Барчук Оксана Николаевна : другие произведения.

Проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман-притча о любви в нашей жизни

  Глава I
  
   Этот день был прекрасным, потому что такие бывают только в начале мая, любого мая на земле, и совсем не важно где начинался этот май, главное - он начинался.....
   Робкое весеннее солнце пробралось в комнату и залило нежным светом ее постель. Мэгги улыбнулась и открыла глаза.
   - Пять дней, осталось всего пять дней!
  Легко и быстро, эта мысль давала ей силы в начале каждого дня, она спорхнула с постели, подошла к окну и открыла шторы. Сначала она даже не нашла слов, выражавших ее восхищение, только чувство бескрайней радости залило сердце.
   - Боже! Какой сегодня день!
   Слегка скрипнувшая дверь отвлекла ее внимание. Это была ее служанка.
   - Джейн, входи, я уже не сплю.
  - доброе утро, милая.
  - доброе. Скажи, ты уже видела чудесный день за окном?!
  - Конечно.
  -А, знаешь, почему он так прекрасен?
  - Нет
  - У меня ведь свадьба через пять дней!
  Джейн засмеялась. Она была лучшей подругой Мэгги после ее сестры. Можно считать они выросли вместе. Стройная кареглазая шатенка, скромная девушка и надежный друг. Она любила Мэгги и помогала ей во всем.
   - Я знаю. И знаю, что сегодня много дел.
  - Да-да. Нужно в последний раз примерить платье, выбрать букет для венчанья, и столько всего обсудить с мамой и Энн.
   Пять дней оставалось до ее свадьбы с Джеральдом Томпсоном. Весь уважающий себя Лондон узнал об этом событии два месяца назад на организованном отцом Джеральда балу. Высшее общество было приятно удивлено, и действительно, Мэгги Браун и Джеральд Томпсон, по общему мнению, прекрасно подходили друг другу, даже не так их семьи, регалии, состояния, благородные во всех поколениях и смыслах фамилии, удивительно подходили друг другу. Было бы странно, если бы они не связали себя узами брака. Молодые, красивые, богатые аристократы идеальная пара для не наигравшегося в детстве в куклы. Общество любит такие браки, без малейшего изъяна.
   Новость эта молниеносно облетела весь город и его окрестности, застав кого-то в постели от ужасной мигрени, кого-то на балу, кого-то на тихой утренней прогулке, кого-то за чашкой чая или бокалом вина, а кого-то просто застав врасплох. Она пробралась во все щели, во все поры, завладев каждой клеточкой этого города, переменила саму его жизнь, заставив жить по-новому, дышать по-другому, засыпать ночью в ожидании скорейшего приближения нового дня, приближающего его к самой грандиозной, шикарной и ослепительной свадьбе за последние пять, а может и десять лет.
   И неудивительно. Для этого нужно было знать кто такой Джеральд Томпсон и кто такая Маргарет Браун.
   Начнем с того, что он был безумно богат. Вообще для многих этим можно было бы и закончить, но нет, Джеральд был просто кладезью достоинств. Он окончил Оксфорд, открыл свою фирму и жил в своем особняке в центре Лондона. Но это только одна сторона медали. Высокий, сложенный по подобию Аполлона, брюнет, с темно-карими глазами и выразительной улыбкой, очаровывал всех вокруг. Он был уверен, но мягок, дерзок, но в пределах этикета и обладал сильнейшим обаянием, под которое попадали даже очень стойкие люди.
   Его отец был высокопоставленным политиком. Он многого добился в жизни сам. Не очень знатного рода, но богатый он женился на Имоджин, когда ее семья практически разорилась. Если бы не это важное обстоятельство, она никогда и не посмотрела бы в его сторону. Высокомерная и холодная, настоящая аристократка, старинного рода, была весьма щепетильна в вопросах крови и ужасно переживала, что вынуждена выйти замуж за (по ее мнению) плебея. Да она всегда мечтала соединить свою судьбу с представителем не менее древнего и чистокровного рода, чем и ее собственный. Но судьба распорядилась иначе. Это был один и из ужаснейших дней в ее жизни, когда отец объявил ей свое решение.
   Оскара она не любила, потому что не могла любить никого кроме себя, да и вообще женщине ее происхождения и положения не полагалось любить супруга по определению. И только с течением лет, когда ее муж поднялся так высоко на своем посту, а ее семья стала одной из самых влиятельных и богатых в стране, Имоджин несколько смирилась. Да, ее супруг до сих пор не был чистых кровей рыцарем короля львиное сердце, но еще в начале своей карьеры ему удалось купить себе несколько высоких титулов, а благодаря его таланту и, конечно, богатству уже никто не знал или не помнил истинного его происхождения.
   И теперь оставалась еще одна важная задача в ее жизни - женить сына. Достойную партию для него подбирали долго, даже слишком, она просто устала от постоянного своенравия Джеральда и его бесконечных подруг. И все ж настал тот день, когда как говорила в последствии Имоджин : "Небо сжалилось надо мной". Не берусь утверждать, что это действительно было небо. Но как бы там, ни было Джеральду понравилась юная, Мэгги Браун. И как ни странно она подходила под лекало самой Имоджин просто идеально. Древний аристократический род, в котором не было грешка, как в ее собственном, из-за не слишком знатного происхождения мужа. Имоджин была в этом уверена, потому что досконально знала всю родословную благородных семейств Англии с двенадцатого века. Мэгги была прекрасно воспитана, скромна, очень красива, ну и как показалось Имоджин, умна, хотя это было не столь важно для невесты ее сына. По правде из всех претенденток высшего света, рассмотренных заботливой миссис Томпсон, за последние пять лет, Мэгги была лучшей. Все сложилось как нельзя лучше, Мэгги влюбилась в Джеральда, семьи дали согласие и назначили день свадьбы.
   На это время Мэгги было восемнадцать лет, и жизнь была прекрасна.
   Так и началась эта довольно обычная история. Повторяющаяся уже сотни лет и, возможно, она и закончилась бы, как и все остальные, но сегодня этот необыкновенный день заставил Мэгги пройтись пешком. Получается он и был виноват.
   - Воздух такой чистый, редкость для этого города.
   - Я знала, что нужно прогуляться, такой день может и не повториться никогда. Для меня точно.
   - Мэгги, ты и правда думаешь, что с замужеством жизнь заканчивается?- иронично поинтересовалась Джейн.
   - Да - засмеялась в ответ Мэгги - как я могу так думать, когда я на седьмом небе от счастья, но замуж выходят один раз, эти дни бесценны.
  - А что там, на седьмом небе, может, расскажешь жалким людишкам?
  - Тебе нравиться смеяться надо мной! Хорошо...там...на седьмом небе...там пушистые облака...
  - Что еще?
  - Ангелы
  - Наверное, они качают тебя на руках?
  - Да! И от этого кружиться голова!
  Мэгги закружилась на месте, солнце и небо мелькали перед глазами.
  - И они - Мэгги захлебнулась от смеха и нехватки воздуха, оперлась на изгородь и замерла.
   Она увидела на противоположном берегу реки светящееся, улыбающееся ей лицо. Такое неотразимо красивое, слепящее взгляд. Мэгги смотрела на него неотрывно, широко раскрыв глаза, даже сердце кольнуло. Она улыбнулась в ответ, забыв обо всем. Шум улицы куда-то пропал, весь мир исчез, остались только она и это лицо. Что-то случилось, кто-то заслонил его, оно потерялось в толпе, сияние растворилось! Мэгги не могла найти его, ей захотелось закричать, но как его позвать? Остался свежий ветер, развивающий волосы и тепло его взгляда, разлившееся по телу проникая в душу.
   - И они...что они?
   - Что, - прошептала Мэгги
   - Ангелы, ты не договорила
  - Ангелы...они улыбаются мне. Сегодня ангелы улыбаются мне...они красивые, никогда не думала, что бывают такие красивые...
  - Разумеется, разве им можно быть не красивыми. Идем.
  - Идем- рассеяно проговорила девушка, все ища это лицо в толпе на другом берегу.
  
  Глава II
  
  - Как было любезно с твоей стороны, специально замедлять шаг и ждать, когда нас толкнут, или собьют с ног. Я говорил, не нужно идти пешком.
  - Извини, Том, но когда ты начал рассказывать об очередном семействе лондонской элиты, мне стало так скучно. Я посмотрел на противоположный берег и...
  - Ну, воот, опять - запричитал юноша - Майкл, я очень тебя прошу, не останавливайся, по крайней мере, пока мы не выберемся отсюда.
  - Извини.
  - Ну, так что там на том берегу?- бросая косой взгляд на друга, спросил Том. Уж очень странно выглядел его попутчик.
   - Чудо! Какую богиню я видел, она улыбнулась мне...
  - Где? Покажи?!- резко оглядываясь в направлении указанном другом.
  -Я потерял ее - неопределенно глядя вдаль, пробормотал Майкл.
  И тут Том, окинув быстрым взглядом весь противоположный берег, потом всю водную гладь, разделявшую их, скептически заметил: "А что вообще можно разглядеть с такого расстояния, естественно она показалась богиней".
   - Скажи, что просто завидуешь. Куда же она исчезла?
   К этому моменту они выбрались из толпы и, Майкл, вовсю вглядывающийся в противоположный берег, уже не мешал движению. Том смотрел на него с улыбкой.
  - Может, перелезешь через перила и поплывешь туда, до моста далековато...
  - Том, клянусь, это был ангел! Ты когда-нибудь видел ангела?!
  Друг засмеялся.
  - Да, верю. Майки, два дня как в Лондоне, а уже влюбляется на каждом шагу, боюсь даже выводить тебя на следующую улицу, там всегда гуляет столько красоток.
  - Перестань смеяться! Я видел, видел ее и очень хорошо, ни с кем не спутаю ее лицо.
  - Я рад, что у тебя такое превосходное зрение, но думаю, нам нужно идти.
  - Я хочу найти ее
  - Майк, это глупо, сейчас ты все равно не найдешь ее. Идем, если она из высшего света, ты ее еще обязательно встретишь.
   Майкл не отрывал взгляда от места появления ангела.
  - Хочу заметить, твой дядя ждет нас - пошел на крайние меры Том.
  - Да...да, ты прав.
  Том тряхнул друга за плечо: "Уже не смешно, пошли". Майкл бросил прощальный взгляд на другой берег, и они продолжили путь.
   Николас О,Генри уважаемый политик, влиятельный и богатый человек, родной брат отца Майкла, жил в старом, фамильном доме О,Генри. Старом только по тому времени, что он здесь простоял; в остальном внутри было все реставрировано, вся прелесть старины в своем новой не сильно измененном обличии, завораживала взгляд, дом был обласкан деньгами своего состоятельного хозяина.
   Ему было за пятьдесят, он никогда не женился и не имел внебрачных детей, поэтому всю отцовскую любовь отдавал единственному племяннику.
   Майкл знал, что унаследовал от любимого дяди решительность, целеустремленность и поразительное упрямство, неутомимого идеалиста, как называли в семье Николаса. Он занимался политикой страстно, со всей силой характера и воли.
   Не в пример старшему брату Филипп отличался большей мягкостью, романтизмом и легкомыслием. Его никогда не интересовала политика, глобальные проблемы и прочая суета. От отца Майклу достались простое жизнелюбие, доброта и мечтательность.
   Их роду насчитывалось несколько веков благородных кровей Англии. Они имели огромное состояние, многочисленные земли, бесчисленное количество званий, регалий, почестей и наград за заслуги перед королевством. А главное, как бы негласное правило, многие поколения английских аристократов произносили имя этой династии с искренним уважением, потому что О,Генри действительно были достойны, всегда оставаясь честными и благородными. Один из немногих, их род никогда не теряли лица, какие бы жизненные испытания не выпадали на его долю.
   Это было самой главной гордостью братьев Николаса и Филиппа оставшихся на сегодняшний день единственными представителями этого рода и наследника Майкла. В этом они были схожи с Томпсонами, возлагавшими свои надежды на Джеральда. Но в отличие от Имоджин, которая точно не успокоится, пока не увидит внука, братья О,Генри относились к этому легче. Никогда семья не заставляла их жениться, а только склоняла. Майкл часто слышал из уст дяди довольно фатальные слова: "Если нашему роду суждено закончиться на нас, то так и будет".
   В такой свободной для развития личности обстановке и рос наследник рода О,Генри, честный, вольнодумный, прямолинейный, иногда даже слишком. Он никогда не страдал снобизмом, добивался цели своими силами и считал всех людей равными и каждый должен показать, что он представляет сам, не скрываясь за положение в обществе. Учился Майкл усердно, с отличием окончил Оксфорд и мечтал заниматься любимым делом.
   Его выбор стать юристом раскрывает его характер. Главным в жизни Майкл считал справедливость, и его просто трясло, когда он видел, что ее попирают. Конечно, его юношеская голубая мечта заключалась в приближении мира к тому царству справедливости, которое должно же в конце концов наступить. А сейчас он просто хотел принести хоть сколько-нибудь пользы людям. И еще был у него такой талант или дар, он очень хорошо умел чувствовать настоящее, чего бы это не касалось, от сорта чая до искренности человека, говорящего с ним, он всегда знал, истину.
   Том, казалось бы, сильно отличавшийся от друга, тем не менее, понимал его сумасшедшие мечты в юности и разделял его взгляды в настоящем. Иначе не было бы между нами настоящей дружбы, просто он был больше материалистом, нет скорее реалистом, а может, легкомыслен и беспечен, он и сам не знал.
   А сейчас два друга позвонили в дверь того самого дома Николаса О,Генри.
   Через мгновение она распахнулась взволнованным лакеем. Он посмотрел на них сначала с надеждой, сменившейся твердой уверенностью и воскликнул: " Мистер, Майкл!!"
   Майкл широко улыбнулся.
  - Здравствуй, Стивен.
  - Как вас все ждали, мистер Майкл!
  - А где дядя?
  - Да здесь я - раздался из гостиной голос Николаса, выходящего на встречу - вот мой мальчик, наконец! Дай я обниму тебя!
  - Как я рад вернуться домой - сжатый в крепких объятиях прошептал Майкл.
  - Домой, конечно, рад. Как отец? Обещал приехать?
  - Звал тебя к нам.
  - Всегда у него так, ладно появиться время. Том, мы и забыли про тебя! Ничего не вижу кроме племянника.
  - Доброе утро - сказал смеющийся Том - Люблю теплые встречи.
  - А ты уедь куда-нибудь на пару месяцев, увидишь, как потом тебя будет душить в объятиях отец. Бедный Майкл испытывал это два раза в год на Рождество и летние каникулы.
  - Нет, благодарю, я тоже учился в Оксфорде, воспоминаний достаточно.
   Все засмеялись.
  - Вы голодны, наверное, ужасно. Быстрее к столу.
  За столом друзей неустанно расспрашивали и откармливали.
  - Ты так и не передумал прямо сейчас начать практику? Не хочешь пару лет побездельничать, составить Тому компанию? Посмотри, как у него загорелись глаза! - засмеялся Николас.
  - Нет, дядя, Тому я, конечно, компанию составлю, но о своей мечте я не забыл.
  Николас довольно улыбнулся и подумал " Я всегда знал, что ты вырастешь мужчиной"
  - Отец не думает переехать в Лондон?
  - Я этого очень хочу, но он не обещает.
  - Зря, какой смысл жить там одному.
  - Он не любит город, как и я.
  - Знаю, но ты же приехал.
  - Я не буду его заставлять и потом там его любимые лошади.
  - Да, только лошади..... Как лондонский дом, Майкл? Я был там позавчера, проверял, как готовятся к твоему приезду.
  - Прекрасно и вашими трудами не заметно, что уже пятнадцать лет там никто не жил. Старый Уилл встретил меня прямо как в детстве.
  - Кажется, ему скоро лет сто исполниться, он служил там еще до женитьбы Филиппа. Да, Майкл, я говорил с Джеральдом, он с радостью готов поделиться с тобой опытом и принять юристом.
  - Это замечательно, дядя! Когда можно будет с ним встретиться?!
  - У него свадьба в конце недели. Но, вероятно, Том уже оповестил тебя.
  - Не успел- ответил Том - Майклу не особо интересны светские новости, вот, например, сегодня нас чуть не раздавили, когда я пытался осветить его далекий от бурной светской жизни ум.
   Николас засмеялся.
  - Ужасно скучно - оправдался Майкл.
  - Ну да, отшельник.
  - Просто это событие имеет непосредственное касательство к самому Тому, поэтому я и удивлен, что он не рассказал новость самой первой - вклинился Николас.
  - Оставлял на десерт.
  - Так в чем дело, - уже более заинтересовано узнавал Майкл - Какое отношение может иметь Том к любому проявлению такого события как свадьба. Я даже сомневаюсь, что эти слова когда-нибудь будут использоваться в одном предложении - отомстил за отшельника Майкл.
  - Дай Бог, Майки, дай Бог - протянул Том с улыбкой.
  - Невеста близкая подруга бездельника Тома, я до сих пор удивляюсь, как ты мог упустить такую девушку. О такой красавице мечтает любой мужчина, первая и для меня единственная красавица столицы. Не удивительно, если вспомнить какой была ее мать. Том нет тебе прощенья!- сокрушенно повторил Николас.
  - Не подруга, дядя - с кошачьей улыбкой выговаривая слова, ответил юноша- сестра, не стоит меня так ругать за сестру.
   - Посмотрите на него! Ну, какая сестра? А мог бы и жениться - смеялся дядюшка.
  - Да, не сестра по крови, но я ее таковой считаю, поэтому...
  - Скажи, что для тебя лучше смерть, чем женитьба - вставил Майкл - а в какой день свадьба?
  - Да - качая, головой произнес Николас - ты вероятно единственный во всем королевстве этого не знаешь. Откуда ты приехал?
  - Из другого мира, дядя - улыбнулся в ответ племянник
  - В эту субботу, я надеюсь, ты туда пойдешь, все-таки Оскар мой лучший друг и женит единственного сына
  - Не беспокойтесь - вставая из-за стола, похлопал друга по плечу Том - я об этом позабочусь. Я могу взглянуть на сад? - увлекшись чем-то в дали оранжереи, просил он
  - Томми, конечно
  - Интересно, он пошел полюбоваться твоими розами? - смеясь, заметил Майкл - никогда не знал, что он любит "цветы"
  - А это очень важно, Майкл - глотнув немного из бокала, серьезно сказал Николас
  - Что именно? Любить цветы?
  - Важно, что ты нашел дело, которое любишь, жаждешь всей душой им заняться. Это удержит тебя в жизни.
  - Удержит?
  - Могу сказать тебе одно. Послушай, я кое-что знаю и понял. Сейчас у тебя есть отец, друзья, возможно, ты женешся и будут дети. Но...Родителей не станет со временем, друзья - ммм...- да, они не предадут, такие как Том, нет, но у всех будут свои дела, семьи, мелкие заботы и не будет времени, для тебя. Свои собственные дети будут расти и заниматься своими проблемами в зависимости от возраста. Жена, надеюсь, тебе повезет найти родственную душу, а не такую, что надоест через пять лет до тошноты. Твое призвание, твое дело, оно одно удержит тебя, что бы ни случилось, от необдуманных и опасных для твоей жизни действий. Ты всегда сможешь уйти в него с головой, а это, кстати, полезно, когда организму с его мудрой системой самосохранения нужно будет на что-то переключиться. И это очень ценно, что ты получаешь от него удовольствие. Вот, что может сказать тебе пятидесятилетний старик, как совет, если хочешь или просто как напутствие.
  
   День был в самом разгаре, когда друзья вышли на улицу.
  - Твой дядя всегда меня смешил, но сегодня... Твой приезд поднял ему настроение.
  - А ты сомневался?- Майкл вздохнул полной грудью - никогда не думал, что могу соскучиться по этому городу. И запах у него особенный, чем-то он манит.
  - Главное теперь мы все время будем вместе.
  - Дружище, больше всего за этот год мне не хватало тебя! Как там было тоскливо одному, без твоих вечных шуточек и вообще.
  - Не кому было сбивать с пути истинного правильного Майкла. Зато теперь, только представь, весь Лондон у наших ног, мы его перевернем! Все красавицы будут наши. Я как следует развлеку тебя, достаточно долго ты карпел над книгами, этому пришел конец. Том Маккалестер с сегодняшнего дня не даст тебе уснуть рано.
  - Можно поймать тебя на слове? Ты знаток всех красавиц...
  - Как ты мог усомниться?!
  - Тогда скажи, юная, тонкая, белокурая девушка, знаешь ее?
  - Та, что видел на берегу?
  - Она.
  - Но мой друг, твоего описания мало, какого хоть цвета глаза?
  - Карие
  - Еще приметы?
  - Знаешь, Том, так далеко даже мое зрение, превосходное по твоему мнению, не смогло различить больше.
  - Майки, ты только на мгновенье представь, сколько юных, стройных блондинок с карими глазами и то, по твоему описанию, не точно, я знаю, замучаюсь и имена перечислять!
  - Ну, ты сам сказал, что знаешь все.
  - Ладно, чем труднее задача, тем интереснее. Через пять дней свадьба Джеральда и Мэгги, на которой она должна быть. Если кто-то туда и не приедет, значит, он уже в мире ином.
  - Но пять дней, целых пять дней!
  - Я начинаю бояться за тебя. Увидел девушку мельком и сходишь с ума. Это симптом.
  - Том!
  - Не сердись, шучу. Сегодня вечером едем к Уинифрид, она кареглазая блондинка. Ты доволен?
  - Отлично.
  - Я заеду за тобой в семь.
  - Буду ждать.
  - И не переживай - прокричал Том, садясь в карету - мы найдем ее, никуда не денется твой ангел.
  
  Глава III
  Ей совсем не хотелось идти куда-то и что-то покупать, уже после шага с места, где она видела его. Мэгги сослалась на недомогание и девушки вернулись домой.
   - Вы так скоро? - удивилась Нора
  - Мэгги стало нехорошо.
  - Не нужно было идти пешком.
  - Я просто перенервничала, мама. Немного отдохну, и все пройдет.
  - Ты не забыла, мы едем сегодня на обед к Томпсонам?
  - Конечно, я помню - уже на лестнице сказала Мэгги.
  Девушка почти бегом поднялась наверх, закрыла дверь своей комнаты и прислонилась к ней спиной.
  "Что это? Солнечный удар?... Какое божественно красивое лицо, никогда не видела такого, такого настоящего, искристого....Не может быть. Еще два часа назад я так сильно любила Джеральда, а теперь...
  Мэгги ходила по комнате с одной мыслью: "Этого не может быть"
  Наконец, после часа мучений она признала, что может. Присев на край кровати, она с улыбкой закрыла глаза и сказала себе: "Да, я люблю его".
   Но кто он? Как будто и не человек, таких людей не бывает, он, слишком прекрасен для этой земли. Чудное виденье улыбнулось мне, какое счастье... Нет, это не может быть сном, он где-то рядом я чувствую. Но где? Как мне нужны сейчас эти глаза".
   Чистый луч света пролился на ее жизнь и, несмотря на всю его умиротворенность, перевернул давно устоявшийся, строго расставленный по местам порядок течения дней.
   Мэгги поняла - никогда и никого она в жизни не любила, кроме этих глаз. И откуда только такая железная уверенность. Ей стало смешно, чем была ее жизнь до сегодняшнего дня. Она шла по ней, ни на дюйм, не отклоняясь от курса, проложенного столетиями женщинами Англии, а может и всего мира. Вспомнилось детство, как она играет на фортепиано и точно знает, в этот час все ее подруги делают то же самое. А потом пошли страсти по нарядам и балам, Мэгги и ее подруг стали вывозить в свет и началось... начался кошмар, стоило заговорить с каким-нибудь джентльменом, как сразу на нее начинали дуться, один станцуешь с кем-то все шепчутся, что у вас роман. Вокруг Мэгги всегда было много кавалеров, которых она и не старалась привлечь, но ее подруги никогда в это не верили. Они или обижались, или укоряли ее за то, что она соблазнила как раз того, кто одной из них так понравился, скорей всего она сломала ей жизнь. Для Мэгги это было невыносимо.
   Беспочвенные обвинения угнетали. Она никогда не играла роль, не пользовалась приемами, хитростями для привлечения мужских взглядов. Но ее искренность, естественность как раз и манила к себе, возможно даже больше, чем ее красота. Мэгги не понимала подруг, все им прощала и забывала, но ей все тяжелее становилось жить в их окружении. Смотря на мир широко открытыми глазами, любя его, улыбаясь ему, она все же так много плакала из-за того, что не могла, как ни пыталась понять его жестокости. Почему люди делают друг другу больно, ненавидят, мстят, завидуют(чувств, с избытком заполняющих высший свет), когда это все можно заменить любовью, светом для себя и ближнего. Ей было больно, когда люди делали больно друг другу, и она никак не могла понять "Почему?" - вопрос, мучавший ее всю жизнь, самый неразрешимый и страшный.
   Подруги завидовали Мэгги, но у них не получалось разгадать ее секрет. Они смеялись, когда ругая кого-нибудь, слышали от нее, что этого человека нужно простить. Одни смеялись, другие думали: "Хочет быть святой". Все они тайно ненавидели Мэгги и, конечно, никогда бы ей в этом не признались. Она занимала слишком высокое положение и вместо правды слышала только лесть и видела лживые улыбки. Это ужасно надоело Мэгги и просто сводило с ума. Так уж ее воспитали, быть открытой, честной, но здесь правила были другими, и постепенно она их приняла и научилась. Но чувство бесконечного одиночества. Да, был настоящий друг - Том, но вряд ли он задавался вопросами от таких вещах, ему всегда было некогда, и при том, он заводил романы с этими же девушками.
   Тогда и появился Джеральд. Вокруг толпилось много молодых людей, а на душе у Мэгги было так тоскливо. Он подошел пригласить ее на танец, они даже не были знакомы до этого вечера и почему-то Мэгги согласилась. Джеральд сразу рассмешил ее, пошутив на счет всей этой компании, отвлек ее мысли какой-то легкой ерундой и смотрел такими глазами. Мэгги была очарована, ей казалось он особенный, он ее понимает. В то время она еще не знала, что это были его средства достижения цели. Может, в ее истосковавшейся душе давно было место для него, нуждающейся в любви и тепле. Она ошиблась, позволила себе ошибиться. Как порой мы осознано и легко ошибаемся, ничуть не тревожась об этом, решая, что нет ничего плохого в невинной ошибке, в заблуждении. Вот это как раз и страшно, потому что эти мимолетные ошибки могут потом разбить нашу жизнь. А может Мэгги сделала это неосознанно, но разве могла она тогда знать, как глубоко ошиблась. Просто влюбившись в Джеральда, она забыла обо всем.
   Они стали часто бывать вместе на балах. Когда заходил в залу очередного торжества, он сразу же находил ее глазами и подходил, она неизменно была ему рада. Они танцевали, собирали вокруг себя большие компании во время бесед, все окружающие решили, что скоро свадьба. Хотя сами влюбленные ни разу не заговаривали не только о свадьбе, но и любви. И больше всего этого боялся сам Джеральд. Он загорелся моментально, только увидев ее, и все мужские взгляды в ее сторону только подогревали интерес. Да она была несравненна, именно такая женщина должна была быть рядом с ним, именно ее он искал. А потом.... Хорошо изучив женскую натуру за свою короткую, но насыщенную жизнь, он понял, ближе с ней познакомившись, что она не кокетливая дурочка и это его удивило. Все без исключения женщины, которых он знал, были такими, или становились в его присутствии, будто думая, что это его привлечет больше. Поначалу он не мог поверить, она "настоящая", не пользующаяся ни одной женской хитростью при этом не теряла ни капли женственности. Изучая ее, он все больше изумлялся. Джеральд понял, что нашел алмаз, именно алмаз, не изменившийся и не испортившийся огранкой и оправой. Такая редкость встречалась раз в полвека, нет раз в половину тысячелетия. Тогда он окончательно решил, что женится на ней, ведь только ему должно было принадлежать все самое лучшее.
   Мэгги помнила тот день. Сказочная зима, был канун Рождества, падал легкий пушистый снег. Джеральд приехал к ним поздравить с праздником и когда их оставили наедине, признался ей в любви, тотчас попросив у Элеоноры ее руки. Какой чудесный был тот день.
   Мэгги опомнилась, провела рукой по лбу: "Хорошая сказка" - мелькнуло в мозгу. Только от этой сказки остался сейчас пустой звук, как будто это была игра в любовь и все по правилам, как в бульварных романах, которые она ненавидела и никогда не читала. Сейчас она не могла объяснить, что раньше чувствовала к Джеральду, но только не любовь. Теперь Мэгги знала, что такое любовь, только ради тех глаз она готова бросить сейчас все.
   "Что делать? Соглашение подписано, машина запушена и как ее остановить? Увидеть бы еще раз эти глаза и у меня хватило бы решимости на все. Но осталось пять дней, всего пять дней. Боже, помоги мне!".
   Вечером у Томпсонов были только свои. Джеральд рассказывал о долго готовившемся сюрпризе для гостей. А Мэгги смотрела на него и все никак не могла увидеть то, что видела раньше.
   После обеда Оскар увел всех в сад, дав влюбленным время побыть наедине. Этот жест внимательности и возможно нежности с его стороны, покоробил Мэгги. Это означало, они почти женаты и по сути это "почти" можно и отбросить.
   Джеральд мгновенно оказался рядом, она не успела собраться с мыслями хоть немного.
   - Ты сегодня такая задумчивая или может мечтательная... - прошептал он, беря ее руку, и целуя поочередно каждый пальчик.
   - Я думаю о свадьбе
   - И я, считаю дни
   - Джеральд! - чуть ли не закричав, воскликнула Мэгги.
  От неожиданности, он слегка вздрогнул и поднял на нее глаза.
  - Что такое?
  Этот прямой взгляд темных глаз словно сковывал все внутри, она потеряла всякую решимость.
  - А ты... Ты, правда, любишь меня?
  - Мэгги, я люблю тебя.
  - А вдруг тебе только кажется?
  - Перестань говорить глупости. Я, конечно, знал о волнении всех невест перед свадьбой, но не до такой же степени. Все будет хорошо, я обещаю.
   Она посмотрела на него загадочными глазами и ... улыбнулась
  - Смотри, ты обещал.
  Молодой человек вздохнул спокойно. Сейчас она смотрела так, будто хотела сказать что-то очень важное, но всего лишь пошутила. Эта черта ее характера и нравилась ему и пугала одновременно, чаще всего пугала, потому что он никогда не знал чего нужно ждать.
   - Глупая, я ведь люблю тебя - обняв ее, сказал Джеральд.
  
  Глава IV
  
   Сегодня утро в доме Браунов было суматошным, все чего-то не успевали, бегали из угла в угол, спорили, смеялись и были счастливы. Праздничные хлопоты всегда приятны.
   Мэгги давно проснулась, но не вставала. Она не могла принять того, что день этот все-таки наступил, не верила. Еще вчера засыпая, ей казалось, что мир рухнет, если настанет утро, но, нет, мир не рухнул, наоборот всеми своими красками и звуками заставлял войти в него, а она не могла себя заставить. Мэгги смотрела как мелкий дождик стучит в окно и думала. Такие безумные мысли приходили в голову. Она готова была убежать с ним, если бы он сейчас появился, только ступил на порог, улыбнулся ей. Так страстно желая этого, она и сама не представляла, как скоро исполниться ее желание.
   В комнату, пробираясь на цыпочках, вошла Джейн. Видя, как она крадется, Мэгги взяла подушку и кинула в нее.
   Джейн вскрикнула, чуть не уронив вазу.
  - Разве можно так пугать?!
   А Мэгги упала на постель и залилась смехом. Подруга разозлилась, быстро схватила подвернувшуюся подушку и в свою очередь бросила ее.
   В комнате началась копошня с визгами и смехом.
   Энн проходила мимо и услышав это, вошла.
   - Вот чем занимается невеста в день свадьбы!
   Ответ она получила подушкой, и не желая оставаться в долгу, кинулась в бой.
   Это продолжалось до тех пор, пока в комнату не вошла Нора. Девушки замерли и смотрели на нее. А когда она улыбнулась, все засмеялись. Миссис Браун долго не могла ничего сказать.
  - Хватит дурачиться, девочки - ласково сказала она.
  
   Нетерпеливый звонок колокольчика раздавался в прихожей. До смерти перепуганный пожилой слуга спешил к двери, по пути вспоминая, что уже лет двадцать никто так агрессивно не желал попасть в этот дом. По меньшей мере, горит соседний особняк Уоренов, а худший вариант так и не обрел в его мозгу ясную форму, потому что он достиг своей цели. На пороге, празднично одетый для столь раннего часа, стоял разъяренный Том Маккалестер. Он стремительно влетел в дом, ничего не ответив лакею на приветствие, помчался по лестнице. Слуга только успел выкрикнуть: "Мистер Майкл еще спит"
   С шумом распахнув дверь в спальню друга, он закричал
  - Я убью тебя!! Ты до сих пор спишь!!
   Майкл, слегка обескураженный таким выпадом, сел на кровати.
  - Доброе утро, Том. Что ты так кричишь? - пробормотал полусонный юноша
  - Ты хочешь проспать главный день в истории Лондона!! Где твои слуги, пусть немедленно собирают тебя, через полчаса не больше мы должны уехать. Да вставай!- тряся его за плечо, не унимался Том. Попутно он звал слуг, давал распоряжения о срочных сборах.
  - Да в чем дело? Главный день в истории Лондона, Темза пересохла?...или мы начали войну с Францией?
  - Лучше не зли меня, не смешно!
   Вот это как раз и рассмешило Майкла, редко ему удавалось видеть друга в таком состоянии. Строгий, почти суровый, преисполненный ответственности, готовый решать глобальные проблемы, да это случалось не часто, видимо что-то и правда произошло. Серьезный Том Маккалестер это вообще нонсенс.
   - Что ты смеешься?- вспыхнул Том
   Майкл так и подавился смехом.
   - Том, я готов на все, что ты не потребуешь, только, пожалуйста, ответь что случилось?
  Над Майклом уже колдовали бесконечные руки слуг.
  - О-о-о! Ты забыл!! - воскликнул, расхаживающий по комнате Том.
  - Вероятно, раз ты так кричишь
  - Замечательно, вот только пересохни Темза в один день с началом войны с французами, все обратили на это меньше внимания, чем на свадьбу Джеральда и Мэгги!
  - Прости, я и, правда, забыл.
  -Вчера я раз тридцать напоминал тебе! Учти, Майкл, если из-за тебя я что-нибудь пропущу...
  - Я сам себя убью раньше - улыбаясь, сказал Майкл - видимо это будет безболезненнее, глядя на твой гнев.
   Через пятнадцать минут они мчались к церкви.
   Майкл, конечно, знал, что его друг всегда немного преувеличивает, но даже он не смог описать это предполагаемое действо, таким, каким оно выглядело сейчас. И Майкл укорил себя за неверие другу.
   Возле церкви стояли толпы людей. Экипажам просто негде было помещаться. Те, кто замешкался дома, выбирая лучшие перчатки или шляпку, вынуждены были пробираться сквозь толчею пешком, отправив кучера на соседнюю улицу, искать свободное место. Друзья поступили также. У Майкла мелькнуло в голове, что за время, проведенное им в Лондоне с момента приезда, он постоянно идет через толпу. А еще, что сегодня венчается, по меньшей мере, принц, а может и сам король. Только на таких торжествах он видел столько людей. Все они под зонтами и без зонтов, в дорогих или простых платьях, терпеливо мокли под дождем, разговаривали, сплетничали, ахали, создавая шум похожий на улей. Высший свет, разместившийся внутри, тонул в таком же гуле. Потесниться пришлось и здесь, но Бог, очевидно, услышал мольбы Тома и места по их приглашениям никто не занял.
  - Я не вспомню, когда в последний раз так переживал - свободно вздохнув, сказал Том
  - Боюсь, мне придется признать, просто грандиозно.
  Друг усмехнулся
  - Это только начало. О, посмотри туда, прелестница Катарин с родителями - он приветственно кивнул им.
  - Хорошенькая, и она еще не твоя пассия?
  - Я только намереваюсь
  -Не опоздай, видел? как мило она улыбнулась мне? - засмеялся Майкл
  - Ты не напугал меня. Хотя я предчувствую перемены, вы смазливой внешности мистер О,Генри, собьете мои ставки.
  - Да не переживай, вот я найду свою музу и до других мне не будет дела.
  - Какие поблажки с вашей стороны, это ты сейчас так говоришь, подожди, сегодня познакомлю со столькими леди, что тебе не хватит одного романа.
  - Ну да, ну да - озираясь по сторонам, отвечал друг - вот я в отличие от тебя свои обещания держу.
  - А что такое?
  - Ее здесь нет
  - Ну, значит, на приеме она будет. Майкл, мне и самому уже интересно увидеть ее. Что загадочная особа свела с ума моего друга.
   Дальнейшие споры на эту тему прервала внезапно наступившая тишина, и музыка, последовавшая за ней. Церемония началась.
   Все взоры обратились к вошедшей невесте и сопровождавшему ее к алтарю мистеру Брауну старшему. Роскошное белое платье, длинная фата с вуалью, жемчуг, она была ослепительна. Среди гостей раздавались негромкие возгласы восхищения и звон разбившихся сердец.
   Майкл понимал, как она должна быть прекрасна, а ведь даже не видел ее лица. Он невольно бросил взгляд на Джеральда, пытаясь представить, как это чувствовать себя на месте человека, чьей на веке станет такая девушка.
   Странное чувство овладело им, казалось, солнце покинуло небеса и идет сюда, потому на улице льет дождь. Это чувство говорило ему, что она почти ангел, даже какая-то уверенность, появившаяся только от края ее платья и слегка видимой над головами фаты. Майкл упрекнул себя в беспредельной влюбчивости. Но он ничего не мог с собой поделать, теплое и нежное чувство разлилось по телу. Сердце что-то подсказывало, но что именно, он не успел разобрать. Даже сказать себе, что чувствует к этой незнакомке и к тому же чужой невесте, он не мог. Не богохульство ли это пожелать чужой невесты в храме? Как он может так думать и чувствовать? Однако чувства никогда не спрашивают нас, не слушают наши рассуждения, доводы, упреки и проклятья, они просто есть, возникают из ничего и не во что превращаются, испаряясь. Это чувства к плоти, к оболочке, они вспыхивают мгновенно и неизбежно пропадут, если их не подпитать красотой души. Они, как и мы сами прах. Но эти жестокие слова относятся только к смертным чувствам, а бессмертные, настоящие, когда мы чувствуем их душой - вечны. Наши единственные и любимые, до того момента пока мы их не знаем, все же наши, мы чувствуем, что где-то есть незнакомые, но любимые нами люди, наши судьбы, именно такие, какими мы их представляем, о которых мечтаем и не можем описать единый портрет словами. Время, когда мы их не знаем - подготовка к встрече. Бессмертные чувства не возникают из ниоткуда и не пропадают в никуда, мы рождаемся с ними и живем в ожидании встречи. Не зря люди, встретившиеся вчера, говорят, что знают друг друга так, будто были знакомы всю жизнь.
   Судьбу свою распознать сложно, столько разных чувств мешает нам, но когда приходит ее время - ты понимаешь - вот она. У тебя открываются глаза и сердце прозревает. Ты, наконец понимаешь, что такое судьба, ты поражен и не веришь первые секунды. А как неописуемо прекрасны эти первые секунды, когда все становиться не напрасно и ты скидываешь тяжелый груз сомнений и поисков ее, судьбы!!!
   Медленно открывалось сердце Майкла, массивная, тяжелая дверь, к его тайникам, он казалось, чувствовал ее осторожное движенье дюйм за дюймом. Сердце знало - это не просто так и становилось страшно от того, что можешь познать истинную любовь. Вернее оно уже знало ее. Но глаза пока не верили, все органы, мышцы тела работали на грани фантастики. Но не поспевали за таким догадливым сердцем, не веря ему, глубоко изумляясь Секунды плавного ощущения до полного понимания, что твоя судьба нашла тебя, это незабываемое чудо!
   Когда Мэгги проходила рядом, он разглядел под густой вуалью краешек ее лица. А потом пытался домыслить ее черты. Она божественна и как счастлив он будет, только увидев ее лицо! Он, не отрываясь, смотрел на нее, почти не замечая бешеный стук, уже все знавшего сердца. Ее голос, а ведь именно таким он знал ее голос, да он должен быть таким. Майкл сам не понял, почему у него кольнуло сердце, когда она произнесла "Да". Что будет дальше он и представить себе не мог, утонув в созерцании ангела.
   А дальше будущее стало настоящим, и оно было страшным.
   Джеральд поднял вуаль и поцеловал невесту, а потом она обернулась....
   Майкл смотрел и не верил, в глазах потемнело, он провел по ним рукой, они как будто ослепли. Было такое чувство, как перед потерей сознания. Он уже ничего не видел и шум в ушах не проходил. Минуту спустя он почувствовал, как его подталкивает Том и с трудом разобрал его лицо. Туман, а среди него ее образ постепенно рассеялся, и он смог услышать голоса, выходивших из церкви людей, увидеть их лица.
  - Идем, Майкл
  - Куда?
  -Идем - ответил, не расслышавший вопроса Том.
   Свежий воздух и сильный дождь отрезвили его и уже шум, разговоры, крики не были каким-то сторонним явлением. Постепенно он приходил в реальность, но ужасную реальность.
   Только в экипаже Том обратил внимание на странное лицо друга.
  - Что с тобой?
  - Ничего
  - Ты очень бледный
  - Как зовут невесту?
  - Мэгги, ты вроде и раньше это знал
  - Мэгги - с улыбкой проговорил Майкл
  - Ты какой-то загадочный
  Майкл, странно посмотрел на друга, слегка нахмурил брови, открыл рот, чтобы что-то сказать, но вдруг замолчал.
   - Я слушаю, Майк
   - Знаешь, я скажу... нет, лучше не надо
   - Говори. Что-то случилось и, глядя на тебя это серьезно.
  Майкл молчал.
   - Ты пугаешь меня, скажи уже, черт возьми!
   - Это она, Том
  - Что она?
  - Ее я видел на мосту
  - Мэгги?! Ты с ума сошел
  - Да
  Том некоторое время обдумывал сказанное.
  - Ничего. Поверь мне, это всегда так, когда видишь ее впервые. Ну, я, конечно, знаю ее с детства, но однажды я случайно посмотрел на нее не как на сестру и что же, сразу влюбился. Она так красива, невозможно не влюбиться в нее хоть на пару месяцев, невозможно. Я часто такое наблюдал, и ты не представляешь себе, каких черствых людей очаровывала ее красота. Что поделаешь, в красавиц влюбляются все, такова их участь, разбивать сердца даже того не желая. Но не переживай, это пройдет. Я, например, оправился через месяц, это было наваждение и спустя время, понимаю, что никогда и ни при каких обстоятельствах не хотел бы от нее большего, чем любовь сестры. В свете столько красавиц, столько совершенств и ты обязательно найдешь прекрасную и самую лучшую девушку на свете. И сейчас ты убедишься в том, что они сами слетятся к тебе, уж поверь. Ты просто мало видел женщин, и такая королева как Мэгги не могла не разбить твоего неопытно сердца.
  - Том, что ты несешь - прошептал Майкл
  - Пытаюсь запудрить тебе мозги, разве не понятно.
  - Как раз очень понятно
  - Послушай меня, Майки, я могу сказать тебе правду - сейчас она вышла замуж за любимого человека, а всем остальным можно только завидовать Джеральду.
  - Ты так хорошо ее знаешь?
  - Да.
   Майкл с разбросанными мыслями отвернулся к окну. Он ясно понимал весь абсурд ситуации, все приведенные другом доводы, и был бы рад, чтобы все произошло так, как описывал это Том. Но...загвоздка состояла, в том, что понимала это только разумная его часть, здраво и четко оценивающий события мозг. Сердце предугадывало страдания, но точно знало - Мэгги его единственная. И выбор между легкой жизнью и настоящей болезненной любовью делался сам по себе, не слушая возражений. Но и сам Майкл выбрал бы последнее, пусть и, мучаясь безответно, таков он был, честный и верный.
   В распахнувшиеся перед ними двери хлынула волна света, а вместе с ним блеск и роскошь всего, составляющего содержимое залы: стен, люстр, обстановки, платьев гостей, драгоценностей. Сотни глаз устремились на вошедших, и в большей степени, на Майкла. А его собственные глаза разбегались, голова шла кругом - Том приступил к его представлению. За полчаса Майкл узнал столько людей, перецеловал столько женских рук, сколько ему не доводилось и за год прежней жизни. Все смешалось титулы, имена, кланы, мужья и жены, сестры и братья, друзья и враги, размеры состояний, преимущества и недостатки. Он и сам не понимал, почему его заставляют разгребать весь этот хлам. Иногда он встречал и знакомых по колледжу или просто из общих знакомых отца или дяди, но в остальном полный сумбур. И больше всего ему не понравились, взгляды женщин, такие голодные, хищнические глаза изучали его.
   Его спас случай. Когда Майкл понял, что больше не может ни слушать друга, ни улыбаться кому-то и хотел было остановить его, как неожиданно к ним подбежала девочка. Она преградила им дорогу, чмокнула Тома в щеку и засмеялась.
   Майклу она понравилась сразу и, глядя на ее искренний смех, невозможно было не улыбнуться. Она единственная настоящая во всей этой огромной зале - понял Майкл.
   - Привет, Том!
   - Энни, ты меня напугала
  Она вновь рассмеялась.
  Подлетевшая к ним птичка, была Энни Браун, младшая сестра Мэгги. Светлая девочка джульетиного возраста, всегда веселая и жизнерадостная. Глядя на нее, как уже успел заметить Майкл, нельзя было не улыбнуться, она дарила свет всем без исключения, всех любила, всем была открыта. Уже сейчас можно было не сомневаться, что в ближайшее время она станет красавицей не хуже сестры, об этом говорила и ее изящно слаженная фигурка, светло-каштановые крупными волнами волосы, теплые карие глаза и лучезарная улыбка. Ее настроение быстро менялось, но практически всегда было чудесным, она могла быть и совершенно серьезной, даже строгой, но делала это редко и не любила заставлять себя строить сдержанную леди или жеманную кокетку. Возможно, это был недостаток воспитания, но что поделаешь, в этом сестры Браун были одинаковы. Свет еще не успел наложить на нее отпечаток грусти и разочарования, как на Мэгги, а все потому, что ее пока не вывозили в свет, и видела она высшее общество во всей своей красе весьма редко.
  - Для начала здравствуй. Познакомься это мой друг лучший друг, Майкл О,Генри, я рассказывал тебе о нем, я учился в Оксфорде на курс старше него.
  - Мне очень приятно познакомиться с лучшим другом Тома, так хорошо скрываемом все эти годы.
  Она подала руку, которую Майкл поцеловал.
  - Энн Браун, моя сестра.
  - Он так шутит, мистер О,Генри.
  Майкл улыбнулся ее серьезно-светскому тону.
  - Счастлив познакомиться с такой удивительной леди как вы, мисс Браун - подыграл ей Майкл
  - Я польщена
  -Кажется, на сегодня достаточно официальности - вмешался Том - Майкл, мой близкий друг и перейдите на "ты".
   -Я думала, ты никогда этого не скажешь. Ты ведь знаешь, я ненавижу это.
  - Хотел проверить твою подготовку, милая
  - Нещадный Том, я умею достойно познакомиться с джентльменом.
  - Надеюсь, вы знаете, что я не его сестра, ни родная, ни даже двоюродная? Это еще с детства повелось, когда мы решили быть братом и сестрами.
  - Это потому что он единственный сын в семье, не хватало внимания - саркастически заметил Майкл
  Они рассмеялись.
  - Может не стоит так открыто издеваться надо мной, я могу и обидеться - заступился за себя Маккалестер - кстати, о сестрах, где Мэгги, мы ее еще не поздравили.
  - Вы ищете Мэгги? Идемте, я отведу вас.
  И сказочная проводница увлекла за собой молодых людей. Она ловко проскальзывала между людьми по пути успевая кивать головой, приветственно улыбаться и иногда подавать руку для поцелуя. Том как профессионал, отставал не сильно, чего нельзя было сказать о Майкле. Вдалеке показалось белое платье, и сердце его замерло. Расступились и исчезли последние мешавшие им люди, и он увидел ее так близко. Мэгги была одна. Она стояла, вполоборота смотря вдаль, ее лица больше не скрывала вуаль, и он видел, что не ошибся, это была она и, кажется, еще прекрасней. Роскошное чистейше-белое платье спадало волнами от ее талии, вблизи можно было рассмотреть витиеватую вышивку с вплетенными жемчужинами, изысканное колье и серьги украшали нежную кожу. Какой нереальной она сейчас казалась, как богиня, сверкая в сотне свечей. И Майкл знал, она красивей Афродиты, только не мог придумать какого же совершенства на свете, может быть эта богиня.
   Том первый подошел к ней.
  - Мэгги
  Она обернулась и легкие локоны на лице и шее затрепетали, а глаза заблестели радостью при звуке его голоса.
  - Поздравляю, родная - притягивая ее к себе для поцелуя, сказал Том - ты сегодня ослепительна.
  - Спасибо. Где ты был, я думала, ты поздравишь меня первым или заедешь вчера?
  - Извини, я занимал моего друга, он только неделю в Лондоне, нужно было ввести его в курс дела.
  Мэгги улыбнулась, видимо представляя, как мог ее друг выполнять эту ответственную миссию.
  Ее улыбка...ее улыбка, нигде и никогда не видел он такой улыбки, бедное сердце как оно дрожало.
  Том отступил назад, чтобы представить друга. Майкл посмотрел ей в глаза.
  - Майкл О,Генри, мой старый друг. Майкл - Мэгги Бра.. Томпсон, теперь Томпсон.
  Мэгги замерла, сердце забило в висках. Перед ней стоял смысл ее жизни, вся жизнь. Как она смотрела на него! Маленькая слеза появилась в краешке глаза. "Ты сам не знаешь, как сильно я люблю тебя" - подумала Мэгги. Все вокруг исчезло как тогда на берегу и эта пропасть громадная, длиннее Темзы и она сейчас прыгнет, пусть точно знает, что сорвется, но только бы к нему, к нему. Обнять его и не отпускать никогда. Его глаза так нежно смотрели на нее, и так хотелось утонуть в них, до боли голубых глазах.
   Она дрожащее прерывисто глотнула воздух, губы собирались что-то произнести, но только дрожали от страха. Эти мгновения были тяжелы и прекрасны одновременно.
   Том смотрел на них, ничего не понимая. Нужно было прервать странное молчанье.
  - Видишь, Мэгги, доказательство моих слов, Майкл просто поражен твоей красотой.
  Ей было больно до слез, но она должна сказать это.
  - Рада с вами познакомиться, мистер О,Генри.
  Майкл отшатнулся от неожиданности, так не соответствовали слова ее глазам. Он даже на миг поверил.... Неужели можно так себя держать?!
  Том подтолкнул друга, и он наклонился поцеловать ее руку. Кольцо, первое, что бросилось в глаза перед этим чудесным мигом прикосновения к ее перчатке.
  - Это честь для меня.
  - Мэгги, прости, но нам нужно идти. Будь счастлива, сестренка - еще раз быстро поцеловав ее в щеку и подмигнув Энни, он утащил за собой Майкла.
  Мэгги со слабой улыбкой благодарности и отчаянья смотрела им вслед.
  Найдя самый незаметный уголок у выхода из залы, он припер друга к стене.
  - Ты с ума сошел?! - яростно прошептал Том - разве так можно смотреть на невесту, она ужасно смутилась под твоим пристальным взглядом, хорошо этого никто не видел. Сумасшедший! Да, впрочем, ты и не отрицаешь. Если бы я знал, что ты настолько себя не контролируешь, никогда не повел бы к ней. Все нам нужно уехать.
  - Я не поеду - твердо ответил Майкл
  - Хорошо, но от меня ты не отойдешь, ни на шаг и к Мэгги не приблизишься, слышишь меня?
  - Я буду смотреть издали.
  - Вот уж не думал, что так отпраздную свадьбу сестры.
  - Я останусь ... до конца - смахивая с себя руки Тома, сказал Майкл.
   Том вздохнул. Стараясь отвлечь его, молодой человек выбирал только красавиц для знакомства. Но надежда таяла с каждой секундой. Майкл совершенно не замечал их взглядов и ласковых улыбок, опускал глаза, по обязанности целовал руки. У Тома разболелась голова, он нервничал и злился.
   Начались танцы. Прокружившись в вальсе, молодожены открыли праздник. Теперь ничего нельзя было разобрать, стало шумно и весело.
   Майкл не помнил ничего, все мелькало перед глазами, и он не видел ее, чужие люди скрывали дорогое лицо.
   Мгновения бежали, скользя по паркету, шелестя дамскими юбками, заглушаемые музыкой, смехом и звоном бокалов.
   Мэгги и Джеральд уезжали, и гости ринулись провожать их. Глаза Майкла не могли преодолеть эту преграду. А когда он пробрался к выходу, то увидел только край ее платья и закрывающую дверцу кареты руку слуги.
   То не поспевал за другом, хотя и был до крайности бесцеремонен. Он получил дорогу только, когда все возвращались, обратно отряхивая намокшую одежду. Это были самые везучие, успевшие увидеть собственными глазами, как уезжали молодожены. Остальным оставалось слушать их восторженные речи.
   Беспокойно оглядываясь по сторонам, Том не находил друга. Он увидел его в раскрытые двери. Майкл стоял под дождем и смотрел вслед уезжавшей карете. Дождь шел сплошной стеной, от шума не слышно было слов.
   Том выбежал на улицу.
  - Господа, скорее заходите - крикнул им, ожидавший в дверях дворецкий.
  Отмахнувшись от него, Том побежал искать свой экипаж. Ничего не было видно в пелене разошедшегося ливня. Все кареты слились в одну темную массу. Сердце испугалось этого дождя, а тяжелые капли гулко отдавались в нем. Что-то страшное предвещал этот дождь, и так хотелось спрятаться от него скорее. Он бежал все быстрее, дыханье прерывалось, и тут Том понял как все серьезно.
  - Милорд!- позвал его кучер
  Том обернулся
  - Я здесь, милорд!
  Майкл даже не заметил, остановившегося возле него экипажа, не повернул головы. Друг запихнул его внутрь.
  Мокрые до нитки, они молча сидели друг напротив друга. Том никак не мог отдышаться, но когда бросил взгляд на Майкла, у него сжалось сердце.
   Золотые его волосы прилипли к щекам, с них струилась вода, но главное были глаза, направленные в никуда. Такие несчастные, как у обиженного ребенка, который не знал. Кто его обидел, и от этого было еще больнее. Добрые и чистые глаза беззащитно смотрели на этот жестокий мир.
   Тому ужасно жалко стало друга, захотелось его обнять как младшего братишку.
  Карета остановилась у дома О,Генри.
  - Можно я зайду? - спросил Том
  - Не стоит
  - Тогда я приеду завтра к полудню
  - Как хочешь
  Майкл приоткрыл дверцу, не дожидаясь слуги.
  - Прости меня, Майкл - вдруг сказал Том
  Друг остановился
  -За что?
  - Не знаю
   Больше они не сказали друг другу ни слова.
  
  Глава V
   Дождь лил все две недели ее медового месяца, можно было подумать, что скоро наступит топот.
   Майкл провел их на окне своей спальни. Он не выходил на улицу, никуда не ездил, почти ни с кем не разговаривал. Буквально сходя с ума, он был бы рад совсем обезуметь. Не всякое испытание может выдержать сердце, а может быть и может, но порой это кажется за гранью выносимости. Он не мог простить ни себе, ни судьбе, тех драгоценных секунд, что сложились в пять дней, когда все еще можно исправить. Зачем он досрочно, сдавший экзамены сразу не поехал в Лондон, зачем задержался у отца, почему не встретил ее раньше? Все обернулось против него, никогда жизнь не била его так больно и этот удар оставил глубокий след в сердце.
   Ночью он не спал, а настежь открыв окно, лежал на постели, тогда еще явственнее был слышен его верный друг - весенний ливень. Он считал секунды падающих капель, а они упрямо не хотели идти быстрее. Что такое две недели? Почти незаметно могут они пролететь. Но у Майкла таких долгих четырнадцати дней в жизни никогда не было.
   Взрывная волна тянулась долго, но помогла прийти в себя чуть-чуть.
   Однажды утром (по светским рамкам) сюда ворвался Том, принеся с собой солнце, впервые выглянувшее из-за туч.
   Окинув комнату взглядом: смятая постель, со спящим другом, залитый дождем подоконник и ковер у окна, стучащая рама - он улыбнулся, ему это тоже было знакомо.
   Он приступил к нелегкому делу. Майкл упрямо не хотел просыпаться. В конце концов, открыв глаза, он безрадостно посмотрел на мир.
   - С наступленьем нового дня, Майки! - сев на подоконник, приветствовал он друга
   - Привет - вяло пролепетал он
   - Что ты так медленно просыпаешься, посмотри, солнце изливает свое тепло, на вечно дождливый город!
   - Мне больше нравиться ливень
   - Нет, я надеюсь, лето будет самым теплым и радостным
   - Слишком оптимистично для этого утра
  В ответ Том рассмеялся.
  - Я, конечно, сказал бы, что сейчас утро, но не могу. Час дня.
  - Да ты, наверное, сам недавно встал, раз будишь меня так поздно.
  - Вчера мы веселились назло природе.
  - Отправлялся бы ты и дальше это делать и не мешал бы мне
  - Хватит того, что я дал тебе две недели отдохнуть от моего общества
  - Том, отстань - простонал Майкл
  - Все хватит убиваться, пора тебя растормошить и вернуть к жизни - весело констатировал факт надоедливый друг - вставай!
  - Мне не хочется даже открывать глаза, не то, что подниматься - безучастно ответил он
  - Ну, ничего, мы тебя взбодрим, сейчас позову слуг, пусть несут завтрак, оденут тебя.
  - Том, я, конечно, помню и ценю все годы нашей дружбы, но сейчас я вполне готов убить тебя за такую инициативу, если ты сейчас же не уберешься куда подальше.
  - Если честно, у меня дела, и я должен ехать - смеясь, заметил друг
  - Ну, так что ты здесь делаешь, убирайся и не приходи еще...недели две - последние слова натолкнули на какую-то мысль, но Том его перебил.
  - Что за дрянь ты пил? - рассматривая, стоящую у окна бутылку, спросил он - не знаешь толк в спиртном, вообще лучше не пей или спроси у меня.
  - Иди к черту!
  - Вот, уже лучше.
  - Я тебя серьезно прошу, Маккалестер, убирайся.
  - Так что ты пил?
  - Да какая разница!
  - Просто не знал, что алкоголь может вызывать потерю памяти или ....
  - Бред какой-то - пробормотал Майкл.
  - Да, точно, бред. Вот ты тут сидишь, пьешь взаперти и, похоже, совсем потерял счет времени.
  - Какая разница
  - Есть разница. Есть повод пожить еще немного дружище. Я ведь правда сильно сомневался, заезжать ли к тебе, и станет ли тебе от этого легче, но, по-моему, твое прежнее активное, пусть и ненормальное состояние лучше, чем сейчас.
  - Бред. Если хочешь что-то сказать, говори? Перестань вилять?!- крикнул Майкл, хватаясь за голову, разболевшуюся от резкого подъема. Он выпил не так уж и много, по меркам Тома, но потому что делал это редко и вообще никогда не считал способом, сейчас чувствовал себя нехорошо. Последний раз он так напивался на посвящении в Оксфорде при испытании "слепцов".
  - Осторожней, Майк, не перенапрягайся.
  - Еще издевается надо мной - осторожно поднимаясь с постели, пробурчал Майкл.
  - Ну не могу же я упустить такой случай. Когда еще такой представиться, чтобы ты пил всю ночь, а я нет.
  - Ладно, посмеялся, теперь уходи - натягивая халат, ответил он.
  - Что ты сегодня гонишь меня весь день?! Ты, между прочим, обещал составить мне компанию, когда приедешь в Лондон и что же, получается, бросаешь меня!
  - Ой-ой-ой.
  - Не отрицай.
  - Том, хватит, чего ты хочешь?
  - Что бы ты прекратил это.
  - Что это?
  - Это, истязание себя
  - Давай я сам разберусь
  - Разберись, давай разберись уже! Сколько можно, ты хочешь сдохнуть здесь один!? Ни кого не пускаешь, ни с кем не разговариваешь, не выходишь отсюда, может, хватит! - подойдя к другу вплотную, прокричал Том.
  - А может, я сам решу, когда хватит!! - ответил тот
  - Решишь, что ты решишь?! уже ничего не изменить, пойми ты это и с этим нужно смириться, а не убиваться здесь в одиночестве!
  - А мне здесь хорошо в одиночестве!! Можешь ты, в конце концов, это понять, я не могу смириться, да и не хочу!! Оставь меня в покое!
  - Я не собираюсь этого делать, потому что мне не все равно!
  Майкл отошел от него и сел в кресло, закрыв глаза. Том вернулся к окну. Они долго молчали.
  - Ты за чем-то конкретным приезжал или так, покричать на меня - наконец проговорил Майкл.
  - В моей жизни так мало удовольствий - иронично протянул Том - а тут сразу два посмеяться над тобой и поругаться одновременно.
  - Да, теперь ты смешишь меня. В твоей жизни мало удовольствий...
   Том посмотрел на часы.
  - Спешишь, можешь уже ехать, больше развлечений не будет.
  - Майки, я приехал сказать тебе, только не реагируй чрезвычайно импульсивно...
  - Ты меня пугаешь - улыбнулся в ответ молодой человек.
  - Мэгги приехала и сейчас я еду к ней вместе с Энни и миссис Браун.
  Майкл заметно вздрогнул.
  - Приеду и все расскажу тебе. Жди меня часа через два - выходя, сказал Том.
  Оставшийся один Майкл смотрел в пустоту - ничего ты не узнаешь Том, она не позволит - поведал он в никуда.
  
  Глава VI
  
  Том приехал вовремя, дамы были готовы. Нора спускалась с крыльца, радостно улыбнувшись, увидев его карету.
  - Добрый день, миссис Браун - целуя ее руку, поздоровался он
  - Здравствуй, мой дорогой. Отличный день и дождь закончился. Я очень рада видеть тебя. Где ты пропадаешь последнее время, мы соскучились.
  - Дела - слегка вздыхая, ответил он
  - Знаю, что это за дела - Нора с улыбкой, потрепала его щеку.
   Сияющая и как всегда веселая Энн легко сбежала по ступенькам.
  - Привет, Том - чмокнув его, Энн быстро села в карету.
   - Мама, едем скорее
  - Она ждет подарков от сестры
  - Конечно, едем.
  
  Джеральд купил этот дом за месяц до свадьбы, приготовив все для счастливой семейной жизни. Как и стоило ожидать, он был огромный и шикарный. Однако излишество, как это часто бывает, в этом случае не расходилось со вкусом. Он был на грани, но в рамках дозволенного.
   Увидев его впервые, Мэгги поняла, какие надежды ее будущий муж питал, покупая этот дом. Он занимал определенное место в той картине семейной жизни, которую Джеральд нарисовал для себя. Дом был именно таким, каким должен был быть у них, по мнению Джеральда. И Мэгги ясно это осознала. И чувство, что она тоже всего лишь часть плана его жизни, хорошего, продуманного и скорее всего счастливого, но плана не оставляла ее.
   А теперь ей было уже все равно...
  Первой, раньше лакея, Энн вбежала в прихожую и позвала сестру. Мэгги слетела по лестнице и сестры обнялись, долго стоя молча. Никогда они не расставались так надолго и сильно соскучились. Счастливая Элеонора подошла к ним.
   Том стоял поодаль совершенно удовлетворенный, наблюдая эту картину. Его уже почти не терзали сомнения.
   Наконец все три леди вспомнили про него и обернулись.
   - Мы совсем забыли про Тома
   - Как хорошо, что ты приехал - идя ему навстречу, сказала Мэгги
   - Здравствуй, сестренка
  Он прижал ее и почувствовал легкую дрожь в ее теле. Мэгги была напряжена и он сразу это понял. Но почему? Его душа была застана врасплох, непонятные мысли, сомнения вновь одолели ее, тем сильнее раня, когда она только отпустила их.
   Том пристально посмотрел на девушку, но она отмахнулась от его взгляда весельем.
  - Располагайтесь, сейчас позову Джеральда и принесу подарки
  Она побежала наверх, стремясь быстрее скрыться от глаз. Том проводил ее взглядом. Да, он не солгал Майклу. Зная Мэгги с детства, самого раннего (их отцы и мать Мэгги были верными друзьями с юности), он мог разобраться в ее чувствах или, по крайней мере, догадаться, если что-то не так. Он изучил и Мэгги и Энн, наверное, лучше, чем это смог бы сделать родной брат. В высшем обществе редко встретишь искренние чувства, даже между родными. А он был единственным в семье и родными ему стали сестры Браун. Для их единства не нужно было кровного родства, понимание и любовь были между ними всегда. Это было самым ценным в его жизни. Энн ничего не заметила, скорей всего от счастья. Да и сомнений у нее не было и раньше. А вот у Тома были. Майкл настолько сильно говорил о ее глазах, что вселил какую-то уверенность.
   Мэгги вернулась с мужем, неся кучу коробок. В этот момент приехала и Томпсоны. Начался семейный праздник, разбирали подарки, слушали рассказы о Испании, планировали будущее. Том смотрел на красивую семейную пару и восторгался, они подходили друг другу со стороны идеально и с такой нежностью и трепетом говорили, смотрели, касались рук, улыбались.
   "Все так - говорил себе он - а сердце не унималось, " нет, не так". Откуда ты только взялось - сердце! - раздраженно воскликнул он в мыслях".
   Два часа пролетели незаметно, и вежливые гости засобирались уезжать.
   Джеральд уехал с родителями, разрешить какой-то вопрос с отцом. В конце концов, остались самые первые посетители. Энн упросила миссис Браун побыть у сестры еще часок, а Том пообещал, потом отвезти ее домой.
   Сестры с наслаждением принялись за беседу тет-а-тет. Том, не желавший им мешать, откинулся на спинку кресла в раздумье. Ему нужно было время - понаблюдать за Мэгги. Она, то улыбалась, то грустила, и все это происходило резко. Он понял одно, сестра что-то скрывала, но хорошо держала себя в руках.
   Том изучал ее и думал, как все-таки трудно любить такую красоту, как больно, тяжело, ведь тебя одолевает желание защитить ее от жестокости мира и каждый шаг - новый рубец на сердце, новая незаживающая рана, потому, что нельзя оградить ее от зла мира, как не старайся. И наконец, твое рваное сердце уже просто не может стараться защитить ее. А с тем человеколюбием, которое есть у Майкла, он сказал бы сумасшедшим человеколюбием, это невыносимо больно. У него за всех болит душа, всех-то ему жалко, всем он сопереживает, всех любит и прощает. Укоряет себя за богатство, за то, что не страдает каждый день как бедняки, что не страдает за других, слишком много вбирает в себя его сердце трагедий, судеб, боли человеческой. Как же его хватит на Мэгги, на свою личную боль? Лучше бы таким людям вообще не любить, хоть в чем-то быть спокойными! Так ведь нет!!! Они-то и любят безумно, не как все. И как только это бедное сердце все выдерживает?! Нет, не могут такие люди жить долго, сгорают! И сам, испугавшись такого вывода, он отвел глаза от сестер и посмотрел в окно. "Бедный мой друг, хоть бы она любила тебя" - отчаянно подумал он.
   Он изучал ее и, когда Мэгги провожала их. Она стояла в солнечном луче и была такой сияющее-красивой и этой красотой старалась отвести глаза от своей души.
   Том прикрыл шторку, мельком взглянув на сидевшую напротив счастливую Энн. "Сказать ей или не надо? А есть ли у меня выбор?"
   Девушка внимательно посмотрела на друга.
  - Что-то случилось - даже не спрашивая, а утверждая, сказала она
  "Будто мысли прочла" - мелькнуло у Тома
   Энн всегда видела его насквозь, как никого другого, всегда знала, лжет он, или говорит правду, буквально читала его мысли и тонко чувствовала перемены в его настроении. И, естественно, сейчас она почувствовала и это состояние Тома, но не смогла объяснить себе.
   - Случилось? Ничего не случилось
  - Ты почему-то переживаешь, и я никак не могу понять почему
  - Это мои проблемы
  - И ты не хочешь поделиться со мной?
  - Ничего серьезного, не забивай себе голову
  - Это как-то касается меня, я чувствую, и потому скажи - настойчиво и твердо потребовала она
  - Это тебя ни как не касается, успокойся
  - Не слишком убедительно, Том, я всегда знаю, когда ты мне врешь
  - Энни, ну перестань - попросил он
  - Как только ты все расскажешь
  - Нет - отрезал юноша
  - Нет, ты расскажешь!
  - Это тебя не касается и тебе не нужно....
  - Том!- оборвала его Энн
  - Хватит, иначе я сейчас выйду!
  - Ну, я ведь всегда делюсь с тобой, знаешь, так ты предаешь нашу дружбу - жалобно начала она. Видя, что ее слова не возымели должной реакции, а значит она права, это и правда серьезно, Энн прибегла к крайним мерам.
  - Я ведь могу и обидеться! Нет, я уже обиделась! - она отвернулась к окну
   Том сначала разозлился. Со временем успокоившись, он решил, что зря поддался на ее провокации и разговорился. Но и правда только Энн могла помочь ему, больше никто. А если произойдет и вправду что-нибудь серьезное, Майкл совершенно не контролирует себя, и лучше пожертвовать ее покоем сейчас, чем раскаиваться в будущем. Но как ему не хотелось жертвовать этим покоем! Но с другой стороны - если ему показалось, то это все пустяки.
   Через три минуты, дольше он никогда не мог на нее злиться, Том стал посматривать в ее сторону. Она, молча, смотрела в окно. Не выдержав, он заговорил.
  - Энни, ну хватит дуться.
   Девушка молчала.
  - Прости меня, я просто сильно люблю тебя и не хочу расстраивать
  - Но я должна знать
  -Зачем?
   Наконец она посмотрела на него
  - Я же вижу, это очень важно и непосредственно касается меня и ты не вправе скрывать.
  Он поколебался еще минуту, но под пристальным взглядом этой девочки, ни одна крупица его души не могла остаться затаенной.
  - Ладно, я скажу
  - Слава Богу!
  - Только обещай никому не говорить это не моя тайна
  - Если секрет знают трое, это уже не секрет - шутя, сказала Энн, но увидев, как он на нее посмотрел, поспешила исправиться - извини - добавила серьезным тоном.
  - Так ты помнишь - уточнил он
  - Ты уже не доверяешь мне, с каких пор?
  - Ты знаешь, я доверяю тебе
   Энн ждала.
  - Майкл, я познакомил вас на свадьбе, помнишь
  - Конечно, он же твой лучший друг и я надеюсь, станет и моим другом
  - Да, безусловно. Так вот, я не знаю, что с ним делать. Он влюбился и уже две недели сидит дома и сходит с ума.
  - Том, мне думается это по твоей части, ты не находишь?
  - Энни, по моей части дела коротких романов. Но здесь иначе. Я хорошо знаю его, он не привык шутить такими вещами, это серьезно. "Как бы не навсегда" - подумал он.
   -Неужели такие люди еще остались?
  Том не смог сдержать улыбки.
  - Перестань издеваться
  - Да что так драматизировать, ты хочешь чтобы я как- то тебе помогла с его дамой сердца? Я готова. Кто она ты сказать можешь?
  - После свадьбы Мэгги...- начал он
  - Знаешь, Том - перебила его Энн - у Мэгги на свадьбе был весь Лондон с предместьями, ты хочешь, чтобы я помучилась с твоими загадками и догадалась сама, что за манера?!
  - Вот именно был весь Лондон - не обращая внимания на ее упреки, продолжил молодой человек.
   Наступило молчание. В течение нескольких секунд у Энн в голове облачалась в форму его теория.
  - Что?
  -Да
  - Ну и что можно поделать, ничего? И потом в нее все влюбляются. Мне, конечно, жаль Майкла, но...
  - Прости меня, Энн, ты, наверное, не поверишь в то, что я скажу
  -Еще что-то
   - Мне кажется, Мэгги беспокоит что-то, я никак не могу отделаться от этого ощущения.
  - Я не заметила, ты просто зациклен на Майкле и тебе начинает казаться. Ну может ее что-то и тревожит, но раз она не сказала мне, то ничего страшного.
   Энн видела, ее слова не убедили друга.
   - Том?
  -Он видел ее до свадьбы.
  - Когда, он ведь приехал, чуть ли не под самое венчание?
  - Мы шли к его дяде и на противоположном берегу, он увидел ее, сказал, она улыбнулась ему.
  - Ты тоже видел?
  -Нет.
  - Подожди - ее осенило - это глупо, как вообще через Темзу, где бы то ни было можно увидеть человека, разобрать черты лица, улыбку? Когда это было?
  - Понедельник, двенадцатое.
  -Да, Мэгги и Джейн тогда ходили на примерку платья, пешком, был теплый день - вспомнила девушка - они еще рано вернулись, Мэгги стало нехорошо. Не смотри на меня так, это просто совпадение.
  -А если нет - сам не веря, что говорит это, сказал Том.
  - Том, я понимаю, ты переживаешь за Майкла и я тоже, но не нужно нести чушь.
  - Но представь на мгновенье
  - Нет, это уже слишком, так не может быть, не должно быть
  -Да, на свете все всегда происходит как должно.
  - Том! Две недели назад Мэгги вышла замуж и ты мне сейчас говоришь, что она не любит его, да она его обожает, уже полгода, ты сам знаешь это. И твой единственный и неубедительный довод о каком-то мимолетном взгляде, который по всем законам физики и быть-то не мог!
  - Видишь, как мне нужна твоя помощь?
   Энн молчала: " Чушь, полная чушь, не укладывалось в голове. Нет, это все Том виноват со своими дурацкими предчувствиями и когда он такой ветреный и беззаботный успел стать внимательным и сентиментальным?! Но.... Что-то есть в его словах, сестра действительно какая-то странная и нужно немедленно выяснить, в чем дело".
  - Хорошо, я постараюсь что-нибудь придумать, а ты следи за Майклом, чтобы глупостей не наделал.
  - Легко сказать - усмехнулся Том
  - Ну брось на время свои дела - разозлилась Энн
  - Да не в том дело, Майкл будет работать с Джеральдом. И они немного знают друг друга с Оксфорда, думаю, Джеральд пригласит его к себе на обед.
  - Нет, никаких встреч! - встрепенулась девушка, но поняла, что в этом Том бессилен.
  - Я постараюсь, не волнуйся так....Прости... что побеспокоил тебя, Энни.
  - Ничего, все равно нужно узнать, что с Мэгги и Майклу попытаться помочь смириться. Том, разве ты не можешь отвлечь его, ты же мастер. Ведь нет никакого смысла любить ее, она никогда не ответит.
   Ужасная ситуация, с одной стороны друг, который страшно страдал, никогда Том не видел его таким несчастным, с такой болью в глазах, но Мэгги...Не желал Том этого. Она не может отвечать ему взаимностью, его маленькая сестричка полностью права, Мэгги любит Джеральда. А если Майкл станет чего-то добиваться от нее, нет, он не позволит ему. Хотя зная друга, Майкл скорее умрет тихо и незаметно, чем потревожит ее. Майкл, бедняга Майкл, не менее дорогой человек, как и его сестрички. Угораздило же тебя так глупо влюбиться! Если бы только она любила тебя! Нет, тогда будут несчастны все! Да что за эгоизм, принесем меньшую жертву в виде молодого О,Генри! Кто вообще выбирает, кого приносить в жертву!
  Он посмотрел на Энн, ждущую ответа.
  - Я напишу тебе сегодня, как что-нибудь прояснится.
  
  
   Том столкнулся с другом в дверях.
  - Я собирался уезжать. Тебя не было четыре часа!
  - Не смог раньше. Куда едешь?
  - К Николасу
  - По поводу Джеральда? - садясь, спросил Том
  -Нет. Ему я уже отправил письмо, завтра в семь он ждет меня на обед.
  Том ждал этого и не удивился.
  - Ты не хочешь рассказать мне, как провел время?
  - Да собственно и рассказывать нечего. Обычные счастливые молодожены.
   Майкл отвернулся к окну.
  - Майк, давай так, если ты не можешь ничего сделать с собой, лучше не подходи и близко к ней, зачем портить жизнь Мэгги. Она счастлива и ты можешь нарушить ее покой. Не общайся с Джеральдом, невыносимо в Лондоне, давай уедем куда-нибудь. Тебе нужно немного времени и все пройдет, я уверен. Сейчас удержись, не навреди ей. Пойми, ты и она оба важны для меня, и я не хочу, чтобы кому-то было больно. Но я буду вынужден остановить тебя, если попытаешься ....
  - Замолчи, Том - с таким яростным и в тоже время режущим болью и отчаяньем взглядом повернулся Майкл - зачем ты говоришь мне все это, мы вместе уже десять лет, ты прекрасно знаешь, я не сделаю ей больно, не скомпрометирую ее или что ты там еще хотел сказать мне! Вот только ты не думал, вдруг ей больно сейчас?!
  - Да с чего ты это взял? Ну почему решил, что она не любит Джеральда?!
  - Потому что я видел ее глаза. Вот ты говоришь, мне забудь, уезжай, смирись. Ты и сам не понимаешь, что говоришь. Я согласен с тобой, всегда нужно думать. Должны быть ограничения, но я не ради забавы хочу соблазнить чужую жену, не от скуки. Ты знаешь хоть один такой случай со мной? Да и не в том дело, что я весь такой добропорядочный, примерный жаждущий, что меня за это погладят по головке. Многие думают именно так обо мне, что вся моя серьезность, следование правилам делается напоказ. Для публики и наград. Я просто поступаю исходя из своих принципов, убеждений, не для кого-то. Но Том.... Никакие преграды и самый трезвый разум не удержат тебя, когда ты поймешь - это твоя судьба, твоя судьба, наконец, она нашлась, наконец, ты понял, что ждал ее не зря, не напрасно верил, вот она! Ты видишь ее и все исчезает, ничего больше нет, ничто не имеет значение. Ты готов бросить все, пройти сквозь время, да что угодно! И как ты можешь предлагать мне жить без нее? Как можно ее заменить другой, пусть в тысячу раз красивее, хоть я и сомневаюсь, что на земле есть женщина красивее Мэгги. Это твоя судьба, эти руки не могут и не хотят обнимать другую, потому что принадлежат ей. Мне даже странно подумать, что я буду обнимать, целовать другую, когда-нибудь прикоснусь к чужой женщине, противно. Все что у меня есть, принадлежит ей, моя жизнь принадлежит ей. Господи, Том! Неужели ты не понимаешь меня?! Хоть тысячу раз меняй подруг, ты будешь чувствовать - все это не то, не твои волосы и губы, не твои руки, не твои глаза, не твои женщины, чужие.
  Слова упреков застыли на губах Тома. Так убедительно, как непреложная истина звучала фраза Майкла, возразить казалось не возможным. Он подумал, ведь и, правда, это его затаенные мысли. Всегда расставаясь с одной и встречая другую, он не мог отделаться от мысли, что это посторонняя, чужая девушка, это не она. Поначалу он, как и все молодые люди, менял подруг с интересом, можно даже сказать спортивным, но со временем, он стал ощущать какую-то пустоту. Какое, наверное, он испытал бы облегчение, найдя ее, какой камень тягостных сомнений свалился с души. Постоянно искать, боясь пропустить, вглядываться в разные лица, мучить себя вопросом: " Может она?" и не находить ответа. Как ему хотелось обнять свою родную, единственную, свою судьбу.
   - Позволь мне только убедиться в твоей правоте, обещаю, когда я буду уверен, что мне показалось, ты перестанешь беспокоиться. Я не произнесу ее имени, не посмотрю ей в след, что ты там еще предлагал, уеду, если будет слишком трудно. А пока я не буду уверен, что не нужен ей лучше не становись на моем пути.
  
  Глава VII
   Лучи солнечного света давно стучались в ее спальню и никак не могли пробиться сквозь плотные шторы. Мэгги спала, легко дыша утренней розовой нежностью. Но вот ее ресницы дрогнули, глаза распахнулись. Она улыбнулась. Мгновения пробуждения, когда из мира грез возвращаешься к реальности, самые счастливые. Начало нового дня, солнце за окном вселяют чувство неограниченных возможностей, свободы, жизни, ты можешь все на свете, в предвкушение неведомого, прекрасного, ты можешь побыть собой. Поэтому Мэгги улыбнулась. Но проходят секунды, эта невесомость улетучивается, и ты окончательно возвращаешься к реальности, начинаешь вспоминать какой сегодня день, вспоминаешь кто ты в этом мире и все втекающие отсюда последствия, что нужно сделать, можно ли еще полежать или нужно вскакивать, опять погружаясь в суету. В этом мире Мэгги была миссис Томпсон, а потому она протянула руку и с облегченье поняла, что его нет рядом.
   В дверь постучали.
  -Войдите
  -Добро утро, мисс Мэгги - сказала горничная
  -Доброе, Мэри
   Служанка распахнула шторы, позволив, наконец, свету ворваться в комнату.
  - Мистер Томпсон дома?
  - Нет, мисс он уехал и просил передать, что будет около двух.
  - А Джейн не приехала?
  - Еще нет.
   Девушка поставила поднос с завтраком для Мэгги на столик.
  - Повар спрашивает, что лучше подать сегодня вечером на десерт.
  - Разве кто-то приглашен?
  - Мистер О,Генри приглашен на семь.
  - О,Генри, кто такой О,Генри. Я знаю только одного О,Генри, сенатора Николаса.
  - Скорее всего, это не он, мисс
  - Почему ты так думаешь?
  - Я слышала, как милорд отправлял приглашения, их было два одно мистеру О,Генри, другое мистеру Маккалестеру и тогда милорд сказал, что они лучшие друзья.
  Мэгги поняла, что в лице Мэри будет знать все новости в этом доме. И поняла также, что Том нравиться служанке, она запнулась, произнося его фамилию. Впрочем, кому не нравился этот несносный Дон Жуан. Но все же, спросила для формы.
  - Ты имеешь в виду Эрика Маккалестера?
  - Нет, мисс, я говорила о младшем, Томасе, вашем друге - слегка покраснев, ответила Мэри.
  - Близкий друг Тома, которого я не знаю - сама с собой говорила Мэгги - кто бы это мог быть?
  Служанка собиралась уходить, но она задержала ее.
  - А как имя этого загадочного джентельмена, не знаешь, Мэри?
  - Не знаю, вернее я забыла
  Мэри уже взялась за ручку двери, но остановилась: " Я вспомнила, мисс его зовут Майкл".
  Мэгги выронила ложечку, которой мешала кофе.
  - Спасибо, Мэри, иди.
  Мэгги сидела на постели, тяжело дыша, губы дрожали. Боль разрывала сердце, но не могла вырваться наружу, иначе она кричала бы и рыдала, разнесла в клочья комнату, разбила бы вазы, разорвала подушки, все, что смогла, уничтожила бы. Но этим бы не успокоилась, нужно было что-нибудь сделать с собой, чтобы боль тела, хоть на время отвлекла душу, порезать руку, прыгнуть в ледяную воду, она даже не знала, но только чем-нибудь, как-нибудь на минуту, на секунду, только заглушить ее, потому что она невыносима.
   Резко повернувшись, она уткнулась в подушку, и сколько могла сдержать звук эта преграда, плакала. "Почему, зачем так несправедливо?! Ей и так больно! Зачем сильнее, зачем видеть его, зачем приводить его в ее ад и насмехаться над ее мечтами, что он мог бы увести ее отсюда. НЕТ!!! Из ада выйти нельзя, а она сама добровольно заточила себя в него, с улыбкой надела цепи. Смотреть на него и знать, будь я не так труслива, все могло быть по-другому! Почему ты не был ангелом, призраком, показавшимся мне тогда, зачем ты реален, зачем ты будешь ходить рядом и я никогда не смогу сказать тебе всего, никогда не прикоснусь к тебе, никогда, никогда, никогда......"
   Через час Мэгги немного успокоилась, тело было измождено и, не имея больше сил биться, она лежала на постели.
   Ветерок приподнял штору, Мэгги проследила за ним взглядом и наткнулась на небо за окном, безумно голубое небо, взор тонул в этом святом, бесконечном пространстве. Чувство захватывающей свободы, свежей, благодатной, желанной, любимой, не сказать словами, не сказать! Сердце открывается и не может надышаться, насмотреться на него. Нежное тепло разливается по телу, даже не разливается, а захватывает, тонешь в нем.
   Это твое раскаянье, которое приняли, это молитва, это любящая улыбка Бога и ты возвращаешься на землю чистым, умиротворенным, желание жить и лететь, в двух шагах от Бога и рая, жизнь, настоящая жизнь. Понимаешь жизнь по-новому, все становится другим, не хочется отрывать глаз и погружаться в земную суету. Небо - это все! Только оно принесло ей успокоение. "Пока ты со мной, я буду жить!"
   Мэгги встала и распахнула окно.
   Джеральд приехал, как и обещал, в два, веселый и даже счастливый.
  - Я сейчас летел домой и думал, - стоя в дверном проеме, сказал он - что еще никогда не хотел так быстро вернуться! А все потому, что здесь ты! Я думал: войду в залитую светом гостиную и увижу тебя, твои волосы в солнечных лучах будут невесомо-нежными белыми и золотистыми лучиками. Ангел мой, как я люблю тебя!"
   Мэгги действительно стояла у окна и ее волосы, рассыпались по плечам. При первых его словах она обернулась и улыбнулась ему. Джеральд не спешил подходить - любовался ей. А потом вдруг сорвался с места и обнял.
   - Здравствуй, любимая!
  - Здравствуй
   Хорошо, что он держал ее в объятиях и не видел лица, потому что "любимый" так и не смогла она произнести.
  - И зачем я сегодня уходил? Целый день, не видя тебя. Не хочу больше никуда уезжать, только быть с тобой.
  "Как жаль - подумала она - как жаль, что ты так влюблен". Мэгги не могла простить себе, что обманывает его, а он ведь любит. Она считала себя виноватой, бесконечно обязанной ему за любовь. Когда кто-то делал ей даже маленькое, неприметное добро, она была безумно благодарна и отдала бы полмира взамен. Ей было не по себе, озноб охватывал тело, было стыдно за свою безответность на его чувство, и Мэгги старалась, как могла не сделать ему больно, и в каждом слове, взгляде, движении, жесте просила прощения, но любить не могла.
   Сидя за столом, она поднимала на него взгляд и вновь опускала, дольше пяти секунд не выдерживая смотреть на него. А Джеральд был, насколько мог себе позволить, безрассуден и счастлив.
  - Я забыл тебя предупредить, сегодня приедут Майкл О,Генри и Том.
  - Знаю, горничная сказала утром. А что у тебя с ним какие-то дела? - беспечно спросила Мэгги, а сердце замерло.
  - Майкл хотел бы набраться опыта в моей фирме, он юрист. Ты знаешь, он был лучшим учеником на курсе, наверное, день и ночь не спал, только учился, я бы так не смог.
  - Боже мой, а я думала, мой муж самый умный юрист в Англии! - улыбнулась она.
  - Так и есть. Просто я не фанатик и помимо учебы еще и жил.
  - Значит он фанатик?
  - Я говорю в общем. Майкл, насколько я понял весьма интересный человек. У него кипучая, бешеная потребность действия, мне кажется это фанатизм. А с другой стороны, он совсем не скушен, раз они дружили с Томом с детства.
  - Да, кажется, Том говорил, они давно дружит
  - Я был на последнем курсе, когда поступил Майкл и Том так преобразился. У них год разницы, но мне всегда казалось, что Майкл старше, он на него хорошо влиял. Вот только я не могу понять одного. Позволь спросить, милая. Ты знала Майкла в детстве?
  - Нет.
  - А почему? - почти смеясь, спросил Джеральд
  - Как почему? Какой-то странный вопрос, не знала и все, ты же не знал в детстве всех детей высшего света, да и меня - улыбаясь, сказала она
  - Нет, понятно, наши родители никогда не дружили. Но почему твой самый близкий друг, с которым вы выросли, ни разу не нашел случая познакомить вас. Такое ощущение, что вы жили в разных мирах.
   Мэгги почувствовала, что наткнулась в темноте на стену, даже в глазах потемнело. Какой правильный, совершенно естественный вопрос. Правда, почему? И вся жизнь, вся жизнь могла бы быть совсем другой. Но почему?! Если бы раньше я знала его, знала, что он есть на свете, реальный и живой, а не только в моих мечтах и снах, я бы не ошиблась так. Что это, опять насмешка судьбы, сколько можно смеяться надо мной?!
   Она молчала несколько минут, и Джеральд весело рассмеялся, видя в какой ступор ее ввели его слова.
  - Мэгги, перестань, я пошутил. Просто подумал, задавалась ли ты когда-нибудь таким простым вопросом.
  - Как видишь, Том очень скрытный человек - стараясь заглушить горькую боль в голосе, ответила она
  - Да нет, скорей всего здесь все проще.
  - Как? - Мэгги жаждуще посмотрела на супруга. Пусть сейчас же объяснит, кто во всем этом виноват, хоть будет виновник, будто от этого легче.
  - Я думаю, ваши родители просто не очень ладили, вот и все
  Она пожала плечами.
  - Не знаю, я до недавнего времени знала только Николаса О,Генри, отец при жизни довольно дружески с ним общался.
  - Расскажу по секрету - заговорчески начал Джеральд и опять рассмеялся над сосредоточенным лицом миссис Томпсон - я однажды слышал, как Эрик Маккалестер вскользь жаловался отцу, что не знает, как устроить Тома на каникулах. Он хотел ехать в деревню к О,Генри, а вы с Энн будете скучать по нему. Эрик сказал, что знакомить вас не решается из-за Джона.
  - Что? Из-за папы?!
  - Он объяснял, что твой отец давно не держит зла на Филиппа, но опасается так ли это с другой стороны.
  - Но почему?!
  - Понятия не имею, они не распространялись.
   Вскоре Джеральд ушел в кабинет, рассмотреть бумаги, оставив супругу одну.
  "Неужели - думала она, охваченная каким-то паническим страхом - сердце впервые обмануло меня?! Как это может быть? Столько страданий из-за одного лишь воображения? Красивая внешность! Так жестоко обмануться! А что тогда был тот взгляд на мосту?! Случайность?! Это ведь неправда! Как так можно? Что за глупое сердце, чего ему не хватало?! Но отец не мог просто так ненавидеть человека. Почему ненавидеть? "не держит зла" - так сказал Джеральд, что же между ними произошло? Я никогда не узнаю, не расспрашивать же дядю Эрика или маму...Но если отец не хотел даже знакомить своих детей с его сыном! Что же он такое сделал?!" От этих мыслей она холодела, все смешалось, реальность и бред. "Я ошиблась в чувствах? А если нет, значит, полюбила не достойного человека. Как это страшно, ужасно, низко, стыдно в конце концов... Как мое сердце могло сыграть такую злую шутку?!" Для Мэгги это действительно было ужасно, она никогда не могла понять людей, влюблявшихся в подлецов, мерзавцев. Как - спрашивала она себя - видя все гнусные выходки такого человека, можно любить его?!" Это было выше ее пониманию, она всегда знала, что может полюбить только красивую душу, но никак не тело. А сейчас сама попала в ловушку. Как стыдно. Она еще сама не осознавала насколько легче ей будет, если он правда окажется негодяем. Тогда не придется страдать, можно будет день за днем убеждать себя и пытаться его разлюбить. Постоянно сравнивать Джеральда с ним и убеждаться, что сделала правильный выбор. Как бы это было легко! Тогда, по крайней мере, исчезло бы это чувство о мечте - какой могла бы быть счастливой ее жизнь с ним!
   Но стоило ей закрыть глаза, и она видела Майкла и все обвинения казались глупостью, пустяком. "Разве могут быть такие невинные глаза у низкого человека. Как же я люблю тебя!" И разум быстро нашел множество оправданий, во всяком случае, это отец, а сын может быть совершенно другим. И Том считает его лучшим другом. Сердце прощало ему все прегрешения, если они были.
   Сейчас Мэгги думала о другом. Мысль, не дававшая ей покоя столько же времени, как и ее неразделенная любовь. "Почему я так ошиблась? Джеральд и умен, и красив, и ласков, мне казалось, я люблю его. Он вполне подходил на роль мужа, которую и занял. Но здесь самого начала было что-то не то, чему я не пожелала уделить внимание, заглушив другим. Все подходило здесь, на земле, но не на небе, наши души там не соединены. А вот моя и Майкла одно целое и понимаешь это только, когда встретишь судьбу. Кажется, у нас одинаковые мысли и говорить мы можем, о чем угодно и всегда будем понимать друг друга. А сколько лет прошло зря, как долго мы не говорили. Как это не самоуверенно я все же знаю откуда-то, что права. Понимаешь и любишь не деланной любовью, а первозданной, искренней и чистой. Тогда у тебя открываются глаза на жизнь, и ты ясно понимаешь, что это настоящая любовь, само это знание, когда можешь отличить ее среди остальных бесценно! Она! Которую много раз звала, искала, пыталась представить, пока не пришло время, она молчала, словно ее и нет совсем или нет для тебя, молчала и ждала.
   Да за одно это можно отдать жизнь. Когда чувствуешь - он твоя судьба, вашу вселенскую неразлучность, пусть он и не знает об этом.
   А Джеральд был простой, придуманной любовью, человеком, а не Богом, любовь тела, которое решило, что пришло время и нужно влюбиться.
   Но откуда мы знаем ее время, вот тебе исполнилось столько- то лет и значит пора. А может она придет через десять, двадцать лет, это не нам решать. И точно нас она не спросит. Человек всегда плохо решает сам для себя разумом, что бы ни было.
   Обычная любовь перерастает в привязанность, обычная и смертная, как человеческое тело. Да тысячи семей живут так, и раньше я думала, это и есть любовь. А сама знала - в моем сердце есть место и силы для другой, совсем другой любви.
   Боже! Милый, если бы не ты, я никогда не узнала бы этого великого счастья. Кто-то не верит, кто-то ищет и не находит, кто-то думает, что нашел, а я просто не знала что это. Наверно, очень мало людей знают ее в лицо.
   Только она е может перерасти в привычку. Эта испепеляющая и воскрешающая, мощная, неудержимая сила завладевает человеком и не дает жить спокойно, по мнению окружающих.
   Но, не смотря на ее бешеную силу, в ней и есть покой для двоих, светлый, умиротворяющий. Если ей не с чем бороться она затихает и становиться кроткой, но, ни на градус не остывает. А попробуйте ей помешать, и вы увидите всю ее силу, все грозное величие крепкого духа.
   И вот, узнав ее, я не могу быть счастливой до конца. Непреодолимая преграда. Как странно, у многих есть благополучие, нормальное течение дней, когда все складывается хорошо, дети влюблены, родители довольны, юристы подписали договор, есть все кроме редкой любви, то есть нормальной, когда и нужно жениться.
   Не всякое чувство может называться высоким именем "любовь". И почему у него всегда все не благополучно. Или может из-за этих преград она и рождается, но я полюбила Майкла до свадьбы. Почему бы так не поступить с простой телесной любовью, она ведь не такая чувствительная, а настоящей дать дорогу? А может, настоящая всегда трагична, потому она и настоящая? Кто вообще может определить ее, кроме самих любящих. Или люди просто не ценят ту любовь, которая у них есть? Но почему я должна скрывать истинные чувства в угоду всему свету?!! только бы не нарушить их спокойствие, не ломать и не опровергать правил жизни, ими придуманных правил!!! Я должна умереть со своей тайной, прожив жизнь с хорошим, но не любимым мужем и никогда не быть счастливой! Могу ли я что-нибудь изменить, не приносить себя в жертву условностям?! Могу, если бы он любил меня, но этого я не узнаю никогда - Мэгги закрыла глаза полные слез - Как же я люблю тебя! Мне кажется, я знаю все твои чувства и мысли, знаю, как ты поступишь в разных ситуациях, я чувствую тебя и ты так близко".
   Вот так и умрет большое, настоящее чувство, ради которого стоит жить, благодаря ему существует этот мир, но люди не поймут, они растопчут его, разобьют вдребезги и даже на миг не представят, что наделали! Как это ужасно немыслимо!! Лучше умереть, чем жить так! Что же делать?! Что?...Я все равно люблю тебя Майкл, ты моя жизнь, и пусть ты об этом никогда не узнаешь".
   Вечером Мэгги с нервной тщательностью старалась быть красивее, чем есть, то расправляла складки, которых не было, то поправляла прическу. Сегодня ей предстояло испытание, должное оставить еще одни рубец на сердце.
   Джеральд с завораживающей счастливой улыбкой подошел к ней.
  - Ты самая красивая женщина на свете.
   Мэгги вздрогнула, потому что не заметила его. Он обнял ее плечи и поцеловал в шею.
  - Почти семь, ты еще не готов.
  - я так увлекся делом одного аббатства, что не почувствовал времени. Нужно будет рассказать Майклу сегодня, интересно его мнение. Ладно, пойду, переоденусь.
  Мэгги села на диван, в напряжении сжимая мокрые ладони. Как подсудимый ждет оглашения приговора, нет, как осужденный ждет казни.
   Прошло минут пять невыносимого ожидания. Ей хотелось только, чтобы оно закончилось, неважно чем, только бы произошло что-нибудь. А так хотелось убежать отсюда сломя голову.
   Но вот раздался звонок, и лакей отворил дверь. Она услышала как всегда весело-насмешливый голос Тома, хлопнувшего по-дружески спину изумленного слуги. Что было всего лучше в Томе, он всегда умел разрядить обстановку, и крайне редко чтил этикет в отношении близких, не на людях, конечно.
   Мэгги улыбнулась, когда попыталась представить лицо слуги, не привыкшего к такому обращению в доме чопорной Имоджин Томпсон.
   Только миг и приближающиеся шаги застыли в ее крови. Она ясно поняла, что увидит сейчас Майкла, сейчас, только они пройдут положенные метры прихожей и коридора.
   Том не позволил доложить о них и первым вошел в комнату. "Она как будто бледна - мелькнуло у него".
  - Мэгги, милая - целуя ее руку, воскликнул он - добрый вечер.
  - Добрый вечер - что-то Том слишком эмоционален
  Следом вошел Майкл. Он впервые поцеловал ее руку без перчатки и ощутил бархатистую как лепестки ее кожу. А у нее от его нежного прикосновения прошла дрожь.
  - Добрый вечер, миссис Томпсон.
  - Друзья - вмешался Том, не дав ей ответить - я хочу сказать, что в нашем тесном кругу старых знакомых можно обойтись и без церемоний.
  - Если хозяйка не против - ответил Майкл.
  - Конечно - она смотрела в его голубые глаза, такие чистые.
  - Вот и отлично - заключил Том и сел в кресло, отчего Мэгги, слегка покраснела. Она забылась в этот прекрасный миг созерцания и не предложила им сесть.
  - Присаживайтесь, Майкл - робко произнеся его имя, сказала она.
  И сразу ей стало легче, она и сама не знала почему. Так просто и быстро его голубые глаза успокоили ее, как сегодня утром успокоило небо.
   За столом живой и веселый разговор длился долго. Джеральд быстро договорился обо всем с Майклом и подхватил тему, развиваемую Маккалестером. А пока пятнадцать минут ее супруг и Майкл обсуждали деловые вопросы, Мэгги случайно задала другу вопрос. "Жизни и смерти -подумала она".
  - Том, я хотела спросить тебя, почему ты так давно и близко знаешь Майкла, а знакомишь нас только сейчас?
  Том застыл и поднял на нее глаза. Только сейчас, впервые за все время, он задумался над смешным и непонятным стечение обстоятельств. Действительно, ведь с него все и началось. Как они не знали друг друга раньше, как это могло произойти?! Он был им братом, а они... Какой-то сумасшедший и в то же время справедливый вопрос. И она обвиняет его в том, чего он и сам не понимал. Это всколыхнуло душу, оставив глубокое сожаление.
  - И сам не могу понять - через время ответил он.
  - Теперь уже все равно.
  Том готов был поклясться, что ее равнодушный тон - ложь.
  Когда на прощанье Майкл целовал ее руку, Мэгги сказала: "Надеюсь, мистер О,Генри вы поняли, что друг Тома - мой друг".
   Майкл радостно вскинул голову и всем существом своим просил ее продолжать, сказать то, что она сказать не могла. И Мэгги это остро почувствовала, будто прочитав мысли. Она только любяще улыбнулась ему. И не так уж и много это для поломанной жизни. Неизвестно, когда еще она увидит его. Пусть хотя бы он унесет с собой сегодня ее улыбку, возможно вспомнив о ней случайно и тогда на миг, но она займет его мысли.
   Глава VIII
  На следующее утро Том помчался к Браунам и приехал так рано, что застал их за завтраком.
  - Доброе утро
  - Доброе, какой приятный сюрприз! - Нора была счастлива его появлению - В этот ранний час, Том, ты удивляешь меня.
  - Я сегодня на редкость рано проснулся, видимо чудесный день, что сейчас на дворе, проспать было нельзя.
  - Да, конечно. А потом я бы хотел надеяться, Энн и составит мне компанию для прогулки в парке.
  - Замечательно, дети погуляйте.
  В такую погоду не могло не быть прекрасного настроения, день этот был создан по точному подобию райского для жизни, счастья и любви. Яркое теплое солнце радостно светило на прозрачном голубом небе. Пахнущий летом воздух не мог просто так вдыхаться, нет, каждый вздох вливал в душу невыразимое предвкушение счастья, развевая все грустные мысли. Так хотелось жить в такой день, он был вкусом жизни.
   А эти двое молодые, красивые думали совсем не о солнце, небе, воздухе. Конечно, они сами того не замечая наслаждались этим утром, но мысль занимавшую их головы, не так-то легко было развеять.
  - Рассказывай!
  - О, Энни, знал бы я, что тебе рассказать. Ты это уже видела. Мэгги совсем не волновалась, ну может слегка. Но Майкл! Нет, не пугайся, он вел себя нормально, только... Не могу с ним сладить. Он постоянно на все твердит, что видел ее глаза. Конечно, глупость.
  - И что он будет делать?
  - Работать с Джеральдом, обедать у них... ты только представь, Энн, обедать у них! А ведь меня там может и не оказаться, да и не могу же я везде ходить за ним. Я в отчаянии, мне страшно. А он еще и не договаривает, пытается обмануть меня. Не разберусь, что он думает.
  - Куда мы едем?
  - Никуда?
  - Выходи, бери карету и езжай за Майклом. Встретимся через час в нашем любимом месте в парке. Сейчас рано и людей быть не должно.
  - Что ты придумала?
  - Пора узнать правду, дольше тянуть нельзя.
  Услышав этот ответ Том не смел перечить, будто ему приказали. Он молча вышел и подумал: "Всегда знал, что она храбрая девочка".
  
  Энн нашла сестру в столовой. Мэгги казалось пила кофе, но это только для посторонних глаз. Она держала чашку и смотрела вдаль, задумчиво и странно. И она не заметила, как вошла младшая сестра, обычной тихой поступью.
  - Доброе утро - заявила она о себе
  - Энн? - удивленно спросила Мэгги, подняв глаза - что ты делаешь здесь одна, так рано, ты приехала с мамой?
  - Нет, я приехала за тобой. Сегодня хорошая погода прогуляемся в парке?
  - Выпьешь со мной кофе?
  - А ты пьешь кофе?
  Мэгги смутилась, но промолчала.
  - Что за спешка, я не понимаю
  - Никакой спешки, просто хочется подышать воздухом.
  В сущности Мэгги было все совершенно равно, что делать. Ее тело везли куда-то, и она не возражала, нужно было просыпаться утром, и она просыпалась, есть за обедом и она ела. Тело жило как обычно потому, что должно было жить. Но она не замечала больше неудобств, боли, усталости, не чувствовала вкус пищи. Страдала душа, разрывалось сердце, а тело не чувствовало ничего.
   По дороге она даже не смотрела в окно.
   Когда, усадив ее возле себя, на скамье в парке сестра молчала, Мэгги решила вновь спросить.
  - Может, скажешь, что случилось?
  - Я хочу поговорить. Вот уже неделю я не нахожу себе места, беспокоюсь за тебя.
  - Почему? У меня все в порядке.
  - Потому и беспокоюсь
  Мэгги погрустнела и опустила голову. Сама не понимая, что делает, она вонзила ногти в ладони, но не почувствовала боли. Ей было трудно сейчас, в эту минуту не заплакать и не рассказать родному человеку о своей боли. Она закрыла глаза.
   А вот Энн могла позволить себе со слезами на глазах обнять сестру, когда проследила за ее действиями.
  - Прости меня, прости!
  - Энн, прошу тебя, мне и так тяжело. Я устала, смертельно устала и еще вчера этот ужин.
  - Так значит...
  - Что?
  - Ты скажешь мне правду?
  Мэгги посмотрела на сестру и отвернулась.
  - Поедем домой
  - Подожди, я ведь хотела поговорить с тобой.
  - Не надо, Энн, я устала
  -Ты его любишь? Неужели, ты его любишь?
  - Конечно, люблю, мы только поженились и почему ты спрашиваешь?
  - Так зачем плакать?
  - Я не плачу
  - Но страдаешь, я вижу
  - Энн, едем
  - Мэгги, ты любишь Майкла О,Генри?
  -Какой странный вопрос
  - А это уже и не вопрос
  Мэгги испугано посмотрела в глаза девушке.
  - Что ты делаешь, Мэгги, я так хочу тебе помочь
  - Помочь? А чем ты можешь мне помочь? Мне уже нельзя помочь, моя жизнь испорчена навсегда, да и что говорить об этом? О, зачем ты завела этот разговор?! Знала бы ты как мне надоело притворяться, даже перед самыми близкими?! Мне нельзя быть собой, а это так трудно. Я такая, какой должна быть, говорю, так как должна, поступаю, живу, и мне начинает казаться, что скоро я и думать буду как должна. Я по-сумасшедшему притворяюсь, из меня вышла бы хорошая актриса.... Впрочем, нет, я не смогла, не хватило сил солгать тебе. Поверь, я старалась, просто не хватило сил, я устала, устала....прости.
  -Значит все правда. Ты любишь его. Но тогда зачем, зачем, зачем ты вышла замуж за Джеральда?! - Энн спрашивала так, будто сейчас решалось, жить ей или нет.
  - Это мой тяжкий грех, но это и наказание. А ты поверишь, если я скажу, что не знаю? Я думала....Я правда думала, что люблю его! Откуда мне было знать, что такое любовь. Господи, почему я была так глупа, так фальшиво счастлива?! Но все же я встретила ее, настоящую, ту, которую многие не встречают никогда и этим благодарна Богу. Пускай он не узнает, пускай будет счастлив с другой, я всегда буду любить его....
   На миг она опустила голову, представив Майкла с другой женщиной, с их детьми. Мучительный образ.
  - Я шла по улице - немного сдавленным голосом продолжила Мэгги - был чудесный день, вот как сегодня. Я закружилась на месте, чуть не упала, оперлась на ограду, а когда открыла глаза... увидела его глаза. Этого мгновения хватило на всю жизнь, на смысл всей жизни. Потом он исчез, и я не была уверена, был ли он на самом деле, не показалось ли мне. Я не смогла, придя домой все отменить, не решилась. Трусость, гнусная, малодушная....
   Но за эти пять дней я, ни на минуту не забывала его глаз. Вот только, где он был? Был ли? Если бы я знала, что он настоящий, живой, не призрак, не видение не понятно, откуда взявшееся и ушедшее в никуда. Так я решила свою судьбу, и никто в этом не виновен, я сама и должна страдать.
  - И ты готова прожить всю жизнь с Джеральдом и быть несчастной?
  - Не знаю. Для меня жизнь с того момента, как я увидела его на свадьбе перестала существовать. Только боль, необъятная, заслонившая собой все, ее нельзя ни чем заглушить. Теперь я просто борюсь с жизнью, не ем, когда хочу, не сплю, не одеваюсь теплее, когда холодно, чтобы хоть как-то, хоть на миг, на один вдох забыться, когда страдания тела отвлекут душу. А счастье? Что такое счастье? Все думают, что я счастлива! Разве можно быть несчастной с мужем красавцем, который обожает меня; живя в роскоши с самого детства, имея все на свете. И никому, никогда, в самом страшном сне не привидится, что я несчастна! А я всю жизнь буду страдать, и никто не должен знать об этом, я так жалею, что расстроила тебя, ты тоже должна была быть в неведении....
  И только одно для меня счастье, а ради него отдать все на свете - просто обнять его, крепко-крепко прижать к сердцу и забыв обо всем на свете стоять так тысячу лет!!!
  Вот что для меня счастье, только это невозможно, невозможно....
  Энн не выдержала, не могла больше слушать эти смертельные речи, скрывая правду. Пусть это будет больно, но потом, пусть у них нет будущего, но сейчас пусть Мэгги будет счастлива.
  - Но он любит тебя! Я долго мучила тебя, не знаю зачем, не могла прервать!
  У Мэгги задрожали руки.
  - Что ты говоришь, Энн?!
  Девушка открыла рот, чтобы ответить, но увидела шагах пятидесяти от них Тома и Майкла. Она посмотрела на сестру, сейчас уже ничего не боясь, она знала - это правильно.
   -Мэгги! - крикнула она, вставая - беги к нему! Я прошу тебя!
   Мэгги поняла голову, опять солнечный свет ударил в глаза. Она медленно приподнялась со скамьи.
   Легкий ветерок играл ее локонами, в глазах были слезы. Они смотрели друг на друга.
   Если бывает на свете совершенство - это было оно, непередаваемая красота редкой минуты чистого счастья. Весь мир был создан для них, они слились с его дыханием и этот ветерок, и солнце, и воздух, и деревья, и песок под ногами сказали им, прокричали : "Между вами больше нет преград!". Да они и сами это вдруг поняли, побежали на встречу друг другу.
   Солнце засветило ярче, мир вздохнул свободнее, засиял. Они мучили его, мучаясь оба, напрасно, нельзя этого делать, ему и так хватает бед и страданий.
   Мэгги впервые смотрела ему в глаза без страха себя выдать, впервые повела рукой по его золотистым волосам. Не было большего счастья! Они молчали, глаза и души понимали друг друга лучше, дыханье где-то замерло.
   Небо совсем близко, вечность открылась перед ними. Она ведь не знает времени, любовь живет вечности, безмятежном покое и счастье, где-то не в этом мире и не том, среди всех неисчислимых миров, эпох, столетий, неудержимо летящего времени, среди великих событий, войн, катастроф, мучений, боли и бесконечно прекрасных радостей людей, норм и традиций, законов физики и общества, теорий невозможности, суеты, добра и зла, высоко благородных и мелочно-низких поступков, среди вселенных, неизведанных планет, вне пространства и реальности, среди всего этого перемешанного, спутанного, сложного, не касаясь, не увязая, в легком полете птицы в голубом небе и живет любовь.
   Когда Майкл обрел дар речи, первое, что он сказал: "Я люблю тебя, Мэгги".
   Ей показалось, она умрет прямо сейчас от счастья. "Милый, единственный, родной мой! Нет ничего на свете красивее твоих глаз, светящихся счастьем!"
   Растерянный Том, с некоторым смущением опустился рядом с Энн.
  - Что же мы наделали?! - сокрушенно воскликнул он.
  Энн посмотрела, на него не совсем понимая вопрос, она была счастлива.
  - Помогли им стать счастливыми.
  - А может они стали еще несчастнее?
  - Возможно, только потом, но не сейчас.
  Том прочитал в ее глазах : "Это правильно, я знаю" и почему-то ни в чем больше не сомневался.
  - Погуляем - предложила она.
  Они, неспеша, пошли в противоположную от этого места сторону.
  - Расскажи что-нибудь, Том.
  - О чем?
  - Месяц прошел слишком бурно, а мы еще ни разу не виделись вот так, чтобы поговорить. Произошли в твоей жизни какие-то изменения? Новая возлюбленная? Мне интересно.
  - Вижу, ты шутишь. Только с тех пор как Мэгги вышла замуж мне нет покоя, не то что отдыха.
  - Бедный Том. Ну ,ничего, все налаживается и вещи встанут на свои места.
  - Я так не думаю, по-моему, все не налаживается, а расстраивается.
  - Кое-что уже известно и это облегчает положение. И ты сможешь отдохнуть.
  - Спасибо, Энни. Другого я от тебя и не ждал.
  - Ой, какой ты обидчивый! Я шучу.
  И она засмеялась неодолимо заразительным смехом. Том смотрел на нее глазами полными любви к родному человеку и тоже засмеялся.
   Только с ней он мог вот так смеяться, и только она могла его так рассмешить. А она смотрела на него. Матовая кожа, на которую ложились ярко-каштановые волосы, очаровательные карие глаза, правильный нос и подбородок, красивая, мягкая улыбка, причем, всегда и когда он был счастлив, и когда зол, только в последнем случае она пронзала сталью, неудачно пошутившего с ним человека. Легкость в обращении, дружелюбие отличали его изысканные манеры и утонченную аристократичность. Модная одежда, драгоценности, все со вкусом и без излишеств. Он был дитя своего времени, и именно такой, каким подобает быть его положению и состоянию. Том был уверен в себе, а потому обаятелен. Светский лев, обожавший (всем так казалось) эту жизнь, потому что проводил ее в праздности, следя за модой, балами и красавицами, причем, с одинаковым рвением.
   Но никто и никогда не видел и не знал, что он делает, оставшись один, о чем думает (глядя в пламя камина в полутемной комнате, в тишине), о чем мечтает и все-таки к чему стремится. Он оставлял (как и подобало) открытой, на всеобщее обозрение только то, что хотел показать, а в остальном....
   Все считали, что очень хорошо его знают, идя по ложным, брошенным для любопытных путям. А ведь как легко ошибиться думая так. Как безгранична человеческая душа, человеческое сердце, человеческий разум, сколько в них тайн. Большинство из таких его тайн знали или чувствовали только Энн, Мэгги и Майкл.
   Энн очень любила его таким, как сейчас, тихим, спокойным, любила говорить с ним наедине, без шумной компании, которая всегда окружала его. Они мешали ей чувствовать его настоящего, потому что как бы мы не хотели и не отрицали этого, среди толпы мы становимся такими, какими она хочет нас видеть, хоть чуточку, но меняемся, теряя лучшее в нас. Ей отчетливей был слышен голос его сердца. Она любила чувствовать свою власть над ним, но не из-за эгоизма и не из стремления управлять им (какая глупость управлять мужчиной!), а просто, когда она видела - он знает о присущей только ей особенности читать его мысли и сердце и позволяет это делать. Видела, что он повинуется ей (а попробовал бы кто-нибудь приказывать Тому Маккалестеру, сильно пожалел), значит, она была права, и он признавал это. И еще она интуитивно чувствовала, что это ее влияние всегда делает его лучше. И все это говорило - она один из самых дорогих ему людей. Это было самым важным для нее, это она любила с детства видеть в его глазах.
   А сегодня особенно хотелось быть ребенком, потому что она решила очень трудную задачу и была уже достаточно взрослой.
   Вместе провели они это время безмятежно, радуясь, наконец, солнцу, воздуху, теплу, жизни. Все оборвалось, когда Том посмотрел на часы.
  - Пора
  - Я не почувствовала времени
  - Больше часа, нужно ехать. Кстати, где ты оставила "надзирательницу"? - весело спросил он.
  - У Мэгги дома, я убедила ее не возиться со мной и поболтать с Джейн, я же уезжала в парк с сестрой, а не с тобой.
  - Хитрая, моя девочка - лукаво улыбнулся Том - ох, не завидую я твоему мужу. Да тише, не бей меня.
   Энн осталась ждать на скамейке, а Том подошел к сидящим в отдалении друзьям.
  - Как?! Уже?! - не поверила Мэгги.
  Майкл молчал. Он вдруг совершенно реально понял, что их ждет, начиная с этого момента. Так унизительно скрываться, врать, жит по чужим законам, всей своей сущностью ненавидя их. Сейчас оставить ее, потому что нужно идти, куда-то, для чего-то, для кого-то. Ему не нужно было больше доказательств, чтобы понять, как неправильны мирские законы, как они спешат обрезать еще не оперившимся птенцам крылья. Люди любят ломать других, находя в этом неизъяснимое удовольствие, просто наблюдать с наслаждением как человек покоряется обстоятельствам и ударам жизни, как сам себя истязает и страдает, бесконечно идя и чуть ли не падая под тяжелым камнем законов, условностей, предрассудков, покоряясь чужой слепой воле. Видимо потому, что сами вынуждены жить так, и не хочется видеть, когда кто-то осмеливается поднять против нее голову, потому что это наглядно показывает их собственную неспособность и страх что-то изменить. Не дай бог, кто-то нарушит правило, они сами первыми отрубят ему голову, быстрее, чем эта железная сила общественного мнения поднимет свою разящую руку. И самое противное и невыносимое в том, что воля эта всегда гораздо глупее и посредственнее твоего ума, ниже и циничнее твоих чувств и, осознавая этот бездарный, до крови разрывающий сердца закон, понимаешь всю тягость и несправедливость жизни, не терпящей непокорных. Да есть такие сильные духом люди, не желающие покоряться, до последнего сражающиеся за свою свободу, много теряют крови и нервов, много терпят разочарований, но все ж выстаивают. И тогда уже никто из любопытных созерцателей, не осмеливается поднять на них глаза, потому что они выбиваются на верх, к свободному воздуху. Оставшихся в живых единицы, большинство погибает в вечной борьбе.
   Майкл ощутил в себе такую силу, он был готов сразиться прямо сейчас, разнести вдребезги этот мирок, злость сотрясала его сердце, но все же, он понимал, что должен ехать - ради нее.
   И он посмотрел на нее, желая забрать с собой взгляд, божественный облик, ни объятие, ни поцелуй не смогут сделать этого, только его глаза, сердце, душа. Как приятно и правильно ясно чувствовать ее душу рядом со своей, необъяснимое чувство вашего единства и благословление небес, мечта которых, чтобы все родные души нашли друг друга, вот ответы на все вопросы.
   Мэгги была права, какие красивые у него глаза, обращенные на нее, неудержимый свет, сияние, безграничное сияние, необлекаемое в слова. Такого она не видел даже у безумно влюбленных людей, смотрящих на свою вторую половинку. А Мэгги много наблюдала за людьми и особенно влюбленными, ей так хотелось познать хоть малость этого великого чувства, что-то разъяснить для себя, чему-то научиться. Но сколько бы она ни думала, ни наблюдала, сколько бы книг не прочла, никогда Мэгги не могла понять этого чувства. Этим чувства и отличаются от теорем, их нельзя понять, их можно только пережить. Она не понимала, но преклонялась перед ней, как перед самым важным и единственным смыслом жизни. А когда сам влюбляешься, неожиданно замечаешь за собой слова, прочитанные когда-то и те же законы и переживания.
   Самое великое чувство на земле открыли для нее его глаза. Такие были только у него, это дар свыше, в них была видна его прекрасная светлая душа. Что-то необъяснимое, чудо! Отрешенность от себя, любовь ко всему на земле, любовь ко всему человечеству, как будто сам Господь смотрел на землю через его глаза любяще нежно своих детей. И сейчас эти глаза любяще смотрели на нее. И его любовь к ней, вся преданность, отданная ей, его желание охватить, понять ее, свою любовь - Мэгги, желание защитить ее, осветить все ее мысли, клятва в верности, вечной любви и все та же душа чистая, благородная, высокая. Их нельзя описать - можно только увидеть!
   Сердце Мэгги не верило своему счастью, когда она видела его глаза, ради них тысячи и тысячи испытаний, мучений, преград, слез стоило пройти, перенести самую жестокую боль, только потом видеть их и знать, что он смотрит так на нее.
   - Уезжай... - сквозь подступающие слезы произнесла Мэгги.
  Он не мог дольше мучить ее, закрыл глаза, поднялся и ушел, незаметно для себя ускоряя шаг. Убегая от реальности и собственной судьбы. Глава IX Мэгги стояла у окна в спальне и смотрела на небо. Произошедшее так резко, неожиданно дало силы жить дальше и оставило щемящую тоску и гложущие сомнения. Конечно, она была безгранично счастлива и в то же время расплата убивала своей горечью. Цена ее ошибки возросла на одну жизнь, теперь на чашу весов брошены и его любовь и счастье. 'Без меня он был бы счастливее, ему жилось бы легче и спокойнее'. Мэгги понимала это отчетливо, понимала, к чему его обрекает, желала ему другой женщины и сама себе не верила. Она не могла сказать искренне, что была бы рада, не люби он ее. Нет! Его любовь - все для нее и неся ему боль, она не в силах отказаться от нее, никогда. 'Оказывается, я ужасная эгоистка, ненавижу себя!'. А непоправимая ошибка опять мучила страшным вопросом. 'Почему?' Это было похоже на детское упрямство, беспрестанно задавать его, не желая слышать неправильный ответ и этим своим упорством убить плохое, получить ясный, успокаивающий, счастливый ответ. 'Почему я не поверила своим глазам?! Почему была так труслива?! Почему Том не познакомил нас раньше?! Господи, ну почему, ты не дал нам шанса встретиться раньше? Что ты говоришь, неблагодарная, ведь Майкл мог и не полюбить тебя, ты могла не узнать об этом. Прости меня, Господи!' Она встала на колени и помолилась. 'За все нужно платить, я согласилась со всеми, поверила в то, чего не было, а теперь расплачиваюсь за беззаботную легкость. Хотелось жить легко, смотреть на вещи проще, но слишком поздно поняла, что это невозможно на земле. Жизнь сложна, запутана, трудна, она не создана для беззаботности, а может быть.... и для счастья. Жизнь испытание и от нас зависит, как мы его выдержим. Но должен же быть выход, должен быть... Все вокруг так не нужно. Зачем мы имеем то, чего не хотим и не имеем самого важного. Живем в клетках, в которые сами себя заточили. Зачем жить, если жить так? Неужели им всем нравится такая жизнь в клетке? Я задыхаюсь мне здесь тесно, хочется скинуть кандалы и лететь на свободу. Еще никогда, с самого детства вы не были так тяжелы, с каждым днем все тяжелее, скоро я не смогу удержаться на ногах. Быть счастливыми можно только там.' Мэгги смотрела на небо и видела свободу, счастье, там, далеко отсюда. Шум подъезжающего экипажа оторвал ее взгляд от высоты и разбил о землю - приехал Джеральд. Он заметил ее и улыбнулся, Мэгги отшатнулась от окна, только чтобы не отвечать. Едва она дошла до двери, как та распахнулась и вбежавший Джеральд обнял ее. Он часто дышал после этого кросса, призом которого была Мэгги. - Бесценная, красавица моя, каждый день, уезжая я не дождусь времени вернуться, чтобы обнять тебя! Она не ответила. - Ты что-то грустна. Тебе одиноко? - Нет, сегодня я гуляла в парке с Энн. - Я знаю новость, которая порадует тебя, через неделю С. Дают бал. Ты давно не посещала свет, там, наверное, и забыли, какой восхитительной может быть женщина. Ты у меня королева и все должны помнить об этом. - Ты преувеличиваешь - Никогда и ты это знаешь. Не один я пристрастный судья, а все, все. Твое место королевы не займет никто. - Нелегко тебе будет с супругой королевой, она может казнить и миловать, не спрашивая разрешения. - Безусловно, казнить всех, не успевших потанцевать с тобой кавалеров своим отъездом. Мне будет приятней находится там, чем тебе. - Интересно? - Ну как же, я твой муж, а остальные пусть завидуют. 'Ты только поэтому женился на мне? - хотелось спросить Мэгги - Не зазнавайся, Джеральд и потом людская зависть страшна - Вы не напугаете меня миссис Томпсон, я ничего не боюсь - взяв ее руку, добавил - и ты, ничего не бойся со мной. 'А тебя мне бояться?'- так и напрашивался вырваться вопрос. Он вел ее вниз. - Ну а как тебе понравился Майкл О,Генри? 'Почему такой вопрос?!' - испугано подумала она. Но сразу получила ответ - Знаешь, я подумал на досуге, он будет прекрасной партией для Энн. Мэгги остановилась посреди лестницы и зачем-то окинула взглядом все внизу, словно пытаясь увидеть какое- то объяснение, потом перевела глаза на Джеральда. - Почему? - Да очень просто. Энн подрастает, сколько ей? - Скоро пятнадцать - Ну вот. Можно начинать подыскивать ей достойного мужа. Скоро ее станут вывозить в свет. - Подыскивать? - пробормотала Мэгги - Да, ты же не хочешь, что бы твоя сестра нарвалась в первой влюбленности на проходимца? - Она еще совсем ребенок - Именно, все нужно делать заранее - Но, как? Она вырастет и сама примет решение, и в конце концов ты ей не отец. Да и никто не может решать. Я считаю, это только Богу и ей. - Нет, я ей не отец, но твоя сестра и моя тоже и я хочу о ней позаботиться. А что отцу ты бы позволила выбрать ей мужа, а мне нет, уж Бога я не упомяну? - Это будет ее решение Джеральд, только ее - умирая от страха, что Энн может повторить ее судьбу. Хотя она тоже решала сама. - Мэгги - ну что ты так нервничаешь. Я всего лишь делаю прогноз на будущее. И знаешь, любовь не всегда может оказаться хорошей партией, почти никогда. - А я была любовью или подходящей партией? - Мэгги - Говори. Никогда бы не подумала о тебе такого. - Чего, милая? Здравого смысла? Я не желаю ей ничего плохого, Майкл знатен, богат, красив, ты сама считаешь его положительным во всех отношениях, разве он не достоин нашей Энн? Ты не права о будущем нужно думать сейчас, иначе оно внезапно станет настоящим. У Мэгги потемнело в глазах и оставшиеся ступени она прошла только благодаря Джеральду державшему ее за руку. Оказывается, где-то есть люди, решающие чужие судьбы. А она наивная думала, что это только в руках божьих. Она думала, что сама все решила, выбрала Джеральда, полюбила. Из самых лучших побуждений, ее выдали за него замуж. Конечно, он ведь так замечательно подходил ей, а она ему, только понимал ли он это, когда выбрал ее. Безусловно, иначе не говорил бы сейчас так. 'А ведь он меня совсем не любит' - поняла Мэгги. - Джеральд, это глупо и смешно, Энн не кукла. - Да разве кто-нибудь собирается ей что-то навязывать, заставлять? Ты просто не понимаешь сути, нужно всего лишь немного подтолкнуть их друг другу и время и молодость сделают все сами. Молодость, у нее есть чудовищная сила, она видит любовь даже в очевидной банальности. 'Простая истина, до того простая и естественная, что становится страшно....страшно и противно'. 'Боже, - подумала она - какой же я была дурой! Да меня точно так подтолкнули к Джеральду.' И картинки замелькали перед глазами - вот он представляется мама, чтобы второй раз пригласить ее на танец, Мэгги помнит ее внимательный взгляд и его победную улыбку, когда они танцевали, уже, наверно, сотый раз. А потом: тихо и вкрадчиво, мама шепчет и улыбается: 'какой сегодня у тебя чудесный кавалер, Мэгги'. Ястребиные взгляд Имоджин Томпсон, когда она заметила, что сын на каждом балу не отходит от Маргарет Браун. Одобряющая улыбка мистера Оскара. Они были согласны. Дура, глупая мечтательная, неопытная! Тебя точно также подтолкнули. И у них получилось!' Все перевернулось внутри, и откуда-то из глубины поднималась ненависть, холодная, жестокая, кричащая, протест, бессилие. Теперь она не в ответе им, они не смеют требовать от нее ответ, поведения, которого они хотят. Не смеют, потому что обманули ее, заставили мучиться, сломали жизнь! Она презирает их, она готова бороться против них, пусть не думают, что сломили ее! Нет, она не ненавидела маму, прекрасно понимая, что та желала ей только добра. Только это добро обернулось так печально. 'Как больно, Джеральда жениться много лет заставляла Имоджин, но если бы он не захотел, не сделал бы этого. Значит захотел. Но почему я?! Увидел красивую игрушку и решил отобрать ее у остальных, чтобы играть одному. Не любишь делиться, да, Джеральд? Бред. Собственничество, самая обычная мужская черта. И мать ему должно быть порядком надоела своей назойливостью. Да, ты добился меня, Джеральд, ты заставил меня, себя полюбить. Ты был неотразим, предупредителен, ласков, совсем не настойчив, прекрасно понимая - я не люблю, когда на меня давят. Но как-то аккуратно, наверно, хватало только одного смертельного из твоих взглядов (которых я так пугалась, мельком заметив), ты не подпускал никого из мужчин. Ты видел, как я страдаю от порядков высшего общества и вместе со мной высмеивал их, чтобы я подумала, что ты другой. Но ты не другой, ты страшнее всех их, своей холодной расчетливостью. Ты всегда добиваешься цели, правда, Джеральд, иначе ты не Томпсон? Как жаль, что этой целью стала я. О-о, как глупо, гадко, подло! И из-за этого я своими руками сломала свою жизнь. И как смешно, некого даже упрекнуть, никто и не пытался меня заставить, я ведь влюбилась в него, сама с нетерпением ждала свадьбы. Хотелось выть от отчаяния. Майкл, мой чистый, мой любимый, прости меня, прости...' - Милая, ты не обидишься, если я не буду приезжать обедать домой, так много дел, не успеваю. - Конечно, не переживай из-за этого - стараясь скрыть радость в голосе, ответила она. Через час он уехал, Мэгги посмотрела на закрывшуюся дверь и горько усмехнулась. Глава X Неделя пролетела быстро. Два раза за это время им удавалось встретиться в парке, бал был новым местом встречи, и они ждали его с нетерпением. Мэгги не любила балы, здесь было много недоброжелателей, все обращали слишком много внимания на женихов, наряды, драгоценности. Куча сплетен витала вокруг, одни умирали, другие только появлялись на свет. Очень фальшиво, искусственно, надменно. Каждому при входе вешали ярлык, и невозможно было снять его все последующее время в этот вечер, а иногда и во всю жизнь. Здесь царило впитавшееся в мозг высокомерие. Естественно Мэгги не чувствовала на себе высокомерия, но за ней всегда внимательно следили. Она ненавидела все это и презирала. Но бал был обязанностью и главное - увидеть его. Сегодня Мэгги была бесподобна и дело вовсе не в платье по последней моде, колье с бесчисленными бриллиантами, нет, ее глаза светились счастьем. Она ехала на свидание с любимым и может не скрывать от него счастливых глаз, не быть холодной и сходить от этого с ума. Войдя в залу, она сразу ощутила на себе взгляды всех, без исключения, находящихся там гостей. Это был ее первый бал, как миссис Томпсон. Через время Джеральд отошел к своим друзьям, купаться в завистливых излияниях, на тему прекрасного выбора... А Мэгги едва успевала 'отбиваться' от потока поздравлений, комплиментов, пророчеств счастья и дальше в том же духе. Она искала глазами Тома, но тщетно. Кавалеры, беспрестанно целовавшие ее руку, старались поймать ее взгляд и не давали тем самым ему разбежаться по зале в поисках. Дамы, сверкая глазами, и натянуто улыбаясь, прикасались губами к щекам и так горячо сжимали ее руки, что на них оставались следы. Но вдруг плотное кольцо расступилось, как перед львом, (а здесь он был именно царь зверей), потому что из собравшихся, людей можно было пересчитать по пальцам. Среди людей он не претендовал на это звание, они его просто уважали. Они расступились перед ним, никто не смел встать на его пути). Тем более она, безусловно, хотела видеть своего названого брата. Он шел величественно, но не высокомерно, с достоинством и уверенностью, мягкой поступью льва. Это был Том. Мэгги облегченно вздохнула, улыбнувшись своему спасителю. Он как всегда поцеловал ее руку, а потом и щеку, что из мужчин было позволено только ему. И увел ее танцевать. - Как я ждала тебя, где вы были так долго? - Небольшое происшествие по пути. - Что случилось? - Ничего, просто мы потеряли много времени - Том, что случилось? Он усмехнулся. - Мы столкнулись с одним давнишним неприятелем. У нас лошадь подвернула ногу, и мы врезались в его карету. Вот и все. - И все? - Да - Точно? - Почти. Хватит, сестренка - улыбаясь, ответил он - ты и так уже достаточно вытянула из меня, я обещал Майклу ничего тебе не говорить. Она вздохнула - Мне интересно - Ничего интересного - А чем так провинился этот ваш неприятель, если не секрет? - Очень серьезно, даже не знаю, что может быть важнее и точно не должно забыться как образец подлости - монументально и с выражением сказал Том - О? - удивилась она. - Да, этот гнусный человек, во время нашей учебы не выбросил мне ночью гаун в окно, за что я получил замечание. Девушка рассмеялась. - Теперь понятно - Кстати, нет ничего смешного, при моей бурной жизни, замечание за такую мелочь, по меньшей мере, оскорбительно. - А Майклу он тоже не выкидывал мантию? - Господи!- сокрушался Том - да посмотри ты на него - отчего Мэгги дернулась, принимая слова буквально - тише, я не то имел ввиду. - О, прости, не сильно было заметно? - Никто не увидел. Так вот, неужели, ты и правда думаешь, что Майкл... Майкл мог хоть раз, даже в мыслях нарушить правила. - И ты над этим не работал? - дразнила его Мэгги - Нет, ну пару раз мне удавалось втянуть его в сомнительные авантюры - это по секрету - ведь для тебя, он должен быть образцом, тем более со слов друга - Я приму его, каким угодно - А теперь осторожно поверни голову немного правее Она сладко вздохнула, встретившись с ним глазами. - Мэгги - позвал Том - Мэгги, посмотри на меня, сейчас кто-нибудь заметит, что тебе неприятно со мной танцевать. - Извини. - Слушай меня, сейчас все начнут приглашать тебя, так что будь милостива не отказывай. Майкл подойдет к тебе попозже и наверняка с Джеральдом. И два танца, ты запомнила меня, два. - Я знаю, Том. Только я не хочу сейчас ни с кем танцевать. - Не капризничай, у тебя богатый выбор, осчастливь кого-нибудь. - Не пропадай, ладно - Ни за что, сегодня, я ваш. Он отвел ее к стайке поджидавших подруг и поцеловав руку, ушел. Мэгги сразу отдала руку Алексу Р. - Королева вернулась. - Я просила тебя не называть ее так при мне. - Прости, Итни, только этого нельзя не сказать - Эф, замолчи! Он улыбнулся, но не сказал больше о Мэгги ни слова. Вскоре и совсем ушел, потому что Итни занялась беседой с Уинифрид К. Итни Джеферсон из плеяды блестящих, аристократических, состоятельных семейств Лондона. Она была очень красива, черные с отливом волосы, жгучие черные глаза, правильные черты лица, нежно-белая кожа. Ей было двадцать, но умна и расчетлива она была не по годам. Истинная ледяная аристократка, именно такой была Имоджин Томпсон в молодости. Она умела влиять на людей, использовать их, поступала так, как сама считала нужным и вряд ли знала границы своих желаний. Портрет обычной светской женщины, к тому же львицы. Она имела большой опыт в любовных интригах и интригах вообще. Но самое главное, она ненавидела Мэгги. Естественно для звания королевы у нее хватало всего, вот только королева всегда должна быть одна. Фредерик подразнил ее и слегка разозлил, но странным образом она успокоилась через пять минут. И тому была причина. Ее взгляд, в котором была такая бездна, жадный, искушенный, манящий, гипнотизирующий, в нем было что-то от кошки и не менее от змеи, смягчился. Она увидела совершенно незнакомого юношу. Смотря на него, не отрываясь, она забыла обо всем. Ей показалось, что она слепнет от его красоты, идеальной красоты. Итни смотрела и не могла наглядеться, охватить целиком, впечатать в память все его совершенство. Златовласый, с чисто-голубыми глазами, безупречно правильно, до жути очерченные губы, так и хочется коснуться их, кремовая, мягкая, она отсюда чувствовала, кожа. От его свечения и правда слепли глаза. 'Скольких я видела, - думала Итни - обаятельных, волнующих, красивых, неотразимых, но такого...ни у одного нет и шанса сравниться с ним. Неземная красота. Даже не думала, что такая красота бывает. И почему все эти люди спокойно стоят рядом с ним, а не бегут, падать на колени в поклонение ему, как божеству, сошедшему с небес, для него создан мир, ради одного его взгляда. Бог, человеком он не может быть, для человека, он слишком прекрасен!' Она с трудом вынырнула из своих мечтаний. - Ты знаешь - обратилась она к Уинифрид все это время о чем-то с ней щебетавшей и совсем не заметившей, что подруга не слушала ее - того блондина, что стоит рядом с Джеральдом? - Да - Да?! - изумилась Итни - Это Майкл О,Генри. Он недавно в городе, только окончил Оксфорд. - Сенатор О,Генри... - Его дядя - А где в Лондоне он живет? - В фамильном доме, где раньше жил его отец. - Один? - Да, его отец в деревне уже много лет, а мать давно умерла - Братья есть? - Он единственный - Единственный и неповторимый. - И что же он делает сейчас, отдыхает? - Не знаю точно, говорят, он будет работать с Джеральдом, он юрист. - С Джеральдом? - сверкнули глаза Итни. - Оскар Томпсон и Николас О,Генри друзья, ты же знаешь. - Да теперь я поняла. Но почему я не видела его раньше? - Итни, ты ведь не была на свадьбе Джеральда (она намеренно не упомянула Мэгги Браун), а он только там до сегодняшнего вечера и появлялся. - На свадьбе Джеральда.... и с кем он там был один или с дядей? - С Томом - С Томом Маккалестером?! - Они дружат с детства - Вот это интересно! Оказывается, у этого разгульного мерзавца есть такой чудный друг, приятный сюрприз. И как только он мог связаться с Маккалестером, удивительно? - Наверно на каком-нибудь семейном торжестве. - Да, я и забыла, что Маккалестеры дальние родственники матери Джеральда. - Хочешь, я рассмешу тебя, Итни? Я слышала, что сестры Браун познакомились с Майклом О,Генри, только, когда он приехал этой весной в Лондон. - Неужели?! - глубоко пораженная спросила Итни. 'Значит, эта не знала его!' С самого начала разговора, Итни была уверенна, раз здесь замешан Том Маккалестер, без вертихвосток Браун не обойтись. Но...сюрприз за сюрпризом ожидали сегодня эту надменную красавицу, которая уже все для себя решила, осталось привести в действие задуманное. - А ты уверенна? - Конечно, не одна ты интересуешься этим ангелочком, все высшее общество в агонии, особенно мамаши глупых девиц. Собеседница усмехнулась. - Милая, тебе-то что переживать или Венсан уже не занимает твоих мыслей. - Знаешь, Итни, я думаю, тебя бы тоже не остановил никакой муж, увидь ты такого красавчика - пожирая глазами Майкла, ответила она. - Меня - нет - холодно произнесла Итни. Ее вообще ничто не способно было остановить. В темных глаза вспыхнуло пламя: 'Он будет моим'. Вдруг она побледнела. Сначала восхитившись переменой в его лице, оно преобразилось, глаза засветились счастьем. Итни едва сдержалась, проследив за его взглядом и поняв, куда он смотрит. 'Просто, невероятно! Эта дрянь опять на моем пути!'. Вот они уже кружатся в танце, улыбаясь друг другу. - Она спешит влюбить его в себя - прошипела Итни - Вероятно - Только у нее ничего не получится. Она проиграла, говорю заранее. Думала, нашла лучшую партию, переманила Джеральда, а оказалось... Жизнь все-таки непредсказуема. Все дорогая, ты вне игры и как ни старайся, ты замужем. А этот ангелочек будет моим. У меня все козыри, теперь бесись напрасно, ты его не удержишь. - Да - со злорадной улыбкой - подтвердила Уинифрид - она ничего не сможет сделать. - Второй танец, посмотри, Уинни! - Джеральд следит за ней, не переживай, дорогая. - Он даже за собой проследить не может. Когда она увела его у меня, он не нашел ничего в свое оправдание. - Вы же тогда не были вместе Уинифрид пожалела в туже секунду, еще не окончив фразу. Итни поняла намек, так уязвляющий ее самолюбие. Впрочем, она слишком болезненно отнеслась к этому, даже со стороны не выглядело, что он пренебрег ей. Подруга имела в виду, что Джеральд сам выбрал Мэгги. Они с Итни расстались почти за год до его свадьбы, но она не простила. Итни приняла несуществующий вызов, возненавидев Мэгги в сто раз сильнее. Уинифрид, по собственной глупости, нечаянно задела подругу и поняла свою ошибку слишком поздно, чтобы успеть закрыть рот. Итни метнула в нее такой острый взгляд, что та вся сжалась внутри. - О, Юфимия приехала, пойду, поздороваюсь с ней, увидимся, дорогая. - Увидимся - холодно улыбнувшись, сказала Итни, а про себя подумала 'глупое животное'. Девушка быстро удалялась, сдерживаясь, что бы ни побежать, так ей хотелось скорее исчезнуть от испепеляющего взгляда подруги. Но как раз окончился танец, и получилось столпотворение, задержавшее ее. Здесь она и наткнулась на Хеллен. - Привет, милая, куда ты так спешишь? - Скрыться от Итни - вновь не подумав, сказала она - А что-то случилось - заинтересованно спросила девушка -Так, ничего Она собралась идти дальше, но новая волна людей оттеснила девушку. Чему Хеллен была несказанно рада, ей нетерпелось узнать, что такого произошло, что Уинифрид пришлось убегать. - Уинни, ну скажи, мне жутко интересно - жалобным тоном протянула она Уинифрид и самой нетерпелось поделиться новостью. И раз Итни сама сказала ей, известной сплетнице, значит, хочет, чтобы все узнали. - Видишь ли, ничего особенного, просто Итни понравился этот красавчик О,Генри. С ним танцевала Мэгги Томпсон, а я нечаянно сказала о ней несколько лестных слов. - Теперь ясно... - лукаво заметила Хелли, при этом взметнув головку, отчего ее прекрасные кудри играюще подпрыгнули (что не оставляло сомнений, почему именно она была очередным увлечением одного ветреника), а это означало у нее появилась интригующая мысль.- Ей понравился О,Генри, немудрено. - Да, и, похоже, серьезно и ты понимаешь, как она отреагировала на то, что Мэгги опять вроде бы мешает ей. - Сенсация, насколько я помню, Итни никем в серьез не увлекалась, после Джеральда Томпсона. - Вот-вот. Ладно, пойду, поболтаю Юфимией. Хеллен, выведавшей, все что нужно, в свою очередь тоже нужно было идти. Она горела желанием увидеть реакцию возлюбленного, на такую новость. Исследовав всю залу и заглянув даже в отдаленные комнаты, где и не предполагалось встретить гостей, она отчаялась. 'Как всегда уехал с друзьями, не простившись!' - злилась девушка. И совершенно неожиданно для себя испугалась, когда он незаметно подойдя сзади, притянул ее за талию и обнял. - Почему ты дрожишь - ласково прошептал он на ухо - Ты так меня напугал! - раздраженно ответила Хеллен, освободившись из его объятий. - Я думал, ты слышала, как я подошел. - Я не услышу твоих шагов до тех пор, пока ты не бросишь свою привычку ходить по-кошачьи! - Во внезапности есть свои плюсы - пожав плечами, ответил молодой человек - а кто еще к слову мог тебя так обнять? изменяешь мне, несчастная? берегись, мой гнев страшен - Дошутишься, Том! - обиженно сказала Хеллен, собравшись уйти. Ну, конечно, не всерьез, она знала, что ей не позволят сбежать. Том остановил ее, поймав за руку. - Хочешь потанцевать? - мягко перебирая ее пальчики, промурчал он. - Между прочим, я искала тебя - все еще недовольно сказала она - Вот видишь - засмеялся он - сама искала меня, а как я нашелся, ругаешь. - Я думала, ты уехал, не простившись со мной - обиженно-возмушенным голоском ответила девушка - Ну-ну, и не думал уезжать, зачем на меня сердится такая красавица? - Ты обнял меня минуту назад! - Никто не видел, ты забралась в самый уединенный уголок - Надеюсь, это больше не повторится - Конечно, нет, я имею в виду на людях - с улыбкой исправился он. - Зачем искала меня, я отлучился на минуту - За эту минуту я узнала кое-что интересное и особенно для тебя - Неужели, ты у меня умница. И?... - Твой друг понравился Итни Джеферсон - Итни... Какой друг? - Майкл О,Генри звезда сегодняшнего бала и, я думаю, не только Итни им очарована - Я знаю, все от него без ума - Да, но, кажется, Итни он не просто понравился - Что ты хочешь сказать? - По рассказу Уинифрид довольно серьезно - Мне глубоко безразлично кто нравится Итни Джеферсон, а кто нет. Если это все, пойдем лучше потанцуем. - Не совсем - несколько разочарованно проговорила Хеллен, ей почему-то казалось, что Том иначе отреагирует на эту новость. Во-первых, Итни он ненавидел, а во-вторых,...она не сказала какую-то мелочь, которая должна определить важность ее слов, но какую.... - Что еще? - Уинифрид даже повздорила с ней, нечаянно сказав лестно о Мэгги - Нужно быть полной идиоткой, чтобы хвалить Мэгги перед Джеферсон. Хелли, хватит о людях неприятных мне, идем мы попустили уже два танца Вот оно, о чем она не забыла! Всегда, сколько помнила Хеллен Тома Маккалестера, он защищал сестер Браун. И если младшая не попадала, в виду возраста, под перекрестный огонь светских сплетен, то старшая и тем более красавица, являлась их темой постоянно. И нужно было быть не только полным идиотом (как выразился Том), а самоубийцей, чтобы сказать, или пересказать хоть одно плохое слово о Мэгги Браун при нем. - Он танцует с ней уже третий раз, и не думаю, что Итни это нравится Том вздохнул, да не волнует его, чем довольно, а чем нет эта змея Джеферсон. Но...он вдруг понял, только сейчас почувствовав холодную, острую сталь опасности. ' Если все это правда. Итни увидела в Мэгги прямую соперницу, а вдруг догадалась о чем-нибудь? После свадьбы Мэгги он думал, что можно больше не опасаться интриг со стороны этой змеи. Мэгги ведь больше не угроза, конечно, она оставалась королевой, но теперь не свободной, а значит не серьезной соперницей. Он надеялся, что именно так и думает Итни, но сейчас.... Нельзя, чтобы она заметила, любовь Майкла. Пусть думает, что он свободен. Иначе, это слишком непредсказуемо, нельзя рисковать. - Что ты сказала? Он танцует третий раз? - Может четвертый Лицо Тома изменилось, прежняя веселость исчезла, не оставив следа. - Ты расстроился, милый? - не совсем такой реакции она ожидала. Хотела предупредить и услышать благодарность, а получилось... - Это все или ты еще что-нибудь знаешь? - Все - Хорошо. Я уезжаю, загляну на днях. Хеллен не успела даже открыть рот, как он ушел. Во всяком случае, он попрощался. Том шел по залу стремительно. Едва стихла музыка, как он заметил друзей. Майкл возвратил свою спутницу мужу, но не отошел от них. А дамы, стоявшие по близости, прожигали блондина стараясь обратить на себя внимание. - Том, куда ты пропал? - первой увидела его Мэгги - Слушал последние новости - О-о, мы тоже наслышаны от Эстель Б. о всем, что произошло в наше долгое двухнедельное отсутствие - обреченно сказал Джеральд - я думал не выдержу такого потока информации. - Я тоже сбежал оттуда и думаю нам пора уезжать - он посмотрел на Майкла - Рановато, для Тома Маккалестера, не правда ли, любимая - Это Майкл плохо на меня влияет - Неужели ты берешься его исправить? - обращаясь к Майклу, весело спросил Джеральд. - Ну что ты, Джеральд, я давно понял - это невозможно - он посмотрел в глаза другу и понял - нужно идти, как бы, не хотелось остаться - порошу прощения, мы вас покинем - мисс Мэгги, Джеральд. Он поцеловал ее руку и ушел первым, злясь на друга. Его проводили отчаянные взгляды дам, осознавших, что он уезжает. - Увидимся в понедельник, Майкл - Доброй ночи, друзья - простился Том - И вам - весело улыбнувшись, ответил Джеральд И все время пока Том не вышел на приятный туманный ночной воздух, в его памяти были печальные глаза Мэгги. - Что случилось?! - налетел на него с расспросами Майкл - Садись, расскажу внутри - Мы попали в неприятную историю - под мерное раскачивание экипажа начал Том. - Куда уж неприятней - отвернувшись к окну, пробормотал Майкл - Послушай, я просил тебя, не злоупотребляй. Зачем ты так много времени сегодня проводил с ней. Все дамы просверлили в тебе дыру, а ты.... - Я приглашал.... не помню имен, пару раз - Если ты думаешь, что никто не заметил, что ты не отходишь от Мэгги... - Пусть думают, что я был там из-за интересных бесед с ее мужем. Почему ты так всполошился, все шло нормально - А я узнал новость. Ты понравился одной опасной особе - Что?! Ты хочешь сказать, мы уехали оттуда из-за женщины?! - Почти это я и хочу сказать Майкл рассмеялся - Ты в своем уме, Том. Лучше скажи правду В ответ Том серьезно посмотрел на друга, что Майкл невольно перестал улыбаться. - Таким взглядом ты меня всегда пугаешь - все еще полунасмешливо сказал Майкл. - Ты знаешь, как опасна игра, в которую мы играем. Не для тебя, для Мэгги. Итни ненавидит ее, даже одного этого слова мало. Она хочет быть единственной королевой светского Лондона. Конечно, Мэгги никогда не боролась за это звание, но оно у нее есть и Итни не может этого терпеть. А Джеральд! У них были долгие отношения год назад, все думали, они поженятся. И, вуаля - Том взмахнул руками - Мэгги! Да Джеральд расстался с Итни гораздо раньше, чем стал ухаживать за ней, но факт это не меняет. Мэгги снова перешла ей дорогу. Понимаешь? Но то, что я узнал сейчас, я совсем не предполагал этого. Ты ей понравился и как я понял серьезно. И будь уверен, я знаю, что подразумевает под словом 'серьезно' Итни Джеферсон. - Не слишком ли для одного вечера, Том? - Я не хочу, чтобы у нее появилась даже тень подозрения о Мэгги. Не дай Бог, она поймет, что Мэгги на ее пути. - Ничего она не поймет. И ты, по-моему, сгущаешь краски. - Поверь мне, все чего я прошу, ты не представляешь себе, на что она способна. Не знаю как в остальном мире, но здесь, в высшем обществе, всем без исключения управляют женщины, их стоит остерегаться. - Если она хотя бы попытается навредить Мэгги... - Майки, как ты наивен, да не будет она сама этим заниматься и потом для того, чтобы ранить человека достаточно слов, непоправимых, но слов. Если она о чем-нибудь догадается, то скажет Джеральду, а что еще хуже, пустит слух в свете, и в первую очередь, пострадает Мэгги и ее семья, и ты ничего не сможешь поделать. - Я понял, Том, понял. - Тогда будь осторожнее. После долгого молчания под цоканье копыт, Майкл, вдруг спросил - Послушай, неужели тебе нравится такая жизнь среди этих людей? Как можно так жить? - Боюсь тебя разочаровывать, Майкл, но другого нам не дано, по праву рождения, как говорится. Мэгги замерла в одиночестве, смотря на людей вокруг. Рядом не было друга, который мог бы помочь, ни одной теплой любящей души, истый холод, блестящий на солнце как лед, такой же красивый, гладкий и мертвый, с застывшими улыбками и прозрачной ненавистью, твердый лед высшего общества. 'Зависть. Враги. Чего и всем нужно от меня? Как я хочу уехать, забыться. Нельзя было расслабляться, больно падать потом, вдребезги. Какие вы тяжелые сегодня мои кандалы. Никого...как же пусто, так пусто еще не было никогда....пусто....пусто'. Хуже в эту минуту быть не могло - к ним шла богиня смертельной красоты. - Мэгги, Джеральд, наконец, я нашла вас, чтобы поздравить - она ледяным прикосновением провела по щеке Мэгги губами и позволила Джеральду поцеловать ее руку. - Мы давно не видели тебя, и ты не была на нашей свадьбе - Прошу простить меня, что пропустила ваше торжество, но очень нездоровилось. А как вы отдохнули в Италии? - Замечательно. Я в очередной раз восхищался ее красотой. - Да, там действительно интересно, не то, что здесь, очень скучно не происходит ничего нового. - Почему же Эстель поведала нам с Мэгги столько событий произошедших в наше отсутствие. - На мой взгляд, они не так ярки. Мэгги молчала, ей совсем не хотелось даже смотреть на нее. - А что у вас нового, я слышала, что у тебя появился новый знакомый? - Майкл О,Генри, будет набираться опыта в моей конторе. - Вот как - взглянув на Мэгги, задумчиво сказала девушка. Начался танец и Джеральд увел Итни танцевать, потому что Мэгги сказалась очень утомленной. - Мы не танцевали тысячу лет - Нет, всего лишь полгода - А ты мне до сих пор снишься - Вот это действительно было давно - И ты меня любил - Да. Но мы все решили, теперь я женат - Меня никогда не смущали такие препятствия - Итни, что ты хочешь сказать? Что любишь меня? Не надо комедий, я знаю лучше всех на свете, ты не любишь никого кроме себя - Также как и ты Он усмехнулся - Ладно, давай честно - Это уже лучше - Так ты будешь работать с Майклом О,Генри? - Да - Можешь познакомить нас? - Ты опоздала, он уже уехал. Но учти, если ты ошибаешься, если решила легко увлечь его. - Да? Похоже, твоей женушке это удалось, она танцевала с ним весь вечер Джеральд посмотрел ей в глаза и засмеялся. - Знаешь в чем твоя большая ошибка? Ты видишь в людях только плохое - Я вижу правду и не моя вина, что она такова - Брось, ты всегда ненавидела Мэгги и не нужно сейчас говорить, что она меня отбила Глаза Итни сверкнули. - У меня к тебе просьба - Какая? -Скажи, что выполнишь - Нет, я еще не сошел с ума - Хорошо. Скажи как-нибудь вскользь ей, что Майкл О,Генри нравится мне и я хочу выйти за него замуж - Опять - Так ты передашь? И заметь, мой милый это будет выгодно и тебе - А почему бы тебе не сказать это самой? - Хочешь со стороны посмотреть на ее реакцию? - Нет. Я устал слушать гадости про Мэгги, потанцуем молча - Тебе нравиться со мной танцевать? - Я никогда этого не отрицал и когда молчишь, ты похожа на древнегреческую богиню - А как же твоя ненаглядная? - Мне хватает и дома Итни торжествовала. Теперь и Джеральд, и Майкл будут принадлежать ей. ' Скоро я отомщу, сполна'. Глава X Следующим днем шел дождь. Обычный, мелкий, серый лондонский дождь. Весь день, не переставая, барабанил в окна ее спальни, наводя тоску. Мэгги сидела в кресле, опустив голову на руку. Неслышно отворилась дверь. Джеральд вошел и опустившись рядом, поцеловал ту руку, на которую она опиралась. Мэгги вздрогнула, как будто боялась, что он прочтет ее мысли. - Ты испугалась - сказал он с улыбкой - Задумалась и не заметила, как ты вошел - Ты так часто сидишь здесь одна, думаешь, что тебя тревожит? Тебе скучно? - Нет, обычно. - Тогда что, я беспокоюсь за тебя? - Не стоит все хорошо - Предлагаю вечером съездить в оперу? - Что дают? - Не знаю и к тому же какая разница - Да, никакой - Может, встретим Тома и Майка - Не думаю - Да, ты права - усмехнулся он - вчера Итни очень расстроилась, не успела познакомиться с Майклом - Итни? И что она от него хочет? Мэгги отошла к окну - Почему сразу хочет? -Ты не хуже меня знаешь, ей нужно что-нибудь от человека, если она интересуется им. - Как точно сказано - Так что же ей нужно? -Вчера не только она, но и все дамы обратили на него внимание, неудивительно, впрочем. Майкл понравился ей и кажется серьезно. Неожиданный удар в спину. 'Так вот, почему она была злее, чем обычно. Не из-за Джеральда, он уже потерян и оплакивать его, не в ее духе. А мстить за оскорбления она никогда не забывает. Ей понравился Майкл, а я весь вечер была с ним рядом и так счастлива. Вот почему Том уехал раньше. Все объяснилось'. Мэгги печально улыбнулась - Значит, она хочет выйти за него? - Как ты догадалась? - Просто Джеральд встал и обнял ее, но она не почувствовала тепла, скорей ее собственное тепло отторгнулось от его льда. В дверь постучали -Войдите - Приехала, мисс Энн - Уже иду - Мэгги просветлела Дверь закрылась - Ты спустишься? -Нет, воркуйте без меня, я вам только помешаю Она быстро ушла. А Джеральд отвернулся к окну, в задумчивости барабаня по стеклу в такт дождю. Глава XI Красота спасет мир - Ф.М.Достоевский ....... Ценой своей жизни Воскресенье закончилось и на следующее утро, Мэгги облегченно проснулась одна. Позавтракала и поехала домой. Они с сестрой договорились погулять при хорошей погоде. - Я вчера видела Тома - Где? - Случайно, когда возвращалась от тебя, он намекнул мне о каких-то неприятностях, при Сьюзен большего нельзя было сказать. Что случилось? - Ничего особенного, Итни Джеферсон понравился Майкл - О! - Можно порадоваться хотя бы тому, что у меня не прибавилось врагов, все старые. И как я умудряюсь всегда мешать ей, не понимаю? - Как же больно. Ну зачем так? - Ты просто мало заешь свет. Этого не изменить, нужно научиться жить с этим. - Мэгги, ну скажи мне, зачем люди это делают? Я не понимаю. Зачем так ненавидят, не прощают, мстят? Зачем она улыбается тебе в глаза? - Ей это нужно. Ни она, ни я притворяться не перестали. Как Том узнал, что ей понравился Майкл? - Уинифрид сказала Хеллен М. - Вот видишь, а мы бы до сих пор не знали. Я не догадывалась тогда на балу, хоть и вижу ее насквозь. - Ты чувствуешь людей, но как? - Прислушивайся к своему сердцу, оно никогда не обманет - Как все меняется, мир меняется - Нет, Энни, в том то и дело, что не меняется ничего. Это меняешься ты. Мир становится не таким прекрасным, блекнет, тускнеет. Твой взгляд на жизнь становится другим, начинает видеть то, чего раньше не видел, просыпается отвращение к грязи, к жизни подлой, к людям недостойным. Наверное, так человек взрослеет. Детство может простить практически все, а сейчас сначала подумаешь. Но это отвращение ко всему пройдет, смиришься с этим через время. Только не торопись взрослеть. - Я не хочу, изо всех сил не хочу, жизнь заставляет... И все же зачем ей судить тебя, она ведь ничего не знает? - Разве люди судят только когда знают о человеке все. Как раз наоборот. Для них важны положение, деньги, репутация, внешность, твои друзья, мужья или любовники и никому не интересна твоя душа, твой внутренний мир, твои чувства, все то, что не видно на первый взгляд. Вообще все это и не важно, глупо даже задумываться над этим. Что ты представляешь в их умах, когда произносят твою фамилию, чем останешься в истории, титулом, родом, положением, портретом. Все настолько продумано, просчитано, прописано, что можно жить еще лет двести и будет все то же самое, что и сейчас. Кому нужен ты, ты настоящий? Свободный от всех ярлыков? Только Богу и любимым нашим. Сокровища твоей души, бесценный дар искренности не нужен на земле. За это она наказана и вечно будет страдать. А мне больно, когда страдают люди, я переживаю за них, их несчастья, потери, боль. А чем я могу помочь своим состраданием? Бедные люди, мне больно знать о вашей боли, больно чувствовать ее! Не забывайте Бога, только не забывайте! Любите этот мир и будете счастливы. Как же мне хочется, чтобы меня услышали! Разве можно не любить землю, когда стоишь среди луга и смотришь на закат, вдыхаешь вечерний воздух, видишь деревья, траву, птиц, разве можно не любить весь мир! Его нежность, печаль, счастье, любите его, любите! И однажды, смотря на небо, или гуляя по лесу, или радуясь рассветом, наступит миг и вы почувствуете как сливаетесь с ним, ведь он создан, чтобы сделать вас счастливыми, вы станете его частью, он ждал, когда вы обратите на него внимание и обязательно примет вас, только увидьте его! А что делают эти люди? Так глупо и бессмысленно тратят свою жизнь на хлам, земли, дома, деньги, условности. И не находят истинного счастья, а я только взгляну на небо, только послушаю тишину июньского вечера и я счастлива до слез, я вижу рай, вот он вокруг, только откройте глаза, он дарован вам, слепые люди! Нужно быть честным перед ним, своей совестью и Богом. Но не перед людьми, они не поймут тебя, не старайся объяснить. И многие так и не понятые разочаровываются в жизни. Не суди никогда человека, ты же не знаешь ничего о его душе, не знаешь, почему он поступил именно так. Какая интересная наука история. Она возвышает одних, принижает других, делает выводы, хотя не знает о этих людях ничего, ничего о их душе, что заставляло их сделаться такими...Вот видишь, я сейчас говорю тебе не суди, а сама... Мне сейчас все равно, что подумали о нас на балу. Что скажут, ужасно надоело об этом думать. И если бы не мои оковы, имя, положение, я замужем - она тяжело вздохнула - за них нужно отвечать, нельзя все бросить, за ошибки нужно расплачиваться. - Что же будет дальше? - Не знаю - Но ты счастлива? - Очень. Пусть лучше будет настоящая любовь, чем покой без нее. - А что это настоящая любовь? Мэгги улыбнулась, можно было просто ответить наша с Майклом, но она чувствовала, что должна рассказать сестре, хотя бы то, что знала сама, чтобы не дай бог Энн не повторила ее ошибку. - Я не знаю определения, только искусственный предмет имеет определение. Настоящая любовь - великая награда, не всякому она дана и нужно беречь ее, не разменять на мелочи, не позволить раствориться в суете, развеяться от урагана обстоятельств. И я благодарна за этот дар небес. Она дает тебе жизнь, грех потерять ее в хламе. На ней держится мир. Посмотри вокруг, сколько грязи, ужасов, боли, страданий, ненависти, зла в мире и если видеть только это не захочется жить. Почему же мы живем, почему мир не срывается в бездну. В нем есть и то и другое(наверное, этим он и интересен) столь святое, прекрасное, что дает силы справиться со всем, спасая мир, не давая ему перевернуться. Придет однажды великая любовь, поражая всех, осветит собой все, люди станут добрее, остановятся на миг, задумаются. Прекрасное всегда должно быть, всегда, пусть оно умрет, пусть его задушат, растопчут, разобьют, пусть не понимают сейчас, поймут завтра и даже пусть бегут дальше и забудут. Как порой бывает тяжело-невыносимо жить! Бог изо всех сил старается спасти нас, но мы лишь отвергаем его помощь, его заботу, его любовь и не хотим открыть глаза. У Мэгги в глазах стояли слезы и Энн показалось, что это с неба говорит сам Бог. Солнце, закрытое небольшим облаком озаряло ее таким необыкновенным светом, эта минута была священна. - Помнишь, в деревне у дедушки мы нашли в лесу зайчонка Энн засмеялась - Я тогда так испугалась. Он пронзительно завизжал, когда мы взяли его в руки. А потом привык, стал ручным, искал тебя, если ты уходила. Какой он был хорошенький и цвет белый с серым отливом. Я еще гадала, каким он вырастет белым или серым. Помню, ты ушла гулять с папой и задержалась, он так грустил. Я взяла его на руки, а у него такие глаза, что хотелось плакать. Только ты могла его успокоить. - Я очень любила его - Жалко, что он сбежал и следующим летом мы его не видели - А он не убежал -Как? дедушка сказал - Мы уехали в город и через время его выпустили. Он подрос, поправился. Я нечаянно узнала, что его застрелили. Так долго плакала и сейчас, кажется, заплачу, когда вспомню - А мне не сказала - Конечно. Дедушка говорил, что он жил в лесу недалеко от дома. Дедушка ходил туда, угощал его. У нас ведь не охотились, кто-то случайно забрел, а он и не испугался человека и человек убил его. Конечно, для него это просто животное, а для нас самое прекрасное, беззащитное, доверчивое существо, созданное дарить доброту счастье. Такова участь всего прекрасного, оно не выдерживает долго на земле, дарит себя, жертвует людям, но рано или поздно его уничтожают, порой даже не заметив, не поняв всей глубины своего поступка. Но эти цветы жизни должны расцветать, хоть на миг, но подарить радость, пусть их потом сломают. Они принесены в жертву этому миру, Господь дает их нам щедро, без оглядки, как дал сына своего, а мы делаем то же, что сделали с Христом, отвергаем и распинаем наших спасителей! Прости нас, Господи! Последние слова вырвались возгласом, обращенных к небу глаз. - Значит, на земле нет счастья?! - не выдержала Энн - Это слишком жизнь, чтобы в ней могло быть безмятежное счастье. На земле нельзя оставаться невинным - А как же Майкл? - Я люблю его, изменяя мужу, разве кто-то может ручаться, что завтра не придет человек, который все разрушит? Нет, нашу любовь нельзя разрушить, но это счастье, обстоятельства, условия, физические законы, подчиняя которым она живет сейчас. Нельзя не бояться за свое счастье. Только там есть счастье истинное - закончила, смотря на небо, Мэгги - А любовь есть и там? - Она там и есть, любовь и покой и счастье. Если ваши души соединены на небесах, вы обязательно будете вместе вечно. Иначе все не имеет смысла, можно убить тело, но душу убить нельзя. Зачем же тогда она есть здесь, ради чего послана нам. Я так чувствую гармонию между небом и землей, таким вижу смысл жизни. Посмотри! Разве оно не прекрасно! на него можно смотреть бесконечно, нигде на земле ты не найдешь того, что затмило бы небо. Недостижимо совершенство на земле, а оно совершенно. Видишь его и счастлива, что живешь на земле, с неба ведь не видно неба. Энн посмотрела на Мэгги и увидела в ней что-то большее, чем сестру. Она не принадлежала миру в эту минуту, она расправляла крылья, и казалось, сейчас оторвется от земли и взлетит. Но Энн не хотела ее отпускать, она поднялась со скамейки и обняла ее - Я очень сильно люблю тебя! - Я тоже - не слишком понимая этого порыва, ответила Мэгги Энн открыла глаза и улыбнулась - Посмотри, кто к нам так спешит Мэгги оглянулась, но она знала, кто это был. Его дыхание коснулось лица, нежные, успокаивающие, хранящие объятия вернули ее на землю, ведь ради него она жила здесь. - Майкл - Любимая, прости меня, прости Он целовал ее лицо быстро и страстно, стараясь согреть каждую его клеточку. - Я уехал...я не знал и эта женщина...прости меня - Том поступил правильно, ты знаешь это. Теперь Мэгги разглаживала его лицо руками, чтобы оно опять стало беззаботным. - Ты делаешь мое сердце мягче, чем оно есть Энн в задумчивости смотрела на них. -У меня хорошая новость - неожиданно сказала она - Какая? - спросили они вместе - На лето я предлагаю уехать в деревню, мы с Мэгги к дедушке, и Тома, если захочет, возьмем с собой. Майкл, а ты навестишь отца. - Не знаю, я...Энн, что ты имеешь ввиду? -Майкл, поместье твоего отца находится в Д..? - Да, я живу там с детства Мэгги негромко воскликнула - Вот именно - пояснила с улыбкой Энн - наш дедушка в прошлом году купил соседнее имение - Не может быть - прошептал Майкл - Может - пожала плечами Энн - И скажите мне на милость, почему ни одна из вас, милые сударыни не почтила своим присутствием своего дедушку, еще в прошлым летом! Мы же могли встретиться гораздо раньше. - В прошлом году мы не отдыхали в деревне, мы ездили в Испанию - печально констатировала факт Мэгги - Но, Энни, ты говоришь мы едем, а как же Джеральд? - Сегодня я завтракала не дома и поняла, насколько это полезно. Мы просидели у миссис Ч. два с лишним часа, зато я узнала кое-что полезное. Ее двоюродный племянник, Этьен тоже заехал навестить тетю. И, в общем, он сказал мне по секрету, что только от Джеральда... и вроде бы он собирается в Париж по делам. - Как интересно ты это из него вытащила, маленькая лиса? - спросила сестра - Ну - немного смущаясь, ответила Энн - я ему нравлюсь Мэгги улыбнулась - Спасибо, Энни, ты наш ангел хранитель - ответил Майкл - хотелось бы надеяться, что все это окажется правдой. - Да, это было бы удачей - сказала Мэгги - Я уверена, не может же постоянно не везти, только не проговорись Джеральду, не хотелось бы подставлять Этьена. К вечеру погода испортилась, и полил сильный дождь. Мэгги ждала его в столовой с семи часов. Напряженные минуты, так хотелось услышать из его уст подтверждение слов Энн. А его все не было. Пробило половину девятого, когда карета с шумом остановилась у крыльца. - Извини, я опоздал. - Я прикажу накрывать Ужинали в тишине. Мэгги не хотелось первой начинать разговор, а он молчал. - Я задержался из-за важного дела. И из-за него мне срочно нужно уехать в Париж. Отплытие завтра. - А я хотела предложить тебе навестить дедушку. - Поезжай одна, я никак не могу, а Энн едет? - Да и скорее всего и Том -Замечательно, по крайней мере, ты не будешь скучать. Я переживал за тебя, но эти непредвиденные проблемы. - Это надолго? - Месяц точно - Тогда я поеду послезавтра. Ты меня отпускаешь? - А я когда-нибудь тебя неволил? Мэгги закрыла глаза :'Ты прав' -Нет, просто я думала, захочешь ли ты ехать без меня - Я бы взял тебя с собой, но боюсь, тебе все время придется там быть одной, и ты соскучишься быстрее, чем в деревне Он положил свою руку на ее, и улыбнулся : 'Мы так друг за друга волновались' Эта фраза холодной стрелой пронзила воздух и зазвенела на бокалах. Мэгги до странности вдруг открылась ее фальшивость. 'Я была не искренна, но Джеральд, что же он? Неужели я не ошиблась в догадках, и он меня не любит. Тем лучше'. Она подняла глаза и смотрела, как он отрезает кусочек мяса, как-то совсем обычно, как простой, земной, бытовой человек. А раньше она видела его другим. 'Он всегда казался безупречным, любящим, а я была недостойна его, я ему лгала и вдруг что-то изменилось. Странное чувство, все такой же, но другой, а может он всегда был таким и теперь, когда я его не люблю, то вижу целиком? Хотя он также заботлив, нежен, внимателен, как по нотам. Но перемена есть, мое сердце еще никогда не обманывало меня'. Глава XII Джеральд собрался быстро и в полдень, Мэгги провожала его в порту. А следующим утром, быстрее птицы снявшейся с ветки, упорхнули и они. Сердце замерло от счастья облегчения, когда карета тронулась от дома Джеральда. Вот что такое свобода: веселый и жизнерадостные, они покинули этот грязный город, спеша соединиться с чистой и настоящей природой. Впереди полный простор и никаких преград. Одно из самых сильных стремлений человека жажда свободы, полета, счастья. И только видишь этот простор, как тобой овладевает чувство стремления вперед, все дальше и дальше, ни чем не цепляясь за землю, забыв обо всем. Непередаваемое блаженство и легкость, ее не почувствовать здесь, среди недвижимых каменных преград жизни, в городе. Крылья, данные Богом, расправляются только на просторе природы. И никогда не останавливаться лететь и лететь, становится жизненно важной потребностью, все остальные испаряются, как будто их и не было. Так-то они были нужны нам? Весь их смысл теряется здесь, только пропадает твердая почва города и начинается жизнь. - Мы свободны! - раскинув руки, радостно выдохнула Энн - Смотрите как красиво! Том улыбнулся и посмотрел в окно. - Хорошо, что я поехал с вами - Можно подумать у тебя был выбор, неужели Лондон имеет хоть сколько-нибудь привлекательный вид, если там нет нас? - Нет, конечно. - Надеюсь, Джеральд задержится в Париже - Он не сказал мне Том подумал, как великолепно можно отдохнуть там, в положении свободного мужчины и решил, что Джеральд вернется не скоро. - Кстати, Мэгги знает про Итни - объявила младшая Браун - Кто тебе сказал? - недовольно спросил Том - Джеральд -Джеральд!? Быть не может? Ты хоть понимаешь, что это значит? - Вполне - Она попросила и он сказал. Это нехорошо. Она может влиять на него, если только он не проверял тебя. - Я не хочу думать об этом сейчас, пусть делают, что пожелают. На месяц забыть все. Подъездная аллея к дому начиналась как-то сразу, без прилюдий. А сам дом был интересным явлением, трехэтажным, большим и похожим чем-то на средневековый замок с современными веяниями. Скорее всего, ему было более ста лет, и построен он был в стиле Возрождения, когда готика и античность переплетались в нечто единое. И для романтической натуры он подходил идеально. Сразу вспоминались рыцари круглого стола и романы Дюма и что-то таинственное захватывало душу. Сестры выбежали обнимать любимого дедушку совсем как маленькие девочки. Выйдя на свежий воздух Том замер: так красиво было вокруг, на фоне совершенства природы, эти три человека, искренние, счастливые. Контраст между еще не забывшимся городом и деревней, как в природе, так и в человеческих отношениях. Он истосковался по этому и почувствовал, что попал в детство, когда протянув Энтони руку, тот его горячо обнял. Энн тихо подкралась к сестре и прошептала и прошептала ей на ухо: 'Майкл приехал'. Мэгги открыла глаза -Когда?! - Том видел его карету Мэгги обняла ее и вскочила с постели -Нужно попросить Тома съездить ним - Он уже там - Замечательно, чудесно, утро такое свежее, Энни, как хорошо! В столовой их ждал дедушка - Доброе утро, птички! Вы сладко спали? - Очень, у тебя уютно, я никогда не сплю так спокойно в городе - целуя его, сказала Мэгги. Энтони притянул ее к себе. - Я прошу прислугу открывать окна ранним утром, когда воздух самый чистый, а сон глубокий. Оставайся у меня, если твой муж не будет против -Видишь, он отпустил меня -Я ему благодарен. Ты ведь знаешь, какой я эгоист и видеть тебя с другим мужчиной, ты только моя внучка. - Вот моя маленькая Энни оказалась вернее тебя - обняв и ее, продолжил он - Спасибо, дедушка - поблагодарила Энн - Не боишься, я разлюблю тебя, ты и вправду эгоист? -Милая моя, Мэгги, каждый мужчина эгоист, только какой-то больше, какой-то меньше. Поверь, я это знаю, прожив долгую жизнь и теперь мне больше всего жаль женщин, отдающим нам все, а мы принимаем как должное, - он вздохнул- вы у меня дорогие женщины и я знаю, что вы больше других готовы жертвовать собой...Правда жизни, я буду справедливым, мучил женщин и раскаиваюсь, да что толку теперь. Единственное о чем мы не думаем, когда делаем это, так о том, что и наших дорогих любимых женщин кто-то будет мучить также, а мы ничем не сможем помочь. Наверное, всем таким мужчинам Бог посылает дочек. - Но у тебя-то был наш папа. -Да или любимых внучек. -Дедушка - вмолились девушки - ну что за теория, мы счастливы, не мучайся зря. -Я надеюсь, что это только мои старческие бредни. Все пора завтракать. И где этот мальчишка, который никогда меня не слушался? - Он хотел посмотреть твоих лошадей -А! Видите, разве не эгоист, ушел без вас, заставляет всех ждать себя Как раз в это мгновение в комнату влетел Том. - Простите, я наверно, опоздал. - Ты прямо опровергаешь мои слова!- смеялся Энтони, а вместе с ним Мэгги и Энн. - Почему?- растеряно спросил Том, не совсем понимая, что он шутит и сосредоточась на других вопросах, да и быстрая езда не давала отдышаться. Мэгги смотрела на него с глубокой любовью и благодарностью и думала: 'Нет, он вовсе не эгоист, наш Том'. После завтрака они пошли в сад. - Говори, Том не мучай нас - Я и не стараюсь, просто чуть-чуть дразню. Нужно ведь отойти от дома - Том! - Я был у них. Мы с Майклом кое-что придумали. Наши сады соприкасаются, думаю, здесь будет удобно встречаться. Одно место им очень понравилось. Здесь было тихо, спокойно, небольшое дерево прикрывало тенью скамейку. Это был тупик сада, и пройти сюда можно было только одним путем. Но самое главное достоинств заключалось в том, что в нескольких шагах начиналась роща и сад соседнего поместья. Мэгги осталась здесь ждать Майкла, а друзья отошли за поворот охранять их покой. Энн беззаботно слушала рассказ Тома и не слышала, что он говорит. Ей было все равно, только бы он был рядом. Они весело болтали и подшучивали друг над другом и забыли обо всем, здесь это было так легко. Весь мир исчез, не было ничего кроме природы, свежести, солнечного света и просторного воздуха, они попали в рай. Мир распахнулся перед ними, мир прекрасный, но не вечный, это был единственный его недостаток. Глава XIII Майкл пробирался очень тихо, а он умел это делать, (богатый опыт детских игр). Он надеялся выйти прямо к ней, удивить своим появлением. Видела бы она его, залилась бы веселым смехом. Но она не видела. Мэгги сидела, задумавшись, опустив голову, и была так прекрасна. На ее обнаженные до локтя шелковисто-белый руки сквозь листву дерева падал яркий свет, преломляемый листвой, одевал их в изящные перчатки, ветерок ласково касался ее лица, покачивая золотистый локон, правильная линия губ и опущенные глаза, в оправе длинных загнутых ресниц, на все это накинута вуаль грусти. Она казалась такой неземной, словно сошедшей прямо с небес или картины великого художника. Все совершенства красоты сочетались в ней и ни один идеал не превосходил ее с сотворения мира. Никогда земля не видела такой красоты, преклонялась перед ней, завороженная и очарованная, пытаясь быть достойной ее присутствия. Этот чудесный летний день раскинувшийся на просторах полей и лугов, ветер, позволяющий себе лишь едва касаться ее лица, птицы разливавшие свои самые нежные песни и задумавшиеся вместе с ней деревья. Майк никогда не видел ее такой красивой, он не мог наглядеться и уже почти не верил, что она земное, настоящее существо, которое ждет (этого не может быть) его. Ему казалось, что перед ним открылись врата рая. И, возможно, когда-нибудь, она действительно вот так, задумавшись сидя на скамье, будет ждать его в раю, чтобы никогда больше с ним не расставаться. Легкое дуновение ветра смешало ее мысли и Мэгги подняла голову. Какое счастье выразило ее лицо, когда она увидела Майкла, побежала ему навстречу. - Ты пришел, - обнимая его, прошептала Мэгги - наконец, мы вместе - Я несколько минут смотрел на тебя и не мог потревожить. Ты невыразимо красива. Только немного грустна и я не знаю почему. О чем ты думала? - Пойдем, сядем здесь, в тени. Впервые они могли поговорить спокойно, без спешки и внутреннего напряжения, что их прервут в любую минуту. Они так мало знали друг о друге, а так много хотелось узнать и рассказать. - Так о чем ты думала?- вновь спросил Майкл, глядя на нее. Какое счастье от одного простого вопроса, ведь именно он его задавал, именно ему было важно, что ее тревожит и только ему хотелось поведать все, что так мучает и мучило всегда. Она ждала его всю жизнь, чтобы рассказать все о себе, все свои мысли, все свои мечты и желания, все свои страхи. - О тебе. Все мои мысли только о тебе - Так почему ты грустна, я делаю что-то не правильно? - Потому что люблю тебя - Но я счастлив! - Я тоже счастлива и одновременно грустна, тебя ведь нельзя не любить. Я знаю наши души обвенчаны на небесах и всегда должны быть вместе, но мы не можем и только я виновата в этом, я предала нашу любовь....Я сказал Энн, когда любишь по-настоящему, ваши души вечно будут вместе но....но я замужем и когда мы любим, преступаем заповедь Господню. И я не знаю права или нет. Что с нами будет дальше, так ли мы должны поступать, может я не должна изменять Джеральду, а ты должен жениться на другой. Может своей верностью мужу, я когда-нибудь искуплю свой грех и заслужу, чтобы мы были вместе после жизни. Но как? Мэгги смотрела на него глазами полными слез. -Как не любить тебя, когда так любишь?! У него сжалось сердце от ее вселенской чистоты и искренности. Через мгновенье он крепко обнял ее. - Что ты говоришь? Почему винишь себя? Ты ни в чем не виновата. Послушай меня- он взял ее лицо в ладони и посмотрел в глаза - любовь, которая послана свыше не может быть грехом, это Бог соединил нас, мы должны были полюбить друг друга, узнать ее настоящую, священную из тысячи и миллионов других и неважно больше ничего. Неужели, если бы мы никогда не встретились, это было бы правильно и свято. Подумай, как много людей ищет именно ее, жаждет, порой выдумывает, а если не находит глубоко разочаровывается в жизни, погрязает в суете, сливается с мелочной массой. И это правильно? Легко говорить о святости, не делая ничего, стоя на одном месте и боясь пошевелить обстоятельства, дать волю чувствам, послушать сердце, жить, наконец! Ты говоришь мне жениться, но зачем? Заставить страдать кого-то, вот это уже грех, я никогда не полюблю никого больше. Как редко встречается такая любовь, как редко две половинки находят друг друга, вот это важно! Слышишь?! Мы можем только благодарить Бога, он даровал нам ее. - Я благодарю. Нет, я не сомневаюсь в ней, а в себе - Не сомневайся, просто люби и верь - Я люблю, люблю - Не плачь... как много ты прощаешь окружающим и совсем не прощаешь себя. Мой ангел - Я боялась не за себя, а за тебя, боялась, что влеку тебя в бездну - Я знаю, знаю И еще через минуту, поняв что-то, добавил. - А ты не Еву случайно вспоминала, боясь за меня? В ее глубоких глазах он увидел ответ. - Святая моя, Мэгги! Зачем же ты так себя мучаешь?! Обещай мне, обещай, что больше никогда не будешь так думать. Я виноват не меньше тебя и даже больше. Ты не искушаешь меня, я знаю, что делаю, и ты не сбиваешь меня с пути. Слышишь? Обещай забыть эти глупые мысли. Он обнял ее крепко, нежно, прогоняя их из ее головы, забирая себе. Мэгги чувствовала облегчение и покой, всегда, когда он был рядом. Том и Энн возвращались. - Видишь, он уже пришел - Мне просто не хотелось оставлять Мэгги одну надолго - Добрый день, Энни! - весело поздоровался Майкл - С приездом, теперь мы все вместе - Что будем делать сегодня?- спросил Том - Покажу вам окрестности, здесь очень красиво. - Я завидую тебе, Майкл, как чудесно должно быть расти среди природы- воодушевленно произнесла Энн - Можно подумать ты меньше его росла в деревне - ответил Том - Это совсем не то. Мы проводили лето у дедушки, но это нельзя сравнить с ежедневным пробужденьем под пение птиц, с созерцанием тонкостей прихода весны. Мы жили у дедушки как городские отдыхающие, готовые всему удивляться, воспринимая природу как очередной должный фон, ухватывали отдельные куски, не чувствуя всей ее целостности, гармоничности, естественности. Она всегда была такой, независимо приехали ли мы на нее посмотреть или нет. - О, как сказано, Энни, может, начнешь писать стихи? - Да ну тебя, Том - Нет, почему же, я не шучу - Друзья, я надеюсь, вы не откажете в приглашении моему отцу, завтра пообедать у нас? - Ты с ума сошел, Майкл?! - Не надо так пугаться, вы мои друзья - А если он напишет твоему дяде? - Я как-нибудь с этим разберусь - Но еще есть дедушка Энтони - Он не приедет в Лондон в ближайшее время, а письма маме он пишет редко -Я так и думал, завтра вы обедает у нас Вдалеке послышался голос. - Это дедушка, скорее уходи Майкл простился и быстро ушел. - Вот вы где! Забрались в самый дальний уголок. Через десять шагов начинается роща соседнего поместья, не забредите туда случайно. - Мы знаем, Том нам все рассказал - Не проголодались на свежем воздухе? Обед давно готов. - Незаметно время летит - Отвыкли от деревенской жизни - обнимая внучек, сказал Энтони - здесь как раз времени и не замечаешь, среди тишины и покоя оно замирает и перестаешь его ощущать. -Как я жалею, что не живу здесь постоянно - Ничего, Энни, подрастешь, выйдешь замуж и уговоришь супруга поселиться в деревне. - Об этом можно только мечтать - Чем думаете заняться сегодня? - Нас пригласили кататься верхом и завтра на обед - Кто?! - Майкл О,Генри, Том был у них утром -Так вас пригласил Майкл или его отец? - А какая разница? - поинтересовалась Мэгги Энтони молчал, а она внимательно смотрела на него. - Я не думаю, что вам будут рады - Почему?!- удивились все - Вы не знакомы, я знаю, Том дружит с Майклом, но Филипп...Впрочем, я не препятствую, поезжайте. Глава XIV Следующим утром Мэгги проснулась рано, не терпелось скорей вырваться на свободу, почувствовать ветер в волосах, свежий воздух, бьющий в лицо при быстрой езде и состояние блаженства и легкости, совершенства мироздания, когда летишь, отрываясь от земли. И она увидит дом, в котором вырос Майкл, познакомится с его отцом. Страх она почувствовала, когда гравий подъездной дорожки, захрустел под колесами экипажа. Майкл подал любимой руку, она выходя замерла от восхищения... Здесь было так хорошо, как Мэгги и не представляла, что может быть. Двухэтажный дом даже снаружи был мирным, тихим и добрым, зеленая аллея, а сад, казалось, обнимавший дом с обеих сторон, выглядывал из-за угла. Но главное было не это, Мэгги посмотрела на Филиппа первой из преследовавшего ее чувства страха. Хоть и нельзя судить о человеке с первого взгляда, но в этом что-то есть, осадок уверенности или наоборот, от первого взгляда человека. Он остается навсегда и порой непредсказуемо влияет на наше поведение и общение с ним, на принятие решения. И Мэгги в глубине души говоря себе, что должна, если понадобиться полюбить Филиппа, пусть он и не будет таким прекрасным человеком, все же надеялась и как бы оставляла решение этому первому взгляду. Если искренне понравится, значит навсегда. Светящееся-доброе лицо встретило ее глаза и как Майкл был похож на отца! Все то же, глаза, нос, губы и волосы, наполовину седые у Филиппа. Она влюбилась в него сразу. Солнце освещало всю ее фигуру, локоны рассыпались по плечам, белое легкое платье тревожил ветер. И Мэгги увидела в глазах старшего О,Генри восхищение и тоску, завороженный взгляд, он не сразу подошел к ней, чтобы поприветствовать, а несколько секунд любовался на расстоянии, как это делала Майкл. Она почувствовала как слегка дрожали его губы, при поцелуе ее руки, но не могла это ничем объяснить. Камень свалился с души и друзья позабыли о всех своих тревогах. За столом было весело и развлекал общество в основном Филипп. Мэгги разговаривала с ним и была счастлива, он безмятежно и нежно отвечал на все ее вопросы. Потом отправились выбирать лошадей и наконец молодежь умчалась на своих скакунах в безграничное пространство зеленых лугов. Они скакали во весь опор, стремясь скрыться от чужих глаз. И только минут через десять, устав после первого рывка, лошади перешли на шаг, а всадники на тихий разговор. - Мы не катались так года два, правда, Мэгги? Как я соскучилась по всему :простору, ветру, лошадям. А вы чувствуете как пахнет летом, запах свободы и счастья?! -Майкл, ты чувствуешь запах счастья - рассмеялся Том- я вот только вижу как превосходно держатся в седле мои сестренки и это делает их еще красивее - Хорошо, Том- с досадой сказала Энн - если не хочешь наслаждаться свежестью, предлагаю прокатиться наперегонки - Энни, да под тобой одна из лучших кобыл из конюшни О,Генри не стоит и пробовать -Если ты трус, так и скажи -Я трус?! Энн засмеялась и пустилась в галоп, Том сорвался за ней. -У него нет шансов - сказал Майкл- Том не чувствует лошадь так как она. Что за чудо, это девочка! Смотри, как она его обманула. -Бедный Том, он проигрывает - Не нужно было тягаться с профессионалом Через несколько минут всадница оказалась рядом, резко осадив лошадь и спеша, вдыхая воздух. Том был еще далеко и вернулся под всеобщий веселый смех. - Смейтесь-смейтесь, попробовали бы вы обогнать такую кобылу, мой красавец в яблоках с ней не сравниться. -Это хорошая лошадь- гладя гриву животного сказала Энн- но ты Том все равно не умеешь ездить - Ладно, будем считать, что так - Энни, если тебе нравится Тия, я дарю ее - Правда! А твой отец не будет против? - Для тебя все, что угодно - Спасибо, Майкл, спасибо! Только вечер заставил их повернуть обратно. Ехали медленно, наслаждаясь счастьем. Слишком трудно описать все, что составляло это счастье, такое хрупкое, сложенное из тончайших кусочков хрустальной радости, звенящего смеха, нежных объятий и поцелуев двоих влюбленных, свежего воздуха, открытых просторов, свободы, жизни и любви. И завороженные они старались не спугнуть его, бережно вложив в свое сердце. Есть минуты в жизни, когда понимаешь, что живешь, понимаешь как прекрасна жизнь, как ценна, как бесконечно хотелось бы жить на земле, чтобы эти мгновения задержались навсегда. Небо ясное, синее, там, где заходит солнце голубое, маленькие облачка ярко раскрашены. Вначале они белые, с тонкой позолотой краев, потом розовые, все более насыщенным становится этот цвет, превращаясь в бардовый в середине, розовый по краям, очерченный утолщающейся золотой тесьмой. И наконец, когда совсем сядет солнце, на их отливающую красным основу ложится мягкий сиреневый оттенок, уже на бледно-оранжевом фоне. Центром этого зрелища является огромное, сияющее, совершенно круглое оранжево-красно-золотое солнце. День завершается потрясающе красиво и величественно. Глаза даже не верят и никак не наглядятся, чувство умиротворения и блаженства не покидает тебя. Холмы, равнины, деревья, трава становятся прекрасней с наступлением вечера, все дышит покоем, нежной красотой природы. Лучшее время дня, таящее в себе что-то незабываемое, волшебное, доброе. Вдыхаешь его всем телом и не можешь насытиться, хочешь чтобы он длился и длился, застыл миг, остановилось время, навсегда остался с тобой этот вечер, предвкушение счастья или наслаждение после него. Друзья жалели, что он растворяется, переходит в ночь, а они желали бы всегда вот так ехать ни о чем не думая, и ни о чем не переживая. На холме их дороги расходились и они попрощались, с легкой грустью, в ожидании следующего дня встречи. Майкл ехал один и какие-то странно-смутные волнения, какое-то предчувствие не оставляло его. Он силился его понять, расшифровать код из обрывков разных мелких мыслей, но ничего не получалось. Родной дом встретил его с тихой улыбкой. Замерло сердце от любви к нему, столько лет прошло здесь. 'Я дома'- сказал себе Майкл. От этой мысли потеплело в груди и ничто не тревожило больше разум, все стало таким неважным, здесь была гармония. Сумерки сгустились, в окнах появились огоньки свечей. Майкл вошел в гостиную, потом в столовую ища отца, его нигде не было. Он уже собрался подняться наверх, как вдруг заметил слабый свет из приоткрытой двери кабинета. Филипп сидел у негорящего камина и курил. Рядом на столе стояла свеча, отбрасывавщая тени на полумрак остальной комнаты. Майкл взялся за ручку двери. - Это ты сынок, входи, я ждал тебя - Почему во всем доме куча свечей, а ты сидишь в темноте? - Мне нравится, так лучше думать. Садись, поговорим. Майкл сел в соседнее кресло. - Как покатались? - Чудесно, я, оказывается, так отвык от наших просторов . Я подарил Энни Тию - Она понравилась ей? Молодей, раз Энн осталась довольна. - Еще бы, она на ней обогнала Тома - Пусть забирает ее в Лондон, будет там вспоминать меня. А почему Мэгги приехала одна? - Джеральд в Париже, по делам -Странный мужчина, правда? Имея такаю жену, уехать в Париж одному, да еще через месяц после свадьбы. Прямо Людовик XIII. Майкл хотел что-то ответить, но он прервал его. - Ты очень сильно любишь ее? - Кого?- он не испугался, потому что не понял, о ком идет речь. - Мэгги Причем Филипп говорил серьезно и в то же время обыденно, как будто речь все еще шла о Анна Австрийской. Но Майклу показалось, что пропасть разверзлась перед ним и судья спрашивает его и лгать нельзя. Впрочем, он не был трусом и раз его до глубины души проницательный отец понял все, то нужно отвечать, не унижая ни его, ни себя обманом и деланным непониманием. И он ответил. - Да - Иначе и быть не могло. Бедный мой, мальчик. Как? Как же так получилось? Она ведь замужем! - Отец, ты знаешь, я увидел ее и сразу влюбился! А познакомился на ее свадьбе! Я опоздал, опоздал! Ты понимаешь?! Мне бы только неделю, да только бы день и все было бы иначе! Майкл закрыл ладонью глаза. - Прости меня- через время продолжил Филипп - За что? - как-то отрешенно спросил Майкл - В том, что ты не знал ее раньше, виноват я. Это ведь я увез тебя из Лондона. Но...но у меня были веские причины. - Я знаю, мама умерла. Нет, отец, в чем ты виноват, что мы уехали из города? Это не твоя вина, все то, что есть сейчас. - Но ты не знаешь, что не только из-за этого я уехал. А ты никогда не задумывался, почему Том, твой близкий друг не познакомил вас гораздо раньше, он же с пеленок с сестрами Браун. Майкл с недоумением смотрел на отца, действительно он никогда не задавался этим вопросом. - Сколько поклонников было у Норы, мне казалось миллионы...Когда мне было двадцать я совсем не был похож на тебя, а скорее на Тома. Все было легко жить, любить....И, конечно, я не хотел жениться, чего так жаждала моя семья. Я был упрям и ни что не могло сломить мою волю. Я обещал семье искать свой идеал и жил как прежде. Передай Тому, только обязательно передай, если он не бросит свою сегодняшнюю жизнь, она его накажет. Чего я не ждал и во что не верил, но оказалось любовь есть. На одном обыкновенном балу я увидел Нору. Какой она была божественно красивой и такой молодой, ее впервые вывезли в свет. Это мгновение до сих пор стоит у меня перед глазами, она стала королевой бала и осталась ею навсегда. Даже не знаю, кто из них красивее Нора или Мэгги. - Ты говоришь?...- шепотом пролепетал шокированный Майкл, только в эту секунду осознавший истину. - Да, это была Нора Уолсберг, будущая Браун. Только представь, вы с Мэгги могли быть братом и сестрой - он печально улыбнулся - Я ведь все решил в секунду, жениться, поменять свою жизнь. Вот только от нас мало что зависит и ты это уже понял. Вокруг нее постоянно была толпа обожателей, но не в этом дело. Единственной преградой была она сама. В мою сторону она не смотрела, мужчина с такой славой Дон Жуана, какая была у меня не мог заинтересовать ее, я слишком поздно это понял. Она близко подружилась с Эриком Маккалестером м Джоном Брауном, это была настоящая дружба. Меня ужасно бесило, что она проводила с ними все время, я ревновал и готов был убить их обоих, провоцировал ссору, но ничего не получалось. Но однажды мне удалось, Джон давно с трудом сдерживал себя, видимо ради нее, но в тот раз не смог. Как я был счастлив, наконец, мои мечты сбывались. Мы смотрели друг на друга, оставались секунды, дуновение ветерка и огонь бы вспыхнул. Но неожиданно к нам подошла она и сказала: 'Только посмейте стреляться и больше меня не увидите никогда'. И ушла. Как бы сильно мы не ненавидели друг друга, каждый из нас боялся потерять ее. Эрик силой увел Джона. Так все и кончилось. Только оказавшись от нее на расстоянии, я понял, она любит его. Я хотел застрелиться, потом решил уехать, лишь бы не знать правды.... Тогда меня удержал Николас. Он познакомил меня с Викторией и скоро мы обвенчались. Через полгода Нор вышла замуж за Джона Брауна. Жизнь потеряла вкус, мне все было безразлично, абсолютно все. Я ругал себя, что не закончил ее, когда было достаточно сил. Потом родился ты и что-то случилось. Так как раньше полюбить жизнь я не мог, но все же. Виктория была моим хорошим другом, и мы спокойно жили, стараясь не соприкасаться с Браунами. Для света все забылось, конечно, после пары месяцев. Думаю, что и она об этом не вспоминает. Но я ...я до сих пор...когда сегодня Мэгги выходя из кареты, подала тебе руку, я позавидовал тебе, честное слово, сын. Мэгги, как она поразила меня, будто я попал в прошлое. Как она на нее похожа, просто необыкновенно. - А когда погиб мистер Браун.. - Я жил с тобой. Нет. Что могло измениться с течением лет? Свое мнение обо мне она вряд ли изменила. Я смог жить без нее и боялся раскрыть затянувшуюся рану. Она никогда бы не согласилась, ей ведь делали предложения в то время, он, думаю, она любила только Джона. Но я никак не мог подумать Майкл, что из-за меня ты будешь страдать. Да, мы намеренно не знакомили своих детей, думаю, со стороны Браунов это тоже было обдуманное решение, Джон ведь ничего не забыл и ненавидел меня. Прости меня за это. Но скажи мне сейчас, Майкл, неужели на свете мало красивых девушек? Почему именно Мэгги? Невероятно, как может быть жестока судьба. Он вздохнул. - По крайней мере, тебе повезло больше. Она любит тебя. Эти слова и сейчас отдаются дрожью в сердце. Мой мальчик, ты самый счастливый человек на свете. Только представь, что бы ты делал, не люби она тебя? Поверь, это намного хуже вашего теперешнего положения. Возблагодари Бога за это. И еще, подожди. Он вышел из комнаты. Майкл не знал, зачем ушел отец и не думал об этом. Он вспоминал те дни ее медового месяца, когда он не знал, любит ли она его. И как он счастлив теперь, отец прав. Ему было странно, что все так сложилось и без того запутанный клубок волнений, переживаний, показался совершенно неразрешимым. Так много судеб пересекало, касалось его собственной судьбы, не успеваешь разобраться в одной, как со всех сторон хлынут тысячи других, еще сильнее переплетенных и запутанных. В эту минуту вернулся Филипп, он протянул сыну коробочку из синего бархата. Майкл открыл и улыбнулся, потому что на него посмотрело любимое мамино кольцо, с редкого цвета голубым звездчатым сапфиром . Он как будто вернулся в детство, так явственно вспомнил маму, она любила это кольцо, всегда носила его на безымянном пальце. Виктория никогда не придававшая большого значения драгоценностям особенно относилась к этому кольцу. - Думаю. Ты знаешь что это -Любимое мамино кольцо - Я подарил его на наше венчание Майкл посмотрел на кольцо, потом на отца и сказал: 'Должно быть она безумно любила тебя'. В глазах отца мелькнула боль даже не раскаянья, а неисправимой правды недосказанной им благодарности женщине, которая спасла ему жизнь, была с ним рядом всегда, поддерживала, хотя прекрасно знала, он никогда ее не полюбит. -Ты хочешь, чтобы я... - Подари его Мэгги Майкл качнул головой в знак согласия - Спасибо, отец. Ответь мне на один вопрос, что нам делать? Филипп посмотрел на сына долгим, молчаливым взглядом. Тихая горечь была, может он сравнивал себя и Майкла, а может...Все ушло, всеми забыто, с годами чувство потеряло остроту и боль оглохла от тишины и покоя. А ведь он никогда не думал, что его окончившаяся не начавшись история, будет иметь продолжение. Он боялся за сына, но знал - не властен помочь ему. И эта история может иметь сотню развязок, а может не иметь ни одной, на все воля Божья. - Я не могу советовать тебе, надеюсь, ты понимаешь. Именно это и ожидал услышать Майкл, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Так они сидели до глубокой ночи, молча, каждый думая о своем и не утруждаясь говорить, все итак было ясно. Такое молчание лучше красноречивой беседы, они читали мысли друг друга, сам воздух был перегружен, забит до отказа переживаниями, болью, этим молчаливым разговором, зовущимся пониманием. Когда Майклу стало невыносимо в этой комнате, где не видно просвета в безысходности; здесь оголилась и предстала полностью, в полный рост при дневном свете, до самых коников, проблема, которую невозможно решить; он вышел в сад. Первозданно свежий ночной воздух оживил его. Ночь была ясная, теплая, тихая, ни дуновения ветерка, где-то недалеко пел соловей, стрекотали сверчки. Спокойствие и безмятежность приятно захватывали в свои объятия и Майкл подумал : ' Вот она настоящая жизнь и как она прекрасна! Вот счастье! Так много звезд на небе. Боже! Это самое чудесное из твоих творений!'. Невыразимая красота, захватывавшая душу, такая, что хотелось кричать, все легко и просто. Вдруг ему стало старанно-непонятно, что люди не видят ее, создают проблемы, сами в них тонут, портят друг другу жизнь, куда-то спешат и не видят, не замечают красоты и что еще страшнее, если видят и не понимают, проходят мимо. И что все делают сейчас - спят, а разве можно спать при такой красоте. Майклу невыносимо сильно захотелось бежать, разбудить всех, вытащить на улицу и прокричать: ' Смотрите как это прекрасно, вот что главное! А вы как муравьи копошитесь всю жизнь в земле и не видите этого, глупо, как глупо! Смысл жизни? Вот он! Посмотрите вокруг, на красоту земли, на леса, луга, горы, озера, реки, водопады, на небо, голубое и звездное, на закаты и рассветы, на птицу в высоте, на все, все это посмотрите! И вы увидите, почувствуете, впитаете, растворитесь в красоте, войдете в гармонию с миром, станете его частью и услышите музыку! У всего есть своя музыка, вы попадете в предназначенные для вас ноты, тихо переливаясь, музыка соединит все вокруг и тогда наступит гармония!'. Майкл глубоко вздохнул, так быстро стало биться сердце, какое это блаженство, непередаваемое чувство легкости, когда поднимаешься над суетой, летишь. И Мэгги такая же, она дышит и чувствует также, казалось, они всегда были вместе, они едино целое, ничто и никто не способен их разлучить. Все прекрасное в его мире и было ей - Мэгги, совершенная гармония вселенной, частью которой они были. Ему не хватало ее сейчас, чтобы вместе любоваться этой ночью. Майкл произнес вслух ее имя и успел загадать желание, когда пересекая золотой линией небо, упала звезда. Он забыл обо всем : проблемах, сомнениях, страхе, ничего не было кроме красоты вечности и звездного неба. Показалось, что они в клетке с открытым верхом, бьются о ее стены как птицы, не видя выхода, а выход - вот он! стоит только поднять голову и рвануться всей душой в открытое, свободное пространство!... Глава XV Проснулся Майкл поздно, быстро оделся и спустился вниз. Дом был тих и безлюден, тогда он вышел на улицу. Яркий солнечный день распахнулся навстречу. Сойдя несколько шагов с крыльца, Майкл увидел своих друзей. Они были верхом и разговаривали с Филиппом и видимо достаточно долго, лошади пританцовывали, роя копытами землю. Он подошел ближе и услышал обрывки разговора и веселый смех. Мэгги сидела вполоборота, ее кудри, мелкими волнами, ложившиеся на плечи, в лучах солнца казались почти белыми. Как всегда он залюбовался ей, с тихой улыбкой. Она оглянулась мягким поворотом головы, видела его и ее глаза сказали: 'Я знала, что это ты'. Вслед за Мэгги обернулись остальные. - Доброе утро - засмеялись они. - Доброе, и не стоит смеяться, спросите у Тома, подходящее время вставать с постели - Когда на балу до утра, то и в полдень с трудом просыпаешься. Но что ты делал ночью здесь?- спросил друг - Смотрел на звезды - Понятно, смотришь на звезды и заставляешь нас ждать. Мы полчаса были на холме, а потом приехали сюда. Майкл вскочил в седло подведенной лошади. - Простите меня, я не ожидал, что так долго просплю. Мы приедем к обеду- сказал он отцу, и пришпорив лошадь, сорвался с места. Том последовал за ним, успев крикнуть старшему О,Генри прощальные слова. Мэгги и Энн удивленно переглянулись и засмеялись. - Езжайте, девочки, а то не догоните их. - До свидания, мистер Филипп Сестра уже отъехала, когда Мэгги собралась попрощаться, но что во взгляде отца Майкла остановило ее. Он взял ее руку и нежно поцеловал. Смотря несколько секунд ей в глаза, Филипп сказал: 'Только не разлюби его'. Сразу выпустил ее руку и ушел. Мэгги пораженно смотрела ему вслед. - Мэгги, скорее! - позвала сестра Поравнявшись с Энн, она увидела на холме Майкла и Тома, которые резвились как дети. Энн хохотала до слез. Сестры ослабили поводья и полетели навстречу. Вперед! К любимым! Сердца пели и кричали, задыхаясь от свободы, быстрой езды и счастья. Завороженные друзья смотрели, как две феи неслись со скоростью света, подставляя лицо ветру, обгоняя воздух и все ради них. - Ты когда-нибудь видел что-то подобное?- Майкл посмотрел на него такими глазами, которых его друг точно ни у кого и никогда не видел, в них было сияние, что казалось, словно это не глаза, а два солнца. - Нет, и, пожалуй, никто не видел их такими, кроме нас А две феи приближались и через миг были рядом. - Вы нас рассмешили своими выходками - сказала Энн - А мы были очарованы, глядя на вас - ответил Том Майкл посмотрел на Мэгги, а Том на Энн, которая увидела в его глазах нечто иное и опустила свои. После долгой езды верхом они устали и решили погулять по лесу. Тишина и прохлада манила их уйти с жаркого июльского солнца. Только его лучи просеивались сквозь листву, создавая полумрак и таинственность. Они шли неспеша, увлекаемые его загадочным миром. Он вел их вел дальше и дальше туда, где тишина, покой и вечный мир. На природе Мэгги и Энн всегда было легко, радостно. Они любили ее, понимали и не могли жить без хотя бы кусочка живого, потому так любили парк. Город их сковывал, заставлял напрягать душевнее силы, здесь они были свободны и абсолютно счастливы. Майкл не любил Лондон, его родным домом всегда была деревня. С детства он привык видеть за окном луга и леса, валяться на траве, вдыхать ее запах, смотреть на закат на лугу и этот живой воздух... Для него было мучительно трудно уезжать. Когда Майкл окончил университет, то встал перед выбором между домом и городом. Он прекрасно понимал, чтобы заниматься любимым делом, нужно уехать, к тому же Том жил в Лондоне. Возможно, покажется странным для многих, почему вообще перед ним стоял выбор, тут и думать нечего, лететь в город навстречу жизни, когда вдобавок молод и богат. Но Майкл было больно делать этот выбор и он сам еще не знал окончательный ли он. Майкл чувствовал, что ему не будет достаточно выезжать на природу в свободное время, душевное равновесие пошатнется без чистой искренности природы. Переехав в город, он начал этот путь и ждал дальнейших подсказок судьбы. И она подсказала, смыв границы сущности, которой не важно, где быть, лишь бы быть с любимыми. Что же до Тома, то он как светский лев и человек всю жизнь проживший в городе не представлял себя без света, цивилизации, шума, суеты, балов, приемов и цветника красавиц. Да, ему нравились прогулки верхом, пикники на природе, но не более. Сельская жизнь наводила на него скуку. Неудержимая, стремящаяся вперед молодость, бурлящая кровь в жилах не давали ему сидеть на месте. И если бы не любимые сестрички и лучший друг, он не выдержал бы здесь и двух дней. Когда они вышли на небольшую лесную полянку, Майкл нарушил сказочную тишину. - Вы заметили какой чудесный характер у моего отца? - Как это можно было не заметить - А его проницательность или мы никудышные актеры - Что?!- испуганно воскликнули все - Он понял все, все до последней строки и нам ни к чему больше лгать. Не пугайтесь. Вы видите, я жив, он не убил меня. Он всех нас любит и не побоюсь этого слова одобряет - Как он может одобрять? Майкл достал коробочку с кольцом и открыл ее. Луч солнца заиграл на камне, отбрасывая блики на лицо Мэгги. - Это обручальное кольцо моей матери, и отец почтит за честь видеть его на твоей руке, любимая Мэгги широко раскрыла глаза, наполнившиеся слезами, побледнела, задрожала. Майкл одел ей на палец кольцо. - Это наше венчание. Бог видит нас, и мы не прячемся, а просим благословения. Мэгги подняла глаза, по ее щекам покатились слезы. Весь лес затих в торжественности и волнении, наблюдая за ними. Солнце короновало их золотым сиянием, вся вселенная радовалась мгновению чистого счастья, этот кристальный миг запомнился ей, давно переставшей удивляться. Энн посмотрела на Тома сверкающими глазами, он ответил улыбкой. Потом они долго гуляли, незаметно отделившись от Мэгги и Майкла. Платье Энн слегка шуршало, волосы переливались в ярком солнце, жгучих каштаном. Она улыбалась жизни, душа ее пела. Том, так хорошо знавший черты ее лица, смотрел с удивлением, что-то новое появилось в них. 'Как странно, - думал он - я совсем не узнаю ее, она выросла, а я и не заметил. Веселая, смешная, но уже не маленькая, совсем девушка, красавица и ...' - Том, все как в детстве, хорошо, ты, Мэгги, дедушка, быдто и не проходило стольких лет. - Разве так много времени прошло? Ты кажется еще не бабушка, да и я пока без очков Энн звонко засмеялась. - Я не это имела ввиду, для меня многое изменилось, я стала взрослее и не так смотрю на вещи и.. Но для тебя я все еще малышка Энни, не так ли? Он посмотрел ей в глаза. - Напрасно ты так думаешь. С некоторых пор я стал замечать, что ты довольно выросла и... Его взгляд отвлекла рука Энн, мягко поглаживающая волосы на виске и соскользнувшая вниз по щеке к шее. Он заметил ее волнение от его слов, да и сам готов был убить себя за тень мысли посетившей его. Вот здесь и сейчас застрелиться, чтобы эта мимолетная сумасшедшая мысль не успела окрепнуть и обрести формы в его мозгу. Том закрыл глаза, внутренне рыча от досады, как он ненавидел себя в этот момент. 'Видимо природа на одного меня негативно влияет, не зря я люблю город' - подумал он в перерывах между воображаемыми им различными формами казни, которым бы он подверг себя, чтобы больше никогда не иметь возможности посмотреть на Энн не как на сестру. - И что дальше?- спросила она - Что дальше? - Ты не договорил - Ах, да, так вот, ты взрослая и думаю, я больше не могу называть тебя малышка - А как тогда? - Не знаю, нужно будет подумать Энн засмеялась. - Перестань, Том, что за глупости, называй меня как хочешь. Я хочу забыть город, и проблемы и реальность. Нам дается такой шанс, закрой глаза, видишь, ничего не было, все так же, как много лет назад. 'Действительно, что за чушь я несу, здесь прекрасно и впрямь как в детстве, сестренки и Майкл, легко и просто'. Том вдохнул и ничего больше его не тревожило. - Посмотри как красиво кольцо на фоне неба. Камень буквально сливается с ним, словно он там родился. - Твоя ручка красива на этом фоне и без кольца - Не моя рука красива, а оно. Это чудо! Так близко, кажется можно потрогать Девушка сжала кулачок. - Не получается, только тонешь в его глубине - Вчера я смотрел не звезды почти до утра и не мог оторваться - И я у раскрытого окна - Да? Любимая, я думал о тебе, мы с тобой так похожи - Иначе мы не полюбили бы друг друга. О чем еще ты думал, глядя на звезды? - Я восхищался. Знаешь, всегда я восхищался небом, оно постоянно удивляло меня своей искренней красотой, даже когда совсем не хотелось жить, стоило взглянуть на него и поражаешься и не можешь не любоваться и уж точно не жалеешь, что живешь, можешь внимать этой красоте. Оно как откровение, укоряющее нас порой за наше ропщенье на жизнь, мелочные обиды и пустые проблемы, оно помогает увидеть главное, мгновенно поражая в самое сердце. Я не думал, что мне доведется увидеть в мире сравнимое с его красотой и глубиной. - Что? - возмутилась Мэгги - этого не может быть - Ты не веришь мне? - Верю. Но ты не прав - А я скажу тебе, и ты поймешь - Говори, мне не терпится - Это ты Он покачала головой. - Я должна была догадаться. Майкл, ты не прав Вместо ответа он приподнял ее за талию. - Ты не видишь, а я вижу, Мэгги - прекрасна, божественна, небесна! Он смотрел на нее в прозрачном голубом обрамлении, и казалось, она принадлежит небу и отдаляется к нему. Майкл не отпустил ее, сжав в объятиях. - И я люблю тебя, будь всегда рядом, прошу Она посмотрела в его синие глаза: ' Буду, всегда'. Майкл вернулся домой просто счастливым и заснул, только упав в постель. Филипп ни о чем его не спросил, за обедом он видел кольцо на безымянном пальце Мэгги и ее глаза. Они не нарушили тайны, это никому не было нужно, все и так все знали. Следующим утром Майкл рано открыл глаза, в доме стояла сонная тишина. Он лежал и думал, как любит этот мир, эту жизнь, как она прекрасна. Распахнул окно и увидел землю, свежую и чистую, словно она была создана вчера. На траве искрилась роса, солнце не жарко палящее, а ласковое и нежное совсем невысоко над горизонтом, небо было прозрачным вздохом, манящим к открытиям, первый утренний воздух, освежал мысли, и далеко-далеко не имея края, простирались сочные. Земля была такой родной, такой любимой, на ней царили мир и гармония, в каждой частичке этого мира таилась жизнь, бурлящая, нескончаемая жизнь. И никто не знал, никто не видел, как она может быть красива, кроме него, Майкл улыбался миру, а он улыбался в ответ. Это он называл счастьем, этого жаждал, к этому стремился и любил переживать такие мгновения. Глава ХVI Встретились друзья как обычно на холме. Неспеша, шагая на лошадях, разговаривали, шутили, смеялись. Прошло уже больше месяца, как они приехали сюда, но никто не желал считать дни, они про них забыли. Энн побежала к ручью собирать цветы, Том отправился помочь ей. Лошадей они доверили влюбленным. - У тебя сегодня восхитительное платье. - Мне всегда шел голубой - Ткань прямо взята оттуда( он имел ввиду небо). Ты так прекрасна, я даже боюсь поверить в то, что ты живой человек, ты будто сошла с неба - Я твой ангел и охраняю тебя - Какое счастье, когда у тебя такой ангел Он провел рукой по ее волосам. - Если бы я знал, что встречу тебя, был бы счастлив всю жизнь, что бы в ней ни произошло. Я никогда не поверю, что ты простой человек, такие, как ты рождаются один раз в столетие, нет в тысячелетие, если вообще еще раз родится такая. Мэгги засмеялась. - Милый, перестань. Это, конечно, приятно, но не надо преувеличивать. - Я не преувеличиваю, я даже преуменьшаю! Все, что есть ты нельзя высказать словами, жизни не хватит, чтобы оценить тебя, разгадать полностью! Да что я могу сказать, нужно хоть раз увидеть тебя, только тогда понимаешь, каким может быть совершенство. В тот день, на мосту, как мы могли увидеть друг друга, это чудо. И лица разглядеть, ты улыбнулась мне и больше ни с чьим другим лицом твоего я спутать не мог. Ты улыбнулась, а я не верил, что мне кажется, до сих пор не верю. Само небо соединило нас. Я жил только ради этой встречи, ради тебя! - И я. Все что было, было только ради нее, каждое мгновение, слово, мысль, поступок, ближе и ближе, дыша ожиданием и казалось, действительно, все и ошибки, и лучшие поступки, и просто дни, все сложено воедино, пирамидой, фундаментом нашей встречи. Мне кажется, мы уже не напрасно прожили жизнь, пусть только первые ее шаги. Кто бы мог представить, что можно так любить. - Мэгги - они как в первый раз в парке, перебирали губами губы друг друга. Он смотрел на нее сиявшими глазами, именно такими, ради которых она не жалела пройти тысячу мук, от которых замирало сердце, этими искрящимися, бездонными, неописываемыми счастливыми глазами, в них был весь свет его высокой души, весь свет вселенной. Сегодня они были последний раз счастливы вместе: Мэгги, Майкл, Том и Энн. Он запомнился каждому на всю жизнь, как солнечный и теплый день безмятежного счастья с самыми дорогими людьми на земле. Месяц пролетел одним мигом, один день нельзя было отличить от другого, так много в них было блаженства. Но этот остался в памяти особенно и отдельно от других, он стал рубежом, а рубежи не забываются, мы или радуемся им или ненавидим впоследствии всю жизнь, но помним везде и всегда. Глава ХVII Мэгги расчесывала волосы у зеркала. Она только поднялась и открыла окно насладиться простором. Ночью прошел дождь, оставив живительную свежесть, но уже разъяснилось и светило солнце. Она мыслями летела к любимому и была вся там, на холме, рядом с ним. Тихо отворилась дверь. Вошла Энн и одним своим видом украла улыбку с лица сестры. - Энн, что случилось? В ответ девушка протянула Мэгги конверт. Письмо от Джеральда, из Парижа. Она вскрыла его, быстро пробежала глазами, скомкала и бросила на пол. - Он едет, Энн, он едет домой. Мэгги говорила тихо, потому что слова давили виски. Хотелось топтать эту реальность, она ненавидела ее всем телом. - Так и должно было быть...я просто...просто забылась - Мэгги... - Не надо ничего говорить, нам срочно нужно ехать, письма доставляют в провинцию с опозданием, он может быть уже в Лондоне, нельзя чтобы он приехал сюда. Нужно предупредить Тома, и распорядиться на счет кареты. Энн почувствовала, что сейчас заплачет и выбежала из комнаты. В полдень они уехали. Джеральд, как и опасалась Мэгги, опередил почту и был в городе поздним вечером. Его не ожидали и когда, он подъехал к дому, началась жуткая суета. Он ушел в кабинет, попросив туда ужин. Углубившись в разбор бумаг, совсем не заметил, как котенок Мэгги запрыгнул сюда. Он повалил свечу, она упала прямо на бумаги, которые мгновенно вспыхнули. Джеральд спешно стал их тушить, но безрезультатно, от листа осталась треть. Только тогда он увидел, из-за кого это произошло, резко наотмашь он ударил котенка, тот отлетел и ударился о стену, обугленные бумаги взвились в воздух, свечи упали на ковер. Джейн несшая ужин видела все в приоткрытую дверь, испугалась и отступила в темноту гостиной. Руки ее тряслись и приборы как назло зазвенели. Джеральд услышал это. - Джейн? - позвал он в темноту Пересилив себя, она вошла. - Ужин, сэр... что-то случилось? - Да, малыш хотел забраться на стол и свалился, посмотри, что с ним Джейн взяла котенка на руки, он не шевелился. - Он сильно ушибся, но думаю, все пройдет - Прекрасно, а то Мэгги расстроится. Мы же не хотим ее расстроить, правда? Он смотрел на нее таким взглядом господина и судьи, что у девушки сжалось сердце. - Конечно, не беспокойтесь, милорд, он поправится. Я могу идти? - Да, иди Котенок открыл глаза у нее на руках, следов не осталось. Вот только Джейн стала смотреть на Джеральда иначе. Ей открылось вдруг то, что он тщательно скрывал при Мэгги и не смог в тот раз, да и не хотел, его ведь никто не видел. А прислуга не в счет. Конечно, она не сказал Мэгги, но стала почему-то бояться за нее. Не из страха перед Джеральдом, просто поссорить их, она не хотела и... может ей показалось. Глава XVIII На следующий день приехала Итни. Она распахнула дверь кабинета и улыбаясь сказала: 'Здравствуй, Джеральд'. - Итни, какой приятный сюрприз, я очень рад тебе! Он встал навстречу поцеловать ручку. - Как отдохнула? - Прекрасно, а ты? - Разве я отдыхал, в Париже у меня были дела - Не сомневаюсь, что отдыхал. Или хочешь сказать, что провел почти полтора месяца в столице распутства исключительно ради дел. Он засмеялся. - Я права как и всегда - Драгоценная моя, Итни, ты обворожительна в своей прямоте - О, Джеральд, пожалуйста, не стоит, я не столь падка на слова, ты же знаешь, я больше ценю действия мужчины. - Знаю Он приблизился, обхватывая ее талию. - Так что у тебя в Париже, любовница? - Нет, постоянной любовницы у меня там нет. - Значит Мулен руж - Нельзя же было упускать такой шанс, вся эта суета с помолвкой, свадьбой, между прочим полгода, я был безупречным, а это довольно долго. - Как я тебя понимаю - пропуская пальцы сквозь его волосы ответила Итни -здесь, под всеобщим присмотром так трудно расслабиться. - Ты могла сказать это кому угодно, но не мне, я-то отлично знаю, что коварнее женщины можешь быть только ты, и ничто не помешает тебе получить удовольствие - Ты всегда умел делать комплименты, Джер. Кстати, где твоя женушка? - В деревне - Что ловит бабочек и засушивает цветы? Я до сих пор не понимаю, как ты мог на ней жениться. - У меня были причины - Не надо говорить сейчас, что по-другому ты бы ее не получил, стоило попытаться или ты до сих пор считаешь ее святой? Он усмехнулся - Итни, милая, сколько раз повторять, когда я с тобой мне вовсе не хочется говорить о моей жене. Так что лучше помолчи или смени тему. - А если - игриво заметила она - я не замолчу - У меня есть способ заставить тебя это сделать -Какой же? - Этот Он поцеловал ее, мягко наклоняя к столу. Дверь была открыта и на порог только что ступила Мэгги. Она не знала, что он не один и никто не предупредил ее, видимо ее также как и Джеральда еще не ждали. Наклонив голову к косяку, она молча смотрела на них. 'А чем я лучше? Разве, что мы любим друг друга, а они нет. Хотя откуда я знаю. Глупо и смешно'. Джеральд краем глаза заметил кого-то на пороге и сильнее, повернув голову, насколько позволяла страстно целующая его девушка, остолбенел. Она почувствовала, оторвалась от него, последовав за его взглядом. Все, что увидела Мэгги в ее глазах - насмешка и презрение. Итни не затянула молчание. - Добрый день, дорогая - Здравствуй - холодно ответила Мэгги - Как в деревне? - Не так весело как здесь - Охотно тебе верю. Я только два дня назад вернулась и подумала, зачем я вообще уезжала. Вот в поисках друзей, наношу визиты всем кто уже приехал. На этой неделе Ф.. дают бал в честь закрытия сезона, надеюсь вас там увидеть. А сейчас я улетаю, еще стольких нужно навестить. Увидимся послезавтра у Ф-в. Выходя, она остановилась, поравнялась с Мэгги глазами. - Совсем забыла спросить, может, вы знаете, Майкл О,Генри приехал или еще нет? - Скорее всего нет - предположил Джеральд - А ты Мэгги не знаешь? - переспросила она - Не представляю, а он тоже в списке твоих друзей? Глаза Итни сверкнули, но она быстро взяла себя в руки. - Ну да, хотелось нанести визит и ему - Нанести визит - улыбнулась Мэгги ' Такой же как и Джеральду' - подумала она, но сдержалась. - Значит, ты не знаешь, действительно, откуда ведь поместье твоего дедушки в такой глуши. Приятно было поболтать, до встречи. Итни бросила на окаменевшего Джеральда взгляд смеющихся глаз и вышла. С минуту они молчали. - Ты уже обедал? Так хочется, есть после долгой дороги, попрошу подать пораньше - она развернулась выйти. - Мэгги. Подожди. Я понимаю, ты думаешь. - Я тоже все прекрасно понимаю. Не волнуйся. Он ушла. Слава Богу перед ним не было сейчас того бедного котенка. С этого дня в и отношениях установилась строгая официальность и холодность. Они почти не говорили, спали в разных комнатах. Он не давил на нее, признавая свою вину, и решил подождать. Глава XIX Наступила осень. В начале сентября Мэгги и Майкл встречались в парке как обычно, но это продолжалось недолго. Лондонская погода не благоволила. Иногда Том в своей карете привозил ее к Майклу домой. Только Тома разыскивать было немыслимо и каждый день видеться не приходилось. Однажды в контору Джеральда пришла Итни. Ее попросили подождать в приемной, на удивление она согласилась. Впрочем, только услышав ее имя, он вышел сам. - Как поживаешь?- усаживая гостью, в кресло спросил он -Хорошо - Могла и предупредить, я бы подготовился. Но сюрприз получился приятный. - Я не собиралась делать сюрпризов, просто мне надоело ждать. - Ждать чего? - Не зли меня, Джеральд, ты и сам знаешь о чем я, заметь, я сама приехала - Ты о Майкле? - Наконец-то - Ты не вправе обижаться на меня. После того, что случилось у меня проблемы в семье, было не до того. - Ах, значит, тебе было не до меня! Поосторожней со словами, Джеральд - Тише-тише, не распыляйся сразу - целуя ее руку, успокаивал он. Руку она вырвала. - Мне всегда нравилась твоя импульсивность - улыбнулся он - ладно, не прожги дыру во мне - Я не желаю зависеть от твоей жены - с раздражением сказала она - а ты держи слово - Ну не надо, я все для тебя сделаю. Хочешь, пойдем прямо сейчас к нему - Да - Скажи, с твоими делами все в порядке? - Боже, Джеральд, какие дела?! Всем занимается отец, я и понятия не имею - Тише, тише, я знаю, но нужно же что-то придумать - Подаю на тебя в суд за ложные обещания, подходит? Он засмеялся. - Скажем, что тетя просила тебя проконсультироваться с юристом насчет завещания. Майкл был крайне удивлен, увидя на пороге своего кабинета эту пару; он терпеть не мог Итни, но при Джеральде пришлось молчать. - Майкл, думаю, ты знаешь Итни Джеферсон - Майкл О,Генри - целуя руку, представился он, - Майкл у Итни просьба к тебе, ее тетя переделывает завещание и просила уточнить кое-какие пункты, это не по твоей части, но все же не мог бы ты помочь - Конечно, Джер - Замечательно, тогда я пойду - Присаживайтесь, пожалуйста - Благодарю - Чем я могу вам помочь, мисс Джеферсон Итни не спеша, с улыбкой разглядывала его лицо. Впервые он был так близко. - Мисс? - видя, что не дождется ответа, повторил Майкл. Быстрее бы разобраться с этим и тогда она уйдет. - Я пришла познакомиться с тобой, как видишь, ни на одном балу это не получилось - В чем же была такая необходимость, чтобы приходить сюда? - Мне захотелось исправить эту ошибку - И это все ради чего вы здесь? - Не совсем - Я слушаю вас - Ты обедаешь сегодня один? - Извините, мисс, но я не думаю, что мы достаточно знакомы, для общения на 'ты' - Так что же нам мешает подружиться, за обедом? - Я обещал другу - Кому, Тому? Мы с ним в хороших отношениях, поедем втроем - Зачем вы пришли ко мне? - начал раздражаться Майкл от этого пустого разговора - Я же сказал, познакомиться с тобой, ангелочек, и поговорить - Боюсь, нам не о чем говорить, мисс Джеферсон - А разве так сложно найти общую тему для беседы, примеру Мэгги Томпсон? Майкла бросило в холодный пот: 'Она знает! Какой ужас! Тогда и Джеральд, что он сделает с Мэгги! Нет... не может быть!'. - Что ты так испугался? - Простите... - Называй меня просто Итни - Я вас не понимаю Она улыбнулась. - Ты же любишь Мэгги Томпсон? Я знаю. Что ж, понять тебя можно, она красивая. Интересно скольких усилий ей стоило назвать Мэгги красивой - подумал Майкл. - Только Джеральд ее не отдаст, и ты это знаешь. Ты правда веришь, что у вас есть будущее? Она тебе это внушила? Поверь, только для того, чтобы подольше удержать тебя рядом. Такой красавчик как ты, легко может найти себе другую. - Да что вы знаете?! - Может быть, я не знаю многого, но главное, я поняла - Чего вы хотите? - Чего хочу? Сделать тебя счастливым. Ты сам не понимаешь, как много упускаешь в жизни. Я покажу тебе настоящую жизнь, все ее удовольствия, наслаждения. Разве я хуже ее? Я самая красивая невеста в высшем свете, у меня богатая и благородная семья. Наша свадьба будет гораздо громче, чем ее. Представь, какая у нас будет жизнь и тебе не придется скрываться, прятаться, рано или поздно это тебе надоест. Чем ты занят: работой и замужней женщиной? Брось все и развлекайся, как Том, а потом мы можем пожениться. Сколько всего и сразу, только оставь глупую затею с Мэгги. Пойми одно, за то время пока ты с ней, можно прожить тысячу жизней, увлекательно, со вкусом. В каждом твоем дне будет столько удовольствий, сколько сейчас нет и в целом годе. Жизнь может быть насыщенной, полной, незабываемой и когда ты осознаешь это, уже никогда не захочешь жить по-другому, тебе будет смешно, что ты жил иначе. Я умею делать мужчин счастливыми, не многие это знают, но те, кто знают, не забудут никогда. Майкл смотрел на нее и его глаза все больше и больше открывались. 'Как могла выжить и сохранить свой внутренний мир девушка среди таких как Итни? Это невероятно, это чудо!- думал он - Как ты мне дорога любимая. Ты есть на свете. Чудо повстречать тебя! А что есть у нее, пустота внутри и наслаждения тела? Впрочем, каждому свое. Мне ее жаль'. И тут он понял, что Мэгги тоже жалела ее. Задумавшись, он не заметил, как откинувшись на спинку стула, по привычке слегка касался кончиками пальцев губ и смотрел ясными голубыми глазами на девушку напротив. Итни была красива и глупо было это отрицать, но ни ее фигура, ни лицо, ни иссиня-черные, изумительно уложенные волосы, не могли заставить полюбить себя хоть на миг. Наверное, природа ошиблась, наверное. - Знаешь, как тебе идет этот жест - Что? - Ты так нежно и заманчиво касаешься губ, что завораживаешь взгляд. Майкл, не ожидавший такого ответа, быстро убрал руку и выпрямился на стуле. Итни вновь улыбнулась. - Я понял вас, но чего вы все-таки хотите от меня? - Я предложила тебе рай и ты поймешь это когда она наскучит тебе. Но если ты так упрям, будь пока ее воздыхателем, я подожду. - А в это время будете любовницей Джеральда? Ее глаза блеснули, она приподнялась и наклонилась над столом так, что между ними осталось пространство нераскрытой книги, сказала: 'Если ты хочешь, я стану твоей прямо сейчас... - дьявольский огонь горел в ее глазах, она и не старалась скрыть, как сильно желала этого ангела - Я с Джеральдом, пока ты с ней. Это не мщение, просто он мой старый друг. Ну так что, ты подумаешь?' - Нет Итни опустилась на прежнее место. - только не нужно спешить с выводами, Майкл. Думаешь, она любит тебя? -Я точно знаю, что не хочу иметь ничего общего с вами. -Ох, какой ты резкий с леди, не очень вежливо. И потом, я вовсе не заставляю тебя меня любить. Все браки заключаются по расчету, наш просто будет лучшим. Я сейчас уйду, а ты, когда передумаешь, приезжай ко мне без церемоний. Мои двери всегда открыты для тебя, я не в обиде. И пожалуйста, пока развлекайся. Итни ушла не обернувшись. Когда дверь за ней закрылась, он приложил ладони к лицу и засмеялся. Но это был смех горечи. 'Вот такие люди решают нашу судьбу. И от этого тошно'. Майкл встал и открыл окно, чтобы улетучился последнее напоминание о этой женщине. 'Все вокруг такие как Итни - глядя на копошашишься внизу людей, думал он- Пусть она и не решала сейчас их судьбу, но другие. Ведь от них они прячутся, от всего этого общества зависит их жизнь, счастье, покой'. Эта мысль жгла в груди, приводила в отчаяние. ' Пусть меня судит только Бог, но не они, не эти люди! Зачем лезут в душу, куда от них деться!' Майкл чувствовал себя совершенно, по-зимнему морозном бескрайнем пустом поле, одиноким. С Мэгги они сегодня не встречались, Тома он не видел уже неделю. Вокруг только они, чужие, абсолютно его не понимающие, злые, завистливые, циничные, мелочные люди. Он задыхался от холодного одиночества в пропасти, в которую падал, наверное, самого сурового наказания, для его доброй и чуткой души. 'Для чего все это? Я не понимаю смысла такой жизни. Прожить ее вдалеке от родных, любимых людей, мучаясь среди чужих, которым ты совсем не нужен. Потратить время на бездарность, скрывая свои чувства? Зачем? Какой в этом смысл? От этих мыслей Майкл приходил в отчаянье, зная, что их невозможно разрешить. Бессмысленность, безысходность жизни не оставляли выбора. Все вокруг стало таким глупым. Он смотрел на землю с высоты этих вопросов и холодел, от так отчетливо видимой отсюда, никчемности человеческого существования. 'Взять моего отца. Он безмерно одинок, те, с кем он хотел бы прожить жизнь далеко, люди вокруг не знают и не понимают его. Молодость закончилась, дети выросли. Жизнь кончается в сорок пять? Я оставил его, чтобы идти дальше, но зачем? Чтобы прийти к такому же одиночеству? Так живут все, но нужно ли идти за толпой? Идут, чтобы не стоять на месте, просто не стоять на месте, терпят, приспосабливаются и драгоценные, самые лучшие минуты жизни отдают тем, кому они совсем не нужны. Жизнь, только тогда настоящая, когда ты разделяешь ее с дорогими тебе людьми. А если нельзя, зачем тогда жить? Где-то здесь должен быть смысл, а может, его и нет? Люди не любят говорить на эту тему, потому что боятся, боятся, что не смогут ответить, только разве, что сказать 'Так все живут. Это жизнь'. А время драгоценно, жизнь так коротка, слишком коротка, чтобы тратить ее не на тех людей. Это преступление!' В эту минуту дверь распахнулась, и в комнату ворвался свежий, необузданный ветер, окружающая реальность с ее чувствами и звуками, и, наконец, принесший с собой бурлящий, беспокойный мир, сам Том. Он был как всегда весел и неподражаемо легок. Он уже сидел в кресле на месте Итни, когда Майкл только собирался открыть рот. - Ну-у, я жду продолжительной тирады, восхваляющей мое появление почти из воздуха. - Неужели неуловимый дон Жуан освободился от дел и решил навестить старого друга? Прошла целая неделя, хотя это много только для простых смертных как Майкл. - Конечно, не совсем это я хотел услышать, но и так тоже подойдет - мне продолжить? - уточнил Майкл - Нет, этого вполне достаточно - усмехнулся друг. - Да брось, - он махнул рукой - Майк, я и правда не мог попасть к тебе раньше. Никак не могу насладиться суетой после деревни. Но, нужно сделать передышку и потом следующий бал через три дня, у Хеллен сестра выходит замуж, Вероника заболела, а Мари, ладно, не важно. - И переберя дюжину своих подруг, ты вспомнил обо мне -Майкл, я никогда не забываю о тебе, ты мой единственный близкий друг - Если не считать... - Никого считать не нужно. Кстати, я приехал увезти тебя обедать -Только собирался - Тогда вперед! Том заметил, что друг действительно печален, уже в карете. - Ты что-то сегодня грустный? Давно не видел Мэгги? Майкл кивнул. - Перед твоим приходом у меня была Итни Том подпрыгнул на месте. - Итни?! И почему ты молчишь, что она сказала? - Она хочет выйти за меня замуж. Потрясающе практичный ум, тем более для женщины. - О Мэгги она говорила? - Разрешила мне пока не надоест, с ней встречаться. Как я раньше не догадался спросить ее соизволения. Вдруг бы она не разрешила? Том, то ли я чего- то не понимаю, то ли она сошла с ума. - Просто она сыграла в открытую и странно, почему не сделала этого раньше. -Нам не дано этого понять. Знаешь, у меня создалось ощущение, что я ей чем-то обязан. Она обещала сделать меня счастливым, будто... - А здесь поподробнее - оживился Том - как именно она это сказала? - Какая разница?! - Я должен понять как сильно она хочет получить желаемое - Я умею делать мужчин счастливыми, немногие это знают, но те кто знает, не забудет никогда - цитата Том лукаво улыбнулся. - Да, от тебя она точно не отстанет. Чтобы сказать такое постороннему мужчине...даже я удивлен. Ты ей очень нравишься, неужели она влюбилась? Итни, сама Итни. Никогда, сколько существует земля, она не соглашалась ждать. Теперь ее точно нужно остерегаться. - К черту все! - Не смейся - Просто мне уже надоело бояться, может лучше чтобы нас кто-нибудь раскрыл! Я даже жажду этого. Ты каждый день просишь меня остерегаться и всегда этой женщины, я больше не могу. Она не дьявол, Том, пусть делает что хочет, а хочу забыть о ней, меня и так тошнит от одного ее имени. -не думаю, что она будет докучать тебе... ну все не сожги меня взглядом... Ты едешь на будущий бал? - Если Мэгги едет - постараюсь ее уговорить - Зачем? Разве тебе так важно, что бы я там был? - Да. Послушай, Майкл тебе не кажется, что ты мой друг? - Даа? - Я тебе говорю. И почему я прилетел к тебе, как только проснулся - Потому что у Хеллен сестра выходит замуж, Вероника заболела, а Мари, вероятно отвергла тебя. - Я и не собирался ехать к ним, я соскучился по тебе! - Хорошо-хорошо, я верю тебе, не переживай. Только шучу, не обижайся. Они часто так спорили, но всегда знали и чувствовали главное, ту нить, связывающую их, прочную, неразрывную, всегда, везде. Есть такая грань доверия в дружбе, когда человек становится тебе родным. Каждый знал как отреагирует на какое-нибудь событие другой, что скажет при этом, что подумает. Часто они разговаривали на полусловах, моментально понимая друг друга. И если что-то случалось в жизни, каждый в первую очередь хотел поведать это другому. Том, уходя каждый день в жизненную карусель развлечений знал, что вернется. Потому что его ждали, Майкл, сестренки, родители. И Том знал, что бы его ждало, если бы не они. Он прекрасно понимал, что за всей мишурой и блеском должно быть то, что держит, на что опираешься, чего не было во всех его приятелях и подругах. Настоящих людей мало, и даже если он и знал нескольких, они не были близки, в том прогнившем обществе, в котором ему приходилось жить. На балу, из-за которого Том так переживал, ему не пришлось скучать. Не только обещавший приехать Майкл, сопровождал друга, но и дорогие сестренки. Том абсолютно забыл, что именно сегодня у Энн должен был быть первый бал. Все были счастливы. Энн от приятных перемен, Мэгги за сестру и еще от того что ей наконец не будет одиноко в свете и ее поддержат. Майкл был счастлив за обеих, а Том был весел всегда. Так они встретили осень, не заставившую себя ждать. Каждый день лили дожди, небо покрылось серыми тучами и больше не дарило утешения синевой. Сентябрь перевалил за середину. Глава XX Пойми со мной хоть самое простое. Ведь ты не знаешь, что такое жизнь, Не знаешь ты, что жить на свете стоит... Сергей Есенин Том стоял на тротуаре и любовался удивительно чудесным осенним днем. Теплый и ясный он радовал сердце, легко дышалось прозрачным, тонким воздухом, со вкусом сладкой свободы души, золотые листья сверкали на солнце капельками утреннего дождя. Завороженный нежностью Том наслаждался минутами. Быстро проезжали кареты, мелькали люди, вокруг стояла суета, шум, наверное, они все не заметили очаровательности ясности сентябрьского дня. Да и сам он увидел его, только вынужденный остановиться. Он замер от восторга, тихо улыбаясь. Тишина и гармония открылись ему, все остальное ушло в даль. Стоял он так минут пять и, конечно же, его нечаянно толкнули, извинились и пропали. Но что его извинения! Этот неизвестный вернул мечтателя к реальности, чем его очень опечалил. Но делать было нечего, пришлось возвращаться. Оглядевшись по сторонам, он вздохнул, посмотрел на часы (Майкла обещал выйти с минуты на минуту) и вновь поднял голову. Этот новый взгляд увенчался успехом. Том заметил в шагах ста от себя красивую девушку. Она шла медленно, склонив голову, но и так, Том разглядел тонкие черты лица с опустившимися на них светло-русыми волосами. Платье на ней было чрезвычайно простое. Но оторвать взгляд от нее было невозможно. Она шла неровно, спешащие люди задевали ее. Постепенно приближаясь к месту, где он стоял, девушка отклонялась в сторону, прижавшись рукой к стене. Прошла еще несколько шагов и медленно стала опускаться на колени, все цепляясь о шершавые камни опоры, в надежде подняться. Том сорвался с места и успел подхватить ее. Девушка не открыла глаз и он понес ее в свою карету. - Быстрее, открой дверь! - крикнул он недовольно посматривающему на его ношу кучеру. Положив ее на сиденье, Том похлопал по бледным щекам. - Мисс, очнитесь, очнитесь Девушка тяжело открыла глаза. Увидев перед собой Тома, она чуть было не закричала, но он успел приложить к ее губам палец. Прочитав в ее зеленых глазах страх, поспешил улыбнуться. - Мисс, вы упали в обморок на тротуаре, и я принес вас к себе в карету. Не бойтесь, прошу вас, я вам помогу. В эту минуту дверца отворилась и счастливый Майкл громко сказал: 'Думал, ты подождешь меня на улице, день ведь прекрасный'. Том взглянул на друга, а тот в свою очередь заметивший гостью, замолчал. - В чем дело? - Закрой дверь - Что случилось? - Мисс упала в обморок и... - Господа, позвольте мне выйти - слабым голосом пролепетала она - Вы опять упадете, если встанете. Мы поможем вам. Скажите куда вас отвезти, где вы живете? - Никуда, позвольте мне выйти Майкл крикнул кучеру и карета тронулась. - Нет, я выйду, разрешите мне выйти! - Успокойтесь, пожалуйста, мы вам поможем. Возразить она ничего не успела, потому что ее глаза закрылись. - Что ты думаешь? - спросил Майкл - Служанка, наверное. - Да и мне так кажется - А какая красивая, посмотри - Ты помог ей только поэтому? - Майки, неужели ты думаешь, что я и правда могу смотреть, как женщина падает в обморок и не помочь?! За кого ты меня принимаешь?! - Извини Она очнулась, когда открывали ворота к дому О,Генри. Узнав их, девушка не закричала, только остро следила за каждым их движением. При выходе Том хотел взять ее на руки, но она не позволила. Он только придерживал ее за локоть, без этого было нельзя, она слабо держалась на ногах. Приказав приготовить комнату, Майкл пригласил их в кабинет. Он налил ей воды. - Надеюсь, теперь вы расскажете нам, что с вами случилось - Господа, я ... - Простите, мы не представились, я Майкл О,Генри, а это Том Маккалестер. Ее удивленные глаза раскрылись еще больше. Когда она увидела дом и прислугу, но теперь, когда она узнала их имена. Эти фамилии она слышала, только когда разговоры заходили о высшем свете. Ей не верилось, что эти люди могут так вести себя с ней. Она онемела. - Почему вы опять молчите? - Таким джентльменам как вы, не подобает даже разговаривать со мной - Позвольте, мисс, мы сами решим, что нам подобает делать. Мы хотим помочь вам, если это в наших силах, прошу вас, расскажите нам. Она сделала глоток. Друзья терпеливо ждали. Выхода не было, она начала ... - Меня зовут Элен К., я работала горничной в доме Фредерика Д. Он был в отъезде, когда меня приняли, но месяц назад он вернулся. Он распорядился, чтобы именно я приносила ему завтрак, убирала его комнату. А вчера... мистер Д. сказал, что забыл запереть ящик своего стола и из шкатулки пропала диадема. Я не брала ее, не брала! Но мистер Д. сказал, что посадит меня в тюрьму, если... Элен закрыла глаза. - Если я не стану его любовницей. Я убежала и ... - Вы не брали ее - Я понимаю что стоит мое слово против слова мистера Д. Да и не во мне дело, пусть меня посадят в тюрьму, мне уже все равно, но моя семья, они погибнут. У меня пятеро братьев и сестер, родители и жили они только на те деньги, которые я получала работая. Элен вспомнила как в тринадцать лет начала работать, еще не у Фредерика, в другом почти бедном доме. Она была старшей в семье. Мать все дни проводила на фабрике, отец был пьяницей. Элен повезло устроиться горничной, пусть и в не очень богатый дом, потому что большинство ее сверстниц, уже зарабатывали себе на хлеб другим, более легким по их мнению путем, от которого Элен вчера бежала. Да, конечно, ей предлагали стать не уличной шлюхой, а шлюхой богатого знатного человека, может быть даже он бы и достаточно долго играл с ней, но она не могла побороть в себе себя, не могла переступить через это. Но самое страшное для нее было не это. Самое страшное случилось давно, ее упрекнули, в том, что она не кормит семью, что они ей не дороги. Элен готова была продать себя в рабство, умереть за них, а ее упрекнули, что она их не любит, упрекнули родители. Она повзрослела в тот день на десять лет. И поняла главное, что в этом мире нет ничего общего, каждый сам за себя, и рассчитывать в жизни можно только на себя даже внутри семьи и кормить себя каждый должен сам. Все по законам джунглей и с родными людьми тоже. Больнее испытания для нее не было. А ведь она их так любит, так искренне, так сильно. Ей не нужны были деньги, пусть заберут все, она так и делала. Только бы ее не упрекали, только бы любили как прежде. Ей было одиноко, холодно, страшно. Страшно жить дальше, если родные поступили с ней так, чего ждать от чужих. Да и зачем чего-то ждать, когда дорогие люди отвергли тебя, вернее просто сказали, что такое жизнь и сколь дорого жить на свете. Ее рана не излечится никогда. Если бы они просто попросили ее, намекнули, она сама пошла бы на любую работу, но ей выставили счет за тепло, за ласку, за то, что родили на свет. Столько пустых иллюзий рушится за миг. Она думала, если бы ее семья была богатой и не нуждалась, ее любили бы как прежде или нет? Вот чего стоят деньги на земле. Ей не нужно было большого дома, дорогих нарядов, украшений, праздной жизни, ничего из того, чем живут состоятельные люди. Ей нужна только любовь, чистая любовь своих родителей. Должно быть дети богатых семей никогда не знали этой горечи, вот чему она завидовала. Элен отдала бы все на свете только бы не знать ее вкуса. Но и ее семью можно понять. Вечно нуждающаяся, многодетная семья лондонских трущоб, выживающая каждый день. Родители работали постоянно, с утра до ночи и все равно жили впроголодь. Со временем отец спился, не мог работать, мать осталась единственным кормильцем. Тяжелая, трудная жизнь, не покидающий тело страх умереть с голоду. Обычное явление для тех мест, где они жили. И кто виноват? Никто. Да, это жизнь и здесь уже не до цацканья с чувствами, вопрос стоит куда яснее и ужаснее: выжить или нет. И сил не остается больше ни на что. Элен было больно, но никто не виноват. Она рассказывала им о том, как работала у Фредерика, как он поставил ей условия, и все это было ей безразлично. Стать его любовницей или нет, сесть в тюрьму или нет, умереть или нет. Ее душа была убита. Да, в ней еще осталась крупица гордости и она хотела умереть, но не унижать себя, потому и сбежала, не думая, сразу, только закрыла дверь его комнаты. Но ее семья? Что им делать, пока она занята своей душой. И в глубине души она знала, что рано или поздно вернется к нему и будет умолять взять ее обратно. В мире все очень материально и счастливы те, кто это понимают, им легче жить. Элен говорила, а мысленно вспоминала всю ту боль, все, что ей говорили, все, что она пыталась забыть, пыталась простить своим родителям. Она их давно простила, но от этого не стало легче. Любовь в ее сердце с тех пор всегда натыкалась на холодное естество человеческой природы. Она это помнила и не верила ничьей любви. А как бы ей хотелось сейчас зарыдать прямо при этих господах. 'И зачем интересно они хотят ей помочь? Для чего? Разве им может быть не все равно?' Она чувствовала, рано научилась чувствовать, если мужчины хотели от нее близости. А эти странные джентельмены явно не этого жаждали. Так чего? И, в конце концов, какая ей разница, для чего сейчас они выслушивают так внимательно, ее рассказ. Просто поплакать при них, раз они не равнодушны. Их это не расстроит, они едва ее знают, а ей станет легче. Она так давно не плакала, все заставляла себя держаться и вдруг совсем разучилась. А это ведь такой дар уметь плакать. Но она не могла, на душе было мерзко, что-то давило к земле, угнетало, но не находило выхода. Оставалось внутри и сжигало. Слезы, благодатные слезы, где вы? Пусть ее обнимет вот этот джентльмен (смотря на Майкла, думала она), когда она будет плакать. А она просто поплачет на его плече. Видно он такой добрый и глаза у него такие нежные, милосердные что ли. Она поплачет и уйдет, больше не обеспокоит их. Не нужно комнаты, которую он велел приготовить, и ничего не надо. Ей все равно. Поплакать бы только на его плече. Она посмотрела на Майкла и он что-то прочел в ее глазах. То безразличие, то отчаяние. Ему стало больно, он хотел бы сейчас обнять ее, но слишком хорошо понимал, что только испугает девушку. У Тома было тоже чувство. Они переглянулись и вздохнули от бессилия. В дверь постучали; комната для Элен была готова и Майкл отправил ее отдыхать. Она вышла. Том погрузился в задумчивость, но сразу подскочил на месте, от неожиданного удара Майкла по столу. - Как же я их ненавижу, ненавижу, всех, всех, всех их! Это чертово общество, этот высший свет, ненавижу, ненавижу! - Ты с ума сошел - повысив голос, сказал Том, чтобы хоть как-то успокоить друга - Все сволочи, все скоты, ненавижу! Он бил по столу все сильнее. Том уже встал, чтобы остановить его. Он видел, Майкл сорвался. - Перестань, я прошу тебя успокойся! Да перестань же! Майкл остановился, опершись обеими руками на стол, свесив голову. Он минуты две не говорил ничего, только тяжело дышал. - Кто этот Фредерик? Я его знаю?- наконец, после продолжительного молчания спросил он. - Приятель нашей Итни - Лучше бы я не спрашивал - Нет, Майки, это отдельный экземпляр. Я был с ним некоторое время в одной компании. Не скажу, что это был приятный опыт. И умный, и образованный, и интересы совпадают, но меня постоянно мучил вопрос, зачем быть такой сволочью? Даже в прекрасном высшем обществе. Как бы лучше выразиться.... двуличный шакал. Если ему что-то нужно от тебя, ты лучший его друг, а потом он может пройти мимо, даже не заметив тебя. И не дай бог в компании не учли его интересы, яду хватит на всех. И яду не в открытую, что правильнее, а исподтишка, медленно и с улыбкой на губах. Он смешает карты, испортит всем настроение. Я только никогда не понимал, как у него получалось этого добиться. Всем насолить, всех сцепить, запутать змеиный клубок из недавно дружной и веселой компании. Нужно иметь талант. Он делает по расчету буквально все, никогда не прощает обиды и мстит с таким невинным лицом, что приводит в бешенство. Лучше не встречаться с такими людьми на своем пути, я стараюсь не подпускать их близко. - Но сейчас выбора нет, Том. Он встал на моем пути, теперь пусть он боится меня - Конечно же, он шантажирует ее беспочвенно, думал, она испугается. Ведь у Элен не было таких покровителей как мы. - Как мы с ней похожи, я, Мэгги и Элен. Я, спасу Элен, сделаю все возможное, а Мэгги...- он закрыл глаза от ужасной боли, сжал кулаки - Я могу все для этой бедной девушки, я почти бог, а спасти, защитить самое дорогое! Господи, что же мне делать, что? Майкл упал в кресло. - Как я устал, смертельно устал - Это безумие так мучить себя - сокрушался Том - Говорят у человека безграничные возможности, мы можем все, если захотим. А я чувствую себя таким бессильным, жалким. Я должен что-то сделать и не знаю что. В этом моя вина. И где эти вселенские силы моего разума? Такое чувство, что их кто-то связал и я не могу пошевелиться. Понимаю должен, но не могу. Неужели же сейчас, именно тогда, когда мне нужны эти силы, они не могут проснуться? Я же ничего на свете не желаю больше, как спасти Мэгги и не могу. - А ты ничего и не можешь - как вердикт произнес Том - если, конечно, не желаешь разрушить все будущее семьи Браун, и Энни в частности. - Это ужасно быть бессильным, когда самое дорогое погибает в этот момент. Погибает.... - Как ты думаешь - после долгого молчания, вновь начал он - эта скотина возьмет деньги? - Нет - Почему? - Зачем ему деньги, ему нужна Элен - Если он заявит в полицию, я ее не спасу - Неужели, как же так! - Твое счастье, Том, что ты не знаешь всей беспощадности правосудия - И ты один хочешь бороться за справедливость? Плохо ты выбрал призвание, дружище - Призвание не выбирают. Должно же когда-нибудь настать время справедливости - Со вторым пришествием. Глава XXI С брызгами расплескивая лужи, карета неслась по мостовой. Зарядивший ранним утром дождь не прекращался до сих пор, а было уже около полудня. Мелодия из тарабанящих по крыше капель, помогала думать. Замкнутый круг, по которому приходилось бежать, сводил с ума. Казалось, нет конца мучениям, они бесконечны. 'Господи! Помоги мне освободить ту девушку, помоги мне освободить Мэгги! Где же ты музыка гармонии, которая лилась в ту ночь в деревне. Должна же она зазвучать! Должна, но будет ли это когда-нибудь в мире! А нужно ли это им всем? Царство справедливости! Есть ли еще силы верить в мечту, исполнить мечту, сражаться за нее!' В голове мелькали разные мысли, страхи, сомнения, много разных чувств смешались, и он явно ощущал нависшую тяжесть. Карета вдруг резко остановилась и Майкла откинуло назад. - Милорд, вы не ушиблись? - обеспокоенно спросил, открывший дверь кучер. - Что случилось? - Простите, сильный дождь, скользко. Не нужно было так гнать. - Ничего страшного, успокойся. Так мы приехали? - Да, сэр - Мистер Д., кажется, еще спит, но я пойду, посмотрю. Прошу вас, в гостиную, вам подадут кофе. Дворецкий вернулся скоро и пригласил Майкла наверх. Фредерик сидел за столом, в накинутом по верх халате. Видимо он действительно недавно поднялся. Он встал и приветливо пожал Майклу руку. Майкл даже не успел сообразить, что происходит. То, чего он ждал сильно отличалось от того, что он видел. Фредерик был любезен, предупредителен и внешность его располагала к себе. Он был среднего роста, стройный, красивый. И лицо его было редкостно красиво, правильный нос, слегка пухлые губы, темно-каштановые волосы и такого же цвета глаза с очень длинными ресницами. Такими длинными, что когда он опускал веки ресницы дотягивались до основания шеек. - Прошу прощения, что встречаю вас в халате, но мне не хотелось заставлять вас ждать. Прошу, садитесь. Майкл онемел от контрастов рассказов об этом человеке и его самого. 'Неужели, он настолько искусный актер?' - Представляться, я думаю, будет лишним. Во всяком случае, вас, я знаю хорошо, хоть и пожал руку впервые - О вас мне рассказывал Том Маккалестер - Да-да, было время, мы близко общались. Надеюсь, Том говорил обо мне только хорошее. - Он говорил правду -Тогда мне не о чем беспокоиться. Так вы по делу? - Скорее с просьбой. - Для вас что угодно. И прошу, перейдем на 'ты'. Майкл невольно вспомнил, Итни, как любят такие люди моментально, едва зная собеседника переходить на 'ты'. - Конечно - Я слушаю вас Майкл не знал, как начать, помедлил немного. Его гостеприимный слушатель все так же, улыбаясь, смотрел на него. - Вчера на улице я встретил девушку. Она лишилась чувств, прямо на тротуаре. Я помог ей, привез домой, расспросил. Оказалось, она ваша горничная, Элен К. Что-то в глаза его собеседника изменилось настолько быстро, что Майкл испугался. Они таили в себе непонятные, но сильные чувства. Внешне он был вполне спокоен, но в глазах растекалась бурлящая лава, готовая к схватке с кровью. - Я понимаю, это выглядит немного нелепо, но начав помогать ей, я не остановлюсь. Она клялась, что не брала диадемы. И если вы поставите условия, я их выполню. - Майкл, что вы, какие условия, за кого вы меня принимаете, в самом деле? Здесь вопрос совсем в другом, она украла фамильную, замечу, бесценную драгоценность моей семьи, и, думаю, вы поймете меня, что я должен ее вернуть любой ценой. - А если она ее не брала? - Не подумайте, что я держу зло на мою служанку, но факты говорят против нее. Только она одна могла это сделать. Да, весьма печально, что Элен упала в обморок на улице и прекрасно понимаю вас, как джентльмен. Вы не могли пройти мимо, но, во-первых, никто не выгонял ее из дома. Не было никакой надобности убегать, кстати, я ее искал. А, во-вторых, я очень надеялся, что она одумается и вернет, то, что ей не принадлежит. И в этом я не вижу ничего безжалостного. Я даже готов простить ее, и оставить на прежнем месте. Я понимаю, каждый может ошибиться, и поверьте, глубоко сочувствую ей. Ведь, все, в конце концов, решается очень просто, она возвращается, признает свою вину, и я ее прощаю. Более того. Вы сами можете ей это сказать по прибытии домой, она ведь все еще у вас, не так ли? - Да - Вот, вы можете успокоить ее раньше меня, сказав, что здесь ей ничего не грозит. Так мы разрешили дело, Майкл? Не откажете ли мне пообедать со мной. - Не совсем. Я просто не понимаю, как человек может вернут то, чего не брал Фредерик громко вздохнул. - Майкл, ну не будьте, прошу вас таким доверчивым. Я же ясно изложил, все факты против нее, только она убирала мою комнату, приносила завтрак и прочее. Я понимаю, вы увидели красивую девушку, посадили в карету и, узнав, что она чья-то служанка, решили купить ее. Но Элен не продается, извините. Майкл захлебнулся от возмущения. Так обвинять его и при этом в своих же грехах. - Я не собираюсь покупать ее. Я хотел предложить вам деньги за диадему. - Это семейная ценность - Однако, вы предложили Элен альтернативу, мало заботясь о традициях семьи, не так ли? - Альтернативу? - Стать вашей любовницей - Неужели? Это Элен вам сказала? Знаете, я, кажется, понял, в чем тут дело. Элен, видя, что нравится вам, решила прикинуться бедной овечкой, натравив вас на меня. Что может быть опаснее разъяренного влюбленного, при том вы не простой бедняк, вы сам О,Генри, сомневаюсь, что она вас не узнала. - Что вы несете?! Вы что ревнуете, что она предпочла меня вам? Какой бред. - Вы ведь готовы драться за нее. Ведь так? Но Майкл, послушайте мой совет, разве вы не знаете, сколько сердец разбили в высшем свете у красавиц всех возрастов? Зачем вам тратить время на служанку, это просто смешно. - А вам это зачем? - Я совсем другое дело. Она моя и никуда от меня не денется. Считайте, вы проиграли, не начав боя. Вам лучше забыть о ней. Буду очень признателен, если вы сразу отправите ее сюда, как только приедете. Майкл долго смотрел на него. Это красивое лицо теперь было не узнать, так отвратительно оно выглядело. Майкл не мог подобрать, с чем оно ассоциировалось в эту минуту. Стекло, не мытое лет сто, заляпанное, пыльное, все в мелких непонятного происхождения грязных пятнах и по нему, отвратительно медленно, тягуче сползает мутное, старое, не процеженное с примесями, подсолнечное масло. Мерзко - вот как это выглядело. Майкл даже почувствовал легкую тошноту. - Значит ни деньги, ни диадему вы не возьмете - пересилив себя, произнес он. - Почему же. Я, кажется, объяснил, что готов принять раскаявшуюся во всем Элен, ну и соответственно диадему, которую она вернет. - Я постараюсь вернуть вам диадему - Как это понимать? - Я верну вам диадему и все, Элен вы больше не увидите никогда. - Опрометчиво и только. Вы не найдете диадему, уверяю вас. Не тратьте времени даром, вокруг полно красивых девушек. - Я хочу взглянуть на нее - Пожалуйста - пожав плечами, ответил Фредерик. Он открыл ящик стола и достал старую фотографию. На ней была молодая девушка, миловидная, в нежно-бежевом платье, в темных волосах ослепительно сверкала изящная диадема. - Как видите, она была на моей матери в день ее представления королеве. Это весьма значимо для моей семьи. Любой суд будет на моей стороне, и думаю, для Элен это закончится плохо. И вы согласитесь со мной, мистер О,Генри, что даже такую красивую девушку как Элен защищать не имеет смысла. - Сколько у меня есть времени? - Как глупо с вашей стороны надеяться на удачу. Хотите поиграть роль благородного рыцаря? Больше нечем заняться? Даже интересно. - Сколько времени? - Почему я должен его давать? - Вам ведь забавно посмотреть на это? - Признаться немного, но как только наскучит... Майкл резко поднялся с кресла, не дав ему закончить. Он подошел вплотную к Фредерику, посмотрел в глаза и сказал: ' Такие сволочи, как ты мне еще ни разу не встречались. Я найду диадему и даже если не найду...Элен я тебе не отдам. Запомни!' Долго ждущая лава, вспыхнула в глазах его соперника, и Майкл понял, что стал его врагом. Но ему этого даже хотелось, он вышел, хлопнув дверью. Фредерик смотрел на закрывшуюся дверь, сдерживаемая ненависть прорывалась наружу. Постучав пальцами по столу, он произнес: 'Тебе не жить спокойно, больше никогда'. Майкл бежал по лестнице, пропуская по три ступеньки, скорее из этого ужасного дома. Даже по рассказам Тома он не видел, не мог представить такого человека. Люди, державшиеся от Фредерика подальше, были правы. Ничтожество, мелкое, изворотливое, гадкое, ничтожество! Майкл был не просто зол, его трясло. Все кипевшее в нем омерзение двигало его вперед, он готов был на все, только достать, хоть из под земли, диадему и сунуть ее в лицо этому шакалу. Сейчас, не упуская ни секунды! Глава XXII Ничего не получалось, начать было не с чего. Где можно искать то, что и не прятали вовсе. Она должно быть преспокойно лежит сейчас у него дома, может в той самой комнате, в которой они говорили. Майкл мучился весь день и следующую за ним ночь. Утром в его кабинет принесли неизвестно от кого записку, где его просили обедать дома. Майкл мало что понял, да и не думал об этом, подозревая Тома и его шутки. Его мысли занимало другое, где и как спрятать Элен, вывезти ее из страны, а ее семья? И от скотланд ярда так просто не скрыться. Ни одна версия не предвещала ничего хорошего. К полудню он окончательно понял, что дело почти безнадежно, но он не отдаст Элен, никогда. Майкл уехал домой, решив сегодня больше не возвращаться в контору. С порога ему сообщили, что один джентельмен уже час ждет его в гостиной. Майкл решил, что это очередной нуждающийся в юридической консультации дядин знакомый. Но когда он увидел его, то понял это не то, что он подумал. Одет гость был не дорого и без претензий. - Позвольте, милорд, я себя не назову - А я должен представиться? - Мистер О,Генри, вы достаточно известны - с улыбкой заметил тот - Для чего интересно такая секретность. Это ведь вы прислали мне записку утром? - Все дело в том, по какому вопросу я вас посетил - И что же это за вопрос? - Я знаю, что вас крайне интересует бриллиантовая диадема Фредерика Д. - Да - Я могу дать вам точные координаты ее местонахождения. Майкл не верил своим глазам. Странный человек, он разыгрывает его. - Чем вы так удивлены? - Я не понимаю ничего - Если вы поверите мне, мистер О,Генри, вы выйграете - Что выйграю? - В схватке с мистером Д. Вчера вы не на шутку напугали его и видимо боясь, что вы далеко пойдете в своих намерениях, решил спрятать диадему. Он знает что вы хороший юрист и если серьезно взялись за дело... Вы ведь серьезно занялись этим? - Да - Значит, я не ошибся. Понимаете, мистер Д. собирался купить чистокровного арабского скакуна и вероятно за ним отправил главного конюха. Ведь только на месте рождения лошади найдешь настоящую породу и никакие торги в Ирландии с этим не сравнятся. - Что вы имеете ввиду? - Египет, диадема сейчас плывет туда Майкл вздохнул. Вот и все разрешилось, этот человек просто смеется над ним, или он сумасшедший. - Отчего вы не верите мне, милорд? Это прозвучало так, будто он уже лет тридцать прослужил в его доме верой и правдой и ни разу не солгал. - Скажите, зачем такие маневры? Ее легко спрятать и здесь, если он вообще собирался ее прятать. Неужели бесценную семейную реликвию можно доверить конюху? Вы сами понимаете, какой бред несете? - Спрятать ее в Лондоне, конечно, можно, но опасно - Не менее опасно доверять слуге. - Вот здесь вы не правы, если и можно доверять кому-либо в этом мире, то только прожившему рядом с тобой человеку, ты знаешь каждый его изъян и недостаток. Преданному псу, как говориться, он служит в их доме чуть не с рождения. - А вы видимо попали туда гораздо позже? - заметил Майкл Незнакомец полулыбнулся. - Не будем об этом. - И все же, я не понимаю, почему бы не попросить друзей, как-то надежнее Его собеседник так посмотрел на Майкла, что ему неизвестно от чего стало стыдно. Да и что такого он сказал. - А еще говорят, сплетни всегда врут - задумчиво начал гость - я, разумеется, много слышал о вас мистер О,Генри, прислуга любит обсуждать красивую жизнь, но никогда не думал, что вы и действительно такой. Я живу не так мало, чтобы не знать жизни и людей и признаюсь такого человека, как вы в высшем свете встречаю впервые. А вы еще смутились моего удивленного взгляда. Да этим вашим вопросом можно гордиться. Вчера вы видели мистера Д. и можете себе представить, что у него есть друзья, на которых можно положиться? Не должные ему чем-то люди, а именно друзья. Кроме вас мистер, О,Генри, нет в высшем обществе людей по-настоящему связанных дружбой, это я вам говорю вполне серьезно. Несколько минут они молчали. - У вас еще есть вопросы по части моей версии? - Но почему бы не отправить того самого слугу куда-нибудь поближе? -цеплялся за свою теорию Майкл - Я точно могу сказать, где вещь необходимая вам, а почему она именно там, я не знаю. - Странно, очень странно, согласитесь, даже если брать в расчет все ваши доводы, что-то не так. Какой-то незаметный сразу, но важный болтик отсутствует или заменен искусственным - то Майкл знал, благодаря своему таланту чувствовать истину - Я могу потерять время, поверив вам. - Неужели, вы и правда думаете, что наживать врагов среди высоких особ, для меня удовольствие? Я уже иду на риск, предлагая, вам козырь против мистера Д. мне не хватает еще обмануть вас для симметрии. - Надеетесь, я вас вспомню впоследствии и отблагодарю? - Что вы, мистер О,Генри, никаких связей с той минуты, как я выйду за порог вашего дома. Фредерик Д. опасный человек. - Какие гарантии вы можете дать? - Элен знает мое имя, но не спрашивайте его сейчас, оно ничего вам не скажет. - Хорошо, сколько? Майкл, до конца не понимая, что делает, отдал деньги. - Прощайте, милорд. Передавайте привет вашей красавице. Все будет как вы хотите, не сомневайтесь. Майкл быстро и тревожно поднял глаза. 'О ком он говорит?'- мелькнуло в мозгу. Заметив это, гость добавил: 'Теперь уже вашей, будьте спокойны'. Майкл облегченно вздохнул. 'Он имел в виду Элен, а не Мэгги. Слава Богу!' Глава XXIII За окном лил дождь, когда проснулся Том. На небе не нашлось ни одного лучика солнца, чтобы разбудить его, а раньше двух часов, он не открыл глаз. И, вероятно, в том, что он опоздал на встречу к Майклу виновато солнце. Нехотя он перевернулся на бок, позвал слуг, недовольно заметив, что уже два часа. В голове была неприятная усталость. Ему во второй раз за неделю приснился этот страшный сон. Да и не то чтобы страшный, вроде и не кошмар, он никогда не боялся кошмаров и не особо верил в них, бояться снов могли только его глупые сахарные барышни. Но этот сон был тягостным, мучительным и безысходным и никогда не завершавшимся. Обычный мелкий дождь, туман, эта знакомая улица вдоль реки, холодные перила под ладонями, он шел по ней, смотрел в даль, потом на воду и все... больше в этом сне не было ничего, только туманная дождливая пустота, которая и не пугала и не манила, а просто была и никак не трогала душу. Непонятнее было то, как он чувствовал себя в этом сне, тяжесть тянула из него все силы, тащила его куда-то вперед, мучительно, она давила болью, ужасной болью его окровавленной души, и ничего нельзя было сделать в этом сне, чтобы заглушить боль, она была, как данность. Он выпил поданное слугой всегдашнее лекарство от головы после его ночных прогулок. Горничная отдала ему записку от Майкла, переданную утром. Том быстро прочел ее, ударил себя по голове и вскочил с постели. В конторе Майкла уже не было. Тогда Том полетел в ресторан, где они обычно обедали. Майкл сидел в задумчивости и почти не ел, этим он сразу бросался в глаза. Это не предвещало ничего хорошего и Том поспешил к нему. - Майки, прости -Доброе утро - Извини, я так рано вчера вернулся домой и получил записку только в два, как проснулся - Ничего, я жду совсем не долго. А почему рано, я думал поздно? - Рано. В семь утра Майкл улыбнулся. -Ты не представляешь себе, Майки, как правильно делаешь, что не кутишь дни на пролет, это страшно - Общение с Фредериком Д. это по-настоящему страшно -Так ты был у него?! - Да -И?! - Как ты ни старался описать его, ты не смог. Он оказался хуже. Майкл глотнул вина, промокнул губы салфеткой и задумался. Он будто специально тянул время. -Ну говори же, Майки! - Скажи мне, тебе очень нравится Элен? - Что? - опешил друг - причем здесь... - Просто скажи? - Не знаю, она редкостно красива - Если бы ты любил ее, чтобы ты сделал? - В каком смысле? - Она нищая девушка, ты аристократ - Что ты хочешь сказать? - Да ничего. Этот подонок, зачем он ее мучает? Он завидует этой красоте и скорее убьет, чем отпустит. Он не может жить, если кому-то хорошо, наверно, не спит от этого по ночам. Неужели, в нем нет ни капли человечности? Просто удивительно как один человек может испортить людям жизнь и не испортить даже, а сломать. Из-за него должны страдать Элен, Мэгги, я. Как все несправедливо в этом мире. Майкл замолчал на секунду. - Знаешь, когда я учился в Оксфорде, нет, раньше, я был так наивен. Сейчас самому противно, до какой степени. Думал смогу помочь людям, в суде буду защищать только бедных, один смогу изменить мир. Вот Мэгги и ее семья помогают детям сиротам, платят деньги в фонд, навещают приют. Но как это мало, таких детей не становится меньше. И сколько людей кто хочет и кто помогает? А такие как он не переводятся. Наоборот, они набирают сил, процветают, когда другим плохо. И только подумать...да мне даже страшно думать! Один он отравляет жизнь троих людей, а может и больше, а я могу помочь только одному и не знаю еще смогу ли. Во что превратится этот мир?! Он съест сам себя, сам себя уничтожит. Странные все-таки люди, не могут жить мирно. Это ведь, наверно, так неинтересно, когда все спокойно. Гораздо интереснее и забавнее наблюдать, как человек мучается. Я никогда не пойму их, даже если им всего хватает. Они не могут желать добра. Злость ведь никуда не девается, не проходит бесследно, мы как в котле, кто-то пересолил и весь бульон не годен. - Ты слишком многое хочешь сделать, Майк - Но я не могу пройти мимо, понимаешь, не могу! Я сочувствую всем, переживаю, мне больно, когда больно кому-то и когда не можешь ничего сделать, ни чем помочь; даже самому себе! Он не мог продолжать, эта боль душила его. Собственное бессилие убивало. - Я попрошу тебя сейчас съездить к ней и предупредить, чтобы не было так тяжело. Я ужинаю у них сегодня, Джеральду скажу вечером. Сегодня ночью я уплываю в Египет, мне продали информацию о диадеме. - В Египте, что она там делает? - Не знаю, он собрался покупать лошадь и предположительно отдал ее конюху, пока я ищу ее не будет в городе - Боже, Майки! Не из-за одной женщины на земле, Фредерик не отдал бы сумасшедше дорогую диадему слуге! И зачем? - Может ему нравится играть с людьми - Изысканное развлечение, но не редкое в высшем свете, нужно же им чем-то заниматься - Верно, бедные они, наверно, умирают там от скуки - Но диадемы там нет, гарантирую тебе - У меня нет другого выхода, ты понимаешь?! - Это безумие - Я и сам это знаю, но он убьет Элен -Черт!- воскликнул Том, приложив руку ко лбу - Как я скажу Мэгги - прошептал он - Она отпустит меня, когда узнает зачем я еду - Давай поеду я - Нет ты не знаешь законов, а может случиться все что угодно. Майкл смотрел в даль как будто что-то там видя. - Скажи, я не могу иначе, только помягче. Я бы так хотел сейчас ее увидеть... Том мчался к Мэгги, понимая, как ему не хочется ехать к ней. Узел затянулся слишком туго, нужно было действовать, и не нужно было этого делать. У него кипело одно желание - убить Фредерика. Узнав о его приезде, Мэгги быстро спустилась в гостиную. Этот неожиданный визит без предупреждения испугал ее. - Том, как неожиданно! - Здравствуй, сестренка - Что-то случилось? - Почему? - Ты не приезжаешь ко мне просто так в это время суток - Ты как всегда права - Говори, все сразу - Успокойся, милая, ты побледнела - Лучше расскажи, ты напугал меня - Хорошо, не нервничай так сильно. Присядь - он бережно опустил ее на диван. Мэгги жадно смотрела на него, а ему не хотелось начинать. Четыре дня назад мы с Майклом встретили девушку, она упала в обморок на тротуаре. Она горничная Фредерика Д. И...она сбежала от него, потому что он обвиняет ее в краже диадемы его матери - Она украла? - Нет, Мэгги, конечно, нет. Он ее шантажирует - Зачем? - Элен необыкновенно красивая девушка Мэгги слегка вздрогнула и опустила глаза. - Майкл кое-что узнал и оказывается, он отдал ее слуге и отправил в Египет - Нет! - вскрикнула Мэгги - Мэгги, если он не поедет - Элен умрет - Что если он съездит зря? - Нет, что ты, она точно там Она посмотрела Тому в глаза. - Ты ведь понимаешь, что Фредерик никогда бы не отдал диадему слуге. Ты сам знаешь, он едет в никуда Том обнял ее. - Он не может не помочь, это же Майкл. Я хотел ехать вместо него, он не разрешил, может он и прав. Он ужасно страдает, Мэгги, но все равно поедет. - Я бы сама отправила его - Он так и сказал. Вы удивительно одинаково думаете - поразился Том - и оба жертвуете всем ради других. - И одинаково страдаем. Когда он едет? - Завтра Мэгги молчала, но он почувствовал. Как она слегка вздрагивает - Тише, не плачь. Вечером он скажет Джеральду, постарайся быть спокойной или не выходи - Нет-нет, я обязательно выйду. Как можно не увидеть его... Она не договорила, губы дрожали. Том не мог смотреть на это. В глубине души проклял всех и себя в первую очередь, кто был виной тому, что он сейчас довел ее до слез. Чего бы он ни сделал, только успокоить ее, сотканную из такой нежной ткани, родную девушку. - Милая моя, сестренка, пожалуйста, не плачь. Я все сделаю для тебя. Слышишь, сейчас, я поеду и убью Эфа, лишь бы ты не плакала. Мэгги подняла голову и посмотрела ему в глаза. - Дело не в Египте и той бедной девушке, дело во мне, в нас. Каждую ночь ложась спать, я думаю, как мне вырваться из этой клетки, что делать и не могу найти ответа. А эта поездка только оголила наше положение. Нет... Это не положение, это трясина и с каждой секундой кислорода все меньше. Кто может нам помочь, если мы сами себе помочь не можем? - Я прошу тебя не надо - Том, скажи мне честно, не задумываясь, сейчас, смотря в глаза, кто я? - Перестань, Мэгги - Когда я увидела Джеральда и Итни в кабинете, то подумала: ' Я ведь такая же как они'. Том, мне страшно думать об этом, мне вообще страшно жить дальше и больно, и стыдно, не могу! Она вновь не договорила, на этот раз неслышные рыдания прервали ее. Том обнимал ее и думал всерьез о проблеме, давно отгоняемой кутежами и весельем. Его бросало то в жар, то в холод, сначала Майкл выбил его из колеи, а теперь она. 'Нет, это не возможно, и как они выдерживают? Очень сильные натуры, я бы так не прожил и недели'. Когда Том вышел из дома Томпсонов, то вдруг почувствовал ужасную усталость. В голове шумело, он побледнел, казалось, ноги вот-вот подкосятся и он упадет. И инстинктивно посмотрел на небо: темно-серые тучки, уложенные ровными рядами, протянулись от края до края, а в тех местах, где все же остались пробелы, небо было бледно-серым, даже грязным. Тому хотелось увидеть что-то другое, но он и сам этого не осознавал. Майкл уже оделся к обеду и смотрел на часы. Увидев, вошедшего друга он испугался. - Что с тобой?! - При чем тут я?! - Тебе плохо, да садись же - Ты уезжаешь, тогда в карету -Еще рано. Садись Том упал в кресло. - Может, ты все-таки передумаешь ехать или мне отдашь билет - Не начинай опять. Времени нет, а я сделаю это быстрее. - Но...Мэгги, чего мне стоило это ей сказать, ты не представляешь. Я чуть с ума не сошел, видеть ее слезы просто невыносимо. Ты больше никогда не уговоришь меня передать ей плохую весть, никогда. Не думал, что это так...больно. Майкл молча смотрел на друга. - Прости меня! Я знаю, тебе в тысячу раз больнее, но я не могу. Я не такой сильный как ты и она, и Энн, наверное, сильнее меня. Со дня вашего первого свидания, я стал больше пить не выдерживаю такого напряжения, завидую тем, кто может так переживать и идти дальше. - Это не так просто как кажется. Перестань убиваться, мы столько выдерживали вместе, переживем и это. Пойдем. На улице стемнело, пошел мелкий дождь - Езжай домой, сегодня тебе не до кутежей и обязательно поспи. - Торопись, тебя ждут. -Знаю, очень ждут - Так торопись, завтра увидимся - Отдохни! - крикнул, закрывая дверцу карет Майкл. Том подъезжал к дому, когда нашел, наконец, определение, мучавшим его непонятным мыслям. 'Как я ненавижу этот вечно плачущий город. Он плачет от своих грехов'. Дождь услышал его и полил сильнее. Глава XXIV Майкл с некоторым страхом вошел в ярко освещенную гостиную, боясь сразу увидеть ее печальные глаза. Она всегда так печально смотрела на него перед расставанием, а теперь...разлука уже не на неделю. И ее такие грустные, беззащитные глаза. Но здесь был только Джеральд и Майкл даже спокойнее вздохнул, может ей легче не видеть его сегодня. - Добрый вечер, Майк - Добрый, Джер - Как хорошо, что ты приехал раньше, теперь у меня есть собеседник. Мэгги сегодня такая задумчивая, может заболела - Пусть не спускается, мы и вдвоем неплохо проведем время - Она очень хотела видеть тебя и .. - Все это неправда, Майкл, настроение у меня чудесное и я совершенно здорова. Мэгги спускалась по лестнице и действительно улыбалась. 'Какая ты у меня талантливая актриса', - с щемящей болью подумал Майкл. А джеральд ругал себя последними словами, за опрометчивый поступок с Итни, повлекший к ссоре, потому что вновь убедился, какая у него несравненная жена. Она была в платье нежно-голубого цвета, всегда лучше других шедшего ей, а ее мелкие белые локоны лежали на открытых плечах. Едва касаясь перил рукой, именно той, имевшей на себе безымянный палец с голубым кольцом Майкла, она как богиня спускалась на землю. Молодые люди заворожено смотрели на нее, казалось это можно делать вечно. - Добрый вечер, мисс Мэгги. - Счастлива вас видеть, Майкл. Он смотрел ей в глаза, прося прощения, которое она приняла.. Их совершенно мелкий разговор за столом, стал постепенно вязнуть в какой-то недоговоренности. Джеральд сам того не зная, разрешил неопределенность, случайно коснувшись Фредерика Д. - Эф так интересно рассказывал о восточных странах, что заразил меня. Хочется уехать из Лондона на время, посмотреть мир, правда милая? - Чтобы забыть прошлые недоразумения - сказала она - Джеральд, как раз хотел тебе сказать. Завтра я уплываю в Египет. Собственно для этого я и приехал, предупредить тебя. - Что? Майкл, ты серьезно? - Да - Но почему не сказал раньше? - Это случилось внезапно и мне срочно нужно ехать - А что за дело? - Важное - Конечно, тебя я знаю. Но что случилось, намекни хоть словом? - Мне не хотелось бы сейчас обижать твоих друзей. - Это так серьезно? Майкл, расскажи нам, мы твои друзья - Если ты так хочешь, здесь нет секрета. Я еду разыскивать диадему Фредерика Д. - Диадему украли?! Одна из самых дорогих во всем Лондоне. Ты помнишь, ее милая? Это ужасно. Только почему ее ищешь ты, а не полиция? - Я помогаю девушке, которую напрасно обвиняют - Она ее украла? - Нет - А кто эта девушка? - Его горничная - Она украла диадему, только зачем, ее обязательно найдут - Я же говорю, она не крала ее. - Тогда в чем дело? -Фредерик спрятал диадему и шантажирует ее - Оригинально, шантажировать служанку - усмехнулся Джеральд - зачем? Майкл посмотрел на Мэгги - Она очень красивая - Это она рассказала тебе? Майкл, не стоит так верить людям. - Я не могу иначе. - Но, Боже мой, Майкл, люди врут всегда и тем более прислуга - Не думаю, что от статуса зависит честность человека - Напрасно, им другого и не остается - Я знаю, что она говорит правду. Фредерик отдал диадему, ее увезли в Египет, чтобы я не смог найти ее в Лондоне. - Нет, это уж слишком! Я могу понять многое, но отдать самую дорогую веешь слуге, это просто глупо. Фредерик никогда не пошел бы на это, даже ради самой красивой женщины на свете. Мэгги, скажи ему. Но Мэгги молчала, она знала, что Джеральд прав, понимая, что нельзя верить в это, приходилось верить, ради этого Майкл уплывал завтра. - Неужели, ты поплывешь бог знает куда из-за горничной? Майкл усмехнулся про себя, он знал, что Джеральд скажет это рано или поздно скажет именно это. А Мэгги увидела дно своей ошибки - Джеральд такой настоящий, а она еще не верила себе. - Замолчи, Джеральд - Но, Мэгги, разве ты не понимаешь? - Это ты не понимаешь. Разве можно так относиться к жизни человека! Если Фредерик захотел, то может сломать ей жизнь. Наступила пауза. Джеральд не ожидал таких слов от жены и был несколько смешан. - Я читал где-то - начал он после того как эмоции немного поутихли - что жалость разрушает человека. Невозможно жалеть всех, Майкл или ты будешь бросаться защищать так любую служанку? Таких как она тысячи, посмотри вокруг, они умирают от болезней, от голода, морозов и этого нельзя изменить. Может еще присоединишься к этим идиотам, армии освобождения? Они ходят в эти трущобы, и пытаются чему-то учить этих безмозглых оборванцев, лечить их, и от чего, от тех мерзких зараз, которые неискоренимы в тех местах. Ты знаешь, милая, Уильям М. до сих пор там пропадает, недавно миссис М. жаловалась моей матери, что не знает как его образумить. - Он вздохнул - глупый, Уилл - он не понимает одного, что так и должно быть, я считаю это оправданно, иначе будет просто перенаселение земного шара. И нельзя весь мир сделать добрым, одарить его благостью, нельзя всем быть счастливыми одновременно и всегда. Кто-то должен умирать, страдать, быть несчастным. А как тогда ты поймешь, что счастлив, только увидев несчастье другого. Белое, ты знаешь без черного не видно. - И какую позицию ты занимаешь, в этом полосатом мире? - Серого - Серого? - Да. потому что чисто белого или чисто черного в мире нет и не будет никогда, в мире ведь нет ничего абсолютного, правда? - Я считаю серое ничтожеством, если хочешь - А вот и зря - Нет. Если у тебя нет сил принять какую-то одну сторону, ты ничтожество. Да, в человеке нет только белого и черного, но ты можешь пытаться стремиться к одно из сторон, к твоей вере и стараться делать те поступки, которые считаешь нужным делать. Не по обязанности, а по зову души. И почему-то все черные стесняются своих белых поступков, а белые панически бояться сделать что-нибудь черное. - Вот поэтому я и серое - Но ты можешь понять, что сделал ошибку, она тебя чему-то научит, а может, ты поймешь, что не правильно выбрал сторону - Не может человек всегда быть на одной стороне, в нем все смешано, ты сам это говоришь - Но меня не тянет делать те поступки, которые я считаю недостойными и это не потому, что я сдерживаю себя, я просто не хочу, они мне омерзительны - Но если ты все-таки хочешь и делаешь это и получаешь удовольствие ты жалеешь и винишь себя? Майкл не сомневался что имел в виду Джеральд, единственное, что поразило его, так это то, что он сказал это при ней. - Если я делаю что-то недостойное, то знаю что это грех Мэгги посмотрела на него, а он поймал ее взгляд. - Да я знаю, но бывает по-другому я поступить не могу - А! ты себя оправдываешь? - Возможно, или я принимаю все, что дает мне прекрасного моя ошибка, но я всегда знаю, что это грех и я всегда готов заплатить за него по счету. Пусть я дорого заплачу, но наше счастье этого стоит, оно здесь и сейчас. Не знаю, оправдывает ли все любовь, но знаю, что никто не виноват, что мы попали в такое положение и не можем быть счастливыми иначе. Я готов взять всю вину на себя, и она ни в чем не виновата. У Мэгги сверкнули слезы. - А может то, что сейчас грех и правильно и так и должно быть, через него мы сломаем преграды и найдем то настоящее, ради чего живем и мы должны пройти через собственное бессилие, стыд, угрызения совести, неверность долгу. Быть может, сам по себе долг не правилен, он нас сковывает, заставляет переставать чувствовать жизнь. И если сейчас мы пойдем против него, завтра будет счастливы и мы и те, кого мы невольно обманываем. - Значит, оправдание есть? - Не знаю, Джеральд - И после этого ты не серое? - Нет, потому что я знаю, в чем не прав и готов нести за это ответственность - А может другим виднее? - Не спорю, но каждый судит со своей точки зрения. Я и не считаю себя лучше других, я стремлюсь делать то, что велит мне сердце, к чему лежит душа и каую сторону отведут мне на небесах, я не знаю. - И ты счастлив в своей ошибке? - Я счастлив, если счастлив и не чувствую угрызений совести. Возможно, потом, я не имел права так поступить, но я не буду жалеть, никогда. Потому что сердце скажет мне, что я прав и тем более, если я был счастлив не один. - У тебя строгие правила, мог бы сказать, если я счастлив, то это не ошибка - Не знаю, если я не чувствую ошибки, то это не значит, что я не помню, чем считается у людей мой поступок, да Бог с ними с людьми! Чем считается мой поступок у Бога. Пусть грехом его увидит Бог, но я не назову ее ошибкой никогда в своем сердце. - Так как все же? - Это послано с неба, я так верю, хоть люди и называют это грехом. И пусть я совершил ошибок много в своей жизни, но это не ошибка, это как раз правильно, это благословение, если хочешь, за которое буду благодарить Бога до конца жизни и после конца. Это вся моя жизнь. Настало молчание. Майкл смотрел на нее, не боясь, что говорил сейчас слишком откровенно и Джеральд мог что-то понять. Мэгги не могла смотреть на него, хоть он этого и ждал. Она глубоко дышала исчезнувшим куда-то воздухом. Ошибка в измене, да этот грех впечатался в ее мозг своих страшным названием 'прелюбодеяние', и терзал ее постоянно. Но, безусловно, вечная любовь; грех, раскаяние, угрызения совести, безвыходность; еще сегодня утром презрение к себе и боль, конечно, это стоит их любви, она не знала только, оправдывает ли любовь все грешное на земле. Была готова сказать 'да' оправдывает уже сейчас самой себе, но не слишком ли это легко, малодушно прятаться от ответа, заставляя любовь платить по счетам. Но это все равно, грешно или нет, правильно, искренне, от Бога, иначе она не любила бы его так. Джеральд улыбнулся. - Я вижу, Майкл, вызывая тебя на разговор о высоких истинах, можно узнать много личного о тебе. Ты всегда честно доказываешь свою правоту, что забываешь обо всем и ставишь в пример себя и свои чувства. Ничего, между нами ты можешь быть откровенным, но смотри не проговорись где-нибудь в свете и тем более не назови случайно имени той, что так глубоко любишь. Люди тебе не простят и раскроют все, что ты хочешь скрыть. Майкл постепенно приходил в себя и ему показались смешными слова Джеральда. А с другой стороны, он и правда мог сейчас выдать их, совсем близко стоял он от черты и почему только Джеральд не заметил? - Спасибо за совет - Да что ты, не обижайся. Ты просто чрезвычайно открыт для света, не обожгись случайно. - Я постараюсь - Ты едешь в Египет? Хотя после всего , что я сейчас услышал глупо это спрашивать. - Да, еду Джеральд проводил его до двери. Когда он вернулся, Мэгги медленно поднималась наверх . А он хотел побыть с ней еще немного. - Маргарет! Она не обернулась, слегка отмахнувшись рукой, чтобы ее оставили в покое. Глава XXV Этот день был холодным, особенно здесь в порту. Дул пронизывающий ветер, небо, в свинцово-черных тучах обещало дождь. В карете был полумрак. Мэгги смотрела ему в глаза и гладил ладонями его лицо. - Я скоро вернусь, любимая. Не плачь - Буду молиться за тебя В дверь постучали. - Пора. Только не грусти сильно, прошу тебя, а то мне будет совсем невыносимо. Провел рукой по ее волосам. - Люблю тебя, не забывай это Она улыбнулась. Майкл закрыл на секунду глаза и вышел. Том и Энн ждали его здесь. - Не скучайте без меня, ребята - Счастливого пути. - Вы отвечаете за Мэгги. А ты - обнимая Тома, сказал он ему на ухо - за всех них Мэгги, Энн и Элен. - Не переоцениваешь ли ты мои силы, дружище? - Нисколько, ты просто много ленишься - усмехнулся он - Брось, переживать еще и из-за этого, я знаю все, не беспокойся, как-то ведь я присматривал за ними все эти годы без тебя - Уж не знаю, как. Все, я побежал. До встречи. Дожди и туманы, туманы и дожди каждый день из тех дней одиночества и ожидания. Энн была с Мэгги постоянно, но что-то мешало им. Мэгги отстранялась от нее и поняв, что ей так легче, Энн решила не приближаться. Том часто приезжал к ней. Это очень удивляло Джеральда. Как Том мог пропускать званые обеды, балы и приезжать к Мэгги. Да, они были рядом, но видели прекрасно - Мэгги от этого легче не намного. Она стремилась, наоборот, к уединению, благодаря, конечно, их за заботу. Но одной ей было действительно легче. Глава XXVI Том стоял с Анжеликой у края залы. Они устали танцевать, и сейчас его спутница собиралась, скорее всего, посплетничать. Том почти расслабился, предвкушая ближайшее время отдаться своим мыслям, под неспешную музыку чудного щебетания его любопытной подруги. Но его надежды не оправдались, Анжелика принялась за него. - Почему за всю прошедшую неделю ты не приехал ни разу? - Ну, красавица... - Не начинай, просто ответь Он вздохнул. - Давай, любимый, оправдывайся, я хотя бы от этого получу удовольствие, за все убитое зря время ожидания. -У меня уважительная причина. Я был занят лучшим другом. - Каким? У тебя друзей больше, чем сейчас людей в зале - Лучший друг один - Майкл - Он уехал в Египет, мне было некогда, истинная правда - Что ему понадобилось так далеко? - Дела - Не хочешь говорить. Ладно. Значит, Лондон остался без самого красивого мужчины все времен - Увы - Печально. Я уже скучаю. - Ох, милая, а ты не боишься ревнивого Тома? - Ревнивого боюсь, но сейчас ты ведь не ревнуешь, правда? Я всегда знаю когда ты злишься. А знаешь чем я подумала? Вот он уехал и все, конечно, будут скучать по нему, но скажи, почему из всего бесчисленного множества английских леди, ни одна не может сказать это вслух, ни одна не может сказать, что именно к ней он торопиться вернуться? Если следовать правилу, что жена олжна быть красивее мужа, он никогда не женется. Где он найдет женщину красивее себя? Том залился смехом над ее изобретательностью. - Я - продолжала Анжелика - знаю только одну такую леди, но она несвободна - Кто это интересно? - живо спросил он - Ты не догадываешься? Мэгги 'Чудесно' - подумал Том - Надеюсь, Майклу повезет и когда-нибудь приедет в Лондон заморская красавица, а может в Египте он ее как раз и встретит - Все равно, мужчина не может ограничиться одной женщиной, даже очень красивой - Майкл будет любить одну - Брось, одна его не удержит. Много женщин, как правило, если только - Что если? - Не знаю как сказать. Ты будешь смеяться. Обычно и всегда получается первое. - Скажи, раз начала - Если посвятит себя религии - Нет, не думаю - сквозь смех сказал Том - Вот я например, скорее поверю в сильную и всепоглощающую любовь к Богу, чем к одной женщине. Хранить верность, когда любая, только увидев его, готова на все. Да неужели, мужчина готов устоять перед ежесекундным натиском красавиц на любой вкус, хоть одна, но добьется своего. Потому что, поверь мне Том, я знаю, что говорю, в нем, помимо этой немыслимой красоты, слепящей глаза, есть та энергия притяжения, которая затягивает с головой, стоит только ближе, чем на три метра подойти к нему. И не устоять, даже, если очень захочешь, а ведь ни капли не хочется. А это значит гораздо больше, чем даже редкостная его красота. Как женщина тебе говорю. И после этого ты хочешь убедить меня, что у него может быть одна на всю жизнь. Уйти в монастырь будет не такой подвиг для него, чем хранить верность и главное, любить одну. Это невозможно. Вероятно, он женется, но будет изменять ей, естественно. Нельзя, чтобы такая красота пропадала зря. Сколько он может брать от жизни. Он не правильно ведет себя, а ты его не образумишь. И потом не только мужчины, но и женщины, не желая хоронить свою красоту используют жизнь на всю. Мужчине же это сам Бог велел. - Анжелика, слушаю тебя и поражаюсь. Как хорошо сказано. - Похвала от самого Тома Маккалестера - Ты это заслужила, слышал бы тебя Майкл - Не правда, Том, ты совсем не следишь за ним, не учишь его, ну сколько можно так жить, какие-то дела, никуда не ездить, в свете появляется по большим праздникам - Что я могу поделать. Скажи лучше, ты бы хотела быть его любовницей? - Иначе я бы не была так красноречива - Да, я мог и не спрашивать. А я ты думаешь, живу правильно? - Ну ты же знаешь - Хочу услышать это от тебя - Каждый сам решает как ему жить. Ты Том всегда жил правильно и, кажется, еще ни разу об этом не пожалел и вряд ли пожалеешь. А если ты лет через пятнадцать начнешь задумываться о старости и бояться одиночества, то легко сможешь жениться и завести детей. У вас преимущество перед нами во времени, вы свободнее в нем. Мне нужно думать о замужестве сейчас, а потом можно будет расслабиться - Хочешь, я женюсь на тебе? - небрежно сказал Том - Нет, Том, спасибо, по дружбе не надо. Мы с тобой давние друзья и многое знаем друг о друге, это ни к чему между супругами. У каждого своя должность, свои обязанности. Этим поддерживается самая надежная опора государства - институт брака. Глупо, да, называть чувства институтом? Вот поэтому их там больше и нет, не терпят казенщины. Раз уж брак не рушим, то он и должен быть таким, а чувства только помешают, над нами не властны законы. Поэтому живите и любите неофицильно, а к традициям, приличиям относитесь серьезно, еще мой дед говорил. Проще и легче, чем выходить замуж по-любви. - Ладно, милая, больше предлагать тебе руку и сердце не буду. Мне, если честно даже противно об этом думать. Сделаешь меня крестным отцом своего первенца? - Разумеется. А за это ответь на один вопрос. Майкл и в публичные заведения с тобой не ходит? - Честно? - усмехнулся Том - Нет - Не может быть - пораженно выдохнула Анжелина - Клянусь тебе - Просто невероятно. Я не буду спать, пока не пойму в чем тут дело Потом она переключилась на сплетни, к облегчению Тома. А ему стало так противно на душе, до тошноты. 'Какое ей дело до чувств и сердца его святого друга, такого чистого??!! Майк ведь действительно беззащитный и добрый ангел, в эти ведьмы готовы порвать его на куски. Зачем было спрашивать про девок?! Неужели сама не видит какой он. Дура и стерва, хотя и говорит иногда правильно. Нужно скорее ее бросить. О Боже! Какой я все-таки мерзавец и как я могу быть его другом, я этого не достоин. Уехать бы отсюда, послать всех к черту, подальше от них всех'. Он горько усмехнулся, поймав себя на мысли, что он свой среди тех, от кого хочет бежать, такой как они. 'Самое ужасное - презирать себя' - подумал Том. Глава XXVII Мэгги смотрела в окно своей спальни на дождь. Он бил мелкими каплями, вызывая разные странные чувства. Являясь предвестником грусти, он все же нравился ей. Она любила его чистоту, свежесть. Когда вдыхаешь запах дождя, кажется, что вдыхаешь запах жизни. Дождь необходим. Он смывает с земли ее грязь, ее грехи, небо посылает нам его для очищения, каждый листочек, травинка обретают былую свежесть, мы сами становимся чище, нам легче идти по земле. В снег, в дождь небо прикасается к земле, они благословенны. Без цели проводила она взглядом, выходящую за ворота Джейн. Прислонившись бом к стеклу, она думала ни о чем, о всем сразу и ни о чем конкретно, от звука падающих капель захватывало сердце. Как тихо, как спокойно было сейчас этому дождю, но не ей. Ударил гром и стена дождя обрушилась на город. Мэгги отстранилась от стекла и села за письменный столик. Глаза были полны слез. Она теребила в руках ножичек для резки бумаги и не замечала, что держит его. Мысли, как волны перекатывались, бегали быстро и безудержно, ударяясь о камни безысходности и не находили выхода. Она поняла, что боялась этого всегда - остаться одной в этом городе, без Майкла. Сил уже не было, сегодня почти три недели как он уехал. Ее взгляд остановился на ножичке и несколько секунд она еще не могла осознать, что держит в руках. Она крутила его, медленно и тщательно изучая блестящую сталь, игравшие на ней блики света. И вдруг эта сталь сказала ей: 'Хочешь? Я избавлю тебя от страданий и боли? Только попробуй....' Мэгги подумала, ее душа закричала : 'Да! Избавь! Прошу тебя!' Слезы скатились по щекам, она приблизила ножичек к руке. Острая боль впившейся стали будто разбудила ее. Что-то внутри сказало: 'Ты не можешь так поступить! Нельзя быть эгоисткой! Что будет с мамой, Майклом, Энн? Ты не имеешь права! Нет!!!' Мэгги смотрела на вонзившуюся в кожу сталь. 'Нет? - вопросительно смотря на него, подумала она - Но что же тогда? Что?! Как бы я хотела решить все сейчас, ничего не знать больше, закончить все сейчас!' Она крепко сжала нож в руке и спокойно положила его на стол. - Это грань сумасшествия - сказала она вслух, закрыла лицо руками и заплакала. В мозгу не переставая повторялась одна и та же мысль: ' Ты сама виновата' - Я знаю, знаю, я виновата .... О, Господи, помоги мне! Сердце больно сжималось, кругом была боль, одна боль, ничего кроме боли. Мэгги почувствовала потребность кого-нибудь обнять, глотнуть воздуха человеческого тепла, вынырнув на поверхность. Даже не представляла она, как много значит объятие для человека, просто прижаться к кому-нибудь родному, взять у него немного любви. Только лишившись этого, чувствуешь острую необходимость. Она почти задыхалась, немедленно нужно обнять друга или не будет сил подняться! Внезапно распахнулась дверь и в комнату вбежала взволнованная Джейн, в мокром плаще, который она почему-то не сняла внизу. Она была возбуждена, хотела что-то сказать, но Мэгги не дала ей говорить. Резко обернувшись, она вскочила с места и крепко прижалась к ее мокрому плащу, облегченно вздохнув. Джейн вышла за ворота и поспешала по безлюдному тротуару. По всем признакам скоро должен был начаться ливень и никто не рискнул выйти на улицу. Джейн же думала успеть, не хотелось возвращаться назад. Она так спешила, что не заметила догнавшего ее и замедлившего ход в тон ее шагам экипажа. Дверца отворилась и кто-то позвал ее, только тогда она обернулась. - Джейн, садись быстрее В недоумении она смотрела на него - Да скорее же, пока никто не видит Поколебавшись секунд пять, она сделала шаг. Карета мгновенно полетела вперед. И через секунду собиравшийся ливень пролился на город. - Мистер Маккалестер? - Я лучший друг Мэгги, ты забыла? Зови меня просто Том. Она резко опустила глаза. - Джейн, извини за эту конспирацию, я хочу попросить тебя об одолжении. Мне повезло, что ты шла сейчас одна. - Конечно, милорд, я вас слушаю - Да перестань, пожалуйста Он даже разозлился, но это отвлекло Тома от его важной миссии, и он увидел всю сложившеюся ситуацию, заметил ее волнение. Наступила тишина, во время которой он изучал девушку. - А почему ты сразу не села в карету, Джейн? Вопрос повис в воздухе. - Вот что значит дурная слава - горько улыбнулся он - но я же Мэгги почти брат, неужели ты думала.... Джейн подняла глаза и тут же их опустила. - Обидно, я думал, что заслужил немного уважения в твоих глазах.... Ладно, сейчас важно другое. Передай Мэгги письмо, только прямо в руки и чтобы никто не видел, особенно Джеральд. Это очень важно, я надеюсь на тебя, поняла? - Да. - Сможешь передать? - Смогу. Но почему вы сами не зайдете к ней, Мэгги сегодня очень грустная - Я и так последнее время часто у нее бываю и Джеральд сейчас дома, не получиться отдать незаметно. Но Мэгги cтанет лучше, когда она получит письмо. Дождь кончился, извини, не могу довезти тебя, кто-нибудь может увидеть. А мне не хотелось бы портить твою репутацию. Карета остановилась. - Мистер Маккалестер - Ради Бога, зови меня Том - Это не ваша вина. Знайте, что я всегда уважала вас и уважать буду, потому что вы благороднее, чем многие джентельмены, которых я знаю Он вновь печально улыбнулся. - Спасибо, но ты все же побоялась сесть ко мне. Но......Джеральд - прояснилось у него - Джеральд, он пристает к тебе? Конечно, если муж такой, то как можно верить другу. Черт! На всех Майкла не хватит! - Что? - Нет, ничего. Она открыла дверцу - Джейн, я поговорю с Джеральдом - О чем? - О том, чтобы ты больше не боялась садиться ко мне в карету Она смутилась - Я не забуду. Иди, спаси Мэгги В приоткрытой двери кабинета она увидела курившего в кресле Джеральда. Он не повернулся на шум в прихожей. Вбежав наверх, она распахнула дверь и Мэгги, будто знавшая все обняла ее. - Ты вымокнешь Подруга не отвечала - Я сниму плащ - Что это - Мне дал его Том - Том? - с удивлением спросила Мэгги, беря письмо. - Он сказал тебе станет легче Мэгги не верила своим глазам. Письмо или телеграмма в конверте. Да, Том запечатал ее. Мэгги старалась открыть конверт, он выскальзывал, руки не слушались, печать никак не ломалась. С ужасом смотря на это, Джейн вырвала его из рук девушки и открыла сама. - Какое число сегодня? - спросила Мэгги как только прочла - Двадцатое - Господи, на следующей неделе! Глава XXVIII Пароход прибыл точно по расписанию. Майкл медленно спускался по трапу, тихо улыбаясь. А сердце прыгало от радости, все тело трясло незаметной дрожью. 'Да, он здесь, на родной земле!' Он даже не думал, что так любит этот город, и будет так по нему скучать. Совсем чуь-чуть оставалось до встречи с Мэгги, возможно уже завтра, как долго он ждал этого завтра, подставляя лицо сухому песчаному ветру далекой страны. И этот дождливый воздух знакомого города таил в себе Мэгги. И уже завтра, он прилетит к ней, найдет повод и задохнется от счастья встретившись с ней глазами и от этого сдержанного: 'Здравствуйте, мистер О,Генри'. Жадно вдыхая воздух, переливавшийся мелким лондонским дождем, Майкл проходил мимо карет, встречающих пассажиров родственников. Дверца одной из них приоткрылась и кто-то его негромко окликнул. От этого голоса сердце замерло, голос единственной, его не спутаешь ни с чьим на свете. Он резко обернулся и увидев ее молниеносно заскочил в карету. - Родная, наконец! - крепко обняв ее, воскликнул Майкл - Любимый мой, Майкл, Майкл, Май.... Он целовал все ее лицо, медленно перешел на губы. - Я думала не дождусь тебя - прошептала Мэгги - Я старался как мог, быстрее не получилось - Ты ездил не зря? - Сейчас Он раскрыл саквояж и достал шкатулку. - Посмотри - откинул крышку Майкл И ей открылась по-королевски роскошная, величественная и то же время нежная, изящная диадема. Тонкие рельефные поддержки камней, плавные изгибы отходящие от правильных форм делали ее почти живой, казалось она дышит и ее вздымающаяся грудь отбрасывает бриллиантовые блики на бархат шкатулки. - Ослепительно! - выдохнула она Майкл достал диадему и надел ей на голову. - Нет, твою красоту не затмит ничто на свете Мэгги улыбнулась. Она слегка прикасалась, гладя, к его щеке. -Твои небесные глаза, знаешь, как я люблю их. Эти золотые волосы, Майкл... а ведь я люблю тебя вовсе не за них, я люблю тебя... Любящий искренне счастливый человек всегда прекраснее себя же не любящего, но, казалось, она само совершенство, просто не может быть лучше, но получалось, что может. Его поражало это качество красоты постоянно совершенствоваться, перехватывало дыхание. Глаза, до шрамов в памяти, старались запечатлеть ее образ. Они ехали к знакомому ювелиру, Майкл хотел убедиться. С этим почтенным старичком, дядя познакомил его еще весной. У него он заказывал подарки Мэгги. С нетерпением он подал ему коробку. Но старичок, несмотря на нетерпение гостя долго с удивлением смотрел на диадему, даже не надевая специальных очков. Потом наконец спросил. - Где ты взял ее, Майкл? - Долгая история - Ясно. И чего ты хочешь от меня? - Определите, подлинно ли это - Я и не заглядывая скажу, что это подделка Это слово 'подделка' так больно ударило в мозгу, что его бросило в холодный пот. - Но... - пролепетал Майкл - откуда вы знаете? - Ты не хочешь говорить, где взял ее, ладно, а вот чья она я знаю. Это диадема Фредерика Д., только как она попала к тебе. Семейная реликвия, она бесценна. - Господи, как подделка может быть бесценной! - Какой ты наивный. Главное - для всех она сокровище. Никогда и никто не усомнится в ее подлинности. Стоит только поддерживать миф. - Но я не понимаю... - Дело в том, что эта работа была тайной. Прошло уже три года. Фредерик попросил меня сделать копию его легендарной диадемы. - Но зачем? - Сейчас ее некому носить, Фредерик не женат, его мать умерла. Хорошая подделка, почти всегда лежащая под замком. Допустим, он когда-нибудь женется, наденет его супруга ее пару раз и все, она опять последует в сейф до свадьбы сына. А честь семьи, заметь, ни капли не пострадает. - Но память, традиции? - Не думаю, что это имеет для него хоть какое-нибудь значение - Вы думаете он продал настоящую? - Конечно, я не знаю, но скорей всего это так - И никто кроме вас не знает - Я даже представить не могу, как ты дошел до истины - Поверьте, это стоило немалых усилий. Он хотел поиграть со мной, теперь поплатится за это. - Майкл, я прошу тебя... - Не беспокойтесь, открывать глаза свету я не буду, в нем и так все фальшиво. Старичок улыбнулся. - И о вашем участии он никогда не узнает. Благодарю вас за помощь. Вы спасли жизнь человеку, знайте это. Прощайте, мне нужно спешить. Майкл вскочил в карету и они помчались к Фредерику. Все его существо кипело от злости и негодования, его трясло. Казалось, он разорвет Фредерика только увидит, только бы лошади неслись быстрее, он не мог терпеть. - Что он сказал? - Ты не поверишь! Это подделка! - Как?! Подделка?! Но что же теперь делать? - Не пугайся, Мэг, все лучше, чем раньше. А он не так уж прост. Продал настоящую диадему еще три года назад, сделал копию и посмеялся над нами. Вот теперь ясно, почему он так легко отдал ее слуге. И какой шум поднял из-за безделушки, мог погубить Элен! Он резко ударил кулаком по стенке кареты - Ну сейчас ты увидишь, как издеваться над людьми, смеяться над тем как мы бегаем, переживаем. Подожди, только доберусь!... Глава XXIX Майкл почти сбил открывшего ему дворецкого. - Милорд у себя, завтракает - пытаясь остановить бесцеремонного гостя. Фредерик пил кофе за письменным столом. Увидев Майкла в не себя от ярости, он еле заметно усмехнулся, поставил чашку и встал. - А мистер О,Генри! Чем обязан? Он едва успел договорить последние слова. Майкл стремительно подошел и с размаху ударил его в лицо. Фредерик упал, перевернув кресло и разбив посуду. Служанка, напуганная шумом открыла дверь. - Закройте ее! - крикнул Майкл Он обошел стол и наклонился над Эфом. - Ты доволен? Тот не ответил, вскочил и ударил Майкла по ребрам, но был отброшен новым ударом. - Таких сволочей как ты еще поискать! Думал, можешь смеяться надо мной? - Так ты не нашел диадему? Как печально, бедняжка Элен умрет в тюрьме - Да?! А может ты там сдохнешь?! Фредерик вытирал кровь с разбитой губы. Он побледнел, когда услышал эти слова, взметнув на Майкла быстрый взгляд. - Если бы я не нашел диадемы, то, наверное, убил бы тебя, но никогда, хорошо слышишь, никогда не отдал бы Элен! Но слава Богу, мне не придется этого делать. Я как дурак бегаю по Лондону, Египту, а это оказывается безделушка! Семейная реликвия?! Как же?! Настоящую ты ведь давно продал и морочишь всем голову. Так вот знай, если ты когда-нибудь, хоть как-нибудь вздумаешь навредить Элен или ее семье, я расскажу всему нашему высшему свету какая это семейная реликвия, понял меня? А теперь, забирай ее обратно. Майкл откинул футляр и бросил диадему ему в лицо. Когда он вышел, столпившиеся у дверей слуги недоуменно смотрели на него, все же боясь войти к хозяину. Майкл остановился, оглядел их и сказал: 'Приложите ему лед', и легко побежал вниз по лестнице. Из комнаты раздался крик злого бессилия и вся ненависть вылилась на помогавших ему людей. Майкл засмеялся и закрыл дверь прихожей. XXX Мэгги вздохнула облегченно, посмотрев на его сияющее лицо. - Какой тяжелый камень свалился с души, любимая - Видел бы ты себя сейчас, как ты светишься Он обнял ее. На обратном пути они вспомнили о Томе и рискнули его навестить. К великому удивлению он был дома. Гости попросили не говорить, кто именно приехал. Ужасно недовольный, недавно проснувшийся Том шел в гостиную, по пути высказывая дворецкому, что не соврал. - Мог бы сказать, что меня нет. Кто может придумать приехать ко мне днем? Сколько сейчас? Половина первого, такая рань - Вас попросили по срочному делу - Срочному дела - пробурчал он, дразня - какое к черту срочное дело с утра! Как фамилия гостя? - Он не назвался - Как это не назвался! Так какого черта я туда иду! И что за бардак творится в этом доме?! В проеме двери Том начал: 'Рад вас приветствовать...' и застыл на месте. - Майки - пролепетал он - Майки! Они радостно пошли навстречу друг другу и крепко обнялись. Мэгги слегка закусив нижнюю губу, сначала привстала, а потом сорвалась с места и обняла их обоих. Дворецкий засмотрелся на них. Давно он не видел таких искренних чувств. - Не думал, что ты приедешь так скоро. -Ты же передавал Мэгги телеграмму - Но я не знал, что в ней, ты ведь писал, что оставил сообщение лично для нее на телеграфе. Ты нашел ее? - Да! - Превосходно! Он обернулся к дворецкому. - Скорее, мое любимое. Садитесь- обращаясь к друзьям, сказал Том - О, Майки, помучил же ты нас - Не зря, Том, все не зря - Покажи ее - Мы только оттуда, я бросил ее в лицо этому мерзавцу - И все? - Не совсем, сейчас расскажу. - Теперь Элен свободна, ты молодец, дружище! - По крайней мере от него - задумчиво ответил Майкл - я сделал все, что мог для ее спасения, но этого не достаточно, чтобы она вновь полюбила жизнь. Том нахмурился и не сказал ничего. Принесли вино, бокалы наполнились и зазвенели. Смех наполнил комнату и беззаботность эту она запомнила навсегда. И через много лет, Том, сидя у горящего камина всегда вспоминал, едва зазвени хрусталь, этот день, когда самые дорогие ему люди были рядом, как они были счастливы. Он помнил, как блестели их глаза, помнил любимую сестренку окрыленной, ее золотом отливающие волосы и нежный смех. Помнил единственного друга, едва касавшегося земли, на вершине блаженства, голубыми глазами освещавшего весь мир. В этот миг Том понял, как не хочет расставаться с ними, пусть день этот длится вечно. И он точно знал, что счастливее дня в его жизни не было и хорошо ощущал кого ему сейчас не хватало, а не хватало ему Энн. И как будто смотря со стороны на происходящее, он старался до мельчайших подробностей запомнить эти минуты, зная, как хрупок хрусталь счастья на земле. Трудно описать какое умиротворение воцарилось в их душах, его мог испытывать каждый, кто когда-нибудь оставался один, кто знает, что такое разлука, как она тягостна, тревожна и больна и кто знает, что такое вновь обрести друзей, любимых, когда, казалось, одиночества не вынести и пришел конец. Долго, до позднего вечера отогревали они свои души. Ликовали и радовались, много и легко смеялись, опять почувствовав вкус жизни. Часы летели незаметно, они забыли обо всем, мир сузился до пределов этой комнаты. Где они были счастливы. Когда пробило одиннадцать Мэгги вздрогнула, Том и Майкл почувствовали холодок, нужно было расставаться. Друзья встретились глазами, советуясь. - Едем, милая - резко встал Майкл - Тебе нужен карета? - спросил Том - Нет, я поеду с Мэгги, а потом прогуляюсь до дома Том смотрел вслед друзьям и думал об этом ужасном положении. А ночь поглотила быстро уезжавший экипаж и родных ему людей. XXXI Утром Мэгги не могла заставить себя выйти к завтраку, но Джеральд видел, как к ней входила Джейн и значит, будет ждать. - Доброе утро, дорогая - Доброе - Как ты спала? - Прекрасно - Где ты была вчера, я ждал тебя и заснул? - У Тома - Могла и предупредить, я волновался - Зачем ты ждал меня, Джеральд? Он подошел к ее стулу сзади и взял Мэгги за плечи - Я соскучился. Ты знаешь, я очень сильно люблю тебя и это недоразумение с Итни, я не хочу, чтобы оно отравляло нашу жизнь Она встала и ушла к окну. - Я не знаю, как ты меня любишь. И мне кажется, что мы никогда друг друга не любили. - Это неправда. Мэгги, ну прости меня, прости. Кроме тебя я никого не люблю - За что простить тебя, Джеральд? За то, что не любишь меня? Зачем за это просить прощения? Это просто есть и все, кто в этом может быть виноват. И по чему именно ты соскучился? Я вот, зачем по мне скучать. - Мэгги, ты говоришь это, я не верю, ты никогда не была такой приземленной. Как ты даже пошло обернула мои слова - Может не приземленной, а реалисткой и скорее я научилась этому от тебя. Не подумай, что я обвиняю тебя, я просто разговариваю на твоем языке. Джеральд был удивлен, он не знал, что с этим делать, как ответить. Стало немного смешно, но нет, взбесился он больше. Нет, его жена не должна говорить так упрощенно, да это в конце концов неприлично! Она говорит как уличная девка! Хотя он и понимал, что она права обвиняя его в этом, но не до такой же степени! - Ты слышишь себя, Мэгги? Слышишь свои слова? Ни одна уважающая себя леди не скажет того, что сказала сейчас ты - Ты еще скажи, что я не достойна носить твою фамилию после этого - Хватит! Он схватил ее за плечи - Я люблю тебя, почему ты говоришь наоборот? Откуда ты знаешь за меня? Больше никогда не говори так гадко, Мэгги. Ты этого все равно не умеешь. Она засмеялась ему в лицо. - Не умею, ну спасибо за комплимент. - Прекрати, ты ведешь себя неприлично! - злость вспыхнула в его глазах. Он смотрел в ее глаза и старался подавить то, что в них было, но нет, сильнее он был только физически. Мэгги замолчала, она пожалела, что начала столь откровенный разговор с ним. Действительно гадко все это, противно. Но в этом психологическом поединке она не проиграла. Девушка отвернулась к окну, когда ей надоело смотреть в его глаза. Он все еще слегка держал ее за плечи. Только Мэгги отвернулась и кончилась эта борьба, как к нему вернулся разум. Он понял, что все испортил и ругал себя. Часы пробили. - Мэгги... - Тебе пора, ты опоздаешь Вновь просить прощения, уже и за это было глупо, и Джеральд смирился и ушел. У входа в контору Джеральд столкнулся с кем-то, у него упала шляпа. Незнакомец, по- видимому так же лишился своей, потому что только когда они оба выпрямились, он узнал Майкла. - Майкл! - Здравствуй, Джер - Вот это сюрприз! Когда ты приехал? - Вчера вечером - И как поездка? - Я нашел, что искал - Неужели! Не думал, честно тебе скажу. Порой ты меня поражаешь - Просто когда сильно чего-нибудь хочешь и делаешь все для осуществления желания, оно сбывается - Да-да, конечно, ты прав, я знаю. Ты доказал всем свою правоту, я побежден. Наконец-то ты вернулся к нам, а то без тебя было скучно. А уж как дамы заждались, все будут рады, когда узнают. В конце этой недели как раз бал, будешь там? - Скорей всего - Кстати, я слышал эта твоя служанка, необыкновенно красива. Надеюсь это действительно так и она стоила всех этих усилий. Майкл на секунду закрыл глаза и глубоко вдохнул. До его кабинета оставалось шагов пятнадцать и он понял, что не сдержится. - Ты думаешь, я ездил в Египет ради ее благодарности? Ты ее не знаешь, но, конечно, служанка платит только этой монетой. А ты никогда не думал, как это глупо, судить о человеке по ярлыку? Но это твое право. Джеральд остановился у двери своего кабинета, Майкл пошел дальше. - Майк, не обижайся! Я просто уверен, твоя горничная самая добродетельная девушка на свете - он улыбнулся и сказал уже себе в полголоса - смешной мальчишка. Майкл шел быстро и уверенно, смотря вперед. Ему было горько и больно. Он резко открыл дверь и сухо ответил на радостные приветствия секретаря. XXXII В этот день выпал первый снег и озарил их жизнь. После разлуки ценна была каждая минута и все остальные трудности казались ничтожными. Они были просто счастливы смотреть друг на друга с разных концов залы, слегка касаться руками, проходя мимо, тонут в любимых глазах во время разговора, и даже изредка танцевать вместе. Майкл стоял один и медленно пил шампанское, смотря на кружащиеся пары. Среди них мелькало лицо любимой и он ловил ее взгляд, она танцевала для него. Веселый, как обычно Том подошел к другу. - Ты почему киснешь здесь один, иди, потанцуй. Иначе - и его лукавый взор окинул залу - все молодые и...не очень леди просверлят в тебе дыру. Ты разве не чувствуешь их пожирающих глаз? - Я итак выбрал самый укромный уголок, дальше идти не куда или я не увижу даже край ее платья - Почему вчера ты сначала разговаривал с Элеонорой Н., а потом сразу, буквально через минуту завел беседу с лордом Ф. Ты же знаешь, они не переносят друг друга. Сколько раз я говорил, старайся сглаживать углы. Нужно быть снисходительнее к их ненавистническим чувствам, нельзя путать кланы, друзей и врагов. А что делаешь ты? Только стал самым любимым гостем у одних, как идешь и улыбаешься другим. Я не возражаю, дружи со всеми, но будь аккуратнее, не нужно оскорблять их гордость. Майкл, ты слушаешь меня? Друг, не отрывавший взгляда от танцующих, сказал: 'Какая банальная история' - Что? - Наша история, я люблю замужнюю женщин, она отвечает взаимностью. Типичная история для популярного романа. Боже! Как все глупо! Том не знал что ответить, эти бесконечные терзания сводили его с ума. - Это их чертово обожание мне не нужно. Разве они и так не будут улыбаться мне при моем положении, состоянии, фамилии, пусть я даже и путаю их кланы. Меня утомляет запоминать всю эту политику. Когда я иду на встречу человеку, я улыбаюсь ему, потому что это человек. Я стараюсь помочь на его жалобы и просьбы, я ко всем отношусь одинаково, просто я открыт для всех. Не хочу ни под кого подстраиваться. - Я знаю - Зачем тогда тратишь сил на мое обучение? Том улыбнулся. - Между прочим, на прошлой неделе Мэгги столкнулась с Этьеном Л., когда шла ко мне. - Что она ему сказала? - Ничего особенного - Не переживай, я все улажу - Каким интересно образом? - О...они все мне обязаны, у меня есть рычаги влияния. Столько про них сколько знаю я, не знает никто - Да? - Опыт, Майки, опыт. В свете я давно - Том - уже другим, молящим голосом произнес друг - Что? - Что будет если мы уедем отсюда сегодня же? - А ты не знаешь? Энни вряд ли выйдет замуж - Энни, малышка Энни. Но их семья знатна, богата - Да, но представь, что ее возьмут из-за денег, карьеры и еще чего-нибудь в этом роде. Муж должно быть постоянно будет ее попрекать и даже если нет, пятно на семье Браунов останется навсегда. - Как глупо - Но не поправимо. Сплетники в любом обществе решают судьбу человека Вдруг Майкл будто опомнившись, взглянул на друга. - Том, но ты ведь женешься на ней, если даже их отвергнут от света - Я?! А при чем тут я, конечно, эту семью я не оставлю никогда, но почему жениться. Я не собираюсь жениться и тем более на Энни. Она мне сестра, ты сам это знаешь. - А на ком ты хочешь? - спросил Майкл, а сам подумал: 'Ты ведь любишь ее, только сам не понимаешь этого'. - Не смеши, Майки, ради Бога. Ни одной из этих стерв я не нужен. Какой-то нужны мои деньги, какой-то фамилия, какой-то слава охомутавшей казанову, но ни одной не нужен я сам. А я ведь ужасный человек и желать такого мужа дорогой сестричке, я не смею даже тебе. Знаешь, когда я передавал твою телеграмму из Египта Мэгги, попросил об этом Джейн...и что т думаешь? - Что? - Она побоялась сесть ко мне в карету - Ты преувеличиваешь - Клянусь тебе. Я с Мэгги с детства и ее подруга боится меня. Как прекрасна моя репутация...Да в принципе все равно, я этого заслуживаю... Мы живем по потребностям, выдавая их за правила. Когда нам нужна была помощь и защита нам нужны были родители, окрепнув, мы бросили их и кинулись удовлетворять свои новые потребности, важны на этом отрезке жизни. И так всегда. Наконец мы выкармливаем своих детей, чтобы продолжиться из грызущего желания жить вечно. Да, мы еще заботимся о своей старости, чтобы кто-то подал стакан воды. А ведь еще не факт, что наши дети его подадут, если будут рядом. Мы предали наших родителей, наши дети предадут нас, любовь - Том сделал глоток шампанского, - я каждый день предаю любовь и она делает тоже самое. Зачем? Зачем жить в полном, вечном одиночестве? Может это ошибка, что мы родились? Ну станет в мире на одно зло больше, на одну ненависть, на одно несчастье. Кому от этого легче? Мне кажется нас и не спрашивали, ведь кто бы захотел покинуть небеса с крыльями за спиной, ради этой грязной, страшной, полной мучений земли. Неужели нашелся хотя бы один сумасшедший? Я не верю. Значит нас все-таки не спрашивали. Скорее всего это наш долг грешить и мучится здесь. Все должны пройти через это, как мучился Иисус. Вот только его послали на землю и он спал всех людей, а мы, мы приносим одно зло. Мало кто делает добро, греет землю, вот они пусть и живут. - Слышали бы они твои слова, Том. Никто никогда не поверит, что это ты сказал сейчас. Беспечный, легкомысленный Том Маккалестер так рассуждает о жизни. Скажу тебе одну вещь, единственное, что может спасти тебя после таких слов, это любовь. Том улыбнулся. - Знаешь, ни в одну ни разу не влюблялся, ну может и увлекался, слегка влюблялся, но ни разу не любил. И рад бы, да не могу. Очень пошло получается, пускаешься во все тяжкие, делаешь, что хочешь, а потом, когда тебе это все надоедает, берешь себе в жены юную, неопытную, непорочную девушку, чистейшее создание, которое только распахнуло свои глазки на этот гнилой высший свет, мечтала по ночам как приедет на свой первый бал. Которая ничего еще не знает и помыслить даже не может и четверти того что было с тобой. И вот ты ей как чистым первым снегом оттираешь душу, строишь из себя степенного человека, ни на кого не смотришь, бывшим подружкам на их подмигивания не отвечаешь. Но вот что, оттирать-то белым снегом душу можно, только он со временем станет серым от этого. Это настолько подло. Я не говорю, что я благородный человек, нет, конечно, но даже я не сделаю этого намеренно. Я подхожу только к той женщине, которая знает, чего я хочу и как поступлю, которая на это способна. А ни разу не любивших соблазнять, ради романа, отвратительно, пусть на меня многие из-за этого обижаются. Потому что нет ничего ужасней, чем презирать себя. И знаешь, не верю я этим престарелым Дон Жуанам и выдохнувшимся ловеласам, что они раз и влюбились и главное как на подбор в робких, неискушенных красавиц. Нет, просто прекрасно зная остальных женщин, они женятся на неопытных, чтобы в своей семье сделать все чисто и безгрешно, как надо, по правилам. И даю руку на отсечение, что со своими женами они такие деспоты, за каждый неосторожный взгляд отвечают суровым наказанием. Такая жена обязана просто как собака сидеть у его ног и лизать ему пятки, зациклиться на нем одном, на семье, не видеть никого из друзей, ни родственников и понять наконец, что вовсе его не любит. А она еще вероятно благодарна, что он почтил ее такой честью и женился; совершенно не подозревая до каких пределов греха он доходил и были ли эти пределы. Да от такой жизни хочешь не хочешь, а лет через пять начнешь искать чего-то другого, чтобы не сойти с ума, если, конечно поборешь свой страх или совесть перед стариком-мужем. Нет, Майки, если я и женюсь когда-нибудь, то на женщине, которая будет знать меня хорошо и ничто не станет для нее сюрпризом. А знаешь, что раздражает меня больше всего. Что все вокруг знают, как я буду жить, что буду делать, все по расписанию. И когда вдруг даже не специально пытаешься сделать что-нибудь по-своему, это вызывает такое недоумение, негодование и даже гнев, что удивляешься, сам-то ты чего стоишь. Или еще хуже сделаешь что-нибудь в искреннем порыве, а тебе тут же расскажут про твой следующий шаг и если, не дай Бог их предсказание верно ты, даже в ущерб себе, сделаешь наоборот, лишь бы они не знали, как ты поступишь. Так хочется соригинальничать всем назло....Да, ты прав, дружище, безумно просто хочется уехать и чтобы все забыли про тебя и их забыть. Подышать спокойно, свободно. Я уже готов удушить их собственными руками, как они мне надоели. Майкл молча улыбнулся. А Том вспомнил об одной встрече, когда друг был в Египте. Том заканчивал обед в своем любимом ресторане, он был один и это его радовало(можно было спокойно подумать). Его случайный взгляд мелькнул по двери и он увидел Итни. На ее губах была улыбка, означавшая, что она как всегда добилась своего. Том опустил глаза, сделав вид, что не заметил ее. Итни уже стояла рядом и поздоровалась. - Ты так занят трапезой, что даже не заметил как я подошла. Он положил вилку и нож, еда все равно потеряла вкус с ее появлением, и поднял глаза. - Здравствуй - Позволь к тебе присесть - Прошу, но я уже ухожу - Мне нужно совсем немного твоего драгоценного времени. Выпей пока кофе Откинувшись на спинке стула, он открытым взглядом посмотрел на нее. - Что тебе нужно? - Я надеялась найти тебя здесь и не ошиблась. А ты и правда неуловимый. Ты думаешь, если будешь двигаться хаотично, сможешь ускользнуть от жизни? Нет, она тебя все равно догонит и заставит платить за все. - Как интересно - Мне нужно одно - знать, где Майкл - Зачем тебе Майкл? - Он внезапно исчез и я не знаю точны ли слухи о Египте - А что тебе от того точны ли эти слухи? Майкл захотел и уехал и он не хочет знать тебя и тем более, чтобы ты знала, где он. Я ясно ответил на этом вопрос. - Том, ты глупо ведешь себя - Глупо? И это я веду себя глупо? Итни, вроде ты умная женщина, расчетливая, практичная, ну скажи мне, я никак не пойму, зачем тебе Майкл? Как ты не понимаешь, он не для тебя создан на этом свете, а чужого брать нельзя, за это высокая плата. - То, чего я хочу - мое - На этот раз это не так. Он же не такой как ты, его качества совершенно противоречны твоим, вы настолько разные, что... - Притянемся - перебила она - Если вы и притянетесь когда-нибудь, то взорветесь. Милая, оставь его - Никогда! Для кого по-твоему он создан? Том улыбнулся. - Она, наверное, думает, что он ее любит? - с насмешкой спросила Итни - может быть она еще верит, что Майкл будет ждать ее до гробовой доски, а не женется, когда ему это надоест. Нет, она его не получит. - Мэгги уже давно его получила, если ты так это называешь. Сердце Майкла принадлежит ей и ничто ее оттуда не вырвет, поверь. Ты говоришь так, потому что никого никогда не любила - Том задумался - или тебя никто не любил. - Скажи, Том, ты сам-то хоть капельку веришь в ту чушь, что сказал сейчас? Не смеши меня, ты и хочешь поговорить о любви? Неужели, много знаешь? Его обожгло. Ему и правда было жаль, что он не такой как романтик Майкл, что он видел и знает больше ужасных вещей, после которых трудно поверить во что-то светлое, и уж точно жаль, что он никогда не любил. Итни была полностью права. - И если ее нельзя вырвать из его сердца, то можно ее уничтожить Том поймал искру угрозы в ее глазах и стиснул зубы. - Не смей или я уничтожу тебя - Ты предлагаешь мне войну? - А она когда-нибудь кончалась? - Прекрасно Ему уже ни о чем не хотелось с ней спорить, он вполне понимал ее, также как понимала его она. И плюнув на последнее слово, он резко встал и направился к выходу. - А этой белобрысой сучке ты таскаешь письма? Том остановился... вернулся, и наклонившись над ее ухом, прошептал: 'Если тебе так уж нужно знать, где Майкл, то его нет исключительно из-за твоего дружка Эфа, у него и спроси -остановившись на секунду, он добавил - знала бы ты, сколько раз я жалел, что ты не мужчина, потому что так хочется убить тебя. Она усмехнулась - И еще не раз захочется, Томми. И все-таки я добьюсь своего - Посмотрим! - кинул он и ушел. И вот сейчас, когда Майкл сказал ему о любви, Том только усмехнулся. 'Такие как я не способны любить, нам это не дано'. XXXIII Яркое весеннее солнце озаряло их. На деревьях начали появляться маленькие листочки, тепло обещало быть и в душу закрадывалось ожидание прекрасного. Мэгги держала его руку, а ее голова лежала у него на плече. - Знаешь, ведь все о чем я прошу сбывается, значит Он любит меня? Да, нужно мучится, страдать, переживать, но все-таки мечта сбывается, как-то сама собой. - А ты многого просишь? - Только чтобы жить спокойно с любимыми людьми. Сначала я очень хотела, чтобы ты полюбил меня, потом, чтобы мы были вместе, я мучилась и заслужила счастье. Я просила скорейшего твоего возвращения из Египта и думала, что пришел конец и в самую эту минуту ты приехал. Как странно, доведешь себя до изнеможения переживаниями, потеряешь надежду, разум скажет тебе, что ее больше нет, то, чего ты хочешь неисполнимо. Ты сначала отчаешься, будешь рыдать, потом озлобишься на жизнь, потухнешь и будешь жить рассудком и каждый раз замечтавшись повторять глупому сердцу, что оно глупое. И вот совершенно неожиданно, даже сама не поймешь, как это произошло, только у края пропасти появится мост, это чудо. То, чего ты так хотела и разуверилась получить сбывается, ослепленная счастьем еще не можешь понять всю его глубину и смеясь смотришь во вчерашний день, какой ты была вчера и какая ты сегодня. Это непередаваемое чувство исполнения мечты. Мэгги посмотрела на любимого. - Не спрашивай, ты и так знаешь, что я его чувствовал - Знаю - А ты сомневалась в его любви? - Я боялась быть отвергнутой. Но теперь я знаю, он меня любит, хранит и помогает мне, а я люблю его и всегда любила. От этого чувства невероятно легко жить. - Я всегда знал, только ты мне не верила. Твоя чистая душа просто не может быть отвергнутой. - Не говори так, все мы грешны и я живу здесь на земле, и значит, я грешна. - А для меня ангел Мэгги вскочила и раскинув руки закружилась. Солнце мелькало в ее закрытых глазах, она вынула заколку из волос и они рассыпались по плечам золотыми волнами. Весь мир остался где-то далеко, она оказалась в облаках и это нежное и любимое всегда такое далекое небо совсем близко, вот оно, а все остальное: город, суета, люди исчезли. Вокруг только блаженство и безмятежность, приятно расслабляющий воздух, которым так легко дышать, она поняла наконец свои чувства внизу, а здесь счастье и покой. Мэгги кружилась все быстрее и быстрее, смеющийся Майкл встал, чтобы поддержать ее. Она упала к нему в объятия и открыла глаза, смотря на его счастливое лицо. - Я уже видела это - Что? - Как ты держишь меня на руках, твое лицо. Странно - Ничего странно, я люблю тебя Мэгги засмеялась. - Я скажу ему на праздновании нашей годовщины - Сначала я - Боишься он меня обидит? - Мэгги - Я говорила ему, что люблю и теперь сама должна исправить ошибку. Не отговаривай меня. Тем более тебе он не поверит и не поймет Майкл тяжело вздохнул - Ну ты ведь будешь там, всегда рядом, не волнуйся. И потом, неужели, ты думаешь, что в Джеральде чувства могут победить разум и он сможет со мной что-нибудь сделать? Как минимум это будет позже и не в форме физического насилия и только не там, не при гостях, которые могут заметить. На меня ведь все будут смотреть и даже малейшего недоразумения он не допустит, слишком сильно он дорожит их мнением.Я скажу ему и мы будем свободны. XXXIV Мэгги ходила по гостиной и делала последние распоряжения укладывающим вещи слугам, когда сюда неслышно вошла Энн. Пылинки были видны в ярких лучах прорезающих комнату, чистый и родной голос сестры успокаивал ее. Как сейчас было уютно здесь и хотелось остаться навсегда. Она ощущала как новое приходило в ее душу и ее мир в этот миг и от этого было сладостно больно, немного страшно и тоскливо. Она молча стояла и смотрела на сестру, пока та не повернулась и не увидела ее. - Энни! Как хорошо, что ты пришла, я соскучилась Они обнялись. - Я с ума сойду, столько всего нужно отвезти за город. Джеральд непременно хочет пить из тех же бокалов, что и на свадьбе. Куча мелочей, а получается потоп борохла. Даже не понимаю зачем я все это делаю. - Будет большой праздник - Он приготовил сюрпризы и не говорит мне половину. Будет фейерверк и может что-нибудь еще - Фейерверк- захлопала в ладоши Энн, а потом сказала- Все же он любит тебя - Не знаю, Джеральд слишком эгоист, чтобы любить кого-то. Не знаю. Главное пережить день, когда я скажу ему, остальное неважно. - Сестренка, я так тебя люблю - вдруг почему-то вырвалось у Энн. - И я тебя - удивленно ответила Мэгги - Кстати, сколько сердец ты разбила позавчера Энн засмеялась. - Помни только о моей ошибке всегда, хорошо? - Перестань, я не собираюсь замуж и я уже не такая глупая как раньше - Ты никогда не была глупой. Всегда над всем размышляла, переживала за других - Спасибо - Это действительно так... Представляешь, я выйду за Майкла, ты выйдешь замуж и мы семьями будем ездить отдыхать, вместе праздновать дни рождения, встречать Рождество - Не верится, что так хорошо может быть. И все так, как раньше, как было в деревне, ты, я, Майкл и Том...Но Том ведь тоже женется, и вдруг его супруга не захочет с нами быть, что же делать? - А я знаю - И? - Тебе просто нужно выйти замуж за него Они вместе рассмеялись. - Том, я думаю, женется не скоро - наконец сказала Энн - А почему? Голос раздался сзади и девушки обернулись. Светящийся на солнце Том стоял в дверях. - Энни, почему ты так думаешь? - Просто мне так кажется - пожала плечами она- а разве ты не подтвердишь мои слова - Не знаю пока - ответил друг садясь в кресло - я зашел поздравить миссис Томпсон с наступающим праздником и не ожидал такого рода вопросов - Мы рады видеть вас мистер Маккалестер, благодарю за поздравления Мэгги едва договорила и все залились смехом. - Когда-то помню этот джентельмен дрался с нами подушками и играл в снежки - Милые леди, я это прекрасно помню и могу, если пожелаете и сейчас кого-нибудь победить в перьевом бою. Энн завизжала, потому что он уже бросил в нее подушкой и выхватывал все близлежащие орудия из рук. Мэгги пыталась чем-то помочь, но это было бесполезно -Кусаться не подобает леди! - Ай, Том, ну дай я хоть раз попаду в тебя! - Если я разобью сейчас вазу, виновата будешь ты Мэгги схватила его за руки - Быстро, пока я держу! - По крайней мере... я попала в тебя два раза - упав в кресло пролепетала Энн - Если бы не Мэгги - Никто не виноват, что у тебя не было помощников. - В следующий раз, я кого-нибудь возьму себе на подмогу - К следующему раза я подготовлюсь - Собственно - поправляя воротник рубашки, продолжил он - я заехал узнать как идут приготовления - Почти закончены - Отлично, тогда едем в парк, на лошадях, сейчас - Как сейчас я.. - Нас там ждут - Том, ты настоящий хранитель любви - Уж не знаю с какой стороны я похож на купидона, но благодарность принята, потому что я ему не завидую, дело не из легких. XXXV Миссис Браун, Энн и Том решили ехать на праздник вместе. Все близкие родственники собирались на кануне в загородном доме Томпсонов, остальные гости должны были приехать к полудню, сразу на пикник. Том вошел в гостиную и увидел Энн, склонившуюся над столом. Она не заметила его и Том успел полюбоваться ее необычным выражением лица при письме. - Энни - позвал он Она подняла голову и вскочила. - Ты уже приехал, я не думала, что так рано. Побегу наверх - Не торопись сильно, я подожду Он прохаживался по комнате, разглядывая все находящиеся здесь предметы. Одно из самых дорогих ему мест на земле. Он невольно вспомнил много счастливых минут, проведенных в этой комнате. Ему даже стало как-то не по себе, почему он вдруг погрузился в прошлое, жалея, что его не вернуть. Он не мог понять. Цветы в вазе привлекли его внимание, он задумчиво разглядывал прожилки на их лепестках. Неопределенно скользнул взглядом по столу и наткнулся на тетрадь, забытую здесь Энн, невольно прочел несколько строк: Глубину твоих карих глаз Не познать мне, наверно, во век Ты уйдешь, ты простишься сейчас Мой любимый, родной человек... И неспешным станет мой шаг Бесполезным будет мой бег Ты уйдешь, ты простишься сейчас... Дальше прочесть он не мог, страница была наполовину прикрыта чистым листом бумаги. И отодвинуть его он не мог, да и за эти строки, незаконно прочтенные им чувствовал себя виноватым. Успокоило лишь то, что он случайно увидел их и машинально прочел. И все же он испытывал странное, непонятное чувство, неприятный холодок по душе. 'Кому интересно она пишет такие стихи. Наверно, оно и дальше такое красивое, но читать я не буду. Вероятно, это Эдвард М., у него карие глаза или Френсис К., хотя у многих из ее поклонников карие глаза, я все равно не догадаюсь. Да и к чему? Моя сестренка влюбилась и зачем мне лезть'. И Том, размышляя надо всем этим, ни на долю секунды не задумался, даже сама мысль эта не заглянула в его голову, что у него тоже карие глаза. XXXVI Утор было приятное, теплое, свежее, ласковое майское солнце радостно горело на прозрачно-голубом небе. Именно в такие весенние дни хочется жить, несмотря ни на что и хочется быть счастливым вечно. Именно сейчас ты чувствуешь жизнь, чувствуешь как бьется ее сердце, как бурно бежит по ее венам кровь, она настоящая и живая и сам ты живой и счастливый. Майкл шел по траве мокрой от росы и жалел что не может почувствовать кожей эти красиво блестящие на солнце капли. Сегодня у него было солнечное настроение, он глубоко вдыхал первозданный утренний воздух. Весь мир был прекрасен, сейчас начиналась новая жизнь одного дня, новая его жизнь. Сегодня Мэгги скажет ему и они будут свободны. Такое близкое счастье захватывало дух, кружилась голова, радостная природа завораживала взгляд. Майкл ночевал в загородном доме Томпсонов в числе близких друзей и поднявшись раньше всех, пошел прогуляться. Здесь было красиво, очень красиво, живописнейший уголок не далеко от Лондона. Оскар знал какое место выбрать для отдыха своей семьи. До него донеслись любимые знакомые звуки - лошади. Он остановился в дверях конюшни, где кипела работа, лошадей готовили к сегодняшнему празднику. - Милорд, доброе утро - Доброе - он улыбнулся - вижу все заняты, а я просто зашел посмотреть на ваши сокровища. - Вы нисколько не помешаете, прошу вас Он дружелюбным жестом пригласил Майкла - Я Дженсон, главный конюх мистера Оскара - Майкл О,Генри - Конечно, это могли быть только вы - Почему? - Я слышал много хорошего о вас - Спасибо - пожал плечами Майкл Дженсон ему понравился с первого взгляда, он был открытым, простодушным и дружелюбным человеком. А в своем деле профессионал, других у Томпсонов просто не держали. Он обожал лошадей, посвятил им всю жизнь. Оскар гордился им. А Майкл давно не встречал таких людей в Лондоне. Он показывал ему лошадей и Майкл понял, почему Томпсоны считают их, одним из своих неоспоримых достоинств. Он видел здесь такие породы, которых не было даже у отца. Майкл решил купить таких ему в подарок. Восхищению Майкла не было предела, пока он не увидел поистине необычную, затмевающую всех лошадь. Она была как из легенды, из мечты. Заметив, что Майкл так смотрит на нее, Дженсон сказал: 'Да, у вас действительно хороший вкус, мистер О,Генри. Мимо нее нельзя пройти мимо. Ее подарили мистеру Джеральду на годовщину свадьбы, привезли две недели назад. - Кто сделал такой роскошный подарок? - Итни Д. - Интересно, откуда такая лошадь? - Как сказал сам мистер Томпсон, секрет ему не открыли. Но как опытный человек, могу вам сказать, она должна быть из какой-нибудь восточной страны, возможно из северного Египта или Судана. Арабы знают, что такое хорошая лошадь. И у меня почти не осталось сомнений, когда она показала характер. Это безумная, дьявольская лошадь. На прошлой неделе она чуть не убила моего помощника. Мы хотели подготовить ее к сегодняшнему торжеству, мистер Джеральд очень этого желал. Но с ней двух недель мало, не знаю даже сможем ли мы усмерить ее за год. Видели бы вы. Сядешь на нее без всяких проблем, проедешь гладко шагов пятнадцать, она держит будто сто лет носила королевских особ, но пройдет пять минут и она слегка взбрыкнув, срывается с места. Мчится не останавливаясь и так, что ни она лошадь из этой конюшни не угонится за ней. До тех пор пока ей самой не надоест, она не остановится. Мы гнались за ней полчаса и не остановили, мой помощник чудом остался жив. Так что сегодня мистеру Джеральду не удастся похвастать этой красавицей. А вы обратили внимание, мистер О,Генри. - На что? - Она ведь не чисто белая Дженсон погладил ее по шее, лошадь немного повернулась и Майкл заметил на левой ноге над копытом небольшое черное пятно. Удивительно, как на ослепительно белой лошади могло оказаться это черное пятно. Других лошадей он не стал смотреть, они казались ему несравнимыми с ней. И в конце прогулки, когда Дженсон спросил какую лошадь он выбрал для сегодняшнего дня, Майкл только пожал плечами. - Нет, нет, мистер О,Генри, на ней опасно кататься. Ждем вас через год, тогда пожалуй. - А как зовут это чудо? - Ей пока не дали имени. - Благодарю за ваше потраченное на меня время. - Главное, что вам понравилось - Очень - Приятно было познакомиться, мистер О,Генри - Мне тоже, Дженсон Они пожали друг другу руки. XXXVII Мэгги не могла найти и минутки, когда бы Джеральд был один. Она жаждала рассказать все, как можно скорее. Наконец, сам Джеральд позвал ее, видимо собираясь сделать подарок. Он отвел ее за руку в кабинет, не мало удивленный, что супруг атак легко согласилась. От волнения он даже не закрыл дверь, а только притворил ее. - Любимая, думаю, нам больше не дадут побыть наедине сегодня, а мне нужно поговорить с тобой. - Я тоже искала случая поговорить - Я так ждал этого дня. Мэгги, я хочу сказать, что люблю тебя и только тебя, что бы там не напридумывала себе и прошу прощения за все. - Я давно простила тебя, Джеральд - почти равнодушно ответила она - Правда! Почему же ты раньше не дала мне это понять. Все равно, это теперь не важно, я... - Джеральд, можно сейчас я объясню причины моих поступков - Любимая, сейчас это вовсе не обязательно - Я прошу тебя, выслушай меня. - Ну, если ты так хочешь... - Прости меня, я не должна была давать тебе надежду и выходить за тебя. Я не люблю тебя и никогда не любила. Когда я соглашалась на твое предложение, мне казалось, что это любовь, но это не так. Я полюбила другого перед самой нашей свадьбой, мне не хватило сил признаться тебе в этом. Я думала о нем как о видении. Можешь не поверить, но все изменилось в один миг. Мы любим друг друга. Джеральд, прости меня. Я никогда не хотела сделать тебе больно, никогда, надеюсь ты поверишь в это, потом. Бумаги, я надеюсь, ты подпишешь. Наступило молчание. К нему постепенно приходил смысл е слов, они не были похожи на правду, по крайней мере, в этой реальности. - Мэгги, что ты сейчас сказала? Я не верю! Ты все придумала, чтобы отмстить мне за Итни! Будь проклята эта Итни! Она ничего не значит для меня, я не буду с ней больше видеться, клянусь тебе. Но только перестань нести эту чушь. - Я не люблю тебя, Джеральд и хочу развода- почти прокричала Мэгги, может так он быстрей поймет. - Никогда, ты моя и всегда будешь моей - Я не вещь, у меня тоже есть сердце и чувства. - Я не отпущу тебя и никому не отдам - О-о-о, Джеральд, ты ничего не понял! Я не люблю тебя, слышишь?!! Не люблю!!! Прости. Он оперся на книжную полку рукой, уронив голову, а Мэгги смотрела на него и думала, убьет ли он ее сейчас. - Ты что уже подготовила документы? - после долгого молчания, проговорил он. - Майкл сказал... - Майкл?! Вот так друг, помогает моей жене с разводом - Он не твой друг - Ладно, если друг слишком близкое и высокое понятие для тебя, то тогда приятель и коллега - А почему ты не спросишь или ты уже понял? - Что не спрошу Мэгги только молча смотрела на него. Джеральд немыслимыми глазами смотрел на нее, в этот миг она думала, он ее ударит, но, видимо, он пересилил себя, как потом показывать жену в синяках гостям. - Да, это он. - Я не... отпущу.... Тебя... никогда, ты еще не поняла? - Ты настолько эгоист? - Значит так, если хочешь - Джеральд, любить тебя я смогу и не хочу, ты прекрасно это понимаешь. Ничего не исправить. - Подумай, какой позор для наших семей Он знал, на что надавить. - Меньше всего меня волнует это - стойко соврала она- Я не убегаю, я развожусь. - Милая, это ты не до конца поняла - он приблизился к ней и вжал в стол, у которого она стояла - я никогда не дам согласия на развод. - Зачем тебе нужно мучить нас всех и себя? - Мне интересно другое, почему он сам не сказал мне об этом? - Я попросила его. Я обманывала тебя и должна была сама исправить эту ошибку и попросить прощения - Ей богу, дорогая, не стоило так себя утруждать, все равно это бесполезно- мерзко-зловеще прошептал он в ее ухо. - Подлец!! Я убью его и все решиться мирно -Это глупо, Джеральд. Мое сердце уже е твое и ничего это не изменит. Если ты не дашь согласия на развод, я буду с ним открыто и этим ты сам опозоришь наши семьи. Этого хочешь? - Не посмеешь - Хочешь проверить? Ты знаешь меня, у меня хватит сил, я бываю очень стойкой. -Мэгги... - Я все сказала, выбирай - она оттолкнула его и направилась к двери - Подожди! Но он не успел поймать ее руку - Нам больше не о чем говорить. Мэгги распахнула дверь и выбежала из комнаты, не потому что боялась - он остановит ее, а потому что больше не могла выносить его такого как сейчас. Дверь открылась до предела и сама странно вернулась в прежнее положение. Если бы в кабинете был человек в нормальном состоянии, он бы смертельно испугался. Как могла дверь пойти против законов физики и сама по себе закрыться. Хотя здесь не было ни мистики, ни не чистой силы, впрочем, может она здесь и была. Имоджин Томпсон решительным шагом поднялась на второй этаж. Резко открыла дверь в свою комнату и так же сильно ее захлопнула. Голова кружилась, злость кипела внутри. 'Что делать? Я не могу позволить этой девчонке опозорить мою семью! Никогда не было такого, она покусилась на честь Томпсонов! Что делать?' Мысли пробегали, не оставляя никаких надежд. 'Я легче убью ее, но не допущу этого!' Имоджин нервно быстро ходила по комнате, раздраженно кинулась к окну. На улице уже стояли столики для пикника и слуги носили вина и фрукты. Имоджин испугалась, что Мэгги сделает это прямо сейчас на глазах у всех. Еще более раздраживщись, она оторвала взор от слуг и пробежала им по уходящим в даль просторам. И...словно ток ударил ее, в голове одна мысль мимолетно нашла другую, она увидела спасенье! Она даже отодвинула шторку, чтобы ничего не мешало ей лицезреть свое открытие. Имоджин все решила и успокоившись отошла от окна, отпустив занавеску, задрожавшую от ее прикосновения. А там в дали, несколько человек из конюшни Томпсонов, пытались обучить строптивую лошадь, не поддававшуюся им. Они делали это каждый день, но упрямая кобыла была неприступна. Это была та белая красавица, в которую влюбился Майкл. XXXVIII Становилось все теплее, ветра не было, как не было ни облачка на голубом небе. Гости постепенно собирались к пикнику. Итни прогуливалась под ручку с Фредериком, он рассказывал ей какую-то историю. Вдруг они увидели Тома и сестер Браун, которые весело смеялись, не успевали выговорить друг другу фразы, захлебывались от переполнявшей их радости. Было такое ощущение, что они не виделись очень давно и не успевают рассказать друг другу все произошедшее за время разлуки. Многие, если даже не все, смотрели на них с завистью, искренний смех и чистая любовь были редкостью в этом круге. Итни заметила, как Фредерик смотрит на Мэгги и язвительно сказала : 'Тебе остается только облизнуться' - Что? - Ты так смотришь на нее - Ох, Итни, я и не надеюсь. Итни засмеялась. -Не вижу ничего смешного - Эф, не обижайся, просто мне смешон каждый кто увлекается этой глупой куклой. - Ты ее ненавидишь - Да, я и не отрицала этого никогда - Ну вот. Я же, к примеру, не ставлю тебе в вину это увлечение мерзким О,Генри - Он сумасшедше красивый - Тоже самое можно сказать о Мэгги - Слышала он отбил у тебя горничную - засмеялась Итни - Теперь он мой заклятый враг. - Тише, тише - Он сильно разозлил меня и я найду способ отмстить Итни сверкнула глазами - Ты не посмеешь ничего ему сделать, слышишь меня, Эф- холодным повелительным тоном сказала она Он закатил глаза и вздохнул. - Ладно, я подожду, когда ты его разлюбишь и тогда - Не разбрасывайся словами - Я просто не прощаю обиды, как и ты - Все, хватит! Майкла не смей трогать. Кстати хотела поблагодарить тебя за прекрасную лошадь, Джеральду она понравилась - Не за что - Где ты ее достал? - В Египте, мой конюх специально ездил выбрать - Теперь я знаю кому можно доверить столь ответственное дело с покупкой подарка. XXXIX Молодые супруги Томпсоны сидели неподалеку от веселой компании ее сестры и двух друзей. Гости были веселы как никогда, пробки от шампанского взлетали в воздух, от хрустального звона и оживленной болтовни не слышна была музыка. Мэгги легко и беспечно улыбалась столику напротив, не желая замечать мрачных взглядов Джеральда, метавшего стрелы в Майкла. Друзья отвечали Мэгги тем же. Энн сегодня смеялась без умолку, постоянно шутила и дразнила их. Майкл и Том вспомнили свадьбу Мэгги, когда Энн их невольно рассмешила. Подумать только, всего год назад она была еще ребенком, который на их глазах так быстро повзрослел. Счастливое время летело незаметно и почему-то Тому, который никогда не ждал от себя такого показалась грустью Он смотрел на всеобщее веселье как бы со стороны, будто знал что-то еще, очень важное. Он подумал, как быстро сейчас летит время, все мимолетно проходит и больше не возвращается. Том ловил каждую счастливую минуту, а когда она таяла и исчезала, оставляя воспоминание, ему становилось все печальнее на душе. Необычайное, сильное чувство одолевало его, хотелось до шемления в сердце, до дрожи в руках увести своих друзей отсюда, прямо сейчас. Но почему, когда всем так хорошо? Том не понимал, он только не мог побороть в себе желание вскочить и убежать без оглядки и знать, что Мэгги, Энн и Майкл бегут рядом, пусть даже увести их за руку. Он отгонял это ощущение, но оно не проходило. Том искал спасения в глазах и улыбках друзей, надеялся, что они уверят его в счастливом будущем, будущем, которого так смертельно сейчас на подсознательном уровне, инстинктивно боялась его душа. Том вздрогнул, когда друзья попытались с ним заговорить. - Что-то сегодня наш весельчак Том слишком серьезен - смеясь, заметила Энн - Да, Энни, ты права, наверное, он влюбился - Вовсе нет, я весел как никогда, просто немного задумался - И что тебя тревожит? - Ничего, я только хочу, чтобы мы всегда были вместе - Мы и так вместе - Я знаю - Я пошел - Куда?! - беспокойно спросил он, глядя на друга - Ты что? - всмотрелся в него Майкл - Мэгги зовет кататься верхом. Он бросил короткий взгляд на тех немногих гостей, разбредающихся на лошадях небольшими группами. - Присоединяйтесь к нам - добавил он - Позже - ответила Энн Когда Майкл поднялся и стал отходить, Том с трудом пересилил себя, чтобы не схватить его за руку. Опустив на колено приподнятую руку, Том спросил себя : 'Что я делаю? Он ведь идет к Мэгги?'. Джеральд убил бы его, если бы вместо глаз у него были мечи, пока Майкл подавал руку его жене. Только они отошли, как к Джеральду присел Николас О,Генри. Он смотрел на удаляющуюся Мэгги, под руку с его племянником. - Боже, Джеральд, она прекрасна как Венера! Ты все-таки очень умный малый - Спасибо, дядя (Николас и Оскар так давно дружили, что Джеральд привык называть его дядей). Только Мэгги гораздо стройнее и красивее, чем у Боттичелли. - Безусловно соглашусь с тобой, я имел в виду образ. Отъехав шагов на десять, они могли заговорить. - Я так соскучился, любимая - Скоро, скоро мы будем вместе - Ты уже сказала ему - потрясенно произнес Майкл (он надеялся, сделать это сам и не думал, что Мэгги так поторопится) -Разве ты не заметил какие испепеляющие взгляды он бросал на тебя? - Нет, я не видел ничего кроме тебя. И как он это выслушал? - Почти спокойно, я думаю, он еще не совсем осознал - Боже, Мэгги, ты такая опрометчивая, почему ты не сказала мне - Кажется, ты согласился, чтобы я была первая - Да, но...- он сжал поводья, стараясь перестать представлять, ужасные картины гнева Джеральда - Перестань, милый, все прошло хорошо, главное теперь он знает Она улыбнулась и слегка покачнулась, лошадь наступила на камень. - Твое голубое платье, самое красивое сегодня - сказал Майкл пересиливая это ужасное чувство страха, что Джеральд мог что-нибудь с ней сделать - Просто у меня красивая лошадь - Тебе всегда шел голубой, совсем небесный. Золотые волосы, голубое платье и белая лошадь, что еще нужно для счастья?! - Ничего, свобода перед глазами! Майкл, как я счастлива! Мэгги вновь покачнулась и Майкл нахмурился, но сразу забыл об этом. - Так ты этого просила? - У Бога? Да; чтобы ты, Энни и Том были рядом и мы были счастливы. - Мечта почти осуществилась - Когда Джеральд подпишет бумаги, она совершенно сбудется - Не волнуйся, любимая, подпишет. - Когда я с тобой, я ничего не боюсь На этот раз Майкл не мог не заметить, как Мэгги отшатнулась назад, совсем немного, но уже в третий раз - Что с твоей лошадью, она что, хромает? - Не знаю. Ты сбил меня с мысли, я хотела сказать, как сильно люблю тебя Она выехала немного вперед и Майкл, собиравшийся ответить ей, онемел Мэгги улыбаясь обернулась. - Ты не отвечаешь мне? А Майкл смотрел на лошадь и его зрачки расширялись как у кошки. - Мэгги, что это за лошадь - пролепетал он едва слышно - При чем тут лошадь? Я говорила... - Кто дал тебе ее? - Мальчик с конюшни, ты же видел... Майкл оцепенел, холодный пот выступил на лбу, он понимал и не мог понять. Это не могла быть другая лошадь, но Дженсон сказал, что ее не выпустят как минимум еще год. Но он узнал черное пятно на ее левой ноге. Он не знал, что делать или быстро схватить Мэгги или тихо помочь ей спуститься, взбрыкнет ли кобыла при нежном обращении. Нужно было решить за эти секунды. - Мэгги, дай мне руку, скорее - Что ты, на нас все смотрят - Скорее, дай мне руку Он тяжело дышал, говорил глухо и наряжено тихо, аккуратно протянув ей руку, боясь спугнуть лошадь резкими движениями. - Да зачем, Майкл? Ты побледнел - Мэгги...- позвал он, как ей оказалось из вечности и его голубые, любимые глаза и все...больше она ничего не ощущала, кроме ветра в лицо. Лошадь ударила задними ногами и сорвалась с места. Мэгги закричала, Майкл пришпорил своего жеребца. Гости встревожено повскакивали с мест. - Держись! Только и успел крикнуть вдогонку Майкл А ... не бежала, она летела, казалось, у нее выросли крылья. Не видно было как она касалась земли. Она наслаждалась этим полетом, легко неслась вперед, в даль. Это было красиво, на бескрайнем зеленом просторе на горизонте сходящимся с прозрачно-голубым небом, белая лошадь была великолепна... И Майкл понял, что не может догнать ее, просто не можем, все его существо рвалось вперед, кожа рвалась от медлительного тела, мысли были там, с ней, но он не мог ее догнать. Как и сказал Дженсон, ей нет равных. Впереди был небольшой холм и Мэгги наверняка не удержится в седле. Всеми силами души Майкл помогал своему жеребцу скакать быстрее и молил Бога. Но расстояние до холма становилось все меньше, а ближе к ... он не стал. Безумная мысль била в мозгу, та которую он и сам вполне понимал: 'Я не могу догнать ее! Я не могу догнать!'. Через секунду лошадь с всадницей скрылась из вида и он услышал крик. Мэгги упала, а ... продолжала свой полет. Майкл почти на ходу спрыгнул со своей лошади и побежал к Мэгги, она была без сознания. Его губы дрожали? Он бережно приподнял ее к себе на колени. Ничего не нужно, только бы она открыла глаза. Он провел рукой по ее щеке и Мэгги очнулась. Она так нежно улыбнулась, глядя ему в глаза, будто ничего и не было. - Наверно ...- прошептала она - я слишком многого просила, этого не бывает на земле - Мэгги, Мэг, прошу тебя, прошу, любимая! - Я люблю тебя...Прости...но не могу... Голос потух, рука ослабла, карие глаза закрылись не отрываясь от его глаз, а губы дарили последнюю улыбку. - Мэгги! Мэгги! Прошу тебя! Мэгги! Нет, нет, Мэгги, не надо, милая...не.... Он опустил голову на ее плечо и зарыдал. Уже через две минуты примчались человек десять молодых людей, резко осадив лошадей, с криками подбежали они к ним. Ее забрали (и Майкл совсем не препятствовал этому) и увезли. А он по-прежнему стоял на коленях, опустив голову. Безумно испугавшийся Том стал трясти друга. - Майк, вставай, Майк! Майкл поднял голову и друг отшатнулся. Его чистые голубые глаза были совсем темными, словно в них налили яду. Они потухли, огня больше не было. - Майкл, поднимайся - Где Мэгги? - Ее увезли Майкл вскочил и ускакал на лошади Тома, так что ему пришлось идти пешком. Возле особняка никого не было, никто из прислуги даже не убирал покинутые всеми столики. Том шел медленно, ноги не желали нести его вперед, каждая словно с булыжником, тянула к земле. Со стороны конюшни до неслись не понятные крики, он вслушался и кинулся туда. - Если не было Дженсона, как ты мог давать лошадей! Майкл прижал бедного мальчишку к стене, а тот едва выговаривал слова в ответ. - Госпожа, миссис Томпсон отослала его, а гости хотели кататься - Когда его отослали?! Зачем?! - Утром.. я не знаю зачем - Ты же вывел ..., разве ты не знал, что этого нельзя делать? - Никто не говорил, ее готовили сегодня. Я не знал Том остановил друга - Это ведь ребенок, чего ты хочешь от него!? Мальчик вырвался из ослабившейся хватки и убежал - Ей дали лошадь-убийцу, понимаешь?! Эту лошадь нельзя было выводить, ее не собирались выводить! Я был сегодня на конюшне и мне сказали, что еще года два не разрешат кататься на ней!....А ее дали Мэгги - Так получилось, Майкл, никто не виноват - Так не бывает - Майк, ты в шоке, но не нужно никого винить и тем более того мальчишку, он-то не знал Майкл ударил по стене, раз, другой, он из всех сил бил по доскам конюшни так, что лошади испугавшись беспокойно заржали, а у него пошла кровь. Том смотрел на него и думал, что сейчас сойдет с ума. Он не мог найти утешения, когда сам был в отчаянии. А Майкл не останавливался и бил все сильнее. Друг схватил его за плечи, он откинул его. - Я прошу тебя, перестань!! Перестань, или я сойду с ума!! Остановись! Майкл замер и они молча стояли, тяжело дыша. - Том, пожалуйста, иди в дом, посмотри как она. Я подожду здесь Тому показалось, что он ждал этих слов. Он сразу убежал, влетел в холл, где стояли люди, такие шумные двадцать минут назад, они притихли, как мыши, почуявшие кошку. Все говорили громким шепотом, тревожно переглядывались и все как один посмотрели на вбежавшего сюда Тома, с сочувствием, которого он не хотел видеть. Он не поднял на них глаз и перепрыгивая через ступени поднялся на верх. У ее двери стояли Оскар, Имоджин и Джеральд. Вышел врач и попросил всех пройти в отдельную комнату. Уже там он спросил все ли здесь родственники. И смотрел на них, словно решая, кому важнее услышать правду. - Мисс сильно ударилась и сломала позвоночник - через звон в ушах слышал Том - до вечера она не доживет. Я соболезную. Джеральд застонал и уронил голову на руки, Оскар потемнел, а Имоджин сделал вид, что расстроилась. Тому не хватало воздуха, сердце больно сжималось. Он не мог поверить в это. - Оскар, помоги мне встать. Какое несчастье, нужно лечь. Том поднял глаза и вдруг, сам не зная почему, захотел плюнуть ей в лицо, такая мерзкая ложь проступала в каждом ее слове. Доктор ушел, Джеральд и Том остались одни. Том смотрел как он плачет и резко вскочив, побежал к Майклу. Но у лестницы он остановился : 'Как ему сказать? Нет, он не сможет сказать. Что же делать? Я не могу идти, но нужно идти'. Помедлив Том все же спустился по лестнице, как и в первый раз не взглянув на гостей. Ему было холодно, дрожь проходила по телу и в то же время, его виски горели, будто к ним приложили раскаленное железо. 'Нужно быть сильным, Майклу тяжелее, нужно помочь ему. Господи, помоги!'. Обойдя всю конюшню, он не нашел друга. Он пошел искать кругом, кидался то в одну часть поместья, то в другую. Наконец, когда он уже собирался идти обратно, то увидел Майкла. Он стоял на краю сада и смотрел в даль. Том хотел подойти, но что-то остановило его. Вернувшись в дом, Том встал напротив ее двери, здесь не было больше никого. Ручка дрогнула и показавшаяся оттуда Энн бросилась к нему. - Том, она умирает! - Она не пришла в сознание? Энн отрицательно замотала головой. - Врач сказал, что и не придет. Господи, Том, я смотрю на нее, а она улыбается, так светло. Я ее звала, гладила, но она не проснулась. Я не могу, Том, не могу... Энн сильнее прижалась к нему, не переставая плакать. XXXX Тихий спокойный вечер опустился на землю, мягко окутывая дом, луга, сад. Небо было голубым над головой и нежно-розовым на западе. Там недалеко от темно-малинового заходящего солнца, необычные тонкие, полупрозрачные облачка, на которые оно бросало блики, что они становились цвета радуги, с ярким бирюзовым отливом. Энн еще ни разу не видела такого, эти облака совсем не были похожи на другие, они как-то отделялись от неба в собственную картину. И Энн не могла вспомнить такого вечера в своей жизни. Необыкновенной его красоты, сказочной. Больше она не видела даже подобного никогда. Упоительный, умиротворяющий вечер. Она пошла в сад и, неожиданно для себя, увидела там Майкла. Он смотрел на закат, а вокруг - зеленое пространство свободы. 'Как же он сейчас одинок!' - подумала Энн. Почти не слышно она подошла и встала рядом. Здесь ничто не заслоняло горизонт и поражающая глаз картина открылась ей, дыхание застыло на мгновение. Энн поняла, почему Майкл стоял здесь один, на это можно было смотреть только молча. Она глубоко вдохнула свежий воздух и чтобы не заплакать посмотрела вверх, над закатом. Сразу вспомнились слова сестры и убедилась в них вновь. Ничего нет прекраснее неба и на нее сошло успокоение, оно любило ее и улыбалось ей, как и она ему. Энн не могла больше сдерживаться и слезы медленно покатились по щекам. Майкл прижал ее к себе одной рукой и она заплакала еще сильнее, совсем забыв, что ей нельзя плакать при нем. - Восхитительный вечер, правда? Вижу такое в первый раз в жизни и, наверное, последний. Его красота может сравниться только с ней.. В такой вечер могла умереть только Мэгги. Энн оторвала голову от его плеча и посмотрела на него сумасшедшими глазами: ' Она ведь ее жива'- промелькнуло в мозгу. - Кто-то умирает в снег, кто-то в дождь, кто-то в вьюгу, ураган или грозу, в летний зной и туман, утром, днем или ночью, но только Мэгги могла умереть в такой вечер. Вся ее красота здесь и внутренняя и внешняя, разлилась вокруг, каждая клеточка этого вечера дышит ей. Она всегда была частью природы и теперь растворилась в ней. Ее мечта сбылась, она на небе, где нет этого грязного мира. Там ее место было всегда, и если она и покинула его, то только, чтобы подарить нам счастье и любовь. Мой милый ангел обрел наконец покой, вернувшись домой. Этот вечер никогда больше не повториться и не забудет ее. Как и мы....... Интересно в какую погоду умру я? При этих словах Энн вздрогнула, почувствовав их глубокий смысл, она коснулась души Майкла. Из его уст слова звучали как приговор. Ей вдруг захотелось уйти, 'Мэгги еще жива', - говорила себе Энн. Она отстранилась от Майкла и убежала. Ворвавшись в комнату к сестре, Энн замерла на пороге - Ты чуть-чуть опоздала, минут пять назад - сказала Нора дочери. 'Он знал, когда она умерла' - поняла Энн. XXXXI Был негустой туман и мелкий дождь. Друзья вошли на кладбище, только когда последний из провожающих Мэгги уехал. Том стоял неподалеку пока друг прощался с ней, (именно прощался, Том в последствии это понял, потому что Майкл больше никогда сюда не вошел). Майкл стоял у окна и смотрел на дождь, Том сидел рядом в кресле. - Я решил уехать - среди тишины произнес Майкл - Что, Куда?! - подпрыгнул на месте друг - Не знаю, может в кругосвестное путешествие - Ты бросаешь нас? - Да...я не могу жить в этом городе без нее, встречаться с тобой и Энн, по крайней мере сейчас, слишком много с этим связано. Нет, я даже сомневаюсь, что когда-нибудь вернусь когда-нибудь вернусь сюда, потому что в каждой идущей мимо белокурой женщине, мне видится она. Вчера я ездил к отцу, он отпустил меня и ты тоже отпусти. - Что же мы будем делать без тебя? - Не знаю. Прости, если сможешь, я люблю вас, но...мне не спастись. Не проси остаться. Знаешь, что будет со мной, если я останусь жить без нее? Я все потеряю, потеряю себя, мой дар от Бога видеть красоту, восхищаться ей как в первый раз, любить ее. Все убьет мое разочарование, вечное разочарование. Я не могу, я слишком люблю все это и не хочу ненавидеть, мне больно представить, что придет такой день и я не увижу и не возрадуюсь красоте. Нет, лучше умереть, правильнее умереть, потому что я знаю, этот день придет....Понимаешь, Том, та, которую любишь, не просто женщина, не просто красота и даже не просто любовь, это ты сам, часть тебя, ее душа и твоя одно целое, вы никак не можете быть друг без друга, вы не существуете друг без друга. Это то же самое как отрезать от тебя половину и сказать - 'живи дальше'; это больше, чем любовь, больше, чем жизнь - это вечность. Когда Господь решал создать мужчину или женщину, он оставил сомнения и создал вас обоих, одно только в разных телах. Том молчал, но что-то толкало его задавать вопросы, потому что откровение Майкла поразило его. Так глубоко он еще не вдумывался в смысл слова 'любовь'. - А если ты совершил больше грехов, чем она или наоборот? - Я думаю, ты взял бы все ее грехи на себя, так же как и она взяла бы твои - А разве это возможно? - Наверное, Бог смотрит на ее грехи и на твои не разделяя вас...Том, поверь, я не знаю. У меня нет никакой власти что-либо утверждать, а может я сбиваю тебя с пути. Из всех доказательств моей правоты есть только одно - Мэгги. Я говорю то, что чувствую, так я чувствую любовь, так я чувствую Бога. Знай, я был счастлив с вами, и если бы мне пришлось все повторить, я прошел бы этот путь только с тобой и с Энн. Вы самые дорогие мне люди, но я не могу быть рядом. Хранитель нашей любви, спасибо тебе. Поверь мне Том, ты сможешь жить дальше, у тебя есть Энн. Прости, друг. Майкл все также смотрел в окно, как мелкие капли, сползая вниз по стеклу, растворялись на нем. А Том со слезами на глазах смотрел на него, такого далекого сейчас. Он понял, что все потеряно, абсолютно все, Майкла, которого он знал, почти не осталось. Из него выпотрошили все: его жизнерадостность, веселость, доброту, благородство, уверенность, стойкость, прямодушие, нежность, его детскую наивность и беспечность и взрослое провидение, его легкость и мягкость, обезоруживающее смирение и неукротимое рвение, все его надежды и мечты, у него забрали Мэгги и его самого не осталось. Это был Майкл только снаружи, а внутри - ничего. Он еще помнил чувство любви отцу, Тому и Энн, но это никак не могло удержать его и тем более спасти. Майкл умер навсегда. И в этой мрачной, унылой, освещенной только одним окном, за которым шел дождь, комнате, Том это понял и ему оставалось только почтить его память - отпустив навсегда.... Неожиданно дверь распахнулась и вбежал перепуганный, задыхающийся слуга, прерывающимся голосом, пытаясь что-то объяснить. Том моментально вскипел, он и подумать не мог, что кто-то осмелиться нарушить приказ и войти. - Что?!Что случилось?!- вскочив с места закричал он - Там...там мисс - Приказали никого не пускать и не заходить сюда, ты забыл!! Пошел вон! Снизу донесся крик, который ошпарил воспаленный мозг Тома - 'Майкл! Майкл!'. Майкл обернулся и чем-то вроде улыбки выразил свою горечь. - Видишь, мне нельзя здесь жить Том не выдержал, видя, как больно она сделала ему. Он и правда без преувеличения был готов убить ее. Со всей яростью он понесся вниз. Вид этой картины остановил его, все отвращение, что было в нем к этой женщине подступило к сердцу и не давало отдышаться. Слуги тактично и с вежливо старались удержать стремительную и взбешенную Итни. Они не знали как вести себя в такой ситуации, леди не поняла настоятельных отказов, впустить ее не могли и тогда она ринулась чуть ли не драться. - Майкл! ОТ ее нового крика Том очнулся, вспомнил зачем был здесь. Он врезался в неразбериху, оттолкнув слуг и схватив ее, зажал рот. Итни, тяжело дыша, по-кошачьи острыми глазами смотрела на него, а он сжимал ее губы почти душа ее. - Замолчи. Как ты можешь приходить сюда после всего? Ты хотела Джеральда, забирай. Майкла ты никогда не получишь. Я говорил тебе, оставь его в покое. Пожалей его - не кричи. Как ни странно, но она замолчала. - Убирайся отсюда или я убью тебя Он с силой оттолкнул ее прямо под дождь, но Итни стояла на месте. Стена мелкого, холодного, колючего дождя, совсем как ненависть, что они испытывали друг к другу разделяла их. Они смотрели друг другу в глаза и она поняла, что Том не шутит. - Убирайся!!! Итни темной злостью, своих черных глаз окинула всех, кто мешал ей сейчас войти в этот желанный дом (она запечатлела их в памяти, непременно им она отомстит) и решив, что сейчас туда не пробиться, тянула когти, повернулась и пошла к своей карете. Том поднял голову, закрыл глаза и проглотил слезы, жестокой несправедливости этого мира. 'Такие как Итни живут и хотят всего, а Мэгги...Майкл!'. Том споткнулся о порог и побежал к другу. XXXXII Капли ползли по стеклу, совсем нехотя. Там в дали такие знакомые и уже чужие улицы этого непонятого им города, который так и не стал ему родным, покрывали сумерки. Он много был счастлив и несчастен здесь, город был всему свидетелем, но никак не сочувствующим. Просто, как незнакомый равнодушный прохожий, смотрел он на все метания его по этим улицам. И это уже было неважно, хотел ли когда-то Майкл впустить город в свое сердце, этот миг прошел навсегда, теперь ничего было не нужно. Тихо скрипнула дверь. Он не обернулся, было все равно. Тишина. Ее не нарушали, какой чуткий посетитель и вроде бы не Том, он должен был быть внизу, Майкл ведь просил его пока оставить. Медленно темнело. А он все также безучастно наблюдал за этим в окно. Посетитель молчал, может его здесь уже и нет, все равно. - Мистер О*Генри - еле слышно прошептала девушка - Элен? - Простите меня...я вас беспокою...но я слышала вы уезжаете - Да, завтра - Мне просто хотелось успеть сделать это, пока еще не слишком поздно 'Не слишком поздно. Какая точная формулировка, его состояния.... А для чего не поздно? Что она хотела этим сказать?' Он обернулся. - Что не поздно? - Сказать, что вам дано спасать людей и вы не можете так все бросить, бросить всех тех, кого вы не знаете, но кто нуждается в вас, как я была, например. - И это все? - Это не мало, вы знаете - А кто спасет меня? Элен молчала. - Я не такой сильный как ты считаешь - Вы обманываете себя самого, вы сможете. Я знаю, вы потеряли ее...но... Майкл посмотрел в ее глаза и она увидела всю его боль, если, конечно, хватало зрения на ее необъятность. Как она себя почувствовала тяжело. Да она понимала, что нельзя отпускать его, он не вернется и ради его жизни нужно было его удержать, но такая боль. И скорее, это даже не боль, боль это когда что-то чувствуешь и тебя это волнует, а в нем не было уже ничего, только пустота. - Элен, спасибо тебе, но ты не сможешь остановить меня - Ну зачем вы так, мистер О*Генри, вы будете счастливы еще, вы заслуживаете этого, прошу вас Он печально улыбнулся. - Вы спасли меня - А тебе это помогло? Ты полюбила жизнь? И хочешь жить ей? - Помогло не столько мне, сколько моим родным людям, а ради них я готова на все - Знаю. Но ты сама ведь не живешь, ты живешь ими или скорее твоим бременем, которое я нисколько не облегчил и обиду твою и разочарование я не уменьшил - Я их давно простила - И это помогло? Ты ведь также не веришь и не доверяешь людям - Зачем вы берете меня в пример, я не пример, я исключение, так не должно быть с людьми - Элен, я прекрасно понял тебя, как только повстречал и тогда еще я чувствовал и знал, что ты не права, тогда я сам был счастлив и считал тебя не правою. - Вы спасли меня, прошу вас теперь, спасите себя, прошу вас... - Я не могу - Время, дайте себе времени, вы сможете, я знаю - Такое чувство, что ты думаешь, будто я всесилен - Я верю в вас, больше таких как вы нет и нельзя, чтобы и вы исчезли, нельзя останьтесь с нами. Вы будете счастливы. - Ты сама веришь в это? - Да - Тогда для начала стань счастливой сама - Зачем вы постоянно переводите разговор на меня? - Ты же сказала, что я должен спасать людей, вот я и спасаю - Меня спасать не надо - И меня тоже. То чего ты просишь, невозможно теперь и не будет возможно никогда. Никто не виноват, что все так получилось, но это так и ничего не изменить Элен молчала. - Когда я уеду, можешь остаться здесь, но лучше переезжай в дом моего дяди, я предупредил его, он все знает и не даст тебя обидеть - Ради Бога не прощайтесь, мистер О,Генри - умоляюще ответила Элен Майкл посмотрел на нее. - Ты заслуживаешь так много счастья, ты так много страдала и я не хочу, чтобы ты страдала еще из-за меня. Я знаю, ты мне благодарна, но не волнуйся еще и обо мне, будь, если сможешь, счастлива в этом мире на своем пути. В конце концов, я не сделал для тебя ничего, чтобы не сделал каждый уважающий себя мужчина. Она ничего не могла поделать, действительно ничего и придется его отпустить, проститься и отпустить... - Я буду молиться за вас, мистер О,Генри - Спасибо, Элен - он отвернулся к окну - И за нее... - притворяя дверь, добавила девушка - За нее прошу больше, за нее... - прошептал Майкл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"