Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о богах, свободе и пути

  Грань
  
  
  Я стал терпеливым, отправившись на её поиски - на поиски ответов.
  Привык ночевать у костра, когда приходится спать в пол глаза, опасаясь нападения диких зверей, разбойников и пронзительного холода ночных степей.
  И вот я пришел.
  Глаза у нее были серые как долгий, скучный, терпеливый осенний дождь. Волосы пепельным водопадом ложились на плечи, обрамляя слишком скучное для простой девушки лицо. Легкая как перышко полуулыбка готова была через мгновение исчезнуть.
  Она была слишком похожа на человека.
  Но перед ней в свое время склонялись или склонятся все.
  - Здравствуй, Грань.
  Она улыбнулась чуть шире и слегка кивнула, а потом, как будто охрипшим от простуды голосом спросила:
  - Что нужно тебе от меня, странник?
  В пещере причудливо переплетались тени, обманывая мои глаза, скрывая что-то в своих сетях.
  Её никогда ни касались ни свет, ни тьма - она всегда была посередине между двумя противоположностями. Без нее они пропадали, как и она исчезла бы без них.
  - Я хочу свободы, - тихо произнес я, все глубже погружаясь в сумрак, властвующий здесь.
  Мне кажется, или она чуть удивилась?
  - Ты свободен.
  Грань снова застыла, превратившись в причудливый выступ пещеры. Но почему-то мне мнилось, что это оцепенение мнимое, и я все же решился сказать то, что терзает меня:
  - Дорога моей жизни создана богами.
  Богиня одним резким, каким-то рваным движением оторвалась от каменной стены и уже открыто улыбнулась. Или все же это тени так причудливо легла на бледное, фарфорово-прозрачное лицо?
  - Глупо. Создавать, прописывать каждую судьбу вплоть до мгновения? Богам гораздо интереснее наблюдать за живыми игрушками.
  Почему-то из ее уст эти слова не обижали, лишь заставляли задуматься, что боги намного ближе к людям, чем хотят казаться. Порой жестокие, глухие к мольбам, щедрые, прощающие... Живые.
  Грань кивнула, словно прочитав мои мысли. Хотя почему "словно"?
  Мудрейшая, справедливейшая, никогда не вмешивающая в борьбу за власть и дрязги меж людьми. Она может поддержать... Сможет, если захочет.
  - Я не могу найти свой путь. Ты поможешь мне?
  Тут она, наконец, не выдержала и звонко засмеялась. В глазах запрыгала озорные искорки, а в воздух поднялись клубы пыли, поднятые моим неосторожным движением. Но и они выглядели красиво и таинственно.
  - Указать путь? - сквозь смех проговорила она, - Разве не ты только что просил свободы? А эта госпожа всегда требует от человека смелости самому принимать решения и ответственность за совершенные поступки. Тебе должно хватить на это силы.
  Волосы величайшей из богинь растрепались, обрамив лицо беспечными пушистыми прядями.
  - Можно я задам последний вопрос?
  Грань притворно тяжело вздохнула:
  - Точно последний?
  Мне хотелось задать сотни вопросов о будущем и прошлом, о себе и о мире, но я почему-то понимал, что мне не дадут не них ответа. Наверно это и правильно, я сам должен придти к их решению.
  Грань снова прислонилась плечом к стене, готовясь исчезнуть, а я задал самый глупый, самый неважный вопрос.
  Или наоборот, самый важный?
  - Ты была человеком?
  Грань азартно сощурила глаза и, когда уже только лицо ее не растворилось в камне, насмешливо шепнула:
  - Почему была? Я и сейчас человек.
  По пещере пробежался озорной ветерок, развеяв отзвуки ее голоса, унеся таинственный свет и тени, жившие в пещере, ставив лишь вязкий как смола сумрак. Я стоял на месте, прислушиваясь к медленным, неторопливым ударам собственного сердца.
  Спасибо тебе за подаренное понимание своей силы, своей свободы. Может, когда-нибудь я смогу тебя отблагодарить. Ведь для этого совершенно не обязательно становится богом. Тем более, грань между людьми и небожителями так тонка.
  И эта грань - ты.
  
  
  
  3.05.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"