Баранова Валентина Станиславовна : другие произведения.

Библия от Аида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приветствую всех читателей


   Библия от Аида
   ***
   Вест и Карм были близнецы. Статные и высокие, золотоволосые и голубоглазые. И одевались они всегда одинаково в длинные белоснежные хитоны с круглой горловиной и длинными рукавами.
   Но сходство было только внешнее.
   Вест был наивным и простодушным и обладал творческим даром и богатой фантазией.
   Карм был умный, куда умнее Веста. Он мог очень быстро разобраться с любой головоломкой, решить самую сложную задачу буквально мгновенно. Но у него не было фантазии, и он ничего не мог придумать сам. Он мог решать задачи, придуманные другими и разгадывать чужие головоломки. Поэтому в его душе жила чёрная зависть к простодушному и наивному брату.
   Братья работали в одной лаборатории. Вест придумывал очередную модель и создавал её светлый, зыбкий образ. Карм должен был придать этому зыбкому образу прочный материальный каркас, и утвердить его существование. Но из зависти к брату он всегда извращал задуманное. И результат получался такой вульгарно грубый, что Вест смотрел на него и плакал.
   - Ну, чего разревелся, - спокойно говорил Карм, - в другой раз получится.
   ***
   Однажды Вест решил самостоятельно создать очередную модель, без помощи Карма. И Карм равнодушно сказал:
   - Делай, мне всё равно.
   Когда модель была готова, Вест в центр её поместил крохотную Голубую Звезду. Такую крохотную, что сам мог её с трудом рассмотреть в микроскоп. И эту звезду он населил существами, хрупкими и недолговечными, жизнь которых продолжалась не более мгновения. И наделил их Даром Творчества, Любовью и Добротой. Наделить их бессмертием он не мог, не умел.
   Наделять бессмертием умел только Карм.
   И только Вест обернулся, чтобы изложить Карму свою просьбу, как заметил в его глазах странный, непонятный блеск. И этот блеск Весту не понравился. Он испугался за судьбу своих существ, которым уже дал имя, Аджоинты.
   И сказал совсем не то, что собирался, а наобум случайно:
   - Карм, будь так добр. Сходи на склад за турбулентностью. Сам я не в состоянии оторваться от работы, а она мне срочно понадобилась.
   Карм механически повернулся и вышел из лаборатории. Он не прислушался к тому, что его попросили принести. Мысли его были заняты новой моделью Веста.
   Вест в это время быстренько вывернул модель наизнанку, так, что Голубая Звезда с аджоинтами оказалась затерянной среди лабиринтов противоположного края модели. А в центр поместил новую звёздочку, тоже голубую и населил похожими существами, только пустыми и бездушными, простыми механическими роботами.
   Карм, выйдя из лаборатории, направился на склад. В его душе кипела зависть к этим существам, которых и в микроскоп трудно рассмотреть, к их творческим способностям, которых у него, Карма, не было.
   И он решил наделить их бессмертием, но при этом поработить и заставить на себя работать.
   С такими мыслями Карм шёл в сторону склада. Потом остановился и вздрогнул:
   - Турбулентность! Он специально меня выставил! Ну, так будет ему турбулентность!..
   ***
   Карм набрал ведро холодной воды и вернулся с ним в лабораторию. Радостно улыбаясь, сказал:
   - Вот тебе турбулентность. Целое ведро. С её помощью можно наделить бессмертием твоих амёб.
   Карм сконцентрировался и наделил существ чёрной злобой и завистью, и существа из светлых и сияющих превратились в чёрных, хвостато-рогатых и злобных.
   После этого Карм обернулся и посмотрел на Веста. Тот попытался изобразить огорчение и выдавить слёзы, но поскольку притворяться не мог, ничего у него не получилось. Карм это заметил, но ничего не сказал. Он сказал стандартную фразу, что и раньше говорил:
   - Ну, чего разревелся, в другой раз получится.
   А сам отошёл в сторону, и сделал вид, что наводит порядок на полке с посудой. Закрыв глаза, он воспроизвёл в памяти образ модели и стал её тщательно изучать. "Куда он их спрятал?" - думал он при этом. И нашёл. На самом краю модели за серой туманностью он увидел крохотную золотую звёздочку, вокруг которой вращалось девять других разноцветных звёздочек, и среди них - Голубая Звезда с аджоинтами.
   И тогда Карм наделил аджоинтов своей злобой и завистью. Но они не стали чёрными. Они только перестали светиться. Злоба и зависть поселилась в них, не вытеснив добра и любви. И от противоречий внутри себя они стали угрюмыми и озабоченными. Какой-то части аджоинтов удалось избежать этой участи, они остались светлыми и чистыми, но попрятались, пережив стресс.
   А один светлый аджоинт не спрятался. Он был настолько сильный, что даже не почувствовал наплыва чёрной волны.
   И Карм его заметил. И наделил бессмертием, и назвал Аидом. И Аид его услышал и насторожился.
   И послал Карм на Голубую Звезду своего клона, в величии и славе, в блеске молний, сопровождаемых громом, и с нимбом над головой.
   И все тёмные аджоинты пали ниц в страхе, а светлые печально смотрели из своих укрытий.
   Аид с любопытством рассматривал странного пришельца.
   И тогда пришелец схватил Аида и сунул его к себе в карман, а на его место поставил пустого клона, и никто этого не заметил.
   И обратился пришелец к испуганным аджоинтам:
   - Встаньте и выслушайте меня внимательно.
   Те встали и стали слушать.
   - Если вы убьёте этого упрямца, - пришелец показал на пустого светящегося клона, - вы получите спасение и бессмертие.
   И аджоинты набросились на пустышку и растерзали её. При этом в давке погибло множество тёмных аджоинтов. А пришелец саркастически смеялся и говорил Аиду, сидящему у него в кармане:
   - Видишь, это они с тобой так расправляются.
   В карман он не смотрел, он даже представить себе не мог, что там уже никого не было. Аид давно потихоньку выбрался оттуда и присоединился к своим светлым сородичам.
   - Получайте своё бессмертие, - сказал пришелец и дохнул на тёмных аджоинтов. - Одно на всех. Вы будете бессмертны, пока жива ваша Голубая Звезда.
   Но, благодаря злобе и зависти, живущих в вас, вы будете убивать друг друга и разрушать вашу звезду. Так что, вы обречены.
   ***
   Карм отозвал своего посланника и открыл глаза.
   - Давай его сюда, - сказал Карм.
   Посланник полез в карман, но там было пусто.
   В гневе Карм разрушил посланника, сметая своей яростью всю посуду с полки, на которой он в это время наводил порядок. Колбы, пробирки, мензурки с грохотом сыпались на пол, разлетаясь на мелкие осколки.
   - Что случилось? - послышался мягкий голос Веста.
   Карм опомнился и обернулся.
   Вест смотрел на него вопросительно. А за ним сияла модель. Ослепительно золотая.
   Увидев удивлённый взгляд Карма, Вест сказал:
   - Да, я сделал непроницаемую защиту, чтобы ни ты ни я не мешали аджоинтам жить самостоятельно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"