Баранова Валентина Станиславовна : другие произведения.

Мордехай, кто он?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе выяснения происхождения, выяснилось, что...


   Мордехай, кто он?
  
   Мне кажется, что Мордехай - это моя прабабушка, которая сбежала, чтобы не платить алименты...
   Сбежала именно тогда, когда прадедушка обезножел, и не мог за ней угнаться. Родители мои в это время были в отъезде: уехали на две недели навестить дедушку с бабушкой, которые отдыхали в пионерском лагере "Артек".
   Вот, прабабушка и выбрала для побега момент, когда дома никого не было.
   Правда, была я. Но я не в счёт. Мне тогда было шесть лет, и к тому же я весь день была занята: качала люльку, в которой плакал обезноженный прадедушка.
  
   Прабабушка пригласила на дом докторов и закрылась вместе с ними в ванной. Чем они там занимались, не знаю. Слышно было, как шумела вода. И один раз прабабушка крикнула очень громко, перекрыв своим криком шум воды:
   - Морда, хай! Вы, главное, пол поменяйте так, чтобы никто не догадался, - А морда - хай будзе такая, як атрымаецца...
  
   Спустя несколько часов доктора вышли из ванной и вынесли оттуда какого-то небритого мужика, очень похожего на прабабушку. Крепко спящего. И уложили его не кровать. Потом они заботливо упаковали в свои саквояжи пузырьки с разноцветной жидкостью и быстро и бесшумно удалились.
  
   Я узнала эти пузырьки. Я ненавидела их. Они были источником всех наших бед. Из-за них прадедушка обезножел, а дедушка с бабушкой навечно остались пионерами.
   Мои родители отказались принимать этот эликсир, выдуманный прабабушкой для поправления здоровья. Они его только понюхали и чуть-чуть попробовали. И тут же заявили, что этот рыбий жир им противен.
   Зато дедушка с бабушкой приложились как следует: они любили рыбий жир. А прадедушка так нахлебался, что тут же пошёл спать. У прадедушки был нездоровый жор: сказалось трудное военное детство.
  
   И только прадедушка уснул, как стал прямо на глазах уменьшаться, пока не превратился в грудного младенца. После чего проснулся и заплакал. И с тех пор почти не спит. Глянет на свои маленькие скрюченные ножки - и заплачет. Попытается что-то сказать - не получится - и заплачет ещё громче.
   Вот и пришлось мне с тех пор всё время люльку качать с плачущим обезноженным прадедушкой.
  
   Спустя пару часов после того, как прадедушка обезножел, бабушка с дедушкой тоже уменьшились и превратились в пионеров. Посмотрев друг на друга, они радостно засмеялись и побежали в чулан искать свои пионерские галстуки.
   Теперь они безвылазно живут в "Артеке". И заявили перед отъездом прабабушке: "Не было у нас детства. Так хоть теперь потешимся..."
  
   А родители мои, которые только понюхали и чуть попробовали, почти не изменились. Они стали только очень молодыми и красивыми.
  
   А прабабушка, окинув проницательным взором всё семейство, только понюхала свой эликсир и спрятала в шкаф.
  
   ...И теперь я качаю люльку с плачущим обезноженным прадедушкой, а на кровати спит какой-то Морда-хай. А куда прабабушка подевалась?
  
   Когда Морда-хай проснулся, он сказал мне прабабушкиным голосом:
   - Ты меня не видела, я тебя не видела-л, не видел. Так что, бывайте..
  
   Он быстро собрался, сложил в прабабушкину дорожную сумку оставшиеся пузырьки с разноцветной жидкостью, а также бабушкину толстую тетрадь с рецептами и ушёл.
   С тех пор я не видела ни прабабушки, ни этого Мордехая, очень похожего на прабабушку...
  
   Здесь о Мордехай выплыл: http://www.proza.ru/2013/08/06/2187
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"