Барбалат Юлия Павловна : другие произведения.

Прибытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


прибытие

  
   К. вынужден был остановиться, так как негр, шедший впереди с его чемоданами, вдруг поставил их на землю. К. молча наблюдал за тем, как он своей черной рукой проводит по лицу, дотрагивается до толстого приплюснутого носа, гладит черную кучерявую бороду.
   К. понял, что причина остановки незначительна. между тем они стояли здесь бесконечно долго. Толпа постепенно схлынула, опустел перрон. Был холодный осенний вечер. К. совсем замерз без верхней одежды. и, не скрывая дрожи, пронизывающей тело, с тоской смотрел в затянутое грозовыми тучами небо и ждал, когда же провожатый наконец двинется дальше. казалось тот, погруженный в свои раздумья, совершенно забыл о К. , что было в высшей степени досадно. К. давно хотел с ним заговорить. но не решался, потому что совершенно не знал этого человека необыкновенно высоким ростом своим внушающего страх. К. тому же создавалось впечатление, что человек этот уверен в правильности своих действий, и если сейчас он молчит, то значит это обусловлено некой необходимостью, и легче всего, положившись на его добропорядочность, прибыв в итоге к месту назначения. благополучно обо всем позабыть.
   Полил дождь, они стояли. подставляя себя его холодным струям. К. мучался, но не мог выдавить из себя ни слова. Получалось, что провожатый был незаслуженной честью для К., однако в то же время и абсолютной необходимостью, в силу чего должно было терпеть все сопутствующие неудобства, в том числе и стояние под проливным дождем ввиду необоснованности любых притязаний К.. его собственной незначительности в сравнении с высокой ролью провожатого, к которому он бессовестно навязался. Все эти мысли странным образом появлялись в голове у К., и заставляли. молча потупившись. не задавать никаких вопросов.
   наконец негр явил К. свой крепкий затылок, и они возобновили путь. негр шел впереди, за ним отставая на несколько шагов. шел К., почти вприпрыжку, что бы согреться, и выдерживая дистанцию. что бы не слишком докучать негру своим присутствием. В конце концов провожатый наверняка знает свое дело. и это видно по его лицу, уверенным глазам и походке. если он не говорит ни слова. то это. должно быть, означает, что он сейчас слишком занят своими мыслями, в которых вероятно. есть место и для К. К тому же он производил впечатление человека совершенно неспособного начать разговор просто из вежливости. Его молчание означало. что он не собирается устанавливать между собой и К. каких бы то ни было отношений, и рассчитывал, вероятно, что его тоже не станут беспокоить. да и К. был слишком горд чтобы первым начать разговор с человеком, который до сих пор полностью игнорировал его присутствие, как будто и не было никакого К. чьи чемоданы он нес в руках.
   Легкое раздражение вскоре сменилось чем-то похожим на страх.. Появились подозрения.
   уже совсем стемнело, широкие освещенные прожекторами улицы вскоре сменились нескончаемой чередой темных узких проулков.
   - куда меня ведут? - с тревогой думал К. может быть совсем не этот человек должен был встретить меня на вокзале? почему я вдруг так решил? я принял как должное его услуги и даже не спросил фамилии этого человека!
   Глупец! Я доверил незнакомцу свою жизнь!
   в отчаянии он изо всех сил дернул негра за полу плаща, что бы хоть как-то привлечь его внимание. когда же за этим ничего не последовало. К. полностью уверился в обоснованности своих подозрений.
   к. уже видел, как негр заводит его подальше в переулок, и закалывает там как свинью ножом, сохраняя при этом олимпийское спокойствие.
   к. не переставал удивляться тому, как великолепно ориентируется в темноте его провожатый.. знает куда и где свернуть и не останавливается. в то время как К. уже совершенно выбился из сил и еле за ним поспевал.
   негр действительно ушел далеко вперед и к. пришлось догонять его, пока силуэт его был еще различим в темноте, потому что боялся потеряться в этих бесконечных лабиринтах улиц.
   когда к. снова почувствовал перед собой провожатого, ему вдруг непреодолимо захотелось броситься бежать прочь. что есть мочи. Это казалось единственной и последней возможностью спасти свою жизнь.
   но силы негра наверняка превосходили силы К., над которыми в данном случае можно было бы только посмеяться.
   К.. нагнувшись, поднял с земли камень и неловко сжал его в руке. спина негра была широка и неуязвима. надо было заставить его обернуться. к. для этого изо всех сил потянул на себя чемодан. негр обернулся, а к. с бравадой в голосе выкрикнул "поостерегитесь!". Выражение крайней напуганности в его лице никак не вязалось с его голосом. а губы дрожали - к. никак не мог поверить сто делает это.
   негр между тем, как будто бы защищаясь. занес чемодан над головой. а потом со всего размаха опустил его на голову к. свалив его с ног. оглушив. а возможно даже и убив, скрылся в очередном переулке. метнув полой плаща.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"