Барбарин Лев Николаевич : другие произведения.

Слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наша жизнь стремительно меняется. Вслед изменениям общественных отношений развивается наш родной язык, рождая новые слова или расширяя значение имеющихся. Всяческие «декоммунизации», «вписки», «смотрящие» поначалу режут слух, а потом с ними обвыкаешься. Недавно столкнулся с новым словечком скапитализдить, пришедшим на смену скоммуниздить, и подивился насколько нововведение отвечает изменению экономической формации. Сленговое словечко скоммуниздить абсолютно безобидное для советского человека, повсеместно принимавшего участие в персональном обобществлении того, что плохо лежало, а именно общенародной собственности,- почему-то каралось законом строже, чем хищение личного имущества. Словечко скапитализдить описывает более широкий спектр действия, направленного на консолидацию начального капитала и потому несущего позитивный заряд созидания. Что, впрочем, негативно воспринимается рядовым россиянином, но! более снисходительно оценивается законодателем.
  В Германии существует занимательная традиция определять в конце декабря наиболее значимое для общества слово уходящего года.
  Предлагаю и нам попробовать.
   Бад Брамштедт, 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"