Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

В больничке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В БОЛЬНИЧКЕ
  
  День первый.
  
  Вот и не верь после этого в невероятные истории чудесных исцелений, избавлений, предохранений и ангелов-защитников. Случилось по анекдоту : «восемь сквозных в голову- мозг не повреждён», коль я пишу эти строки. Я благодарен судьбе, что одним контрольным в мою буйну головушку, уложившим в больничную койку, она ограничилась, опустив дымящийся ствол на время, дав маленько ещё попрыгать, между мыслями «о главном».
  
  Да, собственно, мыслей поначалу, кроме- за что,господи? и не появилось.
  
  Вот ведь несправедливость: не пил, не курил, не бл...не блудил. Да у меня ж ещё за газ и за вывоз мусора не заплачено! И на смену опоздал — теперь жди замечания от шефа!
  
  Веки отяжелели- это ихняя капельница, сообразил я и впал в забытьё.
  
  День второй.
  
  Я снова в койке, от меня тянутся проводки к агрегату, который озабоченно пощёлкивает, жужжит и живёт своей жизнью. Нет! Это он забрал мою жизнь. А я деталь от этой машины. Но разговариваю то я сам, и с собой? Растёт протест и желание освободиться -встать и треснуть по электронной башке, которая рисует бесконечные синусоиды и противно подмигивает; а ещё по кумполу соседу, который дышит, будто «влез» и хрипит, стонет и не может «кончить». Помолчит, обессилев, и храпеть по-новой.
  
  Опять кружит и мутит. Забытьё.
  
  Ночь.
  
  Почему так холодно? Ледяная волна мрака перекатывается через меня и концентрируется на стуле между нашими кроватями в неясную колеблющуюся фигуру, закутанную в шмотьё. Пустота под клобуком беззвучно осведомляется:
  
  - Пошто звал?
  
  - А- а, я вас не знаю.
  
  - Хе-хе. Само собой: мы обычно без стука и уведомления.
  
  - А кто- мы?
  
  - Да брось придуряться. Сервис утилизации. Подразделение срочных заказов. -ухмыляется мрак в мешке.
  
  - Видите ли, - съёживаюсь я, -наверное, мне не в ту очередь.
  
  - Не дерзи.
  
  - ??
  
  - Хе-хе-хе. Девичья память - не помню с кем спала. А кто прошениями «чтоб мне сдохнуть» божью канцелярию завалил? Белый свет проклинал?
  
  - Так я ж в сердцах, со злости. Кто ж знал такую вашу отзывчивость.
  
  - Ты впредь не балуй: и так работаем без выходных и отпуска. Штаты недоукомплектованы.
  
  С вас экстрималов да пустобрёхов такая жатва, что плечо потянуто.
  
  - Так может вам на больничный иль на преждевременную- по инвалидности?
  
  - Хорош звездеть: поваляйся, пока: у меня дел тут невпроворот в реанимации.
  
  Холод окатил ещё раз. Сосед затих. Ровненько свистели его самописцы.
  
  Над койкой с бездвижным телом весело танцевали и роились золотистые и безвредные огоньки.
  
  Опять забытьё.
  
  День третий.
  
  «Жмура» укатили вместе с кроватью. Взамен въехал ларец с завтраком — что-то рафинированно безвкусное упало в желудок; подавился, если бы не кофе.
  
  В башке светает. Распахивается дверь и вваливается медицинский «кагал». Вся команда сгрудилась за передвижным компутером и из-за него изредка выглядывает то одна, то другая любопытная голова. Наконец, сухопарый главврач представляется, подавая, как голубая барышня, пальчики сухонькой ладошки. Опять по кругу: как вас зовут ? палец к носу, какое нынче число? Да, счастливо отделался, повезло, но будем ещё посмотреть. Причины неясны.
  
  Усталый земеля- санитар с прибауточками катит меня, как на боевой колеснице, по коридорам и лифтам больнички : -Доктор сказал в морг, значит в морг! Договариваемся погодить- сначала МРТ. Вставляет мой экипаж в очередь таких же седоков-страдальцев, отрешенных бледнолицых бабок и серых дедов с трубочками и проводочками из под одеяла. За дверью бьёт и воет магнетрон, время тянется, я уже один- что ж так долго? и никого? Бой по наковальне всё усиливается, прорывается в черепушку и мёртвенный страх пред узкой трубой охватывает сознание: сопротивление и уговоры бесполезны! «ОНО» без боли врывается в обмякшее тело с правой стороны, немеют язык, рука. Наконец везут! - укол и я отрубаюсь, ещё ощущая, как саркофаг поглощает меня своим чревом.
  
  Я уже в палате и вокруг хлопочут медсестры и врачи: значит снова шандарахнуло. Не работает толком рука, трудно говорить. В обед ложка и стакан тычутся в лицо, в подбородок - где угодно, только не в рот. Но главное, что«кривая» опять промахнулась по своей профнепригодности.
  
  День четвёртый.
  
  Утром делается весело: пронесло! Шучу, балагурю но быстро устаю, что не шевелится язык. Так день за днём. Давят таблетками и уколами в живот. Бесконечная серая полоса...
  
  День седьмой.
  
  Приходит «обер» интенсивного отделения д-р Засс, здоровенный горбыль с залысинами и востренькими глазками из-за массивных очков - кого-то он мне напоминает? И почему прячет руки в карманах халата? Он предлагает участие в студии испытаний новых лекарств- ведь причины «I -го пришествия» не установлены; даёт бумаги на подпись - почитать, а там всё так красиво! Лекарства- бесплатно, страховые семье, если откинусь -500 тысяч и три года врачебного контроля! Заманчиво!
  
  День восьмой.
  
  Опять в интенсивном отделении шквал «болезных»-жертв солнечного протуберанца. Меня выпихивают в общую терапию и отрубают от моего электронного приятеля. Кидаю на него прощальный взгляд как на родственника: он стоит поникший с потухшим взором.
  
  В новом отделении попадаю в руки антипода д-ра Закса - пигалице-врачихе, в чём только душа держится? Фрау Хофман вечно куда-то спешит по своим «воробьиным» делам, но она находит время критически глянуть в предложение Закса и ненавязчиво рекомендует почитать текст на 10 страницах. Это не для моих ущербных мозгов -пока добираюсь до второй страницы, забываю-что было на первой. Все эти Vorhoffeimmern von Herzen (мерцательная аритмия), Fettstoffwechselstörung ( обмена...веществ нарушение), Dabigatranethexilat (препарат нового действия) und Vorbeugung bei Embolie (профилактика Эмболии) отторгаются головой напрочь: в неё можно только есть.
  
  Какой красивый цветок Эмболия - Магнолия. Это теперь моя собственность -никому ничего не говорящий диагноз, но характеризующий моё состояние. Хочу ли я? Могу ли я?... Эмболия. В пару дней вопросы с подачи ф. Хофман сформировались. Но где мой благодетель?
  
  День девятый.
  
  Он материализовался внезапно, как водится, руки в карманах, и, наконец, я разглядел у него в голове пробившиеся рожки. Люцифер выслушал доводы «против» молча и, поняв, что душа на байки не меняется, исчез. Вместе с ним исчезли меченные переводом прокламации, причём копыт он из карманов не вытаскивал. И сразу попустило.
  
  Оставшиеся дни в обители зла текли нервозно и лишь фрау Хофман, взмахивая, как ангелочек крылышками, полами халата, издали обещала долгую дорогу в REHA (реабилит.центр) и большую таблетку впридачу.
  
  День шестнадцатый.
  
  Я отлетел от докучных хлопот и пустых тревог на освобождающую душу высоту. Меня сдали в REHA, как чемодан в камеру хранения на полтора месяца. Подо мною величаво раскинулся Гамбург: открывается панорама портов, мостов и башенных кранов: город- трудяга роится стройками , верфями, лентами дорог, наполняющими город жизнью, подобно кровеносной системе; из-за спины белыми птицами вырываются в небо лайнеры и уходят на юг вслед перелётным птицам. По знакомым очертаниям шпилей церквей и высоток читаю карту города-мегаполиса: вон там по правую руку за обеими Эльбами в дымке просматривается на взлохмаченных буками холмах мой Харбург, по другую сторону видна характерная башня планетария и насколько хватает перспективы - спальные районы обнимают, окаймляют пустившиеся прихорашиваться по осени леса. Маленькие людишки с высоты видятся мурашами, беспорядочно суетящимися у главного входа в Эппендорфскую клинику- университет. Ощущение правдивости полёта непередаваемо. Я между небом и землёй. И мне открывается истина , что нет лучше собеседника самого себя в присутствии незримой судейской стороны, которая не терпит фальши, но хочет помочь переоценить твои заскорузлые ценности, примирить с судьбой и, с улыбкой -облегчить сердце.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"