Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Драконовы сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это даже скорее фанфик, а не рассказ, Написан по замечательной песне группы Мельница "Дракон"

  Драконовы сказки.
  
  А за горами, за морями, далеко,
  Где люби не видят, а боги не верят.
  Там тот последний в моем племени легко
  Расправит крылья - железные перья,
  И чешуею нарисованный узор
  Разгонит ненастье воплощеньем страсти,
  Взмывая в облака судьбе наперекор,
  Безмерно опасен, безумно прекрасен.
  И это лучшее на свете колдовство,
  Ликует солнце на лезвии гребня,
  И это все, и больше нету ничего -
  Есть только небо, вечное небо.
  
  "Дракон", Хелависа
  
  Солнце садится за горизонт, окрашивая небосвод в золотой, огненно-алый и серебристо-серый - мои любимые цвета. Красиво. Как все же хорошо, что небо на закате никогда не повторяет своих картин. Потому что больше ничего нового для меня нет. Все та же пустынная долина с пучками желтой засохшей травы; черный камень пещеры и кусок неба видный отсюда. Если вытянуть шею так, что невидимые путы врежутся в плоть, то можно заметить ещё разрушенный колодец, а за ним заброшенную деревню.
  Давно ли я видела что-то иное?
  Люди давно ушли отсюда: ведь эта земля проклята. Красная, цвета пролитой крови, глина под ногами; серо-стальное небо, обретающее краски лишь на закате и рассвете; угрожающая тишина, давящая на плечи, не дающая дышать полной грудью.... Здесь жить невозможно.
  Но я и не живу. Потому что слово "жизнь" для меня равносильно слову "свобода", а её отняли.
  Я клубком свернулась на полу и положила голову на черный камень. Старое золото тускло сверкало в последних лучах солнца, свет дробился на драгоценных каменьях, которые неровными грудами лежали на полу вперемежку с простыми булыжниками.
  Краски заката постепенно тухли, тускнели. Сияющий шар солнца уже превратился в узкую огненную полосу у самого горизонта. Из глаз текли слезы. Не потому что мне больно глядеть на светило, вовсе нет. Мне грустно на него смотреть.
  Я отвернулась от горизонта. Теперь стоящий на подставке хрустальный шар отражал мои глаза цвета прозрачного янтаря с вертикальными зрачками, и тускло бронзовую чешую.
  Кто за́клял это место? Вечного заточения мало этому человеку за его злодеяния.
  Хотя был ли он человеком? Разве хватит у простого смертного силы удержать дракона?
  Сколько у меня вопросов, на которые уже не найти ответа. Да и не нужны уже ответы...
  А когда я попала в плен, вопросов не было. Была лишь безудержная тяга жить и жить свободной. Тело отливало медью, а крылья сверкали много ярче всего золота, что собрано в этой пещере. О, как многого тогда хотелось, сколько порой противоречивых желаний обуревали мою душу.
  Но так давно это было, что дети людей, видевших мой полет, дано рассыпались прахом. А ещё раньше растаяла надежда вырваться из западни, снова расправить крылья, стосковавшиеся по ветрам.
  Воспоминания уже не так бередят мою душу...
  Помнишь ли ты меня, последний их свободных? Тот, которому могла бы поклясться в любви, но предпочла одиночество? Тот, которому я подарила сердце, но не душу?
  Помнишь ли ты, как там, где нет, и никогда не будет людей, где даже боги в нас не верят, мы взлетали в облака наперекор всему? А я никогда не забуду, как в каждой твоей серебряной чешуйке отражалось безоблачное лазоревое небо, а я могла сиять ярче солнца. Сиять для тебя одного!
  Ты был воплощением неба: свободный, гордый, непокорный, изменчивый. Ты был так прекрасен, что я боялась закрыть глаза: вдруг пропадешь в тот же миг? Так разрушаются башни из облаков, едва подует весенний ветер.
  Помнишь ли ты меня?
  В долине идет дождь, и бушует гроза, заглушая шум моего дыханья. Я прикрыла глаза, прислушиваясь к буйству природы. Здесь даже дождь бывает редко, и мне хотелось запомнить звуки, запахи.
  Умереть я не могу, волшебство поддерживает силы во мне, не выпуская душу из тела. Остается лишь ждать гибели от людей. Ждать просто потому, что лишь смерть может подарить мне свободу.
  И может быть там, за последней гранью этого мира, за чертой, разделяющей время и вечность, мы снова взлетим наперекор всему в лазоревое небо.
  Как хочется на это надеяться...
  Сквозь удары грома пробиваются другие звуки.
  Что это? Кто это?
  Люди?
  Значит, уже пришло время.
  Темное небо как будто разрезала ещё одна светлая молния, и ты приземлился на пол пещеры, с трудом уместив сильные огромные крылья в узком проеме.
  А ты совсем не изменился, даже странно... Жаль, я уже не смогу сравниться яркостью с солнцем.
  - Ты так и не дала мне ответ, - твой чуть суровый рык кажется мне чудеснейшей из музык.
  - На какой вопрос? - ты так быстро приблизил свою голову к моей, что приходится по-лебяжьи согнуть шею что бы не столкнуться носами.
  - Ты ничего не помнишь? - обиженно говоришь ты и разворачиваешься ко входу. Я могу лишь окинуть тебя взглядом и сказать:
  - Я помню, но ты так много вопросов задавал...
  - Что?! - я опасливо поджимаю хвост, но потом, очнувшись, встаю на ноги и расправляю крылья, принимая угрожающую позу.
  - Ничего! Не смей на меня кричать!
  Хочется плакать от счастья: все, о чем я мечтала, внезапно сбывается. Но это совсем не значит, что я буду плакать. Скорее даже наоборот.
  - Ты, значит, прятаться будешь и от ответа уходить, а я молчи?! - ветер бросил капли дождя на твою и без того мокрую чешую. Непроницаемо черные глаза опасно посверкивают в темноте пещеры.
  - Я?! Прячусь?! От тебя что ли?! - от избытка чувств я так ударила хвостом о стену, что тебе не голову посыпалась каменная крошка и мелкие камушки.
  - А что, не так что ли?! - твой рык уже просто оглушал. Я снова опустилась на пол, вытянув голову вперед.
  - Не так, конечно же. Неужели не видишь, что я связана по лапам и крыльям?
  Ты смутился, замолчал, опустил голову к полу, легонько, примиряюще коснулся моей головы носом.
  - Извини, я не глядел с помощью магии.
  - Извиняю, - великодушно рыкнула я и потерлась головой о твою шею. Помню, раньше тебе это очень нравилось. Ты начал беспокойно сновать по пещере, постоянно ударяясь крыльями и головой о черные камни. Я улыбаясь наблюдала за тобой. Какой же ты все-таки родной. И как же хорошо, что ты в отличие от меня смыслишь в магии.
  - Знаешь, а у людей есть традиция... - начал ты, осматривая очередной пыльный угол.
  - Что нам до людей? - удивилась я, но ты все же продолжил:
  - Если сильный парень, - ты смешно расправил крылья (все в паутине) и раздул грудь, чтобы я не сомневалась, кого ты имеешь в виду. Я чуть не расфыркалась, но все же удержалась, и лишь выпустила струю зеленоватого пламени.
  - Что ты улыбаешься? - все равно возмутился ты.
  - Мне хорошо: ты рядом, скоро я снова стану свободной, так что еще желать?
  Ты довольно рыкнул и продолжил прерванный рассказ.
  - Ну так вот, если парень спасет девушку, она должна выйти за него замуж.
  - Замуж? - удивленно произнесла я новое для себя слово.
  - Это значит, что девушка клянется всегда быть с мужем и подчиняться ему во всем, - я все-таки фыркнула и насмешливо поглядела на него.
  - Я тебя люблю, - он застыл, как скала, не в силах пошевелиться, - Ведь ты это хотел услышать? Но следовать людским обычаям я все же не намерена!
  "Я люблю тебя" - высшая мера доверия, великая ответственность - вечная клятва драконов.
  - Эм-м-м... ты свободна, в общем-то, - ты ещё не верящими глазами смотришь на меня. Я улыбаюсь и ступаю к выходу. Сердце ликует - меня больше ничто здесь не держит!
  Ветер разбивается о чешую, постепенно становящуюся все светлее, приобретающую медный оттенок. Ветер ударяет в грудь, расправленные крылья, приглашая взлететь пусть не в голубое, но все же вечное небо.
  Я оборачиваюсь и кричу тебе:
  - Давай на перегонки?!
  Мы вечные дети... Вечные дети небес.
   18.10.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"