Бардина Ольга Николаевна : другие произведения.

Неизменный перевал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто выиграет власть над миром на следующие десять тысять лет? Боги. демоны, люди. Это решит Смертельный поединок.

“Около десяти тысяч лет назад

произошел Катаклизм. По последним

данным в Катаклизме, из каждых десяти

тысяч человек выжил один. Изменились

очертания материков. Хотя по легендам в

мире есть место оставшееся таким, каким

было до Катаклизма. Безумцы же ищущие

легендарный Неизменный перевал все еще

собирают экспедиции и отправляются в годы.

Во все горы, которые есть на планете”.

Из статьи в газете.

По направлению к горному перевалу брел путник. Обветренное лицо не выражало ничего кроме усталости, короткие светлые волосы трепал ветер, одежда его была изорвана. Давно погибла под обвалом экспедиция, с которой он пришел в эти горы. Чуть позже, насмешница судьба лишила его всего походного оборудования, еще остававшегося у него. И уже совсем недавно, он и сам себе не верил, была схватка со снежным котом. Комбинезон специально созданный для экстремальных горных условий, неожиданно подвел, не выдержав зубов и когтей трехметрового зверя. Изорванный в лоскутки, честным словом державшиеся на теле, он не защищал истерзанного тела, которое в отличие от костюма не подвело.

Карта. Карта. Усталость сменилась испугом. Почти белыми пальцами, перчатка тоже осталась одна, он проверил наличие футляра на поясе, и устало улыбнулся. Небольшой металлический цилиндр, хранящий в себе старый кусок пергамента, был на месте. Рядом с сенсорной аптечной, которую он отключил, не в состоянии слышать постоянный писк. Писк, который предупреждал о многочисленных ранах, о том, что он уже почти мертв, с точки зрения автоматики, конечно. Помочь аптечка ничем не могла, сутки назад он использовал последний заряд обезболивающего, стимуляторы более не действовали. Применив его три часа назад, он чуть не уснул прямо на снегу. Последний член экспедиции к Неизменному перевалу плотнее закутался в шкуру снежного кота, все-таки был бой, сжал в руке, защищенной перчаткой, кривой длинный нож. Прикосновение к футляру с картой придавало сил куда лучше стимуляторов. Он упрямо шел вперед. Шел до тех пор, пока его взору не предстал сам Неизменный перевал. Он был уверен в этом. Бросив нож, он скинул с плеч шкуру и расстелил ее на снегу. Отстегнув от пояса цилиндр, он снял с предохранителя крышку и достал карту. Ветер стих, но последний член погибшей экспедиции не замечал этого, он ввел в цилиндрик код. Над шкурой, правда, не сразу, замерзшие пальцы не слушались, возникло изображение. Довольно точная карта современного мира. Мира после катаклизма. Звонкий металлический голос подтвердил точное совпадение места. Еще совсем молодой парень не замечал ни холода, ни боли. Перед ним был Неизменный перевал. Для кого миф, для кого просто древнее место, для Александра оно было всем. Он дошел.

Александр не заметил, как подкосились его ноги, и он упал, как сильный порыв ветра унес столь драгоценную карту и как покатился вниз маленький цилиндр, столь долгие сто десять лет бывший его вместилищем. Силы оставили Александра Верхова. Последнего из семьи в течение уже четырех поколений искавшего этот перевал. Если бы Александр еще мог думать, он бы подумал, что теперь может спокойно умереть. Умереть, не смотря, на свои двадцать пять лет. Падая, он услышал чей-то звонкий голос, говоривший на древнем языке. Александр был, одним из немногих, кто знал его. - Отец, - сказал кто-то очень взволновано, - здесь незнакомец. Он пришел и его волосы светлые как снег в горах...

- Нельзя в горах так кричать, если ты конечно не демон, - голос был старый, еле слышный, как в туман, голос, скорее всего, принадлежал старику, - Альварану давно нужно запретить рассказывать эти легенды о пришедшем в третий день.

- Но отец сегодня третий день. День, когда должен появиться...

Александр уже не слышал, кто же должен был появиться сегодня. И после чего день третий. Сознание покинуло его. Затем сознание вернулось, но ушла боль, прекратился холод, и только слабость и усталость никуда не делись. Александр слышал потрескивание костра и голос, тихий старческий голос, рассказывающий старую легенду. Легенду о том, как был создан мир.

“Когда один из Вас победит

Когда Сила покинет мир

Пусть каждый, Сам

Придет на Перевал,

Мир погибнет,

И горы тогда поменяются

местами с океаном.

Люди тогда погибнут, но

Погибнет и тот, кто не придет.

На третий день”.

Из предсказаний слепой богини.

По горному перевалу шел путник. Его длинные светлые волосы трепал ветер. Была ранняя весна, на перевале лежал снег, а путник был одет не по погоде. Туника, серебряная кольчуга, штаны, да тонкий плащ. Одежда его знавала лучшие времена, туника и штаны из красного шелка были порваны, расшитый золотом плащ обгорел, а кольчуга лишилась не менее четверти своих чешуек. Однако путник казалось, не замечал холода, и его ноги, в высоких красных сапогах из тонкой кожи, не проваливались в снег. В его походке чувствовалась смертельная усталость, он шел, высоко подняв голову, как человек привыкший повелевать. Впрочем, Элвин Воитель не был человеком, он был богом. Одним из выживших после битвы с демонами. Последним богом еще не покинувшим Мир.

Ветер изменил направление и теперь дул в спину. Элвин остановился. Он был слишком слаб, чтобы идти дальше. Но идти было и не нужно. Он был на перевале. На последнем неизменном перевале в мире. Он пришел сюда, и сил на то чтобы изменить перевал у него хватит. Вот только чтобы пройти по измененному перевалу слишком слабым сейчас было его тело. Развоплотиться он тоже не мог, только бессмертие держало его на грани жизни, не давая умереть. Затуманенным болью взором он увидел, как с противоположного края перевала появилась группа, состоящая из нескольких людей. Люди направлялись к нему. Молодой бог чувствовал, что больше не в состоянии сделать ни одного шага. Не мог принять боевой стойки и снять с перевязи мечи. Когда прекратились бои богов и демонов, когда все стали уходить, он оставался единственным кто не прекратил Смертельных Поединков. Двое суток непрекращающихся схваток с демонами. Двое суток он становился смертным, и Сверкающий Во Тьме вместе с Невидимым При Свете Дня несли смерть, всем демонам, которых удавалось найти юному богу войны. Огонь мести горел в его сердце. Огонь мести давал ему Силу, он слишком любил отца. И вот теперь ему Воителю непомерной тяжестью казалось его собственное оружие. Он откинул непослушные пряди волос со лба и рассмеялся. Погибнет и тот, кто не придет. На третий день. Вспомнились слова Пророчества. Шел третий день после Катастрофы. Мир покачнулся и исчез.

Когда сознание вернулось, и Элвин открыл глаза, первое что он увидел, было бледное лицо очень красивой девушки. Человеческой девушки, в ней не было бессмертия, но, не смотря на это, она была прекрасна. Настолько, насколько может быть прекрасен человек. Девушка смотрела на него очень внимательно. Элвин огляделся. И он, и девушка находились в небольшом шатре из шкур. Толстыми медвежьими шкурами был застелен пол. В центре шатра стояла тренога с горящими углями.

- Твои раны излечены, - произнесла девушка, вставая со шкуры. Она подняла с пола свою одежду и стала одеваться. Элвин не отрываясь, смотрел на нее.

- Может быть, ты отвернешься, - так же тихо и спокойно, как и раньше сказала девушка.

Впервые в своей жизни Элвин смутился. Но он не отвел взгляда.

- Или ты хочешь лежать здесь вечно?

Он улыбнулся. Впервые в жизни кто-то кроме отца говорил, что ему нужно делать.

- Только если с тобой, - ответил Элвин.

Серые глаза девушки потемнели, и теперь казались холодными, как сталь, покрытая инеем. - Не вздумай приказать мне, бог. Если ты сделаешь это. Я, конечно же, подчинюсь, человек не может не подчиниться, но ты пожалеешь об этом.

В руках ее оказался нож.

- Я убью себя раньше, бог.

- Не спеши умирать. Я расскажу тебе о том, как мир был создан Прародительницей, как в мире возникли демоны, а потом пришли боги. Демоны не желали делить свой мир с богами. И как был назначен первый Смертельный Поединок, который принес победу Богам. Победу на десять тысяч лет. О том как каждые десять тысяч лет устраивался поединок. Один Бог против одного Демона. Сила против Силы. Боги пошли на хитрость, желая стать более сильными, они создали людей, которые стали поклоняться им. Не смотря на то, что на время поединка, сражающиеся становились смертными, боги всегда побеждали. Теперь им было что делить кроме мира, было кем править. Прародительнице не было дела до Поединков, до тех пор пока Глава Демонов не вызвал на бой Отца Богов. Он пришел не один, захватив с собой двенадцать самых сильных демонов. Отец Богов погиб. И боги отправились мстить. Их было много и еще больше было демонов. Долго шла битва. И о том, как Мать Прародительница, восстала против непрекращающейся битвы между богами и демонами, лишив их бессмертия в схватке. Ослепленные местью Боги не прекратили боев, хоть и умирали при этом. Демоны не желали уступать нечестной победы, видя смерть своих врагов и своих братьев. И еще яростнее сцепились их армии. Потому что, и те и другие отправили в бой людей. Впрочем, об этом я не буду тебе рассказывать. Наверное, ты знаешь это лучше меня. Тогда на месте каждого боя начала меняться местность. Гнев Прародительницы был страшен. Погибали в воде и лаве государства, гибли люди, что верили и в богов и в демонов. Но и это не остановило враждующих. Рассмеялись и боги и демоны. За время их правления сам мир наполнился Силы. И из него они стали черпать ее, битвы разгорелись еще с большей силой. Мир содрогнулся, когда сила ушла из него. И боги, и демоны остановились. Тут и вспомнилось Пророчество. И оставшиеся в живых боги и демоны стали уходить из проклявшего их мира. Они находили в горах неизмененные еще Прародительницей перевалы, и своей силой изменяли его. Не было ничего проще, чем уйти. Сначала, а потом. Потом оказалось, что одним переходом можно воспользоваться только один раз. Мир покинули и боги и демоны. - Юноша замолчал, - а может быть, я не буду этого делать. Может быть, я попрошу тебя остаться, не приказывая, - Элвин, не отрываясь, смотря не нее.

Глаза ее потеплели, - я соглашусь, - ответила она, все еще не убирая ножа.

- Тогда, я прошу тебя. Останься.

- Потом ты уйдешь, - сказала девушка, которая была человеком.

- Да, - ответил юноша, который был богом.

Она убрала нож, длинный кривой нож, с костяной рукоятью и рунами на клинке. И осталась.

Прошло много времени. Над последним оставшимся неизмененным перевалом сгустились сумерки, когда Элвин почувствовал запах опасности. Он быстро оделся и, взяв мечи, вышел из шатра. Опасность имела вид демона. Огромного огненного демона. Заходящее солнце бликами играло на его пылающей шкуре. Огонь мести вновь вспыхнул в сердце Бога.

Демон нервно бил себя хвостом по бокам, и искры отскакивали от его огненной чешуи. - Что же, вступи со мной в бой, Истребитель Демонов. - Голос демона был подобен раскату грома. - Ведь не один еще не ушел от твоих клинков имя, которым Сверкающий Во Тьме и Невидимый При Свете Дня. Вызови меня. Но этим ты не отнимешь нашей Победы. Демоны будут править следующие десять тысяч лет. - Раскатистый голос демона эхом разносился в горах. - И ты увидишь, как при свете заходящего Солнца рухнут эти горы, как погибнет твоя женщина и все ее соплеменники. Ведь тебе нет до них дела. Сделай это, - кричал демон. - Сделай. И может быть, ты успеешь уйти. - Демон смеялся. - Сделай это, и я умру. Давай же последний бог. Убей меня Мститель, убей, честно, не так как мы убили Элратана Отца Богов. Убей и уходи, уходи туда, откуда пришли. Мы демоны останемся в этом мире. Пусть и слишком мало нас осталось. Пусть много вреда принесли Вы. Пусть с заходом Солнца мы все станем смертными. Ибо это Третий день. Пусть, сбудется пророчество. И каждый бой сможет принести смерть. Что будет нам та смерть. Вас уже не будет. Ни боги, ни демоны не болеют, и старость не дана нам. Пусть мы получим смерть! Но скажи мне, Последний бог проклятого мира, кто убьет тех, кто остался? Ты молчишь Элвин Воитель, некогда самый молодой из богов, а ныне бог единственный. Мы победили, мир наш, и не на десять тысяч лет навеки. НАВЕКИ! - Демон воздел к небу руки. И вновь над перевалом загромыхал его рычащий хохот.

Антэя вышла из шатра и стала рядом с Элвином. - Делай, так как считаешь нужным, - тихо произнесла она, положив на плечо юноше руку. - Но если ты не уйдешь, ты потеряешь свое бессмертие, а они потеряют свою победу. Люди будут править эти десять тысяч лет.

Элвин вздрогнул. Он посмотрел на девушку, в глазах которой вновь было холодное спокойствие. На смеющегося демона, своей тушей загородившего выход из перевала. Окинул взглядом розовые в свете заходящего солнца горы. Огненно красный диск Солнца уже касался своим краем гор.

Бог не двигался. Было тихо. Замер в засаде снежный кот, огромный демон, загородивший своей тушей перевал, перестал хохотать, молчала наделенная даром целительства Антэя. Казалось, даже Солнце замерло, зацепившись краем за горный хребет, чтобы не нарушать эту тишину. Прядь волос упала на лицо Элвину, и он тряхнул головой, чтобы убрать ее.

- Я принимаю твой вызов, Демон. С заходом солнца на вершине Первой измененной горы. Я буду ждать тебя там.

- Но ты не уйдешь тогда. - С сомнением в голосе произнес демон.

- Да, я не уйду, я не уйду в другой мир. Я останусь, останусь и уничтожу Вас всех. А потом, потом я приму свою смерть. И люди забудут и богов и демонов. Мы будем лишь легендой. Придет время людей.

Уже большая часть солнечного диска скрылась за вершиной горы, когда Элвин подняв вверх мечи, произнес, - Спеши Демон, если тебя не будет на вершине с заходом Солнца, это будет твоим поражением. А если ты сейчас уйдешь, ты признаешь поражение Демонов. Я остаюсь, - произнес Бог и исчез.

Огненный демон постоял недолго, с выражением недоумения на лице, потом скрестил руки, произнес заклинание, и сияние окрасило одну из скал перевала. - Слушай меня женщина, я принимаю Условия богов и условия людей. Я приду на вершину и сражусь с Мстителем. Но я оставлю портал, через который ровно через десять тысяч лет придет Демон. Он придет на Смертельный Поединок и если против него никто не выйдет, это будет поражением людей. Принимаешь ли эти условия ты женщина из племени людей?

- Да я принимаю их, демон из племени Демонов.

- Говоришь ли ты от людей? - произнес слова ритуала Огненный Демон.

- Да. Я Антэя Целительница говорю от имени людей, - недрогнувшим голосом ответила девушка.

С последним лучом заходящего Солнца демон исчез. Исчез, так же как за несколько минут до этого исчез Бог.

И на третий день после катаклизма настало время людей.

Прошло десять тысяч лет.

На горном перевале, который люди называли Неизменным, стоял, загораживая собой, проход огромный демон, его зеленые чешуйки отливали красным в свете заходящего солнца, а напротив него стоял совсем еще молодой человек. Ветер трепал его светлые волосы, серые глаза потемнели как сталь, покрывшаяся инеем, а комбинезон был изодран когтями снежного кота. В руке он держал длинный кривой нож. Костяная рукоять ножа потемнела от времени, а клинок покрывали руны.

- Пришло время людей, Демон, - сказал он спокойным голосом. Прядь волос упала на лицо Александру, и он тряхнул головой, чтобы убрать ее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"