Кош Алекс : другие произведения.

Если бы я был вампиром (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.77*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше быть поосторожней в мечтах...а то ведь что-нибудь может и сбыться. Да так сбудится, что мало не покажется.

  Если бы я был вампиром.
  
   Предисловие.
  
   Наступила середина лета. Пора сессий уже закончилась и наступила куда более милая сердцу горожан пора пьянок и повального оседания людей на грязных, но от этого не менее людных пляжах. Каждое лето проскакивает настолько быстро, что мы этого и не успеваем заметить. И именно в середине лета это ощущается особенно остро. Таково свойство всего хорошего - если оно когда-нибудь и начинается, то очень быстро заканчивается. Все вылазки на шашлыки, на рыбалку, в походы затихают, и в двери стучится осень. Правда, иногда бывает и по-иному, когда сердце режет ожидание конца этого чертового времени года: С этой вечной духотой и докучливым солнцем, нещадно жгущим бледную кожу городского человека, видавшего рыбу только в банках с килькой и любовавшегося природой исключительно в ближайшем, загрязненным по самое не хочу, парке.
   Летние дни нам, как правило, быстро надоедают своей однообразностью и мы, вскоре, уже хотим вернуться в школы, институты, на работы, о чем, впрочем, начинаем жалеть в первый же день в любом из оных заведений, неизбежно наступивший в конце лета. Однако я отвлекся. И к чему я все это написал? Ладно, будем считать предисловие легкой разминкой. У меня есть оправдание, я не писатель, а всего лишь:об этом, пожалуй, потом. Кстати, а вы не читали Дракулу? Нет? Только фильм смотрели? А я вот прочитал. К чему я об этом заговорил? Просто именно с произведения этого автора началось шествие вампиров по всему свету. До этого они существовали лишь в малоизвестных легендах, но после выхода рассказа Брама Стокера стали известны во всем мире. Позднее эти жутковатые, но по-своему очаровательные существа, стали одной из любимейших тем для писателей и кинематографистов. В последнее время вышло много интересных вариаций на тему: было выпущено множество фильмов, написана туча книг, сотни статей и даже некоторое количество научных трудов, описывающих жизнь вампирскую. Одни называют вампиров суевериями, другие утверждают, что вампиризм - это болезнь, а третьи говорят, что вампиры - это более высокая ступень эволюции. На самом деле все это бред. Задумайтесь над этим. А, может, вампиры просто существуют и все? Кто может совершенно точно сказать, что существует, а что нет? Кто сможет провести линию, отделяющую реальность от вымысла? На самом деле в нашем мире происходит множество удивительнейших явлений, и существует столько всего необъяснимого, что тут сломает ногу даже пресловутый черт (вот чертей все же не существует). Только в последнее время наша наука стала куда прозорливей и ловчее черта, и может объяснить любое явление. Так кто же такой вампир, спросите вы. Я мог бы ответить, что это существа, пьющие кровь, боящиеся света, не терпящие чеснока и умеющие превращаться в летучих мышей, но это только легенды. Как обстоят дела на самом деле, не знает никто, кроме, наверное, самих вампиров. Так что на вопрос 'Кто же такие вампиры?' точного ответа пока нет, мы можем лишь догадываться о природе этого явления, и, может быть, слегка помечтать. У вас хорошее воображение? У меня весьма. И именно плоды моего воображения вам и предстоит вкушать некоторое время:а может быть это и не воображение, а просто слегка подправленная вымыслом правда? Вот только скажи я вам, что все написанное в этом произведении, произошло на самом деле со мно:ну, скажем с моим близким другом, вы же все равно не поверите. Или же наоборот затаритесь осиновыми кольями и пойдете гулять по моему любимому парку. В любом случае, ничего хорошего из этого не выйдет. А посему просто прочитайте мою историю, как простое произведение-выдумку. И, самое главное, отложив прочитанную книгу подумайте, а что было бы, 'если бы я был вампиром'?
   Однако ж, я опять отвлекся. Вернемся к середине лета, ведь именно в это время года все и началось:.
  
   Часть 1. Посвященный в:
  
   Глава 1.
  
   За месяц и сколько-то там дней до:.
  
   Поезд Москва-Киев тронулся с пирона, и монотонно застучал колесами по рельсам. Было довольно раннее утро и пассажиры, толком еще не проснувшись, лениво возлежали на полках, размышляя над важным вопросом - то ли продолжить прерванный утренний сон, то ли с преувеличенной бодростью подняться и начать надоедать дурацкими вопросами засыпающим соседям по купе. В большинстве своем, русские люди издавна славились вредностью, поэтому заснуть, в общем-то, никому так толком и не удалось. Все повскакивали со своих мест с мнимой жаждой общения. От общения не ушел никто. Вернее, почти никто.
   Во всем поезде оказался лишь один человек, которого так и не потревожили жадные до общения соседи. У него их просто не было. Этот человек в гордом одиночестве занимал целое купе. Что довольно странно, если учесть, что поезда этого направления летом всегда забиты до отказа.
   Так молодой человек и сидел, почитывая какую-то старую книгу и временами глядя в окно.
   Но недолго ему оставалось наслаждаться одиночеством. На следующей же станции к нему в купе ввалился здоровенный, поперек себя шире, мужик, тихо поздоровался и тут же бухнулся на соседнюю полку, одарив молодого человека странным взглядом.
   Молодой человек же, казалось, даже не заметил, что его одиночество нарушено. Он не отрывал восторженных глаз от книги.
   - Ты это, спать мне не мешай, - пробасил здоровяк, потешно крутанув глазами и скорчив недовольную мину.
   Если он хотел как-то обратить на себя внимание, то ему это явно не удалось. А вот мешать спать ему явно никто не собирался, поэтому мужик действительно лег и тут же захрапел. Преувеличенно громко и слишком часто. Чем-то это напоминало игру плохого актера, но:
   Молодой человек не обратил на это никакого внимания. Сейчас он ничего не видел и не слышал. Он был далеко отсюда. Не в этой вселенной. Он был в книге.
   О, что это была за книга! Кто когда-нибудь читал вампирские саги, и восхищался красотой и загадочностью вампирского декаданса, тот поймет. Смесь ужаса и уважения, смесь брезгливости и восхищения. Пир на крови и благородство древних, как сам мир вампирских родов. Дети тьмы, хозяева ночи - вампиры.
   Не всякий поймет всю их красоту и притягательность, но тот, кто понял и принял:от книги их не оттащить, сколько не старайся. Разве что, он сам решит передохнуть:
   Молодой человек отложил книгу и сладко зевнул. И только тут он заметил своего нового, и собственно единственного, соседа. Он недоверчиво посмотрел на 'спящую' и громко храпящую тушу, покачал головой и немного глупо усмехнулся.
   Книга отложена, позади три бессонных ночи подготовки к выступлению на съезде писателей, а впереди целый день пути. Не стоит упускать шанс в кои-то веки выспаться.
   Молодой человек еще раз криво усмехнулся и лег на свою полку. Нижнюю, кстати. Он закрыл глаза, но еще долго ворочался, думая о чем-то своем. И, если бы кто-нибудь прочитал его мысли пред тем, как он уснул, то он бы услышал:
   'Интересно, а если бы я был вампиром?'.
   Наконец молодой человек уснул. И тут же здоровяк с соседней полки с удивительным для его комплекции проворством вскочил и достал из кармана небольшой шприц. Спустя секунду шприц был воткнут в шею спящего парня, и его содержимое разлилось по венам.
   Спустя еще пару минут поезд совершил непредвиденную остановку. В Киев молодой человек так и не попал.
  
   Собственно, сегодня.
  
   Должен сразу вам объяснить кое-что, так сказать расставить все точки над пресловутым 'и'. Я - вампир. В этом факте моей биографии нет ничего необычного. В наше время существует множество вампиров. Правда, так уж вышло, что я не встречал ни одного за всю свою относительно недолгую человеческую и совсем уж короткую "вампирскую" жизнь. Но если верить телевизионным сериалам и книгам, коих я пересмотрел и перечитал невероятное множество - вся Москва так и кишит нечистью. Вот уж сомневаюсь, что вампиров так уж много, но с другой стороны... Я же ведь не один такой (больной:шутка). Да и вампиром я стал не сам по себе. Тут уж не обошлось без помощи и непосредственного участия самых натуральных вампиров.
   Вот только сам процесс "овампиривания" я помню смутно. Хотя события ночи, повлекшей за собой необратимые изменения в моем организме и в моей весьма мирной жизни, до сих пор преследуют меня в кошмарах.
   Итак. Мой здоровый и крепкий дневной сон был прерван звонком в дверь. Это в субботу-то утром!
   Я с трудом разлепил глаза, и уставился в потолок, пытаясь собраться с мыслями. Потолок слегка облупился, даже, несмотря на то, что недавно в квартире делали евроремонт. Может это потому, что этот евроремонт делали хохлы? Такие милые мужички с явным евро-хохляцким акцентом. Они искренне обещали европейское качество по своим скромным хохляцким ценам. Вышло, конечно же, наоборот...
   Мысли в моей сонной голове текли вяло, и цеплялись одна за другую. Но это даже хорошо, потому что появление мыслей сразу после пробуждения, пусть и не очень здравых и четких, уже само по себе чуть ли не чудо.
   Хмм...странно. Все мои знакомые знают, раньше шести вечера меня лучше не беспокоить - опасно для здоровья. Вот только знакомых у меня маловато, я бы даже сказал почти и нет. Во всяком случае, знакомых, которые могли бы запросто прийти ко мне в гости в такую рань. Почему рань? Так ведь всего же:эээ:двенадцать часов.
   Кстати, относительно вампирского дневного сна. Сплю я, как все нормальные люди. Ни в какие летаргические сны не впадаю до тех пор, пока сам спать не лягу, не закрою глаза, и полчасика не поворочаюсь. Летаргический сон у меня или обычный, я проверить, конечно, не могу, потому что сплю. Правда, спать я стал все же крепче, чем раньше. Уж не знаю, может ли это указывать на что-то подозрительное, но на всякий случай я взял на заметку и этот факт. Да и предпочтение я стал все больше отдавать дневному сну, а ночью проявлять повышенную активность. Тут тебе и Интернет и телевизор, и книги. Впрочем, я не совсем вампир в том смысле, который обычно вкладывают в это слово. Может через некоторое время, если верить все тем же книгам, я и стану бояться света, невольно впадать на весь день в летаргию, кидаться на людей и превращаться в летучих мышей и туманные облачки. Но пока свет мне доставляет лишь некоторое неудобство, с которым легко можно справиться с помощью обычных темных очков (можно даже и без них обойтись при особом желании). Да и на людей кидаться я не собираюсь, кроме того, нельзя забывать, что спать я все же могу когда угодно, хоть днем, хоть ночью.
   А, может, я вообще все это придумал себе сам? Подумаешь, в сон стало немного больше чем обычно клонить, да видеть в темноте стал чуть лучше. Эка невидаль. Треть жителей Москвы предпочитает дневной жизни ночную, а уж про зрение, я и вовсе молчу. С моими минус тремя особо ничего и не разглядишь. Что поделать, таково влияние ночного Интернета (так ведь дешевле же) и чтения книг (работа такая).
   Этот вопрос я себе задаю каждый день уже в течение месяца, и каждый день отвечаю на него по-разному. В зависимости от настроения. Толку-то все равно мало. Что бы я ни думал, а некоторые подозрительные расстройства организма, так сказать, на лицо.
   В прихожей продолжала играть мелодия похоронного марша.
   Не так давно я считал это довольно хорошей шуткой, видимо теперь я звонок сменю. А лучше и вовсе отключу. Да и дверь надо вторую поставить со звукоизоляцией, давно уже собирался, да все руки не доходили.
   Я и лег-то буквально пару часов назад, часов этак в десять. Последние несколько ночей я посвятил изучению Интернет - сайтов с какими-либо сведениями по вампирам. Скажу честно - почти все, что там пишут сплошная липа и вода, но при желании можно найти и что-нибудь полезное. Рецепты приворотных зелий из чешуек дракона-девственника или обряды Вуду, проводящиеся в Подмосковье школьниками младших классов - все это имеет мало смысла. А вот исторические факты могут весьма пригодиться. Вот вы знали, что граф Дракула действительно существовал, как исторический персонаж? Более того, он действительно пил кровь, хотя ничего сверхъестественного в этом не было, он просто был извращенцем. А нынешний граф Дракула нормальный мужик, тратит кучу денег на благотворительность и с улыбкой встречает очередную просьбу показать клыки, которых у него, конечно же, нет. Должен заметить, что у меня тоже, слава богу, пока ничего подобного не отросло. Превращаться в мечту дантиста мне не улыбается.
   - Хрр... - если звонить не прекратят, я забуду о том, что не собирался кидаться на людей.
   Мелодия отыграла финальные ноты и началась сначала.
   Меня и раньше-то разбудить было трудно, а уж теперь, когда я стал тем, кем стал, я считал, что это и вовсе практически невозможно. Видимо кому-то я очень понадобился, и он трезвонит довольно давно.
   - Да иду я, иду!
   Чтоб их...
   По пути к двери, параллельно с натягиванием штанов, я все же задался вопросом: а кто бы это мог быть? Как говорится "лучше поздно, чем никогда". Кроме того, по пути я еще умудрился повалить на пол красный дырявый торшер, доставшийся мне от старых жильцов, и посчитать своими далеко не широкими плечами все углы коридора.
   Я, если честно, ни с кем особенно не общаюсь вообще, и в последе время особенно. Так уж получилось, что от всех своих друзей по школе я отдалился, едва поступив в институт, а в институте я все сдавал экстерном и появлялся лишь раз в месяц, когда становилось совсем скучно. Работа отнимала немало времени, да и человек я по натуре ленивый, чтобы вставать в семь утра и ехать неизвестно куда и неизвестно зачем. Таким образом, из друзей у меня осталось человека четыре (не считая кучи знакомых самой разной дальности), причем почти все наше общение сводится ныне лишь к телефонным разговорам, и то не со всеми. Исключение составляли посетители Литерхома, но это не друзья, это скорее родственные души. Да и с ними я после памятной поездки в Киев практически не общался.
   Но оставался еще Интернет. Вот тут у меня было невероятное количество знакомых. Что же еще делать человеку, который не спит всю ночь и сидит дома? Только читать книги, смотреть телевизор и сидеть в чатах. Признаюсь, меня всегда поражало то количество людей, с которыми я там был знаком и их многообразие. Там можно было пообщаться на равных с кем угодно, будь то школьник, банкир, стриптизерша или депутат госдумы. Однако "лично" меня не знала ни одна живая душа. И на все предлоги встретиться я отвечал коротко - "Нет" и все. Право же, зачем людей пугать?
   - Кто там?
   Всегда мечтал задать этот вопрос. А тут такой момент. Да и в глазок лень смотреть.
   Ответом была тишина, только звонок честно продолжал напевать заунывную мелодию.
   Нет, теперь точно сменю звонок.
   Придется, видимо, ради такого случая заглянуть в глазок.
   Оппа. Никого. Быть того не может. А звонок тогда с чего продолжает звонить? Ладно, надо проверить.
   Аккуратно открыв дверь и выглянув наружу, предварительно зацепив цепочку (а то мало ли что), я не увидел ровным счетом никого. Посмотрев на звонок, я чертыхнулся. Он был залеплен жвачкой, а к ней был прилеплен небольшой конверт. Он был совершенно белым, без всяких картинок, индексов и, уж тем более, обратных адресов. Единственным опознавательным знаком была размашистая надпись: Найт.
   Найт: что-то знакомое. Где-то я это уже видел:. Ой! Да это ж я! Но это невозможно! Это мой псевдоним в Интернете, им я подписывался в разных дискуссиях посвященных вампирам и прочей чертовщине, в чатах и на почтовых сообщениях. Но, как я уже говорил, никто там не знает моего настоящего имени. Более того, уж точно никто не может знать моего адреса! Чертовщина какая-то.
   Я проделал все операции, какие полагается проделать для проверки реальности происходящего: протер глаза и ущипнул себя за руку.
   - Ауу! - я немного перестарался с испугу.
   - Опять ты что-то замышляешь?! - с этими словами за моей спиной появилась старушенция из соседней квартиры.
   С этой старушкой я веду войны уже три с половиной года, с тех пор, как переехал в эту квартиру. Все плохое, что происходило в подъезде, по ее мнению, было исключительно делом моих рук. В результате мне постоянно приходилось выслушивать обвинения во всем: начиная от перегоревшей лампочки и заканчивая убийством (было и такое, только в это время я был на 'отдыхе' в Киеве, но это, видимо, не являлось достаточным оправданием).
   - Я? Да как вы можете Клавдия Степановна? Вы же меня знаете, - сказал я, одарив ее самой жизнерадостной улыбкой, на которую был способен в столь раннее для меня время.
   При ней я вообще старался как можно больше улыбаться. Ее это особенно злило. И то правда. Как я смею ей улыбаться после того, как подло и со злым умыслом, похитил ее милую кошечку? Я лично подозреваю, что кошечка оказалась умнее, чем я думал, и смылась от старой брюзги по добру, по здорову. Более того, мне кажется, что у нее в квартире даже тараканы передохли. Эта милая старушка доведет кого угодно.
   - Конечно, - завела она свою волынку. - А кто вчера в подъезде песни пел? Вон погляди-ка. До сих пор бутылки валяются от вас.
   - А это не мое Клавдия Степановна. Я пою так, что мне собаки подвывать начинают (на самом деле все гораздо хуже, но зачем пугать старушку) и я не пью водку, - сказал я, покосившись на бутылки из под "Привета", валяющиеся на пролет ниже.
   Дааа. Кто-то тут вчера хорошо погулял. А почему я ничего не слышал? Даже странно. Я вроде не спал, да и музыка играла у меня не громко (ну:относительно не громко). Определенно что-то очень странное последнее время творится.
   - Так я тебе и поверила, - сказала старушка, спускаясь вниз и подбирая бутылки (сдавать, что ли, пойдет?), - Вот как вызову милицию, они-то во всем разберутся.
   Вот что меня всегда удивляло, так это ее непоколебимая вера в наши правоохранительные органы. Особенно касательно их способности во всем разобраться. Сколько раз слышу эту угрозу, столько раз удивляюсь.
   - До свидания Клавдия Степановна, - с облегчением сказал я, прикрывая за собой дверь.
   Что ни говори, а все же кто хочешь устанет изо дня в день выслушивать обвинения в свой адрес. Пусть даже от безвредной старушки. Да еще при этом умудряться сохранять на лице милую улыбку. Хорошо еще, что остальные соседи не очень-то верят во все ее сказки, а то моя жизнь в этом доме стала бы сплошным кошмаром. Хотя, если быть откровенным с самим собой, она и так не очень далеко от него ушла.
   Так. Я отвлекся от главной проблемы. Выслушивая обвинения в свой адрес, я по инерции отлепил жвачку от звонка и положил за пазуху письмо. Так что же в нем? И кто, а главное как узнал, что я и есть этот самый Найт? Дааа... День определенно испорчен, хотя он еще даже толком не начался.
   Вернувшись в комнату, я зашторил окна и включил музыку (тихо-тихо, Ватт эдак на триста). В последнее время я стал видеть в темноте намного лучше, и уже даже мог читать ночью книги, не прибегая к услугам лампочек. Экономия! За зрение, я особо не волновался, потому что все равно дальше его уже портить некуда. Так что полумрак комнаты ни в коей мере не мешал, а даже наоборот, во мраке я отчетливее видел всю обстановку комнаты.
   Моя комната - это вообще отдельная история. Три с половиной года назад я жил с родителями в трехкомнатной квартире и ни о чем не волновался. Все было отлично и, в отличие от моих сверстников, я не стремился покинуть родное гнездо и отправиться в вольный полет. Но в одно прекрасное утро мои родители меня обрадовали - они разменивают нашу замечательную квартирку на две помельче и поскромнее. Короче говоря, избавились от меня и отправили помимо моего желания в вольное плавание по просторам жизненного океана.
   Я окинул взглядом свою захламленную донельзя комнатку и вздохнул. Не хватает женской руки, да и остальные части тела мне определенно бы не помешали.
   Всюду валяются книги, даже телевизор едва виден за стопкой полного собрания Роберта Джордана (двадцать с лишним книжек и конец не предвидится). Меня не перестает удивлять скорость написания и количество книг его серии, эдакая 'Санта Барбара' жанра фэнтези. Именно в этом жанре и были все плакаты, развешанные по моей комнатушке, чтобы прикрыть результаты 'евроремонта'. Драконы, эльфы, маги, красавица Николь Кидман:ой! Это к делу не относится. Так о чем мы? Ах да:
   Взяв конверт в руки, я заметил то, чего раньше заметить, попросту не успел. В нем что-то лежало помимо самого письма. На секунду в голове появилась дурацкая мысль, что это бомба или вирус, который, по слухам рассылают по почте, но потом я усмехнулся своему идиотизму и открыл конверт.
   Из него тут же вывалился странный перстень.
   - Однако... - признаюсь, есть за мной одна странность. Я привык иногда рассуждать вслух.
   Психолога вызывать не надо, это не так страшно, как кажется, бывает довольно редко и никому не мешает. К таким вещам быстро привыкаешь, живя в одиночестве и редко выходя из дому.
   Откровенно говоря, последний месяц я и вовсе из квартиры не выходил, а продукты только по телефону заказывал. Когда я стал вампиром, я просто боялся выходить на улицу. Сначала я боялся, что на кого-нибудь брошусь или просто днем сгорю от лучей солнца, а потом (когда понял, что с солнцем у меня остались дружеские отношения) просто стал себя чувствовать не таким, как все... чужим что ли... Сейчас это уже почти прошло, но все равно чувствуешь себя неуютно.
   Осмотрев перстень, я заметил, что он явно не такой, как обычные побрякушки, коих я насмотрелся, гуляя по рынкам с очередной девушкой. Перстень отливал зеленым цветом и, хотя он и не светился, мне показалось, что, если на него долго смотреть, то он немного режет глаза. На нем красовался странный рисунок в виде глаза с голубым зрачком и совершенно красным белком, как бы странно это не звучало.
   - Все страньше и страньше, - пробормотал я, отложив перстень и достав из конверта лист всего с несколькими строчками рукописного текста на ветхой (старой?) бумаге.
   Текст был написан на латыни удивительно красивым почерком. Так писали в давние времена: куча всяких закорючек, чуть ли не руны какие-то. Неужели тот, кто писал это письмо, знал о моем увлечении латынью? Хотя они просто могли читать мои статьи или переводы. Или все же это случайность?
   Посмотрев на лист, я не нашел в нем ничего особенно интересного, лишь три коротеньких предложения:"Non fit sine periculo facinus magnum.Omne initium difficile est.Fac et spera".
   Я сел в кресло и достал латинский словарь. Я, конечно, знаю латынь совсем неплохо, но со словарем спокойнее. Перевести текст не составило труда. Он состоял из простейших предложений: "Великих дел, не сопряженных с опасностью, не бывает. Всякое начало трудно. Действуй и надейся".
   Я задумался над тем, что же означают эти слова, при этом по привычке начав вертеться в кресле. Я просто обожаю это дело. А это кресло-единственная моя серьезная покупка сверх того, что досталось при дележе имущества с родителями и от старых жильцов. Я увидел это кресло в магазине и понял, что это любовь с первого взгляда. С тех пор я писал свои заметки, статьи и делал переводы, исключительно сидя в этом кресле.
   Повернувшись к зашторенному окну, я задумчиво спросил у этого самого окна:
   - К чему бы это? Или я что-то не догоняю? - ответом мне было лишь завывание "Арии". Кстати, хорошая песня - "Вампир". Не очень соответствует истине, но мне нравится. Глупо наверно, но недавно я составил целый сборник песен, связанных с вампирами. Интересно послушать, хотя настроение конечно портится.
   - Стоп. А это что? - я перевернул лист и заметил еще одну надпись в виде какого-то особо заковыристого узора.
   Взяв увеличительное стекло, я прочел: "Gens una sumus". Это я перевел и без словаря: "Мы - одно племя".
   Вот те раз. Уж не от "родственников" ли письмецо? Может, это они меня и вычислили? В последнее время я нарочно лазил по страничкам разных культов и верований, надеясь найти кого-нибудь из "кровопийц", оставляя прозрачные намеки. Но все было зря... До этого дня. Может, они, наконец, прольют свет на то, что со мной произошло? Но почему тогда они не оставили своего адреса? Что за странные слова? И перстень зачем? Слишком много вопросов и ни одного ответа. Хотя...
   Стоило бы осмотреть конверт.
   Я взял в руки непредвиденную посылку и ничего интересного, естественно, ни внутри, ни снаружи не обнаружил. Обычный белый конверт без всяких рисунков, самый стандартный, продается в любом почтамте, и кроме надписи 'Найт' на нем больше ничего не написано. Ну что ж, придется прибегнуть к помощи современных технологий.
   Я включил компьютер и вылез в Интернет. Заглянув в свой почтовый ящик, я выяснил, что выиграл какую-то путевку (чего только не присылают), прочитал пару писем от знакомых из чата... Вот одно интересное письмо: одна моя знакомая предлагает встретиться. Может не отказываться? Я уже устал от одиночества (да, даже за один месяц можно устать). Пора бы развеяться. Так почему бы, не развеяться с девушкой, с которой меня ничего не связывает, кроме удаленной дружбы? Я посмотрел на дату посылки письма, и все надежды сразу развеялись. Да это же письмо недельной давности. Видимо я давненько почту не проверял. Боюсь, что ей не понравится, что я отвечаю лишь через неделю, так что лучше вообще отвечать не буду. Остальные письма были из разных Интернет рассылок, и никакой полезной информации в себе не несли (только не спрашивайте, зачем я тогда на них подписался, сам не знаю).
   Закончив с почтой, я начал поиск по ключевым словам и фразам из письма. На самом деле я искал рисунок, хоть как-то похожий на рисунок на перстне, но поисков такого типа пока еще не придумали, и приходилось искать по словам. Поиски, впрочем, ничего дельного не дали, что совершенно не удивительно, ведь Интернет на самом деле - это одна большая помойка.
   Я еще раз заглянул в почтовый ящик и обнаружил новое письмо. Видать только что пришло. Я бы не обратил на это письмо никакого внимания, если бы не один момент. В углу был изображен рисунок красного глаза с голубым зрачком, точно такой же, как на перстне, только без зеленого отлива вокруг. Я открыл текстовый файл и начал читать:
   'Дорогой Виктор. Мы рады, что вы проявили интерес к нашему братству. Если вам действительно не безразличны наши ценности и заветы, то мы имеем честь, пригласить вас на посвящение. Как вы уже знаете, после прохождения посвящения вы станете полноправным братом по крови. Посвящение является таинством единения с нашим Владыкой, и о его подробностях, как и о самом факте проведения, мы не имеем права сообщать людям не входящим в братство, поэтому это письмо после прочтения сотрется. Ваша кандидатура была рассмотрена на собрании братьев по крови и признана наиболее желательной, поэтому мы надеемся, что вы в должное время прибудете в наш храм. Да прибудет с вами Владыка:'
   Далее шел адрес и сегодняшнее число:
   Значит, меня приглашают на какое-то "посвящение" в секте 'Братья по крови'. Видимо я так долго светился на всяких форумах сект, связанных с поклонением вампирам, что меня заметили. Наконец-то! Этого я и ждал. Вот только что именно проповедует эта секта, я уже забыл (если вообще знал), все эти секты так похожи, что просто смешались в моей голове. Может, потом вспомню. Интересно, а как это они рассматривали мою кандидатуру? Что именно в моей биографии их интересовало? Были ли люди с психическими отклонениями в моей родне? Или моя профессиональная пригодность? И зачем я только оставлял в этих сектах свои данные? Хорошо еще, что для сектантов я отдельный почтовый ящик использовал, а то могли бы провести параллель с неким Найтом, весьма известным в некоторых кругах, в том числе сектантских, только скорее как противник, а не как адепт.
   Записав адрес и время "проведения посвящения", я откинулся на спинку кресла и задумался. Письмо действительно стерлось, хотя я понятия не имею как. Я в хакеры не записывался.
   А стоит ли мне туда наведываться?
   - Пожалуй, все же стоит. Не сидеть же мне всю жизнь дома, - решительно сказал я монитору.
   Все же звук своего голоса немного обнадеживает. Спокойнее как-то становится. Хотя особенно красивым голосом я похвастать не могу.
   Если честно, меня до сих пор совершенно не тянет гулять по улицам. С тех пор, как "это" со мной случилось, и я вернулся из Киева, я даже из дома-то не выходил, впрочем, я уже об этом говорил. Так что сегодня, видимо, будет мой первый выход в свет, можно так сказать.
   Ах да. Я же еще не рассказал самое главное: чем же все-таки питаются вампиры, а точнее некий вампир по имени Виктор. Я предпочитаю питаться, как нормальные люди. Удовольствие от еды - это одно из немногих удовольствий, которые мне доступны не выходя из дому. Хотя последнее время возникает жажда, которую нельзя утолить простой водой, но с ней я пока справляюсь с помощью слегка недожаренной печенки. Вообще-то гадость жуткая, но все лучше, чем кровь пить. Кто бы знал, как глупо я себя чувствовал, когда впервые попробовал эту недожаренную печенку. Даже не столько глупо, сколько противно. Хорошо еще, что эта жажда появляется всего два или три раза в неделю. А то ведь и ломки могут начаться, как у наркомана.
   Если честно, то я себе просто не могу представить, что пью кровь. Сразу мутить начинает. И, слава Богу, вот когда перестанет мутить, пора будет харакири осиновым колышком делать.
   Отключив компьютер, я прикинул, через сколько мне выходить. Получилось, что еще часа три у меня в запасе есть, если мне ехать в центр, а точнее на Кузнецкий Мост, то надо выходить минут за сорок. А, значит, до четырех я свободен. Как раз хоть высплюсь в кои-то веки.
  
   Едва закрыв глаза, я тут же их открыл. Опять заиграла заунывная мелодия звонка.
   Нет. Я его точно отключу. Вот прямо сейчас встану, дойду до двери и отключу, оторвав провод от динамика.
   Дойдя до двери, я услышал голос соседки и мужские голоса.
  "Неужели и вправду милицию вызвала, старая карга?" - промелькнула мысль.
   Ну точно. Это просто невероятно. Заглянув в глазок, я увидел старушенцию, которая клялась двум милиционерам, что видела, как некий субъект, до жути похожий на меня, тащил труп мимо ее квартиры. С ума сойти.
   Я открыл дверь и выглянул на лестничную клетку.
   - Эээ... Здрасти.
   Главное вежливость.
   На лестничной клетке стояли два милиционера. Один невысокий, с лысиной, а ля Горбачев, а другой поздоровей и помоложе, сразу видно, что он только закончил школу милиции. Причем, по всей видимости, младший уже что-то успел напортачить, потому что лысый на него периодически косился и тот под его взглядом постоянно вертелся, явно чувствуя себя в чем-то виноватым.
   Заговорил естественно тот, что постарше:
   - Капитан Лысько, - представился он. - Вы Виктор Светлов?
   Ну да, конечно, сразу к делу. А ведь фамилия у него очень соответствует внешнему виду.
   - Еще вчера был.
   Будем считать это сарказмом.
   - Вы не могли бы сообщить, где вы были 21-го июня?
   Так я и думал.
   - В Киеве. Есть свидетели. А что, меня уже в чем-то подозревают?
   Ничего. Мы тоже можем быть серьезными.
   - Подозревают, в краже особо ценного имущества, в виде кошки преклонных лет, проживающей в соседней квартире.
   Надо же, да он еще и шутить умеет, а я думал, что для того чтобы шутить нужны мозги.
   - Вы что, всерьез подумали, что мы вас подозреваем в убийстве?
   - Подумал. Вон, у вас даже свидетель есть. Эээ... вернее был, - а бабка-то не дура, уже смылась давно. Наверняка, как только я вышел, так сразу и смылась.
   - Ладно, - капитан махнул рукой на дверь соседки. - В каждом доме таких свидетелей полно. Мне бы пришлось тогда каждого второго сажать и каждого третьего расстреливать, слушай я их.
   - Да? - я, честно говоря, обрадовался. - Значит, я не один так мучаюсь? Есть все-таки справедливость в нашей стране.
   - Есть, но только очень мало и почему-то только для избранных, - неожиданно грустно ответил капитан.
   Эк сразу посерьезнел, видать задело. Оно и понятно, нынче милиции тоже несладко живется.
   - Вы ничего подозрительного не замечали? Люди какие-нибудь незнакомые тут не ходили?
   - Я? Да я болею уже второй месяц, не выхожу никуда, - тут же ответил я.
   - Наслышаны. Вас, между прочим, весь дом обсуждает. Молодой человек, с виду здоров, как бык, и за целый месяц ни разу не вышел из дому. Странно, не находите?
   А говорит, что не подозревает. Надо же, как меня соседи любят. 'Быком' назвали. Таких комплиментов мне уже давненько не говорили.
   - Нет. Не нахожу, - сразу шутить как-то расхотелось. - У меня свои дела, у вас свои.
   - Ну да. Конечно. Значит, ничего особенного не замечали? - поднял бровь капитан.
   Вот пристал-то.
   - Нет. Вы извините, но у меня чайник на плите. Мне идти надо.
   Как я легко умею найти отговорку, а? И главное как удачно. Может, я за эти полтора месяца с людьми общаться разучился? Ну, уж врать-то я точно разучился, если вообще умел.
   - Ну да. Рас чайник... До свидания Виктор Михайлович.
   По отчеству даже. Да я ему в сыновья гожусь, а он по отчеству.
   - До свидания.
   Это я уже из комнаты сказал. На самом деле никаких свиданий с этими милыми людьми мне не надо, но надо же быть вежливым.
   Интересно, я сегодня посплю вообще?
   Глянув на часы, я удивился. Уже три часа. Всего час до выхода в свет. Хотя свет, мне кажется, меня особо не ждет. То-то соседи удивятся, а уж Клавдия Степановна, так и вовсе от счастья прыгать будет - теперь мне еще и все происшествия во дворе пришить можно.
   Перед выходом я решил, как следует позавтракать и пообедать, чтобы сил побольше было. Ведь полтора месяца взаперти зря не проходят, может, у меня уже ноги атрофировались (мозги-то уже давно:).
   Я гордо прошествовал на совершенно не соответствующую этой гордости кухню. Пришлось, как обычно, немного прожарить ненавистную печенку, опережая гадкую жажду, и сварить картошку. Немного подумав, я налил себе стакан соку, чтобы запить недожаренное мясо, и приготовился к трапезе.
   Какая же трапеза в наше время без телевизора?
   Включив телевизор, я сразу наткнулся на новости и решил пока оставить. Вдруг что-нибудь интересное будет. Хотя вообще-то я предпочитаю фильмы ужасов. Они не столь страшны, как те же вечерние новости.
   Диктор с радостью сообщал, что лето скоро подойдет к концу, и что скоро всем школьникам и студентам вновь придется вступить в борьбу за выживание с системой образования. Ничего особо интересного. Я переключил канал и попал на "Дорожный патруль". В нем сообщалось об очередном найденном трупе с разодранной шеей. Похоже на работу крупного зверя или маньяка.
   Я насторожился.
   В нашем подъезде нашли такой же труп в июне. Может, они связаны? И что это за странные следы якобы укусов зверя? Может это вампиры? Да нет, быть не может, наверно собаки дикие, их тоже последнее время развелось полно.
   У меня до сих пор нет ни малейшего намека на появление клыков. С чего бы это? И вообще, должны ли они появиться? И крылья не растут. А мне летаааать:охота.
   Я упорно жевал свою недожаренную печенку и размышлял.
   И тут, опять звонок в дверь.
   - Да что же это такое?! - воскликнул я и чуть не подавился печенкой. - Тфу. Ну что им всем надо? - спросил я у потолка. Потолок промолчал, видимо тоже задумался над чем-то своим.
   Звонок опять разразился заунывной мелодией.
   - Да иду я! Иду!
   Все. Вот прямо сейчас я отключу звонок. Честное слово.
   Я даже в глазок забыл посмотреть от досады. А зря. Открыв дверь, я увидел трех здоровяков. Кроме как здоровяками, их еще можно было бы назвать костоломами или амбалами, а еще лучше 'скинами'. Растительность на голове у них определенно отсутствовала, что, впрочем, было трудно заметить под беретами.
   Все трое в черном. Нет, я, конечно, ничего против черного не имею, сам люблю в черном ходить, но они явно перестарались. Да и смотрится на них все как-то, зловеще, что ли...
   - Вам кого ребята?
   Ага. Ребята. Да им лет по 25.Они ж старше меня. И шире раза в два, если не в три.
   - Тебя.
   Эх. А я еще жаловался, что ко мне по отчеству обращаются, сам напросился.
   - Да? По поводу?
   - Ты с ментами разговаривал. О чем?
   Как же это я сразу не догадался.
   - Я? С ментами? А! Вы имеете ввиду тех двух милых людей в сереньком? Да так... Друзья пришли проведать. Что да как. Чего не появляюсь давно. А что?
   Экий я милый, правда?
   - Ты нас тут не парь. По-хорошему спрашиваю, пока что. О чем был базар?
   Они мне однозначно не нравятся. Ну вот никаких манер.
   - Ладно. Вы извините, но у меня чайник там кипит.
   - Ты чего, не понял? Щас сам по чайнику получишь!
   Ну вот. А с лейтенантом получилось. И, вообще-то, по чайнику получать не хочеца совсем. Он у меня не железный.
   Вообще-то у вампиров вроде как все быстро заживает, но проверять, так ли быстро у меня пройдет сотрясение мозга (если вообще пройдет и если еще есть, что сотрясать), я желанием не горю.
   - А ну убирайтесь! Я милицию вызвала! - это уже из-за соседней двери.
   Вот те на! Соседка меня спасает. Может она не такая уж и грымза?
   - Ты смотри. Тебе еще повезло, что ты из дому не выходишь. Но мы еще вернемся, - зло проговорил здоровяк, который у них, по всей видимости, был за главного.
   Эхх... Знал бы он, что именно сегодня я решил выйти. Но я же ему это сообщать не буду. Я же не самоубийца.
   Я стоял у двери и смотрел, как мои новые знакомые спускаются вниз мимо исписанных стен. На стенах подъезда было множество интереснейших надписей, вот к примеру отзывы некоего Вовы о некоем Диме, о его сексуальных пристрастиях, родственниках и друзьях. И в таком стиле исписан весь подъезд. Лепота.
   Вот спасибо-то бабульке. Надо прямо сейчас ей спасибо и сказать, а то
  потом наверняка передумаю.
   - Спасибо вам Клавдия Степановна, - сказал я двери, за которой, наверняка, притаилась эта милая старушка.
   Дверь, между прочим, капитальная. И где она такую на свою пенсию-то откопала? У меня и то не такая мощная, а денег я получаю побольше: иногда, когда вообще получаю.
   - Смотри у меня. В этот раз ты выкрутился, а в следующий раз тебя вместе с твоими дружками-бандитами поймают. Я все про тебя знаю.
   Ну вот. Я только обрадовался, а она меня к ним в банду теперь еще записала. Вот счастье-то на мою голову.
   Я захлопнул дверь и полный раздумий о той участи, которую заготовила мне моя соседка, пошел доедать остывшее, да еще и недожаренное мясо.
   Ладно. Пора уже идти. Итак, готовься мир! Я иду...
  
   Глава 2.
  
   Перед выходом я решил подготовиться. Я выбрал самую лучшую одежду, какая у меня была на данный момент в сносном состоянии: брюки (вытащил из-под кровати), черную футболку (нашел на кухне под столом), черные ботинки (где я их нашел, я промолчу) и, самое главное, темные очки (они мирно лежали на подоконнике). Как я уже говорил, я люблю черный цвет, да и солнышко меня не жалует в последнее время.
   Подойдя к зеркалу, я по привычке сосредоточился на своем отражении.
   Мое отражение - это весьма непостоянное явление. Все почему-то считают, что у вампиров нет отражения, так вот, это не так. Оно есть, но его не так просто увидеть. Если вы к нему не присматриваетесь, то оно выходит из вашего поля зрения. Но стоит присмотреться и вот оно, такое же, как у любого нормального человека. Мне потребовалось тренироваться две недели, чтобы научиться, как нормальному человеку, смотреться в зеркало. Это вовсе не так просто, как кажется. Попробуйте постоянно быть сосредоточенными на одной детали в течение десяти минут, и вы поймете, что я имею в виду.
   Из зеркала на меня смотрел парень двадцати с небольшим лет. Особой красотой я никогда не отличался, о чем мне с радостью сообщали все девушки, с которыми я когда-либо был знаком. Темные волосы и неестественная бледность, вот и все, что хоть как-то выделяло меня из толпы. Мне повезло, что до памятной поездки в Киев я не отличался особой румяностью, да и не загорал никогда. Так что, когда я вернулся "слегка" изменившись, никто разницы не заметил. Ну, стал человек чуть бледнее прежнего, ну и что? А вы попробуйте посидите дома столько времени, вы еще и посинеете, и позеленеете.
   Надев темные очки я и вправду стал похож на Дракулу в русском варианте, только тот был посимпатичнее. Ну и Бог с ним, не больно-то и хотелось.
   Выйдя на лестничную клетку и закрыв дверь, я помахал на прощанье рукой двери соседки, так как был уверен, что она уже давно дежурит у глазка, и начал спускаться по лестнице.
   Спуском по лестнице мне особо утруждаться не пришлось. Живу я, все же, на втором этаже, в самой обычной кирпичной пятиэтажке.
   Перед входной дверью что-то заставило меня оглянуться, и я увидел странный блеск под лестницей. Я по натуре человек любознательный (читай: всегда сую нос не в свои дела), поэтому не поленился и подобрал этот самый предмет. Предметом оказался осколок от непонятно чего, красного цвета. Пихнув его зачем-то в карман брюк, я отправился на улицу.
   Улица встретила меня криками детей, завыванием машин и ударом чем-то тяжелым в лоб.
   От неожиданности я сделал пару шагов назад и облокотился на дверь, из которой только что вышел.
   - Крутятся тут всякие, - сказано это было милым женским голоском, но с таким пренебрежением, что я ощутил себя просто полным ничтожеством.
   - Амм...
   Ну да, я всегда умел найти самые подходящие слова.
   - Ну что уставился? Ты пройдешь, или так и будешь дверь подпирать? - сердитый голос доносился из-за огромной коробки, в которую я, судя по всему, и врезался.
   - Да... Извините.
  Я тут же открыл дверь и пропустил сердитую "даму с коробкой".
   - До свидания, - сказал я закрывшейся двери.
   Да парень, девушки от тебя просто млеют. Блин.
   С этим происшествием я не сразу заметил интересного факта. Когда на меня попадали прямые солнечные лучи, на лице появлялся легкий зуд, наподобие аллергии. Он сильно не мешал, но без него было бы намного лучше. Может мне все же следует вести ночной образ жизни? А то не ровен час и вправду сгорю на солнышке.
   Я не успел отойти от подъезда, как ко мне подбежала девчушка лет десяти.
   - А вы и есть тот чудик, который из дому не выходит?
   Да, вот она - детская непосредственность.
   - Да. А что? Не заметно?
   - А зачем вы тогда вышли?
   Хороший вопрос. Я бы сам хотел знать ответ на него.
   - Нужно же мне когда-то выходить, чтобы кровь пить, - сказал я зловещим шепотом, - я же ведь вампир.
   Кстати, это чистая правда: частично. Крови я пока пить все же не буду.
   - Ну да конечно. Я вам не ребенок, чтобы меня обманывать. Вампиры днем не ходят, они света боятся.
   Удивительная просвещенность в этом вопросе. Хотя в наше время дети знают о вампирах больше, чем о тех же людях.
   - А я, может, особенный, - гордо сказал я, уже отойдя от девчушки на порядочное расстояние, даже скорее себе, чем ей. Но она умудрилась услышать.
   - До свидания дядя ОСОБЕННЫЙ вампир.
   Я ошибся, или у ребенка в голосе послышался сарказм?
   Я наконец-то смог насладиться видом перерытого двора в лучах летнего солнца. Хоть солнце и причиняло мне определенные неудобства, я был рад тому, что выполз из своей берлоги. Зеленые деревья, лай собак, крики детей, рев машин все это доставляло мне ни с чем не сравнимое удовольствие (вот честное слово). Как же я от всего этого отвык.
   Отойдя от двора, я направился в сторону метро. Прогулка пешком мне не помешает, хотя до метро и идти три автобусных остановки. Я думаю, что не развалюсь (вернее, я надеюсь), если пройдусь до него пешочком.
   Путь к метро Выхино проходил мимо парка и дальше шел вдоль дороги с весьма плотным потоком машин. Так что о чистом воздухе можно было забыть.
   Я, не торопясь, пошел вдоль линии парка. Народу на улице было на редкость не много, видимо, все осели на пляжах где-нибудь в Подмосковье. И чем им так нравится на солнце валяться? По мне, так лучше бы уж дождь шел, чем так палило солнце. Я так считал с самого детства, а уж теперь тем более предпочитаю пасмурную погоду даже малейшим проблескам солнца.
   Я уже не знал, куда деваться от вездесущего солнца. Оно умудрялось достать меня даже под листьями деревьев. Даже тени, отбрасываемые домами, как назло, были совершенно в другую сторону. Пришлось идти по открытому пространству, и я уже просто не знал, куда деваться от, уже успевшего порядочно надоесть, зуда, когда неожиданно мне на глаза попалась единственная на всю улицу тень. Ее отбрасывало одинокое дерево, стоящее посреди улицы. Я двинулся в спасительную тень и на радостях не сразу заметил, что в тени уже стоит какой-то человек. Одет он был, как назло, во все черное, и поэтому я его заметил слишком поздно. На полном ходу я врезался в этого человека. Мне показалось, что я врезался в столб, потому что мужчина даже не шелохнулся. Пробормотав извинения, я со смесью раздражения и удивления покинул тень и поплелся к метро, все так же умирая от лучей палящего солнца. Весь оптимистический настрой с меня сошел еще за первую пару минут, и теперь я проклинал пешие прогулки на чем свет стоит. И еще мне не давал покоя этот человек в тени. Странный он какой-то был, не знаю почему, но что-то было в нем настораживающее. Дело даже не в том, что люди в последнее время стали не по погоде выбирать черные цвета одежды. Не к добру это. И не по моде.
   Однако я быстро отбросил глупые мысли и попытался расслабиться и получить хоть какое-то удовольствие от прогулки.
   Прогулявшись вдоль парка и налюбовавшись видом зеленого леса, я ускорил шаг, я бы даже сказал 'перешел на бег', и полетел вдоль дороги к метро.
   Пора бы себе купить машину, думал я, глядя, на проезжающие мимо 'мерсы' и 'джипы'. Наверное, хорошо так покататься летом за городом на машине с девушками и друзьями. Вот осталось только купить машину, вернуть друзей и откопать себе девушку. Эй! В переносном смысле!
   Дойдя до метро, я купил себе проездной у милейшего вида бабушки и спустился вниз. Ничего особенного, обычный день, обычного человека. Как приятно звучит - обычный человек. Может бросить поиски и просто жить и наслаждаться жизнью? Вот только как быть с моим возможным превращением в настоящего вампира? Все же мне надо узнать, как можно бороться с ЭТИМ.
   С такими невеселыми мыслями я и зашел в вагон. На меня внимания не обратил ровным счетом никто. Даже бдительная милиция, коей в вагоне было человек десять, не заметила такую "подозрительную" личность, как я.
   Я облокотился на дверь и задумался о том, что же за посвящение мне предстоит. Сразу вспомнились заметки из журналов, рассказывающие о жутких ритуалах тайных обществ, старых времен. Да даже современные ритуалы, например посвящения в 'скины' или 'панки', были весьма и весьма неприятны. А то еще заставят себе палец отрезать, наподобие японцев, или еще чего похуже, я уж лучше обойдусь без такого посвящения.
   Доехав до нужной остановки, я вышел из вагона и огляделся. Мне следовало идти в сторону Центрального Детского Мира, куда я и двинулся.
   Где находится нужное мне здание, я не имел ни малейшего понятия. Спросив у зевающего рядом с выходом из метро работника органов, где находится нужный мне адрес, я получил исчерпывающий ответ на тему, где находится эта улица, куда мне пойти вместе с этой улицей и еще пару нелицеприятных отзывов в свой адрес. Поняв, что помощи ждать не от кого, я отправился в сторону Большого театра, рассматривая вывески с названиями улиц.
   Вскоре я обнаружил нужное мне здание. Оно представляло собой четырехэтажный дом старого образца. Бежевенький такой, с балкончиками и почему-то без характерных для центра города решеток на окнах.
   Я сделал вокруг здания пару кругов и, не найдя ничего лучшего, позвонил в единственную дверь. Дверь также была старого образца и весила, должно быть, тонны две.
   Едва прозвучал звонок, дверь тут же открыла приятного вида девушка.
   - Что вам угодно?
   А судя по тону, что бы мне не было угодно, этого мне здесь точно не найти.
   - Здравствуйте. Я собственно пришел на...хм...ну в общем...
   Я честно пялился на существо женского пола, открывшее мне дверь. Я сказал, что она милая? Нееет. Она не милая, она невероятно красивая! Темные длинные волосы, карие глаза, идеальная фигурка, вот только ростом повыше меня будет. Но это она на каблучках, а так как раз с меня.
   - На посвящение?
   Надо же. Она мне улыбнулась. Удивительно.
   - Точно. Вот только я не совсем понял, на посвящение во что, - я виновато пожал плечами.
   - Ну, вам все объяснят. Проходите, - с этими словами она пропустила меня внутрь.
   Однако, дом внутри намного современнее, чем снаружи. Камеры на каждом углу, да и обстановка вовсе не тянет на обстановку тайных обществ или сект. Хотя: Сколько я сект видел? Ни одной? Вот то-то же. Так что не будем судить о книге по обложке.
   - Так откуда вы узнали про посвящение?
   - Из Интернета, мне письмо прислали.
   - А! Значит, вы тринадцатый! - в ее глазах мелькнуло нечто похожее на радость, но какую-то не такую. Что-то в ней все же есть... кровожадное что ли...
   - Я? Не знаю. А что? - отстраненно спросил я, осматриваясь по сторонам.
   - Да нет. Просто это значит, что вам еще предстоит пройти собеседование с наставником перед прохождением посвящения.
   Это уже интересно.
   - Я готов ко всему, - улыбнулся я, в душе, все же, сильно в этом сомневаясь.
   - Отлично, тогда вам дальше по коридору в дверь номер 13. А мне пора встречать других послушников, - произнесла она и пошла обратно к входной двери.
   Она сказала послушников? Уж очень секту напоминает. Бедная мамочка, знала бы она, куда занесло ее непутевого сына. Однако ж меня сейчас интересует кое-что поважнее.
   - Простите, а что вы делаете сегодня вечером?
   Девушка удивленно обернулась и некоторое время молча смотрела на меня, пытаясь понять, что я собственно сказал.
   - Об этом мы поговорим после посвящения, - наконец ответила она.
   Ответив, она тут же отвернулась и скрылась за поворотом, а мне ничего не осталось, кроме как пойти на поиски двери номер 13.
   Дверь со столь многообещающим номером я нашел достаточно быстро. Не раздумывая, я постучал в дверь и, распахнув настежь, заглянул внутрь, да так и остался стоять с открытым ртом. Эта комната была полной противоположностью всей обстановки дома, которую я видел до этого. Сразу вспоминались фильмы ужасов, в которых описывались жилища ведьм и колдунов. Темные стены, расписанные непонятными узорами-письменами, стопки книг, стоящие по всей комнате, разные сосуды, о содержании которых я даже предполагать боялся. Вроде в одной из банок я видел плавающий глаз. Но, может, мне показалось, а?
   - Идите на мой голос молодой человек.
   Ах да. В помещении ведь темно, хоть глаз выколи. Я уже успел так привыкнуть к своему ночному зрению, что и разницы-то не заметил. Что светло, что темно - какая разница вампиру?
   Голос принадлежал отнюдь не старику, а мужчине лет сорока, причем по телосложению он никак не напоминал колдуна, или профессора. Скорее он был похож на военного в отставке: весом примерно раза в два больше моих 65 кг и ростом примерно на голову выше меня, хотя когда он сидит рост все же определить трудно. И еще у него была борода, длинная такая черная борода, длинной с полметра. По внимательней рассмотреть лицо мне не удалось, потому что оно практически все было закрыто бородой.
   - Иду. А почему свет нельзя включить? - спросил я, старательно делая вид, что ничего не вижу и, идя к столу, за которым и сидел сей субъект. Для приличия я даже наткнулся на стул, стоящий как раз на моем пути.
   - Будет вам свет. Садитесь, - произнеся последнее слово, он достал спички и зажег пару свечей в виде каких-то красных демонов с рогами и крыльями.
   - Итак, молодой человек. Зачем вы пришли в сей дом?
   На редкость зычный голос, наверняка он его наработал, командуя каким-нибудь взводом оболтусов в армии.
   - Я пришел на посвящение.
   Логично.
   - А зачем вам посвящение? Что вы от него ждете?
   Хотел бы я сам это знать.
   - Я хочу стать кем-то большим, чем есть,
   Чистая правда.
   По всей видимости, я ответил правильно, потому что последующие полчаса я отвечал исключительно на вопросы, касающиеся моей жизни. С кем живу? Как зарабатываю на жизнь? Чем увлекаюсь? Занимался ли боевыми искусствами?
   Я честно отвечал, что живу один, что работаю переводчиком текстов, что работаю дома по свободному графику, и что занимался в детстве каратэ.
   Помню, тогда это было очень модно, и я получил свой желтый пояс. На этом мне пришлось остановиться, потому что драться я не любил.
   Далее было много разных вопросов, из которых меня встревожил только один.
   - Верите ли вы в потусторонние силы? В вампиров, оборотней?
   Признаюсь, я сначала немного испугался. Но потом понял, что ничего особенного он, наверняка, в виду не имеет.
   - Я? А почему бы и нет? Ведь в мире есть столько всего необъяснимого, так почему бы и не быть вампирам и оборотням?
   - Да, а почему бы и не быть... - задумчиво пробормотал Колдун.
   Я его сразу мысленно окрестил Колдуном, тем более что на вопрос об имени он ответил, что имя его знать мне не полагается по статусу. Даже посвященные, и те не знают имен друг друга.
   Еще меня весьма удивил вопрос об отношениях с соседями. А вообще-то вопросы он задавал как-то вяло и, мне показалось, что он не очень-то и слушает мои ответы.
   После того, как его вопросы иссякли, я попытался задать вопрос о том, что же такое это посвящение, но он мне ответил, что мне все объяснят на самом посвящении, и я бросил свои бесполезные попытки что-либо у него узнать.
   Выйдя из "прибежища Колдуна", я встретил ту девушку, которая меня встретила у входа. По всей видимости, она меня тут ждала все полчаса, что я отвечал на вопросы Колдуна.
   - Вы не меня случаем ждете? - я подарил ей самую очаровательную улыбку, на которую был способен.
   - Вас уже ждут на церемонии. Вы всех задерживаете, проходите за мной, - холодно отчеканила сия леди и пошла по лестнице вниз.
   Этой лестницы я что-то не заметил, когда проходил по коридору. Может, моя невнимательность? Будем надеяться, что так и есть.
   Спустившись по лестнице, мы попали в просторную залу. Как это она интересно в подвале-то поместилась? Тут же высота потолков метров десять, да и от стенки до стенки метров сто.
   - А вот и последний адепт, - произнес безжизненный голос откуда-то сверху.
   - Всем привет, - радостно известил всех я о своем приходе.
   Вот только что-то никто особо не рад моему приходу. По-моему никто его вообще не заметил. Двенадцать человек стояло полукругом напротив статуи какой-то... то ли гаргульи, то ли огромной летучей мыши, сделанной из цельного камня и размером не уступающей памятнику Петра 1 на коне вместе с конем. Красная фигура с не менее красными глазами и такой физиономией, что кошмары теперь мне будут сниться до глубокой старости.
   - Попрошу занять место среди собратьев.
   Откуда голос-то доносится?
   Я молча прошел в левый угол зала и встал лицом к статуе. Сразу стало ясно, что я единственный, кто не был одет в рясу с капюшоном. Видимо, мне ее выдать забыли. Вечно все на мне экономят.
   - Испейте же кровь богов дети мои, - в безжизненном голосе прорезались нотки торжественности.
   Все одновременно двинулись к чашам, которые я поначалу счел за часть помоста, на котором стояла статуя.
   Я старался не отставать от остальных и, взяв в руки чашу, подозрительно принюхался. Вроде запах ничего, пахнет какими-то пряностями. Я залпом осушил сосуд, и тут промелькнула мысль.
   Чем-то кровь по вкусу напоминает.
   Дальше был только туман, возможно, я отключился...
  
   Вот так всегда. Только я лягу спать, как звонит звонок.
   Звонок напевал свою любимую песенку.
   Я кубарем скатился с кровати и поплелся открывать дверь. По пути я заметил, что частично одет (или частично раздет). На мне были брюки, причем в жутком состоянии, и рваная рубашка. На автомате я скинул рваную рубашку и пригладил волосы.
   Заглянув в глазок, я же тоже чему-то учусь, я увидел за дверью девушку, которая упорно давила на звонок с таким видом, будто ее не пускают в собственную квартиру. Интересно, что ей нужно от бедного, не выспавшегося и побитого меня.
   Побитого?
   Я вдруг заметил, что тело мое покрывают синяки. Они уже стали желтого цвета, как будто я их получил неделю назад. Какой ужас. И когда я успел-то?
   Я открыл дверь с таким удивленным лицом, что даже эта милая леди, видимо, решила меня пожалеть и не убивать сразу. Вот только за что убивать?
   - Вы что там? Спите? - раздраженно спросила она.
   Какая догадливая девушка.
   Я старательно прятался за дверью, пытаясь скрыть синяки. Пока что мне это удавалось.
   - А как вы догадались?
   Сонное ехидство - новый вид юмора.
   - Уже три часа дня. А вы все спите. Как не стыдно? Здоровый мужчина.
   Судя по тону, которым это было сказано, в последних двух словах она сильно сомневалась.
   - А вы, простите, кто будете?
   Я еще в себя не пришел, и на манеры мне было плевать.
   - Я ваша соседка сверху.
   - А. Ну тогда все ясно, тогда конечно. Соседка сверху имеет полное право на меня кричать и звонить в звонок до потери пульса.
   Боюсь, что эта соседка будет похуже старушки. Да старушка ангел, по сравнению с этой девушкой, в чем я тут же и убедился.
   - Не смешно. Хватит. Мне совершенно не нравитесь ни вы, ни ваше чувство юмора.
   Правда?
   - Я зашла потому, что вчера вы врезались в мою коробку с музыкальным центром, и он теперь не работает. Попрошу вас, починить то, что вы сломали.
   Я не стал указывать на то, что это она в меня врезалась, и что от простой встречи с моим лбом, должен согласиться весьма крепким лбом, ни один центр работать не перестанет.
   - Я с радостью вам помогу, как только высплюсь, позавтракаю, поглажу шнурки и вообще приду в себя, - сказал я, пытаясь закрыть дверь перед ее носом.
   Она придержала дверь ногой и быстро проговорила.
   - Мне нужно, чтобы вы починили его сейчас же, и тогда, может быть, я даже накормлю вас завтраком.
   А она не такая уж и вредная. Надо же. Может, она меня даже не отравит.
   - Ну ладно. Можно я хоть рубашку накину?
   - Накидывайте, только побыстрее.
   Я быстренько накинул новую рубашку и, захлопнув дверь, пошел вслед за соседкой наверх. Жила она, как выяснилось, прямо надо мной.
   В квартире ее была чистота. Удивительно. Как я понял, она только вчера въехала, и уже все разобрано, мебель расставлена. Я так удивился, что даже отважился у нее спросить, как она так быстро все разобрала.
   - Очень просто. Мне помогли соседи, они такие милые люди.
   Ну да, конечно. Как же я сразу не догадался? Такой девушке наверно бросились помогать все соседи мужского пола старше десяти и младше восьмидесяти.
   Должен признать, что это стоило того. Только сейчас я, наконец, пригляделся к своей соседке как следует.
   Ладная девушка лет двадцати трех, блондинка, красивое личико, хотя и немного высокомерное, длинные ноги, соответствующий бюст. В общем все, что нужно девушке, чтобы стать объектом мечтаний некоего Виктора, вот только характер:
   - А вот где вы были в это время? Мне сказали, что вы из дома вообще не выходите в последний месяц, а тут вдруг взяли и ушли. Тут все соседи были так удивлены, что только о вас и говорили, - произнесла она, как бы, мельком.
   Я, кажется, уловил обиду? И правда, соседи говорят о каком-то жалком чудике, который не выходит из дому в то время, когда есть куда более приятный объект для обсуждения - она.
   - Дела знаете ли.
   - Да? И именно эти дела вам и насажали синяков?
   Вот черт. Я же забыл рубашку до конца застегнуть. Мои синяки на шее были на виду.
   Я быстро застегнул рубашку до самого горла.
   - Поскользнулся, упал. Очнулся - синяки, - слегка нервно пошутил я.
   Попробуем отшутиться.
   Мы зашли в комнату, в которой явно делали настоящий евроремонт. В углу на столе сиротливо расположился музыкальный центр.
   - Ну да. А не друзья ли их насажали, которые вчера к вам заходили? - ехидно спросила она, глядя на то, как я пытаюсь сделать вид, что чиню центр.
   - Которые из? - не моргнув глазом, спросил я.
   Она улыбнулась. О господи! Какая у нее улыбка.
   Я поскорее уткнулся носом в панель музыкального центра, кстати, хороший центр. Такой 'Пионер', наверное, стоит не одну мою месячную зарплату.
   - Ну, это вы мне должны сказать.
   Я бы с радостью. Вот только я, хоть убей, не помню, что же я вчера делал. Помню, как я вышел из дома, помню, как поехал в эту секту. Я даже названия-то не помню, кажется, братья какие-то. А дальше пробел...
   - Вот как вспомню, так сразу скажу, обещаю, - сказал я, попытавшись изобразить ослепительную улыбку.
   Улыбка получилась какой-то виноватой.
   - Вот и все. Все работает. У вас просто провод питания отошел, и мой лоб тут не при чем.
   - Вот спасибо, тогда я вам сейчас чаю налью за беспокойство, пойдемте на кухню.
   Вот это да. Я же даже как ее зовут не знаю. Вот я болван-то.
   - Простите. А как вас зовут? Я, конечно, понимаю, что я немного опоздал...
   Я опять виновато улыбнулся и чуть не врезался в дверь кухни.
   - Меня зовут Светлана, но друзья зовут меня Ланой, - она опять улыбнулась.
   Какая же у нее улыбка. Так и с ума сойти не долго.
   - А меня, как вы уже наверно знаете - Виктор. Очень рад нашему знакомству.
   Она вопросительно подняла бровь.
   - Рады? А поначалу особой радости я за вами не наблюдала.
  Сказав это, она повернулась к плите и взяла с полки чашки.
   - Ха! А вы попробуйте порадоваться, когда у вас все тело болит, и вас разбудили, когда вы только легли... наверно... - я сам замолчал, поскольку не помнил ни когда лег, ни когда пришел домой. И вообще все события вчерашнего дня, с того момента, как я вышел из квартиры, как в тумане.
   - Что? Так все болит? - она озабоченно оглянулась.
   - Да уже нет.
   И вправду все уже прошло. Совсем. По-моему даже синяков уже не было. Вот только куда они делись?
   - А то давайте я вам йодом все помажу, - сказала она, ставя чашки на стол.
   - Нет. Спасибо не надо.
   Видимо я ответил слишком резко, потому что она нахмурилась.
   - Ну, нет, так нет.
   Я побыстрее заткнул свой рот печеньем из вазочки, стоящей на столе, чтобы еще чего не ляпнуть.
   - Так чем вы зарабатываете на жизнь? - не сдавалась Лана.
   - Я переводчик художественной литературы.
   - Да? Значит, много языков знаете?
   - Много, но в основном со словарем, - признался я, - А чем вы занимаетесь?
   - Давайте перейдем на ты, - улыбнулась Лана.
   - Конечно. Так кем ты работаешь?
   Говоря это, я во всю пил чай с печеньем. А то дома даже и печенья-то нету.
   - Да так. В основном статьи в газеты пишу, плюс фотографии делаю.
   - Здорово, так мы с тобой практически в одной сфере работаем, - обрадовался я.
   - Ну да, почти.
   Все это конечно хорошо, но:
  - Вы меня извините, но мне надо идти.
   А что тут еще делать? Чай выпит, печенье съедено: Хотя, я бы все равно с удовольствием остался поболтать, но она меня слишком отвлекает. А мне нужно подумать о том, что же произошло вчера.
   - Да конечно. Пойдемте, я с вами спущусь, мне все равно в магазин надо.
   Признаюсь, я обрадовался. Я бы с удовольствием все свое время с ней проводил, но я сомневаюсь, что я ей интересен, как мужчина. Только если, как странный сосед, о котором никто и ничего не знает.
  
   Спустившись на второй этаж, я обнаружил очень интересный факт. Моя входная дверь отсутствовала. Ее просто не было.
   Я бы так и стоял с открытым ртом, если бы не Лана. Она деловито достала сотовый телефон и вызвала милицию. Вот тут я опомнился и, не торопясь, вошел в квартиру.
   - Видимо, кому-то очень понадобилась ваша входная дверь, - заметила Лана. - Ведь, похоже, что больше ничего не взяли.
   Она зашла вслед за мной и высказала свое мнение:
   - Похоже, тут что-то искали, все перевернуто.
   Я, пожалуй, промолчу, что ничего не переворачивали, а это самое обычное (причем, далеко не самое худшее) состояние моей квартиры.
   Она по-хозяйски осматривала мою квартиру. Я даже возмутиться не успел, как она прошла в мою комнату, и тут же оттуда послышался вскрик.
   Вбежав в комнату, я окинул взглядом комнату и тут же увидел ЭТО. ЭТО было на стене. ЭТО было изображением красного глаза, с голубым зрачком, размером с полстены. Но самое странное было в том, что рисунок был выжжен в стене, а глаз был красным вовсе не от краски. У меня появилось подозрение, что кто-то не пожалел пары литров крови на сие произведение искусства.
   - Если я скажу тебе, что так и было, ты не поверишь, да?
   Глупый вопрос, но надо же хоть что-то сказать.
   - Ты прав. Кстати, рисунок похож на тот, который нарисован на твоем перстне.
   - Каком перстне?!
   - Том, который одет на твой палец дурачок.
   Она усмехнулась немного бледной улыбкой.
   Я глянул на свою руку и ахнул. На пальце у меня был надет перстень с изображением того самого глаза. Сначала я подумал, что это то кольцо, которое пришло мне по почте, но тут же понял, что это вовсе не так. Оно было вовсе не зеленым, а красным. А я его и не заметил.
   Но откуда оно взялось?!
   Я начинал потихоньку припоминать события вчерашнего дня.
   Я поехал в ту секту, на посвящение. Кажется, я прошел это посвящение, но как это происходило, я не помню.
   Попытка снять перстень не увенчалась успехом. Лана смотрела на мои попытки избавиться от перстня с возрастающим интересом.
   - Что, никак не снимается? - сочувственно спросила она, наконец.
   - Ага. Ничего не понимаю. Размер нормальный, а все равно не снимается. Чертовщина какая-то.
   - Ты лучше оберни его чем-нибудь, а то милиция заинтересуется связью перстня на твоей руке с этим рисунком.
   Какая же она умница, не то, что я - остолоп.
   Я быстро сбегал за бинтом и замотал для верности всю ладонь. Лана в это время ходила и рассматривала мои книжные полки.
   - Однако, интересная направленность: "Вампиры", "Легенды об оборотнях", "Нечисть и способы борьбы с ней". Ты что фильмов ужасов пересмотрел? - покосилась она на меня.
   - Просто я перевожу книги по этой теме.
   Кстати, опять-таки почти чистая правда.
   - Ага. Понятно.
   Видимо не поверила. И правильно сделала, я врать все-таки разучился.
   Очень удачно я вспомнил об объявлении, которое видел в газете. Там была реклама установки железных дверей новейших моделей в течение часа. Я позвонил в эту фирму и, назвав свой адрес, вызвал бригаду рабочих. Не хотелось бы сегодня спать без входной двери. Неуютно как-то, да и дуть будет.
  
   Через час приехала милиция в лице лейтенанта Лысько. За это время каждый сосед по дому успел зайти ко мне в гости, посочувствовать и поглазеть на Лану. Видимо, последнее их тянуло даже больше, чем возможность молча позлорадствовать, глядя на мой раскуроченный вход в жилище.
   Лана же оставалась со мной до последнего, за что я ей был очень благодарен. Ведь она могла давно уже уйти, но она сидела со мной вплоть до того момента, когда вся милиция (в лице все того же лейтенанта Лысько) разъехалась, и рабочие начали установку двери.
   Ближе к одиннадцати вечера я распрощался с Ланой и предложил, в благодарность за помощь и поддержку, сводить ее вечером следующего дня в ресторан. Самое удивительное, что она согласилась. Я был так счастлив, что даже забыл о том, что мне следует обдумать события прошлого дня, да и события этого дня были не менее странны.
   Распрощавшись с рабочими и отдав им свою последнюю заначку, я лег спать под этим огромным глазом. А что делать? Я так и не решил, как его можно удалить, не снеся несущую стену. Может, потом завешу чем-нибудь. Да и внимания на него никто из рабочих не обратил, можно подумать глаз в пол стены - обычное дело. Даже Лысько лишь мельком взглянул на глаз и пошел дальше осматривать квартиру. А ведь я боялся, что его этот глаз очень сильно заинтересует. Даже Лана больше не стала спрашивать про глаз и перстень. Вот уж действительно странно, ведь женское любопытство бесконечно.
   Я неожиданно зевнул.
   Странно, обычно меня совершенно не тянет ночью спать, даже наоборот. Ночью я чувствую прилив сил, а тут я почувствовал себя таким разбитым, что едва сумел доплестись до кровати, прежде чем отключиться.
  
   Глава 3.
  
   Мне снилась та памятная ночь в Киеве. Я вышел из вагона поезда и направился вдоль перрона к автобусной остановке. Я даже и не предполагал, что приеду сюда так поздно ночью. Меня пригласили на съезд писателей и переводчиков художественной литературы. Вообще-то я слышал о таком съезде впервые, но не упускать же возможность съездить в другой город, тем более за чужой счет.
   Вокруг была жуткая темень, видно было только редкие горящие окошки в домах. Дворы почему-то совершенно не освещались, даже на перроне горела только одна лампочка и та отживала свои последние минуты и то и дело мигала.
   Я дождался автобуса и сел в самый дальний угол. Я был единственным пассажиром. Да и кто еще в час ночи будет ездить по городу в автобусе? Районы тут довольно опасные...
   На одной из остановок в автобус вошла девушка с каким-то пареньком. Они сели в противоположном конце автобуса и начали целоваться. Я отвернулся и сделал вид, что очень заинтересован ночными пейзажем. Так я и задремал. Проснулся я оттого, что кто-то меня тряс. Водитель автобуса сообщил мне, что это конечная и что я его задерживаю. Я, еще ничего не понимая, вышел из автобуса и огляделся. Кроме меня на улице никого не было. Куда я приехал, я не имел не малейшего понятия. "Эххх... До гостиницы мне уже не добраться", - подумал я. Взяв свою сумку с вещами, я побрел по улице...
   Я два часа пробродил по ночному Киеву и не увидел ни одного человека. Даже собак не было. Неожиданно, проходя мимо парка, я услышал женский вскрик. Я вбежал в парк и не увидел ровным счетом ничего. Темно, хоть глаз выколи. Пройдя пару шагов, я споткнулся обо что-то мягкое. Едва не упав, я сообщил темноте, что я о ней думаю и, сев на корточки, стал рассматривать то, обо что я споткнулся. Приглядевшись, я узнал ту самую девушку, что ехала со мной в одном автобусе. Она была мертва. Темная куча немного поодаль, видимо, недавно была ее дружком. Сердце забилось, выбивая дикий ритм. Я огляделся по сторонам в поисках хоть одного прохожего. Прохожих не было, но невдалеке я заметил телефонный автомат. Он был всего в двадцати метрах, и я, не теряя времени, отправился к нему. На полпути к телефону, я услышал за спиной мужской голос: "Не стоит звонить в милицию дружок. Им это уже не поможет"...
   Я не стал оглядываться, а просто побежал. Я бежал минут двадцать со скоростью, с которой никогда еще не бегал. Вот что с людьми страх делает. Устав, я, наконец, опустился на скамейку и попытался осмыслить происшедшее. Я видел трупы и, видимо, слышал голос убийцы, возможно маньяка. Остается надеяться, что он за мной не побежал, или очень сильно отстал, потому что сил бежать, у меня больше нет. Неожиданно я увидел вдалеке приближающуюся парочку. Я, было, побежал снова, но то, что я увидел, заставило меня застыть на месте. Ко мне приближалась та самая парочка из автобуса. Но это же невозможно! Я видел их трупы. Я встал со скамейки и пошел из последних сил. Я не успел пройти и пары шагов, как на плечо мне легла тяжелая рука и тот же голос, что я слышал в парке, произнес: "Ну что? Еще не набегался?". Я тяжело опустился на землю, и подумал, что все, видимо, уже кончено.
  Но незнакомец меня не убивал, он терпеливо ждал, пока подойдет та самая парочка.
  - Ну что дети? Хотите есть? - ласково спросил незнакомец.
  - Да,- промурлыкала девушка, - я хочу его крови
   Больные они что ли?
  - Только не торопись и оставь немного своему другу.
   Я почувствовал легкие дуновение ветра на своей шее, я было подумал, что это дыхание, но оно было совершенно холодным... Вдруг я почувствовал острую боль в шее. Едва не потеряв сознание, я все же вырвался и бросился бежать.
  - Куда же ты, дичь? Тебе не уйти, дичь! - обрадовано закричала девушка, брызгая кровью... моей кровью...
   Я бежал, не останавливаясь долго, казалось, целую вечность. И когда силы мои были на исходе я упал и потерял сознание.
  Очнулся я на рассвете. Солнце только взошло и еще не вошло в полную силу, но я сразу почувствовал, что глаза начали слезиться. Я поспешил скрыться в каком-то подъезде и просидел там до самого вечера. Я долго думал о том, что произошло, и пришел к выводу, что это не было сном, и я действительно видел вампиров. Более того, я сам частично стал вампиром. Почему частично? А потому что солнце меня не убило, да и чувствовал я себя вполне живым. Как раз перед поездкой, я прочитал множество статей и книг - про вампиров, так как мне нужно было перевести текст, связанный с легендами о вампирах. Так что, я опознал в тех людях вампиров и понял, что и сам, по всей видимости, стану вампиром со временем, ведь укус вампира делает из людей вампиров.
   Вечером я доехал на автобусе до станции и купил билет на обратный путь. Про съезд писателей я уже давно забыл, мне было не до этого.
   Я уже понял, что таким, как раньше мне уже не быть, и что мои проблемы только начинаются...
  
   В этот раз я проснулся не от звонка. Кто-то упорно тряс меня за плечи.
   Я открыл глаза и увидел ангела. Ангел дико ругался и, мне кажется, даже плакал. С чего бы это?
   - Ангел, не плачь, - сказал я спросоня, еще не придя до конца в себя.
   Ангел влепил мне пощечину.
   - Ау!
   Я вскочил с постели и удивленно уставился на... Лану?
   - Эээ... А что ты тут делаешь?
   Скажем так, я удивлен, даже более того, я в ступоре.
   - Ты что творишь?! - крикнула Лана, схватив меня за плечи и продолжая трясти.
   - Я? Это ты что творишь?! Я спю, - обиженно пробормотал я, пытаясь вырваться из ее рук.
   - У тебя же сердце не билось. Я тебя целых десять минут трясу, - едва не всхлипнула она.
   - Ну вот, - огорчился я, - Даже умереть спокойно не дадут.
   И едва успел увернуться от летящей в меня книжки. Кажется, Фауст полетел:
   - Эй! Хватит. А то я так и вправду концы отдам. Тебе показалось, - попытался я ее успокоить, да и себя заодно.
   - Ага. Показалось. У тебя пульса не было вообще. Ты холодный был.
   Мне кажется, она немного успокоилась.
   - А что ты тут вообще делаешь-то? Вроде я дверь новую поставил? Как же ты вошла? И вообще, я же не одет, - сделал я неожиданное открытие.
   Она покраснела. Как ей идет этот румянец. Так, не будем отвлекаться.
   - Ну... - протянула она, отвернувшись. - Я подумала, что уже пора идти в ресторан, а ты все не заходил. Вот я и решила зайти. Звонила целый час, а когда ты так и не открыл, позвонила в фирму, которая тебе дверь ставила и заказала им ключ к твоей двери, вот и все.
   - А что? Нынче все фирмы так просто раздают ключи от дверей, которые только что установили?
   Лана покраснела еще больше. Боже мой, как она прекрасна.
  - А я сказала, что твоя девушка. Так мы идем в ресторан?
   Тему переводим? Ладно, сделаем вид, что не заметили.
   - В ресторан? Так мы же на вечер договорились, а сейчас... а сколько сейчас?
   Я начал волноваться.
   - Уже седьмой час, - сказала Лана, глядя на свои золотые часики.
   - Оппа, - я плавно осел на кровать.
   Но я же только что лег. Как я мог столько проспать? Это же просто не возможно. Дайте ка подумать: почти двадцать часов проспал!
   Из оцепенения меня вывела Лана.
  - Я пойду, переоденусь, а ты пока одевайся и приходи в себя. В ресторане все и обсудим. Кстати, ты же был весь в синяках:
   Действительно, синяки-то пропали. Как же я это могу объяснить? Ресторан - это конечно хорошо, но вот обсуждать я ничего не хочу. Что я ей скажу? Что я вампир? Нет уж.
   - Ресторане? - рассеянно пробормотал я. - Да, конечно:
   Лана не заметила ничего странного в моем тоне и отправилась переодеваться.
   Размышляя, я автоматически провожал взглядом Лану. Я даже не сразу заметил, что слежу не за фигурой девушки, а за ее шеей. Помимо моего желания у меня в голове пронеслась мысль о том, как было бы приятно вонзить в ее шею зубы и выпить кровь: красную: вкусную:теплую:
   Да что это со мной?! Нет, мне нужно срочно уходить отсюда, чтобы не случилось чего-нибудь непоправимого и ужасного. Не хотелось бы расслабиться и невольно бросится на Лану, ведь именно такие желания и проносились в моей голове.
   Я быстро оделся и, взяв бумагу и ручку, начеркал на листке, что сожалею, но мне надо бежать, и чтобы она не волновалась, если некоторое время меня не будет.
   Прилепив записку к двери, я кинул ключ от квартиры под коврик и выбежал из подъезда. Несмотря на плохое настроение, я себя чувствовал просто великолепно. Ощущение было, словно я вот-вот взлечу. Мне даже показалось, что я немного отрываюсь от земли, когда бегу. Солнце уже почти село и кожа практически не зудела от его надоедливых лучей.
   Пробежав пару кварталов, я даже не запыхался. Я свернул в парк и побежал по тропинке к озеру. Мне нужно было подумать, а берег небольшого озера в парке всегда меня успокаивал.
  
   Я сидел возле озера и размышлял о том, что со мной случилось за последние три дня. Все началось в субботу, сначала это посвящение, потом исчезнувшая дверь в квартире, теперь подозрительно долгий сон. Что же будет дальше? Стоп. Прежде всего, следует вернуться к тому, с чего все началось.
   Память определенно играла со мной в прятки. Она прятала куски того самого злополучного дня, когда я отправился в эту дурацкую секту. Со мной такое было впервые. Нет, я, бывало, напивался, но оставались же хоть какие-то отрывки в памяти. А тут сплошной пробел. Сходить что ли на сеанс гипноза?
   И кой черт меня дернул пойти в эту секту?
   Я никак не мог сосредоточиться на самом главном, потому что перед глазами все время появлялась Лана. В результате, я просто просидел несколько часов, думая о девушке, от которой так позорно сбежал, и любовался на водную гладь.
   Единственное к чему я пришел, так это к тому, что мне надо еще раз наведаться в здание "прохождения посвящения".
  
   Добежав до метро всего минут за десять, я сел на поезд, в сторону центра. Стоя напротив двери, я вдруг заметил, что не могу сфокусироваться как обычно, и увидеть свое отражение. Я простоял все время пути перед дверью, но так и не смог его углядеть. Что же изменилось с тех пор, как я проснулся в тот "первый день"? Это очевидно. Во всем виновато это непонятное "посвящение". Но что же там со мной сделали, что я начал меняться намного быстрее, чем до этого? Я бы даже сказал, что до этого я практически не менялся. Только в темноте стал лучше видеть, свет перестал любить, да еще спать стал чуть больше. Но не на день же засыпать! Впрочем, даже столь долгий сон можно было бы списать на какую-нибудь болезнь, если бы не жажда крови, которая меня обуяла при взгляде на шею Ланы.
   Я бы мог решить, что дома это была случайность, но когда я проходил мимо какой-то миленькой девушки на станции метро, мое внимание, как обычно, переместилось на нее. Только не на лицо и фигуру, как бывало обычно, а на шею. Мои губы изобразили странную гримасу, которой я к счастью не видел, и я невольно облизнулся. Хорошо еще, что я вовремя спохватился и не пошел за ней, судорожно стиснув зубы. Лишь несколько человек шарахнулись от меня и проводили испуганными взглядами.
   И вот теперь я ехал в вагоне и старался не смотреть на девушек, ведь именно их шеи меня, почему-то особенно привлекали. Зато в голове стали появляться другие довольно странные мысли. Я посмотрел на парня, стоящего напротив меня. Он стоял слегка в развалку, расправив свои широкие плечи, и окидывая вагон нагловатым взглядом. Я таких нагловатых людей никогда не любил, и у меня появилась довольно странная мысль. А что, если подойти и со всего размаху засадить этому парню локтем в нос? А потом, когда он упадет, продолжить его пинать ногами. Как поведут себя люди в вагоне? Женщины, конечно же, начнут кричать, а вот кто из мужчин попробует меня остановить? Этот прыщавый очкарик конечно поспешит отойти в другой угол, толстоватый мужик справа даже от книжки не оторвется: жаль, что милиционеров в этот раз в вагоне не оказалось, вот они бы точно меня остановили. Даже сами бы еще меня попинали. Мне кажется, что в вагоне нет ни одного нормального человека, который стал бы защищать незнакомого парня от кого-либо. Это не вселяет оптимизма. Ведь получается, что нет ничего хорошего в нашем обществе:
   Естественно, никого бить я не собирался. Просто я развлекал себя размышления до своей остановки. Все равно делать больше нечего.
   Неожиданно я обратил внимание на то, что кое-кто из пассажиров удивленно смотрит на стекло в двери, пытаясь понять, почему там нет отражения этого странного типа в помятых черных брюках и в рубашке, застегнутой до самого горла. И это при том, что температура на улице +20.
   Странный тип в черном ретировался в дальний угол, на всякий случай слегка расстегнул ворот, и притих. А то мало ли что.
   Доехав до Кузнецкого моста и выйдя на улицу, я добежал до того самого здания, где прошел этот странный ритуал, так меня изменивший. Здание пустовало.
   Я толкнул незапертую дверь и вошел внутрь.
   Внутри было пусто, никаких камер, картин, ничего не было. Голые, облезлые стены и, самое главное, никакой лестницы в подвал не было и вовсе. Чертовщина какая-то.
   Я побродил по комнатам и, так ничего толком и не обнаружив, поехал домой.
  Теперь я старался обходить все места, где можно было увидеть мое отражение, вернее не увидеть. Зачем привлекать излишнее внимание к своей скромной персоне?
   Приехав на свою станцию, я не торопясь вышел из вагона и направился в сторону парка. Там я свернул на аллею и побрел в тени огромных дубов. Я специально пошел по самой безлюдной аллее. Мне совершенно не нравилась эта жажда крови, более того, она меня пугала. Еще на обратно пути, в метро у меня начали трястись руки, а в глазах поплыли красные круги.
   Едва я вошел в парк, сердце стало биться так учащенно, как будто собиралось выпрыгнуть из груди. Ни с того ни с сего, я начал ощущать сильное беспокойство, будто перед походом к зубному. Странные мурашки по телу, и замирание сердца - синдром 'больного зуба'.
   Куда же мне идти? Наверное, все же пойду домой. Просплюсь, извинюсь перед Ланой и свожу ее в ресторан. Пора забыть про все эти тайны. Может все и так обойдется, вот только как быть с этой жаждой?... Нет. Опасно это. Может обратиться к врачам? Они меня запрут в лаборатории. Вполне возможно, что оно и к лучшему. Я не смогу никому нанести вред, и есть вероятность того, что меня все же вылечат:
   Мои безрадостные размышления прервал чей-то голос.
   - Оппа. Ребята. Вы поглядите, кто выполз из своей норы, да еще и на ночь глядя. А не боишься, что нарвешься на бандитов? У нас район нынче неспокойный.
   Я резко повернулся, чтобы увидеть говорившего. Им оказался один из тех самых трех типов, которые не так давно заходили ко мне со странными вопросами.
   - Привет друзья. Как дела? - приветливо сказал я, делая шаг в сторону метро.
   А я и не заметил, как углубился в парк. До метро я видимо не добегу, далековато.
   - А куда же ты собрался мил человек? - это уже из-за спины.
   Я резво обернулся и увидел еще двух любителей черного. Они, приветливо улыбаясь, доставали ножи.
   Ну, вот и все. Вампир ты или не вампир, а с тремя здоровяками с ножами тебе не справиться.
   С такими невеселыми мыслями я остановился и принял то, что считал боевой стойкой: руки перед лицом, ноги немного подсогнуты. Так меня в детстве учили на карате. Если бы все зависело только от стойки, то я бы даже, может быть, и продержался минутку другую...
   Однако все кончилось быстро. Один из них просто взял и вставил нож мне меж ребер. Я даже сказать "мама" не успел, а просто начал плавно оседать на землю.
   Прижав руку к ране, я тщетно пытался ее прикрыть и остановить кровь. Ничего не получалось и кровь продолжала литься. Вот так я и сидел на коленях, тупо глядя на то, как моя рубашка пропитывается кровью.
  А трое придурков стояли и ржали. Должно быть и вправду смешно, подумал я, медленно начиная терять сознание.
   Далее произошло вот что. Не знаю, как так получилось, но кровь попала мне на губы. Неожиданно я почувствовал, что жажда, мучившая меня весь сегодняшний вечер, стала настолько сильной, что все остальное меня просто перестало волновать. Я не только перестал терять сознание, но, кроме того, все мои чувства обострились и во мне откуда-то взялись силы, которых раньше никогда не было.
   Я почувствовал, как кровь проходит по моим венам, стучит в висках, как бьется мое сердце. Вокруг меня слышался странный стук. Немного прислушавшись, я понял, что это стук сердец здоровяков, стоящих надо мной. Я просто физически ощущал, как кровь проходит по венам этих жалких людишек. Они еще даже ничего не поняли, когда я вскочил, одним прыжком преодолел пять метров до одного из них и впился ему в шею.
   Позже, вспоминая, я понял, что никакие клыки на самом деле не нужны, достаточно просто правильно и достаточно сильно укусить в артерию, и вот она - жидкость, дающая жизнь. Однако сейчас мне было не до этого, все произошло слишком быстро. Казалось, что время для меня замедлилось. Его товарищи еще не закончили смеяться, как с первым из них было кончено.
   Всего за несколько секунд, я разобрался и с остальными. Мне уже не нужна была их кровь, я напился их товарищем, и теперь просто с наслаждением переломал им шеи.
   Я чувствовал себя просто великолепно. Состояние эйфории захлестнуло все мое существо. Если бы я знал, насколько это приятно, то давно бы уже начал пить кровь. Я сам не заметил, как поднялся в воздух и завис в трех метрах над землей. Энергия требовала выхода, и я использовал ее, как мог.
   Вдруг на меня нахлынули воспоминания. В голове проносилась вся моя жизнь в таких подробностях, которых я бы никогда не вспомнил в обычном состоянии. Особенно ярко вспыхнуло воспоминание о том, что произошло на том самом "посвящении". Я практически переживал все это во второй раз:
  
   Я поднес позолоченную чашу к губам и залпом осушил. По телу пролилась теплая волна. Я почувствовал невероятную легкость и невольно отдался столь приятному и новому для меня чувству.
   - Почувствуйте силу дети мои и повинуйтесь мне, - прогрохотал голос над головой.
   Та самая девушка, которая открыла мне дверь, принесла коробочку, в которой лежали три перстня. Они были похожи на тот, который я получил по почте, но, в то же время, были совсем другими. И разница была не только в цвете - они отливали красным. Теперь, когда я выпил крови, а я уверен, что это была именно кровь, я смог почувствовать исходящую от этих перстней злую, кровавую ауру. Девушка подошла ко мне и взяла мою руку, чтобы надеть на нее перстень.
   - Нет. Я не хочу, - процедил я сквозь зубы и попытался отойти.
   Не тут-то было. Как по команде трое "послушников" подскочили сзади и схватили меня так, что я даже вздохнуть не мог.
   - Станьте теми, кто крадется в ночи, станьте моими детьми! - рокотало по всему залу.
   Не хочу я быть ни чьим дитем. Мне моя мама нравится.
   Я вдруг вспомнил, что недавно чувствовал невероятную силу. Собравшись с духом, я взмахнул руками и откинул всех троих "послушников".
   Да они же легкие, как пушинки. И чего я их боялся? Я расправил плечи, которые вдруг перестали казаться худыми, и повернулся к остальным послушникам.
   - Ну, сейчас полетят клочки по закоулочкам, - выдавил я.
   Двое послушников попытались зайти ко мне со спины, но один удар рукой на двоих уговорил их отдохнуть. Еще пятерых я просто раскидал по залу, поднимая над головой и бросая в стены. Я получал от этого невероятное удовольствие, а та легкость, с которой я поднимал их над головой, просто изумляла.
   Неожиданно глаза фигуры, которая, вроде бы, недавно была каменной, засветились, и она закачалась. Прошла какая-то пара секунд, и она шагнула в мою сторону.
   Бог мой! Да что же это такое-то? Новый вид роботов что ли? Да нет, не похож. Вон как крыльями каменными размахался, да и проводков не видать.
   - Смертный! Ты ничтожество. Никто не смеет противиться мне! Не хочешь присоединиться, так умри!
   Сколько пафоса. Видно он не те книги в детстве читал.
   Ой мама, а когти-то какие. Каждый с мою руку.
   Раздался визг - это та дамочка наконец поняла, что делать ей тут совершенно нечего. Вот "послушники" оказались намного умнее, те, кто еще мог ходить, уже давно смылись. Остались только я и ОН.
   Причем ОН явно не чай пить пришел. Не успел я развернуться, чтобы бежать, как ОН схватил меня своей лапой и начал сжимать. Самое удивительное, что у него ничего не получалось. Похоже, что ОН был удивлен не меньше меня. А уж когда я разжал его когти и спрыгнул вниз он и вовсе опешил.
   - Как ты смеешь мне сопротивляться?! - удивленно спросил-пророкотал он, а потом, немного подумав, добавил. - Букашка.
   - А нааам все равно, - неожиданно вырвалось у меня.
   Почему бы и не спеть перед смертью?
   - А нааам все равно.
   ОН взбесился еще больше. Бедный, даже смотреть на него жалко стало.
   - А, может, разойдемся по-доброму? - расхрабрился я. - Ты не в моей весовой категории.
   ОН прыгнул на меня, и я еле успел отскочить. Вот те раз. Да он же каменный, а я и забыл.
   Врезавшись в противоположную стенку, ОН обломал себе часть крыла и взвыл от боли.
   - Что? Щиплет? - обеспокоено спросил я.
  ОН взвыл еще громче и опять бросился на меня. Я элегантным сальто перепрыгнул через него.
   Эхх. Жалко некому оценить, даже я со страху не оценил. И даже не удивился, как это я умудрился такое выдать. Я на физкультуре в школе даже простых кувырков-то делать не умел.
   А у моего друга уже отломался еще один кусок крыла, да и коготков поубавилось.
   Пожалуй, теперь я буду называть его не ОН, а он.
   Последующий час я провел в прыжках, кувырках, откатах, отбегах и отскоках. Вскоре все было кончено. Я лично раскрошил, последний кусочек этой гаргулии - летучей мыши.
   - Вот и все, - устало сказал я раскуроченному залу и опустился на колени. И куда подевалась вся таинственность и завораживающая красота зала? Остались одни осколки да обезображенные настенные фрески.
   Я тщетно пытался отдышаться и неторопливо водил взглядом по залу. Кроме взгляда я ничем больше управлять уже не мог, тело не повиновалось. Я собрался с силами и:
   В этот момент мне на голову опустился камешек, по размерам, наверное, не уступающий моей многострадальной голове. Последнее, что я почувствовал - это чьи-то ловкие ручки, надевающие мне на палец перстень...
  
   - Так вот, как все было! - оповестил я небо о своей радости и опустился на землю.
Оценка: 6.77*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"