Баранова Валентина Станиславовна : другие произведения.

Нашествие Гменов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гмены, это маленькие безобидные существа из параллельного пространства, которого не существует в действительности


   НАШЕСТВИЕ ГМЕНОВ
  
   Неожиданно возникший звук, несуразный и нелепый, ничего не вызывал, кроме удивления, и желания, чтобы он скорей смолк. Но он не утихал, разрушая сущую гармонию, тревожил, раздражал, пока не материализовался в знакомое слово - будильник. Затем из небытия сформировалось собственное я. Определилось место и время. И стала ясно, что пора вставать и собираться на работу.
   Степан Патлажэла раскрыл глаза. Все вернулось на свои места. Потолок, со знакомыми потеками и трещинами, стол, за ним в углу трельяж. Дальше... А это что такое! Из-за трельяжа выглядывало круглое любопытное личико какого-то маленького существа. Зеленые блестящие глазки, рыжая челка и серая, как паутина, остроконечная шляпа с опущенными полями.
   Стёпка протер глаза. Но существо не исчезло. Более того, из-за него выглянули еще два, похожих на первого, как китайцы между собой: сразу не отличишь.
   - Кто вы? - Степан сел.
   - Гмены мы. - Ответил первый. Существа выбрались из-за трельяжа и подошли к дивану. По мере их движения серый цвет их шляп и плащей поменялся на коричневый из узорами. - Ты прости, что мы воспользовались твоим путем.
   - Ничего не понимаю...
   - Как только мы тебя увидели, - осмелился сказать самый маленький из гменов, хитро прищурив глазки. - нам вдруг захотелось воспользоваться шансом. Такое не часто выпадает.
   Степан случайно глянул на часы - до начала рабочего дня осталось всего пятнадцать минут.
   - Ой, простите, опаздываю на работу, - сказал, быстренько спровадил неожиданных гостей и сам выскочил из квартиры.
   К сервисному центу телекома, где Степан работал оператором, было пять минут ходьбы. Каштановая улица, по какой ему надо было идти, целиком соответствовала своему названию. Развесистые каштаны закрывали собой все небо не только над тротуаром. Ветви деревьев вытянулись через проезжую часть и переплелись в сплошной зеленый шатер. Тут господствовали полумрак и тишина, которая изредка нарушалась шумом машинных моторов. И повсюду были гмены. В таком количестве, что считать их было полной бессмыслицей. Благодаря мимикрирующей одежде, они почти сливались со средой. Где они только не были: на деревьях они словно белки прыгали с ветки на ветку, прятались в траве, изредка выпрыгивали на тротуар, но скоро опять прятались. И повсюду был слышен тихий шепот и смех.
   Все-таки Степан опоздал на работу. Получив от начальника дежурный выговор, бедолага занялся привычным делом, а именно, бесконечным раскладыванием пасьянса. Главной обязанностью Степана было обслуживание клиентов, рассеянных или злостных неплательщиков. Потому раз в месяц он полуавтоматически кого отключал, а кого опять подключал. Все остальное время он занимался тем, что просто убивал его, то есть, время.
   Да и сейчас. Удобно устроившись в кресле, он загрузил на компьютере привычный зеленый стол и углубился в творческий процесс перекладывания карт.
   - Почему вы такие разные? - Услышав это, Степан вздрогнул. - Из-под стола на него смотрел гмен. Парень невольно посмотрел на своего начальника, который углубился в планы и отчеты: настоящий супермен, красивый и подтянутый, с густой курчавой шевелюрой, в костюме, не хуже, чем в дипломата. Потом посмотрел в зеркало, которое висело на стене напротив. Оттуда на него глянул какой-то субъект, с вросшей в узкие плечи головой, в свитере и потрепанных джинсах. Узкое лицо и некрасиво скошенный лысеющий лоб вызвал у него отвращение. Единственное, что было привлекательным на этом лице, это глаза - большие, темно-синие, с длинными густыми ресницами. Но Степан этого не замечал.
   "Ну, разные, и не в мою пользу" - мелькнуло в голове.
   - Откуда вас столько насыпалось на мою голову? - подумал он вслух.
   - Когда у нас появляется посторонний, мы можем по его обратному пути попасть на его родину. А это случается не так и часто. И когда ты появился... Мы, гмены, считаемся не в меру любопытными, и большими непоседами. Поэтому мы здесь. Чтобы вернуться домой, нам снова потребуется случай: когда посторонний снова устремится к нам.
   - Но я нигде не был и никуда не стремился. И вообще, я ужасный домосед - удивился Степан.
   - По правде, я не могу ответить на твои вопросы. Когда тебе повезет встретиться с Садовником, он тебе все объяснит. Или почти все. Иногда он не желает ничего говорить. А теперь прощай. Я устал сидя на одном месте. Тут столько интересного. Надо все посмотреть. - И гмен исчез, так же неожиданно, как и появился, неизвестно куда.
   Больше ничего интересного в этот день не случилось, кроме отключения трех абонентов и одной жалобы на плохую связь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"