Барчугова Евгения Игоревна : другие произведения.

Королева и Герой или Один день дворцовой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все ясно из заглавия)

  Королева и герой
  или
  Один день дворцовой жизни
  
  
  - Где черная королева Айша?! Я свергну этого монстра в женском обличии с трона!
  Я раздраженно оторвала взгляд от бумаг и куда как недружелюбно глянула на говорившего. Встала, распрямила плечи, повертела головой, изрядно болевшей после пяти часов работы над различными указами.
  - Говори, дура! - взревел грязный, ободранный мужчина в дурно пахнущей кожаной куртке, но я даже не повернулась в его сторону.
  Нет, это форменное безобразие. Это тронный или все же проходной зал? Ходят, обзывают, покушаются! Опять стражу менять придется. Та, которую я наняла всего неделю назад, все что можно проворонила.
  Сложив бумаги в стопочку, я неторопливо пошла в сторону трона, на ходу быстро распуская волосы, заделанные в недлинную косу. Подняла с ручки трона черную мантию с опушкой из горностая и накинула на плечи, скрепив фибулой на плече.
  Немытый раскрыл рот, силясь что-то сказать.
  Наслаждаясь произведенным эффектом, я величаво села на трон и надела легкий серебряный венец с минимумом драгоценных камней. Во всем нужно изящество, хотя многим этого и не понять. Вот, например, чем людям не нравится черный бриллиант венчающий корону? Только из-за этого прозвать меня "черной" королевой... Глупость какая!
  - Говорите, что вам нужно, я внимательно слушаю, - но поглядела я на мужлана с таким презрением, что красноречие, если оно и было, сразу покинуло его.
  - Ну, я это... того...
  - Сформулируйте свою мысль, а лишь потом приходите, - я величаво указала рукой на дверь. Он сделал несколько шагов. Но потом очнулся и пошел обратно к трону.
  - Тебе не околдовать меня сладкими речами, ведьма!
  Сладкими говоришь? А что, это даже интересно... Можно и поиграть.
  Мой голос стал мурлычущим, с чуть заметной хрипотцой.
  - А разве на такого великого героя могут подействовать столь низкие чары?
  Чуть изменить угол наклона головы и выражение глаз, и - все. Птичка попалась в силок. Это даже скучно.
   - А-а-а...
  - Как же вас зовут почтеннейший? Или мы можем перейти на "ты"? - по моим губам скользнула очаровательно беззащитная улыбка.
  - Ыгы... Можно на ты, я ж не лорд какой! Я ж свой парень! Меня Фролом кличут!
  Ох! Ну зачем же так кричать, я же все прекрасно слышу.
  - Фрол, так зачем ты пришел сюда?
  - Ну тык, там на деревню ваши солдаты напали...
  Та-а-а-к....
  Я зло сощурила глаза и дернула за шнурок, висящий рядом с троном.
  Этот герой доморощенный задергался, забегал. Нет, милый, убивать тебя я не буду. Уж слишком интересную новость ты принес.
  В зал заглянул один из стражников и, даже не поклонившись, уставился на Фрола.
  - А он как сюда просочился?
  Я выругалась про себя и ответила:
  - Вот уж не знаю! Но этот вопрос "просачивания" мы разберем позднее. Главнокомандующего ко мне, быстро!
  Стражник ойкнул, звякнул шпорами и исчез так быстро, что впору было поверить в колдовство.
  Я вздохнула пару раз, слегка повела плечами и откинулась на спинку кресла, немного успокоившись. Нет, все же власть - это не для меня. Тоже что ли в герои податься? Хотя кто меня отпустит? Нет, не так. Что будет со страной, на которой висят дядюшкины неисчислимые долги, если единственная наследница престола оставит её на растерзание охотников за властью? Вот то-то же.
  Фрол тактично молчал, скорее всего, из-за того, что плохо воспринимал ситуацию. Из-за раскрытого окна смутно доносились песни птиц и веселый девичий смех. Чем это там фрейлины занимаются? Остается только догадываться. Эх. Хорошо, если удастся разобрать хотя бы половину бумаг до вечера и немного погулять по саду. Хотя, скорее всего, эта мысль так и останется несбыточной мечтой.
  - Осторожно, королева! Я сейчас убью его, и ваше спокойствие будет восстановлено!
  Я хладнокровно проследила за тем, как бывший лучший воин королевства (эдак лет двадцать назад) и деревенский герой пытаются нанести друг другу хоть сколько-нибудь стоящие ранения. Пока преимущество было на стороне опыта.
  - Аким, запомни, в этом зале тебе нужно бояться в первую очередь меня, - холодно сказала моя светлость, а главнокомандующий от такого заявления чуть не пропустил очередной рубящий удар.
  - Но королева... - говорить во время боя стало для старика непосильной задачей. Обреченно вздохнув, я крикнула:
  - Стража!
  В зал заглянул все тот же безусый парнишка.
  Я величаво махнула рукой в сторону сражающихся и изрекла:
  - Разнять!
  Парнишка был явно не рад такой перспективе.
  - Но... главнокомандующий...
  Я рыкнула и со всей доступной мне злостью рявкнула:
  - Дворцовая стража подчиняется лично мне! И если я решу вас уволить, Аким мне помешать не сможет!
  Стражник резко сник и, громко и жалобно вздохнув, исчез за дверью.
  Я открыла потайное отделение в ручке трона и накапала себе капель пустырника. Нет, они точно меня доведут, причем намного быстрее, чем я надеюсь. Поморщившись, я проглотила горьковатое лекарство и тоскливо взглянула на стол, заваленный такими привычными и родными указами и прошениями.
  - Люди, может, хватит уже, а? - совершенно не по-королевски жалобно попросила я, но внимания не удостоилась. Эх, судя по всему сегодня надежду как девушку пропустят вперед, и она умрет первой. Печально...
  Прервав мою меланхолию, в зал ввалились четверо стражников и, почесывая в затылках, стали осматривать поле боя. Вазу, предположим, мне совершенно не жалко, но вот то, что они рассыпали бумаги по всему полу и мне теперь придется их собирать... Вот придумать бы некое устрашающее наказание для этих двоих. Но нет, воображение уже почило смертью храбрых.
  И вот, свершилось! стража все-таки разняла драчунов.
  - По идее одного из вас, - и мотнула головой в сторону главнокомандующего, - надо снять с должности за невыполнение приказа и нарушение спокойствия дворца, а второго, - кивок на Фрола, - отправить на каторгу за покушение на мое Величество, - На меня уставились две пары испуганных глаз. - Но об этом позднее. Сейчас давайте разберем вопрос мародерства моих солдат в деревне... как уж вы говорите она называется?
  - Большие Пеньки! - браво отрапортовал Фрол.
  "Да, большие и именно пеньки. Ты тому яркое подтверждение" угрюмо размышляла я.
  - Я прошу объяснений, - очень надеюсь, что на моем лице можно было найти хоть толику величия, потому что ощущала я только немыслимую усталость и раздражение, постепенно сходившее на нет.
  - Что?! - раненым медведем взревел Аким, - Вы мне верите или этому голодранцу?!
  - Пока ему, потому что вашу версию событий я не имела счастья услышать и принять к сведению.
  - Да нет там солдат! Брешет он, собака! - возмущался старик.
  - Что?! - Фрол чудом не раскидал стражу.
  "И жили они долго и счастливо, пока не встретились" - уже спокойней подумала я, поняв, что ситуация уже давно вышла из-под моего тщательного контроля и возвращаться обратно категорически отказывается.
  - Да как они могут там оказаться, если вся армия собралась в столице в ожидании парада! Всех подняли, даже больных и увечных!
  - А у нас в армии увечные есть? - тут же заинтересовалась я.
  - Молчи, женщина! - от такой наглости я даже открыла рот, но удостоилась лишь смешков стражи, а никак не благословенной тишины.
  - А у нас кто лиходейничает?! Нежить что ли?! - продолжал дискуссию Фрол. Хотя какая дискуссия? Обыкновенный гвалт.
  - Да уж точно не мои ребятушки!
  "Ребятушки"! Мило, мило...
  - Тихо! - во всю мощь своих легких гаркнула я и отчаянно закашлялась.
  - До чего ты довел королеву?!
  - Я?! Да Черная королева сама кого хошь до смерти доведет!
  - Да как ты смеешь, смерд?!
  Я встала с трона и сняла мантию, повесив её на прежнее место, а сверху устроила корону. Подошла к главнокомандующему и от души отвесила пощечину.
  - А...
  Все! У меня ведь тоже терпение не бесконечное, я так же, как и все, имею полное право устроить разнос своим подчиненным.
  - Еще одно слово и вы потеряете все свои имения, работу и титул, а на вашу семью начнутся гонения. Вы этого хотите? - Аким отчаянно помотал головой.
  - Ну так вот, вы сейчас заткнете свое раздутое самомнение подальше и снарядите отряд в эти Большие Пеньки, и сами туда пойдете, и самолично удостоверитесь в том, что во вверенном мне государстве все спокойно. Приказ ясен?
  Аким опять отрицательно помотал головой, но потом очнулся и ещё энергичнее закивал.
  - По прибытии придете ко мне и отчитаетесь. За все... - с неким предвкушением даже изрекла я, - Можете идти.
  Главнокомандующий торопливо поклонился и стрелой вылетел из зала.
  Я осуждающе, но беззлобно покачала головой и повернулась к Самому Большому Пеньку.
  - Так, теперь разберемся с вами, молодой человек. У вас есть два варианта...
  - Два чего?
  Гм... Нет, все же я никогда не научусь говорить на одном языке с простыми людьми. Но не могу сказать что это так уж плохо.
  - Два пути. Первый...
  - Родину не предам!
  Я снова раскашлялась от такого поворота мысли.
  - Кхм... Спасибо. Ну так вот, можешь вступить в армию. Можешь идти к себе домой, тебя заберут "на службу родине" уже оттуда.
  Фрол нешуточно задумался. Ну ничего, иногда шевелить головой все же надо.
  - А в чем разница?
  - Ходить туда - сюда не придется, - равнодушно пожала плечами моё Величество.
  - А... - глубокомысленно протянул герой и опять стал думать думу.
  Я проследила за последними лучами огненно-рыжего вечернего солнца, ложащимися на камень пола. Сколько же прекрасного я пропускаю...
  - Стража, - тихо сказала я.
  - Да, Ваше Величество? - хором ответили парни.
  - На первый раз прощаю, но только на первый. Мне, знаете ли, очень хочется дожить до старости.
  - Это вряд ли. У нас ни одна особа королевских кровей до пятидесяти не доживала, - стражник заткнулся, получив от товарища по оружию тычок в бок. Я злобно зыркнула на говоруна, но отвечать не стала.
  На несколько минут в тронном зале воцарилось напряженное молчание. Я стояла лицом к окну и рассматривала лес, окружавший летний дворец. Стража, судя по звукам, перетаптывалась с ноги на ногу, но уходить без моего монаршеского разрешения не решалась.
  - Сгиньте! - так и не обернувшись к людям, я слушала отдаляющийся топот ног. Наконец хлопнула дверь.
  Я потерла ладонью лоб и стала обирать разбросанные по полу в пылу поединка и местами даже потоптанные чьими-то сапогами важные бумаги. Как представлю, какое лицо будет у знати, когда они получат в свои холеные загребущие ручки снежно - белую бумагу с четким отпечатком подошвы. Я чуть нервно хихикнула, представив себе эту картину.
  В зал заглянула чья-то незнакомая физиономия.
  - Куда я попал? - он удивленно оглядел тронный зал.
  - А куда вы целились? - обреченно спросила я.
  - К главнокомандующему, - ответил мужчина.
  - Его некоторое время не будет в столице, - я подобрала последнюю бумагу и не торопясь выпрямилась.
  - А с вами можно познакомиться? - мужчина проскользнул в зал. Я уже с ледяным спокойствием (запас раздражения и злости на сегодня закончился) подняла со стола тяжелую мраморную статуэтку дракона. Посмотрела на нее, прикинула вес, потом злорадно взглянула на вошедшего. К его величайшему счастью реакция у него оказалась отменная и фигурка врезалась уже в закрытую дверь, за которой он и исчез.
  Ну все, пора работать.
  
   04.11.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"