Барбалат Юлия Павловна : другие произведения.

Атанор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Некогда, во времена столь дивные и отдаленные, что лишь седые предания сохранили их неясные отголоски, земля была царством Света Добра и Разума. Люди же, населявшие ее пределы не ведали болезней и смерти, обладали совершенным знанием и умели создавать воистину прекрасные вещи. И был среди них один, по прозванию Алхимик, искушенный в магии, и была у него великая мечта - создать нечто, достойное руки самого творца, нечто, равное замыслу Изначального Творения, вызвавшего Жизнь из хаоса небытия. Несчетные годы трудился Алхимик, изыскивая способы сотворить задуманное, совершенствуясь в своем мастерстве, в молчаливом уединении постигая природу творца, и вот в один прекрасный день явил миру свое творение. Ничто, созданное до тех пор рукой человека не могло сравниться с творением алхимика не по величию замысла, не в искусстве исполнения. Дивный сосуд из горного хрусталя, излучавший ослепительное сияние, подобный второму светилу, называемый Атанор, ибо искусный, заглянув в недра сосуда, одной лишь силой мысли мог вызвать к жизни любое задуманное - что ж будет это, определяло лишь степень мастерства - целая ли вселенная, новая ли жизнь, либо красота, изваянная в неживом камне. И не было конца восхищению и радости, ибо каждый, заглянувший в недра сосуда, создавал нечто, являвшееся ранее только в мечтах и фантазиях, а теперь притворенное в реальность. Один лишь Отшельник оставался безучастен - в стороне от всеобщего веселья сидел он, задумавшись, и глубокая скорбь бороздила его чело.
   И тогда алхимик, в чьем сердце взыграла обида, ибо Отшельник слывший мудрецом, одним из наделенных даром предвидения, оказался единственным, кто не воздал ему почестей - сам направился к нему, что бы испросить причины его немилости и развеять туман сомнений.
  
   И вызов звучал в его голосе, когда он задавал свой вопрос - но какое это имело значение перед тем, что услышал он в ответ, и чему так долго отказывался тогда верить, - ибо все что мы не делаем, напрасно,- открылось ему, - и даже самые благие намерения оборачиваются во зло,- ибо великая сила, выпущенная им в этот мир и воплощенная в атаноре, была предназначеная лишь для того, что бы творить прекрасное и дарить свет, может стать и вместилищем и великого зла, ибо будет принадлежала безраздельно всякому, кто предъявит на нее свои права - будь то гениальный мастер, либо коварный безумец, одержимый идеей всевластия.
   - Слишком велик этот соблазн, что бы оказаться ему безнаказанным. сказал тогда отшельник. Когда-нибудь ты и сам поймешь это, но к этому времени все может непоправимо измениться.
   Долгие годы Атанор помогал людям творить прекрасное. Старый мир заиграл новыми красками, но и в самые светлые мгновенья алхимик, вспоминая слова мудрого старца, терял душевный покой. Долгими ночами, терзаемый дурными предчувствиями, бродил он по коридорам своего замка. подобный приведению и оглашал их своими вздохами. Призывал он в мыслях и вещего старца, ища его совета, как избежать Неотвратимого, но он не являлся тех самых пор не разу. Вскоре и сам алхимик сделался затворником, ибо свет дневной и всеобщая радость вселяли в него ужас перед Неотвратимым, и он хоронился в своих покоях, дабы никто не видел его, ничто больше не приносило ему радости, ибо на всем лежала печать рока.
  
   Атанор же более не мог принадлежать ему одному, и как бы ни больно было алхимику расставаться с ним, он понимал. что иначе быть не может - свет не должен быть сокрыт от глаз тех, для кого он был сотворен, пускай даже гибельный свет.
   А после алхимик окончательно затворился в своих покоях, и более никогда и никто не видел его - ни до, ни после того, как случилось то, чего он так боялся, ибо он оплакивал Атанор, свое гениальное творение. выпущенное в мир слишком рано, о, слишком рано для людей, в чьи руки он мог попасть лишь как средство для достижения низменных целей, недостойных силы неземного света.
   Но было ли все это исключительной случайностью, роковой ошибкой, или же таков был замысел творца, позволившего разрушить изначальное равновесие сил - возможно, что бы вскрыть новые непредвиденные возможности - такая мысль приходила в голову алхимику, но он знал что никогда не сможет получить ответа на этот вопрос - ибо замыслы творца миров никому не ведомы.
  
   Говорят, он и посей день обитает в своем замке, затерянном где-то на долгом пути, что вьется среди равнин и и гор, болот и лесов, печалей и радостей земного пути - царство света и успокоения, печали и скорби - самом первом и прекрасном из миров, каким он был когда-то, бесконечно давно еще до Начала Времен - ибо людям тогда была дарована вечность.
   Мир же долго пребывал в неведении, ибо те кто познали умысел, не могли более вмешиваться в ход событий, дабы не препятствовать тому, чему должно было произойти. Атанор ждал своего часа.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"