Пожалуй, в прошлый раз он не ошибся - лучше этого подвала для лёжки не найти: сухо, и пахнет приятно. Не в прямом смысле, конечно. И дело вообще не в запахах, для обычного человека тут ничего особенного, пыль да гарь. Для обычного. Но он, Олег Кысь, - не совсем такой, он из тех, кого поверхность научила различать запахи смерти, страха, опасности... Он чувствует их даже сквозь фильтры противогаза, даже не входя в помещение, не ступая на тропинку среди каменного крошева. Как кот (отсюда, собственно, и это прозвище - Кысь). Великий учитель - поверхность. Кто не усвоит ее уроков - обречён.
Так вот, из этого подвала пахло хорошо. Удивительно, что никто не облюбовал его для схрона, что Кысю только наруку: лишние свидетели в его деле без надобности... Решено - здесь он и будет дожидаться свою цель. "Клиента".
Нырнув вовнутрь, осмотрелся, Так, выход, он же вход... Один. Окна... Стёкла, само собой, выбиты, но мусора снаружи столько, что в щели пролезет, пожалуй, лишь змея, а для разных пресмыкающихся - земноводных сейчас не сезон. С дверью, конечно, не есть гут, однако и не смертельно: в радиусе минимум в двести метров нет ничего потенциально опасного. Кысь довольно хмыкнул: а ведь это его заслуга, его чутьё и его везение. За что и ценят. В определённых кругах...
Но, чёрт возьми, как же хорошо вот так, просто вытянуть ноги, просто отпустить напряжение. Кысь провалился в сон...
***
Темно. На весь вагон всего три свечки, горят в углах под самым потолком. Наверное, поэтому тут так тихо: народу очень много, но все разговаривают вполголоса, даже дети пришипились -темнотаглушит все эмоции, все желания. За стенами вагончика, напротив, достаточно светло: снег отражает сияние звёзд, и этого вполне достаточно, чтоб рассмотреть и лес, и деревеньки, что проплывают мимо. Ветки деревьев покрыты инеем, блестят и переливаются, снег - словно россыпь бриллиантов. Новогодняя сказка, одним словом. Однаколюбоваться красотами совсем не тянет:он доподлинно знает - там, за окошком, все не так. Это обман, мираж, замануха. И нет там никакой сказки, а есть ужас... Невидимый и неведомый. Всеобъемлющий. Испрятаться от него можно только тут, в тёмном вагоне-теплушке. Пока ещё можно. Страшно. И еще холодно...
***
Бр-р-р... Холодно-то как. И что это было? Вернее, к чему? Олег точно знал, что никогда в своей жизни не бывал в таком вагоне: теплушки были отправлены в утиль задолго до его рождения. Как и паровозы. Да, кстати, вёз этот странный состав именно паровоз. Не такой большой, как тот, что маленький Олежек видел в музее, но это был, несомненно, он, паровоз...
Ну, да и ладно, приснилось и приснилось, не повод прерывать отдых.
Кысь поворочался, устраиваясь поудобнее, и уснул вновь...
***
Но и на сей раз всласть поспать ему не удалось: разбудил шум, мужские голоса и свет.
Вернее, сначала был свет.
Его было много. Яркий, он навязчиво бил в глаза, от него не спасали даже плотно сжатые веки. Попытался прикрыться ладонью, дёрнулся, но тут же застонал и выругался - рука затекла от неудобной позы, подчинилась емуне сразу. Осторожно приоткрыл глаза, но тут же зажмурился - им, привыкшим к полумраку, светофильтр в виде ладони был словно мертвому припарка. Кретинизм ситуации напрягал: онвидел свет, которого не должно было быть, он слышал шум и голоса (совсем рядом!!), и знал, что это невозможно! Он запер дверь! Он облазил весь подвал! Он не мог ТАК ошибиться!!
Наконец, он решился, и осторожно чуть приподнял веки. Сквозь прищур огляделся, сразу же обнаружив источник света: обычная лампа накаливания, мощная, правда, свисала с потолка на длинном шнуре. Глюки? Или фокусы? Или подпольная электростанция, замаскированная под строительный мусор? Интересно бы глянуть на кудесников, что такое сотворили. Ау, где вы там? "Гюльчата-ай, открой личико"... Ну и ладно, только вот и он не лыком шит, сразу бросаться с распростёртыми объятьями не намерен: мало ли чего? Может, он тут как незваный гость, что хуже татарина? И, раз уж есть надежда, что его не заметили, надо приготовиться к тёплой встрече. Так, на всякий случай... И только сейчас он скорее почувствовал, чем увидел - "калаша" рядом не было!Вот вам и разгадка, почему на него внимания не обращают... Но тут ошибочка вышла, он и без АК противник не слабый... Чёрт! Обычно же он от каждого шороха вскакивает! Вот занесла нелёгкая! "Отдохнуть, отоспаться"... Дебил!..
- С этим что делать?
Ну, вот, началось... Он собрался, сжался словно пружина, намереваясь если уж и продать жизнь, то подороже, но...
Узнать, что же такое задумали незнакомцы, как и увидеть, наконец-то, их самих, он не успел...
***
После ослепляюще яркого света темнота в подвале казалась еще гуще. Хоть ложкой ешь. И тихо. Так тихо, что, кажется слышно, как заходится в бешеном ритме сердце, и ручьями льется пот. Уф! Кысь рванул ворот химзы - так, пожалуй, и окочуриться недолго! Воздуха не хватало, в придачу, свело желудок, Олег закашлялся. Оказалось, что боль была во спасение: сковавший его ужас отступил.
Мозг рвало на части. Это что, все ему приснилось? А глаза тогда почему режет до их пор? И страх. Он возник еще там, во сне, он был реальнее голосов, реальнее лампочки. Страх жертвы, которая видит своего палача, и понимает, что конец, и оказывается в это верить...
Кыся вновь замутило. Он пожалел, что не взял с собой выпить: пожалуй, пара глотков сейчас пришлась бы очень кстати. Мозги прочистить. А то раскисать ему никак нельзя. "Десять, девять, восемь, семь..." Это вместо алкоголя. Приём старинный и действенный.
Чёрт, кажется, уснуть ему не удастся. Что же это было? Совесть голос подала? А что ей мешало раньше это сделать? В самом начале его "карьеры"? Но молчала же, поэтому спал он как младенец, без кошмаров. Никаких кровавых мальчиков, и никакого сожаления. И это правильно: он, Олег Кысь всего лишь оружие, а не убийца. Так что, какая совесть? Не смешите копыта!..
И его "клиенты" не знают, когда умрут...
***
...
- С этим что делать?
Вот вы какие, голубчики! Ничего... Руки-ноги-голова, человеки, то есть. Сиречь, смертные.
- А-а-а...
От выстрелов заложило уши, от дыма и пыли стало трудно дышать. Он чихнул...
***
- А-а-а-а!..
Кысь проснулся от собственного крика. Дышать было трудно, словно кто-то клещами сдавил ему горло, руки дрожали, а сердце, казалось, перебралось в голову и колотится там, пытаясь вырваться наружу. Опя-ать... Сколько можно?
Он перевёл дух. Всё, с этим надо кончать.
Олег решительно встал. Как там? Подобное лечим подобным? Или это не из той оперы? Ну и плевать! Главное - он знает теперь, что надо сделать! Сначала к двери. Так и есть: никто не открывал ее. Ни снаружи, ни изнутри. Окна. Естественно, за это время проёмы шире не стали. Да кто бы и сомневался!! И, наконец, потолок. Дрожащий луч фонарика (батарейка, зараза, садится) осветил лишь пыльные балки... И никакой второй двери! Никаких тайн!
Все. Теперь Кысь был спокоен. Осталось последнее: заставить себя уснуть!
Но сон не торопился: мысли в голове были похожи на назойливых мух, также крутились и липли. И не было возможности их прогнать...
В свои сорок с хвостиком Олег был уверен: ничего невозможного не бывает. Как и все, в детстве Кысь прошёл через увлечение страшилками, заслушивался рассказами прабабки (ему повезло застать ее живой) про деревенских колдунов, превращавшихся то в свиней, то в огненные шары. Неведомое щекотало нервы, разжигало любопытство, создавало иллюзию приобщения к тайне, страшной, невероятной. Не верить в это было невозможно. И верить - тоже: на дворе двадцать первый век, какие колдуны?? Но однажды сам увидел огненный шар... И, забыв все на свете, нёсся прочь от того места, а потом еще долго не мог прийти в себя от испуга. Вот тебе и бабушкины сказки... И это вот в то время, в нормальное. А что говорить про "сейчас"? Когда мир после грёбаного армагедца совсем с катушек слетел? Нет, пусть кто-то и смеялся над очередным ужастиком, почитая его за сталкерскую байку, но не Кысь. Он верил. И всегда выспрашивал поподробнее, что, как и где. Может, и жив поэтому. Но про это место никто и никогда худого не говорил... Точно - не говорили!..
Да, зацепила, видать его эта чертовщина... Он бы подумал, что сейчас его тут ментал кружит, да только тот начисто мозги отбивает. И проявился бы он сразу, вряд бы Олег даже спрятаться успел. Тут явно другое...
***
Что-то вдруг изменилось. Звуки. Да, точно. Тишина никогда не бывает полной,но вот этих звуков раньше не было.К привычному уже потрескиванию присоединилось шуршание, и тихое посвистывание. Обвал? Не может быть, он проверил - перекрытия даже без трещин... Но звук не прекращался, тихое сначала шебуршание становилось все сильнее, все ближе. Он зажёг фонарь... Огромная змея, покачивая треугольной головой, неумолимо приближалась к нему. Вслед за ней, изо всех щелей, видимых и невидимых выползали гады разных размеров и раскраски. Они свивались в клубки, постепенно заполняя собой все пространствоот пола до потолка. Он в ужасе застыл: зрелище было омерзительным и завораживающим одновременно. Но вот неожиданно дьявольское кружение прекратилось, клубки распались, чтоб через секунду вновь соединиться. Но уже в другом месте. Его затошнило: в самой середине этой кучи-малы был человек. Змеи рвали его, выкручивали суставы, душили.В какое-то мгновение он увидел лицо несчастного, его раскрытый в безмолвном крике рот, вылезшие из орбит глаза.Лаокоон... Человек, который нарушил волю бога и был за это наказан... Откуда пришла к нему эта мысль, это знание? Вдруг шорох послышался сзади, что-то прохладно-скользкое погладило по затылку, спустилось к шее, и вот прямо перед его лицом появилась узорчатая головка змейки...
***
- А-а-а-а, а-а-а, не надо, прошу, не надо...
Кысь рыдал. Рыдал, не обращая внимания на то, что видение давно уже пропало, что никаких змей не было и в помине. Он не чувствовал, что между ногами у него стало вдруг подозрительно тепло и мокро, не ощущал неприятного запаха. Кысь не знал ни одной молитвы, Бог для него был чем-то из разряда "далеко и неправда", но сейчас он молился, истово и искренне.
- Господи, всемогущий, прости и помилуй мя, грешного... Не оставь, не погуби... не дай погибнуть смертью лютой, сгинуть в пасти аспидов...Не оттолкни, господи... Господи, дай только пережить всё это...
Слёзы ручьем текли по его лицу, оставляя после себя бороздки. Время от времени Кысь неумело крестился и падал лицом в пыль...
Он так и уснул, свернувшись калачиком, и уткнувшись распухшей от слёз физиономией в пол...
***
Света, проникавшего сквозь щели, вполне хватало, чтоб рассмотреть помещение: обычный подвал. Такой же, как был и вчера, когда он зашёл сюда. И никакого чувства опасности, никакого страха. Ночь унесла с собой все кошмары. Кысь с удивлением оглядел себя, увидел тёмные разводы на брюках, принюхался. Фу, мерзость какая! Ладно, перетерпит. Главное, чтоб "клиент" не унюхал. Кысь хмыкнул, довольный своей шуткой. Жаль, что никому не расскажешь такое, придётся смеяться одному.
"Сон разума рождает чудовищ"? Правда, это, кажется немного не про это? Но... Утро все расставило по местам. Это - всего лишь сон. Жуткий, но сон. Он забудет его. Постарается забыть. Иначе в его ремесле никак, там слабаков не держат...
На дрожащих ногах Кысь вышел из подвала, огляделся. Всё спокойно. И ничто не помешает ему выполнить заказ.