Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

После Готшалка. Справка к тексту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы расстались в Ленцене в году 1066.
  Убит Великий князь Готшалк, создатель Вендской державы, как последнего шанса войти в семью раннефеодальных государств Европы. Убит соплеменниками, отторгнувшими ускоренную христианизацию и ползучую немецко-датскую экспансию посредством властвования княжеского ободритского рода Наконидов. Власть перенимает, поддержанный населением языческий ранский князь с острова Руян Круто. Вновь захвачена Нордальбингия до Северного моря. В сфере влияния поморские племена за Одрой. Власть Круто ( и ранов в целом!) достигает апогея в своём развитии, но не признаётся соседями-христианскими государствами.
  С помощью саксонского князя Ордульфа за власть в течение 10 лет борется старший сын Готшалка Бутуй (Будивой), но погибает от рук Круто в городе Плуне.
  Младший сын Великого князя Генрих (1060-1127) воспитывается в Дании, будучи через мать внуком короля Дании Свена Эстридсона. В 1090с помощью набранного флота и отчаянных датских викингов штурмует и разоряет побережье Вагрии с пиратскими базами славян-вендов. Князь Круто вынуждено позволяет Генриху вернуться в Вагрию, замышляя его уничтожение.
  В заговор против престарелого князя Круто вступает его молодая жена Славина из поморского рода. На одном из пиршеств один из людей датского отряда сына Готшалка отсекает опьяневшему старому князю голову боевым топором. Месть свершилась.
  Генрих берёт в жены Славину и выдвигает претензии на освободившийся после убийства наследственный престол. Однако вследствие противодействия элиты: дуков-местечковых князей и языческих жрецов возникла широкая оппозиция. Разбить мятежное ополчение на Смиловом поле подле Ратцебурга в 1093 году ему помог Магнус Биллунг, граф Саксонии и родственник, которому он принёс вассальную присягу.
  
  В 1105 году подняли восстание против немцев племена брежан и стодорян (живших вблизи Хафельберга и Бранибора. Появилась опасность его расширения на Вендланд. Генрих вступил в войну против них вместе с неизменно преданными ему саксами-нордальбингами. После многомесячной осады он взял Хафельберг и подчинил этих славян. А его сын Мистуй малыми силами разбил глинян и вернул власть наконидов над ними, как во времена деда Готшалка.
  Позже, с 1111 года, Генрих поддерживал хорошие отношения с новым графом Гольштинии- Адольфом I, графом Шауэнбурга.
  Главным городом Генрих сделал Любеце ( нынешний Любек), который в 1110 году подвергся внезапной атаке ранов (руян), стремившихся к реваншу. Он смог выбраться из города и привести помощь Гользатов и 1 сентября 1110 года полностью уничтожил вражеское войско. Этой победой он достиг пика могущества государства династии Наконидов. Раны платили ему дань. Он начал чеканить собственную монету, поставил первую каменную церковь в Любеце, но был вынужден воздержался от католической проповеди и, тем более, принудительного крещения язычников в подвластных землях.
  
  В 1123 году в земле поморян от рук ранов при сборе подати погибает его старший сын Вальдемар.( Ране продолжают конкурировать с ним за влияние). Он организует два карательных похода на силы ранов в Колобжег с участием саксонцев графа Адольфа и в1124 году непосредственно на остров Руян в союзе с новым герцогом Саксонии Лотарём. Ране, избегая сражения, выплачивают огромную дань и признают зависимость от него.
  В 1126 году за полгода до смерти он даёт согласие на проповедь христианства у славян ( четвёртый или пятый раз по счёту!), но смерть в марте 1127 обрывает это начинание. По одной из версий отравлен.
  Если его отец был в порядке мщения победителем боевого союза лютичей, то его сын Генрих смог одолеть королевское племя ранов на Рюгене и племена брежан и стодорян, противостоящих Магдебурской сртавке немцев. Этими войнами Накониды ослабили силы славян-вендов и проложили дорогу немцам для дальней экспансии и захвату южной прибалтики.
  Дети Генриха Кнуд и Святополк гибнут в междоусобице через два года после его смерти. И прямая линия наследования Наконидов пресекается. Вендская держава клонится к закату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"