Баранова Мария : другие произведения.

Sieste

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Sieste

   Узкая улица старого города. Siesta. Гранада. Старый дом средневековой застройки. Широкие стены из бледно-розового кирпича, ажурные решетки, деревянные балконы, красные цветы в маленьких горшочках, виноградная лоза по стене, дверь с медным кольцом и львиной головой, соломенные жалюзи ярко-желтого цвета...
   Я открываю маленькую форточку очень узкого окна, чтобы проветрить свою комнату... Прошло уже целых одиннадцать месяцев с тех пор, как я попала в этот город в самом сердце южной Андалузии, затерявшийся среди гор город, известный всему миру. Старая Гранада. Я приехала сюда на обычную туристическую экскурсию, каких миллионы на южном побережье материковой Испании. Отдыхая одиннадцать месяцев назад на золотом берегу Средиземного моря, я приехала в Гранаду на экскурсию. И она поразила меня...
   Здесь на каждом шагу продают свежевыпеченный хлеб и ароматные специи...здесь всюду летают маленькие бело-серые голуби...Здесь круглый год растут апельсины, и местные жители совершенно не обращают на них внимания...Привыкая к красоте, мы перестаем ее замечать... Гранада. Здесь никто не понимает английского, а испанский невообразимо отличается от того, что преподают в европейских вузах. Здесь каждый час оба городских кафедральных собора звонят в колокола, и эту музыку слышно во всех окнах города... Здесь все улицы выходят на какую-нибудь площадь, а на площади всегда есть фонтан...Здесь часто здороваются и, если ты приходишь в одно кафе более четырех раз, тебе наливают твою чашку кофе без заказа и всегда приносят к ней маленькую пышную булочку с медом и сахарной пудрой.
   Старая Гранада... Здесь все соблюдают правило Сиесты. Ровно с 13:45 до 17:00 вы не найдете ни одного открытого магазина, а в кафе вас будут обслуживать с явной не охотой, всем своим видом говоря, что не время посещать кафе. Время сиесты - время тихого сна, здесь это знают все с самого рождения. Город замирает, и если бы не туристы, можно было бы подумать, что кто-то остановил время и от этого все замерли. Во время сиесты спят все...даже голуби...они тихо опускаются на ветви апельсиновых деревьев и, надув животики, дремлют все положенное время....Гранада...
   Одиннадцать месяцев назад я приехала в старую Гранаду во время сиесты. Выросшая в европейском мегаполисе, я никогда не видела такой удивительной тишины. В Лондоне тихо, но всегда найдется что-нибудь, что нарушит тишину, пусть даже пустое такси, направляющееся на место своей стоянки. Здесь же во время сиесты невозможно увидеть и такси...
   Отстав тогда от группы, я потерялась в тишине Гранады, и вот уже одиннадцать месяцев я живу здесь. Снимаю две комнаты в одном из домов, построенных в середине тринадцатого века. Мои соседи - старая испанская семья: старик со старухой, их пятеро детей с семьями. Старик и старуха никогда не уезжали из Гранады, разве что летом они иногда садятся в семейный микроавтобус и едут на море, но только для того, чтобы искупаться. Дети их живут и работают на побережье, внуки уехали в Мадрид искать лучшую жизнь. Но на все праздники семья, точное число членов я никак не могу подсчитать, собирается в доме, где я снимаю две маленькие комнатки. Тогда становится шумно. Но не в часы сиесты...
   Сейчас весна. До праздников далеко - тишина. Сиеста.
   Я открываю маленькую форточку узкого окна, выходящего на улицу святой Катерины. Напротив окно с фикусом в ярко-желтом горшке.
  -- Странно...Почему никогда раньше я не видела это фикуса в столь забавном горшке?
   Заглядываю внутрь комнаты.
  -- Так, там кто-то есть. Ой! Меня заметили. Ну вот...Он идет к окну. О, Боже! Что он подумает? Ааааа! Он открывает свое окно. Как неудобно! Ой, а он симпатичный! Настоящий испанец! Ммм...Какой красавчик. Черт! Что же он подумает обо мне?!
  -- Buenos dias, seniorita! - улыбается он мне во весь свой потрясающий рот.
  -- (Боже! Какие губы! Аааа!)
  -- Я вижу, вам понравился мой фикус? Я привез его только вчера из своей южной квартиры, - говорит он мне на чистейшем английском с явно кембриджским произношением.
  -- Вы говорите по-английски? - удивляюсь я.
  -- Я учился в Кембридже, сейчас живу и работаю в Марбелле. Впрочем, наверное, не сейчас. Ведь сейчас я намерен жить здесь.
  -- Неужели?
  -- Да! Видите ли, этот дом принадлежит моим родителям. Я родился в Гранаде. Одиннадцать месяцев назад, приехав на выходные к родителям, во время сиесты я увидел в окне очень красивую девушку. Я думал, она просто туристка, приехавшая в Гранаду на несколько дней, но она живет здесь уже целых одиннадцать месяцев, и каждые выходные я имею счастье видеть ее в свое окно. И сейчас я хотел бы попросить ее стать моей женой, чтобы я мог видеть ее каждый день и не через оконное стекло...Но и в конце концов, кто-то же должен поливать мой фикус!....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"