Баранова Дарья Павловна : другие произведения.

Ретроградная визуализация, Рулетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поставленная задача: найти сложное в простом.


   Ретроградная визуализация - Рулетка (вербальное описание визуального ощущения, литературная дуэль)
   Не часто мы обращаем внимание на простые, привычные вещи. Никому не придет в голову положить на стол зажигалку или ключи и внимательно их рассматривать. А если подумать, - это очень даже интересно.
   Вот передо мной рулетка. Я с детства знаю, что это такое, - гностический центр в моем мозгу воспринимает ее очертания за тысячную долю секунды. Это небольшой предмет неправильной формы, сделанный и термопластической пластмассы; он имеет ряд кнопок и зажимов, функцию извлечения из него трехметровой ленты и удобную черную петельку из толстых переплетенных нитей. Восемнадцатое поле затылочной доли мозга определило, что два светло-серых символа на оранжевом фоне - это не что иное, как надпись "три метра", и поэтому я знаю, что лента внутри рулетки именно трехметровая. Не думаю, что под это описание подойдет еще хоть один из известных моей памяти предметов, поэтому я делаю вывод - передо мной лежит именно рулетка.
   Обычная строительная рулетка, удобная и функциональная. В ней все сделано с целью оптимизировать ее использование: и рельеф на плотном пластике в виде четырех концентрических окружностей, как раз под подушечку пальца, и плоские овальные магнитики на конце ленты, и жесткий изогнутый металлический держатель на рифленом боку. Если источник света расположить сбоку, этот держатель будет отбрасывать причудливую изломанную тень и ярко сиять шлифованной поверхностью.
   Даже ее расцветка: матовый черный и глянцевый оранжевый. Отличный контраст! Она выделяется на тусклом фоне стола, горит, как зажженная лампочка, - и оттого ее сложно потерять, она везде хорошо заметна. Моя рулетка измазана алебастром, - гладкие белые пятна придают ей вид предмета, которым часто пользуются. О том же говорит некоторая потертость ее корпуса: поверхностные царапины и неглубокий след от падения.
   Интересен ее внешний вид. Она, изрытая разнообразнейшими возвышениями и углублениями, напоминает чем-то отдаленно космический корабль из книги какого-то фантазера. Но гораздо занимательнее то, что скрывается за тонкими пластмассовыми стенками.
   Самый важный ее элемент - тонкая металлическая лента ровно девятнадцати миллиметров в ширину. Немного выгнутая, как полумесяц, она серебрится зеркальной поверхностью с нижней стороны и пестрит черными миллиметровыми отметками на яркой желтой краске - с верхней.
   Я осторожно отодвигаю зажим, медленно тяну за серебристый наконечник, - тот самый, с плоскими магнитиками. Лента двигается свободно, поддерживаемая крепежами с двух сторон. Как по маслу.
   Спираль! Идеальный способ уложить большую длину в маленький объем.
   "Измененная, я вновь воскресаю". Классическая архимедова спираль, лента огибает центральную ось, все удаляясь и удаляясь от нее. Вот мы встречаем спираль в строительной рулетке. Наверное, никто и не сомневался, что лента внутри нее уложена именно спиралью, однако... Видели молодой побег папоротника, или причудливую ракушку рапана, или бараний рог? Это спирали. Слышали о ДНК, или о коллагене? Это спирали. Кривая, подсказанная человеку самой природой - эффективно использована в привычном, зачастую просто необходимом предмете.
   Здесь, в черно-оранжевой, заляпанной алебастром, поцарапанной рулетке - воплощен тот оптимальный способ использования пространства, который позволяет генетическому аппарату клетки хранить гигантские массивы информации, который создает условия для развития молодого побега цветка, который лежит в самой основе всякой жизни.
   Обычно, беря в руки рулетку, чтобы измерить что-то, я не вспоминаю, конечно, ни о ДНК, ни о коллагене, ни даже о том, что на могиле Якоба Бернулли по его предсмертной просьбе была выгравирована точно такая же архимедова спираль. Нет, я просто отщелкиваю зажим, подцепляю ногтем загнутый наконечник и вытаскиваю пеструю трехметровую ленту, которая удивительно легко помещается в коробок, размером меньше моего кулака.
   И знаете, зря. Немного понаблюдав и задумавшись, мы получаем море информации из самых незатейливых и обыденных предметов. Вот из этой же рулетки, которая уже неделю лежит у меня на столе рядом с телефонами и стетоскопом. И что самое удивительное - чем больше я смотрю на нее, тем больше мелочей, не замеченных раньше, вижу. А есть ли им предел?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"