Bard Boris : другие произведения.

Джамайка 2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джамайка 2010
  
  Джамайка началась с грубой канадской секретарши джамайского происхождения при посадки на самолёт в Торонто, потом еда в самолёте плохая, потом сосед мне наушники от компьютера случайно порвал, потом как то при выходе поцарапал руку до крови.... и тут меня насторожило: может у меня шо не так?
  
  Мы прилетели в город Монтаго-Бей, второй по величине, после столицы Кингстона, город Джамайки (30 тыс населения не считая деревень вокруг). Самолёт сел почти на пляж - полоса вдоль моря на северном побережье острова. Перед высадкой зашёл представитель министерства здравоохранения и настоятельно порекомендовал всем имеющим высокую температуру самим себя сдать. Ну добровольно. Или так и не было никого, или не решились признаться. Вылезли. Аэропорт вроде нормальный - стараюсь поменять настрой: всё хорошо, я на отдыхе. Очередь на паспортный контроль поделилась на две и терпеливо ждёт проверки. Стоим минут 15 и вдруг джамайские организовали свою собственную очередь перераспределив заграждения. Своеобразный и гордый народ от африканских рабов смешанных с небольшим количеством местных индейцев. Однако в отличаи от всех других карибских государств, говорящий на английском после долгого правления британцев. Правда английский этот настолько отличается от оригинала что считается отдельным языком и абсолютно не понятен такому заезжему иностранцу, как скажем я. Их тут чуть больше двух миллионов (ямайских) на этом острове, плюс ещё почти два миллиона живут главным образом в Англии, Канаде и США. Ямайка получила независимость от Англии в только 1962 году а с ней в наследство и более-менее нормальную систему управления с бесплатной медициной и средним образованием (что так отличает этот остров от других карибских стран которые добились независимости раньше).
  
  Здание гостиницы (HolidayInn all-inclusive) очень старое но чистое и всё приятно ухоженно. Номер удивил новеньким плоским LG и отсутствием холодильника (правда потом оказалось что холодильник можно просто попросить и его притащат бесплатно). Всё не так шикарно как на Доминикан (еда, сады и строения) но и не разруха как на Кубе. Возможно тут где что и по-лучше. Наша то гостиница всего 3,5 звёздочки (на Доминикан была 4,5 а на Кубе 5).
  
  Жарко и очень влажно тут... кондишенер в комнате не шумный но шо то жутко галдит за окном до утра - чёрные, похожие на дроздов птицы. Пляж - очень аккуратный, желтоватый приятный песок, достаточно удобных лежаков в тени, чисто, пабы работают быстро и вкусно (правда нет меню коктейлей и приходится заказывать что-то на угад), гриль на пляже без конца жарит чипсы, рыбу, гамбургеры и бутерброды с сыром. Будочка рядом жарит курицу и раздаёт мороженое. Шелька попеременно бегает то туда, то сюда. Больше всего ей нравится быть в замысловатом бассейне или крутить меня в воде когда я лежу на спине.
  
  Самое глубокое место на пляже мне по грудь. Дальше идёт верёвка заграждения и бдительные спасатели просят вернуться. В 20 метрах от берега искусственный остров с пальмочками и лежаками. С обоих сторон к нему тянутся канаты и за них заплывать нельзя. Глубина пляжа и заграждения + довольно мутная от песка вода - короче рыбок в первый день я не нашёл и расстроился. Однако на следующий день уже повеселел, найдя рыбок утром (не так много песка и вода не мутная). Особенно понравились две что никогда то того не видел: с длинными щупальцами как осьминоги (но рыбы). А на следующий день пятно, что сначала показалось ржавой сковородкой, вдруг заморгало и её края стали двигаться волнообразно. Скат явно меня испугался но... как здорово! - я могу его догнать! Маленький скат оказывается плывёт не быстро (во всяком случае этот что попался мне тут). Убегает энергично (особенно над водорослями) и как только найдёт место с песком быстренько ложится на него. Я замираю в стороне от него так чтобы только видеть. Он ждёт немного и поднимается. Я за ним, и он почувствовав (или увидя) меня начинает плыть ещё более активно до очередной полянки из песка (без водорослей). И так снова и снова...
  
  Типы тут давать официально нельзя и работника могут выгнать если засекут (ну во всяком случая такова легенда). Потому мало кто их даёт но что ещё важнее мало кто их вымогает пытаясь услужить чем-то: принести вино к столу или ещё что. Короче сервис хороший но ненавязчивый... А жаль. Я бы дал доллар чтобы самому не ходить за коктейлем или вином. ('Я поражён с меня, никто не вымогает, я бы дал, клянусь здоровьем, я бы дал' J). Иногда кто то да подойдёт и спросит: 'А чего бы вам ещё хотелось?' И тогда я с удовольствием посылаю его/её за пивом, коктейлем или вином, готовя доллар.
  
  Через два дня та пара тружеников что очищали вилами дно от водорослей весь день, передвинулись в другую точку пляжа и... О чудо! - вода стала прозрачной и открылся огромный мир тропических рыбок прямо тут, на глубине от 20 до 120 см. Короче даже Кира просто стоя в воде и смотря сверху смогла насладится не только рыбками но и тем (или другим но таааак похожим) скатом что я видел день раньше тут. Шелька научилась плавать с маской и трубкой (у нас было две пары) и мы вдвоём с удовольствием оплывали этот искусственный остров с одной стороны наблюдая немыслимое количество рыбок у камней и показывая друг другу под водой знаками где наиболее интересные. Мммм - да. Зря я на них. Это не они воду мутили. Оказывается когда ветер чуть сильнее и волны выше хоть и останавливаются метров в двухсот от берега но поднимают песок.
  
  Да... здание старое: кондишенер потёк на пол - я открыл его крышку с наружной стороны и откопал немного хлама что скопилось внутри на днище - вода потекла наружу вместо комнаты... Унитаз забился но служба пришла через 5 минут и всё снова ОК, а потом перезвонили спросив или починенное хорошо. Интернет - пришлось три раза ходить к 'фронт деск', однако на третий раз пришёл местный IT (да да настоящий джамайский IT - я то думал это только русские или китайцы могут делать) что то записал у меня в компьютере (IP address of their server) и мой лептоп стал принимать их интернет без проблем. Однако сейф что с самого начала не работал, так и не починили. Правда мы всего два раза напоминали про него, бо мои миллионы J я с лёгкостью мог носить с собой в сумочке.
  
  
  Вышли пройтись по магазинам напротив гостиницы.... уууу... ну пару таки да напоминают магазины... но в основном это маленькие сарайчики где свет включают когда заходит покупатель (и то после просьбы). Магазинчики держат индусы а в помощниках у них местные ямайские молодые мальчики или чаще девочки.
  
  В предпоследний день мы взяли частный тур с водителем-гидом Девоном, что подтвердил деление Джамайского бизнеса по этнической принадлежности: индусы держат магазины промтоваров, китайцы держат супермаркеты и некоторые рестораны, а джамайские - всё остальное... а что остальное? Джамайка - один из центров мира по производству и сбыту наркотиков...
  Районы трущоб, где стены хибар и крыша сделаны из жести и нет канализации называют тут 'гетто'. У Шельки это вызвало неприятные ассоциации с детьми моего дедушки расстрелянными при 'ликвидации' еврейского гетто. Повёз он нас и в 'богатые' районы: красивые вилы где живёт местная 'элита' (врачи и учителя), а также иностранцы (американцы, канадцы и англичане) что обычно на пенсии приобретают тут домики и ихняя пенсия обеспечивает тут хорошую жизнь. Между этих домиков встречается неплохо положенный асфальт, к сожалению в других местах его очень мало, что в сочетании с левосторонним движением делает вождение тут для неподготовленного водителя очень сложным.
  Девон останавливался показать разные местные фрукты и рассказывал что для чего (что помогает 'для спины', а что 'даёт воду прямо в сердце')... ну... главное верить надо, наверно. Вдруг увидели старенькую Ладу (забытый динозавр детства). Девон говорит что Россия (видимо СССР) одно время просто наводнила остров этой машиной за бросовые цены (видимо пытались строить тут социализм но это зря, бо короткого нашего общения с народом тут хватило быстро понять что ничего тут строить невозможно). Говорит что Монтаго Бей называли 'Лада-сити' - так было много их тут.
  Даунтаун Монтаго Бей не очень впечатляющее зрелище: китайский супермаркет, разрушенные дома, побитые узкие дороги, серые бары (хотя тяжело себе представить серый бар). Девон говорит что Джамайка на первом месте в мире по числу церквей и баров на душу-населения. Сама бухта очень красива. И с ресторана-гостиницы 'Ричммонд хилл' открывается просто захватывающее зрелище. Даже сейчас, несмотря на город внизу, две высотки новой гостиницы построенной на небольшом полуострове в центре бухты и большой сухогруз в порту, можно представить как сюда заходят пиратские парусники.
  Главная туристическая улица вдоль побережья полна ресторанов, ждущих такси (без отметок что это такси), магазинов и гостиниц. Мы вышли на погулять и потеряли нашего Девона. Вроде договорился что он нас будет ждать чуть подальше вдоль улицы но не нашли его там где я думал. Пришлось пройтись туда - сюда два раза. Шелька испугалась. Было жарко, кончилась вода и таксисты с продавцами очень (ну очень) настырно предлагали товар и сервис. Тут же, первый раз на Джамайке, встретили полицейский патруль из двух женщин-полицейских в колониальных касках. Очень приветливые: 'как дела?' и 'хев э гуд дей'.
  Девон (что по-видимому ждал нас чуть дальше того места что я почему то определил как место встречи) понял видно что нас слишком долго нет и поехал искать своих пассажиров. Мы с радостью замахали ему, увидя его минибус. При выезде из города уже менее дружелюбные полицейские с автоматами остановили кого-то, как определили Девон 'за нарушение скорости'. На мой вопрос 'а зачем нужны автоматы останавливать нарушителей скорости?' ответа не нашлось... Так это тут...
  
  Гостиничная Программа развлечения для гостей тут была самая лучшая что мы до сих пор встречали. Весь день, очень смешно и / или очень интересно. Красивая музыка (соло или оркестр), удачное вовлечение гостей гостиницы в представление и даже крабьи бега... Стоит упомянуть что, несмотря на отдельные укусы комаров, их было немного и это позволяло наслаждаться вечерней программой выпивая коктейль за коктейлем... ммм пожалуй слишком... я что то зачастил прося смешать 'крим ром' со сладкой 'пинаколадой'.
  
  Еда - в общем хорошо, хоть и без того шика что был на Доминикан (но там и звёзд побольше). Кира прочитала и говорит: '...И шо? Да на Доминикан было больше выбора еды но ты же и попробовать всё там не мог'.
  
  Народ Джамайский в основном - весёлый и очевидно не сильно тяготится бедами: часто улыбаются и что то сами себе подпевают и пританцовывают слыша музыку (не на показуху а так - для себя).
  
  Немного сгорели... Завтра утром вылетаем домой. В общем - хороший отдых не смотря на первоначальную тёмную полосу. Ещё бы закончить его нормально и всё ок.
  
  Всё... прилетели. Назад летел приятный персонал и даже бутерброды были вкусные. Правда задержались с вылетом минут на 45 бо пассажирка Александра не явилась на самолёт хотя её багаж уже упаковали. Пришлось им всё вынимать и искать её чемоданы. И тут она всё же явилась... все ей аплодировали. На таможенном в Торонто меня озадачили заметив в руках у Киры пакетик с подносом что мы купили прямо перед вылетом с Ямайки (ну... такой тёплый деревянный подносик и 'Ямайка' написанно - вроде как и сзади подтверждение что не чайна - типа реально местное). Таможенница мне говорит: 'Ты заполнил в декларации что никакого дерева не везёте, а это что?'. И тут я её озадачил: 'а это не дерево.' Она: '??!'. Я: 'Это бамбук - вот тут что то сзади написано'. С обратной стороны было описание того цветка что был изображён на подносе. Слова 'бамбук' вообще не было... Таможенница стала читать но видимо быстро утомилась этим занятием и махнула рукой...
  
  Да... самый главный тип про покупки там. Если вы думаете что сможете пере-торговать индусов в магазине для туристов - вперёд, однако всем остальным совет: в дьюти-фри вполне нормальные цены на ром и кофе (это то что везут из Ямайки), нет смысла искать приключения в других местах: либо место будет страшным, либо стартовая цена будет в два раза выше чем в дьюти-фри в аэропорту.
  
  Ямма... - наиболее распространённое ямайское выражение от укороченного 'yea-man' (типа 'хорошо'). Всё хорошо... кроме того что не хорошо и остро не хватает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"