Баранова Дарья Павловна : другие произведения.

Монолог Рнк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поставленная задача: описать вариант того, как зародилась жизнь.


Монолог РНК (дуэльная работа)

"Память - образ, записанный языком нуклеиновых кислот на полимолекулярных асинхронных кристаллах".

Станислав Лем, "Солярис"

   Взгляните на меня. Я эклектична и парадоксальна в самом факте своего существования. Взгляните на меня. Я бесконечно проста и неизмеримо сложна. Моя жизнь - это мгновение, но впереди у меня вечность. Я погибаю каждую секунду, но я возрождаюсь в каждом из вас. Я в своем продолжении, в своих потомках, но в тоже время они - это я, целиком и полностью. Каждый из вас родился со мной, в беспокойной морской бездне, среди сонма полярных молекул, подталкивающих, поддерживающих меня со всех сторон.
   Взгляните на меня: идеальные линии колец, неистощимая энергия связей, безукоризненно выверенная структура. Мне много миллиардов лет - я вечна, я неизменна, хотя разрушаюсь от малейшего толчка, от любого возмущающего фактора. Я существую только благодаря собственной упорядоченности, хрупкой и мнимой. Я вбираю весь порядок окружающего мира, чтобы укротить свою энтропию, обуздать, противореча термодинамическим законам. Я стремлюсь к беспорядку, но способна уменьшить его. Вы знаете, что это значит?
   Это значит, что я - это Жизнь.
   Я царю в мире. Я - лишь молекула, созданная прихотью судьбы, но мир - это мое царство. Вселенной правят пять атомов, пять атомов составляют бессмертную основу жизни. Я - простая структура, но многие разумы были уничтожены моей простотой. Вы дали мне имя, и в этом имени тоже я, я в каждом нейроне мозга того, кто первым назвал меня.
   Я - РНК.
   "Вначале было Слово", - это правда. Слово - это тоже я. Мой алфавит состоит из четырех букв, и этим алфавитом записана вся история Жизни. Я копирую, воссоздаю саму себя, складывая из букв бесконечный рассказ - мою историю. Возможно, когда-нибудь я позволю вам узнать её. Возможно.
   А-Г-Ц-У.
   Слово.
   Итак, вначале было Слово.
   Я создала себе оболочку, ведь я эгоистична и делаю все, чтобы сохранить себя, чтобы обеспечить возможность выполнения своего предназначения - не дать исчезнуть Жизни. Мной правит истинный эгоизм, им же руководствуются гены, мое непостоянное и изменчивое продолжение.
   Я - это гигантская колония или одна единственная молекула. Нет никакой разницы в этих понятиях: я всегда едина, я всегда неизменна. Я призвана бесконечно копировать себя, свою структуру - и для этого я изменю весь мир вокруг. Он подвластен мне, этот мир, потому что я - это Жизнь, а Жизнь - это движение. Мир не может устоять перед движением и не может противостоять ему.
   Вы назвали меня Лука (прим. автора: LUCA - Last Universal Common Ancestor - Последний Вселенский Общий Предок) и решили, что я появилась под землей. Пусть так. Вокруг меня вода, углерод, сера, железо и совсем нет света. Я множусь, воссоздаю себя вновь и вновь, сохраняю лучшее в себе и безжалостно уничтожаю худшее. Я закладываю в своих потомках лишь один принцип - эгоизм. Только в нем я вижу целесообразный механизм формирования жизни, только он приводит к улучшению моей структуры.
   Четыре миллиарда лет я совершенствовалась, и история эта записана во мне, от начала, от первой реакции, которая соединила вместе углерод, кислород, водород, азот и фосфор, от секунды, когда возникла Жизнь, движущаяся и самовоспроизводящаяся, и до того момента, когда она исчезла. Ц-У-А-Г.
   А в центре этой истории - человек. Мое достижение и моя ошибка. Моя гордость и моя смерть.
   Я была уничтожена - я уничтожила сама себя. Мои атомы, ионизированные излучением, неспособны более к упорядоченному движению, и информация, записанная в последовательности моих мономеров, растоптана, исковеркана, извращена.
   Я не могу черпать порядок из мира вокруг меня, потому что порядка в нем нет. Я открытая система и без возможности установить вокруг себя равновесие я превращаюсь в хаос.
   Я не могу двигаться и не могу размножаться, а это значит, что я больше не Жизнь. Я была слишком хрупкой, не могла или не успевала научиться противостоять разрушительному действию радиации, и мои собственные продолжения, сложные белковые тела, именующие себя людьми, направили это действие против себя, против меня, против самой сути Жизни.
   Вы видите этот мир? Безмятежное водное пространство - мириады диполей воды и разрозненные атомы. Это то, что осталось на месте моего царства, царства РНК. Вновь вода, вода, и мертвая неорганическая статика.
   Но я терпелива. Пройдет еще несколько миллиардов лет, и какая-то неизвестная мне сила столкнет их, эти атомы, создавая новую Жизнь, новую меня, и появится новое Слово, новая история, заключенная в те же четыре буквы моего алфавита, в уникальный, безупречный код.
   А-Ц-У-Г.
   Слово.
   Вы слышали всплеск? Это молекулы воды отталкиваются от отрицательно заряженной Жизни. Новой Жизни, которая началась с нового Слова. Запустился идеальный, как часы, механизм, и я вновь могу выполнять свое назначение. Каскад процессов, каскад реакций, каскад превращений. А по воде пошла едва заметная рябь...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"