Барбанель Ольга Игоревна : другие произведения.

Повелитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бегу, земля вылетает из-под босых ног. Спотыкаюсь о ветку, падаю, поднимаюсь и снова бегу. Дыхание со свистом вырывается из груди. Легкие горят. Еще немного... Тело врезается во что-то твердое. Тупик. Беспомощно провожу руками по стене и поворачиваюсь. - Думала, сможешь убежать? - голос спрашивающего спокоен. Прохладные пальцы обхватывают подбородок, вынуждая поднять голову. Сердце заходится с бешенном ритме, а затем замирает. єПожалуйста, пусть все закончится", - повторяю я про себя. - є Пусть все закончится сейчас."

  Бегу, земля вылетает из-под босых ног. Спотыкаюсь о ветку, падаю, поднимаюсь и снова бегу.
  Дыхание со свистом вырывается из груди. Легкие горят. Еще немного...
  Тело врезается во что-то твердое. Тупик.
  Беспомощно провожу руками по стене и поворачиваюсь.
   - Думала, сможешь убежать? - голос спрашивающего спокоен. Прохладные пальцы обхватывают подбородок, вынуждая поднять голову.
  Сердце заходится с бешенном ритме, а затем замирает.
  "Пожалуйста, пусть все закончится", - повторяю я про себя. - " Пусть все закончится сейчас."
  Руки скользят по гладкой ткани на груди мучителя. В глазах темнеет. Я отсчитываю секунды - одна, две, три....
  Он вздыхает.
   - Не попросишь? - разочарованные интонации. - Не попросишь. Какая же ты странная.
  Удар. Сердце снова бьется. Сползаю по шершавой стене вниз.
  " Я хочу, чтобы все закончилось" - думаю я.
  ************
  Солнце заливает улицу. Я возвращаюсь с занятий домой. Жарко - еще немного, и асфальт расплавится. Люди попрятались по домам, спасаясь от палящего зноя. На улице только я, да высокий мускулистый парень. Он идет впереди, шагах в десяти. Наверно, не вылезает из спортзала, лениво размышляю я.
  В тени подъезда группа подростков быковатого вида. Двое из них отделяются от коллектива, чтобы стрельнуть у качка сигаретку. Парень неожиданно заводит с юными гопниками разговор "за жизнь". Достает из кармана маленькую Библию.
  Я усмехаюсь. Жизнь порой преподносит сюрпризы. Обхожу живописную группу, иду дальше. На асфальте поблескивает крупный камень в оправе. Я поднимаю диковинку, чтобы рассмотреть поближе.
   - Девушка, не трогайте! Это не вам!
  Разморенная жарой, я не сразу понимаю, что обращаются ко мне. Поднимаю глаза - с другой стороны улицы бежит мужчина. Спешит ко мне изо всех сил. Его обеспокоенное лицо и протянутую в предостерегающем жесте руку я запомнила на всю жизнь.
  Вспышка. Темнота.
  **************
  Придя в себя, обнаружила, что лежу на земле. Жарко. В воздухе летает мелкая пыль и я закашливаюсь. Вокруг шумно, кричат - я не понимаю на каком языке. С трудом поднимаюсь на ноги. Стою посреди площади, вдалеке виднеются одноэтажные дома с плоскими крышами, несколько чахлых пальм. Справа фонтан и тканная беседка. Полотнища светлой легкой материи хлопают на ветру. Развевающаяся ткань приковывает мое внимание надолго. В голове пустота.
  Меня трясут за рукав. Старая женщина, с ног до головы обмотанная плащом что-то говорит, настойчиво указывая в сторону домов, тянет. Я ничего не понимаю. Старуха смотрит на кого то за моей спиной и спешно уходит. Над ухом мужской голос грубо рубит фразы. Язык мне совершенно незнаком.
  Разворачиваюсь, взгляд упирается в широкую грудь. Невольно делаю шаг назад и меня хватают за предплечье. Высокий темнокожий мужчина одет в безрукавку и полотняные брюки. Обнаженные мускулистые бицепсы покрыты татуировками. В правой руке он держит длинную палку, левой не дает мне отступить назад. Он похож на солдата. Повторяет сказанное ранее и тянет меня за собой. Я мотаю головой. Не хочу никуда с ним идти. Меня без церемоний тащат волоком. Таким образом мы добираемся до группы перепуганно жмущихся друг к другу женщин на другом конце площади, их охраняют такие же солдаты. Голова кружится. Нас подталкивают палками, и мы идем. Идем к смутно виднеющемуся вдалеке строению. Женщины укутаны в длинные одеяния с капюшонами, как на востоке. Многие плачут.
  Строение приближается, и, сквозь поднятую порывами ветра пыль, я могу рассмотреть его. Это не здание и не дом. Это небольшой космический корабль.
  Нас загоняют в широко распахнутый зев ангара. За спиной поднимается дверь, бывшая только что трапом, и с тихим чпоканьем изолирует от внешнего мира. Тускло-красный свет освещает голые стены. Мне нехорошо, тошнит. Пытаюсь найти логическое объяснение происходящему и не могу.
  Путешествие длится около часа по моему субъективному времени. Я сажусь на пол и погружаюсь в тяжелую дремоту. Прихожу в себя, когда дверь откидывается, и знакомые солдаты гонят нас, словно стадо овец. По широким коридорам проходим в огромный зал, где всех выстраивают шеренгой. Я изумленно осматриваюсь. В середине зала возвышение со ступенями, на нем - золотой трон. Не могу поверить глазам - настоящий золотой трон, покрытый сложными иероглифами. Иероглифы украшают стены и позолоченную раму дверей за нашей спиной. Рисунки на стенах смутно напоминают Египет времен фараонов. Поднимаю голову - конусообразная форма потока усиливает ассоциацию.
  Мы стоим и ждем. Солдаты вытянулись, застыли каменными изваяниями.
  Я не поняла откуда он появился - высокий, стройный брюнет. В отличии от солдат, его кожа светлая. Длинные волосы струятся по спине, холеные руки унизывают персти. Лоб обвивает золотой обод. Никогда еще не видела на мужчине столько украшений.
  Солдаты быстро падают на одно колено, выдохнув " Анади"
  Брюнет неторопясь проходит вдоль нашего ряда. Его длинное белое одеяние, перехваченное поясом на талии, слегка шелестит, позвякивают многочисленные украшения на шее и руках. В юбке, и наряженный, словно новогодняя елка, он мог бы выглядеть смешным. Но не выглядит.
  Женщины рядом практически не дышат. Я понимаю, что они напуганы. Беру с них пример, опускаю голову, рассматривая каменную мозаику пола.
   Брюнет останавливается напротив меня. Идеально правильные черты бестрассного лица напоминают маску. В зале очень тихо - я слышу свое дыхание. Он обхватывает рукой подбородок, заставляет поднять голову. У брюнета прохладные руки и голубые глаза. От ледяного взгляда по спине ползут мурашки. В нем нет ничего человеческого.
  Брюнет негромко говорит что-то охраннику. Тот кивает. Меня и еще двух девушек оттесняют в сторону, остальных снова сгоняют в стадо и уводят.
  Брюнет подходит ко мне. Обхватывает лицо руками. Они больше не холодные - горячие. Обжигают меня и я кричу, а потом теряю сознание.
  ******************
  Тихие всхлипы и чей-то успокаивающий шепот.
   - Все не так плохо, Рут. Мы живы, а это главное.
   - Ты знаешь, что он делает с рабынями?
   - Мой отец работал у Повелителя. Он говорил, за все время не пострадала ни одна девушка.
   - Я не выдумываю.
   - Такое случается редко. Если будешь плакать и плохо работать, тогда отправишься прямиком в Гронград.
   - Там верная смерть - всхлипнула Рута.
  Я застонала и открыла глаза. Одна из девушек присела рядом, я почувствовала как матрас слегка прогнулся.
   - Бедняжка. Что он сделал с тобой?
  Села, ожидая вспышки боли в голове но ничего не болело. Девушка рядом была очень молода, не больше 17 лет. Идеально ровная оливковая кожа и миндалевидные темные глаза, глядящие на меня с сочувствием.
   - Я Иби. Как твое имя?
   - Лина.
  Я оглядела комнату. Гладкие стены и пол, три лежанки , на одной из которых мы сидели. Два окна, завешенных тонкой тканью. Она слегка колыхалась, словно от ветра.
  Возле противоположной стены сидела Рута. Ее глаза покраснели, а лицо слегка опухло от слез.
  Я понимала каждое слово, сказанное девушками, хотя до потери сознания чужой язык оставался набором звуков.
   - Иби, где я? - язык двигался неуверенно, воспроизводя незнакомые звуки. Я не только понимала но и могла говорить. Мозг переводил слова с родного языка автоматически.
   - Мы в великом доме жизни Повелителя Алгора.
  Где????
  Девушки больше не носили длинные одежды - на них были одинаковые короткие топы, вырезанные в форме треугольника и широкие юбки с разрезами. Я обратила внимание что в помещении не холодно и не жарко, а пол, выглядевший каменным, теплый на ощупь.
   - Переоденься - Иби подвинула мне стопку одежды. - Ты долго спала, скоро нас позовут выполнять свои обязанности.
  Я не стала спорить, тем более что моя майка пропиталась пылью и потом. Добрая девушка помогла мне встать и проводила до двери вглубине, за которой обнаружилась туалетная комната.
  В полу было углубление, видимо ванна, но я не видела привычных кранов.
   - Воду включать вот так, просто нажми ладонью - объяснила Иби, видя мою растерянность. Часть стены скользнула вперед, открывая ниши - переключатели. Все предметы обихода скрывались за ложными стенными панелями. Кем бы не был Повелитель, он предпочитал минимализм.
  Я умылась и вернулась в комнату. Девушек там уже не было, зато стоял солдат. Живот скрутило от страха.
   - Следуй за мной, хему( раб)
  ************
  Мы выходим из комнаты, солдат впереди, я следом. Идем по длинному коридору, поднимаемся по лестнице. Еще один коридор. Пытаюсь переварить мысль, что я попала в рабство.
  Проходим широкую арку, украшенную иероглифами. Снова коридор, широкий и короткий и просторная комната с несколькими столами, множеством лежанок и подушек. Мы пересекаем ее и останавливаемся в спальне. Посреди комнаты широкий полог на возвышении. Справа прямоугольный проход, слева стол, заваленный всем подряд - подносами с фруктами, украшениями, кубками. Я понимаю, кто может занимать эти покои, и мне становится еще страшнее.
  Солдат не говоря ни слова уходит.
  Я стою. Легкий шелест подсказывает, что в комнате есть кто-то еще, но пока никого не вижу. Пытаюсь рассмотреть, что за проходом справа.
   - Пришелица. - тихо сказали совсем рядом и я вздрогнула. - Я давно не видел таких, как ты.
  Брюнет, непонятно как возникший рядом, обходит меня по кругу, рассматривает. Сколько ему лет? Лицо лишенное возраста - 18,20, 25, 30? Так мог бы выглядеть Бог вечной юности.
   - Любопытная - констатирует он. - Я Повелитель Алгор. А ты хему. На колени.
  Я не сразу понимаю, чего он хочет. Разум отказывается воспринимать настолько дикое приказание.
   - Гордая. - меня изучают. - Боишься меня?
  Я не вижу смысла лгать. От Повелителя Алгора исходит ощутимое напряжение, кожу покалывает.
   - Да - отвечаю честно.
  Уголки губ брюнета слегка приподнимаются. Он проводит прохладной рукой по моему обнаженному плечу и тело пронзает мгновенная боль.
   - На колени. - приказ повторяется почти нежно.
  Я преодолеваю внутреннее сопротивление и выполняю требование. Пульст отдается в висках.
   - Как ты попала сюда?
   - Я не знаю. - стоять на коленях перед Алгором унизительно, но удобно, пол покрывает мягкий ковер.
  Алгор легко присаживается на одно колено.
   - Посмотри на меня.
  Мне не хочется подымать глаза.
   - Посмотри на меня - повторяет Повелитель и я понимаю что лучше не сопротивляется.
  Наши глаза встречаются. Голову сжимает раскаленным обручем. На глазах выступают слезы.
  Повелитель доволен. Он подымается.
   - Повстанцы ищут помощи в отдаленных мирах. Когда же эти люди угомонятся? - говорит он сам с собой.
  "Повстанцы?". - думаю я удивленно, а Повелитель тем временем поднимает край белоснежной тоги. - Целуй.
  Я не понимаю. Он хочет, чтобы я целовала ему ноги? Этого я не смогу сделать никогда.
  Сижу на коленях, уставившись в пол, и ожидаю кары.
   - Гордая. - повторяет он, смакуя это слово.
  Поворачивается, одергивает полог и садится на кровать.
   - Подойди. - раздается новый приказ.
  Я бы с радостью осталась на месте, и простояла бы на коленях всю ночь. Мне не хочется приближаться к этому существу. Потому что Повелитель Алгор выглядит как человек, но не является им. В этом я уверена. Вспоминаю боль, нехотя поднимаюсь на дрожащие ноги.
  Повелитель вытягивает руку.
   - Снимай. - требует он.
  Я освобождаю длинные холодные пальцы от колец и перстней, складываю их на стол. То же мы проделываем со второй рукой. Затем снимаю обруч с головы Алгора, и расчесываю густые блестящие волосы. Каждое действие дается через силу. Больше всего хочется убежать. Повелитель это понимает, и ему нравится. Когда все приготовления ко сну окончены мне наконец разрешают уйти.
  Страж провожает меня до знакомой комнаты, где я могу выплакаться.
  Я не просто попала в рабство. Я попала в руки садиста с манией величия.
  ***************
  Когда слезы закончились я стала вспоминать.
  Дома я закончила школу и поступила в Консерваторию. Долгие часы, проведенные за инструментом, дали результат, и я прошла достаточно серьезный конкурс. Впереди ждало спокойное будущее - работа в музыкальной школе, частные уроки.
  Погруженная в учебу, я не посещала молодежных тусовок и дискотек, не заводила итрижек, и вообще жила скучно. В нашей большой пятикомнатной квартире в центре города всегда была интеллигентная атмосфера, ценилась хорошая музыка, обсуждалась литература. Папа был великолепным исполнителем фортепианной музыки. Вместе с родителями и бабушкой я часто принимала гостей - певцов, поэтов, художников. Но все эти люди принадлежали к уходящему поколению, и найти общий язык со сверстниками для меня было непросто.
  Уже поступив в университет я стала более коммуникабельной, влилась в веселую студенческую кампанию и стала приглядывается к противоположному полу. Время учебы пробежало быстро. Оставалось выдержать последние экзамены, получить диплом и устроить личную жизнь. На примете уже кое кто был. И тут случилось то, что случилось.
  Перед тем, как оказаться в кошмаре, я подняла камень в необычной оправе. И попала, куда не следовало. Незнакомый мужчина кричал, что камень не для меня. Для кого же он был? Кто должен был перейти в этот жуткий мир?
   Я не сомневалась, что причина происходящего в красивом минерале. Можно сколько угодно убеждать себя, что подобное просто не может происходить, но факты оставались неизменными. Зачем я подняла дурацкий камень? Почему оказалась именно на той улице, именно в тот момент?
  Увы, мне часто не везло. Если лифту суждено было сломаться, то со мной внутри, если нравилось платье в магазине, то непременно не было моего размера. На экзаменах выпадали самые сложные билеты, а в розыгрышах товаров по акции мне не доставалось даже копеечного приза. Последняя подлость Вселенной - закинуть меня в иной мир.
  Как и ко всем неудачам в своей жизни, я постаралась отнестись к этому фиаско философски. Если такое произошло со мной, то возможно, таков замысел Творца. Нам не посылают испытания больше, чем мы можем выдержать.
  Однако бодрый настрой удалось сохранить не надолго.
  Я надеялась расспросить Иби и Руту о местных порядках, но они перестали со мной говорить. Я умоляла ответить мне, но девушки только старательно отводили глаза, в которых я успела заметить сочувствие. На следующий день они ушли и больше не вернулись в нашу комнату.
  Кто мог дать подобные указания?
  Повелитель Алгор хотел, чтобы я оставалась совершенно одна.
  Окна выходили в слепой каменный мешок. Дверь заперли. Я металась по комнате как зверь в клетке. Когда сил ходить не оставалось пыталась анализировать происходящее.
  Технология устройства быта в доме говорила о высоком уровне развития. Двери имели не механические замки, а электронные или возможно, биометрические. Увы, музыкальное образование, которое я получала, не помогало определять такие вещи. Посуда на которой приносили еду, была из сплава, на вид напоминающего медь. Но медь со временем окислялась, а нетронутая тарелка с супом оставалась яркой и блестящей весь день.
  За то недолгое время, что я провела в городе, он показался мне достаточно примитивным. А рабы считали, что нас привезли в обиталище бога. Они называли его " Дом Жизни" что фактически означало Храм. Общая обстановка отдаленно напоминала мне древний Египте.
  Тот, кого называли Повелитель Алгор, смог вложить в мой мозг знание языка одним прикосновением. Прикосновением же мог причинить страшную боль. И он пробрался в мою голову, чтобы понять, как я попала в этот мир. Нужно признать, что богом его считали не без причин.
  Меня передернуло от воспоминаний о чужой давящей воле.
  Время тянулось неимоверно медленно. Как люди выносят заключение в тюрьме? Часов не было, мои внутренние ориентиры говорили что день близится к вечеру, но каменный мешок все еще был освещен.
  Наконец дверь открылась, и появился солдат - другой, не тот что вчера. Я послушно вышла и последовала за ним, пытаясь дорогой задать несколько вопросов - где Иби и Рута, единственные мои знакомые? Какую работу я должна выполнять?
  Солдат не разозлился, не ударил меня, он просто молчал.
  Меня ведут знакомой дорогой и чем ближе были покои Повелителя, тем сильнее скручивает внутренности узел страха.
  Но мне всего лишь дают тряпку, метлу и щетки и приказывают убирать,.
  Я рада, что могу отвлечься какой то работой. Солдат уходит и мое внимание привлекает прямоугольный проем в стене. За ним терасса, ведущая в сад. Застываю в полном восторге, любуясь красотой цветов, и втягиваю ароматный воздух. Где то рядом журчит вода, звук успокаивает. Сад тянется, сколько хватает глаз.
  Долго насладится зрелищем мне не дают.
   - Пришелица. - знакомый голос за спиной. - Хему не смотрят на мой сад. Он не дли них.
  Я не знаю, что ответить. Молчу.
   - Ты была свободной - утверждает Повелитель.
   - В моем мире нет рабства. - отвечаю я
   - Сейчас нет.
  Повелитель неожиданно хватает меня за руку и притягивает к себе. Я невольно вскрикиваю. Его движения быстрые, глаз не успевает уловить. Мое запястье сдавливают. Никакого сверхъестественноговоздействия - Алгор просто сжимает пальцы. Я хватаю ртом воздух, боль усиливается. Инстинктивно пытаюсь вырваться, но безрезультатно. Откуда в худощавом теле столько силы? Руки Повелителя выглядят так, будто ничего тяжелее колец не поднимали, но он легко может выжать мою несчастную кисть, словно гроздь винограда. Алгор неожиданно отпускает меня и я с трудом удерживаюсь на ногах, прижимая пострадавшую руку к груди. Мы стоим близко друг к другу, ощущаю запах чистой ткани, специй, и чего-то едва уловимого, неопределяемого. Есть определенное давление, оно причиняет дискомфорт, заставляет мысли разбегаться. Воздух вокруг Повелителя плотнее, чем обычно. Не могу понять - мне кажется или его действительно окружает какая-то тяжелая аура?
   - Почему не попросила, чтобы я остановился? - интересуется Алгор.
  Почему? Я не знаю. Может, потому, что боль и логическое мышление сочетаются плохо? Молчу.
  Алгор снова прикасается к руке и я зажмуриваюсь ожидая новой пытки, но чувствую лишь легкое покалывание. Боль уходит. Моя несчастная раздавленная кисть совершенно здорова.
  Мучитель высокий, не меньше 1.90, я же не дотягиваю и до среднего роста. Не подняв голову могу смотреть только на грудь Повелителя, чем и занимаюсь пока прохладные пальцы скользят по моей ключице и обхватывают кулон на шее.
   - Мне знаком этот символ - задумчиво говорит Алгор, проведя по звезде Давида пальцем. - Ты веришь в Бога?
   - В Бога? - я ошарашена переходом к теологии.
   - Я помню, твой народ верил в Бога. Ты гордая, не умеешь просить. Гордость - грех, так говорит ваша религия.
  Повелитель наконец отпускает меня и я делаю несколько шагов назад. Холодные глаза смотрят равнодушно.
   - Я научу тебя просить. - обещает он.
  От страха я едва стою на ногах. Алгор возвращается в комнату и мы начинаем вечерний ритуал. Он видит, как трясутся мои руки, когда я снимаю все его украшения. На этот раз от меня требуют снять также и обувь. Я слушаюсь.
  Помассировать длинные пальцы. У Повелителя проблемы с кровообращением? Его пальцы всегда холодные.
  Дни сливаются в одну сплошную череду - заключение в комнате и встречи с Повелителем Алгором. Иногда он даже не смотрит в мою сторону - я сижу в углу его покоев, на полу, как собака.
  Чего он добивается? Я не такая уж героиня, плохо переношу боль. Если бы Повелитель ставил целью сломать меня, у него ушло бы немного времени. Прихожу к выводу, что я для него объект эксперимента. Он дает разные раздражители и смотрит на мою реакцию.Возможно, древнее существо так развлекается, а в том, что Алгор существо древнее, я не сомневалась. Он узнал символ на моей шее и упомянул мой народ - евреев. Все в Доме Жизни напоминало о Древнем Египте. Значит ли это что Алгор что жил на Земле во времена фараонов? Не исключено, что именно его называли богом Ра.
  Шок постепенно слабеет, и больше всего я страдаю от одиночества. Хочется поговорить хоть с кем то. Поскольку я вижу только солдат и Повелителя, и солдаты неразговорчивы, выбора у меня нет.
  Когда меня в очередной раз заводят в покои, твердо решаю выяснить что то. Выполняя свои обязанности, осторожно задаю вопрос.
   - Где мы находимся?
  Повелитель сегодня какой то отстраненный, но мой вопрос заставляет его поднять голову и сконцентрировать взгляд.
   - У хему проснулось любопытство?
  Я не знаю, как отвечать, поэтому просто киваю.
   - Миров много. Мы в одном из них. Это все, что тебе нужно знать.
   - В этом мире живут только люди?
   - Нет. Но я предпочитаю использовать людей. Мне это удобно.
  Повелитель поднимается с кровати, где сидел, и подходит к окну.
   - Люди с трудом переносят одиночество. Тебе не хочется общаться с себе подобными?
  Я сглатываю.
   - Хочется.
   - Почему же ты не попросишь меня? Если будешь простить убедительно, возможно я разрешу.
   - Что...что я должна сделать? - меня против воли начинает трусить. Такие беседы заканчиваются неприятно. Я уже жалею, что открыла рот. Алгор последнее время не обращал на меня внимания, а теперь снова начнет издевательства.
   - Начнем с простого. - Повелитель поворачивается к окну спиной и смотрит на меня. - Как ты считаешь положено просить Повелителя?
  Я закрываю глаза и выдавливаю из себя слова.
   - Опустится на колени.
   Алгор чуть наклоняет голову, призывая продолжать.
  Я же про себя ругаюсь последними словами. Если это все, чего ему от меня нужно, что мешает подыграть? Упасть в ноги, умолять, сделать все, чтобы деспот потерял ко мне интерес. Он увидит, что я сдалась и оставит в покое. Тогда я смогу работать, как остальные рабы, и возможно, со временем, пойму как убежать...
  Каждый раз говоря "Повелитель" я переступаю через себя. Опуститься на колени, выполнять обязанности личной горничной - все требует огромных внутренних усилий. А он наблюдает и наслаждается.
  Я принимаю твердое решение вести себя покорно. Решительно подхожу к Повелителю, становлюсь на колени и прошу.
   - Пожалуйста, позволь мне выходить из комнаты. - внутри все переворачивается, и от самой себя тошно.
  Моя голова опущена, но я знаю, что на меня смотрят, взгляд Алгора тяжелый.
   - Не таких просьб я жду от хему - говорит он наконец
  Меня вздергивают на ноги и я оказываюсь прижата к жесткому телу. По всем параметрам тело человеческое. Грудная клетка подымается и опускается, сердце бьется.
  Взгляд Алгора теряет холодность и становится обжигающим. Сквозь голубизну зрачка проглядывает нечто иное, чуждое, как будто на меня смотрят сразу двое. Я пугаюсь до полусмерти, так что коленки подгибаются, дыхание превращается в судорожные всхлипы а голова кружится. Повисаю в руках Повелителя безвольной куклой. Раньше не была даже намека, что я его интересую как женщина. Я была уверена, что Алгору чужды подобные позывы - не человек ведь. Но тело мужское, и взгляд, которым на меня сейчас посмотрели, тоже очень мужской.
  К горлу подкатывает тошнота.
  Я смогу пережить любые издевательства, только не это.
   - Почему ты выглядишь как человек - лепечу первое, что в голову приходит.
  Меня отпускают и я опускаюсь на ковер. Ноги не держат.
   - Ты так и не поняла, кем являешься. Хему не задают вопросов.
  Алгор возвращается к окну, и отпускает меня небрежным махом изящной руки, с которой я уже сняла все кольца.
  В комнате я долго не могу придти в себя. Ну чего я ожидала? Есть у этого деспота наложницы, и он не прочь получить еще одну. История не нова и весьма банальна. Только вспоминая лепет Иби и Рут, не стать мне Роксоланой. Что то весьма нехорошее происходит с наложницами Првелителя.
  Обидно. Попасть в новый мир, для того чтобы превратится в секс игрушку какого то мутанта.
  Двери моей комнаты все же отпирают, и на следующий день я могу заняться изучением "Дома Жизни"
  Второй этаж закрыт - хему туда могут попасть только в сопровождении солдат, или по особому вызову. На первом этаже зал, уже виденный мной, и "рабская" часть, жилые комнаты, подсобные помещения, кухня. Везде соблюдается тот же минимализм, что в моей комнате. Это те места, куда я беспрепятственно прохожу, остальные двери заперты. Покидать дом, разумеется, запрещено. Все, что я могу, смотреть в разные окна - незастекленные, кстати. Часть выходит в тот же слепой мешок, что и в моей комнате, часть на длинную широкую дорогу. С обоих сторон от дороги высажены растения. Имеется красивый внутренний двор, выложенный желтоватым камнем, как и основное здание. Там работает фонтан и отдыхают солдаты. Во время моей экскурсии на меня смотрят с суеверным ужасом, иногда даже шарахаются. Я не могу понять причину такого отношения. Зеркал я не видела, но в ванной одна из стен была гладкой и я могла видеть свое размытое отражение. Ничего пугающего в нем не было. Обычная, невысокая темноволосая девушка.
  Утомленная долгой ходьбой, я пришла на кухню, надеясь завязать с кем-то беседу.
  Там суетились девушки-рабыни, на длинной каменной поверхности - плите кипели кушанья.
  Немолодой полный мужчина наблюдал за работой. Мое появление разрушило идеальную дисциплину , слуги забывали свои обязанности, поглядывая на меня, кто неодобрительно, к с опасением, а кто с откровенной ненавистью.
  Я робко попросила воды. Просьбу немедленно выполнили. Попыталась заговорить с одной из нарезающих ароматные ломти неведомого фрукта девушкой. Не получилось. Все та же реакция - опущенные глаза и страх. Я совершенно растерялась, не зная, что предпринять.
  Наконец управляющий сжалился, и отвел меня в сторону от раскаленной кухонной поверхности, где готовили пищу.
   - Что ты хотела, дочка - ласково обратился он ко мне. У мужчины были добрые карие глаза и располагающая улыбка. Хоть управляющий был огромен, его крупная фигура не подавляла, напоминая о любимом плюшевом медведе.
  Женщина возле плиты откинула волосы со лба и недобро на меня посмотрела.
   - Не говори c ней, Ками! Потом неприятностей не оберешься!
   - Она просто напуганное дитя. Не можем же мы повернутся спиной к девочке! Подумай, что если бы твоя дочка оказалась на ее месте.
  Женщина замахала на Ками руками, и забормотала молитву. Несмотря на жар, царящий в кухне, меня забил озноб, и я обхватила себя руками.
  Ками подтолкнул меня в спину, выводя в просторную столовую, где кормили рабов и солдат, и усадил.
   - Почему? Почему со мной нельзя говорить? - спросила я сердобольного мужчину.
  Он указал на мою шею.
   - Знак Повелителя. Ты его личная собственность.
   - И что же? Разве не все рабы в этом доме принадлежат Алгору?
   - Повелителю Алгору - машинально поправил Ками, и потер лысину натруженной рукой - Весь мир принадлежит Повелителю. Но этот знак - особенный. Повелитель иногда берет себе личных рабынь. Они не живут долго - с сочувствием закончил толстяк.
   - П-почему? - снова спросила я, стиснув зубы, чтоб не стучали. Есть у моего организма такое свойство, если сильно перенервничаю мерзну, независимо от температуры воздуха вокруг.
   Ками покачал головой.
   - "Живые убитые", так их называют. Такова воля Великого. Никто не станет спорить с ним. Если Повелитель требует жертву...
  "Бог ты мой, дикость какая" - подумала я. Ками тем временем продолжал говорить.
   - Говорить с "Живой убитой" плохая примета. Можно навлечь гнев Богов.
   - А ты что ж не боишься?
  Ками вздохнул и его темные глаза продернулись влажной пеленой.
   - Ты напомнила мне мою дочку...
   - Она...она тоже? - тихо спросила я.
   - Нет. Она болела. Я просил послать меня работать в "Дом Жизни", надеялся что Повелитель поможет, но поздно...не успел. Когда меня наконец поставили распорядителем, дочка уже умерла.
   - А он помогает? Повелитель?
  Ками улыбнулся.
   - Иногда. Если в хорошем настроении. Или если предложить достойную цену.
   - Кто такой вообще этот Повелитель Алгор?
  Ками посмотрел на меня, как на ненормальную.
   - Откуда ты, дочка? Разве есть в нашем Хайконе уголок, где не знают Повелителя Алгора?
   - Я имею ввиду, откуда он взялся?
  Ками качал головой, как заводной Будда, стоявший на моем столе в недавнем прошлом.
   - Повелитель Алгор, Великий, Создатель - он был всегда.
  Ясно, Алгор считался местным богом.
   - Но он выглядит, как человек. - возразила я.
   - Повелитель предпочитает этот облик другим.
   - А Хайкон велик?
   - Говорят, что есть у него пределы. Сам я не знаю.
  Ками огорченно крякнул и с трудом встал.
   - Мне нужно идти. Как тебя зовут, дочка?
   - Лина.
   - Мне жаль, что так распорядились боги. Если сможешь, приходи. Я всегда тебе рад.
  Ками уковылял на кухню, а я еще долго сидела, тупо уставившись в одну точку.
  Подсознательно я понимала, что не проживу долго в этом чужом мире. Услышать подтверждение своих мыслей было, тем не менее, неприятно.
  Я продолжила свою прогулку. Со мной не говорят, но если вести себя незаметно, можно услышать много интересного. Я узнала, что три девушки обслуживают Повелителя постоянно. Они помогают ему раздеться и одеться, сплетают волосы в сложные прически, следят за чистотой одежды и постельного белья. Для чего тогда ему нужна еще и я? Догадок несколько, и все не сулят ничего хорошего.
  Алгор любит находится в комфорте. Рабы идеально вышколены, более опытные учат новичков. В Доме Жизни соблюдается строгий порядок - за этим следит главная Управляющая Рашана - суровая женщина лет сорока.
  Повелитель поддерживает атмосферу суеверного ужаса, но на рабах нет следов физических наказаний, они выглядят здоровыми и упитанными. Из перешептывания, что я слышала, следовало, что Алгор наказывает провинившихся лично, и этого наказания боятся больше любых физических истязаний. Мне тоже страшно - я боюсь вечера, когда солдат отведет меня в ставшие ненавистными покои. Но беспокоюсь я зря - Повелитель Алгор покинул свой Храм. Из подслушанного разговора я узнаю, что такое случается часто. У божества много дел.
  Таким же образом, подслушивая, я выясняю, что кроме Великого, как и полагается, есть божества помладше и не такие могущественные - Актон и Аклат. Они спускаются с небес на землю, выполняя различные поручения Верховного, и в Доме Жизни появляются редко.
  Я пытаюсь снять шелуху религиозных суеверий с добытой информации. У Алгора есть помощники. Логично - самый могущественный правитель не в состоянии все делать сам.
  Жители Храма свято верят, что находятся в небесном обиталище. Я вспоминаю, что меня вместе с остальными рабынями привезли на корабле. Возможно невежественные люди так интерпретируют перелет? Космолеты они называют "небесными ладьями", а бластер солдат " Молнией Алгора". Для меня самой технологии, используемые Повелителем остаются полной загадкой - они превосходят человеческий уровень развития. Ничего удивительного, что цивилизация, находящаяся в самом начале пути, принимает Алгора за Бога.
  Я не верю, что Повелитель Алгор бог. Могущественное существо, обладающее необычными способностями и высокими технологиями, да, но не бог.
  Мне не удается найти местную библиотеку, чтобы занять свое время. Изнываю от скуки. Набираюсь смелости подойти к управляющей Рашане, попросить занят меня работой, но та только головой качает.
   - Я не имею права распоряжаться личными рабами Повелителя.
  Ками мою помощь на кухне тоже не принимает, а на вопрос о книгах недоуменно пожимает плечами.
   - У меня такого нет, дочка. Книги сильно дорогое удовольствие. А всяки учебники - те у жрецов хранятся. Да только тебя к ним не пустят.
  Я недоумеваю. Как же они тут живут без книг, телевизора, компьютеров и прочих благ.
  Дни тянутся медленно, но одновременно с этим время бежит с парадоксальной скоростью.
  Я то впадаю в апатию и лежу, ничего не делая, то с удвоенной энергией пытаюсь найти выход. Но покинуть Дом Жизни без разрешения Повелителя невозможно. Всюду дежурят солдаты, напрасно я делаю вылазки то днем, то ночью. Желтоватые камни, длинные коридоры и переходы - я вижу это даже во сне, словно попала в непрекращающийся кошмар. Вот так наверно и сходят с ума. В бесцельных блуждания по дому я натыкаюсь на небольшую дверь, которую не видела раньше. Она открыта. Прохожу внутрь и оказываюсь внутри того самого зала, что я про себя окрестила "пирамидным" за конусообразный купол. Меня не видно - я стою за золотым троном, а перед ним солдаты обступили четверых мужчин, одетых не как рабы. В глазах избитых и запыленных заключенных обреченность.
   - Что ж, я предлагал другие варианты - знакомый голос. Повелитель вернулся. Сердце сразу противно ухает и проваливается куда то в живот. передышка окончена, снова грядут долгие часы наедине с Алгором.
   - Помните, у вас был шанс. - продолжает говорить он.
   Видимо я слышу окончание разговора, проходившего ранее.
  Легкий шелест и Повелитель покидает трон и подходит к провинившимся. Обхватывает голову одного их мужчин, заглядывает в глаза. Мужчина сперва сдавленно стонет, затем кричит. Алгор закрывает мне обзор спиной, но я вижу что ноги несчастного дергаются в конвульсиях. Он не падает только потому, что мучитель держит его голову с тисках своих рук. Через минуту все уже кончено и безжизненное тело валится на каменный пол, никем не удерживаемое. Алгор брезгливо вытирает руки об одежду.
   - Я узнал, все что мне нужно. Этих пристрелите - небрежно бросает он, отворачиваясь.
  Солдат равнодушно поднимает палку, конец которой начинает светится. Какой то вид кинетической пушки?
  Один из оставшихся мужчин совсем молод, почти мальчишка. Отчего то страх в ясных зеленых глазах заставляет сердце сжаться. Я бросаюсь вперед раньше, чем мозг успевает переварить информацию.
   - Нет!
  Солдаты, мужчины и сам Алгор поворачиваются ко мне. Немая сцена.
  Один из солдат делает шаг в мою сторону, но Повелитель поднимает руку, останавливая его.
  Я медленно подхожу к трону.
   - Нет? - лицо Алгора бесстрастно, но внутренне, я уверена, он потешается надо мной. В лучшем случае меня убьют вместе с неведомо в чем провинившимися мужчинами. Ну и ладно. Что мне терять то?
   - Не нужно убивать их. - прошу я
   - Ты знаешь, за что понесут наказание эти люди? - спрашивает Алгор, садясь на свой трон.
  Я качаю головой.
   - Они организовывают бунт. Вносят в умы моих подданных смуту. Я предложил им публичное признание в том, что ум их одурманен и пожизненную службу, взамен на сведенья об остальных преступниках. Они отказались.
  Становлюсь на колени. Думаю секунду, и ложусь на жесткий камень. Сейчас я готова просить, готова целовать ноги Повелителя и плакать. Что значит гордость по сравнению с жизнью троих людей? Одновременно, внутри зреет ненависть. Проклятый тиран. Неудивительно, что люди хотят избавится от гнета самозваного божка.
   - Хему научилась просить? - голос Алгора полон сдерживаемого веселья. Кончиком сандалии он приподнимает мою голову. - Но этого мало.
  Я поднимаюсь с пола и обнаруживаю, что зал пуст. Солдаты увели пленников, остались только мы.
   - Что ты готова сделать, ради спасения трех никчемных повстанцев?
   - Один их них еще ребенок.
   - Что ты готова сделать? - повторяет Алгор.
   - Что угодно. - шепчу я и понимаю, что только что дала Повелителю прекрасный рычаг давления. Но какая разница? Я все равно обречена. Возможно, хотя бы этих людей смогу спасти.
   - Ты посмела противоречить мне на глазах солдат. Понимаешь, что будет с тобой за это?
  Я кивнула. Прекрасно понимаю.
   - Отказывалась просить ради себя, но готова рисковать жизнью ради незнакомцев. Почему - Алгор искренне заинтригован.
   - Я не знаю. Так поступил бы любой.
  Алгор смеется. Звуки совершенно жуткие и неестественные. Словно в горле мужчины что-то сломалось. Смех затихает так же неожиданно как и начался.
   - Глупое существо. Наивное и глупое.
  Сам ты существо, думаю я про себя. Хотя нет, не существо, тварь. Жестокая, холодная тварь.
  Алгор небрежно хватает меня за горло. Я не сопротивляюсь, какой смысл.
   - Я мог бы причинить тебе невероятную боль. Но физические страдания мне наскучили. Ваши тела легко сломать и легко восстановить. Намного интереснее показать, как сильно ты ошибаешься.
  Алгор отпускает мою шею и выходит из зала. Уже в дверях, поворачивается.
   - Бунтари будут пожизненно гнить в камере. Полагаешь, они поблагодарят тебя за такое спасение?
  ************
  Этим вечером меня к Повелителю не отвели, чему я была только рада. Кто знает что мог придумать разозленный моим вмешательством сатрап. Пока его фантазия не заходила дальше бытового унижения - сними, одень, подай, постой на коленях. Это было неприятно, но не смертельно.
  Сидя на полу своей комнаты по-турецки, я размышляла.
  В Империи Великого все не так гладко, как могло показаться на первый взгляд. Алгор, выяснив, откуда я попала в этот мир, упоминал повстанцев. Есть недовольные, которые хотят свергнуть бога. Враг моего врага - мой друг. Нужно больше узнать о них, тем более что таинственные бунтари имеют отношение к моему появлению здесь.
  Следующий день я провела с пользой, найдя наконец Иби . Девушка хотела было отмолчатся и уйти, но я проявила настойчивость обреченного человека, и вынудила бедняжку испортить свою карму разговором с "живым мертвецом". Честно говоря, просто намертво вцепилась в ее руку, и обещала отпустить, только если ответит мне на несколько вопросов.
   - Мы ведь попали сюда вместе, отчего же ты стала так относится ко мне? Разве я чем-то тебя обидела? - спросила я, возмущенная ее равнодушием.
   - Я всего лишь делаю, что мне прикажут. - Иби старательно не поднимала глаз. - Мне сказали забыть о твоем существовании.
   - Но почему?
   - Хему никто ничего не поясняет. Мы просто делаем, как велено, и не задаем лишних вопросов.
   - Куда вы исчезли с Рутой?
   - Управляющая перевела нас к солдатам.
   - К солдатам?
   - Мы убираем, чиним одежду, выполняем мелкие поручения. С нами хорошо обращаются.
   - Иби, ты знаешь, где мы находимся? Может слышала что-то от солдат?
  Иби вздрогнула.
   - Я ничего не знаю. Если буду выполнять работу хорошо проживу дольше. Может приглянусь какому-нибудь солдату и тот сделает меня своей женщиной.
   - Ты могла бы попробовать выяснить, где мы...Разве провести всю жизнь в рабстве приятное будущее?
  Иби перепуганно огляделась, проверяя, не слышал ли кто мое крамольное высказывание.
   - Это лучше, чем не иметь никакого будущего. Сохрани меня Великий! Мне жаль, что твоя судьба такова, но я всем довольна.
  Рабыня вырвала свою руку из моей хватки и заспешила прочь, не оглядываясь.
  Вряд ли я смогу найти помощников среди местных. Все слишком запуганны и суеверны. Единственные люди, которые не трепещут перед местным божеством - повстанцы. Значит нужно переговорить с ними.
  Наутро я поспешила по знакомому маршруту к кухне. Ками был там, присматривал за приготовлением завтрака для солдат.
  Увидев меня мужчина искренне обрадовался, и вынес тарелку сладостей.
  Я не отказалась от угощения, но вкуса практически не чувствовала. Последнее время было все равно, что я ем. По ощущениям я очень сильно похудела, пояс на юбке приходилось затягивать все уже. Дома я следила за фигурой очень тщательно, боясь набрать лишний вес. Сейчас это казалось совершенно неважным.
  Мы немного поговорили о его работе. Ками не был хему, он получал вознаграждение за свой труд. Его обязанностью было следить, чтобы все в Доме Жизни были накормлены. Звучит просто, но если вспомнить сколько людей живут при Повелителе.... Наконец правила вежливости были соблюдены и я могла перейти к тому, что меня действительно интересовало.
   - Ками, где могут держать заключенных?
  Ками посмотрел на меня с ужасом.
   - Помилуй нас Великий, зачем тебе, дочка?
   - Хочу навестить кое-кого.
  Мужчина понимающе прищурился.
   - До меня доносились слухи - вполголоса сказал он, оглянулся по сторонам и прошептал мне практически в ухо. - Ты выторговала у Повелителя три жизни.
  Я не стала опровергать это заявление.
   - Хочу повидаться с ними, пока еще могу.
   - Хему нельзя покидать дом, а преступников держат в другом здании, возле жилья для солдат. Рядом.
   - Ками, пожалуйста. Мне очень нужно поговорить с ними.
  Темные глаза Ками повлажнели, и он, снова быстро оглянувшись, погладил меня по голове.
   - Бедная девочка. Я попробую помочь. У меня хорошие отношения с несколькими солдатами. Иногда они делают для меня кое какие одолжения. Дом Жизни и Буша(тюрьма) соединены. Возможно, я уговорю провести тебя по переходу.
  Я улыбнулась.
   - Спасибо, Ками.
  Старый распорядитель ушел, велев дождаться его, и вернулся примерно через пол часа, уже не один. Он привел солдата, более напоминающего темную глыбу, чем человека. Солдат нервничал, его лоб покрывался испариной, которую он то и дело стирал массичной ручищей.
  - Ты не сказал, что на хему личный знак Повелителя Алгора. - пробасил Бена с укором.
   - Что тебе за дело до этого? Бедняжке осталось недолго, грех отказывать ей в маленькой просьбе. А я уж позабочусь, чтоб и ты внакладе не остался.
   - Она навлечет на меня гнев Повелителя.
   - Я ничего никому не скажу. - вмешалась я в разговор.
   - Повелитель все видит.
   - Если он все видит, то несомненно знает, как ты любишь покурить ашан. Поскольку я была лишена почти всякого общения, то единственным развлечением было подслушивать чужие разговоры. Некрасиво, зато познавательно. Поэтому я знала что Ашан был сильным наркотиком. Его подмешивали в курительные смеси. Повелитель Алгор вряд ли одобрял употребление подобных веществ своими солдатами, ведь они отражались на реакции и силе.
  Реакция Бену подтвердила мои предположения, тот посерел и нехотя поддался нашим уговорам. Он принес мне широкий плащ, в который я укуталась с головы до пят.
   - Если меня спросят, скажу что ты моя подружка - решительно предупредил меня солдат. - А сама молчи. И лица не поднимай.
  Сперва мы шли по длинным коридорам Дома Жизни, но очень скоро завернули в одну из множества ниш , и дальше Бену вел меня узкими лесенками и темными переходами. Перед тем как зайти куда либо, он прижимал руку к прямоугольнику возле косяка. Мне было интересно, кто управляет всей сложной системой замков и запоров. Должны быть более посвященные люди, даже Великий Алгор не смог бы все делать один.
   - Бену, если Повелитель узнает о ашане, ты сильно пострадаешь? - спросила я тихо, стараясь не отставать от солдата.
   - Почему ты спрашиваешь? Ты обещала молчать!
   - Я буду молчать, не беспокойся. Просто интерестно.
   - Повелитель не наказывает за ашан. Он избавляет от зависимости.
  Бену передернуло.
   - Это ужасная процедура. И потом ты не можешь даже посмотреть в сторону трубки.
  Мы прошли через очередную дверь и оказались в длинном, довольно широком коридоре, который и привел нас к месту назначения. Буше была сложена из того же желтоватого камня, но более грубо обработанного. Стены внутри не были ничем покрыты, на них чернел неприятный налет. Окна находились почти под потоком. В большой комнате играли в какую то напольную игру солдаты, а дальше вдоль узкого прохода виднелись двери в камеры.
  На нас не обратили особого внимания, Бену практически загородил меня массивной фигурой.
  Быстро втолкнул меня в камеру и прошипел, что вернется через пол часа. Часом здесь называли 1/15 часть от восхода до заката.
  Я в растерянности застыла. Со слов Алгора тюрьму я представляла себе как сырой подвал. Но комната была сухой. На полу валялись лежаки, более тонкие чем в моей спальне, а окно было крошечным, и под потолком. Один из троих мужчин, старший на вид, сидел привалившись спиной к стене, второй лежал на боку и кажется спал. Третий, обладал типичной для здешних мест внешностью, был смуглым и темноглазым. Пошатываясь, он подошел ко мне и вцепился в плечи.
   - Это еще кто? - хрипло процедил он.
   Я откинула капюшон своего плаща.
   - Та самая - хмыкнул сидящий.
   Теперь, осуществив безумную идею поговорить с повстанцами, я не знала как себя вести.
   - Мне очень жаль, что ваш друг погиб. - голос прозвучал испуганно.
   - Алгор решил и тебя запереть вместе с нами? С мужчинами? Что за жестокость. - прокомментировал сидящий.
  Смуглый все еще нависал надо мной.
   - Я пришла поговорит с вами.
   - Уве, ты пугаешь нашу спасительницу - насмешливо произнес сидящий. - Отойди.
   - Я Лина.
   - Я Лар, Вин, Уве - представил всех старший.
  Вин, самый юный из троицы, беспокойно заворочался и проснулся, уставившись на меня. Он, как и Лар, был светлокожим. И его зеленые глаза однозначно вызывали отклик в моем сердце.
  - Спасибо, что заступилась за нас - застенчиво сказал парень.
   - Я не слишком помогла.
   - Зачем ты пришла - просипел Уве, у которого, похоже, были проблемы со связками.
   - Поговорить. Понять, что происходит.
   - Тебе это знание не пригодится, как и нам - Уве издал хриплый смешок. - Мы все равно, что трупы.
  Мне захотелось ударить мужчину.
   - Пока есть жизнь, есть и надежда - сказала я, обращаясь главным образом к Вину. Мальчик был напуган и мне хотелось его подбодрить.
   - Я всего то хотел подзаработать и свалить с этой убогой планеты. Куда то, где солнце не так жарит. - злобно прошипел Уве. - И посмотрите, к чему это привело. Мне плевать на повстанцев, своя шкура дороже.
   - Не обращай на него внимания - извиняющимся тоном сказал Вин
   - Я попадала сюда недавно и ничего не понимаю - попыталась я объяснить свою ситуацию. - Попала их другого места. С Земли - тут я запнулась, сообразив что слово Земля здесь означает всего лишь почву под ногами. - С другого мира - поправилась я. - Алгор сказал, что повстанцы связаны с этим.
  Я беспомощно посмотрела на мужчин, боясь что те примут меня за ненормальную.
   - Попала с другого мира - медленно повторил Лар, пытаясь осмыслить сказанное. - Как?
  Я пересказала свою историю с камнем. Лар не выглядел удивленным, но сам о такой практике ничего не знал.
   - Ходили слухи, что наши там - Лар ткнул рукой вверх - ищут таким образом людей. Нас мало, а армия Алгора многочисленна. Должно быть камень был настроен на другого человека. В таких делах расчет очень важен - учитывается все, рост, вес, удельная масса. Если камень настроен на одного человека а использует другой, произойти может все, что угодно. Не повезло тебе, девочка.
   Верное подмечено.
   - Такие камни здесь в порядке вещей?
   - О нет - Лар усмехнулся. - Разумеется нет. Но я о них слышал.
   - Почему же такой тонкий инструмент валялся просто... - слова асфальт в этом языке тоже не было - на полу?
   - Не могу сказать. Я давно не связан с центром. Каковы их планы и резоны на сегодняшний день мне не известно. Алгор ловко обрубил нам связь. Наши - Лар снова ткнул в потолок пальцем - не спешат помогать. Мы пытались угнать корабль, чтобы присоединится к большинству повстанцев, но видишь, что из этого получилось. Действовать здесь, на планете где власть Алгора особенно крепка, было не лучшей идеей.
  Лар сплюнул и выругался. С моей точки зрения плевать на пол в такой небольшой комнате было не лучшей идеей. Повстанцы при близком знакомстве производили не слишком приятное впечатление. Зато были не суеверны, и более осведомлены, чем местные.
   - На это планете...Есть еще много других?
   - Парочка найдется -хрипло встрял Уве.
   - Там тоже ....правит Повелитель?
   - Не всюду. - Лар снова сплюнул. - У него планет пять, не больше.
  Время неумолимо бежало, а вопросов становилось все больше.
   - А обратно, домой, с помощью камня можно попасть?
   - Кто ж его знает. Может быть - беспечно ответил Лар.
   - Кто такой Повелитель? Он не человек.
   - Конечно нет. Таких как он было много . Поговаривают, даже, что они то и создали планеты и людей, да я не верю. Власть долго находилась у этих Древних.
   - Куда же они делись?
   - Кто знает. Может заболели чем или поубивали друг друга. Их давно уж нет. Алгор пытается сохранить остаток некогда огромных владений.
   - У него человеческое тело.
   - Мне говорили, ему пришлось вселится в человека, чтобы выжить. Не знаю, правда или нет. Похоже на правду.
  Меня передернуло.
   - А повстанцы?
   - Что повстанцы?
   - Чего они хотят?
   - Свободы. Финансовой независимости. Отмены налогов. Тебе нравится ходить с меткой на шее? Когда в любой момент солдаты могут забрать твою сестру или брата в услужение богу, разве это жизнь? Алгор собирает дань регулярно. Ему нужны люди, для работы.
  Я вспомнила, как сама попадала в Дом Жизни. Да, такая практика вызывает злость.
   - Для какой работы?
   - Да для разной. Металл добывать, строить, воевать. Рабы хороший товар.
  Было еще немного времени, но задавать вопросы расхотелось. Пока что попасть к повстанцам у меня не было ни малейшего шанса.
  Я встретилась взглядом с Вином и тот неуверенно улыбнулся. Ясные зеленые глаза смотрели умоляюще.
  - Расскажи о твоем мире - попросил он. Бедняге хотелось отвлечься от тоскливых мыслей.
   Вин единственный из трех мужчин вызывал у меня безотчетную симпатию. Именно из-за него я поддалась импульсивному порыву остановить казнь.
  Я присела рядом с парнем. Рассказывала все, что в голову приходило - о учебе, городе где жила, море, машинах, всякой ерунде. Уве демонстративно лег спиной, Лар все так же сидел под стеной, и слушал. Когда Бену пришел отвести меня обратно в Дом Жизни, я отдала свой кулон со звездой Давида Вину. Это был внезапный порыв. Мальчик сжал тонкую цепочку в кулаке и, выходя, я видела слезы на его глазах. Когда меня приводят в покои Повелителя вечером, возле него суетятся сразу три девушки. Массируют пальцы и ноги , втирают крема, причесывают. Я снова ощущаю приступ горячей ненависти к сидящему на кровати деспоту. Он может согнать сюда хоть всех рабынь дома, дабы они удовлетворяли его эго и дарили наслаждение телу. Что же он прицепился ко мне?
  Щелчком пальцев Повелитель отпускает рабынь .
   - Приобрела новых друзей?
  Разумеется, он был в курсе. Неужели от него и правда ничего нельзя скрыть?
  Чтобы не сболтнуть лишнего о Ками и Бену я молчала. Пусть лучше накажут меня одну.
  Но Алгор кажется не слишком интересуется моей выходкой.
   - Все еще согласна сделать что угодно? - холодные голубые глаза смотрят с насмешкой. Не знаю как, но он понял, чего я боюсь больше всего. Внутри нарастает паника.
   - Если я скажу нет? Что тогда?
   - Тогда я пошлю солдат убить бунтарей. Для них так будет лучше, поверь.
   - Хорошо, - горло предательски перехватывает - я готова.
  Повелитель указывает на богато украшенный пояс на талии.
   - Помоги мне раздеться.
  Я послушно расстегиваю пряжку. Руки дрожат, в глазах темнеет. Пояс падает на ковер, тихо звякнув.
  Повелитель ждет. Хочет, чтобы я сняла все остальное. Длинная накидка с разрезами по боками застегнута на крючки. Я вожусь с ними долго, но Алгор не возражает. Его забавляет мой страх.
  Под накидкой на мужчине простые полотняные брюки. Я застываю в нерешительности. Пока я думаю, Алгор отходит от меня.
   - Люди много значения придают слову "любовь" - задумчиво говорит Повелитель, ложась на кровать и облокачиваясь о подушки. Мышцы напрягаются, обрисовывая безупречный пресс. - Я никак не могу понять, что оно значит.
  Конечно не можешь, бездушная ты тварь, думаю я про себя.
   - Ты знаешь, что такое любовь? - голубые глаза смотрят на меня с холоднымлюбопытством.
   - Да.
   - Ты любила?
   - Конечно.
   - Мужчину?
   - Маму, сестру, братика, папу.
   - Я много раз наблюдал за тем, что вы называете любовью. Всего лишь инстинкты замешанные на химии. В человеческом теле слишком много химических реакций. - Алгор рассматривает свою руку, словно впервые увидел. - Оно тяготит меня.
  Я молчу.
   - Для человека у тебя хороший интеллект. Гибкая психика.
  Сомнительные комплименты. "Лабораторная крыса пробежала лабиринт за рекордно короткое время. Отличный результат".
   - Подойди - следует приказ.
  Да я бы лучше мыла туалеты, работала на кухне, выполняла любую работу, лишь бы не приближаться к тебе ближе чем на километр!
  Но я подхожу.
   - Ты не слишком юная. Должна была приобрести какой то опыт.
  Можно понять о каком опыте идет речь, тем не менее как раз его я не успела приобрести. Мне было всего лишь 22 года, и за все время был у меня аж один парень.
   - Доставь мне удовольствие, и я так и быть, оставлю твоих повстанцев живыми.
  Ну вот и все. Он это сказал, и я не могла больше обманываться надеждами, что все обойдется массажем пальцев или уходом за волосами. Если бы речь шла о обычном мужчине... Надо, значит надо, что делать, но Алгор не был человеком. Он был паразитом, захватившем человеческое тело. Как доставить удовольствие древнему существу, поселившемуся в теле мужчины?
  Нехотя села рядом на кровать, протянула руку и дотронулась до щеки. Машинально отметила, что кожа нежная, как у ребенка. Ее никогда не касалась бритва, по неизвестной мне причине волосы не росли на лице Повелителя.
  Алгор на мои манипуляции никак не реагировал.
   - Я не знаю, что делать. - шепчу я, боясь смотреть в льдистые глаза.
   - Этому телу нравится то же, что всем людям.
  Заставила себя наклонится и коснутся губами его губ. Все равно, что целоваться с глыбой льда. Или покойником. Холодные губы никак не отвечали на поцелуй.
  Преодолевая тошноту, сажусь на бедра Повелителя и провожу руками от груди до живота. Ощущаю жесткие мышцы и тепло. Фигура мужчины красивая, кожа гладкая. Древний выбрал отличное тело. Понимаю, что действую неловко и неумело, остальные рабыни, уверена, более искусны. Продолжаю поглаживания. Алгор не выглядит слишком довольным, но не останавливает меня. Растерянно думаю, что должна зайти намного дальше, но вряд ли смогу. На короткое мгновение под плотью мелькает нечто совершенно нечеловеческое. Противоестественное свечение. Черты идеального лица плывут, а под ними....
  Я понимаю, что теряю сознание.
  Придя в себя, я была удивлена этим фактом. Не каждый мужчина простит подобный казус, тем более не простит тщеславный властоман. Я лежала все на той же кровати в покоях Повелителя. Сам Алгор был полностью одет и отдавал указания солдатам.
  Я услышала слово "Гронград" и " рабыня". Сомнений, что это относилось ко мне не возникло.
  Ноги все еще плохо слушались, поэтому меня тащили до корабля почти волоком. На самом деле я ощущала облегчение. Только сердце сжималось от беспокойства за Вина.
  Из-за меня его могут убить.
  Гронград оказался большим производством по добыче минералов. Меня везли в том же закрытом ангаре, что и в первый раз, и я не видела, поэтому я не знала где нахожусь. На другом конце планеты, или другом конце звездной системы, возможны оба варианта. Местность была каменистой, голые камни местами покрывали пучки жухлой травы, вот и вся растительность. Скалистые холмы простирались далеко, сколько хватало глаз. Никаких признаков человеческого жилья, кроме уродливой громадины производства. С ясного аквамаринового неба нещадно палило солнце, от почвы под ногами исходил ощутимый жар. Воздух вокруг Гронграда наполняла измельченная в пыль каменная крошка, которой, несомненно, было вредно дышать, судя по надрывному кашлю, раздающемуся то с одной, то с другой стороны. Солдаты вели меня мимо равнодушных, истощенных мужчин, вырезающих огромные глыбы из монолита скал, и бледных женщин, которые разбирали груды камней на земле, к темному, обитому металлом заграждению. Три раза прогудел зумер, ворота разъехались в стороны. В широком коридоре нас встретил мужчина с шрамом на пол лица, одетый в подобие местной солдатской униформы, только зеленого цвета. В отличии от солдатской, безрукавка работника имела закрытый наглухо ворот. На шее мужчины болтался респиратор. Труженик Гронграда равнодушно принял очередного смертника, и солдаты удалились. Меня грубо ткнули в спину, намекая идти дальше. Пол был холодным, а обувь костюм личной рабыни Повелителя не предполагал. Я шлепала по металлическим плитам, поглядывая по сторонам. Технические помещения для разных уровней обработки добытых камней, комнатки для отдыха работников или надзирателей.
   - Новенькая? - поинтересовался еще один тип в униформе, выглядывая из за двери, мимо которой мы проходили.
   - Насмешка, а не новенькая. Такая не протянет долго, и работать как следует не сможет. - недовольно пробурчал мой конвоир. - Как мы можем давать требуемые количества Грона, если нам посылают таких работников?
  Меня снова ткнули в спину, напоминая не расслабляться. Наконец подсобные помещения кончились, мы оказались в многоэтажной закрученной спиралью тюрьме. Других ассоциация не возникало. Множество крошечных комнаток выходило в общий коридор. Я наклонилась через перилла. Спираль уходила вниз, сколько хватало глаз. Меня втолкнули в лифт, выстучали на панели управления сложный код. На одном из уровней завели в каморку, и оставили в одиночестве.
   Дверь с тихим шипением закрылась за спиной.
  Не буду пересказывать мысли, которые посетили меня в течении долгого дня и не менее долгой первой ночи. Я пережила самое глубокое отчаянье в своей жизни.
  Жизнь в Гронграде не отличалась разнообразием. Утром мы просыпались по сигналу, получали скудный завтрак, на который отводилось совсем немного времени, затем выходили из камер, и надзиратели везли на место сегодняшних работ. Мужчины работали в шахтах или дробили горную породу, женщины выполняли менее сложные задания, которые не требовали большой физической силы Самыми распространенными были шлифовка минералов, либо сортировка добытой руды. Работа не прерывалась ни на секунду - одна смена уходила, друга приходила. Мы не успевали отдохнуть, или выспаться. Ни на что не оставалось сил, даже на мысли. Единственной радостью был душ раз в неделю.
  Люди работающие в Гронграде напоминали зомби. Здесь не было ни радости, ни надежды. Бесконечное чистилище. Больных никто не лечил, а обессиленных не поддерживал. Надсмотрщики пользовались необычными кнутами, которые в выключенном состоянии выглядели как рукоять без ножа. В позиции включено из рукояти выскальзывал длинный светящийся хлыст. Если кого то били таким кнутом, это почти всегда означало смерть. Он рассекал ткани, мышцы и кости.
  Для более щадящих наказаний использовался стек, который всего лишь вызывал судороги и нестерпимую боль.
  Несмотря на тяжелый труд, я понемногу знакомилась с соседями по несчастью. В соседней камере сидела Тина, высоченная и сильная. Она выглядела угрожающе, из за темной кожи и нахмуренных бровей, но на самом деле была доброй женщиной. Всегда украдкой помогала мне, и часто подкармливала.
  А с другой стороны моим соседом был Харан, весьма немолодой мужчина. Он сильно кашлял, тем не менее находил для меня несколько ласковых слов.
  Места, подобные Гронграду,показывают суть человека. Слетает ненужная шелуха и ты видишь, кто кем является на самом деле. Наблюдая каждый день только смерть и равнодушие, многие быстро теряли человеческий облик. Однако среди жестокости и грубости я столкнулась с потрясающей душу добротой. Только благодаря душевным качествам некоторых несчастных, окружавших меня, я смогла протянуть в Гронграде несколько месяцев.
  Самым близким человеком для меня стала Тина. Не знаю чем я смогла завоевать ее расположение, но с первого дня женщина взяла меня под свое крыло. Тина была ветераном выживания, она провела в Гронграде несколько лет и не собиралась сдаваться. Природа наделила ее выдающимися физическими данными, выносливостью, острым умом. Своих родителей женщина никогда не знала, с раннего детства она трудилась у чужих людей за кров и еду. Затем произошел инцидент, о котором Тина категорически не хотела рассказывать, но в результате которого она убила человека, за что и была осуждена на каторгу. Репутация жестокой убийцы в купе с угрожающей внешностью пришлась в Гронграде кстати - ее боялись, и предпочитали не задирать.
  В первый же день меня поставили работать с ней в команде.
   - Наша красотка как раз осталась без кампании - с насмешкой произнес смотритель - С ней никто долго не задерживается.
  Работник я была никудышный, и Тине приходилось отдуваться за двоих. Я очень старалась, но все равно то и дело вызывала гневные окрики рабыни. Глядя, как раздуваются ноздри огромной женщины, и как она хмурит густые темные брови, я понимала, что та в ярости.
   Когда во время короткой обеденной паузы Тина направилась прямо ко мне, я мысленно попрощалась с жизнью.
  "Зато все закончится быстро". - утешала я себя, наблюдая, как приближается массивная фигура. Волосы Тина стригла коротко, как мужчина, а на шее носила амулет с иероглифом, означавшим смерть. Я сжалась в комок, приготовившись закрыть руками лицо, если что.
   - Ты чего скукожилась? - недоуменно пробасила Тина, подойдя ближе. - Вот возьми. Тощая, того и гляди переломишься.
  Ничего не понимая я смотрела на серый кусок лепешки в натруженной руке, который мне протянула коллега по несчастью.
   - Ты делишься со мной едой? Порции и так маленькие! - изумленно воскликнула я.
   - Потому и делюсь. Я то привыкшая, а ты иначе до конца дня не протянешь.
   - Я думала, ты зла на меня. Я плохо помогала.
   - Первый день на работе, понятное дело. Да и потом помощи от тебя немного будет, ну да ладно. Справлюсь. Мне не впервой.
  С того момента и началась наша дружба. Тина объяснила, что к ней часто ставят "доходяг", потому что она сильная, может работать за двоих и показатели не снижаются.
   - Зато надсмотрщики меня не трогают - знают, что я полезна. - делилась женщина. - И порции дают побольше.
   - Ты так хмурилась - я думала убьешь меня.
   - Злилась я, это правда, но не на тебя. Ты не стесняйся, ешь.
   - Не хочется.
   - Хочется, не хочется, а придется. - безапелляционно заявила Тина, и под ее строгим взглядом пришлось впихнуть в себя двойную порцию.
  Во время работы, когда надсмотрщики отходили подальше, мы разговаривали. Беседа скрашивала тяжелый труд. Тина жила в доме жреца и получила неплохое по местным меркам образование. Она умела читать и писать, и обладала развитым интеллектом, поэтому я решилась рассказать ей свою историю. Женщина качала головой и удивлялась, но смогла воспринять информацию без суеверного ужаса.
   - Угораздило тебя - со свойственной ей прямотой прокомментировала мой рассказ рабыня, поцокав языком.
  Мои муки совести по поводу повстанцев Тина категорически отвергла.
   - Милая, ты и заступаться то за них не должна была. Великий творит что хочет, ему никто не указ.
   - Мне стало жаль мальчика. Он еще совсем ребенок!
   - Что ж, ты сделала все что смогла. Не мучай себя понапрасну переживаниями. У каждого своя судьба.
   Я решила пользоваться образованностью подруги и расспросить ее о Повелителе и Древних.
  По обыкновению устрашающе нахмурив свои густые брови, женщина припоминала все, что успела узнать.
  -Древние Боги... Когда я жила в доме жреца, то слыхала всякое, про Древних. Будто бы они целиком состояли из жизненной энергии Ка, могли принимать любой облик, и тайны мироздания были открыты перед ними. От них ли пришел наш Повелитель или нет, я тебе точно нет могу сказать. Но правит Он долго. И в книгах моего отца говорилось, что жизнь до Алгора была трудной. Он дал нам знания, научил выращивать хлеб, подарил письменность.
   - И все это совершенно бескорыстно - с иронией добавила я.
   - Нет конечно. - невозмутимо пожала плечами Тина. - За все приходится платить.
   - А повстанцы? Ты не думала, что если они смогут одолеть Алгора, станет лучше?
   - Не думаю я, что смогут. А если и смогут, то кто знает как оно будет....
   - Возможно тогда всех рабов освободят?
  Тина покачала головой.
   - Кто ж тогда станет работать?
   - Ну, работают не только рабы. Многие делают это за деньги.
   - Кто знает - повторила Тина. Несмотря на покровительство Тины, я слабела с каждым днем и понимала, что конец близок. С одной стороны это имело свои плюсы. Меня не задирали ожесточенные тяжелой работой рабы, на меня не обращали внимание охочие до молодых тел надсмотрщики. Постоянно задыхающаяся и кашляющая, я представляла жалкое зрелище. Обитательницы этого мира были смуглокожими, рослыми и фигуристыми. Я же, благодаря хрупкому сложению и низкому росту, терялась на фоне более эффектных женщин, а белая кожа, покрытая пылью, приобретала серо-зеленый болезненный оттенок. Печать личной рабыни на шее все еще отпугивала суеверных, и в данной ситуации это было плюсом.
  Я бы обманула, утверждая, что мне не хотелось жить. Очень хотелось. Но вернутся домой шансов не было, а жизнь личной рабыни Повелителя незавидная участь. Во сне я видела неясные очертания его настоящего облика, по большей части подсказанные воображением, на самом деле я не успела разглядеть ничего определенного, потеряв сознание. Но именно неизвестность пугает нас больше всего. Я просыпалась вся в поту и долго не могла отдышатся. " Я научу тебя просить" звучало в голове.
  Вспоминался и вопрос заданный Алгором
  " Ты веришь в Бога?"
  Я верила. Несмотря на то, что со мной произошло, продолжала верить, и надеялась на вечную жизнь, обещанную Библией. Это было единственным утешением в моей ситуации.
  Через какое то время по Гронграду пронеслась весть, что сам Повелитель Алгор посетит производство. Во время обеда я слышала, как перешептывались надсмотрщики.
   - На моей памяти ни разу не было такого - говорили один из них.
   - Посмотрит , ну и что? У нас тут порядок - отвечал другой, но я слышала в его голосе страх.
  Я бы тоже боялась, если бы не была твердо уверена, что Повелитель уже забыл про меня. Вряд ли его заинтересует непокорная рабыня, к тому же умирающая.
  С этой мыслью я закашлялась и доела свой ломоть лепешки.
  В тот же день привычную обыденность нарушил неприятный инцидент. Когда мы возвращались со смены Харан, которому было в последние дни хуже, упал. Надсмотрщик раздраженно приказал ему подниматься, но бедный старик был уже не в силах исполнить приказ. В другой день, возможно, мы бы просто помогли Харану доковылять до его камеры. Но сегодня работники были особенно нервными, из за визита Повелителя. Сепар не отличался терпением, и был не прочь сорвать злость. Он с силой ударил лежащего старика ногой, и занес ее снова. Я не могла спокойно смотреть, несмотря не предостерегающий шепот Тины "не вмешивайся", и оттолкнула Сепара от безвольного тела. Сил у меня было, как у котенка, надсмотрщик даже не покачнулся. Но сам факт привел его в ярость. Мелькнул включенный кнут, спину пронзила страшная боль. Я упала. Вокруг шумели рабы, кричали что-то смотрители. Слегка повернув голову, я увидела растущее красное пятно. Не сразу дошло, что это моя собственная кровь, растекающаяся по полу.
  Внезапно рядом полыхнуло жаром и потом стало очень тихо. Мне было интересно, отчего вдруг все замолчали, но зрение уже не работало.
  Перед тем, как темнота засосала окончательно, я услышала знакомый голос, и, наверно ,содрогнулась бы, если бы ощущала свое тело. Мне показалось, его хозяин в ярости.
  ********************
  Я осознаю себя и первое чувство, которое меня посещает, разочарование. Открываю глаза и понимаю, что нахожусь в Доме Жизни. Значит, мне не показалось. Умирая я слышала голос Повелителя Алгора. Он не дал мне истечь кровью . Разочарование становится еще сильнее. Я уже смирилась с тем, что погибну в Гронграде. Столько моральных сил было потрачено, чтобы принять такую судьбу, и все в пустую.
  Зачем Повелитель решил меня спасти? Решил, что оскорбившая его рабыня заслуживает больших мучений, чем смерть в гронграде? Теперь, когда я узнала Алгора поближе, такая мысль не показалась абсурдной. Напротив, вполне в духе Повелителя.
  Тело, между тем, радуется второму шансу. Наслаждается приятной истомой в мышцах и прохладой простыней. Нос щекочет аромат пищи.
  Поднимаюсь с лежака. В комнате никого нет. Рядом, на полу, поднос с лепешкой, фруктами, сладкой патокой. Поесть не помешает, голова кружится от слабости, но в остальном чувствую себя сносно. Ощупываю спину - кожа гладкая и целая. Вспоминаются слова Повелителя - " Ваше тело легко восстановить"
  Дверь не заперта, и я, пошатываясь, отправляюсь на поиски людей. На половине рабов сегодня оживленно. Я прислоняюсь к стене в нише, чтобы отдышатся, слабость после "ремонта" Алгора невероятная. Рядом остановились посплетничать двое рабов.
   - Я слышал, Повелитель опустился рядом с бездыханной хему на пол и заставил кровь втянутся обратно в тело. А потом ее окутал Божественный свет исцеления и унес в Дом Жизни. - с восторгом произнес первый.
   - Отчего простой хему оказана такая честь? - возмутился второй.
  - Говорят, что эта хему на самом деле Богиня Шакти. - прошептал первый.
   - Не может быть. Разве богиню Шакти послали бы дробить камни в Гронграде? - справедливо усомнился второй.
   - Великий был в ярости, что ее посмели коснутся кнутом. Он испепелил половину надзирателей Гронграда. - не сдавался первый.
   - Будете болтать, вместо работы, испепелит и вас! Живо, возвращайтесь на свои места! - строгий голос Управляющей положил конец спору.
  - И все же думаю она богиня. - донесся шепот удаляющегося мужчины. - Просто прячется под видом простой смертной. Еще не было такого, чтобы Повелитель вернул хему из Гронграда.
  Я выхожу из ниши. Испепелил надзирателей? С чего это....Напрасная трата ресурсов. И все из-за меня? Нет, не может быть. Наверняка была другая причина гнева Повелителя.
  Единственный мой друг в этом месте Ками. К нему я и направляюсь.
  Пожилой мужчина, увидев меня побледнел, потом покраснел. Схватил за руку и потащил за собой из жаркой кухни. Мы прошли по небольшому коридору и Ками нырнул в какую-то комнату. Я огляделась и пришла к выводу, что мы в кладовой. По коже побежали мурашки - температура в помещении была низкой, не больше 10 градусов.
  Только убедившись, что мы совершенно одни толстяк порывисто меня обнял.
   - Лина, дочка! Я уж схоронил тебя. Мы с Бену даже выпили за то, чтобы твоя душа быстро нашла путь в загробный мир. Расскажи мне, что случилось? Солдаты говорят невероятные вещи.
   - Я и сама не знаю, Ками. Думала, из Гронграда живой уже не выйду.
   - За всю свою жизнь ни о чем подобном не слышал. Возможно, ты и правда особенная, дочка.
   Я грустно покачала головой.
   - Не думаю. Не знаю зачем Повелитель меня вернул, но ничего хорошего не жду.
   - Ни одного хему, никогда еще не возвращали из Гронграда. Люди там работают пока не умрут. Ты стала легендой, Лина. Заступилась за повстанцев, вернулась с того света.
   - Я не могла поступить иначе. Один из них совсем еще ребенок. Как можно использовать детей, пусть и с благородными целями?
   - Жизнь жестока, дочка. Дети рано взрослеют, особенно потеряв родителей.
   - Хочешь сказать, Вин сирота?
   Ками кивнул.
   - Ты с ним знаком??
   - Солдаты болтали между собой, а у меня острый слух. - хитро прищурился толстяк.
   - И что с ним теперь? Он жив? А остальные?
   Ками успокаивающе погладил меня по руке.
   - Живы, дочка, живы. После того, как ты пропала, Великий покинул Дом жизни, и вернулся уже с тобой.
   - Я боялась он убьет их из-за меня.
   - Из-за тебя? - Ками искренне удивился.
   Я опустила голову, не в силах говорить о пережитом.
   - Я очень...разгневала Повелителя.
   - Девочка моя, что бы не произошло, это не твоя вина.
   - Моя, Ками. Он сказал, что будет держать их взаперти. А если не смогу угодить ему, убьет.
  Ками снова порывисто меня обнял.
   - Ты не виновата ни в чем, Лина. Повелитель сильно выделил тебя из всех остальных рабов - это тяжкая ноша. Что он говорил тебе? Рассказал, почему решил вернуть?
   Я пожала плечами.
   - Ничего. Надсмотрщик меня практически убил, а Алгор как раз решил провести осмотр своих территорий в Гронграде.
   - Повелитель Алгор - машинально поправил Ками, явно думая о другом - Что же было дальше?
   - Ты знаешь что. Он вернул меня в Дом Жизни.
   - И вылечил.
   - И вылечил - подтвердила я.
   - Солдаты рассказали, что Великий не просто вернул тебя, а лично принес. Не позволил никому даже приблизится к твоему телу. Неужели не знаешь, отчего тебе оказана такая честь?
   - Честное слово, Ками, не знаю. Я переживаю из-за Вина, и остальных. В Гронграде я постоянно вспоминала о нем.
   - Не стоит, дочка. Даже если мальчик приглянулся тебе, будушего у вас нет.
   Я вспыхнула.
   - О чем ты? Он намного меня младше!
   - И что с того? Разве возраст помеха любви? Она приходит и не спрашивает.
   - Вин напомнил мне моего брата. Он похож на него.
  Ками ободряюще меня погладил по плечу.
   - Пойдем, дочка, ты совсем замерзла. Еще простудишься.
   - Постой. Я хочу поговорить с ним еще раз.
  Ками нахмурился.
   - Не стоит, дочка. Не зли Богов.
   - Мне очень нужно, Ками.
   - Ты едва на тот свет не отправилась, и снова рискуешь.
   - Великий пока не вернулся, так ведь?
  Ками вздохнул.
   - Хорошо, я попрошу провести тебя. Вечером.
   - Спасибо Ками!
  Я ушла в свою комнату почти счастливая и с трудом дождалась вечера. Сутки здесь были длиннее земных.
  В тюрьму на сей раз меня повел другой солдат, не гороподобный Бену, а более стройный и темнокожий Нари. У него были курчавые волосы и озорная улыбка. Уж не знаю, к какому шантажу прибег Ками, главное что я получила желаемое .
  В камере все так же, как и прошлый раз. Только Вин не спит, а сидит привалившись к стене, Лар лежит, закинув руки за голову, а Уве нервно мерит шагами комнату.
   - Лина - обрадованно вскрикивает Вин, вскочив на ноги. Лар тоже приподнимается, а Уве только фыркает.
   - Смотри ка, кто пришел в гости. Эта хему проявляет чудеса живучести.
   - Заткнись, Уве - разреженно отзывается Вин.
   - Пришла нас проведать? - интересуется Лар.
   - Может, ты на самом деле выполняешь приказы Алгора? А заступничество и все остальное - часть плана, чтобы втереться нам в доверие? Если так, то передай Алгору - я готов все рассказать, в обмен на свободу - сипит Уве.
   - Дурень! - ворчит Лар - Повелителю не нужны подобные уловки. - Присядешь - спрашивает он уже у меня. - Хотя у нас не слишком чисто.
  Запах в камере действительно тяжелый, но я стараюсь не обращать на это внимания.
  Присаживаюсь рядом с Вином. Парень нащупывает мою руку и крепко сжимает. Я смотрю в зеленые глаза. Мы понимаем друг друга, двое обреченных.
   - Для чего ты приходишь? - интересуется Лар. - Неужели просто нас увидеть?
   - Для этого тоже - отвечаю я. Любопытство помогает не сойти с ума, и я все еще питаю надежду узнать что то такое что поможет сбежать. Может не сейчас, но в будущем. Если я до него доживу.
   - Лар, вот вы знаете что такое космолеты, и оружие, повстанцы даже могут путешествовать в другие миры. Почему тогда остальные люди настолько невежественны? Отчего считают Повелителя Богом?
   Лар невесело усмехнулся.
   - Алгор ловок . Миры, в которых он утвердил свою власть, неразвиты.
   - Откуда же знания у вас?
   - Мне лично многое рассказали после того, как я присоединился к " Новому порядку" Так называют себя повстанцы.
   - Но откуда знания у них? Не только знания, но корабли, оружие, техника?
  Лар пожал плечами.
   - Вселенная велика. В вашем мире например много чего есть, ты же можешь рассказать о "машинах" и ....забыл, о чем ты там говорила Вину в прошлый раз.
   - Но ты утверждал, повстанцы хотят свободы. Если они не жили на планетах, захваченных Алгором, с чего вдруг решили защищать чужие интересы?
   - Повстанцев много, с разных мест. К чему такие вопросы?
   - Пытаюсь понять.
   - Я не слишком информирован. Говорю же - мы отрезаны от Центра, с тех самых пор как Алгор расправился с "Новым порядком" на Хавресе.
   - Хаврес?
   - Планета, на которой я жил.
   -Значит, мы сейчас на Хавресе находимся?
  Уве хрипло захихикал.
   - Никому не известно, где находится Дом Жизни Алгора! Его нет ни на одной из планет таласократии!
  Я села прямо на пол. Если Дом Жизни находится не на планете, то где?
   - Есть мнение, что Дом Жизни Алгора такая штука, которая может приземлится на любой планете, а может просто болтаться в небе. - пояснил Лар. - А может и выдумки это все.
  Я судорожно вздохнула.
   Это сводит мои и без того крошечные шансы на побег к абсолютному нулю. Разве что пробраться тайком на какой то корабль....
   - Не огорчайся, Лина. - Вин слегка сжал мне руку. - Ты сама мне говорила - пока есть жизнь, есть и надежда.
  Я улыбнулась через силу.
   - Ты прав Вин. Нельзя впадать в уныние.
   Оставшееся время я проговорила с Вином о его погибшей семье, и о моих родных, оставшихся где-то там, в другой реальности. Мы с ним оба понимали, что значит тосковать за любимыми.
  После моего визита в буше часы тянулись томительно долго.
  Повелитель не появлялся, я бродила по дому жизни, подслушивая чужие разговоры, как призрак. Теперь, правда я не была совсем уж невидимкой, за моей спиной перешептывались, взволнованно повторяя сплетню про Гронград.
  Я понимала, что это затишье носит временный характер. Алгор ничего не делает просто так.
  В своих отчаянных попытках найти выход, я сама себе напоминала бьющуюся в паутине муху. Томительное ожидание паука тоже пытка...
  А Повелитель все не появлялся.
  Мне в голову приходили разные идеи. Голос разума говорил"сиди тихо". Бунтарский дух внутри подмывал сделать что то отчаянное, такое, чтоб или пан или пропал. Но что? Оглушить как то солдат у выхода, выйти из здания храма...а потом? Хорошо если меня после такого пристрелят, а скорее всего просто приведут обратно.
  И все же я обдумывала данный вариант. Или, может, что то взорвать внутри, вызвать переполох и тогда сбежать...но если мы находимся где то в открытом космосе, то опять таки, что потом? Я каждый день наблюдала как прилетают и улетают корабли, но из разговоров солдат и рабов знала, что проникнуть на корабль незамеченной шансов крайне мало.
  Обдумывая очередной план побега я металась по терассе первого этажа, и никак не ожидала столкнутся нос к носу с Повелителем. От неожиданности я вскрикнула и отшатнулась от высокой, укутанной в белое фигуры.
  Алгор смотрел на меня с насмешкой.
   - Хему не находит себе места - заметил он. - Как тебе понравилось дробить камни?
   - Я нашла это....увлекательным. Все же какое то занятие.
   - Да, тебе не откажешь в храбрости. - неохотно протянул Повелитель, словно отвечая на какие то свои мысли. И все же....
  Он стал подходить ближе, а я напротив отступала, пока не уперлась спиной в колонну у окна.
  Алгор протянув руку, прикоснулся к моей груди, чуть выше декольте.
  - Сердце бьется слишком быстро. Ты сильно боишься меня?
   Киваю.
  - Ты не человек. Я не понимаю, кто ты.
  Легкая улыбка не сходит с губ Повелителя, словно все происходящее его забавляет.
  Собственно я уверена, что так оно и есть. Я - любимая игрушка. Когда ему становится скучно, он развлекается мучая меня.
   - Хочешь я покажу тебе?
   - Нет!
   - Посмотри на меня.
   - Не нужно....
   - Посмотри.
  Я смотрю в голубые глаза. Только они больше не голубые, они светятся холодным светом. По кожей проступают острые скулы, впалые щеки, тонкий нос. Губ практически нет. Я не понимаю почему вид этого существа вызывает безотчетный ужас.
   - Вот что тебя так пугает. Мои облик. Я уничтожил свое настоящее тело, чтобы получить это. Ты видишь только тень.
  Даже перепуганная почти до смерти я не могу не задуматься - что вынудило Повелителя пойти на такой обмен, учитывая что человеческое тело его тяготит?
   - Отчего тебе пришлось уничтожить свое тело? - шепчу я.
  Повелитель игнорирует мой вопрос, ведет одной рукой по щеке, затем по губам и шее. Я начинаю дрожать.
   - Знаешь, зачем нужны личные хему?
  Я качаю головой, сдерживая слезы. Рука Повелитиля скользит ниже, к груди.
   - Женщина может удовлетворить это тело, но не меня. Мне нужно больше.
  Повелитель прижимает меня теснее, его голос звучит где-то над ухом.
   - Человек не в силах дать, то что мне действительно нужно. Вы слишком слабы.
  Я чисто рефлекторно делаю несколько попыток вырваться, и затихаю.
   - Ты хочешь умереть, хему?
  Я мотаю головой. Нет, конечно же я не хочу умирать!
   - Подумай еще раз. Хочешь попросить меня подарить тебе смерть?
  Я, совершенно измученная поднимаю на Повелителя глаза.
   - Хему могут смотреть на хозяина только когда он прикажет.
  Опускаю голову. У меня нет сил вступать в открытое противостояние, да и желания тоже нет. Я чувствую, что очень близка к тому, чтобы сломаться. Есть предел выносливости любого человека.
   - Интересно почему я тебя вернул?
  Снова качаю головой.
   - Нет смысла лгать мне. Я ведь могу проверить сам.
   - Я не хочу знать - шепчу я еле слышно.
   - Боишься?
   - Да.
   - Я видел в твоих глазах отвращение. Я прожил во много раз дольше любого человека и несу в себе мудрость Древних. Мой народ путешествовал среди звезд, когда вас, людей, еще не существовало. Мы вдохнули жизнь в мертвые миры. Ты же смотрела на меня как на раздавленное насекомое. Смерть от кнута надсмотрщика или от болезни в Гронграде слишком мягкое наказание. Умоляй меня подарить тебе легкую смерть, хему.
  Слова Алгора звучат совершенно спокойно, безразлично. Я закрываю глаза и жду, неведомо чего.
   - Ты не выполнила обещание, значит я могу забрать три жизни.
  Меня грубо хватают за предплечье и тянут за собой. Чтобы не отставать от Алгора приходится едва ли не бежать. Мы идем к Буше. Как только я это понимаю, останавливаюсь. Ноги просто отказываются идти.
   - Пожалуйста, не убивай. Умоляю... - голос звучит гулко, отражаясь от каменных стен широко коридора.
  Уголки губ Повелителя приподнимаются.
   - Ты предсказуема.
  Он невозмутимо перехватывает меня поперек тела и несет. В комнате солдат протягивает руку и в нее послушно ложится оружие. " Молния" - так называют его в народе. Выглядит как короткое толстое копье, но стреляет разрядом. Сама я не видела его в действии, но рабы шептались о дырах размеров с лепешку, которые оно прожигает в живой плоти. Мы неумолимо приближаемся к знакомой камере. Там меня сваливают на пол, как куль с мукой.
  Пленники вскакиваю на ноги при нашем появлении.
   - Ты - Алгор обращается к Лару. - Сейчас умрешь ты или она. Кого выбираешь?
  Лар растерянно оглядывается на своих сокамерников, потом смотрит на меня.
   - Кого ты выбираешь? Ты или она?
  У меня нет сил подняться с пола. Лар колеблется.
  Алгор невозмутимо направляет молнию в грудь Лара. Вин бросается вперед, но Повелитель делает небрежный жест и тот отлетает к стене уже без сознания.
  Лар опускает глаза, и решительно говорит.
   - Она.
  И уже тише.
   - Прости девочка, но своя шкура дороже. Алгор все равно не оставляет личных рабынь живыми.
  Я жду быстрой расправы, но Повелитель опускает молнию. Он не стреляет ни в меня, ни в Лара. Меня сгребают с пола и выносят прочь с Буше. Небрежно бросают на лежак в моей комнате.
  А я злюсь, и подняв голову сморю мучителю в глаза.
   - Давай быстрее покончим с этим. Убей меня, и дело с концом.
  - Зачем мне тебя убивать? Твое упорство забавляет, а мне скучно.
  Мысленно я кивают. Собственно, я так и думала. Язык как всегда опережает разум, и я задаю очередной вопрос, хотя лучше бы помолчал.
   - Почему?- спрашиваю я.
   Повелитель недоуменно понимает брови.
   - Почему что?
   - Почему тебе скучно.
  Алгор усмехнулся, его взгляд становится отсутствующим.
   - Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа! - сказал он наконец.
   - Екклесиаст? - прошептала я, совершенно пораженная цитатой из Библии в устах инопланетного диктатора.
   - Бывает и люди изрекают нечто стоящее. Я живу долго и много повидал. Такие как ты, мне тоже встречались, нечасто, но встречались. Люди твоего типа не хотят поступаться глупыми убеждениями из гордости. Не могут признать, что ошибались.
  - Ты ничего не знаешь о людях.
  - Я наблюдаю за вами много сотен лет. Я знаю все.
  - Значит плохо наблюдаешь.
   - Если бы я предоставил тебе тот же выбор, что Лину, ты бы выбрала бы смерть. Это жалко, но одновременно занимательно.
   - Пусть так. Я поступаю так, как считаю правильным.
   - Если бы я дал оружие в твои руки, ты бы выстрелила в меня?
  - Да!
   - То есть человеческая жизнь для тебя ценна, а жизнь других созданий нет?
  Я замолчала а Алгор улыбнулся. Данная мимика у людей обычно выражала веселье, но на лице Повелителя выглядела отталкивающе и вызывала безотчетный ужас.
  - Вот почему эта игра так освежает. Ты не знаешь себя. Самое интересное, что есть в людях это то, что они сами не знают на что способны.
   - Человеческие жизни не игрушка. Развлекись, помогая кому то, для разнообразия.
   - Иногда я так и поступаю. Могу спасти, могу погубить.
   - Ты не Бог. - выплюнула я, сознавая, что расплата за такие слова может быть жестокой, но Алгора моя горячность только позабавила.
   - Ты полностью в моей власти. Для тебя я Бог.
   - Нет. Моя душа остается моей.
   Повелитель наклонился ко мне и его холодные пальцы обхватили подбородок - жест, уже ставший мне привычным.
   - Ты в этом уверена? - спросил он. Отвратительный, иррациональный, животный ужас поглотил меня всю, без остатка. А когда я, дрожа всем телом, пришла в себя, комната была пуста. Утро началось необычно, потому что за мной пришли. Дорога, которой шли сопровождающие меня солдаты была мне хорошо знакома - она вела к посадочной площадке. Я решила что меня снова отправляют в Гронград, и уже смирилась с этой мыслью. Но войдя в просторную комнату, обустроенную со всяческим комфортом, поняла что ошиблась, потому что на удобном мягком кресле восседал Алгор. У его ног устроилось несколько рабынь, чуть в стороне стояли мускулистые прислужники, держа наготове воду, закуски, салфетки, предметы, что могли понадобится Великому. Повелитель явно планировал путешествовать со всеми удобствами.
  На меня не обратили внимания и я устроилась в уголке. Интерестно кто пилотирует корабль? Где то должны жить более образованные и обученные люди, которые помогают Повелителю управлять его флотом, и Домом Жизни.
  Впрочем,я все равно не могу покидать обитель Алгора, и даже если эти люди живут совсем рядом, они пока недоступны.
  Во время путешествия внимания Алгора я не удостоилась, зато остальные хему посматривали в мой угол с любопытсвом. Кое-кого я встречала во время своих прогулок по Дому Жизни, некоторых даже знала по имени.
  Корабль приземлился и нам, рабам, было приказано выйти и ждать появления Повелителя. В лицо пахнуло влажным воздухом, наполненным ароматами листьев. Я зажмурилась, с наслаждением вдохнув, и только после этого обратила внимание, что мы стоим на покрытой каменными плитами площади, вдалеке, окруженное буйной зеленью, виднееться маштабное строение а вокруг нас тысячи коленопреклонных людей. Тихое гудение наполняло воздух.
  Я, совершенно растерянная, застыла возле корабля, но остальные сопровождающие, к счастью, быстро соориентировались, а может были опытней. Они выстроились по обе стороны ангара в две шеренги, и меня довольно бесцеремонно дернули на руку, возвращая в коллектив. Через пару минут из широкого зева космолета выплыла платформа. На ней был установоен трон, а в нем сидел Алгор. Окружающее пространство взорвалось множеством криков - люди привествовали свое божество.
  Несколько десятков солдат создали вокруг Алгора оцепление, и Повелитель произнес приветственные слова, милостиво разрешив поданным встать на ноги. Пока он говорил, я осмотрелась. Мы находились на возвышении - справа в долине расположился город, его было хорошо видно благодаря кристально прозрачному, чистому воздуху. Землю за пределами мощеной площадки покрывала растительность, и в целом складывалось впечатление что мы прибыли в вполне благодатный край.
  Наша процессия двинулась вперед, и мне ничего не оставалось как плестись в хвосте свиты, окружавшей Повелителя. Мы прошли по длинной мощеной дороге к украшенному колоннами зданию , которое оказалось храмом. В честь его торжественного посвящения Алгору мы и прибыли.
  Возле храма последовала еще одна речь Повелителя, затем он принимал различные подношения от людей.
  По окончании церемонии открытия Алгор на своей платформа поплыл в сторону города, возле которого находилось обширное ристалище. Для Алгора и его свиты приготовили специальную ложу. Повелитель сделал знак хему занять места вокруг его ног. Вспомнил он и про меня, заставив стоять прямо возле покрытого золотым орнаментом трона. Прохладная рука намертво вцепилась в мое предплечье. Огромная арена вызывала нехорошие асоциации, но я успокаивала себя - возможно божеству решили продемонтрировать мирное шоу или театральную постановку.
  Однако когда на утоптанную площадку вышли первые бойцы, стало понятно, что опасения мои оправдались. Тревога внутри нарастала, по мере развития событий. Бойцы сражались какими то палками и острыми наконечниками на концах, и очень скоро обоих покрыли многочисленные царапины. На землю закапала кровь, зрители довольно взвыли. Наконец более сильный боец пронзил проигравшего. Я не успела вовремя отвернутся, и белоснежную тогу Алгора спасла только пустота моего желудка.
  А на "сцену" уже вышла следущая пара, на этот раз демонстрировался кулачный бой. Дома я отрицательно относилась к боксу, никогда не смотрела фильмов с кровавыми сценами. Нельзя сказать, что в обычной жизни отсутсвовала жестокость - нет, Земля стонала от различных бедствий, войн и катаклизмов, но я лично видела все то только по телевизору, и то сразу же переключала канал на что-то более приятное. Сейчас же получила места в первом ряду.
  Ажиотаж толпы увеличивался с каждым ударом, воздух густел от всеобщего кровожадного ликования. У меня перед глазами поплыли темные пятна, чему я даже обрадовалась - чем меньше вижу, тем лучше. Но, к сожалению, слух все равно воспринимал громкие возгласы толпы, что знаменовали смерть еще одного несчасного. В голове крутились разные мысли - зачем Алгор взял меня с собой? Это очередной вид издевательства? Возможно, напившись вдоволь отвращением и страхом, что я испытывала, он и меня выбросит на арену? Он ведь обещал мне страшные муки.
  К моему ужасу, в боях участвовали не только мужчины, но женщины и даже дети. Увидев нескольких худых подростков с кинжалами, стоявших на изготовку, я сползла вниз. Рука, которую удерживал Повелитель, отозвалась резкой болью. Алгор склонился над подлокотником, притянув к себе мою голову.
   - Не впечатляет зрелище? - тихо спросил он.
  Я только помотала головой, слишком подавленная, чтобы говорить.
   - А им - Алгор обвел рукой толпу - нравится.
  Я воспользовалась тем, что диктатор отпустил мою руку, отползла за спинку трона и крепко закрыла уши руками. Остаток турнира я провела сжавшись в комок и вздрагивая, когда рев бесноватой толпы проникал через барьер из собственных пальцев.
  Дорогу обратно к кораблю я почти не запомнила. Из-за переживаний и голода - я не если почти сутки - ноги отказались служить. Я бы упала и осталась лежать, затоптанная местными жителями, если бы один из прислужников не решил, по непонятной причине, проявить сострадание к незнакомой хему.
  Он придержал меня за локоть, помогая встать на ноги, и шепнул, чтобы я незаметно оперлась об него. На корабле свиту, сопровождавшую Алгора, солдаты завели в уже знакомое помещение. Там я забилась в угол и уснула, привалившись к стене.
  Проспала я видимо не долго, потому что проснулась в той же комнате, только хему и прислужники куда-то делись. Зато напротив сидел Алгор.
  -Зрелиша тебя утомили. Ты крепко спала.
  Я спешно потеряла лицо ладонями и встала на колени, не желаЯ лишний раз раздражать Повелителя.
  - Ты так остро реагируешь на чужую боль....возможно где то глубоко в твоём мозгу спрятан эмпат. Было бы интересно провести ряд экспериментов...
  Я содрогнулась.
  - Бои не были моей идеей. Жители Хареса весьма кровожадны - им нравится насилие и кровь.
   - Зачем ты заставил меня смотреть на это?
   - Чтобы ты поняла, что представляет собой человек на самом деле. Примитивное создание, раздираемое различными химическими реакциями. Искра разума, приглушенная разлагающейся плотью. Вы не слишком удачный эксперимент.
   - Пусть так. Зачем тебе доказывать мне что-то? Не проще замучить, или убить?
   - О нет. Физическая боль примитно и скучно. Намного интереснее смотреть, как бьется в агонии твоя личность.
  Алгор плавно встал и подошел ко мне.
  - Я добьюсь того, что ты будешь умолять меня о смерти, как о милости. После возвращения из этого путешествия моральный прессинг стал невыносим. Повелитель задался целью меня полностью деморализовать. Я сопровождала его почти постоянно, становясь подчас свидетелем ужасных сцен.
  Повелитель вершил суд с высоты большого золотого трона в пирамидном зале. Ему нравилось усаживать меня в ногах. Меня тяготила атмосфера, царящая во время подобных "приемов" бога, и Алгор это видел.
  Мелкие нарушения местных законов люди решали сами - Алгор занимался только крупными государственными преступлениями. Я не могла сказалать, что он был слишком жестоким или несправедливым судьей. Но даже когда приговаривали виновного, внутри все сжималось. Методы добывания информации у Повелителя не были гуманными, и походили на пытку. Я помнила какие ощущения испытала сама, когда Алгор выяснял откуда я появилась. Раз за разом наблюдать как люди кричат и корчатся под его обжигающим взглядом было трудно.
  Самым безжалосным наказаниям подвергались провинившиеся солдаты. При мне Повеитель собственноручно казнил офицера, обвиненного в связи с повстанцами. Положив одну руку на лоб несчасного, второй он придерживал его за затылок, пока человек трясся, словно в эпилиптическом припадке. Глаза предателя практически вывалились из орбит, изо рта шла пена. Я подозревала, что Алгор "спалил" мозг солдата заживо. Конца казни я уже не видела - отвернулась, только слышала звук падения тела на каменный пол. За время проведенное на ступенях трона я достаточно очерствела, чтобы не плакать, но спокойно наблюдать за происходящим не могла. Пока я дрожа пыталась прийти в себя после очередного аутодафе, Повелитель наслаждался. Ему нравились мои душевные муки.
   - В следующий раз я заставлю тебя досмотреть до конца. - пообещал он, когда зал опустел и солдаты унесли тело бедолаги.
  Я вздрогнула, но глаз не подняла и ничего не сказала.
   - Молчишь? Прячешься за свои молчанием. Это не поможет. Слова не всегда нужны - я и так вижу, что ты испытываешь. Я заставлю тебя смотреть с первой до последней минуты, а если ослушаешься отдам на забаву солдатам.
  Я знала, чего добивается Алгор и очень старалась.
   - Пожалуйста, не делай этого - смиренно пролепетала я, глядя в пол.
  Повелитель молниеносно быстро оказался рядом и вздернул мою голову, ухватив за волосы. Было больно, но я не вскрикнула.
   - Правильные слова, но только слова. В твоих глаза я вижу совершенно другое.
  Я молчала. Единсвенное что я могла, это молчать. У меня не было достаточно мужества бросать открытый вызов этому тирану. Я боялась. Тем не менее глубоко внутри рос протест. Все чаще я представляла , как добывают тем или иным способом оружие и стреляю в ненавистного сатрапа. Говорят, загнанный в угол зверь вдвойне опасен. А я уже давно ощущала себя зананной в угол. И только остатки здравого смысла удерживали от того чтобы вцепится ногтями всклоненное ко мне лицо.
  Алгор видимо ощутил исходящую от меня волну бешенства и выпрямился.Приказал следовать за ним, и мы перешли из зала в личные покои. Здесь Повелитель остановился возле окна.
  .
   - Ты. -сказал, он не оборачиваясь. - Запах твоего страха слышно издалека. Ты боишься больше чем любая из рабынь, потому что понимаешь мою настоящую суть. Почему страх не ломает тебя? Почему ты не ползаешь у меня в ногах, не умоляешь пощадить?
  Повелитель повернулся, и в голубых глазах было столько ненависти, что я отшатнулась.
   - Ты должна была превратится в жалкое дрожащее существо, готовое целовать край моей тени. Я говорил, что многое видел за долгую жизнь. Признаю, что упрямцев, вроде тебя, встречал лишь несколько раз. Игра была интересной, но она стала мне досаждать.
   Алгор шагал на меня, я пятилась. Таким образом мы прошли вглубь покоев.
  - Довольно. Ты доставляешь мне беспокойство. Я не люблю беспокоиться. Время покончить со все этим.
  Я хотела сказать, что не понимаю, чем могу доставить беспокойство. Меня бы не было в живых, если бы Алгор не вмешался, вернув меня в "Дом Жизни" . Но сказать я ничего не успела, потому что оказалась на ковре. Тело Повелителя придавило к полу.
  - Ты ничем не отличается от других и напрасно занимаешь мои мысли.
   Все происходило молниеносно быстро.
  Повелитель грубо накрутил волосы себе на руку и заставил посмотреть в глаза. Голова запульсировала под натиском чужого сознания. Я видела, как проступает та, другая сущность. Пугающая и непостижимая для человека. Древняя и могущественная. Алгор буквально выворачивал наизнанку мою душу. Это было куда хуже физического насилия. Постороняя воля настойчиво ломала жалкие барьеры личности. Я не понимала, что проиходит, что он хочет сделать. Стереть меня? Спалить мой мозг? Чисто рефлекторно горло пыталось вытолкнуть какие то звуки, но получался только хрип. Кажется я сорвала связки.
  Мое тело бессильно билось в попытках освободиться,но я ощущала его слабо, словно что то далёкое. Все силы ушли на сохранение своего "я". "Я" свернулось в крошечную точку внутри пульсирующего, разрушающегося мозга.
  На фоне агонии сознания физическая боль казалась незначительной. Тем не менее я ощутила как внутри тела что то омерзительно хрустело и ломалось.
  Затем меня захлестнула темнота.
  
  
  
  
  Осознание себя наступает медленно, словно отхожу после наркоза. В голове обрывки воспоминаний, бессвязные мысли. Случилось что-то плохое, но я не могу вспомнить что.
  Темноволый мужчина склонился надо мной. Губы двигаются - он говорит. Хочу от него убежать, отчаянно, из последних сил отползаю в сторону. Кричу, но из горла не вырыватеся ни звука. Он притягивает меня обратно, придавливает одной рукой к матрасу, другую прижимает к голове. Все эмоции растворяются в темном, успокаивающем дурмане. Второй раз мое пробуждение более осмысленно. Понимаю, что лежу на кровати в незнакомой комнате. Это не спальня хему, и не покои Повелителя. Оглядываю просторное помещение.
   - Госпожа очнулась. - негромко произнесли рядом, и я повернула голову на звук. Молоденькая рабыня улыбнулась мне и быстро вышла.
  Покои, где меня устроили, не предназначались для рабов. Через арку слева я могла видеть терассу, и судя по благоуханию, она выходила в сад. Кровать с пологом, стол и несколько кресел, мягкий ковер на полу - все говорило о том, что спальня принадлежала кому то из месных божеств.
  Девушка вернулась, сияя белозубой улыбкй на смуглом лице, и поставила поднос с едой на стол.
   - Повелитель приказал вас покормить, как придете в себя - почтительно пояснила рабыня.
  От вида еды затошнило.
   - Где он? - спросила я хрипло.
   - Кто, госпожа?
   - Повелитель Алгор.
   - Он приказал позаботится о вас как следует и ушел. Я не знаю, куда.
   - Почему ты называешь меня госпожа? Я такая же рабыня, как и ты.
   - Повелитель принес вас на руках, и поселил в комнате светлоликого Актона. Вы не простая рабыня. Если я плохо выполню свои обязанности, меня отправят в Гронград! Прошу вас, госпожа, не злитесь на меня.
   - Хорошо, не волнуйся так.
  Я протянула руку к шее, и не нашла тонкую полоску металла, обозначавшую мой статус.
   - Госпожа поест?
   - Позже. Я хочу побыть одна.
  Девушка послушно ушла, а я повернулась на бок и закрыла глаза. Не хотелось ни шевелится, ни думать.
  Несколько раз заходила приставленная к мне рабыня, но я не реагировала. Комната погрузилась в мягкий полумрак, я задремала. Проснулась когда вновь посветлело. Пришлось воспользоватся ванной. Кроме сильной слабости физически меня ничего не беспокоило. На теле не осталось ни одного следа, ни одного шрама. Вот только в голове поселилась звенящая пустота. Мысли еле ворочались.
   Смутно вспоминалось, что лечение мое на этот раз не было быстрым. Несколько раз пелена беспамятсява отступала и я видела как Повелитель стоял надо мной, проводя неведанные манипуляции. Но сейчас мне это не казалось хоть сколько нибудь важным. Сломал и починил, словно робота - что с того?
  Меня уговаривали поесть, я не отвечала, поворачиваясь спиной к рабыням.
  Сколько раз еще Алгор будет возвращать меня? Он говорил, что заставит умолять о смерти. Я была к этому близка.
  Еще теплившаяся в груди вера удерживала от самоубийства, тем не менее, я не могла заставить себя притронутся к пище.
  А на утро следующего дня пришел Ками. Я думала от голода начались галлюцинации но крупный мужчина ощутимо сдавил руку.
   - Дочка, что же ты делашь? Заморить себя решила?
  Попытавшись приподнятся на подушках обессиленно упала обратно.
   - Ками, что ты тут делаешь?
   - Я и сам не понимаю, что происходит. Пришли солдаты, подхватили под руки. Думал все, конец. А меня сюда привели. Я рад тебя видеть, но выглядишь ты плохо. Скажу, чтобы принесли супа. Тебе нужно поесть.
  Я придержала Ками за руку.
   - Подожди.
   - Я не уйду. Попрошу принести еды и вернусь. А потом ты немного перекусишь.
  На глаза навернулись слезы.
   - Я не хочу Ками. Какой смысл? Зачем мне поддерживать в себе жизнь? Ничего не ждет впереди, кроме .... - я запнулась.
   - Не говори так, дочка. Посмотри, где ты находишься. На второй этаж рабов не пускают, а тебя здесь жить устроили. С десяток рабынь приставили за тобой ухаживать. Они, кстати, каждый день плакали, жаловались что Повелитель их накажет. Весь Дом Жизни гудит - Великий наказал за тобой смотреть и хорошо кормить, а ты есть отказывалась.
   - Это только прихоть Повелителя, Ками. Или изощренная пытка. Даст надежду, а потом снова отправит в Гронград.
   - Тем более тебе, дочка, силы нужны. Ну ка, открывай рот. Старый Ками покормит тебя.
  Ками устроил на коленях миску ароматной похлебки, что как раз принесла хему, и поднес ложку к моим губам. В глазах пожилого мужчины было столько доброты и искреннего беспокойства, что я не могла противится.
  Чтобы отвлечь меня, Ками пересказывал сплетни и слухи, доносившиеся до его чутких у ушей.
   - Солучилось что-то значительное. Повелитель двое суток не показывался из покоев. Никого не впускал, даже своих хему, чтобы они расчесали ему волосы и переодели. Затем приказал подготовить комнату светлоликого, и тебя сюда принес. Сегодня утром прибыл сам Аклат . Поговаривают, Повелитель вызвал его из-за тебя. Что произошло между тобой и Повелителем, Лина?
   Я едва не подавилась супом. От воспоминания, что сделал со мной Алгор желудок мгновенно сжался.
   - Я не могу говорить об этом, Ками. Прошу, не спрашивай.
   - Ну что ж, не можешь и не надо, милая. Давай еще ложечку.
  Ками невозмутило заговорил о каких-то пустяках, сам задавая впросы и сам же отвечая, смеялся собственным шуткам и совершенно не тяготился моей молчаливостью. Под его журчащую речь я постепенно задремала. Так прошло два дня. Вокруг меня суетились хему, кормили, переодевали, делали массаж. Я не могла понять для чего Повелитель приставил ко мне такое количество служанок, которые причесывали и украшали меня, словно куклу. Ками наведывался каждый день, принося умопомрачительные блюда, а я с ужасом ждала когда натупит время идти в покои Повелителя. Однако Повелитель не торопился продожать свою игру. Ожидание казни куже казни - возможно он наслаждался моим мучительным состоянием. Меня не удивил бы факт, что Алгор может вести видеонаблюдение за любой из комнат Дома Жизни.
  Однако я была жива и жизнь брала свое. Отступила апатия, стало скушно весь день лежать в кровати.
  " Сдаться ты всегда успеешь" говаривала моя бабушка. Я перестала жалеть себя, оделась в свои новые, длинные одежды и вышла из доровольного заключения.
  Дом жизни бурлил из-за приезда Аклата. Молоденькие рабыни дрожа от возбуждения обсуждали побробности его туалета и вшености, более опытные обитатели выглядели озабоченными. Визиты Аклата всегда предвосхищали какие либо значимые события. Насколько я смогла понять из разговоров, Аклат был приближенным помошником Повелителя. Необыкновенно красивый мужчина являлся справедливым и добрым божеством. Считался покровителем земледелия, богом плодородия и удачи.
  Суеверная болтовня давала мало информации к размышлению и я умирала от любопытствы. Если сам Алгор последний выживший представитель древней и могущетвенной расы, то кто такой Аклат? А ведь есть еще какой то светлоликий Актон, в комнате которого я живу. Разумеется, империей не поуправляешь в одиночку - все равно нужны наместники и военачальники, разнообразные визири. Помошники Алгора были обычными людьми, которых Повелитель наделил определенными полномочиями или неведанными существами? Я находилась в совершенно другой Вселенной, значит было возможно все, что угодно.
  Между тем новая одежда и украшения, что вынуждали меня одевать, явно повлияла и на мой статус. Завидев меня издалека рабы почтительно кланялись и быстро ретировались. Не убегали только приставленные ко мне хему. Однако больше свободы я не получила - солдаты не пускали на первый этаж. Несколько раз ко мне приходил Ками, но у него были свои обязанности и он не мог проводить со мной много времени. Поиграв какое то время в догонялки с рабами и поняв, что это бесполезно, я была близка к отчаянью, и решила подойти в вопросу сбора данных с другой стороны. Раньше для меня был закрыт второй этаж, почему бы не исследовать его сейчас?
  Первый уровень Дома Жизни наполняли простор и водух- коридоры были полуоткрыми, множество арок прикрывали лишь полотняные занавески, развеваемые знойным ветерком. Второй этаж был полностью закрыт - не считая терасс покоев.
  Большинство заманчивых для меня дверей оказались недоступны, а за незапертыми я не нашла ничего инетерсного - лишь пустые комнаты. В глубокой задумчивости я бродила по коридорам, машинально пробуя проникнуть то в одно то другое помещение, и только когда двухстворчатые, покрытые сложным узором двери открылись, сообразила, что автоматически прошла по знакомому мне маршруту до покоев Повелителя.
  От ужаса вся кровь в теле мгновенно схлынула куда то вниз, я одеревенела, не дыша, однако в просторных комнатах никого не было. Грех не воспользоватся такой возможностью. Я была здесь много раз, но Алгор оказывал своим присутсвием настолько сильное эмоциональное давление, что мне не приходило в голову изучать архитектурные особенности или обстановку.
  Сейчас я несколько раз обошла все три комнаты, вышла на терассу и зашла обратно. Сердце бешенно билось - что если Повелитель вернется и застанет меня?
  Одна из стен спальни была сплошь разрисована орнаментами на разные темы. Какие то подвиги божеств, картины загробной жизни. Рисунки, в отличии от египетских, были обьемными и говорили о матерстве художника. Я подошла поближе и в задумчивости водила рукой по безупречно-плавным линиям какого то цветка, когда вдруг ощутила движение воздуха. Справа часть стены совершенно беззвучно отьехала в сторону, открывая проход. Коридор за секретной дверью являл мне совершенно другую сторону Дома Жизни. Идеальный в своих пропорциях высокотехнологичный ход мягко освещали светящиеся голубоватым светом полосы на стенах и потолке. Я нерешительно шагнула вперед.К конце коридора забелела знакомая фигура. Мои ноги среагировали прежде сознания. Когда сигнал опасности достиг мозга я уже была далеко от покоев Повелителя.
  Остаток дня я бродила по доступной мне територии, боясь вернуться к себе. Несомненно Алгор меня заметил, и знал, что я залезла куда не следовало. Что он сделает? Хорошо, если просто убьет меня. Это лучший варинт.
  Я бы не осмелилась вернуться с себе, но меня разыскали девушки хему. Они подняли такой шум и плач, причитая что я не хочу жить у себя из за их плохой работы, что пришлось идти в ненавистные покои.
  За последние дни я провела в кровати больше времени, чем за год прежней жизни, поэтому вечером не ложилась спать, а любовалась на сад, когда Повелитель соизволил сам, лично, явится ко мне.
  ************
  Мое поведение нельзя назвать разумным. Впервые я не совладала с собой и поддалась животному страху. Я срываюсь с места и бегу. Бегу мимо солдат по длинному коридору, переходящему в лесницу. Бегу по леснице вниз и через широкую арку вылетаю в темную, наполненную ароматами, прохладу. Босые ноги плохо приспособлены для бега по земле, но я не останавливаюсь.
   Спотыкаюсь о ветку, падаю, поднимаюсь и снова бегу.
  Дыхание со свистом вырывается из груди. Легкие горят. Еще немного...
  Тело врезается во что-то твердое. Тупик.
  Беспомощно провожу руками по стене и поворачиваюсь.
   - Думала, сможешь убежать? - голос спрашивающего спокоен. Прохладные пальцы обхватывают подбородок, вынуждая поднять голову.
  Серце заходится с бешенном ритме, а затем замирает.
  "Пожалуйста, пусть все закончится" - повторяю я про себя. - " Пусть все закончится сейчас."
   - Ты так напугана. Попроси меня пощадить тебя. Попроси не причинять вред.
   - Разве ты мало слышал таких просьб? - губы слушаются с трудом. Близость Алгора действует на меня как близость удава на кролика.
   - Бесконечно много... - шепчет Повелитель. - Но не от тебя.
  Руки скользят по гладкой ткани на груди мучителя. В глазах темнеет. Я отсчитываю секунды - одна, две, три....
   Он вздыхает.
   - Не попросишь? - в голосе Алгора разоварование. - Не попросишь. Какая же ты странная.
  Удар. Серце снова бьется. Сползаю по шершавой стене вниз.
  " хочу, чтобы все закончилось" - твержу я про себя, закрыв глаза.
  Алгор сжимает мои предплечья и дурнота отсупает. От его рук исходит ощутимая прохлада. Меня поднимают на ноги.
   - Ты плохо ела. Твое тело истощено - констатирует Повелитель. В полумраке его глаза отливают серебром.
  Сознание фиксирует ненужные мелочи. Где то рядом журчит вода. Фонтан? Замечаю, что некоторые растения фосфорицируют.
   - Два воскрешения подряд слишком большая нагрузка. Тебе необходимо есть, иначе даже я не смогу ничего сделать.
   - Ты говорил нас легко починить...
   - Так и есть. Здоровый человек перенес бы это без осложнений. Слабое тело - твоя особенность. Алгор разжимает руки и я сползаю вниз, на траву. Из глаз катятся слезы. Продолжать свое существование невыносимо. Почему все не может прекратится здесь, в этом красивом саду? Мне кажется, что от меня совершенно ничего не осталось. Внутри выженная пустыня, нет сил сопротивляться давлению Повелителя, нет желания сделать следующий вдох. Такой глобальной усталости я раньше не могла даже представить себе. Всегда осуждала самоубийц, но если они ощущали хотя бы половину того, что я сейчас, это полностью их оправдывало.
   - Пожалуйста, дай мне умереть - прошу я.
   - Ты просишь меня о смерти? - Алгор удивлен.
   - Ты же этого добивался. В этом и состояла цель игры.
  Алгор пару минут любуется на мое жалкое коленопреклонное положение и поднимает на ноги, одновременно прижимая к себе. Его лицо буквально в сантиметре от моего.
   - Скажи мне еще раз. Попроси меня.
  Конечно, этот вампир упивается моим состоянием.
   - Дай мне умереть.
   - Это скорее приказ.
   - Пожалуйста....
   - И ты признаешь, что я твой Повелитель?
   - Да... - выдыхаю я, не слишком вдумываясь в смысл вопросов. Сейчас он поймет, что я действительно полностью сломлена, потеряет интерес и прекратит мои мучения.
   - Могу подарить тебе смерть или жизнь, обречь на муки или вечное блаженство?
   - Да...
  - Ты признаешь, что я твой Бог?
  Дурман отступил и я попыталась вырватся из слишком крепкой хватки. Запросы мерзкого существа превысили все мыслимые меры.
   - Нет - прошипела я, оставив бесполезные попытки оттолкнуть Алгора.
  Сад наполняют звуки тихого смеха. Повелитель искренне веселится. Отсмеявшись, он проводит рукой по моей щеке.
   - Не трогай меня - шепчу я, чувствуя себя отвратительно беспомощной.От понимания неизбежности нового насилия мутит.
   - Я рад, что ты выжила. Ты нужна мне живой.
   - З-зачем - как всегда на нервной почве у меня зуб на зуб не попадает. Тело бьет дрожь, и я ничего не могу с этим поделать. Алгор, однако, истолковывает мое состояние не совсем верно.
   - Успокойся. Сейчас больше нет смысла боятся. - его голос почти ласков.
  Нет смысла? Что он имеет ввиду?
  - Игра закончилась. Меня больше не интересует твоя капитуляция.- продолжает тем временем Алгор.
  - Что же тебя интересует?
   - Узнаешь позже. Тебе необходимо окрепнуть. Не мори себя голодом. Тебя я наказывать не стану, а вот насчет остальных хему не уверен. Тебе не понравиться, то, что я с ними сделаю.
  После этих слов на меня, более менее пришедшую в себя, опять накатила дурнота.
   - Поправляйся, и все останутся живы. - продолжал увещевать Повелитель, явно решивший применить метод кнута и пряника. Я согласно киваю. Как будто у меня есть выбор.
   - Тебе нравился мой сад - Повелитель словно размышляет вслух. - Можешь гулять здесь, когда пожелаешь.
   - Что? - переспрашиваю я, совершенно сбитая с толку.
   Алгор не обращает внимания на мой вопрос и уходит.
  Я сажусь прямо на землю....
  Через пять минут за мной прибегают сонные и обеспокоенные рабыни. Должно быть их прислал Повелитель.
   - Госпожа, пойдемте с нами!
   - Ваши бедные ноги!
   - Мы позаботимся о вас.
  Они ведут меня в Дом Жизни, причитая, моют и мажут ароматным маслом пострадавшие ступни, затем укладывают в кровать, словно ребенка. А я все пытаюсь понять, чем вызваны изменения в поведении Повелителя?
  Ему больше не интересна игра. И я не настолько тщеславна, чтобы подумать что Алгор настолькожаждет обладать моим телом. Собственно с тех самых пор, как явыказала отвращение и грохнулась в обморок, вместо того чтобы ублажить Повелителя,он никак не показывал свой интерес. Ему нравился мой страх, мои страдания, несомненно он получал извращённое удовольствие всячески унижая меня. Но до настоящего секса дело не дошло. Я часто думала,отчего онне прибег кнасилию. Алгор неоднозначно дал понять что еготелу ничто человеческое я не чуждо. Для существа, настолько увлеченного доминированием, получить желаемое и без моего согласиябыло бы естественно, нопо какой топричине Повелитель этогоне делал.
  Конечно к его услугам было множество самых красивых рабынь, для которых провести ночь с Великим огромная честь. Они тешили его тщеславие, а я ухитрилась нанести глубокую обиду самому мстительному диктатору Вселенной.
  В этом все дело? Он все ещё мстит? Но к чему тогда все эти блага, покои, слуги, сад, просьба хорошо питаться...
  В конце концов я устала строить разные теории, одну неправдоподобные другой. Все равно что творится в голове Алгора понять никому не под силу. Утро принесло еще один сюрприз. Я проснулась и в комнату как обычно пришли девушки хему помочь мне одется. Будь моя воля, я бы отказалась от их услуг, но мое слово ничего не значило - Повелитель приказал заботиться обо мне, и рабы выполняли его указания. Увидев среди стайки рабынь знакомую фигуру я не поверила своим глазам.
  - Тина! Как ты сдесь оказалась??
  Женщина была удилена не меньше меня.
   - Милая, я уж не надеялась свидется с тобой в этой жизни - со свойственным ей прямодушием выпалила она, сжимая мои руки.
  А я, совершенно не ожиданно для себя, разрыдалась.
  Через какое то время мы немного успокоились и выслали из комнаты остальных хему.
   - Как же ты выбралась из Гронграда и попала сюда? - спросила я у Тины.
   - Я сама не поняла, что произошло. Пришли солдаты Великого и привезли меня в Дом Жизни. Когда увидела тебя, подумала ты это утсроила.
  Мне стало стыдно. Поглощенная собсвенными переживаниями я забыла о судьбе оставшихся в Гронграде.
   - Нет Тина, я здесь ни при чем, хотя должна была найти способ помочь вам...
   - Не самоедничай. Я в любом случае попала в Дом Жизни только из-за тебя. Нет други причин, по которым Великий мог забрать жалкую рабыню из Гронграда. Это второй случай в истории, когда такое произошло. А первый был недавно - когда забрали тебя.
   - Как здоровье Харана?
  Тина опустила глаза.
   - Он умер. В тот же день, в который ты за него заступилась.
  Я застыла, не в силах ничего сказать. Тина успокаивающе погладила меня по плечу.
   - Может, если бы дожил до сегодняшнего дня, то и его судьбы бы изменилась. Но что случилось, то случилось. Расскажи лучше, что у тебя произошло? Ты больше не рабыня, не хему.
  Я собралась с духом и выложила Тине все. Это был самый сложный рассказ в моей жизни. Видимо закончив говорить, я сильно побледнела потому что Тина перепугалась и уложила меня в кровать.
   - Милая, и ты еще корила себя, что не могла нам помочь! То-то я смотрю, ты тощая, как палка, и бледная, как пески нашей великой пустыни. Ну ничего, это дело поправимое.
  Я понимала, что Повелитель привез Тину не просто так. Если он решит что-то сделать с ней, ради того, чтобы посмотреть на мою реакцию, это будет последней каплей. Хотя я и так уже сломлена, и вполне соответсвую требованиям Алгора - жалкая, дрожащая тень человека.
  Про себя я взмолилась Богу, не Алгору, а тому, настоящему, в которого я верила с детства, чтобы Он сохранил моих друзей. Неважно, что станет со мной, я на все согласна, лишь бы Тина, Ками и Вин были в порядке.
  Тина между тем позвала рабынь и сыпала указаниями.
   - Сейчас принесут тебе урепляющий отвар, по моего особому рецепту. - пообщела она мне. -Мигом встанешь на ноги.
  Отвар больше напоминал сладкий густой кисель, с привкусом меда, молока и орехов. Пока послушно потягивала приторный напиток, тина присела рядом.
   - Вот что я тебе скажу, милая. Хоть и нелегко тебе пришлось, с этим не поспоришь, но сдается мне Повелитель выделил тебя из всех остальных хему. Если хочешь знать мое мнение - ты ему приглянулась.
  Я подавилась отваром и уставилась на Тину.
   - Алгору? В нем нет ничего человеческого, он не способен испытывать эмоции, вроде влюбленности!
   - Так уж и нет? - Тину моя реакция не смутила. - Ты сама говорила - тело человека. Если он испытывает простое мужское желание согреть себе постель молодой да красивой хему, почему не может испытать нечто вроде любви?
   - Желание - простая физиология. Он сам мне говорил, что физические реакции тела тяготят его. Что же касается чувств, эмоций, разума - тут главенствует Древний.
   - Может и главенствует. Но этот Древний провел в теле человека много-много времени. Тело и душа связаны, они не могут сущетсвовать раздельно. Тело влияет на нас, наши мысли и чуства.
  Я покачала головой.
   - Разве то, что он делает со мной - любовь? Нет Тина, Повелитель просто развлекается.
   - Слишком много внимания для простой игрушки. Почему он сначала отправил тебя умирать в Гронград, потом вернул? Почему тратил свои бесценные божественные силы и время, и лечил, после того, как практически убил?
  Я не стала спорить с Тиной, но отбросила эту версию сразу, как совершенно неправдоподобную. И потом, если это любовь, так лучше уж ненависть.
  С Тиной жить стало немного легче. Нам показали как пройти в сад, и я часто бродила среди великолепной природой, восхищаясь природой . Днем сад радовал яркими красками и ночью преображался в волшебное место, наполненное звуками жручащей воды, шорохами и сиянием.
  Но прогулок и бесед было недостаточно чтобы занять ум. Тело мое крепло, и скука тоже.
  Наконец,достигнув предельной степени отчаянья, я решилась пересилить свой страх и найти Повелителя лично. Я ожидала что он обьявится, и тогда я смогу издожить свою просьбу, но дни шли а от Алгора ничего не было слышно. В конце концов невозможно все время жить под давлением обстоятельств. Пусть мучает меня или убьет, если ему так хочется, но пока я жива мне необходимо занятие.
  Отыскать Повелителя оказалось до противного просто. Как только я озвучила просьбу невозмутимым дежурным, маячившем в коридоре, меня провели к массивным дверям, за которыми скрывалась еще одна лесница наверх. Дом Жизни имеет третий этаж?
   - Если госпожа поднимется по леснице , то найдет Великого. - почтительно обьяснил солдат и удалился. Вероятно спешил вернутся к своему посту.
  Я поднялась наверх. Лесница привела в полукруглую комнату, или скорее беседку на крыше. Легкий ветер трепал тончайшие белые занавески и доносил благоухание сада. Возле стола, уставленного едой и напитками развалился на диване Алгор а возле, спиной ко мне, стоял огромный темнокожий мужчина. Он отодвинул занавеску и вроде как наслаждался видом.
   - Привествую, Ару. - Алгор пронзил меня своими пугающе синими глазами. По коже мгновенно побежали мурашки, хотя в беседке было скорее жарко. Тяжесть его присутсвия было особенно тяжело выносить первые минуты - потом тело адаптировалось.
  Ару? Что то новое. Какой то особый сорт рабов, отличающийя от хему? Так меня еше не называли.
  Я ждала гневного приказа опуститься на колени или мгновенной боли, которая напомнит мне о моем месте, но ничего не было.
  - Подойди ближе. Я рад, что ты наконец оправилась настолько, что решилась придти ко мне.
  Не веря своим ушам, я оторвала взгляд от пола и уставилась на Повелителя. Он не поменял расслабленной позы. По бесстрасному лицу невозможно было ничего понять.
   - Подойди - повторил он спокойно. - Присядь. - Алгор похлопал рукой по дивану рядом. Месные называли это ложем - слишком претензионно как по моему. К достаточно широкой кушетке со спинкой, оббитой мягким материалом больше всего подходило слово диван.
  Я опустилась рядом с Повелителем.
   - Выглядишь лучше. Это хорошо. Посмотри Аклат.
  Мужчина до сих пор стоявший ко мне спиной повернулся. Меня передернуло - у него был лишь один глаз. На месте второго пульсировало нечто непонятное - голубоватые кожистые складки.
  Несмотря на черную гладкую кожу, свойственную африканцам, мужчина не был негром. Тонкий нос, изящно очерченные губы и миндалевидный глаз, с очень светлым, почти белым зрачком.
   - Значит вот какая она. - Аклат слегка наклонился, рассматривая меня.
   - Что ты скажешь?
   - Повелитель не нуждается в моих советах.
   - Перестань. Я редко занимался...сохранением жизни. У тебя больше опыта.
  Аклат протянул ко мне руки и я отшатнулась, едва не упав.
   - Успокойся, человек. Я не причиню вреда. - поднял брови великан. Я попыталась метнутся к леснице , откуда пришла, но Аклат оказался быстрее и обхватил меня руками за предплечья. Пульсирующие складки плоти на месте второго глаза разомкнулись и оттуда показалось нечто ярко алое. Ноги отказались служить и я безвольно обвисла в теплых ладонях.
   - Интересно. Она видит меня таким, какой я есть.
   - Полна неожиданностей, верно?
   - Но она слишком слаба. Шансов мало.
   - Она жива. Она первая, кто выжил.
   - Повелитель уже принял решение. К чему спрашивать меня?
   - Ты поможешь мне. Это всего лишь человеческое тело. Я смогу укрепить его.
  Меня осторожно опустили на диван. На лоб опустилась приятная прохлада - рука Повелителя - и дурнота отступила. Меня до сих пор изумляла эта способность доставить невыносимую боль или вылечить одним прикосновением.
  Убрав руку от моей головы Алгор налил из графина напиток, который больше всего напоминал мне квас, только был более сладким. Его называли здесь "Ката"
   - Пей. Я уже говорил, что теперь тебе нечего боятся.
  Я быстро опустошила стакан, и решила не терять больше времени. Кто знает что еще придумают эти двое.
   - Я пришла с просьбой.
   - Вот как. Непохоже на тебя. Чего же ты желаешь?
   - Занятие. Я не могу проводить дни в празности. Хочу овладеть каким то ремеслом...К примеру ткать. Я видела, как рабыни делают это.
   - Ты пришла просить меня дать тебе работу?
   - Да.
   - Вкусная пища, красивая одежда, возможность наслаждатся моим садом - тебе этого недостаточно?
   - Мне нужно чем то занятся. Книги. Пища для ума.
   - Тебе нужно развлечение. И поскольку кровавые зрелища не в твоем вкусе, ты просишь дать тебе что то другое.
   Поспорить с таким заявлением было трудно и я просто кивнула.
   - Хорошо. Я удовлетворю твою просьбу.
  От удивления я забыла, что хему должны всегда смотреть в пол и уставилась на Алгора. Что вот так просто? Повелитель не придумает никаких унижений или изощренных пыток?
   - Взамен придешь ко мне, когда сядет солнце. У меня больше нет желания бегать за тобой.
  Я едва сдержала желание фыркнуть. Бегать за мной. Такое было один едигсвенный раз и то не Повелитель бежал за мной, а скорее я убегала от него. Итак, я рано обрадовалась. Выпитая в спешке ката поступила к горлу. Что он будет делать со мной?
   Алгор пару минут разглядывал меня, а я упорно смотрела в пол и старалась удержать содержимое желудка внутри. На лбу выступила испарина.
   - Успокойся. Мы поговорим кое о чем важном. Это все. Я ничего тебе не сделаю.
  Повелитель встал одним неуловимо быстрым движением и оказался прямо передо мной. Я могла видеть ремешки его сандалей под бежевой тогой.
   - Подыми голову и посмотри на меня, Лина.
  Он никогда не звал меня по имени. Только раб или человек. Что вообще происходит? Оторвав глаза от пола я медленно подняла взгляд.
   - Я не причиню тебе никакой боли вечером. Нужно, чтобы ты была совершенно спокойна. Сейчас твой страх мне мешает. Вот смотри.
  Алгор провел рукой по моему предплечью знакомым жестом. Кожу слегка закололо и...и больше ничего.
   - Не больно. Мы будем говорить. Это все.
  Я снова забыла про этикет хему и смотрела на Повелителя огромными от изумления глазами. Он говорил со мной как с напуганным животным.
   - Можешь идти.
  Я подобрала свои длинные юбки, чтобы не споткнутся на ступеньках и спешно покинула беседку.
  Что-то изменилось. Новые правила игры? О чем Великое Божество Хайкона может разговаривать с простой хему? Время до захода солнца тянулось медленно. Несмотря на то, что Алгор несколько раз повтори что боятся нечего в животе поселился противный холодок. Мысли крутились только вокруг того о чем будет вечерняя беседа, и в конец измучившись я побрела в сторону покоев Повелителя когда солнце только только коснулось горизонта.
  И столкнулась в коридоре с Аклатом. Он как раз сделал что то с орнаментов на стене и скрытая панель бесшумно скользнула в торону открывая узкий проход.
  Хему не проложено замечеть такие вещи и я опустила голову, собираясь подождать пока божество не скроется в стене. Но темнокожий великан не торопился уходить. Более того, глядя на меня он изобразил рукой жест, который можно было растолковать только как зов - "подойди ко мне". Я сделала несколько шагов назад. Аклат снова поманил меня рукой.
   - Иди сюда. Я же вижу, тебе интересно. - негромко сказал он.
  Если бы он хотел что то со мной сделать, ему не нужно было бы прибегать ни к каким уловкам. И безотчетного ужаса, как Алгор, он у меня не вызывал, несмотря на свое странное увечье.
   - Я должна идти в комнату Повелителя. - смиренно обьяснила я, опустив глаза.
   - Он еще не вернулся. Алгор говорил ты любопытна и пришла из мира, где достаточно развиты технологии. Ты не веришь, что мы Боги. Думаю, тебе понравится то, что я покажу. Пойдем.
  Аклат пропустил меня перед собой в проход, снова нажал что то на стене, и передо мной оказался знакомый уже ход. Светящиеся полосы на стенах и потолке слегка мерцали. Аклат увернно шел вперед к перегородке, которая разошлась как только божество коснулось сенсорарядом, на стене, поднялись по покатому мостику и оказались....в рубке корабля. Во всяком случае других асоциаций просторная комната с несколькими креслами в центре и множеством приборных панелей и экранов не вызывала.
   - Это и есть настоящий Дом Жизни? - изумленно спросила я.
   - Только одна из его частей. - ответил Аклат. Руки гиганта привычно пробежали по панели управления в центре, запуская цепочку изменений - часть стен разошлась,и открылся великолепный вид на сад, казармы, и ряд строений в стороне, о которых я еще ничего не знала.
   - Я сказал Алгору, что для людей важно не только физическое удовлетворение их нужд. Познание нового, вот что дает необходимый заряд душе и телу.
   - За столько сотен лет он этого не понял?
   - Он знает это. - Аклат слегка улыбнулся и белоснежные зубы сверкнули в закатных лучах солнца. - И использует, когда ему нужно. Но не применял данный метод к тебе. Ты все время смотришь на него - младший бог положил руку на отсутсвующий глаз. - Это симбионт. Обычно люди его не видят - он хоршо умеет маскироватся.
   - Но я вижу.
   - Не думаю что это связано с особенностями твоего мозга. Скорее данная способность появилась после частичного контакта с сознанием Алгора.
   - Частичного контакта??
   - Он еще не говорил тебе? Скажет. Симбионт дает мне множество способностей, недоступных людям.
   - Почему ты привел меня сюда?
   - Алгор хочет чтобы ты скорее восстановила свое здоровье. Новые впечатления помогают.
   - Зачем ему это? Мое здоровье?
   - скоро узнаешь. Думаю все дело в простоте.
   -Что??
   - В твоей простоте. В твоем сознании нет ничего особенного, все на виду самовосстанавливающаяся система, идеально гибкая, идеально простая.
   - Я не понимаю....
   - Пойдем, тебе пора. Солнце село.
  Аклат легонько подтолкнул меня в спину по направлению к выходу и проводил обратно в коридор. Стена стала на место, а я еще несколько минут не могла оторвать взгляд от ее орнамента.
  Диктатор имеет комплекс бога а его помощник говорит загадками. Перед дверью Повелителя я ненадолго остановилась, уступив на минуту своему страху и вскрикнула от неожиданности, когда выходящий из покоев солдат почти наступил на меня. За его спиной сгрудилось еще несколько мужчин. Это были не обычные вояки, каких в Доме Жизни водилось великое множество . Вместо легких безрукавок мужчины носили короткие жакеты без пуговиц, не скрывавшие мускулистую грудь, покрытую татуировками,и,судя по уверенному и властному виду это были по крайней мере какие то генералы. Я магинально отступила на пару шагов назад, и пару секунд мы смотрели друг на друга в немом изумлении.
  -. Повелитель звал меня- сказала я в конце концов, решив что верные солдаты проявляют бдительность и не хотят пропускать неизвесную хему к своему господину. На мне больше не было знаков личной рабыни, что могло вызвать путаницу.
  Стоящий первым военачальник, с которым мы столнулись, слегка встряхнул головой и вдруг отвесил мне низкий поклон.
  - Простите Госпожа. Вы можете приходить к Повелителю Алгору в любое время дня или ночи. Где бы он ни находился. Это его указ. Молю, не гневайтесьза мою рассеяность.
  Мужчина снова почтительно склонился, почти вдвое. Остальные за его спиной поступили так же.
  - Я вовсе не разгневана. - выдавила я наконец, однако вояки продолжал стоять согнувшись в три погибели.
   - Госпожа позволит нам уйти? - спросил наконец солдат не разгибаясь.
  - Можете идти- неуверенно пролепетала я. Солдаты слаженно разогнулись и быстро скрылись из вида за поворотрм коридора.
  Я пару минут недоуменно смотрела им в след. Что все это значит ? Госпожа? Указ?
   Споcоб узнать один- спросить самого Алгора.
  Я решительно шагнула вперед и дверь с тихим шелестом открылась.
  Покои повелителя состояли из нескольких помещений - первой шла "приемная" комната, как я ее называла, что то наподобие гостинной. Там стояли кресла и столы, длинные кушетки вдоль стен.
  Затем проходная комната смысла которой я не понимала, и спальня.
  Обычно Повелитель всегда ждал меня именно спальне, но сегодня сидел в кресле приемной. Я остановилась на почтительном расстоянии, ожидая приказов.
  Как всегда серце забилось в три раза быстрее, к горлу подступил комок. Пристальный взгляд синих глаз ощутимо давил.
  - Новая одежда тебе к лицу. - услышала я и на всякий случай потерла уши. Что то случилось с моим слухом?
   - Привествовать меня ты не собираешься. Благодарить за приятные слова тоже. Тогда сядь.
  Я послушно опустилась на пол.
  Алгор смерил меня презрительным взглядом и молча указал на кресло напротив него. Я поднялась с пола и умостилась на краешек сиденья.
   - Тебе несказанно повезло, и этим ты обязана своей уникальной генетике. Ты должна была бы быть уже мертва. Ни одна человеческая женщина до сих пор была не в состоянии вынести даже частичный контакт с мной. все ещё чувствовала себя не слишком хорошо, и часть тирады Алгора пропустила. Услышала только что мне повезло.
  Вот уж повезло, так повезло. Везет, как утопленнику.
  - Тебе больше не обязательно смотреть в пол. Ты больше не хему.- заметил Алгор раздражённо.
  Я подняла глаза . Смотреть на Повелителя не хотелось, и я уставилась в окно за его спиной.
  Серцебиение никак не выравнивалось.
  Повелитель откинулся на спинку сиденья и выжидающе смотрел на меня.
  - Почему я не хему? - спросила я наконец.
  - Потому что у меня появились на тебя другие планы.
  Звучало не очень хорошо.
  Алгор встал с кресла и прошёлся по комнате. Он выглядел недовольным. Между идеальных бровей образовалась складка. - Придется обьяснять все с начала. Мой народ устроен не так как люди. Вы являете собой совокупность очень слабо развитого сознания и материального тела, в котором кипят физиологические процессы. Тело полностью властвует над вами. Вы примитивные существа.
  Я - это прежде всего высокоорганизованное энергитическое сознание.
  Для человека даже мое присутсвие сложно переносимо. Любое живое существо излучает, к примеру электромагнитные импульсы. Я являюсь структурой в тысячу раз более сложной, чем человеческий мозг. Моя истинная сущность, живущая в данном теле имеет определенное поле. Это что так давно поняла.Хотя находясь рядом достаточно долго и к этому давлению можно привыкнуть. - Чтобы продолжить род и создать себе подобного я должен был бы соединить свое поле с избранным мной представителем моего вида.- продолжил Алгор.
  Этот неожиданный переход к личной жизни Древних меня заинтересовал. Как всегда вопрос сорвался с губ прежде чем я успела его обдумать.
   - Избранным представителем? Не представительницей?
   - Мы не имеем пола. Удивлена?
   - Дда...
  Удивлена не то слово.
   - Наше размножение строится на других принципах.
   - Но тогда почему...как...- я запнулась и прикусила язык. Повелитель обидчив, лучше его нераздражать своими глупыми расспросами.К чему он вообще об этом заговорил?
   - Ты хочешь спросить почему я использую женщин? - Повелитель усмехнулся- Не бойся,я знаю что лучше и всего ты усваиваешь информацию,когда сама задаешь вопросы. Явыбрал тело человека. И вместе с телом получил половую принадлежность. Я вынужден заботится об этом теле, удовлетворять его нужды.
  Не понимаешь почему я об этом говорю?
  Размножение для меня невозможно, потому что я последний из своего рода.
  У меня - у меня истинного, также есть нужды. Мои инстинкты все еще живы .Я живу уже очень долго...И вся моя суть стремится найти партнёра, продолжить род.
  Алгорсделал драматическую паузу.
  - Но это невозможно.Моего вида больше не существует. А
  Человеческий мозг сгорает при контакте с моей истинной сущностью.
  В голове щелкнуло, все подслушанные мной разговоры, страх рабынь, отношение к личным наложницам Повелителя, все сложилось наконец.
  Алгору мало было потешитьчеловеческую плоть, ему хотелось проводить заведомо провальные эксперименты.
   - Так вот почему...вот почему рабыни с которыми ты развлекался умирали! - Неужели ты не мог держат свои инстинкты под котролем?
   - Я последний. Разве ты можешь понять, что означает жить, осознавая это? Что стоит жизнь одной рабыни по сравнению с муками, которые я терплю веками, находясь в этом отвратительном сосуде!
   - Бездушная тварь - пробормотала я тихо, За такие слова наказание могло быть ужасным , но мне не удалось сдержать возмущение. Он убивал снова и снова, зная что попытки найти в человеке партнёра обречены на провал, но все равно пытаясь. Что им двигало, желание минутного удовольствия? Любопытство? Или может...отчаянье?
  Эта мысль была настолько неожиданной, что я затрясла головой. Отчаянье? Что за ерунда. Разве этосущество способное испытывать что то подобное? А даже если и способно, никакое отчаянье не оправдывает мучительную смерть сотни и сотни замученныхза долгие годы жизни женщин.
   Алгор конечно услышал мой опрометчивый возглас, но только усмехнулся.
  - Я неплохо разбираюсь в генетике и потратить много времени чтобы добиться большей устойчивости к моему воздействию, но нужного результата пока не достиг. Возможно ты дашь мне необходимию информацию.
  - Если человеческое тело тебе так противно, зачем ты используешь его? - поинтересовалась я.
  Алгор застыл, красивое лицо на секунду исказилось такой мукой и яростью, что мне стало не по себе.
  - У меня нет выбора.- ответил Повелитель, взяв себя в руки.
  Я смирился с тем что буду последним. Я был спокоен, до того дня, когда одна упрямая рабыня выжила.
  Бледнеешь? Да, ты все правильно поняла. Ты выжила, твой мозг, твоя психика и твое сознание оказались весьма гибкими. Ты не просто смогла выжить, ты не утратила разум. И это дало мне надежду...
   Если же я смогу соединить свое сознание с сознанием женщины, тогда возможно хотя бы часть моей сути передатся при зачатии.
  С каждым словом Повелителя ужас охватывал меня все сильнее.
   - Ты хочешь сделать это со мной? Заставить меня родить твоего ребенка?
   - Заставить? Разве это не величайшая честь? Любая из моих подданых была бы рада отдать жизнь за подобное предложение.
   - Я не твоя поданная.
   - Не выказывай свое отвращение так явно, женщина. Я могу передумать начет боли.
   - Разве у меня есть выбор?
   - Выбор есть всегда.
   - Если откажусь, ты станешь мучать моих друзей, или убьешь кого то. - с горечью заметила я.
   - Не моя вина, что тебя волнуют подобные мелочи.
  - Тогда что, если я отказываюсь?
  Алгор слегка улыбнулся.
   - Зная тебя, мне достаточно пообещать причинить боль любому из хему и ты будешь умолять о пощаде.
   - А если нет? Если я не захочу жертвовать собой ради кого то?
   - Тогда я буду пытать тебя до тех пор, пока ты не согласишься. Думаю это не займет много времени. Максимум пару дней. Хотя мне бы этого не хотелось. Это усложнит сам процесс зачатия и ослабит тебя.
   - И где ты тут видишь выбор?
   - Я могу найти еще по крайней мере три варианта.
   - Каких?
   - Хочешь, чтобы я подсказал, как не дать мне желаемое?
  - Действительно, глупо с моей стороны. Когда я рожу этого ребенка ты меня убьешь?
   Алгор оторвал глаза от окна и посмотрел на меня, как мне показалось с удивлением.
   - Зачем мне это делать?
   - Я смогу...пережить его рождение? - продожала я.
   - Произвести на свет это дитя для тебя будет не опаснее чем родить обычного ребенка. И я позабочусь о том, чтобы ты не умерла родами.Единственная опасность - это момент зачатия.
  Ты называешь меня бездушной тварью, но я люблю честные сделки. Ты дашь мне наследника, я обеспечу твою безпасность, дам подобающую жизнь. Будущий Властитель не может быть рожден от хему. Ты займешь место рядом со мной, как супруга, Богиня Шакти. Тебя давно уже так называют. Не будем же разочаровывать моих подданых.
  - Как все это произойдет?
  В голове сразу всплыли картинки - стерильная лаборатория, я привязанная к столу, и нависающая надо мной фигура...
  Алгор поднял брови. Он не понял моего вопроса?
  - Сам процесс. Полагаю, я имею право знать.
  - я старалась говорить твердо, но горло перехватило уже на середине фразы.
  Алгор ничего не ответил, вместо этого подошёл ко мне. Поднял с кресла и притянул к себе за талию. Знакомым жестом заставил поднять голову, перехватив второй рукой за волосы. Он был достаточно осторожен, не причиняя боли. Пока что.
   Разом нахлынули воспоминания о единсвенной близости с Алгором, если можно так назвать мое полное фиаско с обмороком.
  Повелитель рассматривал меня слегка откинув голову.
  - Примерно вот так - произнес он, и я почувствовала знакомое давление. Как будто огромное щупальце пытается пробраться в мой мозг, только в этот воздействие было очень лёгким , осторожным. И все равно голову как в тисках сдавило.
  - И это все? - спросила я, борясь с дурнотой.
  -Это самое сложное. Думаю непосредственно с зачатием проблем не будет.
  То есть кроме того, что залезть в мою голову он ещё и мое тело использует??
  Видимо возмущение отразилось на моем лице, потому что Алгор счел необходимым уточнить.
  - Люди размножаются именно так. Мне это тоже не нравится.
  То есть все таки мне придется с ним спать.
   Перед глазами поплыли темные пятна, лоб покрылся испариной.
   - Есть несколько сложностей - слова звучали глухо, будто уши ватой заложили. Но уже через секунду я ощутила прохладную покалывающую волну, исходящую от Алгора. Он умел быстро привести человека в чувство. Как только я снова твердо стояла на ногах, меня отпустили.
   - Для успешного исхода, - продолжал как ни в чем ни бывало свою мысль Алгор - мне нужно твое согласие. Если будешь сопротивлятся как в прошлый раз, или как сейчас - погибнешь. Я в этом не заинтересован. Также ты должна быть в сознании. Как этого добится?
  На минуту в комнате повисло молчание.
   - Ты спрашиваешь меня? - уточнила я
   - Да, Ару, спрашиваю у тебя.
  Как быть спокойной и не сопротивлятся, когда древнее существо, живущее в теле мужчины собирается поиметь твой мозг. Я подавила нервный смех и покачала головой.
   - Я не знаю. Может быть использовать наркотические вещества? Алкоголь?
   - Сознание должно быть совершенно ясным. Поэтому я не могу усыпить или одурманить тебя.
  Я молчала, Повелитель перебирал браслеты на запястье. Почему он так любит украшения?
   - Мое терпение не безгранично - заметил наконец Алгор.
   - Я просто не знаю что делать.
   - Тогда подойди ближе.
  Я сделала несколько шагов и застыла на расстоянии вытянутой руки от него.
   - Есть три варианта. - сказал он, рассматривая меня своими холодными голубыми глазами. -
   Я могу поискать человека со сходным твоему строением мозга. За сотни лет моей долгой жизни я таких не встречал, но не искал целенаправленно. Люди развиваются, имеют место случайные мутации. В твоем мире должно найтись хотя бы несколько подходящих особей. Однако поиск будет долгим и хлопотным.
  Вторая возможность заключается в том, чтобы просто попытатся создать наследника , не предпринимая усилий для успешного исхода. Но ты вряд ли выживешь и тогда я вернусь к первому варинту.
  И третья возможность - приручить тебя. Вот что мне посоветовал Аклат. Данный вариант потребует от меня много усилий и терпения, но имеет достаточно высокую верятность успешного исхода.
   - Приручить? Как домашнее животное?
   - Я никогда еще не оказывался в положении, когда мое будущее зависит от человека. Мне это нравится не больше, чем тебе.
   - Да ты полностью зависишь от людей! Люди обслуживают тебя, воюют за тебя, пилотирубт твои корабли. Еда на столах Дома Жизни выращена и приготовлена людьми!
   - Создатель имеет право делать со своим творением все, что пожелает.
   - Ты не создавал людей.
   - Я создал Хайкон. Это заняло у меня много времени и отняло много сил. Воздух, плодородные почвы, растения, что произрастают в изобилии - плод моего труда. Хайкон мой, вместе со всеми людьми, что живут здесь, и зависят от моей защиты. Это мой мир!
  Кажется я смогла задеть Повелителя за живое. Его лицо утратило бесстрастие а глаза засверкали. Во время своей речи он подошел ближе и схватил меня за плечи, как следует тряхнув. Если бы я не была ему нужна для продолжения рода, он бы наверно испепелил меня на месте.
  Но Алгору явно не хотелось оставлять зону комфорта и отправлятся на поиски новой подходящей женщины потому что он быстро овладел собой. Его руки расслабились.
   - Я собираюсь приручить тебя - таков мой выбор.
  Мы заключаем сделку - я не убью тебя, и ты можешь не беспокоится за свое физическое состояние. У меня есть причина беречь твое тело. Ты это понимаешь?
  Я кивнула.
   - Тогда сделай что то со своим страхом. Он мне мешает.
  Я снова кивнула.
   - Ты нервничаешь еще больше. В чем причина?
   - Я не умею управлять страхом. Я могу делать что-то, несмотря на страх, например стоять здесь и говорит с тобой, но не могу от него избавится. И если я не могу его перебороть, а ты продолжишь от меня этого требовать, начнешь угрожать замучать Тину или еще кого нибудь, или снова заговоришь о пытках... - я сообразила что говорю слишком много и быстро, потому что нахожусь на грани истерики и прикусила язык.
   - Я не буду мучать Тину или угрожать пытками. Дам тебе достаточно времени привыкнуть ко мне. Добится результата быстро в твоем случае невозможно. Сядь и успокойся.
  Алгор указал на лежак возле окна. Когда я села он опустился рядом. Слишком близко, как по мне.
   - Дай руку.
  Повелитель сжал мою кисть в своей ладони и заставил посмотреть в глаза.
  Я ничего не могла сделать со своей реакций. Каждый раз, когда доходило дело до физического контакта меня захлестывала паника. Даже при том что я понимала, что анатомия у Повелителя ничем не отличается от обычной мужской.
  Голову на секунду стиснуло.
  - Как в прошлый раз не будет. Я приложу все усилия, чтобы не причинять лишнюю боль. - с нажимом сказал Алгор.- Тебя это успокаивает?
  Мне хотелось сказать ему, чтоб не лез в мою голову ,но вместо этого я кивнула.
   - Хорошо.
  Я не могла остановить слезы и чувствовала себя униженной, оттого что плакала перед этим монстром.
   - Я могу идти? - спросила я.
   - Нет.
   - Нет?
   Алгор все еще не отпускал мою руку.
   - Нет. - сказал он и я погрузилась в темноту.
  ***************
  Открыв глаза я сразу же вспомнила вечер и зажмурилась. Все детали неприятной беседы всплыли в памяти, заставив застонать,но прятатся от неприятностей под одеялом как ребенок я больше не хотела.
  До тех пор, пока не обнаружила что лежу я не в своей комнате, а в покоях Повелителя, на его кровати. Лежу не в той одежде, что была вчера, меня переодели, расплели волосы и сняли украшения. Я снова застонала и села, встретившись глазами содной из девушек рабынь, стоящих возле кровати.
   - Госпожа хорошо спала?-поинтересовалась та, слегка кланяясь. - Мы принесли вам одежду.
   - Я спала хорошо, но почему здесь?
  Хему опустили глаза. Конечно они не имеют права обсуждать подобные вещи.
   - Где Тина?
   - Тина ожидает вас в ваших покоях, за завтраком. Она о вас очень беспокоилась.
  Я умылась, дала рабыням заплести волосы в сложную прическу и одеть множество браслетов, колец и ожерелий. Сама я бы предпочла обойтись вовсе без них, но мой измененный статус видимо обязывал хему одевать меня особым образом. С их слов Повелитель лично подарил мне эти украшения, и они не хотели навлечь на себя его гнев.
   Тина вскочила на ноги, едва я показалась в дверях. Бедная женщина не находила себе места, представляя все ужасы, что могли произойти со мной в покоях Повелителя, поэтому прежде всего я ее успокоила, а затем крато пересказала произошедшее. Я ожидала, что подруга придет в ужас, но мой рассказ произвел прямо противоположный эффект - настроение у нее явно поднялось и глаза засверкали.
   - Разве не прекрасная новость, что ты теперь будешь жить, как богиня? - сказала Тина, не понимая моего недовольсва - Я ведь говорила, что Повелитель Алгор точно выделил тебя из всех остальных.
   - Ты слышала что то о Богине Шакти? - спросила я, не пытаясь обьяснить почему резкое повышение статуса хему до супруги бога меня не вдохновляет. Тина была преданной подругой и искренне меня любила, но она была уроженкой Хавреса. Многие вещи нормальными для нее не являлись таковыми в моих глазах.
   - Конечно слыхала. Это извесная легенда. Великий Алгор долгое время правит один, но всем извесно что у любого правителя должна быть жена. По преданию супруга Алгора, богиня Шакти придет к своему возлюбленному под видом простой женщины. Поэтому Повелитель всегда ищет среди смертных ту единственную, чтобы пробудить в ней божественную суть и взять в жены.
  Шакти богиня любви, милосердия и домашнего очага.
  Красивая сказка. После завтрака я вышла на терассу, полюбоватся садом и подумать. Видимо вечером Алгор усыпил меня и оставил спать в своей кровати. Зачем он так поступил?
   - Госпожа, вас хочет видеть канн Винда.
   - Канн? - удивленно переспросила я. Если адаптировать месный термин на привычный мне язык, канн был кем то вроде ткача и портного, два в одном. Он изготавливал одежду. В ту же минуту я вспомнила, что просила Алгора дать мне занятие, и он обещал выполнить мою просьбу.
  Канн Винда был степенным мужчиной, среднего возраста. Он не терпел спешки, говорил почтительно и неторопливо. Мы договорились, что умелец будет приходить два раза за месную неделю, которыя состояла из пяти дней, по утрам, чтобы обучить меня азам ремесла.
  Мы начали обучение немедленно, а после урока я решила подышать воздухом в саду. Я до сих пор не могла понять, где находится Дом Жизни. Хоть выходя из здания я видела голубое небо и ощущала ветерок, мне все больше казалось что это всего лишь исскусная имитация. Температура и погода всегда были одинаковы. Показанный мне Аклатом центр управления также свидетельствовал в пользу того, что Дом Жизни мог быть автономным биокораблем, или небольшой колонией. Или исскусвенным спутником, или чем угодно другим.
  Размышляя над этим я бродила по саду, за мной неизбежно следовала свита из нескольких хему. Я бы с удовольсвием прогулялась одна, но Повелитель дал указания не спускать с меня глаз. Не знаю, чего он опасался - что я упаду и сломаю шею, или что наложу на себя руки.
  Вспомнив Алгора, я увидела его самого. Сегодня он был одет в белые брюки и коротку тунику, и обошелся почти без украшений. Темные волосы свободно падали на плечи. Повелитель подошел к нашей группе и хему мгновенно испарились, оставив нас вдвоем.
  Я по привычке опустила голову, уставившись на мощеную камнем дорожку.
   - Ты больше не обязана вести себя как рабыня. Но поприветствовать меня могла бы. - произнес Повелитель.
  Пробормотав ритуальное привествие, я осторожно подняла глаза.
  - Давай прогуляемся, ты не видела еще многих уголков сада. - Алгор указал одной рукой вперед, другой легко подтолкнув меня в спину.
   - Вчера ты меня усыпил?
   - Да.
   - Зачем ты это сделал? Почему не дал уйти к себе?
   - Потому что хотел, чтобы ты спала.Твоей нервной системе нужен был отдых.
  Значит это было продиктовано заботой о моем здоровье?! Вот так поворот. Хотя, он ведь говорил, что я должна окрепнуть, чтобы стать хорошим инкубатором для его отпрыска.
  Мы неторопясь шли среди прекрасной природы в полном молчании, пока за очередным поворотов не заблестела вода. Журчание, которое как я думала исходил от одного из фонтанов сада создавал ручей, стекающий между камнями в достаточно большой водоем. Все это ловко маскировали растения. У берега стояло несколько скамей. Вода была кристально чистой. Поверхность озера то покрывалась рябью то становилась зеркально гладкой. Как удалось добится такого эфекта естевсвенности?
   - Те, кто создавали этот сад, настоящие мастера - вырвалось у меня.
   - Этот сад создал я. Хотя ты возможно скажешь, что за меня все делали люди.
   - Это не так?
   - Не так.
  Алгор присел у воды и опустил в пруд руку.
   - Мой вид зародился и жил в воде. Планету полностью покрывал океан.
   - Я...я не знала - сказала я первое что пришло в голову.
  - Человеческое тело как извесно на 70% состоит именно из воды. Поэтому оно стало подходящим сосудом. - Алгор встал и повернулся ко мне. - Аклат сказал, что ты должна лучше меня узнать. Люди боятся неизвесного.
   - Ты советуешься с ним? Почему?
   - Я много знаю о людях. Но иногда Аклат помогает найти новый взгляд. Он разбирается в эмоциях.
   - Понятно.
   - Борешься с желанием убежать? Я все еще чуствую твой страх.
   - Я не собираюсь убегать. - чесно ответила я. Хотеть и сделать разные вещи.
   - Канн заходил к тебе?
   - Да. Спасибо.
   - Неужели я слышу благодарность?
   - Для меня правда невыносимо сидеть без дела.
   - Отблагодари меня вечером.
  Кровь резко отхлынула от головы и я покачнулась. Неужели он хочет, чтобы я спала с ним? Так быстро?
  Алгор невозмутимо смотрел на меня.
  Сложно будет зачать ребенка если одна мысль о близости приводит меня в такое состояние. В конце концов он обещал что не будет причинять лишней боли. Осталось понять что для него "лишняя" а что "нелишняя" боль. Вот и разберусь.
   - Хорошо - ответила я.
   - Я могу чувствовать твои эмоции. Обычно это страх в разных сочетаниях. Ненависть и страх, отчаянье и страх, презрение и страх. Сейчас отвращение и страх.
  Я привык с страху. Люди его всегда испытывают в моем присутсвии. Благоговение и страх - вот обычное сочетание. Ненавить и страх также встречаются часто. А вот отвращение и презрение - это необычно. Мое тело очень красиво по человеческим меркам.
   - Дело не в теле, а в том что скрывается за этим телом.
   - Мой народ превосходил людей в развитии, как вы превосходите обезьян. Мы творили миры. Я должен испытывать отвращение к примитивным существам, вроде вас, вместо этого я предложил тебе стать партнером. Занять место возле меня. Ты должна плакать от благодарности за такую судьбу.
   - Ты издевался надо мной в течении длительного времени. Унижал, угрожал, мучил. И получал от этого удовольствие. Люди вообще то предпочитают заниматся сексом с теми, кто им нравится. С теми, кого любят.
   - Это правда. Люди говорят, что любят. Любят, потому что хотят любить. Я не понимаю, зачем столько суеты вокруг чего то столь...иллюзорного. Так или иначе, любовь удобный рычаг для того, чтобы заставить человека сделать что либо. Я часто его использую.
   - Не сомневаюсь. Если ваш вид не испытывал любви, как вы находили партнеров для размножения?
  - Искали наиболее совместимые сознания. Нужны были определенные условия, для того чтобы процесс прошел успешно.
   - А потом? Когда процесс...заканчивался, снова отправлялись по своим делам?
   - Соединенные сознания невозможно разделить. Партнеры оставались вместе всегда.
   - И при этом не испытывали друг к другу никаких чувств?
   - Я не могу обьяснить это тебе. В моем родной языке нет понятие "чувство". Мой народ мыслил другими категориями. Размножение для нас было непростым. Не каждый древний был готов связать себя с кем то. Для нас важнее всего собсвенная личность. Возможно это стало причиной.... - Алгор неожиданно замолчал.
   - Причиной чего?
   - Упадка.
  Совершенно неожиданно Повелитель развернулся и ушел, не сказав больше ни слова. Я осталась у водоема в одиночестве. Возможно ли, что ему было сложно говорить о таких вещах? У воды я просидела достаточно долго, чтобы меня разыскали хему и вместе мы вернулись в Дом Жизни. Солдаты, хему, слуги - все почтительно слонялись, когда я проходила мимо. Эти бесконечные поклоны раздражали меня безмерно - но слухи в Доме Жизни всегда расходились быстро. Богиня Шакти, нареченная Великого. При мысли об этом хотелось провалится сквозь идеально чистый выложенный мозаикой пол. Я давно не видела Ками и решила заглянуть к нему на кухню.. Слуги оживленно что-то обсуждали, но замолчали, едва меня увидев.
  Как всегда, увидев меня Ками расплылся в улыбке, делавшей его простое лицо прекрасным, и поспешил на встречу. Я получила очередной поклон, сопровождавшийся подмигиванием.
   - Госпожа желает что то обсудить со мной? Какое то особое блюдо? - громко спросил он. - Но мы не можем говорить прямо здесь. Пойдемте.
  Я поспешила за толстяком . Пройдя по коридору мы завернули налево и оказались в большом зале, предназначенном явно не для рабов. Я изумленно подняла голову. В высоту помещение занимало оба этажа Дома Жизни.Потолок в форме купола был расписан сценами сотворения мира богом света. Огромные окна выходили в сад.
   - Здесь я еще не была - сказала я. - Что за спектакль ты устроил на кухне?
   - Дочка, я всегда рад видеть тебя, ты ведь знаешь, но теперь ты не можешь приходить ко мне в кухню. То вызовет слишком много разговоров. Я простой слуга, ты богиня.
   - Ками, ты меня знаешь с того момента как я пришла в Дом Жизни. Никакая я не богиня.
   - Это не имеет значение. Важно лишь то, что думают люди.
   - Как же нам видется?
   - Когда захочешь меня увидеть посылай кого то из хему, и я буду приходить.
   - Столько сложностей...Почему рабы на кухне были взволнованы?
   - Говорят, что в Доме Жизни есть предатель. Человек из "Нового Порядка". Повелитель Алгор собирает все свои войска, значит предвидит битву. Что-то явно случится.
  Я поболтала с Ками и вернулась в себе в комнату, но на душе было неспокойно. Что Алгор сделает, когда поймает предателя? Страшно представить, что ждет этого человека.
  Когда стемнело я пошла к Повелителю. Мы заключили договор и пытатся как то тянуть время или увиливать было бы малодушно.
  Алгор был у себя, сидел в кресле, уставившись невидящим взглядом в окно. Я нерешительно остановилась в паре шагах от него.
   - Не ожидал, что ты придешь. - сказал он нехотя отрывая глаза от темного окна.
   - Ты ведь сказал...отблагодарить вечером.
   - Так ты пришла поблагодарить меня?
   - Нет, я пришла потому что мы договорились. И потому что не хочу, чтобы ты срывал гнев на ком то из хему. А что, могла не приходить?
   - Ты никогда не делаешь того, чего я от тебя жду.
  Алгор встал и пересел на диван.
   - Подойди, сядь рядом.
  Когда наши сознания соединятся ты увидишь меня настоящего. Я уже упоминал, что родной средой моего вида был океан. Также говорил, что мое истинное тело состояло из молекул иного, чем у людей, типа. Мой облик не имеет с людьми ничего общего. Люди боятся неизвесного, поэтому я решил подготовить тебя заранее. Сейчас...
  Внезапно тишину нарушил треск и взрывы со стороны окна. Алгор оказался на ногах менее чем за секунду, одновременно с этим в комнату стремительно вошел Аклат.
   - Господин, нужно ваше присутсвие. Заключенные совершили побег.
  Повелитель исчез практически мгновенно, я выбежала в коридор следом, но там было уже пусто - Алгор умел двигатся намного быстрее человека. Только дежурные солдаты по прежнему стояли у двери в покои.
   - Что происходит? - спросила я у одного из них.
   - Из буше кто-то пытается сбежать - почтительно ответил солдат.
  Я подобрала длинную юбку и бросилась к тюрьме. Конечно там было много заключенныз, но почему то сердце сжалось.
  Новый статус сыграл на руку - никто не пытался остановить. Я беспрепятсвенно выбежала из дома Жизни . Что то громыхнуло, и меня едва не сбили с ног солдаты. Тюрьма горела, вокруг суетились рабы и военные, но Повелителя там не было. Я побежала дальше, руководствуяй интуицией. За тюрьмой и казармами была посадочная площадка, единственная надежда для беглецов. Темноту внезапно разорвали яркие прожекторы, над головой что-то пролетело.Я машинально подняла глаза. Небольшие летательные дроны с прожекторами, и они направлялись в ту же сторону что и я.
  Я увидела три бегущих силуэта. Они были почти возле корабля. А в пятидесяти метрах стоял Алгор. Серце замерло когда он вскинул руку . Полыхнула зарница, один из беглецов упал.
  Я никогда так быстро не бежала и никогда не кричала настолько громко.
   - Нет! Не стреляй, не стреляй!
  Я врезалась в Повелителя с разбега, но тот даже не пошатнулся, легко перехватив меня свободной от оружия рукой.
  Но этих нескольких секунд хватило, чтобы Вин, Лар и Уве скрылись внутри корабля. Кто то из них был тяжело ранен, потому что оставшиеся двое тащили его на себе. Я надеялась что это был не Вин.
   - Не убивай их! Ты мне обещал, что не будешь их убивать!
  Алгор был в ярости. Лицо по прежнему сохраняло бесстрассное вражение, но взгляд пугал. Я пыталась отдышатся, громко всхлипывая. Хоть бы раненным был не Вин.
  Повелитель швырнул оружие на землю и посмотрел на меня.
  **************
  Судорожно втянув воздух я села, ожидая увидеть взлетное поле, перечеркнутое линиями прожекторов, но увидела лишь стены комнаты Алгора. Я лежала на кровати, и я была одна. За окном все еще продолжалась ночь. Последнее воспоминание - взгляд Повелителя. Значит меня снова усыпили.
  Соскользнув на пол я пробежала к дверям. Меня ждал сюрприз - они не открылись. Послушная автоматика наотрез отказалась выпускать меня наружу. Оставалось только ждать.
  Алгор появился через несколько часов, и выглядел он усталым.
  Я думала что меня ожидают пытки в лучшем случае, в худшем же даже думать не хотелось, но Повелитель прошел мимо, словно меня здесь и не было. Налил себе воды, осушил стакан и снова налил. Прошел в спальню и сел на кровать. Вытянул перед собой руку и пошевелил унизанными перстнями пальцами.
   - Сними - последовал приказ.
  Мы вернулись к старым отношениям? Я мысленно пожала плечами и принялась за привычное дело. Совершенно несложно снять с него украшения, или даже постоять на коленях. Нужно признать я успела привыкнуть к этому. Человек ко всему привыкает.
  Алгор молчал все время пока я раплетала и расчесывала ему волосы. Так же молча он стянул тунику и откинулся на подушки. У меня возникло сильнейшее дежавю - такое точно уже происходило, прямо перед тем как меня отослали в Гронград. Как и тогда я застыла возле кровати, не знаю что делать. Поскольку Повелитель молчал, решила попробовать тихо уйти. Глаза он закрыл, может спит?
  Не открывая глаз Алгор схватил меня за руку, и притянул к себе. Положил мою ладонь на свою обнаженную грудь. Под пальцами ровно билось сердце.
   - Один в один - произнес Повелитель. - Момент из прошлого. Осталось тебе потерять сознание.
  Терять сознание я пока не собиралась.Нужно было спросить, что стало с беглецами.
  - Я хотел получить удовольсвие тогда. Забытся. Если бы повела себя по другому не было бы Гронграда. Возможно, я бы тебя просто отпустил.
   То есть все случившееся моя вина? Вот ведь.... Отвечать я не собиралась, и Алгор продолжил монолог.
   - Твое отвращение меня задело. Хотя что для меня мнение хему? Вы как цветы в моем саду - вырастаете и увядаете за пару дней.
  Алгор открыл глаза и перехватил мой взгляд.
   - А я вечен.
  Глаза превратились в две сияющие воронки.
  Горло перехватило, я попыталась отвернутся, но Алгор приподнялся и схватил за волосы на затылке второй рукой, первой он все еще прижимал к себе мою руку.
   - Не сопротивляйся.
  Я перестала видеть окружающее, перед глазами то появляллись яркие вспышки, то темнело. Чужая суть - я ощутила ее очень смутно, совсем краешек, если можно так выразится, то это было как прикоснутся к огню. Мгновенная всепоглощающая боль.
  Все закончилось так же внезапно как и началось. Я поняла что сижу на кровати, упираясь в Алгора обоими руками и жадно хватаю воздух ртом.
   - Начало положено - заметил он. - Но твое сопротивление слишком сильное. Ты не должна отталкивать меня. Этим ты причиняешь себе боль. - Я .. буду...старатся. - дыхание приходило в норму слишком медленно....что с беглецами? Их поймали?
   Алгор усмехнулся и снова лег.
   - Нет, им удалось уйти. Не сдерживайся, я все равно чувствую твою радость. Тебе нравиться мальчишка.
  Я открыла рот и снова закрыла. Зачем спорить с очевидным . Горячая волна радости , от того что Вин жив и на свободе прокатилась по телу и замерла где -то в животе, даря ощущение счастья. И все это время за мной наблюдали холодные глаза. Хояешь продолжить? - спросил наконец Алгор после нескольких минут молчания.- Яустал сегодня, но если ты настроена решительно...
  Туттолько я поняла что мои руки все еще лежат на груди Повелителя, и судорожно их оддернула.
   - Ты можешь идти. - разрешил Алгор и снова закрыл глаза.
  ************
  Придя в свою комнату я легла спать, и проспала на удивление долго - до середины следующего дня. После всего случившегося ночью я ощущала сильную усталость, и никуда не выходила.
  Когда первая волна радости по поводу бегства Вина улеглась, в голову закрались сомнения. Как это так, Алгор не смог остановить парочку беглецов? Они ухитрились угнать корабль прямо на виду солдат?
  Это выглядело очень странным.
  Как будто сценарий к плохому фильму. Или...
  Или Алгор по каким то причинам хотел, чтобы они убежали..
  Задумавшись о мотивах и желаниях Алгору, я пыталась понять, почему вчера он не наказал меня. И не настаивал на близости. Хотя, главное для него наверно совершить это самый полный контакт сознаний. Как он сам сказал вторая фаза проще. Достаточно одного раза в нужный период цикла , чтобы обрюхатить меня своим отпрыском.
  Меня передёрнуло.
  День прошел как обычно, я немного позанималась рукоделием, почитала, болтала с Тиной.
  Вечером вышла в сад, сопровождаемая обычной свитой.
  Однако спокойной прогулки не получилось. Через минут 10 появился сам Повелитель. Я машинально произнесла традиционное "Шана Ти"- пожелание благополучия, хотя никакого благополучия Алгору конечно не желала, и с трудом удержала себя чтобы не опустить голову. Как быстрооказываетсявъедаются рабские привычки...
  Повелитель кивнул в ответ на приветствие и жестом показал продолжать прогулку,присоединившись комне.На узкой дорожке мы вынуждены были идти совсем рядом. А когда я оглянулась, рабынь и след простыл. Вот так подстава.
  - Ты любишь здесь бывать- заметил Алгор.- Выглядишь хорошо, наши упражнения тебе не повредили.Всем ли ты довольна?
  Вот так вопрос! Конечно не всем!
  - Я вовсе не довольна тем, как складываеться моя жизнь.- ответила я с сарказмом.
  - Я имелввиду, довольна ты тем, как я выполняю свою часть договора.
  - Все хорошо. Меня все устраивает. - кроме самого договора, подумала я про себя.
  Алгор кивнул . Положил руку мне на талию, развернул к себе лицом.
  Я напряглась , ожидая очередного вторжения в голову, но Повелитель казалось думал о чем то другом. Не отрывая от меня изучающего взгляда провел рукой по волосам, затем по щеке. Его прохладные пальцы легко скользнули по скуле к губам.
  Тут то я и отшатнулась.
  Алгор удивлённо поднял брови, и снова подошёл ближе. Притянулк себе, придав почти вплотную.
  Я закрыла глаза, сердце замолотилось в пять раз быстрее, кровь отлила от конечностей. Что он собирается делать со мной?
  Постоялимы так с минуту. Ничего не происходило, я немного успокоилась, и стало скучно. Подняв веки снова наткнулась на пристальный взгляд.
  Вроде не страшно, но как то неловко.Постепенно сердцеперестало стучать как у пойманного в силки зайца. Алгор ни слова не сказав разжал руки и я снова была свободна . Еще
   какое то время он нервировал меня своим присутствием, находясь довольно близко, но ничего не делал. Не пытался пролезть в мою голову, не покушался на тело.
  Но на следующий день выйдя на прогулку, я снова с ним столкнулась. Изатем снова. Это не было случайностью, скорее всего Повелителю докладывали, как только я собиралась в сад. И каждую нашу совместную прогулку он так или иначе прикасался когда мне.Похоже таким образом он решил "приручить" меня. Точно как дикого зверька, которого сперва кормят с рук, затем приучают к ласкам.
  Когда эта аналогия пришла мне в голову я долго и истерично смеялась, напугав Тину.
  И самое ужасное, чтопримитивный метод работал. Я уже не вздрагивали каждый раз когда Алгор когда мне прикасался, в глазах не темнело от страха.
  Я даже мысленно отдала дань его терпению, наверно в процессе " приручения" Повелителю не раз хотелось меня испепелить. Должно быть он действительно сильно хотелнаследника, раз тратил время на рабыню.
  По правде говоря несколько раз я подумывалаперестать ходить на прогулки. Но во первых , мне нравилсясад, во вторых, Повелитель достал бы меня в любом случае. И лучше было его не злить, раз уж он решил проявить подобие доброго отношения.Хотя удовольствие от прогулок он мне подпортил.
  Я старалась поменьше думать. Занимала себя по максимуму, шила, читала, или помогала Тине с готовкой, уборкой, хотя она была категорически против. Ни однойлишней мысли- не думать о будущем, жить настоящей минутой.Иногда правда внутри все сжималось, холодном руки-ноги, земля уходила из под ног.Полагаю это было что то наподобие панических атак.
  Нормальная реакция для той, кого приготовили в инкубаторы инопланетному диктотору.
  Когда подобные мысли приходили в голову, я как правило начинала истерически хихикать, а это уже было плохо. Так что не думать ни о чем оставалось лучшей политикой. Анализируя своё положение можно было легко сойти с ума. А мне все же была дорога собственная личность Меня перестали мучать, вкусно кормили, одевали как королеву, и мне было с кем поговорить. Это не такая плохая жизнь. Если не считать жутких снов, после которых я не могла успокоится часами. И того времени что приходилось проводить с Алгором.
  Но чего нельзя изменить, то нужно принять.
  С этой мыслью, достойной монахов Шаолиня явышла в сад на очередной сеанс " приручения"
  Во время прогулок мы обычно приходили к водоёму. Так было и сегодня.
  Но Алгор неожиданно подошёл к самой воде, и снял свою тунику.В полной тишине он повернулся когда мне и стал расстёгивать мудреное верхнее платье, в которое меня нарядили утром.
  - Я плаваю здесь иногда.- спокойно пояснил он, в ответ на мой участившиеся пульс и круглые от удивления и испуга глаза.-Мне нравится вода.
  Да, Повелительупоминал, чтоДревние были водными жителями.Неудивительно что он любит купаться. Это объясняло почему в саду я всегда видела его в простой тунике и штанах, без огромного количества обычных.украшений и сложной прически.
  Тем временем Повелитель оставил мне только тонкую нижнюю рубашку и потянул в воду.
  - Я неумею плавать- предупредила я, и голос после долгого молчания прозвучал как то истерично. Возможно утонуть не худшая мысль...хотя кто мне даст.
  - Могу научить. - предложил Повелитель.
  Я подавила нервный смешок, и послушно пополнилась за Алгором в воду. Она была всего чуть холоднее температуры тела. Днооказалось шершавым, но приятным на ощупь.
  Когда вода поднялась почти до груди , Алгор остановился и повернулся когда мне.
  Вот тут мне стало совсем не по себе
   Мокрая рубашка облепила тело, и взгляд Алгора скользнул по груди с затвердевшим от прохлады сосками. Голубые глаза потемнели.
  Он поднял руку и одним плавным движением провел по ключице, ведя руку вниз,между ребрами.
  К своему ужасу я почуствовала, как внизу живота образовался тугой комок.
  И вовсе не от страха.
  Алгор довольно усмехнулся.От него невозможно было что то скрыть.
  Я отшатнулась, едва не упав в воду и пулей вылетела из водоема. Не обращая внимания на льющуюся с одежды воду быстрым шагом прошла по саду, по длинным коридорам дома Жизни, и только в своей комнате ноги подкосились и я скорчилась возле кровати, жадно хватая ртом воздух.
  Моя собственная реакция поставила меня в тупик. Я настраивалась стерпеть необходимую для зачатия близость, но никак не ждала что могу этого захотеть, или что Алгор сможет пробудить во мне желание.
  Как вообще можно испытывать подобное к собственному мучителю? Это что, приступ глубоко скрытого мазохизма?
  Тихие шаги заставили поднять голову.
  Повелитель стоял рядом. Мы с ним были одни в покоях. И я снова сглупила, отвергнув его.
  Может он меня убьет, и все наконец закончится?
  Но Алгор не был настроен закончить все быстро. Лицо его оставалось невозмутимым , глаза не метали молний.
  Повелитель не торопясь, с хирургической точностью перечислил все, что сбивало меня с толку и пугало.
  - На этот раз ты испугалась не меня, а себя.Такую любопытную смесь разных эмоций я редко встречал.
  Ты готова терпеть различные мучения, но принять от меня удовольствие значит сдаться.
  Твоя гордость не позволяет тебе этого. Ты предпочтешь страдать. Я закрыла глаза и сжала кулаки.
  Самое сокровенное, то в чем и себе не сразу признаешься , было вытащено на свет божий, изучено и проанализировано. Меня словно нагишом на потеху публики выставили.
  - Такое удовольствие сродни пытке! Да, я не хочу никакого удовольствия от тебя. К чему это все? У меня ведь все равно нет выбора, я никуда не денусь! Так проводи свой этот контакт, насилуй меня, делай что хочешь! Для развлечений у тебя есть множество хему!
  - Именно ты будешь носить моего наследника.
  - Для того чтобы сделать ребенка удовольствие необязательно.
  -Нужно определенное доверия, и твоё добровольное желание впустить меня в свой разум. Между нами не должно остаться никакого страха, ненависти, неприятия. Если ты не можешь принять меня на физическом уровне, то тем более закроешь своё сознание.
  - Никакого страха , ненависти и неприятия? Ты мучил меня в течении долгого времени! Унижал! А теперь говоришь о доверии?
  - Тогда я не знал что захочу впоследствии использовать тебя для продолжения своего рода .
  .Волна жгучей ненависти захлестнула с головой,и я бросилась на него с кулаками.
  -Ненавижу тебя,ненавижу,бездушная мерзкая тварь!
  Алгор стоял,неделая попыток защитится,и просто ждал пока мой порыв иссякнет.Когда сил бить не осталось я сползла на пол.
  -Мнеплевать что ты сделаешь со мной,или с любым другим человеком,которым будешь меня шантажировать, Но тебе не получить наследника.Я клянусь,что буду сопротивлятся изо всех сил,пока не сдохну!-прошептала я.
  Повелитель подхватил меня и поставил на ноги.
  -Нет, тебе не все равно. Ты не в состоянии изменить свою природу, как и я свою.
  Проклятый манипулятор!
  Я подняла глаза и обнаружила что моя внезапная атака неожиданно принесла результат.Из разбитой губы по идеальной формы подбородку текла струйка крови.Я изумленно протянула руку к его лицу,чтобы убеится в реальности происходящего.На пальцах осталась красная влага.
  -Это кровь??-спросилая,растерянно
  -Почему так удивлена? Если человека ранить,пойдеткровь,ты этого не знала?
  -Нотынечеловек!
   - Это человеческое тело. Его можно ранить и даже убить.Теперь,когда ты смогла причинить боль,тебе стало легче?
  -Легче?Это просто садина.
  -Ты права.Вот,возьми.
  Алгор вынул из богато украшенных ножен на поясе кинжал и вложил его в мою руку.
  - Тебе причинили боль и ты хочешь доставитьбольвответ.Ямогуэтопонять.Этото,вмойвидсхожслюдьми.Месть.
  Моиглазаизумленнорасширись.
  -Тыпредлагаешьударитьтебяножом?
  ВместоответаПовелительобхватилдвумяладонямимоюбезвольноповисщуюрукуиприжалостриеножаксвоейгруди.
  -Сделайэто.
  -Аеслияпопадувсердцетыумрешь?
  -Чтобыпопастьтуда,нужныопределенныенавыки.Утебяихнет.
  -Ичтобудетеслияударю?
  -Мнебудетбольно.Еслиодногоразадлятебянедостаточно,ударьнесколько.
  -Почемутымнетакоепредлагаешь?
  - от изумления я перешла на шепот.
  -Япотратилнатебямноговремениихочузавершитьначатое.Еслиненесумеешьперешагнутьчерезсвоюобидумынепродвинемсядальше.
  -Обида?Тактыэтоназываешь?
  -Неважно обида или что-то другое.Оставь это в прошлом.Я заставил страдать тебя,ты заставь страдать меня и будем в расчете.
  Я покачала головой и разжала пальцы.Кинжал со звоном упал на пол.
  -Ты ничего не знаешь о людях.Я хочу чтобы ты сожалел о сделанном.
  -Я не умею сожалеть.Но если бы умел,то сожалел бы.
  -Только потому,что сделанное мешает заполучить желаемое!
  - Мое предложение в силе. Око да око, так ведь написано?
  Эмоциональный взрыв меня опустошил.Не было сил подняться на ноги.
  Алгор поднял кинжал, спрятал в ножны, снял их с пояса и бросил на кровать.
  - Подарок. Если передумаешь.
  - Не боишься что я тебе его спину воткну?
  Повелитель рассмеялся и отвечать не стал.Я обратила внимания что разбитая губа была снова совершенно целой.
  Вряд ли он бы стал предлагать что то потенциально опасное для себя, значит ножичком его не убьешь.
  Алгор тем временем легко поднял меня с пола и вынес из комнаты. Мой эмоциональный запас на сегодня истощился, навалилась апатия. Мы направлялись в личные покои Повелителя, но паниковать сил не было. Захочет меня ну и ладно.
  Алгор оставил меня на кровати,кликнул хему.
  - Высушите и переоденьте госпожу. - приказал он, выходя из комнаты.
  Только тут я поняла что дрожу как осиновый лист, потому что все ещё одета только в мокрую тонкую рубашку.
  Хему бросились выполнять указания с достаточным рвением , и я уснула прежде, чем они закончили.
  Несколько часов сна пошли на пользу, я проснулась в относительно неплохом настроении, несмотря на произошедшее ранее. В конце концов меня не вернули в ранг рабыни, не приговорили к каторге и не угрожали убить Тину или Ками, Повелитель проявлял чудеса выдержки.
  Кстати а Повелителе, чтоб он горел синим пламенем, я в его покоях. Одна.
  Стена украшенная орнаментом совсем рядом. Ведомая любопытством и какой то отчаянной бесшабашностью я нашла тот самый цветок лотоса. Нажала. Панель в стене послушно скользнула в сторону,открывая проход.
  Секунду я помедлила у входа, а потом решила была не была. И целеустремленно зашагала вперёд.
  Ход привел к круглой площадке . Слева находился светящийся прямоугольник на металлической ножке Я замешкалась перед десятком обозначений на панели управления, выбрав в конце концов одно наугад, и ткнула в него пальцем.
  Площадка ухнула вниз.
  Лифт,сообразила я, возвращая равновесие.Передо мной открылась другая сторона Дома Жизни, та, откоторой Алгор держал своих подданных как можно дальше.
  Площадка притормозила прямо в большой комнате с куполообразным высоким потолком. Метрах в трёх от пола вдоль стен тянулся балконный второй этаж. Практически всю стену напротив лифта занимали мониторы. Рядом деловито прохаживплся высокий подтянуты мужчина в темной облегающей рубашке и черных же брюках. Его брат близнец стоял навытяжку возле лифта и смотрел на меня.
  Я не менее удивлённо смотрела не него. Постояли мы так секунд 20.
  - Госпожа, пожалуйста пройдите со мной- сказал наконец он,- я должен отвести вас у Повелителю Алгору.
  Про себя я выругалась от досады. Так быстро попалась, не успела даже толком рассмотреть ничего.
  Мы вернулись к лифту, проехали вверх, прошли по длинному коридору. Мужчина распахнул дверь и вглаза ударил яркий свет. Мы оказались на посадочной площадке. Возле готового к ответу шатла стояла группа людей в таких же темных костюмах как и мой сопровождающий, Алгор был там, давал какие то указания. Команда в темном погрузилась в корабль, а Повелитель направился к нам.
  Мужчина рядом почтительно поклонился,
  - Повелитель, я встретил госпожу Шакти в центре наблюдения. Поскольку указаний на этот случай не было, провел ее к вам.
  Алгор кивнул.
  - Ты поступил правильно. Можешь идти.
  Меня окинули ледяным взглядом.
  - Вижу ты отдохнула и восстановила силы. Но оружие с собой не взяла.
  - Не вижу смысла его использовать, если оно тебя не убьет.
  Алгор усмехнулся.
  - Я не получаю удовольствие от чужой боли. Даже твоей.- добавила я.
  - Любопытство это также порок. Ты должна была ждать в покоях.
  Я пожал плечами.
  - Кто эти люди в темном?
  - Моя личная гвардия. Я отбираю и обучаю самых способных , и из лучших отбираю тех, кто будет пилотировать корабли, обслуживать Дом Жизни, следить за исправностью всех систем и механизмов.
  - И держишь их подальше от остальных.
  - Они- особенные. Избранные. И гордятся этим
  - Ха!
  - Хорошо, что таких упрямцев как ты немного. Я специально выбирал удобный генетический материал для своего мира.
  - выбирал генетический материал? То есть...
  - нет. Довольно расспросов. За то, что появилась где не следовало, исбила с толку моих людей я должен был бы тебя наказать, но слишком много времени потратил, чтобы ты перестала застывать от страха в моем присутствии. Вернёмся в храм, Ару.
  - - Почему именно человеческое тело?
  - Моя планета погибла. Я не смог найти уникальное сочетание биологических факторов, которые сделали бы мое дальнейшее существование возможным.
  - Ты мог бы создать такое сочетание, как создал этот мир, Хайкон.
  - Мог бы. Если бы имел в своём распоряжении время. Но у меня его не было. Я умирал.И использовал что было под руками. - Получив тело ты уже был вне опасности и мог подготовить себе какой нибудь океан...
  - Я тоже так полагал. Но человеческое тело стало ловушкой. Я не могу его покинуть.
  - Почему?
  - Твоё развитие не даёт мне ответить на этот вопрос.Я заперт навсегда. Все что я мог , найти способ поддерживать свой сосуд в хорошем состоянии.
  - И придумал всю эту историю с богами, чтобы найти дураков , которые будут тебя обслуживать.
  Я вышла на терассу, вдохнуть ночные ароматы.
  - Тебе это кажется неправильным- констатировал Алгор.- Взамен я помог достаточно примитивному виду , дал ему земледелие, ремесла, медицину...
  - Мы бы и так справились.
  Повелитель подошёл сзади,неслышно, и я вздрогнула когда он положил руки мне на предплечья.
  - Может да. А может нет. Это не имеет значения.- Алгор стал почти вплотную к моей спине.
  Несмотря на возмущение я остро ощущалаблизость. Наши ногисоприкасались, моя спина упиралась в грудную клетку Повелителя, а ягодицы были чуть ниже паха. Я хотела сделать шаг вперёд и разорвать контакт, но меня удержали
  - Я послушно отвечал на все вопросы и теперь жду ответных усилий с твоей стороны.
  - прошептал Повелитель практически в ухо.
  Я постаралась расслабиться.
  Алгор провел рукой по спине, перекинул через плечо копну волос, скользнул ладонью по шее. Второй рукой прижал покрепче с себе. Затем резко развернул.
  - Ты говорила люди любят заниматься сексом с теми, кого любят. Но хему обычно довольны , когда я их зову. Я ничего не ответила на это заявление. Да и что тут скажешь? Они довольны, я нет.
  - Я могу доставить удовольствие. Когда хочу этого.
  - Ты можешь все, верно- с горечью ответила я.
  - Практически- тихо сказал Алгор не отрывая глаз от моего лица. А потом меня потянуло в знакомую воронку, но как то очень легко, ненавязчиво. Голова стала лёгкой, ноги подкосились и Алгор перехватил меня поперек талии.
  Ябыла полностью дезориентирована, как будто меня накачали наркотиком.
  - Не сопротивляйсяпрозвучало в голове. Возникло странное чувство, как будто я лечу...или плыву. Подо мной сияли звёзды. Нет. Не звёзды. Какие то растения, светящиеся в темноте бездны.
  Я судорожно втянула воздух и попробовала сесть, но обнаружила лежу на кровати, а сверху надо мной, опираясь на руки навис Алгор.
  Канн оставил мне необходимы для обучения принадлежности, я устроилась с рукоделием на кровати и полностью погрузилась в работу, пока меня не отвлек шум. Как и у Повелителя, мои покои состояли из трех комнат, и кто-то спорил в соседней. Я вышла на шум и застала присталвленных ко мне хему, горячо обсуждавших что-то с незнакомой пожилой женщиной. Увидев меня она сперва изумленно приоткрыла рот, а потом, прежде чем я успела что то сказать бросилась мне в ноги.
   - Госпожа, Госпожа! Прошу, помогите нам в нашей беде! - запричитала женщина, вцепившись в подол моего платья.
   - Повелитель не велел никого пускать к госпоже Шакти! Что же ты делаешь, Нуна! - зашипела одна из девушек хему, безуспешно пытаясь отодрать просительницу от моих ног.
   - Прошу милосердная госпожа! Спасите нашу Найю!
  Я успокоила рабынь и заставила бедную женщину встать на ноги. Выпив немного каты, она наконец смогла рассказать зачем пробралась ко мне.
  Найя была одной из многочисленных молодых служанок, приставленных к солдатам. Ее за хорошую службу подарили Дха - это что- то вроде старшего офицера в месных войсках. Но тот плохо обращался с девушкой. А сама Найя полюбила простого солдата. Они пытались бежать, были пойманы и теперь их обоих скорее всего сошлют в Гронград. История банальная, описанная и прозе и в стихах не один раз, но от этого не менее трагичная. Люди оставались людьми, и неважно в каком мире или на какой планете жили.
  Нуна опекала Найю с тех пор, как ту привезли в Дом Жизни еще девочкой, и заменила ей мать.
   - Разве любовь преступление - обливалась слезами Нуна - Замолви словечко перед Великим, спаси мою девочку!
   Я хотела сказать, что Повелитель Алгор вряд ли станет прислушиватся к моим словам, а если и станет, то потребует за это высокую плату. Но посмотрела на загрубевшие от работы руки служанки, на ее рано постаревшее лицо и глаза, полные надежды и просто кивнула.
   - Хорошо, Нуна. Не плачь, я пойду в Повелителю и сделаю все, что смогу. *******
  Я прошла в покои Повелителя беспрепятсвенно, содаты у входа только почтительно склонили головы в знак приветсвия. Но Алгор был не один. Посреди конаты опустив голову стоял Аклат.
   - Ничего не нашли?? Снова? Неужели я напрасно тратил свое время, обучая тебя? - голос Повелителя звенел от раздражения.
   - В этом участке слишком много помех, чтобы мы могли найти их. Они расположились возле самой границы аномальной зоны не случайно. Я давно просил Повелителя обратить свое внимание на эту проблему.
   - Ты прав, Аклат. Я слишком долго не предавал этому бунту значения.
   - Господин, чтобы найти базу нужно ваше личное присутсвие. И лучше побыстрее.
   - Я не могу покинуть Дом Жизни еще несколько дней.
   - Я очень обеспокоен. Пожалуйста, поторопитесь.
   - Поторопись ты, найди предателя.
   - Мы уже подобрались близко. Впрос решится в ближайшие несколько часов. Но кто знает, что он успел рассказать?
   - Не думаю, что повстанцы смогли собрать силы, способные тягатся со мной.
   - Может и нет, но ими руководит кто-то достаточно хитрый, чтобы причинить неприятности.
   - Хорошо, иди пока. Как только выяснится что-то, дашь мне знать.
  Аклат коротко поклонился, бросил на меня быстрый взгляд и вышел. - Ты приходишь даже чаще, чем я мог пожелать. - заметил Аклат, поворачиваясь ко мне. - Не ожидал такого рвения.
   - Я пришла с просьбой.
   Аклат слегка улыбнулся и я покрылась мурашками. До чего пугаеще выглядит на этом лице простая улыбка.
   - С просьбой? Я рад. Я люблю, когда меня просят.
   - Недавно рабыня и солдат были пойманы при попытке к бегству. Девушку звали Найя.
   - Я был занят и не занимался подобными мелочами.
   - Они пробрались на корабль, который вез продукты.
   - И в чем твоя просьба?
   - Что с ними будет? Их сошлют в Гронград?
   - Обычно наказание за побег именно такое. Находится в Доме Жизни огромная привилегия. Тот, кто не ценит ее будет приносить пользу Хайкону в менее благословенном месте.
   - Пожалуйста, не посылай их туда.
   - Если я перестану наказывать за нарушение правил, начнется хаос. Людей нужно держать в узде.
   - Они просто хотели быть вместе. Девушку отдали офицеру, который над ней издевался.
  Алгор подошел ко мне вплотную и провел пальцем по щеке. Кожу закололо.
   - Как ты узнала об этом?
   - Ко мне пришла одна женщина....
   - Слухи о богине Шакти уже разошлись. Я так и думал. Это хорошо. Когда я закончю свои дела с повстанцами, проведем церемонию.
   - Церемонию?
   - Нужно представить тебя моим подданым.
  Разговор принял неожиданное направление и я растерялась.
   - Что же касается твоей просьбы...У всего есть цена. Если ты хочешь чтобы я помиловал этих безрасудно влюбленных, придется постаратся.
  Вот так я и знала. Мерзкое существо ничего не делает просто так.
   - Что я должна сделать.
   - стать моим пратнером.
   - разве я уже не стала им?
   - Нет. Мы только говорили об этом.
   - А вчера вечером?
   - Нет.
   - Я же уже согласилась раньше.
   - Мы сделаем это сейчас.
   - Прямо сейчас?
   - Не вижу смысла оттягивать. Процесс не настолько опасный, как зачатие, но после него все изменится. Особенно для тебя.
   - В каком смысле изменится?
   - Между нами появится связь. Я не знаю, как твое тело на нее отреагирует. Тебе может быть плохо.
   - Сильно плохо?
   - Возможны провалы в памяти, головукружение, спутанность сознания, галлюцинации, или любые другие симптомы. Я не могу сказать точно.
  Фраза "не могу сказать точно" от Древнего, который знает точно практически все меня здорово напугала. Но отказатся я не могла. Ожидание хуже смерти, лучше уж пройти через это все скорее и будь что будет.
   - Хорошо.
   Аклат вышел из комнаты на минуту и вернулся с тонким браслетом, покрытым иероглифами. Он одел его мне на левую руку. Я осмотрела полоску золотистого металла - не было видно ни единого шва, как будто браслет вылили прямо на моей кисти.
   - Он не снимается. Это знак для людей, кем ты являешься. С этого момента ты часть Хайкона.
   - Что с моей просьбой?
   - Я тайно отправлю их на одну из планет и дам кусок земли, чтобы они могли жить. Для всех обитателей Дома Жизниэти люди были сосланы в Гронград.
   - Спасибо.
   - Ты должна дотронутся до меня.
   - Что?
   - Чтобы стать партнерами должен быть физический контакт, кроме контакта сознаний. Дотронься до любой части тела без одежды.
  Я осмотрела Алгора и выбрала традиционный вариант, взяв его за руку. Он подтащил меня поближе и посмотрел в глаза.
   - Ты можешь увидеть меня настоящего. Не бойся. И желательно чтобы ты совладала со своим отвращением.
  Виски сжало и меня потянуло в знакомую воронку. Я ухитрилась не поддатся панике, ощущениея все же были мне уже знакомы.
  Перед внутренним зрением замельтешили какие то вспышки. В ушах шумело.
  Голову стиснуло сильнее.
  Я под водой? Вот это мимо точно проплыл какой то морской обитатель - огромный, покрытый щупальцами. Он светится.
  Вспышка.
  Мой дом заключенный в прозрачный пузырь защитной оболочки. Защита необходима - обитатели океана опасны.
  Вспышка.
  Звезды. Спиралевидная туманность. Я знаю там зародилась примитивная жизнь. Я могу это использовать.
  Вспышка.
  Яркий сполох в темноте космоса. У меня нет больше дома.
  Одиночество. Всепоглощающее глобальное одиночество.
  Я...Я не знаю кто я. Что я? Что я такое??
  Меня, кем бы я ни была, выбрасывает из чужих воспоминаний и заодно из тела.
  Посередине большой комнаты я вижу два силуэта, обьятых холодным сиянием, мужской и женский. Их волосы парят над головами, ноги не касаются пола. В коконе из света нет гравитации.Голова женщины бессильно падает.
  А потом все исчезает и становится больно. Болит голова, болит все тело, страшно болят ребра и грудь.
   - Так лучше. Дыхание восстановилось.
   - Серцебиение повышенное. Ей больно.
  Тело окатывает холодная волна и боль исчезает. Я открываю глаза и пытаюсь сфокусировать зрение.
   - Ты меня видишь? - надо мной склонился Алгор.
   - Вижу - отвечаю я и закашливаюсь.
  Рядом что то противно жужжит и в руку втыкается игла. Я вздрагиваю всем телом.
  Вокруг меня перемигиваются какие то аппараты , руки утыканы датчиками и иголками. В вену по трубке что то капает. Где я вообще нахожусь? Это не покои Повелителя, не моя комната,и вообще не знакомая мне часть Дома Жизни. Больше всего помещение похоже на медицинский кабинет из фантастичекого фильма о будущем. Я лежу в ванне...Нет это не ванна, а какая-то капсула. Надо мной угрожающе нависли манипуляторы. Прямо возле стоит Алгор а чуть дальше выстукивает что то на панели управления Аклат.
  Если Алгору не хватило его умений, и пришлось прибегнуть к помощи автоматики чтобы реанимировать меня, значит плохо дело.
   - Пару часов и она придет в норму. - заметил Аклат. - Однако мы едва справились. Ты говорил заключение парнерства неопасно.
   - Главное результат. Она ведь жива.
   - Пока что.
   - Держи ее здесь сколько нужно. Я не дал ей умереть сейчас и не дам потом. Она нужна мне живой.
  Аклат и Алгор продолжали о чем то спорить, но я перестала различать слова. Звуки отдалились и я уснула.
  Не знаю сколько времени я провела в "медицинском кабинете" Алгора, полагаю что несколько суток. Очередной раз очнулась и поняла что лежу не в капсуле а на своей кровати. В голове был туман и он никак не рассеивался. Люди вокруг суетились, приходили и уходили, говорили со мной, и я даже отвечала, но уже через полчаса не могла вспомнить о чем говорила.
  Приходил Алгор, несколько раз заглядывал Аклат. Он что-то говорил о том, чтобы я больше двигалась и поэтому Тина повела меня в сад. Сколько раз мы ходили гулять ?
  Я была деморализована случившимся и почти не осознавала происходящего вокруг.
  Алгор снова в моей комнате?
  Выглядит обеспокоенным, дает хему какие-то указания. Почему вокруг так много солдат? Как будто казармы переместили в Дом Жизни.
  Ладно, неважно. Только оставьте меня все в покое, перестаньте дергать! Мытся, переодвется, есть - это что так необходимо?
  Нужно было с самого начала не вступать в эту игру. У меня не было ни сил ни возможностей, чтобы противостоять Алгору. Права была Тина и Ками, когда говорили, что я слишком много на себя беру. Я не несу вины за действия Повелителя. Если он жесток - что ж , такова его натура. А я должна была твердо отказаться от любых его предложений. В конце концов, всех не спасешь. Я несу ответсвенность только за свою жизнь.
  Правда он бы все равно меня заставил. Так или иначе.
   Сейчас я уже была ни в чем не уверена. Я слишком устала, а будущее представлялось угрожающе мрачным.
  В моей комнате опять куча людей.
  - Что с ней такое? - раздавались голоса рядом. - Она в шоке?
   - Не знаю. Лина! Лина, дочка, посмотри на меня!
  Это был голос Ками, моего друга. Сонание отметило этот факт совершенно отстраненно, безо всякой эмоциональной окраски. Я с огромным трудом сфокусировала взгляд.
   - Лина, не бойся. Мы заберем тебя в безопасное место. Пойдем, милая.
  Меня потянули куда-то и я пошла. Ноги двигались машинально. Меня словно в одеяло завернули, звуки доносились отдаленно, мысли напоминали тягучую патоку. Почему так шумно? Что-то неприятно грохочет, а я хочу только тишины. Меня толькают и дергают, то ставят на землю, то несут. Вот мы оказываемся в корабле, меня пристегивают к креслу. Это все очень странно. Что-то не так. Но я не могу сосредоточится. Мысли расплываются и я перестаю сопротивлятся. Ни о чем не думать, ничего не делать - не это ли настоящее блаженство? Осознание себя наступает резко, словно меня с головой окунули в холодную воду. Я понимаю что нахожусь в совершенно незнакомом месте.
  Небольшая комната ничем не напоминает Дом Жизни. Пол покрыт синтетическим ворсистым покрытием светло серого цвета, стены обшиты белыми пластиковыми панелями. Еще в комнате имеется односпальная кровать и стол. На многочисленных полках прикрученных прямо к стенам, пусто. Я сижу на полу, под овальным окном, обхватив колени руками. И недоумеваю где я и как сюда попала. Привстав, я обнаружила, что за окном сплошная темнота, присыпанная кое где россыпью звезд. Видимо, я на космическом корабле.
  Гадать дальше бесполезно и я направилась к овальной двери. Она открылась автоматически, ведя в узкий коридорчик. Его стены также были обшиты панелями, которые местами отлетели .В дырах виднелись разные провода и кабеля. Я прошла вперед и застыла в проходе, пораженная суетой. Люди, мелькавшие передо мной были одеты в форму, и в традиционную для местных одежду, встречались также те, кто носил вполне привычные для меня джинсы и футболки. Некоторые были вооружены, другие нет, кто то пробегал, а кто то проходил спокойным шагом по широкому коридору .
   - А, Лина, вот ты где! Я уж занервничал. - раздалось за спиной. Я обенулась на голос.
   - Ками!
   - Как ты себя чувствуешь дочка? Глова не болит? Ты помнишь, что произошло? Помнишь как мы привезли тебя?
   Я растерянно покачала головой.
   - Пойдем. Тут столько шума. Поговорим спокойно. - Ками подхватил меня за руку и увлек за собой.
  Миновав комнату, откуда я вышла, мы завернули за незаметный со стороны изгиб коридора, спустились на лифте, попетляли в сети запутанных ходов и переходов, пока не очутились наконец в большой комнате. Судя по обилию шкафчиков, столов и различной утвари для приготовления пищи мы были в кухне. Я этому не сишком удивилась - в моем представлении Ками и кухня были неразделимы. Я только никак не могла понять почему мы здесь, на неизвесном корабле, а не в Доме Жизни.
   - Я приготовлю что нибудь. Перекусить. Тебе нужно подкрепит силы - руки толстяка привычно замелькали, творя волшебство.
   - Ками, где мы находимся? Почему я здесь? И почему ты здесь?
  Мужчина сокрушенно покачал головой, помешивая что то в миске.
   - Мы на станции, принадлежащем повстанцам. Это наша основная база.
   - Мы...Наша...Ками, разве ты не распорядитель в Доме Жизни? Я ничего не понимаю.
   - Распорядитель, вернее, был им. Но также я помогаю своему народу вночь обрести свободу
  Догодка была мгновенной.
   - Значит ты и есть тот самый предатель которого Алгор так и не смог поймать...
   - Я долгое время провел в Доме Жизни, добывая сведенья, которые могут нам пригодится.
  Я не сразу поняла, что мне больно. Голова все еще была как в тумане. Ками - уютный добряк Ками, который стал мне дорог, на самом деле засланный агент сопротивления?
   - Я думала мы друзья. Ты лгал мне все это время. Ты мог помочь ! Мог дать нужные сведенья о вашем мире и о "Новом порядке!" Вместо этого притворялся простым рабоником, благоговеющим перед богами.
   - Понимаю, что ты обижена. Но я чуствую к тебе искреннее расположение. На самом деле я ничем не мог тебе помочь, не выдавая себя. Дело, за которое я борюсь больше твоей или моей жизни. Я не мог рисковать. А когда настало время покинуть свой пост, забрал тебя с собой.
   Я молчала, пока мозг лихорадочно соображал.
  Алгор вынудил меня стать с ним "партнерами" что бы это не означало. Видимо в процессе я едва не умерла. После воспоминания очень туманные. Я была не в себе. Это последсвия о которых предупреждал Алгор, или побочный эффект от лекарств которыми меня накачали? Кто знает что влил в меня этот инопланетный экспериментатор. И пока я была в таком состоянии, Ками ухитрился меня похитить.
  Значит именно Ками устроил побег заключенных. Но ему удалось сохранить свою тайну. Он мог и дальше притворятся верным слугой, но почему то покинул Дом Жизни. Почему?
   - Зачем ты меня забрал? Зачем покинул Дом Жизни?
   - Оставатся стало опасно. Алгор бы понял в конце концов кто я на самом деле. Лина, ты злишься на меня, но я твой друг. Я не мог оставить тебя там совсем без поддержки.
   - Ты сам сказал, что моя или твоя жизнь ничего не значит по сравнению с делом, за которое ты борешься. Не пытайся смягчить меня красивыми словами. - внезапная догадка заставила меня покрытся холодными потом. - Что теперь будет с Тиной? Бог мой, Алгор же убьет ее в отместку за мой побег! Или поступит хуже - будет ее мучить...
  А Хему, которых Алгор приставил ко мне? сколько жизней станет платой за нашу свободу?
   Ками вздохнул и поставил передо мной тарелку с чем то ароматно-дымящимся и щедрый ломоть лепешки.
   - Я не мог забрать всех. Едва успел захватить тебя.
   - Я стольким жертвовала чтобы защитить тебя, Тину, Винса...Зачем ты так поступил?
   - Дочка, не сердись на старика. Я искренне переживал о тебе. Ты столько натерпелась. Последние дни хему поговаривали что ты сошла с ума и превратилась в живую куклу. Ничего не делала сама. Я подумал, что увезу тебя и там уж как будет. А ты вот пришла в себя.
   - Винс тоже здесь?
   Ками покачал головой.
   - Он, Лар и Уве в другом месте.
   - Но с ними все хорошо? Почему они не на станции?
   - Так решил сурешь. Не беспокойся, все с ними в порядке.
   Возможно суреш сможет как то вернуть тебя домой. Но если вдруг твои знания и опыт смогут быть нам полезны, надеюсь ты не откажешься помочь.
   - Ты постоянно говоришь "мы" и "нам".
   - Я тебя со всеми познакомлю. Мы - те кто сопротивляется Алгору. Тебе здесь ничего не угрожает. Поешь, отдохни и когда будешь готова я отведу тебя к сурешу - это наш старший.
  Не могу сказать, что находясь в Доме Жизни я много думала о побеге, но подсознательно постоянно искала возможность. После появления Тины, чья жизнь зависела от меня все стало сложнее. Но разыскать тех, кто знает об устройтве этого мира, чьи знания помогут мне понять как я очутилась здесь и как могу вернутся домой оставалось моей целью, и вот все произошло без моего участия.
   Я быстро доела похлебку.
   - Все, я готова.
   - Ты уверена, что чуствуешь себя хорошо? Ты была в ужасном состоянии. Ни на что не реагировала.
  Я машинально дотронулась до браслета, прикрытого рукавом и тут же отдернула руку. Ни к чему повстанцам знать, что я теперь жена самозванного божества.
   - Теперь со мной все в порядке. Я готова говорить в вашим старшим.
  Место, где обитали повстанцs оказалось довольно крупным космическим поселением. Я пока не знала как все это выглядит снаружи, но внутри было похоже будто сумасшедший конструктор слепил вместе парочку кораблей из разных эпох и вселенных, а свободные места залатал найденным на свалке металоломом.
   - Милая, да так оно и есть - рассмеялся Ками, и я поняла что размышляла вслух. - Все производство в руках Повелителя,так что материалы нам брать особо неоткуда. Даже мусор - и тот приходится воровать. Как только Великий смекнул что мы используем остатки, все либо уничтожается без следа, либо идет на переработку.
  Часть корабля, где находился командный пункт и личные каюты лидера с его ближайшим окружением произвела на меня впечатление. Все было цельно и логично, бежево - коричневая отделка, никаких свисающих с потолка или попадающихся под ноги кабелей. Половое покрытие полность поглощало звуки, не слышно собсвенных гулких шагов, словно ходишь по жестяной консервной банке, как в некоторых других местах на станции. Двери поднимались и опускались также совершенно бесшумно, реагируя на приближение человека. В помещении, куда меня привели, было немного мебели, но чувствовались старания создать максимально возможный комфорт. справа переливался голографический монитор, напротив сгрудилось с десяток кресел. Вдоль стены протянулась длинная узкая столешница, на ней стоял странный золотистым многоугольник и ваза. Даже висело несколько картин. В одном из кресел развалился невысокий плотно сбитый блондин. Увидев нас он встал, и прядь густых, прямых как солома волос упала на глаза. Привычным движением руки мужчина поправил прическу и улыбнулся.
   - Вижу наша гостья в полном порядке - проворковал он, подвигая мне кресло. - Меня зовут Сурешь. Ками много о тебе говорил.
   - Вот как. - ответила я, растерявшись.
   - Благодаря твоей смелости, трое наших людей вернулись в целоти и сохранности.
   - Это не моя заслуга. Я не имею отношения к их побегу.
   - Не будем спорить. - Сурешь снова улыбнулся, да так обаятельно, что не улыбнутся в ответ было сложно. Светло голубые, как вода, глаза, внимательно пробежали по моему лицу.
   - Как и говорил Ками ты выглядишь....необычно для здешних мест.
   - Это неудивительно.
  Про себя я отметила что и Суреш мало походил на обитателей Хавреса. За все время пребывания в доме жизни яне встречала ни одного блондина. Но во владении Алгора было несколько планет, и как знать какие типы внешности были распространены на них.
   - Верно, верно. Ты молодец, что смогла выжить. Такие люди нам нужны.
   - Алгор упоминал, что именно повстанцы имеют отношение к моему появлению здесь. " снова повстанцы ищут помощи среди отсталых миров" - вот что он дословно сказал. И мне кажется на станции я не единственная пришелица.
  Суреш посерьезнел и кивнул.
   - Это так. Мы действительно вынуждены искать помощи в разных местах. Нас, готовых боротся против религиозной деспотии Алгора, немного.
   - Вы набираете людей в других мирах?
   - Месные жители суеверны. Им тяжело преодолеть предрассудки, вбивавшиеся в них веками. Мне не найти нужное количесво бойцов среди Хайкона.
   - Хайкон?
   - Так называется на месном языке империя Алгора.
   - Значит вы умеете перемещать людей из одного мира в другой?
   суреш поморщился.
   - Можно так сказать.
   - Тогда вы можете вернуть меня домой?
   - Возможно. Есть очень много деталей, которые сразу не обьяснишь. Мы не можем перемещать людей со станции - это опасно. Но я обещаю, что как только представится така возможность мы сделаем все от нас зависещее.
   Это прозвучал слишком туманно, что мне не понравилось.
  Путешествия между разными мирами предпологают огромные знания и технологии. Откуда у подданых Алгора, живущих под железным контролем самозванный богов, они могли появится? Правда были те, кого Алгор отбирал и обучал. Они имели представление об основных физических законах, разбирались в инженерном деле, пилотировали корабли. Но вряд ли Повелитель открыл своим слугам тайны строения вселенной.
   - А где мы сейчас?
   - Наша станция находится у границы человеческого сектора.
   - Человечекий сектор?
  Суреш подошел в монитору и графики сменились картой звездного неба, подсвеченной разными цветами.
   - Мы здесь. - палец лидера повстанцев указал маленькую точку в конце зеленоватого участка. - Все что отмечено зеленым - человеческий сектор. В нем всего пять обитаемых планет. И все они под властью Алгора. Вокруг - темная зона. Это опасный участок космоса. Из за множества различных аномалий там отказывает практически любая техника. А за темной зоной простирается неизвесный нам сектор. Все, что я знаю - там есть разумная жизнь, но весьма далекая от понятия "человек".
  Я с интересом разглядывала карту. Небольшая галактика, окруженная темной зоной. Пять планет на относительно маленьком участке космоса, населенные исключительно людьми. Эволюцией здесь и не пахло. Больше походило на исскусвенно созданный заповедник, огражденный непреодолимой преградой, чтобы его обитатели не могли выйти за определенные им пределы.
   - Как же вы научились создавать переходы из одного мира в другой? - поинтересовалась я - Это за гранью моего понимания...В моем мире еще не доказали, что вообще возможно существование нескольних вселенных.
   Сурешь улыбнулся.
   - Мы не умеем этого делать. Технология досталась готовой. Нужно просто включить и настроить кристалл.
   - Готовой? И чья же она? Алгора?
   - Эта информация только для тех, кому я полностью доверяю. Мы же пока плохо знаем друг друга. Но я надеюсь, что это изменится в ближайшем будущем. Видишь ли, меня очень интересует все, связанное с тобой.
   - Мне все же хочется знать, когда я смогу вернутся домой.
   - В данный момент нет свободных кристалов. Кроме того, переход не может осуществлятся со станции. Только с планеты.
   - Так отправьте меня на планету.
   - Мы непременно так и поступим, как только появится свободный кристалл. Пока поживи здесь, отдохни. Ты несомненно многое пережила, пока находилась у Алгора. Я не буду скрывать, что надеюсь извлечь пользу из твоего пребывания здесь. Прожив в Доме Жизни достаточно долго, ты успела многое узнать.
  В голове внезапно помутнело и я потерла лоб рукой.
   - . Ками говорил, ты была серьезно больна. Наверно стоит побольше отдыхать. - заметил сурешь.
   - У меня очень много вопросов. С самого своего прибытия, я првела все время в изоляции. Мне необходимо знать, куда я попала.
   - Я понимаю. Это не последняя наша беседа. У меня тоже есть к тебе несколько вопросов - думаю тебя не затруднит на них ответить. Разумеется не сейчас - сейчас тебе необходимо отдохнуть. Ками поможет тебе найти твою комнату.
  Я действительно устала, потому что проспала почти 12 месных часов. Это примерно 20 часов в переводе на земное время.
  На столе лежала пачка документов. Благодаря Алгору я знала язык достаточно, чтобы разобратся в сложной вязи иероглифов. веденья организационного порядка, Расписание встреч, дежурств, инструкции по использованию спасательных шатлов, оружия, ремонтных роботов, и прочего. Проведя какое то время за чтением, я решила что больше всего узнаю о повстанцах, если просто пройдусь и возможно смогу с кем то поговорить.
  На плане станция выглядела куда проще, чем была на самом деле. Она состояла из 10 участков, в каждом из которых находились жилая зона, техническая часть и помещения общего пользования. Я надеялась что смогу соориентироватся без особого труда, тем не менее пришлось довольно долго петлять коридорами, пока не забрела в большую комнату, бывшую когда то похоже центром управления корабля. Сейчас ее попытались сделать уютней засчет нескольких кадок с растениями и парочки мягких диванов, на которых расположилась целая кампания. То и дело раздавались возглася и взрывы смеха. Я неуверенно застыла в проходе, разглядывая собравшихся.
   - Погляди ка, снова новичек! - пробасил огромный мужчина с бородой и красным ежиком волос,заметив меня.
   - Не тушуйся, новенькая, иди сюда - стройная брюнетка, вольготно раскинувшаяся напротив бородача похлопала возле себя рукой. Ее длинныые ноги лежали на столике перед диваном а руки занимали всю диванную спинку. Я прошла вперед и осторожно примостилась между ней и мрачным юношей, который чистил нечто подозрительно похожее на пистолет.
   - Как тебя звать? - ласково поинтересовалась брюнетка. Я представилась, брюнетка назвалась Идой, и беседа потекла дальше без моего участия.
   - Вот, я и говорю этому олуху, если ты сейчас не сойдешь с позиции угробишь нас всех.... - мужчина возле бородача азартно жестикулировал, рассказывая детали какой то прошлой потасовки и все согласно кивали. Я украдкой разглядывала всех присутвующих. Большинсво были темноволосыми, смуглыми и темноглазыми. Ветлой кожей обладали лишь несколько человек - мрачный юноша и мужчина, которого я сразу не заметила, поскольку он сидел встороне от общей кампании, прямо на полу у стены. Он закрыл глаза и, казалось, дремал, не участвуя в общем разговоре
   - Эй, Лина, а тебя что привело в " Новый Порядок"?
  Я не сразу поняла что беседа сменила направление и сейчас обратились уже ко мне.
   - Не люблю...рабства.
   - Ты не похожа на алгорика. - протянула Ида, разглядывая меня
  - На кого?
   - Алгорика. - бородач, которы представился как Тай, хмыкнул. - Алгор - алгорики, понимаешь? Большая часть месных. Их сразу видно.
   - А вы разве...
   - Боги, конечно нет. - мужчина, сидевший рядом с Таем закатил густо подведенные черным глаза. - А что похоже?
   - Не цепляйся к девочке, сона. - вмешалась Ида. - она новенькая, откуда ей знать?
  Сона выглядел эпатажно, другое слово не подберешь. Его полотняная куртка надетая на голое тело была вся обшита какими то заклепками и железками, и он явно был фанатом пирсинга.
   - Не хочу чтобы меня сравнивали с этими серыми существами. Но новенькой так и быть прощу.
   - Большая часть алгориков невыносимо скучны, хотя есть исключения. - Ида вытянула перед собой руку и рассматривала собственные ногти, достаточно длинные кстати. - Но тебя, милая, поселили в нашем секторе, значит ты не из их числа. Здесь живут только избранные. Те, кого выбрал суреш. - женщина перевела глаза с маникюра на меня и я подавила желание поежится под пронизывающим вглядом.
   - Так что, крошка, не прикидывайся скромницей. Колись кто ты и откуда. - подмигнул мне сона, и его поддержали дружным хохотом.
   - Я вижу вы уже познакомились с нашей особой гостьей? - раздался мягкий голос, и как то сразу стало тихо. В дверях комнаты стоял голубоглазый мужчина в черном комбинезоне. Его вьющие белокурые волосы доставали до плеч , а лицо напомнило мне об ангеле Микеланжело. - Суреш просил меня лично убедится, что ее примут должным образом.
   - Все в порядке, Ди. Мы ее не обижали. - бородач поднял обе ладони вверх.
  Ангел не стал коментировать это заявление.
   - Ваш отряд собирается в комнате 4. Поторопитесь.
  Несмотря на мягкую, даже вкрадчивую манеру Ди имел право отдавать приказы потому что не последовало ни единого возражения и комната быстро опустела.
  Ангел повернулся ко мне и улыбнулся.
   - Я Аади,помошник суреша. Пожалуйста следуй за мной.
  Несмотря на ангельскую внешность и нежный голос, этот человек мне совсем не понравился. Откровенно говоря, кроме Ками, пока что никто на этой станции не вызвал симпатии.
  В плане станции я прочитала, что Командование сосредоточилось в секторе 1. Именно там состоялась моя первая беседа с лидером сопротивления.
  Суреш ожидал меня сидя за столом в небольшой, но приятной кухне выдержанной все в той же бежево-коричневой гамме. Вместе с ним за столом было еще двое мужчинв черных комбинезонах, видимо это было чем то вроде униформы для руководящего состава, и Ками.
  Ди также присоединился к общей трапезе, сев справа от Суреша. Мне досталось слева от лидера сопротивления.
  Мужчины коротко представились как Валли и Кусум, младшие помошники суреша. Еда на столе была характерной для Хавреса - зелень, ароматные лепешки, каша тушеная с овощами. Готовил наверняка Ками. Все что он делал всегда было невероятно вкусно, даже обычная похлебка. Неудивительно что его взяли в Дом Жизни поваром
  У суреша и троих его помошников несомненно было что то общее, помимо униформы. Некая неуловимая связь. Угрюмый увалень Валли, с лицом покрытым трехдневной щетиной, худощавый скуластый Кусум, красивый до совершенства Ди и обаятельный сурешь. Они явно давно знали друг друга, и хоть выглядели и вели себя по разному, все равно было что то такое что связывало их между собой и одновременно отличало от всех остальных на станции.... Но я никак не могла сформулировать свои ощущения.
  Каое то время я молча поглощала кашу, а мужчины перебрасывались ничего не значащими фразами.
  - Почему Винс, Лео и .... не на станции? - спросила я наконец.
  Сурешь осторожно поставил стакан, из которого пил ,вздохнул, и заговорил тонов взрослого, обьясняющего малышу очевидные вещи.
   - За долгие годы нашего противостояния из Дома Жизни не убежал ни один заключенный. Я не верю что такое возможно. Какой напрашивается вывод? Им дали убежать намеренно. Мы с Алгором давно играем в прятки. Недавно я сменил местоположение станции и оно ему пока неизвестно. Возможно он надеялся что убежав пленные приведут его прямиком к нам. Так что я не стал рисковать, и направил их в безопасное место. Если Алгор выследит беглецов то это не сможет нам навредить.
  - А им?
  Сурешь красноречиво поднял брови.
  - я вынужлен думать о множетве других жизней.
   - Я тоже убежала из Дома Жизни. И Ками.
   - Вы не были заключенными. Вас не подозревали в связи с сопротивлением. После еды помошники разошлись по своим делам а Суреш вежливо пригласил меня поговорить в более спокойной обстановке.
  Комната, куда привел меня лидер повстанцев была небольшой и уютной. Я бы назвала ее кабинетом - большой стол у стены, множество полок, несколько удобных кресел. Нехватало тех мелочей, что всегда сопровождают людей - сувениров, книг на полках, бумаги и ручки на идеально гладком блестящем столе. Не было ничего, что могло рассказать о личности работающего тут человека.
  Сурешь предложил мне сесть, сам устроился напротив, слегка наклонившись вперед. Весь его вид говорил о том, что разговор будет важным.
   - " Новый порядок" противостоит деспотичному правлению Алгора уже много лет. Я не буду рассказывать о важности нашего дела - ты и сама все знаешь. И сейчас в твоих силах нам помочь.
   - Чем же? - удивленно спросила я.
   - Ты была близка к Алгору.
   - Я была всего лишь рабыней. Вряд ли мне извесно что то, что поможет сопротивлению...
   - Не отвечай поспешно. Любые детали могут пригодится.
   - Детали .... - я задумалась. В голове сразу же всплыли унизительные сцены моего рабства. - Я не знаю, что рассказать.
   - Ты сама можешь не осознавать, что знаешь. Начнем с самого начала. Как ты попала сюда, к нам?
   - Об этом я хотела узнать у повстанцев. Дома я случайно подняла красивый камень, кристалл, а затем пришла в себя уже на Хавресе. Солдаты как раз искали рабынь для Алгора и меня забрали вместе с другими женщинами. Когда я говорила с Лео он сказал, что кристалл настраивается на конкретного человека, а я взяла его по ошибке. Он предназначалася не мне и видимо поэтому сработал не так, как планировалось.
  Суреш кивнул.
   - Лео не ошибся. Кристалл по сути является миниатюрным устройством для создания перехода. Он учитывает рост, вес и даже строение клеток. Это сложная и тонкая технология.Я уже упоминал что " Новый Порядок" нуждается в людях. Немногие в мире Хайкон, которым правит Алгор, готовы бросить вызов своему божеству. Местные жители запуганны, ограниченны и суеверны. Нам необходимы бойцы с более гибким мышлением, поэтому иногда мы приглашаем гостей извне. Мы настраиваем кристалл так, чтобы он доставлял человека в определенную точку, где новичка встречают и увозят на станцию. Еще недавно этой точкой был Хаврес. Но поскольку камень предназначался не тебе, то выбросил тебя далеко от нужных координат. Тебе повезло, что кристалл вообще смог тебя перебросить, и не потерял где то в подпространсве.
  Я думаю что ты попала на Хаврес всего на несколько дней ранее того, как Алгор вычислил наше место сбора. Нам пришлось сворачивать базу. На Хавресе власть Алгора сильнее, чем в любом уголке Хайкона.
   - Я оказалась здесь по ошибке. И больше всего мне хочется попасть обратно домой.
   - Я понимаю. Но почему Алгор решил сделать тебя своей личной рабыней?
  Я пожала плечами.
   - Мне это неизвесно. Он сразу же понял кто я. Возможно это вызвало его любопытсво?
   - Алгор загадочная сущность. До сих пор мы почти ничего о нем не знаем.Как же тебе удалось выжить? Почему он не убил тебя сразу, как понял что ты чужачка?
  Я снова пожала плечами.
   - Есть ли у него слабые места? Его ведь можно...убить?
   Я растерянно покачала головой.
   - Я не знаю. Я же говорила, что была всего лишь рабыней.
   - Ты была личной рабыней. Личные рабыни удовлетворяют все нужды господина - это значит ты имела доступ к его телу.
  Я почутсвовала как краснеют щеки.
   - Да, я помогала ему снять украшения, или раздется. Но как это может помочь сопротивлению?
   - Алгор выделил тебя среди остальных рабынь.
   Я опустила глаза. Рассказать о планах Повелителя продолжить с моей помощью свой род? Вряд ли это обрадует лидера повстанцев.
   - Я не знаю.
   - Это не совсем так, верно?
   - Я не лгу.
  Сурешь поднял руки ладонями вверх и смущенно покачал головой.
   - Я вовсе не обвиняю тебя во лжи. Просто ты не совсем осознаешь ситуацию. Алгор никого не подпускает к себе, кроме своих помошников Аклата и Актона. Есть еще " живые умершие", игрушки Великого, но они не живут долго. Ты первое и единсвенно исключение из этого правила. Ты до сих пор жива. Твоя история не так проста, как ты хочешь это мне показать.
   - Я просто продержалась чуть дольше остальных. Что с того?
   - Ками рассказывал все несколько иначе. В Доме Жизни все были убеждены что ты особенная. Ни с кем до тебя Алгор так долго не возился.
  Во рту пересохло и говорить стало очень сложно. сердце билось где то в горле. Я не любила лгать, и чейчас искушение сказать правду становилось все сильнее. Но голос разума подсказывал, что говорить ее сейчас неблагоразумно. Это поставит меня с слишком рискованное положение. У тому же рассказать о чем то настолько личном незнакомому мужчине я не могла.
   - Все что мне известно, что Алгор на самом деле не человек. Он древнее существо живущее в человеческом теле.
   - Я это знаю. Человеческое тело смертно, не так ли? Алгор живет уже много веков, оставаясь неизменным. Его невозможно поразить ни из одного извесного мне оружия -срабатывает какое то защитное поле. Если поля нет, тело Алгора уязвимо?
   - При мне никто не ранил его. Я не знаю.
   - У него есть серце? Он дышит?
   - Он дышит, ест, спит, как и все остальные люди.
   Сурешь кивнул.
   - Да. Мы это знали - но всегда оставался шанс, что это всего лишь представление для людей.
  Я задумалась.
   - Сама я никогда не видела его спящим. Лишь как ложился в кровать.
   - Насколько быстро он модет среагировать на нападение? Его защита - она проявляется сразу?
  Я снова была вынуженна отвечать что незнаю.
  После десятка вопросов об Алгоре, нат которые я не смогла ответить сурешь наконец сдался.
   - Хорошо. Подумай об этом на досуге, вдруг что прижет в голову. Любая мелочь может оказатся важной. - вздохнул он, откидывась на спинку кресла.
   - Расскажи мне о Доме Жизни. Какое у него устройсво? Сколько этажей?
  Я не видела причины отказать, и рассказала все что помнила. Сурешь кивал, поправлял волосы и задавал вопросы. Много вопросов. Через какое то время я заметила что они повторяются. Говорить становилось все сложнее, в голове помутнело и в конце концов я бессильно опустила голову.
  Сурешь заметив мое состояние резко прервал беседу, сказав что мне нужно отдохнуть. И только придя в свою комнату я поняла что не задала лидеру повстанцев ни один из волнующих меня вопросов.
  Например, если Алгор поддерживает достаточно примитивный уровень развития, тогда откуда у повстанцев устройства вроде мини-портала? Такое на коленке не соберешь. Его создание требует глубоких знаний и технологий , которых нет у отсталых суеверных "Алгориков". сурешь использовал технику, намного превосходящую земную. Те же голографические мониторы, к примеру. Я могла поверить что Ками был выходцем из народа, пусть намного опережающем своих соплеменников, но поведение суреша, его речь и способ мышления кардинально отличались от местного стандарта.
  Возможно ли что сам сурешь являлся пришельцем в мире Хайкона? И если это так, то почему чужак решил ввязатся в освободительную борьбу? Что привело его сюда, и каковы его цели?
  И когда он отправит меня домой?
  Я уже несколько раз задавала этот вопрос, но ответа так и не получила.
  Поспав нескольок часов я поняла что снова голодна. За столом с сурешем и его помошниками кусок в горло не лез. Хотя с тех пор как попала на станцию, чувствовала себя усталой или голодной практически все время. Возможно стоило задуматься о своем здоровье, но сейчас меня волновали другие проблемы.
  Ориентируясь по плану я нашла кухню сектора 3, где меня поселили, и столкнулась нос к носу с тем самым мужчиной, которого видела сидящим у стены в общей комнате. Он не принимал участие в общем разговоре и я не знала его имени, тем не менее еще тогда этот человек привлек мое внимание.
   - Ясного тебе разума - поздоровалась я в традициях Хавреса. - Я Лина.
  Мужчина смерил меня взглядом зеленых глаз и повернулся спиной, роясь в одном из ящиков. Не говоря ни слова он достал несколько упаковок и бутылку и брякнул все это на стол передо мной.
   - Что это? - вежливо поинтересовалась я.
   - Ты пришла сюда есть, или болтать?
   Мне понадобилось несколько минут, чтобы сообразить, что еда на станции конечно не может расходоватся безлимитно. Видимо этот грубиян дежурный по кухне, который выдает положенные порции пищи. Об это свидетельствовалдлинный список, в котором мужчина сделал отметку.
  Его манера держатся говорила мне, что у нас есть кое что общее.
   - Ты ведь один из приглашенных?
   - Что?
   - Я здесь недавно, не знаю как сказать это правильно. Тебя сюда привели? Нет, скорее перенесли? Пригласили из другого мира?
   - Пригласили - мужчина фыркнул и посмотрел на меня расширившимися глазами, как на ненормальную. - Пригласили! - повторил он и рассмеялся. Далее последовало неразборчивое бурчание и я поняла, что оказалась права в своих предположениях, потому что бурчали на французком. Я немного учила французкий, еще в школе, и из непрерывного потока речи смогла разобрать пару фраз.
  " Пригласили мышку в мышеловку" - бормотал возмущенный чем то француз. - "Пригласили! Отведай ка сыру, дорогуша!"
  Поняв, что от дежурного больше ничего не добьюсь, я забрала свою еду.В пакетах оказалась лепешка, сок и что то вроде нашей сухой брынзы.
  После еды у меня было две альернативы - идти маятся от скуки в своей комнате и побродить по станции. Я выбрала второе.
  В нашем секторе сейчас было не особенно многолюдно, как и в секторе 4. Сектора пронумеровали в порядке отдаления от ценра, которым являлся сектор 1. Первые три были невелики, я прошла их примерно за 20 минут. Изредка всречались спещащие куда то люди, они не обращали на меня никакого внимания. В пятом секторе обстановка была несколько другой. Он был весьма потрепаным, я три раза натыкалась на ремонтные бригады. Один раз чинили заевшие двери, другой скрепляли провода под прошивкой пола, третий заделывали пробоину в стене. Было более грязно и куда более многолюдно чем в секторе три. В шестом секторе я убедилась что есть прямая зависимость между расстоянием от центра станции и условиями жизни. Данный сектор был местом шумным и не слишком приятным. Откровенно говоря он напоминал свалку. Зато я поняла, что имели ввиду, говоря "алгорики". До сих пор на станции я встречалась только с чужаками, либо с наиболее приближенными к руководству людьми. Сейчас же наконец увидела обычных, рядовых повстанцев. Были там представители Хавреса, одетые в характерные полотняные брюки и рубашки, были более крупные и агресивные жители планеты ...., они использовали в одежде элементы шкур животных. Вероятно были люди и с других планет Хайкона, но я не знала как их отличить. Цвет кожи варьировался от насыщенно коричневого до оливкового, волосы от рыжего до смолянисто черного, но не было ни одного светлокожего или светлоглазого человека. Любопытной особенностью являлось то что на всех планетах Хайкона говорили на одном языке. Мог отличатся выговор,произношение некоторых слов, но язык несомненно был общим. Это не могло быть результатом естесвенного развития. Несомненно Алгор приложил тут свою руку.
  До сих пор я оставалась незамеченной окружающими. Мой маленький рост, хрупкое сложение и темные волосы служили неплохой маскировкой. Да и одежда состояла из тех же полотняных брюк и рубашки, что и у большинтва повстанцев. Но проходя через общую комнату - а она в шестом секторе больше напоминала площадь небольшого города, мне непосчасливилось споткнутся и толкнуть одного из пятерых парней, шумно обсуждавших что то. Тот устоял на ногах и машинально ухватил меня за руку, выругавшись. Я извинилась и хотела пройти мимо, но пострадавший не торопился отпукать.
   - Эй милая, куда ты так спешишь? Постой с нами. - с усмешкой сказал он. Парень был совсем молодым, его темные глаза возбужденно сверкали.
   Я не нашлась, что ответить, а другой "алгорик" уже приобнял за плечи.
   - Что то я не помню тебя, сестренка. Ты здесь недавно?
   - Разве мы могли пропустить такое личико - загоготал тот, кого я толкнула.
   - Мне нужно идти. - произнесла я твердо, пытась высвободится.
   - Милая, как же так? Мы здесь страдаем от недостатка девичьей ласки! Оставайся лучше с нами. - Мякгий выговор, такой привычный в устах Ками прозвучал насмешкой.
   - смотри, разве мы не хороши? Выбирай любого, или хоть всех сразу!
   - Нет, спасибо. Мне правда нужно идти. Меня ждут - сказала я первое, что пришло в голову. Разговор принимал нехорошее направление. Парни выглядели разгоряченными, и что пугало больше всего - обступили меня, тесня меня в темный коридор рядом. Я попыталась проскочить между двумя обидчиками, но была со смехом откинута назад.
  Ничего не оставалось, как отступать назад, пока не уперлась спиной в стену. В коридоре должно быть сломалось освещение. В полумраке чьи то руки не давали мне вырватся. Я несколько раз крикнула, но в общем галдеже вряд ли привлекла внимание.
   - Не будь такой непреклонной, сестренка - пошептал один из нападающих, прижимась ко мне всем телом.
   - Дисциплинарное нарушение - пробасили рядом , и парня отшвырнули от меня. Я снова могла нормально дышать. В тусклом свете я с трудом разглядела бородача с огненными волосами, и припомнила что его проде бы зовут Тай. - Я доложу о вашем поведении.
   Парни, стушевавшиеся было, быстро пришли в себя.
   - Что ты забыл на нашем участке, чужак? Разве мало того, что вы, пришлые, заняли лучшие места? - гневно прокричал один из них, подступая к бородачу и размахивая руками.
   - Я приношу " Новому порядку" пользу а ты только неприятности - парировал Тай, складывая руки на груди.
   - Надоело смотреть, как вы отнимаете у нас еду и женщин! Я то думал здесь будет какая то справедливость!
   - Что такой сопляк как ты знаешь о справедливости! Кусок слизи зорна!
  За оскорблением последовал первый удар и я решила что разумнее всего будет удалится. Выйдя из темного закоулка быстрым шагом пересекла общий зал и свернула в коридор, ведущий с пятому участку, но далеко уйти не успела. Меня с силой дернули в сторону, зажав рукой рот. Я успела лишь сдавленно пискнуть.
   - Не пугайся. - тихо произнесли над ухом - Я не причиню зла.
  Поморгав, я поняла что стою нос к носу с русоволосым крупным мужчиной, но запаниковать не успела. Мужчина разжал руки и сделал несколько шагов назад. Я находилась в небольшой комнате, точнее каморке, технического назначения. Вокруг свисали кабели и провода. Тащить меня в темные уголки стало на этой станции традицией?
   - Меня зовут Манмар. - представлися похититель невозмутимо, словно мы находились где нибудь в за столом корабельной кухни. Судя по темному комбинезону он был одним из помошников суреша.
   - Что тебе от меня нужно?
   - О чем ты думала, отправившись на прогулку по станции одна?
   - Я думала, что здесь безопасно. Меня...не предупредили.
   - Это корыто кишит отбросами. Последнее время сурешь не слишком разборчив. Он принимает в наши ряды всех подряд.
   - Я этого не знала. Зачем ты меня сюда притащил?
   - Хотел тебя предупредить.
   - И почему нельзя было сделать это в моей комнате? Или в любом другом месте?
   - Потому что я не хотел чтобы нас видели вместе. За тобой следят.
   - следят? - тупо повторила я.
   - Не доверяй Сурешу. Как только он получит от тебя все, что ему нужно, ты долго не проживешь.
  Мужчина повернулся, намереваясь уйти.
   - Стой! - я ухватила его за комбинезон на спине. - Подожди! Кто ты? И почему решил мне помогать?
   - Какая разница? У меня свои причины.
   - Кто такой сурешь? Он ведь не хайконец? Откуда у него технология мини-переходов? Почему он ввязался в бунт против Алгора?
   - У тебя слишком много вопросов.
   - Ответь и их станет меньше.
   Манмар покачал головой.
   - Не сейчас. Тебя ищут.
   - Когда же? Как мне тебя найти?
  - Я сам тебя найду. Никому не верь.
  Мужчина сдвинул скрытую панель и легко подтолкнул меня в спину. Я снова оказалась в коридоре.
  Уже на выходе из пятого сектора меня перехватила Ида.
   - Лина! Где тебя носит? Ты хоть представляешь, сколько создала неудобств!
  Женщина выглядела рассерженой. Прижав указательный палец к уху Ида буркнула
   - Я ее нашла. Возвращайтесь.
   - Вы меня искали? - спросила я.
   Ида раздраженно прошипела что то сквозь зубы и махнула рукой, показывая следовать за ней.
   Меня не было на виду совсем немного времени, не более получаса и сразу же поднялась такая паника. А Тай появился слишком уж вовремя. Случайно ли он находился в тот момент в 6 секторе? Или, что более вероятно, незаметно шел за мной?
  Я вернулась в свою комнату, приняла душ в крошечной ванной и присела на кровать. Навалилась усталость. Я рассчитывалаь, что сбежав из Дома Жизни обрету нормальную жизнь. Я надеялась, что " Новый Порядок" поможет попасть домой. Я много на что надеялась.
  Как жаль что нельзя увидется с Винсом....
  Чуть позже зашел поболтать Ками. Его теплая, отческая манера общения немного подняла настроение, но снова было слишком много вопросов об Алгоре. Я продолжала говорить, что мне ничего не извесно, что в общем то было правдой. Ками не скрывал что его попросил расспросить меня Сурешь.
  Какую информацию так упорно пытался выжать из меня лидер сопротивления? Почему считал, что я что-то скрываю?
   - Я посвятил сопротивлению всю мою жизнь . - грусно сказал мужчина, поглаживая меня по руке - Если бы не Повелитель, я бы не потерял жену и дочь. Борьба единсвенное что мне осталось. Не суди старика строго, милая.
   - Я не злюсь на тебя, Ками. Но Сурешь мне не нравится. Мне кажется он жестокий человек.
   - Может и так, но свое дело он знает. Война есть война. Алгор забирает жизни, сопротивление забирает жизни...Будущее имеет цену.
   - Так говорит Сурешь?
   - Это правда, дочка. Я зашел проститься с тобой. Для меня есть новое задание.
   - Значит я останусь здесь совсем одна...
   - Я буду молить о тебе богов. Если они конечно есть...
   - А я о тебе, Ками. Береги себя.
  Мы обнялись и мужчина ушел.
  На следующий по времени станции день идя на кухню я встретила Манмара. Он не остановился, и даже не посмотрел в мою сторону, тем не менее успел сунуть в ладонь клочек бумаги.
  " иди в сектор 1 и скажи что хочешь поговорить с сурешем. сейчас"
  В секторе 1 первым, кто мне встретился был именно Манмар. Он вежливо поздоровался и поинтересовался, что мне нужно.
   - Я хотела бы поговорить с сурешем. - пробормотала я , следуя инструкции.
   - Пойдем со мной.
  Мы прошли в уже знакомый кабинет, и мужчина остановился посреди комнаты.
   - Ты хотела знать, кто такой сурешь на самом деле. Я тебе скажу. Сурешь, как и ты родился в совершенно другои мире, намного более развитом, чем этот. Там уже давно сложилась звездная Федерация, и царил относительный порядок. Но полностью искоренить преступность не удавалось. Особенно много неприятностей приносили разорители. Их корабли выслеживали и грабили суда с ценным грузом. Сурешь управлял одним из таких кораблей и был самым опасныи из всех разорителей. На кораблях, которые он ограбил не оставалось ни одной живой души. Он - осужденный преступник. За него Федерация назначила огромную награду , настолько огромную что сурешь оказался загнан в угол и был бы пойман, но ему удалось заполучить груз куда более ценный чем все, что он крал до этого. Небольшой звездолет перевозил партию устройств перемещения. Перевозил подпольно, потому что хотя у нас давно уже научились создавать коридоры между мирами технология находилась под запретом. Найдя кристаллы сурешь и его команда смогли ускользнуть. Мы спрятались здесь. Сурешь быстро сообразил что к чему и увидел для себя шанс заполучить власть на Хайконом. Превратится из жалкого преследуемого преступника в властелина.
   - Откуда тебе все это извесно?
   - Потому что я был с ним. Я один из его команды. Всего нас 15 человек.
   Я невольно отступила на пару шагов.
  Команда. Конечно, вот оно, та самая мысль, что крутилась в голове. Неуловима общность, ощущение что люди в темных комбинезонах знают друг лдруга очень давно. Они - одна команда. Или скорее одна банда.
   - Почему тогда ты рассказал мне?
   - Рассказал, чтобы ты понимала в чьих руках оказалась. Лучше тебе бежать со станции.
   - Но разве ты не...
   - Я уже сказал, что у меня свои причины. У нас немного времени. Спроси что нибудь другое.
  Многословностью Манмар не отличался.
   - Сурешь не поможет мне вернутся домой?
   - Зачем ему это делать?
   Я села в кресло, потому что ноги перестали держать.
   - А если я пообщаю рассказать, как убить Алгора взамен?
   - Ты знаешь как его убить? Хотя нет, не отвечай. Неважно. Если ты и правда знаешь, тогда держи это знание при себе, поняла? Как только расскажешь сурешу станешь бесполезна. Сурешь не держит при себе бесполезных людей.
   - Значит это конец. Как могу убежать, если за мной следят. Я не умею управлять кораблем, не умею дратся или стрелять. Я беспомощна.
   - Тебе остается только тянуть время. Притворись будто тебе что то известно. Давай информацию по крупицам.
   - Так ведь не может продолжатся вечно.
   - Я попробую провести тебя на какой то корабль. Это все, что я могу сделать. Сурешь мне не доверяет, и доступа к кристаллам у меня нет. Когда окажешься на корабле придется выкручиватся самой.
   - выбора у меня все равно нет. Но я бы хотела знать твои причины. Почему ты предаешь суреша?
   - Я ненавижу его. Я ненавижу его так сильно, что готов сгореть заживо если он сгорит со мной. Я сделаю все, чтобы ни один из его планов не удался.
  Манмар посмотрел на табло, вшитое в его комбинезон.
   - Времени больше нет. Сурешь вот вот придет. Придумай о чем будешь с ним говорить.
   - Подожди! Ты сказал, что технология кристалов в вашем мире под запретом? Почему?
   - Аномалии. Каждый переход создает аномалию, и чем большую массу ты пытаешься перекинуть тем больше аномалия. В космосе эти зарговы ловушки вполне способны поглощать все, что пролетает мимо, пока не разрастутся до невероятных размеров. Я немного изучал данную тему. Так проиходит не только в нашем мире. Физические законы разных вселенных могут отличатся , но кое что остается неизменным - реакция на создание перехода. Поэтому сурешь ограничен - без опасности устроить армагедон он может перекидывать из мира в мир очень маленькие массы. Аномалия после перехожа человека либо небольшого груза затягиватся в течении пары месяцев.
  Мужчина пошел к выходу, но у самой двери обернулся.
   - Забыл предупредить. Сурешь когда то научился нескольким трюкам и часто применяет их когда хочет вытянуть из кого-то информацию. У него хорошо получется. Старайся не концентрировать внимание на нем во время разговора. Помогают эмоционально окрашенные воспоминания. Хотя раз ты до сих пор жива, значит смогла успешно сопротивлятся .
  Выпустив эту парфянскую стрелу Манмар удалился.
  Сурешь пришел буквально через несколько минут, улыбаясь и источая обаяние. Полагаю, что с эмоциональной окрашенностью у меня проблем не было, потому что оказавшись наконец в своей комнате я едва могла вспомнить, о чем говорила. Кажется несла чистейшей воды ерунду про Алгора и про Дом Жизни. Помню только что под конец разговора сурешь выглядел немного ошарашенным.
  Так или иначе пока есть жизнь есть и надежда, и мне нужно было как то существовать дальше. Я всегда считала что за работой время проходит быстрее, поэтому попросилась помогать на кухне. В нашем секторе не слишком уважали эту обязанность, так что были рады свалить ее на кого то, а я была рада занять руки и голову. Уборка, выпечка лепешек и раздача порций изматывали, чего я и добивалась.
  Кроме того работа на кухне позволяла лучше понять общую атмосферу. Кроме ворчливого француза было еще много недовольных. Насколько я поняла сурешь обещал больше чем мог предложить, и обратно никого не отпускал. Увы, кто то из отряда 4 постоянно крутился рядом, и я не могла нормально поговорить ни с кем из земляков.
  Отряд 4 был гордостью суреша, его верными псами. Не в каких таких мирах он отбирал этих людей и чем обеспечил такую преданность, но их на станции боялись как огня. И эти бравые ребята явно получили от суреша инструкции не спускать с меня глаз. церберы не оставляли меня в покое ни на минуту, а "приглашенные" как их называл сурешь не желали откровенничать в их присутсвии, пусть даже наш разговор шел на английском. Тай, Ида и Сона дежурили чаще всего, но иногда бывали и другие, которых я не знала. Они не особо скрывали свои намеренья, всегда держались в паре метров от меня. Даже когда я была в своей комнате, крутились под дверью. Интересно, сурешь действительно считал что я попытаюсь угнать корабль или совершить еще что либо безумное?
   С Манмаром я больше ни разу не виделась, и не знала выполняет ли он свое обещание. Возможно была виновата работа на кухне, а может изматывающие беседы с сурешем, когда он пытался узнать правду а я пыталась правдоподобно соврать, но мое самочуствие все ухудшалось. Однажды утром я просто не смогла встать с постели. Тело бил озноб, и сил не хватало даже на то, чтобы принести себе воды.
  В таком состоянии меня нашли мои тюремщики, когда я не вышла в обычное время из комнаты, чтобы работать на кухне. - Великие Боги, девочка, хватит уже лжи! Всем извесно, что в народе тебя называют Богиней Шакти, и что для Алгора ты не простая рабыня. Все это время ты водила меня за нос, утверждая что ничего не знаешь.
   - Я ничего не знаю, это правда.
   - Почему ты особенная? Зачем ты нужна Алгору? Что он с тобой делал? Пытался тебя как то изменить? Вызвать мутацию?
  Я не отвечала, тем более что говорить было трудно.
   - Тебе плохо. Хочешь получить лекарство - отвечай. С такой температурой долго не протянешь.
  Я закрыла глаза, приняв решение молчать до конца, и будь что будет.
   Сурешь выругался.
  - Уже то, что ты сопртивлялась моим вопросам подозрительно. Я мастер добывать информацию. Научился этому в детсве. Я остался сирота, и система нашей гуманной федерации вышвырнула меня, поэтому меня растили посвященные. Знаешь каково это, расти с такими сумасшедшими? Конечно нет, откуда тебе знать. Но кое чему полезному они меня все же научили. Я могу заставить рассказать все, что угодно, даже самые постыдные секреты. Ты первая, с кем это не сработало. Я уже решил применить проверенные методы разговорить человека. Боль работает всегда, даже с иномирянами, но Ками крутился вокруг. Старый дурак вбил себе в голову что ты похожа на его умершую дочь, и не дал бы что-то с тобой сделать. А я не могу портить отношения с Ками - он народный герой. Его любят.
  - Поэтому я избавился от него - дал задание на дальней планете. Осталось увезти тебя подальше от станции, чтобы не было лишних разговоров. Но ты заболела. Какой смысл пытать того, кто вот вот сдохнет?
  Если начнешь говорит дам тебе лекарства.
  Молчишь? Хорошо. Я умею принимать неудачи и извлекать из них выгоду. В любом случае кое-что я все равно узнал.
  Тихий шелест подсказал, что в комнату вошел кто то еще. Ио повернуть голову не было, но слух работал. - Я пытался выманить его сюда много лет, и сейчас этот ублюдок наконец явился? С чего бы...
   - Возможно повлияло бегство заключенных?
   - Или что-то еще.... - судя по тону Сурешь пребывал к глубокой задцмчивости.
  А где то глубоко внутри меня затеплилась надежда - глупая, безумная надежда, что Повелитель хочет забрать свою собсвенность. Мы стали партнерами.
  Знает ли Алгор, что я не бежала из Дома Жизни самостоятельно? Неважно. Если он найдет меня, то быстро все выяснит. Несмотря на отчаянное положение, пугающую неизвесноть будущего и безрадосные перспективы, умирать не хотелось.
   - Возможно это девченка. - голос суреша вывел меня из полубессознательного состояния, в которое я успела погрузиться. - Есть шанс, что Алгору нужна именно она. Я думал об этом, когда Ками ее притащил к нам, но время шло а божок не появлялся, и я решил, что ошибся.
  Если он пришел за ней, это большая удача.
   - Он будет уже скоро.
   - Начнем действовать по плану прямо сейчас. Даже лучше, что Алгор здесь - пока он будет искать нас, мы уже нападем.
   - А что с ней? Убьешь ее?
   - К чему это? Она вот-вот умрет сама.
   - Тогда что с ней делать?
   - Оставим ее тут , вместе с небольшим посланием для нашего Великого. Третий сектор все равно не способен никуда лететь.
   - Воздуха хватит не более чем на сутки.
   - Мервецам ни к чему дышать. Пойдем. У нас мало времени. Комната опустела. Снаружи доносились отдаленные шумы, несколько раз я приходила в себя от сильных толчков, которые едва не сбросили меня с кровати. Видимо это отделялись сектора - корабли, находящиеся в работоспособном состоянии. Я теряла сознание все чаще и все надольше, и понимала что скорее всего скоро уже не приду в себя. Дышать было трудно. В этот состоянии агонии было трудно различить реальность и галюцинации, поэтому я не уловила момент когда появился Алгор, но ощутила привычные уже касания и ощущение вмешательства в свой организм. Тело окатило волной холода, и я судорожно втянула воздух, одновременно открыв глаза. Каждый вдох давался все легче, зрение прояснилось.
  Повелитель был одет в темный защитный костюм, а не в привычную мне тогу. Одной рукой он держал мою голову, другую прижимал к груди в районе серца.
   - Ты доставляешь слишком много проблем - заявил он. - Я...
  Но что хотел сказать Алгор я так и не услышала. Внезапно он рванул меня на себя. Я не успела ничего понять, не успела даже удивится. Ощутила лишь мгновенную вспышку боли - Алгор сжимал меня слишком сильно. Мир выключили и снова включили, как телевизор, но канал точно был другим. Мы находились в общей комнате сектора 3, которая по совместительству была и центром управления. Я все еще была плотно прижата к Повелителю.
  Алгор поставил меня на ноги и пошатнулся. Чуть ниже плеча у него торчал обломок.
  Мозг перерабатывал информацию с опозданием. Я пыталась понять, что произошло, почему из моей комнатки мы переместились сюда, и почему Повелитель ранен? Он внезапно схватил меня и это не было порывом страсти или нежности. Зачем же Алгор так поступил?
  Заслонил меня от чего-то, или кого-то?
  И теперь ранен.
  Он заслонил меня собой? Это невероятно. Невозножно.
  Однако великий бог Хайкона в данный момент определенно страдал от боли и был уязвим.
   - Взрыв. Части станции, где мы находились больше не существует.
   - Какая то поломка? С чего она вдруг взорвалась.
   - Не поломка - Алгор говорил с трудом, задыхаясь. - Ее взорвали. Намеренно. Потому, что там был я.
  Как можно выжить в эпицентре взрыва? Каким образом Алгор ухитрился перенести нас сюда? В голове роились мысли, но времени на осознание происходящего не было.
   напротив нас, также пошатываясь, стоял человек. Я плохо запомнила как выглядел этот мужчина, в память врезались только серые глаза, полные решимости. В руках он сжимал оружие - не пистолет, и не " Молнию", Учитывая сколько совершенно разных технологий собрал у себя суреш это могло быть все, что угодно - бластер, аннигилятор или огнемет. Я не разбиралась в таких вещах, зато точно знала, что на данный момент Алгор исчерпал свой ресурс. Возможно сработала та самая связь между парнерами о которой говорил Повелитель. Он потратил все силы чтобы защитить нас от взрыва, и сейчас тяжело осел на колени, придерживая одной рукой рану и закрыв глаза.
  Я сделала свой выбор почти мгновенно. Если бездействовать, высоки шансы что Повелителя убьют. Почему то я была уверена что сейчас диктатор уязвим. После его гибели скорее всего я тоже погибну - спасти меня будет некому. Камиказе с оружием напротив явно не расчитывал выжить.
  А если чудом спасусь, тогда меня добьет Сурешь.В новом мире не будет места прежним богам или богиням.
  Лучше быть живой богиней чем мертвой девушкой с земли, погибшей в грызне за власть.
   Пиратам безразлична моя судьба. Я была уверена на 99 процентов что даже если чудом выживу мне обкспечат тихую кончину. Слишком тесно связана с Повелителем,слишком много знаю.
  Алгор защитил меня , не будучи уверен, что выживет сам. Как свою собсвенность, как способ возродить свой род, неважно, Я могла быть уверена что пока я ему нужнанахожусь в безопасности .
  Выбор был очевиден, и я стала лихорадочно соображать как выиграть Повелителю несколько минут, за которые он придет в себя. Больше всего пострадала от взрыва правая стена. Под ней валялось множество обломков. Метнувшись я быстро ухватила самый острый и постаралась воткнуть его в повстанца,который полностью сосредоточился на Алгоре.Конечносрьезного вреда нанести не вышло - у меня не было никаких навыков боя, но скользнув, осколок распорол мужчине плечо. Повстанец глухо вскрикнул и выронил оружие. Одежда мгновенно окрасилась кровью. Разьяренный, он повернулся ко мне. Все что я могла отбежать подальше, и ждать, пока раненный и разозленный мужчина доберется до меня. Что то ярко полыхнуло, запахло озоном, как перед грозой, и бывший уже практически рядом нападавший упал лицом вперед. Вся его задняя тела обуглилась.
   Алгор,который до этого стоял на колене, сейчас распластался на земле. Сознание фиксировало какие то ненужные детали, например что его волосы, всегда ухоженные и аккуратные рассыпались по грязному полу. Если он выживет, то будет в ярости, подумала я, тряся Повелителя за плечи.
  Свет моргнул и погас. Комнату тускло освещали два уцелевших экрана возле приборной панели. Полагаю, мелькавший на них текст говорил, что дела наши плохи. Было жарко - моя спина взмокла от пота, отсек ощутимо потряхивало.
   Алгор все никак не приходил в себя. Его безупречное лицо напоминало восковую маску.
  Подумав, что хоть перед смертью получу удовольсвие я с размаху залепила ему пощечину, потом еще одну, и еще. Мелочь, а приятно.
  Мои руки перехватили и Повелитель сел, глухо застонав. Затем все происходило очень быстро. Алгор встал, быстро поддтолнул меня к дальней стене, вжал в нее своим телом. Многострадальный обломок сектора 3 снова сотрясся и в обшивке появилась большая дыра, через которуя я увидела корабль. Он находился практическу вплотную к остатку станции.
  Алгор обхватил меня за плечи, опираясь и ведя вперед одновременно. От корабля отделился рукав, и пристыковался к дырявой стене. Через этот рукав мы покинули сектор 3.
  На корабле Повелителя почти сразу подхватил незнакомый мне светловолосый мужчина, одновременно сыпя приказаниями. Его кожа слегка светилась. Из этого я могла сделать догадку, что передо мной тот самый светлоликий Актон, второе младшее божество Хайкона.
  Меня оттеснили к стене и мгновенно забыли про мое существование.
  Предоставленная самой себе я поплелась было за Светлоликим , тащившим Алгора.
  Однако прямо перед моим носом двери отсека закрылись.
  Я помыкаоась немного коридорами, причем меня пару раз едва не сбили с ног, и наконец устроилась в какой то комнате отдыха. Подумать было о чем, но мозг работать отказывался, и я незаметно для себя самой, задремала.
  Проснулась я уже не одна, и не там где уснула. Лежала на кровати в небольшой комнате. Вокруг,кто на полу,кто на сиденьях у стен, расположилось человек 8. Все в темных комбинезонах. - Что происходит - спросила я хриплым со сна голосом. - Не пугайтесь, госпожа.Мы получили указание позаботится
  О вашей безопасности.
  -Где я нахожусь?
  - Мы на личномкораблеПовелителЯ. Если вы голодны, скажите и я принесу все необходимое. Умыться можно вон там.- мужчина указал на дверь в углу.
  Я осмотрелась. Мужчины ничем не напоминали рабов- скорее всего отряд изприближенной гвардии Алгора, те самые, которых он лично обучал.
  Что означает что Повелитель пришел в себя.
  - Разве мы не возвращаемся в Дом Жизни?
  - Дом Жизни подвергся нападению бунтовщиков. - ответил мужчина пристально глядя на меня.
  Что за странный взгляд? Может Алгор считает, что я как то замешана в происходящем?
  Потянулись томительных часы.
  Через какое то время меня окружили со всех сторон и провели на другой корабль. Там смену принял следующий отряд.
  Затем меня передали к рук на руки Аклату, в небольшой крейсер, который он пилотировал сам.
  Тут уж я не выдержала и засыпала младшее божество вопросами.
  Но тот был мрачен и молчалив.
  Сосредоточенно выстукивает что то в компьютере, он изредка поглядывал на меня и хмыкал.
  - Алгор рисковал жизнью , чтобы вытащить тебя- эта реплика от упорно молчащего Аклата прозвучала в тишинекабины управления настолько неожиданно, что я вздрогнула.
  - Если бы он не стремился сохранить твою жизнь, не пострадал бы от взрыва.- продолжил великан.
  - И что я должна делать- раздраженнь спросила я.
  - я просто поставил тебя в известность.
  - Проявляешь преданность? Хочешь чтобы план по размножению Древнего скорее осуществился?
  Аклат задумался на пару секунд, склонив голову. Его отвратительный симбионт пульровал.
  - Не без того-ответил он наконец.
  - Объясни лучше что происходит. Куда мы летим? Где Алгор?
  - Алгор пытается спасти остатки Дома Жизни. Мы летим в другой храм.
  - Остатки??
  - Мятежники основательно его потрепали. Но мы смогли отбить их атаку. Ты немало поспособствовала всему происходящему, как ираспорядитель Ками.
  - Я тут ни при чем!
  Аклат покачал головой.
  - Это не мое дело. Пусть господин сам разбирается. Мне было сказано доставить тебя невредимой.
  " Отвечаешь за нее жизнью" , так он сказал.
  Я судорожновздохнула, и сжала виски. Если Алгор решит что я замешана во всем этом ....Какой будет месть подумать страшно.
  Больше мы не говорили до самого прилёта.
  Новый храм был небольшим и утопал в зелени. Я своими глазами видела, как мы приземлились, значит он находился на одной из 5 планет Хайкон. Меня встретили с большим почтением, но среди слуг и рабов я не увидела ни одного знакомого лица. Первую ночь на новом месте я провела мечась по комнате, сходя с ума от беспокойства за Тину и за себя.
  Храм окружала высока стена, и его охраняли. Здесь не было простых солдат, только " элитные " подразделения Алгора. Каждый день прилетали и улетали корабли, но я не знала кого или что они привозят. Мой мир как и прежде ограничился высокой оградой сада.
  жизнь пошла по старому.Через день вернувшись с прогулки я нашла своё рукоделие, книги, словом все, чем я занимала свой досуг.
  А через неделю после прилёта очередного шатла привели Тину. Мы бросились друг другу на шею и обнимались целую вечность.
  Затем конечно жезасыпали друг друга вопросами. Я рассказала всю историю с пиратами, своим спасением. А Тина мало что могла сказать.
  После моего исчезновения Алгор конечно же допросил с пристрастием всех слуг, убедился что они не замешаны и оставил в покое. Повелитель полностью погрузился в свои дела, затем и вовсе покинул Дом Жизни.А потом на них напали. По словам Тины, разрушения были значительными. Повстанцы не слишком заботились о жизнях обитателей храма. Если бы они достигли своей цели, скорее всего погибли бы абсолютно все .
  - Поэтому, милая, я рада что появились наши боги и спасли нас. - заключила Тина.
  Я только пожала плечами. Для себя я тоже выбрала жизнь, и не могла ее осуждать
  .
  Алгор появился примерно через 30 местных дней.
  Совершенно неожиданно он вошёл в мою комнату , где мы с Тиной мирно коротали вечер .
  Тина, повинуясь взгляду Повелителя сразу же вышла. Я бы тоже вышла , если бы могла.
  Алгор не торопился начинать беседу. Прошёлся по комнате, повертел в руках мой гребень, забытый на столе . Еле уловимый аромат защекотал ноздри, по аналогии с земными запахами я бы сказала что это смесь лотоса исандалового дерева. Так пах бальзам который Алгор любил втирать в кожу ног и рук .
  Что то было не так, и я долго не могла сообразить что. Это странное чувство неправильности сверлило сознание.
  Алгор тем временем положил гребень , легко повел рукой и тяжёлое деревянное кресло оказалось у окна. Повелитель устроился с комфортом и сосредоточил внимание на мне.
  Лицо ничего не выражало, как всегда. Он мог быть в ярости или доволен, или вообще думать о чем то своем.
  И все таки что то было сильно не так...
  И тут меня наконец осенило.
  Тягостное , давящее чувство, как будто в затылок вкручиваются ледяной кол, от чего темнеет в глазах и все тело наливается свинцом, вот чего не было.
  Я настолько привыкла ощущать всю гамму этих ощущений в присутствии Алгора , что они неотрывно связались в подсознании с его личностью.
  Но сейчас я не ощутила ровным счётом ничего. Мы оба в просторной комнате, освещенной розоватыми лучами заката, он сидит у окна, я стою напротив . Вот и все.
  - Подойди поближе, Ару.- спокойно заявил Алгор. - Хочу посмотреть в твои глаза.
  Медлить не было смысла, поэтому я просто подчинилась, все ещё озадаченная.
  Алгор обхватил мою голову руками, и я не успела даже испугаться .Точнее я должна была испугаться , ведь он может меня сейчас убить, но почему-то страха не было. Не было и боли. Единственное что я испытывала - глубокое изумление. Что вообще происходит.?
  Я стояла спокойно, пока Алгор копался в моей памяти, впрочем он закончил все очень быстро.
  Повелитель удовлетворённо кивнул и отпустил меня.
  - Я не имею никакого отношения к нападению на Дом Жизни- сказала я .
  - Ты имеешь самое прямое отношение к нападению. Ты причина всего происходящего.
  Сердце пропустило пару ударов. Как же так? Он же копался в моей голове и точно видел все произошедшее.
  - Твоя наивность не имеет границ, Лина. Ты так ничего и не поняла.
  Повелитель потянул меня за руку, вынуждая сесть на пол возле его ног.
  - Я ...не виновата.
  Он погладил мою голову, обхватил подбородок, заставляя смотреть на себя .
  - Я знаю . И все же ты причина.
  Расскажи , что по твоему произошло.
  - Распорядитель Ками оказался повстанцем. Он понимал , что ты скоро его вычислишь, и решил бежать. Должно быть в Доме жизни он собирал информацию для Суреша. Но, когда решил бежать захватил с собой меня, потому что хорошо кончается мне относился и хотел спасти .
  Сурешь подумал , что я имею.для тебя какое то значение, или могу стать неплохим источником данных . Но особой пользы от меня не было. Вот и все. Потом я заболела .
  Я понятия не имела о планах Суреша.
  Алгор засмеялся . Он откинул голову на спинку кресла и кажется даже вытер слезы.
  - Ару. Все было совершенно не так.
  Да, Ками и был тем предателем, которого мы давно не могли найти. Он хорошо справлялся с работой и одновременно наблюдал. Когда появилась ты, он быстро сообразил, что присходит нечто необычное. Ты стала значима.
  Как только он убедился , что ты занимаешь положение куда более высокое, чем просто рабыня, он отправил информацию Сурешу.
  Это было рискованно, но видимо он счел такой риск оправданным. Тогда мы с Аклатом смогли выйти на след предателя, его поимка была делом времени.
  Был устроен побег заключенных, чтобы отвлечь мое внимание, тем временем все подготовили для настоящего побега.
  Затем, действуя по разработанному ранее плану он увез тебя на корабль бунтовщиков.
  Там Сурешь надеялся использовать тебя сразу в двух направлениях - во первых как приманку,во вторых как источник информации. И ему это успешно удалось.
   - Я ничего не рассказывала.
   - Есть разные методы получать ответы. Я вынужден признать, что Суреши намного опасней чем я думал.
  Впервые за долгие годы нашего противостояния он мог подобраться близко. Благодаря близости границы темного сектора я мог уничтожить Суреша и его свору только лично. Никто другой не смог бы провести корабли среди аномалий. Но я был слишком самонадеян. Не думал что они представляют серьезную угрозу.
   - Не мог представить что человек может быть для тебя опасен? - я не смгла скрыть ехидство.
   - Да. Не мог. И он не был бы для меня опасен, если бы не ты. Мы уже провели обряд. Я не хотел потерять то, во что вложено много сил и времени. Мне нужно было вытащить тебя живой.
   - Сурешь специально бросил меня там?
   - Это была ловушка . Как только я оказался внутри сектора, камикадзе привел устройтво в действие. Молекулярная бомба серьезная угроза, даже для меня. Я потратил все свои силы на то, чтобы оградить тебя от ее действия и не погибнуть самому.
  
  Пока мои корабли отбивали атаки возле границ сектора, а я вытаскивал тебя с разурушенного сектора Сурешь напал на Дом Жизни. Его планом был полный захват, но я смог этому помешать.
   - Я думала Ками был добр ко мне искренне.
   - Из-за тебя у меня множество хлопот. Не думал, что обзавестись наследником будет настолько трудно. Мой дом в руинах, мое тело пострадало, как и моя репутация.
   - Твое драгоценное тело, конечно - пробормотала я, все еще пытаясь осмыслить предательсво того, кого я считала другом. - Как начет моего тела? Оно никого не волнует.
   - Я рисковал собой ради твоего тела. - заметил Повелитель, вставая. - Неразумная трата моих ресурсов.
  Я сдержала все коментарии которые вертелись на языке.
  Алгор потянул меня за руку, поднимая с пола.
   - Теперь мы партнеры. Мое присутсвие не будет для тебя настолько...тягосно, как раньше. Твой мозг и нервная система постепенно приспосабливаються.
  Так вот почему нет ледяного кола в затылке. Что ж, хоть какой то позитив.
  
  
   - Если бы ты не вмешалась после взрыва, я мог бы умереть. Ты ведь этого хотела , разве нет?
   - Сомневаюсь, что ты бы умер. А вот я бы тогда точно не выжила.
   Повелитель сверлил меня взглядом. Мне показалось, он хотел что то сказать, но передумал и бросил только которкое "Пойдем"
   Куда идти? Зачем?
  Храм был небольшим и шли мы недолго. Широкий коридор, проход в виде арки, все так знакомо.
  Покои Алгора.
  У меня было очень много вопросов, но Повелитель явно не был в настроении отвечать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"