Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Цветок на герб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелкое хулиганство :)) Или все же сладкая месть?

  Цветок на герб
  
  
  Я, запершись в своем кабинете, грустно и несколько обреченно смотрела на догорающую свечу. Проблема, как казалось окружающим, была легко разрешимой, но меня погрузила в нешуточный ступор.
  И угораздило же меня так отличится перед Его Величеством. Ну да, спасла от неминуемое кхм... хм... скажу помягче: дала возможность снова гулять по служанкам. Как будто десятка бастардов ему мало было, пень старый.
  Ну да не суть. За заслуги и за молчание мне всучили. По другому-то и не скажешь, маленькую нищую деревеньку с полуразвалившимся каменным домом с претензией на замок. Это чудо строительства даже не штурмовал никто, ибо много легче было подтянуться на руках и вуаля! неприятель внутри "непреступной" крепости.
  Но заняться обустройством мне не дали: через неделю, когда я только-только разгрузила вещи и убрала две комнаты из двенадцати комнат от хлама и паутины, ко мне явился гонец с депешей из дворца.
  Мне нужен был герб.
  Старый герб моего рода отнятый вместе со званием благородных вернуть было нельзя. Эх, дедушка, интересовался бы ты хоть иногда, что вокруг творится, может быть, все было нормально. Я бы сейчас с гордостью носила медальон с оскаленной у устрашающей улыбке мордой тигра. Это ведь надо было проморгать такую банальную дворцовую интригу!
  Но нет смысла сожалеть о делах прошедших.
  Так как я женщина, я могла взять на герб, в честь своих заслуг, только цветок. Зверей и птиц оставили в удел мужчинам. А вот с выбором у меня были непредвиденные сложности.
  Розы я отвергла сразу. Ни я, ни весь мой род не походил на эти избалованные растения. Да к тому же розы почти что всех цветов были разобраны другими благородными.
  Некоторое время поразмышляв ад вариантом "эдельвейс", решила, что уж слишком у нас страстный - вспыльчивый - огненный характер для этой холодной высокогорной звездочки.
  Яблоня была признанна слишком крестьянским деревом. Вишня - слишком хрупким.
  Жасмин, ромашка, василек, шиповник, чертополох, лилия, красавка, магнолия, ландыш, колокольчик... Список был почти что бесконечным.
  Я еще раз провертела все варианты и зевнула, чудом не вывернув себе челюсть.
  Все! Спать - спать - спать! Не буду говорить, что утро вечера мудренее, но сейчас-то я уж точно ничего умного не придумаю.
  Еще минут десять пошуршав бумажками, я, пораскидывав одежду во все стороны, легла спать.
  И как только голова коснулась подушки, я поняла, какой цветок изобразить на гербе. Ехидно усмехнувшись сквозь сон, я поплотнее завернулась в тонкое одеяло и через минуту с чувством выполненного долга заснула.
  
  * * *
  
  Цвет лица короля мог смело соперничать по яркости с его же алой мантией.
  - Как-как? - только и смог пробормотать монарх.
  Гонец принял это за просьбу повторить и хорошо поставленным голосом завещал на весь зал.
  - Я, Вела Грайт, выбираю своим гербом и гербом будущих поколений своей семьи, одуванчик. Этот цветок объединяет все качества, которые мой род имеет или хотел бы иметь.
  Он распространен везде. Так Грайты нашел себе пристанище от южных до северных границ нашего великого королевства.
  Его невозможно уничтожить полностью. Мой род выживали после всего: войн, свержения королей, дворцовых интриг, немилости властвующих особ.
  Это солнечный, огненный цветок, так и в сердце Грайтов пусть всегда горит язычек незатухающего пламени.
  А еще, это очень полезный цветок. Например, в ту настойку, Ваше Величество, входит выжимка из корней одуванчика...
  
  
   5.05.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"