Барбаков Антон Юрьевич : другие произведения.

Забытая легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прошу быть предельно критичными. Это моя первая попытка написать книгу. Хочу знать стоит ли пролжать, либо это пустая трата времени! Заранее спасибо

   Глава 1
   Пламя во тьме
  
   26марта 294 года третьей эры
  -Да говорю же вам, я сам все видел, вот этим вот глазом - возбужденно прохрипел одноглазый старик, тыкая своим пальцем в единственный целый глаз - как сейчас помню, чтоб я сдох!
  -А еще, кроме тебя, в ту ночь его кто-нибудь видел? - спросил у старика сидевший рядом мужчина средних лет, облеченный в легкие кожаные доспехи.
  -Его тут много кто видал, только вот мало кто захочет с вами об этом говорить - старик перевел свой взгляд с своего собеседника, на шестнадцатилетнего мальчишку сидевшего рядом с ним, который уже бытый час таращил свои серо - голубые глаза на старика слушая его рассказы - Многие сочли это дурным знаком, сидят сейчас перепуганные до смерти в своих норах и нос не высовывают - На лице у старика появилась легкая ухмылка .
  -Понимаете - продолжил старик, снова переведя свой одноглазый взгляд на воина - что-то в нем было не обычное, не так как у всех, я такого с роду не видывал.
  -Что именно? - спросил первый, пододвинув свой стул поближе к столику, за которым сидела троица.
  -Я не дурак, и не слабоумный, я видел то, что видел. Тогда была полная луна и при лунном свете, за кромками сосен, от него исходила черная дымка, при каждом взмахе его крыльев след становился все больше и больше - закончил старик, до того выпучив свой глаз, что казалось что он сейчас выпадет
  -Ясно - спокойно проговорил Тринар, затем он посмотрел на мальчишку - Элиас, пойди - ка найди мне Алвина. - Юноша кивнул в ответ, встал, задвинул свой стул и медленно, проходя между столами, направился в другую сторону трактира, осматривая все по сторонам. Пройдя еще пару шагов он нашел то, что искал. За круглым столом в дальнем, темном углу сидел Алвин, освещенный лишь свечей стоявшей на столе. За спиной у него висел на перевес меч, рукоять которого поблескивала от света огонька. Около Алвина стоял старый, толстый трактирщик, немного наклоненный к нему, он что - то обсуждал с ним вытирая свои мокрые руки о фартук, висевший на его пузе. За тем - же столом сидело еще два бородатых простолюдина. Первое, что приходило на ум при встрече с ними, так это то что это были какие - то головорезы - плотные, но не высокого роста (за спиной у одного висел огромный боевой топор - весьма искусной арнийской работы, а возле второго стоял на полу молот). Первый, тот что со шрамом через все лицо, что - то очень эмоционально рассказывал второму, размахивая руками из стороны в сторону. Казалось, что он своей рукой сейчас очень сильно заедет своему другу в ухо. Второй - же, хохотал на весь трактир, весьма развеселенный услышанной байкой.
  -Сударь, я кажется, знаю того кто вам нужен - Трактирщик кивнул головой в сторону незнакомца в зеленом плаще который сидел за барной стойкой - Вам повезло, он здесь бывает крайне редко.
  -Ну и кто-же он? - спросил Алвин, погладывая то на незнакомца, то на трактирщика.
  -Точно вам не скажу, сударь, потому как не знаю, знаю лишь то, что в последний раз он здесь был где - то с полгода тому назад, когда в здешних лесах оборотни объявились. У нас тогда большой переполох поднялся, люди начали пропадать, а потом их находили около леса, ну или то что оставалось от них, слыхивал даже, что эти твари дочку наместника утащили ...
  -И что?
  -А ничего, сударь, искали и солдат отправляли, только вот сыскать ее так и не смогли. Тогда наместник и издал указ, мол, тот кто всех этих отродьев изловит и уничтожит, тому триста злотых полагается. Бумажки тут с указом везде висели. Тогда - то сюда и начали съезжаться с окраев "герои". - Трактирщик ехидно улыбнулся - Так вот таких "горе - героев" поутру находили то без голов, висящих на ветках сосен, то четвертованных, то еще с разрезанной головой, и что самое интересное у всех жертв не было мозгов - ну в смысле голова внутри пустая была. Такое чувство, что его высасывали. И вот поутру, наш тутошний священник уже опять готовился читать молитвы упокоительные, только не тут - то было - вместо того чтобы найти еще один труп около леса, все увидовали как от туда вышел человек неся на себе бездыханного выродка, и кинул в кучу где уже лежало два оборотня. На следующий день он изловил еще двоих, а на ТРЕТИЙ!!! - Трактирщик еще ближе наклонился к Алвину - Гляжу, он идет и тащит за собой нечто, не обычный там тебе оборотень - раза в три больше. Оно так хрень какая- то, с кобылу размером, зубов уйма, так никто и не разобрался, кто или что то было. Но самое главное - то, что он вел с собой дочку наместника, живую - здоровую. Наш то государь на радостях сказал охотнику, что, мол, желай чего хочешь, хоть все забирай за дочурку, а тот - то только забрал свое вознаграждение, ничего более не брал, сказал наместнику, мол, чтобы тот "поосторожнее" с дочуркой своей был.
  -В смысле?
  -Да там, никто и не понял, сударь, только вот дочурка после того как ее нашли совсем чудная стала. Поговаривают, мол, из комнаты своей не вылезает, а по ночам звуки ужасные издает, вся прислуга уже перепугана до смерти. Вроде как рисунки странные видали, что та дочурка когтями на каменных стенах рисует. Наместник - то никого в свою очередь к ней не пускает, бережет ее, совсем уже спятил, наверное - Трактирщик покрутил пальцем у виска - А тут еще эта недавняя история, ну вы сами уже все слышали - пострадавших то много.
  -Спасибо Бхорн - промолвил Алвин и протянул по столу сребу трактирщику.
  -Вам спасибо, сударь, мой вам совет - будьте осторожны, грим их знает этих странников.
  Элиас незаметно подошел и наклонился к уху Алвина, будто не замечая что тот вел беседу.
  - Тринар зовет, у него есть кое - что для тебя.
  Алвин повернул свою седую голову, и попытался изобразить довольную гримасу, но вышло не очень. Его уставшие, потускневшие от времени и сражений, глаза говорили все за него.
  -Весьма кстати, нам всем есть что обсудить, а ты пока присядь.
  Мужчина лет сорока, с не опоясанной кольчугой на торсе, поднялся из-за дубового стола и направился к барной стойке, а на его место сел Элиас. За столом все так - же буйно что - то обсуждали два дружка. Мальчишка спокойно облокотился на локти. Вокруг него кипела жизнь, посетители то и дело, то выходили, то заходили в шумный трактир. Элиас обратил внимание на простолюдинов сидевших за соседним столиком - те весело болтали и выпивали здешний душистый эль. Юноша воткнул взгляд в стол, но его слух был полностью прикован к соседней кампании.
  -Слышь Бьюф, я вчера так надрался того пива что мы с тобой пили, еле домой дополз, а на пороге ведьма моя стоит - вся взбесилась, вопит во все горло, ежели яснее - попало мне вчера. А на утро проснулся, гляжу, у меня все постель мокрая
  -Ты что обосался? - Выпалил кто - то из компании
  -Нет, я просто вспоте ...
  -Да ладно тебе, наверное, встать то не смог, пустил струю вверх и давай поливать все вокруг! - За столом раздался дикий хохот, Элиас и сам не смог сдержать свой смех, но тут же, чтобы не обращать на себя внимания, прикрыл свой рот рукой.
  -До полной романтики не хватало лишь звездного неба - продолжил кто - то сквозь смех.
  -Эл, Тоб, Лотиар!
  Элиас обернулся в сторону зова. За столом сидели Алвин, незнакомец и Тринар, который жестом своей руки звал их к себе. Два бугая не обратили никакого внимания, так как продолжали обхохатываться друг с друга. Парень подтянулся через стол к своим друзьям.
  -Лотиар, Тоб!
  -Что?
  Элиас кинул взглядом к Тринару, тот в свою очередь пристально смотрел на Тоба.
  -Понял - сказал бородач со шрамом и похлопал по плечу своего напарника. Лотиар быстро дохлебал оставшийся эль в его кружке, громко рыгнул и быстрым шагом стал догонять Элиаса и Тоба идущих впереди.
  -Вайлд Вуд, к вашим услугам- незнакомец скинул капюшон обнажив свои пепельные волосы дотягивающиеся до его плеч - Трактирщик сказал вы хотели меня видеть, есть предложение?!
  -Верно сказал.
  В это время к компании присоединилось еще трое. Странник кинул вопросительный взгляд на Элиаса, пока тот присаживался. Эл в свою очередь, тоже, не оставил новичка без внимания, успев осмотреть его с ног до головы. Под плащом у странника виднелась легкая кольчуга, которая сразу бросилась Элиасу в глаза, а также ремень поверх нее с набитыми, небольшими мешочками на нем. Хорошо разглядеть его лицо было трудновато. Длинные локоны его волос, которые были толи мокрые, толи так казалось, потому что он уже давно не мылся, застилали частично его глаза, которые блестели на свету.
  -Ну, что мы тут пропустили - Весело спросил Лотиар, с грохотом усаживаясь за стол. В это время к столу подошел трактирщик с шестью кружками в руках.
  -Бхорн - окликнул того Алвин
  -Да, сударь ...
  -Принеси - ка нам всем чего-нибудь поесть!
  -Чего изволите? - потирая руки, с улыбкой на лице спросил трактирщик.
  -На твой вкус, если есть, можешь нам подать свою знаменитую похлебку из дрозда. - Алвин кинул Бхорну два сребых.
  -Все сделаем, сударь - Трактирщик откланялся и направился на кухню.
  -И мяса побольше! - Крикнул вдогонку Тоб.
  За окнами стемнело, тучи стали собираться, послышался гром, а затем мелкий стук капель о крышу здания. Трактир начал озаряться сиянием огоньков свечей, из кухни доносился запах смолящегося кабана и крепкого винтхольского вина только что разлитого из бочонка. Чуть позже на столе уже стоял жареный с аппетитной корочкой, мясистый кабан, шесть тарелок знаменитой похлебки, небольшой казан с печеной картошкой и еще пара закусок местного повара. Элиас сидел уставившись на окна, наблюдал как капли дождя стекали сверху вниз, то и дело сливаясь вместе, по мере продвижения по стеклу. Что-то завораживало его, он никак не мог отвести взгляд от окна, краем уха успевая слушать разговор своих друзей.
  - И что-же привело вас сюда? - начал Тринар обратившись к следопыту.
  -Я здесь проездом, ненадолго, только вчера прибыл, собираюсь сегодня отъехать. Тут я искал лишь ночлег и отдых после двухдневной дороги - Незнакомец отхлебнул из своей кружки и продолжил - А вы как я понимаю сюда из-за дракона прибыли.
  -Верно... Странно, что вас это не интересует - Обрезал Алвин - В этих местах вас хорошо знают, наслышан, особенно после той истории с оборотнями. Я то думал если вы охотитесь за чудовищами то и дракона не оставите без вашего внимания.
  -За монстрами "Мантикоры" охотятся, я лишь наемник - мне платят, я убиваю.
  -"Мантикоры" - сказка - Равнодушно пробормотал Лотиар.
  -Повторюсь, я - наемник, а не глупец - чтобы на дракона в одиночку ходить. Работенка не для меня, не то что для вас - знаменитых драгорских охотников - Ехидно, с набитым ртом проговорил наемник. Он легко их раскусил, смог даже сказать, откуда эта компашка приехала, даже учитывая то что о них очень редко кто мог услышать, не то что увидеть. - Вот что вам от меня нужно, это уже другой вопрос.
  -Предлагаем тебе сделку - нам нужен проводник - Начал Алвин - Ты бывал в здешних лесах, знаешь дороги, сможешь обойти опасные места...
  Пока лидер группы вел беседу с Вайлдом Вудом, Тоб уже изрядно наевшись и облокотившись на заднюю спинку стула , достал из своего кармана трубку и стал утрамбовывать в нее табак свои толстым пальцем. Когда табака в трубке стало столько что и дураку было ясно, что это слишком, к Тобу пришло неожиданное откровение - у него не осталось горящих соломок. Тогда он не нашел ничего лучше чем достать немного табака обратно из трубки. Он привстал и наклонившись подтянулся к свече, которая стояла в центе стола, чтобы поджечь табак, предварительно мокнув свою бороду в тарелку с недоеденной похлебкой. Как только табак загорелся, бугай быстро плюхнулся обратно на стул и стал забивать тлеющую травку в трубку, при этом всасывая в себя воздух, что есть сил. Над столом покатил мягкий, приятный запах драгорского табака.
  -Десять злотых, за то что ты нас проведешь к заброшенным шахтам в горах за лесом - Алвин внимательно смотрел на Вайлда Вуда считая свое предложение весьма щедрым.
  -Пятьдесят не меньше...
  Тоб чуть не проглотил трубку от услышанного ответа, видно было, что табак встал ему поперек горла, потому что он кашлял так, что казалось, что он сейчас легкие выплюнет. Лотиар, тем временем, пытался исцелить своего друга умопомрачительными ударами ладонью по спине.
  -Послушай - перебил наемника Тринар - Мы не просим тебя сражаться с драконом вместе с нами, а просто показать нам дорогу и можешь быть свободен.
  -Если бы просили, я б вдвое больше взял! - Вайлд Вуд вытер свой жирный рот тряпкой - Вы думаете все так просто? Вы знаете, что вы в единственные во все округе, кто согласился найти и убить дракона? Тут никто не то что не пожелает искать дракона , тут никто в лес то не войдет. И я рад что мне посчастливилось встретить вас. Не часто на севере найдешь тех, кто отважится бросить вызов огню. Если хотите, можете поискать других. Я уверен, что найдется толпа желающих быть живьём съеденным, растерзанным и что самое главное испепелённым. - Наемник закончил свои аргументы с легкой ноткой сарказма в голосе и стал выжидать ответа. Наступила некоторая пауза, затем чтобы разрядить обстановку Вайлд снова начал:
  -Милорд, я надеюсь, у вас хватает мудрости чтобы понять, что на свете есть твари и поопаснее драконов. А в последнее время в здешних лесах их все больше и больше...
  Лотиар, который сидел слева от наемника, оперся на рукоять своего молота, чтобы наклониться к мальчишке со светло-серыми, короткими волосами.
  Эл - прошептал бугай - Лес о котором он сейчас говорит зовется "Драббашом", что в переводе с древнегномьего переводиться как "Мглистый". Я когда был еще таким как ты, здесь со своим отцом на кабанов охотился. Только вот теперь это место проклятым кличут, и охотятся тут далеко не на животных. - Закончив объяснять Элиасу историю леса, Лотиар откатился назад.
  -Вы специализируетесь на драконах, я на некоторых монстрах обитающих в здешних лесах. Я приведу вас к шахтам в целости и сохранности всего за пятьдесят злотых. Небольшая сумма за такую экскурсию согласитесь.
  -Согласен - спокойно ответил Алвин уставившись на свечу - Вариантов у нас нет, да и время попусту тратить не хотелось-бы.
  Никто не стал возражать, хотя жадность так и давила на Тоба - но он знал, что если лидер решил, значит так должно быть. Никто не был вправе осуждать решение предводителя.
  -Но учти - Алвин неожиданно отодрал свой взгляд от свечи и уставил волчьи глаза на Вайлда - Решишь опрокинуть, что - то пойдет не так или если еще что по дороге, я лично вспорю тебе брюхо.
  -Весьма справедливо, за такую уплату, весьма - спокойно ответил наемник с довольным лицом. - Есть только одно условие - Неожиданно для всех выпалил Вуд - Ночлега не будет, захотите остаться передохнуть на ночь, считайте, что вы проснетесь уже в Вальхалле.
  Алвин молча кивнул. За окном шумела буря, постоянно вспыхивали молнии сопровождающиеся грохотом стекол трактира.
  -Я кое-что разузнал Алвин. - вставил Тринар - Точно узнать взрослая это особь или вредный детёныш, не удалось. Такое чувство, что размер дракона зависит от длинны языка, тех, кто его видел. Здешний мельник у которого огнедышащий сжёг полугодовые посевы утверждает, что тот размером с трактир, а смотритель стойл, якобы видевший как дракон жрал одну из его кобыл, вообще мне сказал: "Безразмерная скотина была! Одна пасть как врата в преисподнюю" - При этом Алвин начал улыбаться, развеселенный словами испуганного конюха. - Одно лишь все говорят, что дымка черная за ним, по следам его, от крыльев его...
  Вдруг в округе столика стало тихо, все словно вымерли, услышав последние слова.
  -Сумрачный - почти шепотом произнес Алвин.
  -Тем лучше - подхватил Тоб
  -В смысле? - Один Вайлд не мог понять логику компании "охотников", в которой он находился.
  -Сумрачный - один из самых слабых драконов, по нашим меркам - объяснил бородач.
  -Это еще почему? Потому-что пускает вокруг дым, тем самым маскируя себя?
  -Потому-что слепой! - Сквозь смех сказал Лотиар - Сумрачные драконы - слепые. Но ты прав, если пустит черный туман и ты в него попал - считай труп.
  -Но это ничто по сравнению с тем, что могут с тобой сделать другие драконы. Уж поверь...
  -Пламя в сумраке - тихо пробормотал Тоб, пуская дымок из своей трубки -вокруг тьма, ничего не видно, лишь всеразьедающее пламя, которое несётся на тебя.
  Элиас молчал - он предпочитал молчать и набираться мудрости в компании старших, тем более, что в таком походе он был впервые.
  -Дождемся конца бури и с рассветом двинемся в путь - сделал вывод Алвин, поглядывая в окно.
  Компания стала потихоньку собираться, спешить им было не куда, буря все так-же бушевала и ночь была длинна. Ветер завывал в камине, раздувая потрескивающие в нем угольки, раскаты грома, по-прежнему, сотрясали оконные стекла. Элиаса охватил легкий, азартный страх, страх коего он еще никогда не испытывал. Неизвестность манила вперед...
  Первые лучи солнца никак не могли пробиться сквозь серые тучи и пелену тумана, который застилал Винтхол. Дождь по-прежнему шел, но уже не так буйно и сильно как ночью, он всего лишь срывался с неба, падая на мокрую, залитую водой землю. Элиас вышел из трактира, глубоко вдохнул свежий воздух, поправил свой плащ и направился к стоящим недалеко от сюда конюшням. У первого стойла стоял высокий, темно-коричневый жеребец. Увидев, что к нему приближается его давно знакомый друг, он стал радостно бить копытом в лужу, еще больше зарываясь в грязь, и размахивать своею гривою в разные стороны.
  -Тише, тише ... Что замерз? Совсем промок до нитки - Эл поднял голову, чтобы взглянуть на дырявую крышу, с которой лило как из ведра. Конь толкнул своим носом мальчишку, при этом недовольно фыркая.
  -Сейчас погоди, я итак вижу, что ты проголодался - Элиас вытянул из своего кармана чуть подгнившее яблоко и дал его коню. Жеребец радостно жевал, получая удовольствие от того что парень разглаживал ему гриву.
  - Послушай меня, просто оставь его здесь! - раздался знакомый голос за деревянным забором позади коня. Эл сразу узнал Тринара, ему стало интересно и чтобы не выдавать себя он тихо, еле дыша, подошел к доскам.
  -Он уже не мальчишка!
  - Но еще и не воин... - Тринар перевел дыхание и уже в более спокойном тоне продолжил - Я прошу тебя ради безопасности.
  - Чьей? Нашей? - Возмущенно, чуть не крича ответил второй.
  - Его! Оставь его в Винтхоле, а мы на обратном пути его подберем, здесь ему ничего не грозит.
  Элиас все понял - говорили о нем. Тринар с самого начала похода пытался отговорить Алвина, не брать его с собой.
  - Он уже не мальчик, решение принял он сам и не мне это решение опровергать...
  - Да выслушай же - перебил его Тринар - еще рано, слишком рано. Вспомни последний поход! Вспомнил? А теперь скажи мне, пожалуйста, сколько человек тогда вернулось из дюжины ушедшей. Ааа? Только мы с тобой - не слишком ли велика цена?
  - Ты помнишь, что тогда было, там все происходило иначе.
  -О Боги!!! Алвин!!! Сделай это хотя-бы ради Кэти!
  Алвин опустил свои глаза, наступила тишина перебиваемая каплями дождя.
  - Ты помнишь наш дом? - прошептал командир - Тринар, ты помнишь, когда ты в первый раз взял в свои руки меч? - Шепот Алвина становился все громче, превращаясь в строгий крик. - Ты помнишь тот день, когда впервые пролил кровь? Сколько тебе тогда было? Пятнадцать лет - в пятнадцать лет мы с тобой встали плечом к плечу, чтобы спасти наши семьи от днаров.
  - Тогда все было по-другому, у нас не было выбора ...
  - В том - то и дело, выбор есть всегда, Элиас сделал свой выбор и не тебе говорить, что ему еще рано. Он пойдет с нами, это окончательное решение.
  Тринар молчал, уставив свои глаза на Алвина. Лидер вздохнул, усмирив свой пыл.
  -Он справится, вот увидишь. - тихо произнес Алвин
  -Я не сомневаюсь, просто переживаю за его жизнь, случись-что, ты себя потом не простишь.
  -Лишь Боги знают сколько нам времени отведено, а от того что ты постоянно прячешься, дней тебе не прибавится.
  - Тебе решать! Я надеюсь, ты Их слышишь. - Тринар подошел к Алвину посмотрел ему в глаза, хлопнул по плечу и пошлепал по лужам сквозь туман к трактиру. Обходя стойла, он резко остановился, заметив слева Элиаса стоящего как вкопанного возле своего коня. Секунду другую Тринар смотрел на мальчишку, потом посмотрел на Алвина, стоящего на своем месте позади стойл, затем развернувшись, он направился дальше. Через мгновенье вслед за ним вышла фигура Алвина. Элиас продолжал делать вид будто расчесывает коня.
  -Ты справишься! - Парень поднял свои глаза. Алвин смотрел на него, он не отводил свой взгляд, а просто пристально смотрел, как будто пытался что-то сказать, но слов не хватало ком в горле мешал говорить. - Я в тебя верю. Главное не выпускай свой клинок из рук. Договорились?
  -Хорошо... Спасибо... - Элиас был взбудоражен, страх все больше поглощал его, не давая вздохнуть. Но идти на попятную он не мог и не хотел, для него это было сродни предательству. Мелкий, противный дождь все еще щекотал лицо, и не давал глазам полностью открыться. Эл стоял в стойлах, постоянно прогоняя у себя в голове разговор который он услышал. Голова парня совсем измокла, капли срывались с его челки прямо на красные щеки и губы. Встряхнувшись, он с лихвой вскочил в кожаное, скрипящее седло, поправил свой клинок в ножнах, дернул за узду жеребца - конь медленно, но верно направился к компании, собирающейся у трактира.
  -Ого! Арнийские боевые?! - вскликнул Вуд, увидев как из-за угла трактира выехали Тоб и Лотиар верхом на огромных, мохнатых вепрях. Вепрь Лотиара был ярко-черным, увенчанный доспехами - броней, явно кольчужной, которая обволакивала его шею и торс. Верховое животное Тоба было менее защищено, но зато на бивнях блестели острые как бритва стальные наконечники способные проткнуть даже латную броню. Сами вепри были очень огромные. Это были не просто какие-нибудь прирученные лесные кабаны, это были самые настоящие дикие арнийские вепри. Встретить таких была большая удача, так как вид уже почти вымер, поэтому арнийский гарнизон берег их, используя лишь в самый нужный момент. Сами взрослые вепри, ростом не уступали лошади, а в ширине даже превосходили ее в несколько раз. Таких кабанов использовали как ездовых животных, отличающиеся большой выносливостью, коей лошади не могли похвастаться.
  -Они самые - ответил довольный Тоб, одевая на себя стальной шлем с поднятым, клетчатым забралом - Таких сейчас редко где сыщешь. Мы с моим верным другом прошли многие поля погибели, и он везде меня выручал - бугай одобрительно похлопал вепря по его гриве, который время от времени хрюкал и зарывал свой нос в землю. - Может они и не такие быстрые как лошади, зато выносливости им хоть отбавляй - троих стоят!
  -Ты служил? - спросил Вуд
  -Тяжелая арнийская кавалерия! - вставил Лотиар - Целых пять лет. Столько крови...
  Отряд был почти собран и готов выдвигаться в смертельный поход. Бугаи сидели на вепрях, то и дело переругиваясь между собой. Эл и Тринар сидели верхом на своих жеребцах, рядом стоял Вайлд который приводил себя в порядок поправляя свои доспехи. Алвин стоял позади всех, закончив одевать свои наплечники, из стали обшитые мехом и кожей медведя, он взял в правую руку поводья своего коня, а в левой держал свой шлем украшенный бивнями. Вуд подошел к своему коню и снял с его спины небольшой, потрепанный мешок. Через секунду из мешка он достал серебряную цепь, на одном конце которой висел настоящий, оттертый до блеска человеческий череп.
  -О, ты трофеи собираешь? - спросил Тоб, после чего внимание всей компании было приковано к качающемуся из стороны в сторону черепу.
  -Это тотем - ответил Вайлд
  -Тотем? - Эл кинул вопросительный взгляд на Алвина в надежде, что тот объяснит ему, что это такое.
  -Ты что алхимик? - Лотиар подъехал к Вуду, чтобы поближе рассмотреть интересную штуковину - Я о таких слышал, тотемы в алхимии используют, как сосуды для всяких там снадобий.
  -Верно, только я не алхимик, меня этому мой отец научил - Вуд подошел к коню, взял его за поводья, наклонил немного и прицепил цепь свободным концом к его наморднику. Теперь череп телепался возле головы. - Нам это поможет.
  Вуд достал из своего мешочка на поясе немного мха, непонятный светло-зеленый корень, черный порошок и пару головок чеснока. Затем в особой последовательности он стал это все аккуратно укладывать в открытую челюсть черепушки. Все всадники, стоявшие вокруг, с особым интересом наблюдали за происходящим. В конце - концов Вайлд достал два кремния, ударил друг об друга, икра упала в мох. ... Из пустых глазниц и отверстия для носа покатил едкий, темно-зеленый дым, распространяющийся в округе.
  Что это? - Алвин кружил на своем коне вокруг дымка, разметая его словно туман.
  -Ктурский туман, отгоняет всякую нечисть. Когда-то этот рецепт спас мне жизнь - Вуд закрепил нижнюю челюсть черепка так, чтобы она была прикрыта.
  -Похоже, он может отогнать не только нечисть - сквозь слезы прокряхтел Тринар, немного надышавшись дымка. Запах был таким словно в мертвого ворона напихали кучу тухлых яиц и оставили его гнить в закрытом чулане.
  -На всю нечисть действует? - с удивлением спросил Алвин
  -Ну не на всю, но на большинство, что водятся в здешних лесах.
  Алвин повернул своего коня, приударил его по бокам и небыстро поскакал вперед. Остальные подхватили темп. Вуд быстро запрыгнул в седло и погнал коня, пока не сравнялся с ведущим.
  Около северных ворот Винтхола стояло два стражника вооруженных алебардами, рядом находилась небольшая собака постоянно лающая на первого встречного. На груди у стражей виднелась геральдика города - белый медведь на красном щите. Увидев скачущих по мощеной дороге всадников, один из них принялся открывать ворота, а другом сделал пару шагов к ним на встречу.
  -Вы в Премхолд направляетесь, судари?
  -К Вирским шахтам, что за лесом.
  На лице у спокойного стража, появилась жуткая тень страха.
  -Да благословят вас Боги! - прокричал он вдогонку, закрывая врата за скачущими вдаль всадниками.
  Через полверсты каменная, мощенная дорога сворачивала на восток, к горному перевалу за которым находился Пермхолд - восточная граница северных королевств. На повороте шестерка всадников свернула с дороги и направилась к мертвому лесу. Вуд ехал впереди. За его конем, из тотема развивался тот-же жутко вонючий, волшебно-священный дымок, оставляя длинный и довольно хорошо видный расползающийся шлейф. Поэтому остальные старались держаться от него на расстоянии.
  -Как его конь еще дышит?- Тоб скорчил смешную гримасу, затем отъехал от Вуда, чтобы тот не слышал - Я бы уже сдох!
  - Ты прав, вонь ужасная. - Прохохотал Лотиар.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"