Баранова Мария Александровна : другие произведения.

Мурмур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мурмур

   По стеклу стучал осенний дождь. Я открыл глаза, и по скрипу от лопаты дворника догадался, о наступлении утра. Будильник мой еще не звонил - значит, еще нет 7:30 и вставать мне еще не нужно. Я повернул голову, на часах было без одной минуты семь - у меня еще целых пол часа. Еще целых пол часа до наступления жизни.
   И я начинаю обдумывать предстоящий день. Встаю, иду в ванную, чищу зубы, бреюсь, принимаю душ. Затем иду варить кафе, именно потому что хочу позавтракать. На часах будет 8:15, когда она позвонит. Она всегда звонит в 8:15. Позвонит и скажет:
  -- Привет!
  -- Привет! - отвечу я.
  -- Удачного тебе дня.
  -- И тебе.
  -- Ну...пока?!
  -- Пока.
   Кладу трубку, запихиваю в себя бутерброд с сыром. Надеваю костюм и направляюсь в школу. С 9 до 14 у меня уроки. Предстоит контрольная в 8Г. Сергеев опять сдаст чистый лист, а Вышибалова снова спишет с Муравьева, и как всегда ни одна душа не назовет ни одной правильной даты. В 14 часов я отправлюсь в школьную столовую, съем тарелку щей, выпью кофе с молоком и поспешу репетиторствовать. Добрая мама Максима предложит мне замечательный чай с бергамотом и ломтиком лимона, к которому она обязательно поставит вазочку с песочным печеньем. Я буду пить чай и слушать, что нового прочитал мой любопытный ученик. Затем я расскажу ему об Индии и, уходя, получу от его бабушки большое красное яблоко с собственного огорода и скажут, что ждут в следующий четверг. А я скажу, что в следующий четверг у меня номерок к врачу и поэтому я не приду, но предложу перенести урок на пятницу в тоже время. Мне откажут, потому что в пятницу Максим занимается прыжками в воду в городском бассейне.
   Я выйду из подъезда, зайду в "пятерочку" куплю "шоколадного принца" и шампанское-брют. Она любит шоколад, от шампанского становится на слова. Перейдя дорогу, я сяду в 296 автобус доеду до проспекта Ленина. Выйду у аптеки и направлюсь к полукруглому зеленому дому. Зайду в средний подъезд, поднимусь на 5 этаж и позвоню в металлическую дверь с табличкой - 51. Она откроется и от нее обязательно будет пахнуть французскими духами с названием "Мур-Мур". Она скажет: "Привет! Проходи." - чмокнет меня в щеку и побежит ставить чайник.
   Я тихо войду в кухню, подойду сзади и обниму её. А она облокотиться спиной мне на грудь
  -- Марина, - ровно скажу я.
  -- Что?
  -- Ты знаешь какой сегодня день?
  -- Какой? - равнодушно спросит она и полезет в полку за чашками. И когда она будет раскладывать пакетики по чашкам, я скажу:
  -- сегодня 5 ноября - 2 года, как мы вместе
   Она обернется, улыбнется и скажет:
  -- Я знаю. Я испекла твой любимый пирог.
  -- Выходи за меня! - скажу я, а она тихо подойдет, положит руки мне на плечи, а голову на грудь и тихо скажет: "Хорошо"...
   Мои мысли прервал будильник. Пора вставать. Я откидываю одеяло, спускаю ноги вниз, влезаю в кожаные тапки и скольжу в ванную.
   Чищу зубы, бреюсь, принимаю душ. Завариваю чай с бергамотом, режу бутерброд с сыром.
   На часах уже 8:17, а она не звонит. Почему? Неужели она забыла? А может у неё сломался будильник и она не знает, сколько время?
   8:20
   8:30
   8:35
   Мне уже пора быть на остановке, а она все ещё не позвонила. Что же случилось? Я беру трубку, набираю номер - гудки. У неё отключили телефон или её нет? Но где она может быть так рано? Ведь на работу ей сегодня только днем. Мои мысли были прерваны кряхтеньем её бабушки.
  -- Оле. Кто это?
  -- Баба Настя, это Андрей. А где Марина?
  -- Ааа... Андрюша! А Марина осталась вчера у подруги, приедет только вечером
  -- Хорошо. Я вечером зайду.
  -- Я передам.
  -- Спасибо. До свидания.
  -- Ну, до свидания, милок.
   На часах было уже без 5 минут 9, и я ужасно опаздывал. Впрыгнув в пальто, и накинув шапку на голову, побежал в направлении школы.
   Я опоздал на урок, но, конечно, мои шалопаи будут этому весьма рады
  -- Садитесь.
   Я прошел к столу, сел в кресло и открыл журнал.
   так ... поднимаю глаза и вижу, что Кондратьев шепчет что-то на ушко своей соседке с 2-мя белыми бантам; Лысков смотрит на меня преданными глазами; Фертикова ерзает на стуле, словно на нем кто-то выложил цветочек из кнопок, перед тем, как она села; Пашенкова смотрится в зеркало, а Варанова спит.
  -- Петухов, идите отвечать урок!
  -- Иду, Андрей Петрович!
   В 1240 г. Киевская Русь была завоевано татарами...
  
   А все-таки, почему она не позвонила? Ночует у подруги, ну и что же? Она всегда звонит с сотового или из автомата, она всегда звонит мне в 8:15. За окном ещё стучит дождь, Петухов рассказывает про татар на Руси. Почему она не позвонила?
   Уроки закончились. Я направился в столовую. Щей не было, вместо них кормили гороховым супом, а я его не ем - у меня гастрит и копчености мне нельзя, а его варят на копченых костях. Пришлось ограничится морковным пюре и рыбной котлетой. Компота мне не хватило, а чай в столовый я не пью - его делают с сахаром, а я не люблю.
   Я проверил 2 контрольные работы: Сергеев сдал пустой лист, а работы Вышибаловой и Муравьева оказались идентичными. Ну что же... положив стопку листочков в портфель, направляюсь к гардеробу.
   Идя на репетиторствовать, я мечтал о чашечке горячего чая с овсяным печеньем. Но родители Максима куда-то уехали, а сам он чай мне не предложил.
  -- Ну что же, начнем! На чем мы остановились в прошлый раз?
  -- На Индии в 13-14 веках!
  -- Значит Индия, говоришь. Ну что же.. В 13 веке Индия была страной, по которой совершенно невозможно было передвигаться. Везде были непроходимые джунгли. Смотрел Маугли?
  -- Да, в разных вариантах. Мне больше всего последний американский фильм понравился, там девушка красивая очень играла.
  -- Девушка:) да, девушка там красивая. но я о джунглях тебе толкую.
  -- Да, джунгли там были непроходимые, это точно.
  -- Так вот, с одной стороны были джунгли, с другой Гималаи.
  -- Значит, индусы были отрезаны от других народов!
  -- Да, но было не совсем так. Индия - эта та страна, где всегда жило и живет множество народов.
  -- Как у нас?
  -- Да, как у нас, - я посмотрел на часы, те самые часы, которые она купила в магазине какого-то аэропорта в свою прошлогоднюю поездку в Индию.
  -- А в каких Богов верили индусы?
  -- Основной религией является индуизм, в основе ее лежит деление людей на касты. В 8 веке на Индостан стал проникать ислам, а в 15 с приходом англичан соответственно - христианство.
  -- А что за деление на касты?
  -- Касты - это группы. Человек, родившийся в одной касте, не может перейти в другую касту.
  -- А! Знаю, на прошлой неделе бабушка смотрела индийское кино, там богатому не разрешали жениться на бедной. Но у нас тоже так в древности же было.
  -- :) В индии было несколько сложнее. Высшая касты - БРАХМАНЫ. Это люди, которые произошли из рта Бога, поэтому они наделены даром общаться с ним.
  -- Как жрецы в индейских племенах?
  -- Да. Потом была каста - КШАТРИИ. Они произошли из рук бога и, соответственно, что делали?
  -- Может быть, это были военные?
  -- Не совсем. Это была каста, из которой выбирали правителей. Далее - ВАЙШИИ - земледельцы.
  -- А они произошли из ног?
  -- Да:) ШУДРЫ - произошли из ступней бога и были слугами, рабами. И были еще НЕПРИКАСАЕМЫЕ, они существовали словно тени, их нельзя было убить, потому что тогда оружие считалось запятнанным.
   Дальше я рассказывал что-то про жизнь в Индии 13-15 веков, про крестьян и мусульман, но думал все время о предстоящем вечере. Максим слушал с вниманием; его голубые глаза бегали из стороны в сторону, уши напрягались, словно создавая воронку для поглощения информации. Я рассказывал и вспоминал фотографии, которые она привезла прошлой осенью из поездки в эту самую Индию. Она ведь фотограф, работает в каком-то союзе фотографов и постоянно мотается по миру с фотоаппаратом и огромной сумкой, полной принадлежностей к нему. Потом она приезжает, дизайнеры и критики отбирают то, что им по душе, а остальные свои чувства она вклеивает в альбомы, альбомы складывает стопками и запирает эти стопки в шкаф.
   Вскоре будильник в моем кармане прозвенел - урок закончился. Я оделся и вышел, Максим аккуратно закрыл за мной дверь. На улице по-прежнему шел дождь, и я, скрываясь под большим синим зонтом, с кольцом из звезд и надписью euro (этот зонт привезла она два месяца назад и Берлина, где проходила выставка какого-то гениального фотографа и на которую она уехала, пропустив мое день рождение), шлепаю по дороге в сторону магазина. В "пятерочке" как обычно толпы народа от самого входа. Я пробираюсь внутрь к стеллажу со сладким, отыскиваю коробку "шоколадного принца", затем все так же через толпу нахожу ее любимое шампанское "брют", толкаюсь у кассы, наконец расплачиваюсь и тороплюсь на остановку. Спустя 20 минут ожидания под крышей широкого зонтика, я втискиваюсь в автобус, в котором народу на 20 человек больше, чем может поместиться и на 30 больше, чем можно представить. Меня зажимают две пухлые мадамы, почему-то с тазами. Какая может быть баня в шестом часу вечера? Меня зажимают все дальше и дальше в глубь автобуса, но я не волнуюсь, мне еще не скоро выходить.
   Проходит 20 минут давки, я оказываюсь на пятом этаже, звоню в дверь и уже весь дрожу в предвкушении ее лица и любимых духов. Но дверь почему-то не открывают. Я предпринимаю усилие пальцев и звоню еще раз уже более настойчиво долго. Слышу шорох тапок, и вот дверь сейчас откроется.
  -- Здрасте, чего изволите, - говорит мне длинный мускулисты парень в расстегнутых джинсах и даже без футболки. Я начинаю теряться. Не мог же он прийти к ее престарелой маме?! Но и к ней тоже не мог! Я проверяю номер квартиры на двери и говорю, что мне нужна она.
  -- Извините, но сегодня она не сможет сделать ваши фотографии, вам лучше зайти завтра.
  -- Да зачем мне фотографии?! У меня их достаточно дома! Мне просто нужна Марина. Сегодня 2-х летняя годовщина наших отношений, а вы мне про какие-то фотографии. Кто вы вообще такой?
  -- ААА, - издевательски улыбается парнишка и вскидывает головой кверху так, что его длинная челка выскакивает из-за уха и с силой падает на лоб, - вы, очевидно, Андрей - историк?
  -- Андрей Сергеевич, кандидат исторических наук Санкт-Петербургского государственного университета.
  -- Александр Штиль, журналист. Проходите, поговорим.
   Я начинал злиться. В голове крутилось целое множество вопросов, ответы на которые либо были пугающими, либо вовсе неизвестными мне. Например...Кто же он такой? Почему на лице его написана издевка? Что он делает здесь в шесть часов вечера? И где, черт возьми, моя Марина? Я стал ускоренно снимать пальто. В этот момент дверь ванной открылась, и за ней показался знакомый халат. Это была Марина, босиком и с полотнцем на голове.
  -- Сашка, куда ты задевал мои тапки?
  -- Не брал я! Наверное оставила в комнате. Держи мои. У нас тут гости, - нахально спокойно заявил он.
  -- Андрей... - с какой-то невероятной грустью в глазах произнесла она, остановив на мне мимолетный взгляд, - ну здравствуй.
  -- Привет! - выдавил из себя я.
  -- Ну что же.... знакомьтесь, - стаскивая полотенце с головы, продолжила она, - это Александр, мой муж.
  -- Что?, - ....
  -- Мой муж.
  -- Как?
  -- Мы познакомились в Берлине на выставке, я смотрела и снимала, а он смотрел и писал статью.
  -- Я написал статью, а она сделала к ней замечательные снимки, - перебил вдруг он.
  -- Когда ты успела выйти замуж?
  -- Вчера.
  -- Великолепно. ....Но почему?
  -- Потому что я люблю его.
  -- А меня?
  -- А тебя нет.
  -- Давно?
  -- Не помню.
  -- Здорово, - отрезал я, взял свое пальто под мышку, поставил зонтик к с тене и вышел за дверь. Которая сразу же закрылась, но шороха тапок за ней я уже не услышал, потому что она никогда ими не шаркает.
   Я вышел на улицу и пошел пешком домой, обнимая портфель с "шоколадным принцем" и бутылкой ее любимого шампанского, вспоминая уже не мой запах ее французских духов со смешным названием "МУРМУР".

июнь 2003

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"