Крамер Виктор : другие произведения.

Хроники ведьмы по прозвищу Пупсик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГлаваХХХ-11 из неоконченного романа, работа над которым продолжается.Глава содержит краткую биографию деда главной героини по отцу, Истребителя Саши, который сам лично к эзотерике имел только то отношение, что прожил всю жизнь в окружении ужасных ведьм и уцелел.

  
  
  Глава ХХХ-11. Истребитель Саша.
  (Сталинский сокол)
  
  
   Аэроклуб в Западной Сибири - затем Алфимское военное лётное училище - окончание весной 1940 года. Внезапный приезд Сталина. Строевой смотр с его участием- и вдруг чрезвычайное происшествие на строевом смотре при обходе Сталиным шеренги курсантов.
   Стоящий во второй шеренге курсант - будущий Герой Союза и маршал авиации Иван Козолуп - даёт будущему Истребителю Саше, стоявшему в первой шеренге, такого пинка коленом в зад, что Саша вылетает из строя, падает и при этом врезается прямо в проходящего мимо строя Сталина.
   Саша моментально поднимается, поворачивается и точным ударом крестьянского кулака снизу вверх выбивает будущему Герою и Маршалу передние зубы - нижние и верхние сразу.
   Охрана НКВД конечно всех хватает, вяжет - заговор, покушение на жизнь Сталина... Однако всё заканчивается совсем не так плохо, как это описал бы Александр Солоницын.
   Генсек был в хорошем настроении. Узнав причину падения Саши, он посмеялся, воспринял это происшествие как анекдот и распорядился не наказывать курсантов строго за эту выходку.
   Тем не менее и Сашу, и Козолупа на всякий случай надолго посадили на гауптвахту, а при выпуске из училища присвоили звание не лейтенантов, как всем, а только сержантов.
   Саша старался, хорошо учился и ему было обидно. Козолуп в училище считался разгильдяем и бездельником, поэтому ему было всё равно - хорошо ещё, что вообще не отчислили.
   Козолупа отправили в строевую часть, подальше, и он уехал даже довольный, хоть и без зубов.
   Сашу командир училища ценил за его точность и обязательность, поэтому, когда страсти улеглись и всё почти забылось, его оставили для прохождения дальнейшей службы в училище в качестве лётчика - инструктора.
  
  
  
  
  Война 1941-1945гг. Жизнь зимой в стогу сена. Победа.
   Женитьба в 1948году. Внезапная командировка в послевоенный Ворошиловград. Случайная встреча с девушкой Алей на улице. Предложение жениться после получасового знакомства. Но ведь я замужем! Ну и что - я ведь должен уехать сегодня вечером! Подумай. Если согласна - приходи вечером на вокзал и уедем со мной навсегда. Запомни - поезд Ворошиловград - Сумы отходит от первой платформы в 21-30!
  
   В тот день она отказалась и не пришла.
   Но она уехала к нему на другой день! Не было денег на билет - но утром следующего дня, сразу же после ухода надоевшего мужа на работу она стала на табурет и вывинтила лампочку на кухне. Затем продала ее на базаре за 3 рубля, купила билет на поезд и на другой же день была уже в Кукуеве, у Истребителя Саши, и они тут же отправились в ЗАГС.
   Но оказалось, что сразу пожениться им нельзя, так как приехавшая невеста - ещё не разведена с мужем, т.е. пребывает в законном браке! Саша быстро находит свежее решение вопроса - в тот же день продаёт на рынке свой парадный мундир, а вырученные от продажи 200 рублей (сумма больше его месячной зарплаты) отдаёт начальнику паспортного стола в качестве взятки.
   Тот рвёт старый паспорт невесты Али с ненавистным штампом о браке и выдаёт ей новый, чистенький, в который собственноручно вносит запись о заключении брака с Истребителем Сашей и скрепляет печатью.
   Менее чем через год от этого союза появляется на свет отпрыск, которому дают имя "Победитель".
  
   Наступает 1950 год. Мир недолог. Начинается война в Горее. Перелёт дивизии истребителей ВВС в Читай. Полк, в котором служит Истребитель Саша, летит впереди и ведёт за собой всю армаду. Истребитель Саша летит в составе экипажа бравого полковника Ульмана, штабной транспортный самолёт которого идёт первым.
  
  
  
   Полёт в тумане над морем. Устаревшие карты Азии и отсутствие радиосвязи. Заблудились. Через три часа полёта, когда полковник Ульман уже положил перед собой пистолет, нервно передёрнул затвор и заявил: " - Если через десять минут земля не появится - я стреляюсь!" на горизонте наконец показались берега Читая.
   Читай. Столица Текин. Прибывшие первыми в Читай офицеры - лётчики полковника Ульмана, во главе с военным атташе, по пропускам проходят в Запретный Город (бывшую резиденцию императоров) и там представляются главе нового революционного Читая - Председателю Чао, который вблизи показался Саше похожим на немолодого исхудавшего медвежонка панду.
   Председатель, который, как и Иосиф Сталин, вблизи оказался маленького роста, медленно прошел вдоль офицеров, чинно стоявших вдоль стены в его большом кабинете, и каждому в знак особого расположения подал свою потную маленькую руку.
   Пожав руку Председателя Чао, Истребитель Саша вышел из Запретного Города окрылённый и был готов буквально свернуть горы.
   Читай. Уездный город Лухань. Истребителя Сашу по никому не известной причине (а может быть, по указанию Председателя Чао?) вдруг назначают заместителем начальника лётного училища, которое только создаётся. Это - полковничья должность в Читайской народной армии!
  Для общения с подчинёнными к нему прикомандирован переводчик, бойкий сержант У в круглых роговых очках.
   Начальник училища, Читайский генерал - не лётчик. Все Читайские офицеры в училище - тоже не лётчики. Будущих курсантов набрали из пехотных полков, и они пока занимаются каждый день только строевой подготовкой и изучением воинских уставов.
  
  
  
  
   Крестьянского сына Истребителя Сашу здесь все называют "господин", селят в отдельном двухэтажном особняке недавно сбежавшего (или убитого) мандарина. Каждое утро, в одно и то же время, слуга - читаец в мягких тапках на толстенной войлочной подошве пугающе - бесшумной походкой приносит Саше ароматный чай и яичницу в постель.
  
   И так каждый день. И совсем ничего не происходит.
  Через неделю такой жизни Саша заволновался, через месяц - запаниковал. При Сталине бездеятельность офицера тоже считалась преступлением - могли, чего доброго-приехать, "разобраться" и расстрелять.
   И Истребитель Саша решил сам строить военный аэродром среди кукурузных полей.
  
  
  
   Он велел собрать перед своим домом всех мужчин из соседних деревень и стоя на высоком крыльце в форме офицера армии Читая, через переводчика - сержанта У - обратился к ним с речью, призывая помочь в постройке аэродрома для Народной Армии.
   Как только он начал говорить, крестьяне в количестве нескольких сот человек как по команде, во главе со старостой пали ниц. Увидев это невероятное зрелище, Саша на миг даже потерял дар речи, а потом опомнился и стал размахивать руками и кричать, чтобы они немедленно поднялись - ведь после победы революции они больше не рабы, а он - коммунист и не допустит, чтобы крестьяне кланялись ему.
   У как мог перевёл его приказ, и мужчины в недоумении поднялись.Староста деревни выступил вперёд и непрерывно кланяясь, сказал длинную речь, которая в очень вольном переводе сержанта У означала примерно следующее:
  
   -крестьяне счастливы видеть господина полковника;
   -крестьяне готовы день и ночь строить аэродром;
   -пусть только господин не вызывает сюда из города машины, потому что если приедут машины, то машины всё сделают, а крестьянам работы не достанется и они ничего не заработают, а заработать денег они очень хотят;
   -у крестьян есть всё - рис, куры, коровы, кукуруза, а вот денег нет совсем, так как в этой местности их совсем негде заработать;
   -они берутся вручную, на деревянных катках прикатить с железнодорожной станции цистерну для бензина, только пусть полковник не вызывает сюда машину для её перевозки;
   -если господин полковник заплатит каждому мужчине за всю работу по 10ххх, то все мужчины деревни будут работать до тех пор, пока не построят аэродром;
  
  
  
  
  
  
  
   Староста закончил свою речь. Наступила тишина.
  Стоя на крыльце, Саша в уме напряженно подсчитывал, что
  в переводе на рубли он должен будет заплатить каждому мужчине всего примерно по 10 копеек за месяц работы, и тут же согласился, так как все предстоящие расходы по строительству аэродрома оказались меньше его месячной зарплаты.
   Переводчик У объяснил собравшимся крестьянам его согласие, и оно было встречено с энтузиазмом, радостными криками.
  
  
   Строительство аэродрома было начато уже на следующее утро. Строили его читайские крестьяне - добровольцы из соседних деревень, 200 человек, пришедшие во главе с деревенским старостой на зов Истребителя Саши. Огромная цистерна для бензина - была действительно доставлена ими с железнодорожной станции за 30 километров, на деревянных катках. Будущее лётное поле выжжено, очищено от деревьев, кустов и кукурузы, выровнено и утрамбовано трудолюбивыми крестьянами вручную.
   Учебный план и график полётов на месяц вперёд был самостоятельно составлен Сашей в школьной тетрадке в клеточку. Начались и учебные полёты.
   После предварительного инструктажа, который делался через переводчика У, Саша сажал курсанта в переднюю кабину учебного самолёта, сам забирался в заднюю и давал газ. Самолет катился по полосе, подскакивая на кочках, и наконец взлетал под восторженные крики курсантов.
  
   Месяца через четыре из Текина командование наконец направило в будущее училище группу старших офицеров для "подкрепления", на двух грузовиках. Путь им предстоял неблизкий.
   Перед ними мелькали неоштукатуренные кирпичные фанзы из серого, мышиного цвета кирпича, изогнутые крыши причудливой формы.
  На пыльных дорогах им встречались всадники на осликах, овраги, запруды, стада овец. Хотя растения на полях и деревья на первый взгляд казались им знакомыми, но названий их они вспомнить не могли.
  
  
   Наконец ближе к вечеру машины выехали на очередной пригорок, и взору офицеров предстало огромное кукурузное поле, лишь далеко на горизонте виднелись верхушки деревьев. Ровный прямоугольник взлетно - посадочной полосы аэродрома располагался прямо внутри этого поля.
  
   В южной оконечности аэродрома виднелся обширный навес, крытый кукурузной соломой, который, видимо, предназначался для командного пункта и руководства полётами. Под навесом офицеры увидели несколько читайских курсантов, собиравших парашюты под руководством сержанта У.
  
  
   С одной стороны навеса на высоченном бамбуковом шесте висел полосатый флюгер, с другой - на шесте пониже - красный с золотыми звёздами флаг Читая, под которым на солнцепёке стоял часовой с примкнутым штыком.
   Прямо перед командным пунктом, как на параде, стоял единственный учебный самолёт - биплан, на котором и прилетел сюда когда-то давно Истребитель Саша.
   Чуть дальше на специальных подпорках из массивных брёвен стояла железнодорожная цистерна для бензина, заботливо выкрашенная в ярко - зелёный цвет.
   Если опустить детали, то дальнейшие события, происшедшие в училище, можно кратко охарактеризовать избитой фразой - "инициатива наказуема".
  
  
  
   Следствием этих событий стал перевод Истребителя Саши в боевую часть ВВС Читая в звании лейтенанта, чтобы не умничал. Её пилоты совершали боевые вылеты истребителей на территорию Гореи, вступая при необходимости в воздушные бои с ауриканскими истребителями, прикрывавшими огромные стада тяжелых бомбардировщиков, варварски бомбивших беззащитные Горейские города.
   Совершив с десяток успешных боевых вылетов, Истребитель Саша был наконец сбит в одном из воздушных боёв. С большим трудом дотянув свой горящий истребитель до Читайской границы, он, одетый в неуклюжий подбитый мехом комбинезон, с трудом вылез на крыло и выбросился с парашютом.
   Земля стремительно приближалась, открывая взору
  поля, сады, маленькие серые фанзы. Ковер из зеленой травы почти мгновенно сменился полем, залитым водой и засеянным рисом.
   Саша посмотрел вниз. Стали уже видны стебли, листья, борозды в земле, горизонт скрылся за бескрайними посадками кукурузы. Он обеими руками крепко вцепился в стропы парашюта, и когда ноги уже должны были приблизиться к земле, подогнул их, как учили на тренировках, чтобы смягчить удар.
   Хотя на счету Саши было уже пять прыжков с парашютом, на этот раз его приземление оказалось на редкость неудачным.
   Под слоем мутной воды, покрывавшей рисовые чеки, Саша не заметил небольшую яму, в которую провалился ногой и застрял, а затем из-за рывка купола парашюта под порывом ветра он перевернулся через голову и почувствовал нестерпимую боль в правой ноге.
  
   Несмотря на всё это, Сашу охватило чувство радости. Вокруг летали стрекозы, пахло сыростью, мокрой травой
  и диковинными цветами. Несмотря на боль, настроение было прекрасным.
   Он сел прямо в лужу тёплой воды, сбросил шлемофон, осмотрелся и на всякий случай вытащил из кобуры пистолет. В том самом месте, где он приземлился была небольшая, но глубокая лунка, в которую он и провалился ногой. Часть рисовой посадки он смял при падении - кто же ожидал, что с неба свалится русский парашютист! Нежный шелковый купол парашюта безжизненно лежал на рисовом поле, частично уже утонув в его мутной воде.
   На четвереньках, по локоть в воде и скользком иле, Саша выполз на узкую тропинку, поросшую зеленой
  травкой, разделяющую чеки рисовых полей, сел и с удовольствием закурил.
   Если бы не сильная боль в сломанной ноге - всё вообще было бы прекрасно.
  
  
   Как всегда дружные читайские крестьяне заметили его, прибежали, вытащили, спасли. Травма оказалась весьма серьёзной, и его отправили в госпиталь в Ленинграде, где он провёл целых шесть месяцев. Тем временем войне пришел конец, и в свой любимый Читай он никогда больше не вернулся.
   После войны нервы истребителей "гуляют". Выстрел из ракетницы в кают - компании после полётов. Безумная атака на гражданский товарный поезд во время учебного полёта и внезапный обстрел штурманом Семёновым этого поезда из пулемётов средь бела дня.
   Обстрел офицерами товарного поезда (состоявшего из пустых цистерн из-под бензина) по пьянке из пистолетов на вокзале в Кукуеве. Потом все отделались лёгким испугом, и почему-то только Истребителя Сашу лишили права ношения табельного оружия.
  
  
  
   Подполковник Семенов, его дети Милка и Сережа. Его шизопробег в голом виде по шоссе, прыжок из окна 4-го этажа, гибель из-за квартиры.
  
   Служба во времена министра маршала Чукова. Первые реактивные истребители. Полком истребителей, где служит Саша, командует боевой полковник - орденоносец Ульман с бородой до пояса. В возрасте 27 лет он женился на фронте на красивой русской медсестре, но - почти на 20 лет старше себя, которая от этого страшно ревнива.
   По ее требованию, полковник носит курчавую чёрную бороду, чтобы казаться старше и разница в возрасте не так бросалась в глаза. У них уже двое детей.
   Он - единственный офицер ВВС СССР, который носит бороду до пояса по личному разрешению Министра обороны маршала Чукова.
  
   Любимое занятие Ульмана - немного странное для еврея - в свободное время в компании выпить хорошо водки, раздеться до пояса, залезть прямо на стол и горланить песни и частушки, мастерски подыгрывая себе на гармошке.
   В 1954-55 гг. первые реактивные истребители по требованию ЦК Партии, чтобы догнать Америку, не доведенные до ума были направлены в строевые части ВВС. Ежедневные учебные полёты приводили к массовой гибели лётчиков.
  
   Каждый месяц в дивизии кто-нибудь погибал на учебных полётах. Настроение в семьях в военгородке было мало сказать что тревожное. Жены офицеров ежедневно ждали гибели мужей. Жена Аля ежедневно донимала Истребителя Сашу просьбами подать в отставку и уйти из армии, пока не поздно и пока он ещё жив. Саша, который мечтал во что бы то ни стало дослужиться до полковника, отнекивался, каждый раз отвечая супруге, что вне армии он нуль без палочки - ничему не учился и ничего не умеет, кроме как летать, стрелять и убивать.
  
  Например, жена полковника Ульмана ежедневно приходила на аэродром, ждала его и уходила только после того, как убедится, что он сел. Гибель Ульмана - он врезался в землю в виду аэродрома, на глазах жены и двоих детей.
  
  
  ххх
  
   После возвращения из Читая семейство Истребителя Саши вело жизнь, характерную для всех рядовых офицерских семей того времени - скитания по грязным наёмным квартирам, унижения от их хозяев, постоянные внезапные переезды из города в город и соответственно переходы детей из школы в школу, из класса в класс, частая потеря друзей...
   По соседству с большим двухэтажным домом Екатерины Трифоновны Братушкиной, у которой снимал квартиру Истребитель Саша с семьёй, за добротным досчатым забором жило семейство Мотылей - "Мотыль и Мотылька" - солидная, представительная семейная пара лет под пятьдесят.
   "Мотыль" - это была их фамилия, все соседи так их и называли почему - то только по фамилии, а как их звали по именам - мы уже никогда не узнаем.
   По уличным легендам, глава семьи Мотыль - могучий высокий молчаливый мужчина - был на фронте старшиной и служил в полковой разведроте.
   Он кажется работал где - то на железнодорожной станции, а все свое свободное время проводил вне дома на рыбной ловле, ловя в плавнях сомов и щук. Бедная и еще не старая Мотылька жаловалась, что никогда не видит мужа - в будние дни он с работы шел прямо на рыбалку, а в воскресенье - тем более.
   Мотылька была идеальной хозяйкой - у нее в доме всё буквально блестело, свежевымытые полы сверкали, пёстрые лоскутные половички были разложены по всему дому, "выбивные" белые занавесочки, скатерти, накидочки, вазочки и коробочки покрывали все свободные места в доме. Чистота и порядок были ее страстью - тем более что она была домохозяйкой и нигде не работала.
   Во дворе у нее тоже был идеальный порядок.
  Сам Мотыль ещё подрабатывал в свободное время тем, что колол свиней всему посёлку и окрестностям. Он делал это виртуозно, с помощью своего знаменитого огромного кинжала СС - войск, который он взял в качестве трофея у убитого им лично на фронте офицера СС, и с ним не расставался.
  
  
  
   Кинжал этот он хранил в тайнике в сарае. Игорь - маленький внук Мотыля - как-то завел Маленького Барбосса в этот сарай и по секрету показал (и даже дал подержать!) ему этот огромный тяжелый кинжал, который произвёл на Барбосса неизгладимое впечатление. Ничего красивее Маленький Барбосс никогда в жизни не видел.
   Еще одним увлечением Мотыля была охота, да не простая, а диковинная - соколиная. Для этого Мотыль имел персонального сокола, которого, как и кинжал, содержал в сарае. В глазах всех мальчишек сарай этот, благодаря наличию в нем стольких диковинок, был чем - то вроде храма чудес.
  
   Однажды летом на закате солнца, зайдя к Мотылям во двор, Маленький Барбосс увидел редкостную сцену - Мотыль был дома и выгуливал своего сокола перед завтрашней охотой.
  
   Сокол огромными желтыми широко открытыми глазами смотрел на раскалённое западное сонце, вертикальних зрачков почти совсем не было видно. Сокол сидел на специальной Т-образной перекладине абсолютно неподвижно, нестерпимо долго. Малыш Барбосс стоял рядом и ждал - когда же наконец Сокол пошевелится и отведёт свои желтые глаза от солнечного диска.
   Но этого не происходило нестерпимо долго - Сокол сидел и смотрел, а Маленький Барбосс всё стоял рядом под палящим июльским солнцем и ждал...
   Это продолжалось так долго, что у него чуть не началась истерика.
   Позже, лет через тридцать, вспоминая Сокола, он наконец понял, в чем состояла разница между ним самим и этим Соколом. Сокол не ждал.Он ни о чем не думал и ничего не ждал,он просто существовал. Сокол был создан по воле Господа и существовал бездумно, безмятежно и бесстрашно. Именно этим он отличался от человека думающего.
   Именно на Сокола и был похож Истребитель Саша - минимум потребностей, скромность желаний, ограниченность интересов при достаточно развитом уме.
  
  
  
  
  Эпилог.
   Осенью 2000 года Истребитель Саша умирает от рака лёгкого.
   Ровно через год после его смерти Барбосс отпирает квартиру отца, где не был целый год, и дыша затхлым воздухом смерти, разбирает оставшиеся от Истребителя Саши немногочисленные скудные вещи, документы и фотографии в платяном шкафу.
   Он поражен тем, что спустя год после смерти своего хозяина всё ещё продолжает идти маленький пластмассовый китайский будильничек, стоявший на книжном шкафу напротив дивана, где всегда спал Истребитель Саша.
   -"Значит, батарейка ещё не сдохла" думает Барбосс, глядя на игрушечный детский будильничек.
   Тут его внимание привлекает потрёпанная записная книжка Истребителя Саши, лежащая возле будильничка. Барбосс берёт ее и внимательно всю просматривает.
   Наткнулся на домашний телефон Евгения Денисова - полковника в отставке, который был командиром эскадрильи у Истребителя Саши ещё в те времена, когда тот был ещё рядовым пилотом.
   Барбосс вспомнил, что Саша года два назад рассказывал ему, что случайно встретил своего бывшего командира полковника Денисова в вестибюле в то время лучшей в городе гостиницы "Мир", где боевой отставной полковник работал швейцаром.
   Денисов всегда был старше Саши по званию и скорее всего должен был быть старше по возрасту, но - до сих пор трудился! Они обнялись, поговорили, договорились встретиться как - нибудь, но так и не собрались.
   Поколебавшись, Барбосс набирает номер домашнего телефона Денисова. Молодой мужской голос отвечает: "Евгений Иванович сейчас подойдёт". Голос старика отвечает: "Денисов слушает".
   Барбосс говорит: - "Здравствуйте, Евгений Иванович! С вами говорит сын вашего сослуживца Истребителя Саши. Дело в том, что он умер осенью прошлого года. Я случайно нашел в его записной книжке ваш телефон и звоню вам, чтобы сказать, что он Вас очень уважал и всегда хорошо о Вас отзывался. Вот".
   -"А я думаю - что это Саша не звонит, а оно вот что..." говорит Денисов дрогнувшим голосом. Барбосс желает Денисову доброго здоровья и всего хорошего, говорит "досвидания" и вешает трубку.
  
  
  
   Через несколько лет после этих событий, в мирное воскресенье Барбосс, валяясь на диване от нечего делать смотрел старую кинохронику советских времён. Один из старых киножурналов был посвящён Олимпиаде 1980 года в Москве.
   Поначалу полусонный Барбосс смотрел хронику по инерции, "одним глазом". Но вдруг его внимание привлёк сюжет открытия Олимпиады на главном стадионе в Лужниках.
   Спортсмен - бегун, весь в белом, бегом поднялся на вершину стадиона, где была установлена чаша для олимпийского огня. Возле чаши стояли молодая девушка лет восемнадцати и пожилой, но бравый мужчина небольшого роста в белом костюме.
   Диктор кинохроники объявил, что честь зажечь главный Олимпийский огонь в Лужниках доверена дочери первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина, и трижды Герою Союза маршалу авиации Ивану Козолупу.
   Барбосс вскочил и уставился прямо в телевизор, боясь пропустить хоть миг из этого события.
   Бегун протянул горящий олимпийский факел бравому маршалу. Маршал прямо в телекамеру улыбнулся ослепительной улыбкой до ушей, вместе с девушкой в белом подошел к сверкающей чаше и зажег олимпийский огонь!
   Барбосс увидел основное, что и хотел увидеть - при ослепительной улыбке маршала все его передние зубы - и верхние, и нижние - были золотые! Киносъёмка была цветная, и он это ясно увидел.
   Жаль, с огорчением подумал Барбосс, что там не было Истребителя Саши - некому было дать Маршалу хорошего пинка в зад!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"