Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Допущения в фентези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное рассуждение. Можно ли не обращать внимание на некоторые несоответствия фэнтези миров элементарной логике?

Допущения в фэнтези



Сразу оговорюсь - я не отношу к допущениям откровенные ляпсусы типа двуручных мечей, которые герой, не долго думая, носит на поясе. Это не допущения - это откровенные ошибки, допущенные из-за нежелания лишний раз заглянуть в справочную литературу. А теперь приступим.
Фэнтези миры были созданы, чтобы вырваться хоть не на долго из серой реальности. Они необычны, открыты, доверчивы, в них по определению нет никаких законов, кроме тех, что дает себе и читателю автор. Это одна сторона медали.
А вот и вторая: люди более-менее образованные, читая очередную сагу о сильно могучем главном герое, могут не понять, почему меч из гномьей стали стоит дешевле, чем рубашка из некрашеного льна, и его (меч) может позволить себе купить любой крестьянин.
Кто-то пропускает такие ляпы мимо своего взора, вздыхая "ну это же фэнтези - низший жанр", кто-то начинает злиться и бросает чтение, кто-то воспринимает как должное.
Допущения иногда можно считать данью отличию наших миров. В реальности, которой существует магия, многие изобретения могли появиться раньше, да и стоить много дешевле. Тоже стекло, например: с помощью фаерболов песок можно плавить достаточно легко, не прибегая к другим, более трудоемким способам. Из-за этого его стоимость могла значительно снизиться. Гномы с развитой металлургией тоже могли сильно повлиять на цену стали и изделий из нее, как эльфы - на шелка и стрелковое оружие. В любом случае такие допущения должны быть не только обоснованны с помощью авторской логики, но и объяснены в тексте хоть и намеками.
Природа это тоже больной вопрос авторов, особенно если они выбрали своей нишей так называемое славянское фэнтези. К величайшему сожалению многие творцы реальностей живут в городах и на деле не могут отличить цикорий от донника и тысячелистника. Псевдоисторическое фэнтези вообще писать сложно, может по этому сейчас его почти и позабыли, предпочитая юмористическое? Но даже если вы пишите книгу о другом неизведанном мире, вы должны соблюдать хотя бы некоторую логику: реки текут с гор, болота образуются в низинах, варвары не владеют высшими технологиями, потому что какие они тогда варвары?!
Как вывод - допущения в фэнтези приемлемы для создания некой отличной от реальности картины, но они, так или иначе, должны подчиняться логике. Фэнтези тем и отличается от сказки, что она более реалистична. Она - это сказка для взрослых, а взрослые иногда бывают очень придирчивы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"