Бардонов Александр Иванович : другие произведения.

Здравствуй, аист, мы, наконец ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуй, аист, мы, наконец ...
  
  Первыми взволновались французы. Одно слово, лягушатники. И потому, когда пропали те самые земноводные, они забили тревогу. А как же иначе, ведь для ресторанов возникла угроза навсегда вычеркнуть из меню национальное блюдо. Первое время, пока ученые разбирались, в чем причина исчезновения на территории Франции Rana esculenta (остряки шутили - ускакали из еврозоны, спасаясь от налога на роскошь), дефицит удавалось ликвидировать поставками зеленых квакушек из Полесья. Зарабатывать шальные деньги беларусам удавалось не более двух месяцев, потому как оказалось, что популяция лягушек в местных болотах тоже ограничена и в один, далеко не прекрасный день, также взяла, да и закончилась.
  Мир по-разному отнесся к проблеме французов, в основном, ограничившись коротким: переживут.
  Затем забили тревогу орнитологи. Экология по своей сути является совокупностью пищевых цепочек и, вполне естественно, что пропажа лягушек привела к сокращению популяции аистов. К сокращению - это в первую неделю, а затем пернатые Ciconia ciconia - тю-тю, последовали вслед за земноводными, словно и не рассекали никогда небо клином.
  А вот потом, после орнитологов, офигело все человечество. А, вот, оба-на, было уже поздно. Хорошо смеется над яйцеголовыми умниками тот, кто смеется без последствий. Последствия же случившегося оценить было невозможно.
  
  
  Теперь каждый день у него начинался с ритуала - просмотра электронной почты. Дрожащими руками он запускал программу и ждал, что отразится на экране компьютера.
  Раз в неделю заходил священник по направлению социальной службы. Визит был рассчитан минут на десять, но терпения слушать хватало, от силы, на две-три. Он знал, о чем будет говорить гость: это были стандартные речи, утвержденные совместно где-то в недрах церковной и муниципальной администраций.
  - Нельзя ожесточаться сердцем. Это испытание, которое ниспослано, дабы укрепить наши веру и дух.
  Он отмалчивался, отсчитывая убегающие секунды.
  - Это господь карает род людской за гордыню. Вспомните притчу про Вавилон.
  Он вспомнил банкира из соседнего дома. Когда жена последнего родила чернокожего ребенка, тот схватил пистолет и разрядил в супругу всю обойму со словами "Шлюха". Видно водились за той грешки. Нет, неправда, не всю обойму, последний патрон банкир оставил для себя.
  - Там господь смешал языки. А теперь создатель решил восстановить справедливость, перемешав людей. Убрав разницу между бедными и богатыми, белым и черными, католиками, мусульманами и неверующими.
  А потом началось. В семье потомственного еврейского адвоката родился смуглый узкоглазый мальчик, у артиста кино с внешностью Алена Делона наследником оказался типичный пигмей. Оказалось, что так происходит везде. Во всех семьях мира, независимо от нации, вероисповедования и дохода. И причина подобного неизвестна. Вот такая вот шутка природы: здравствуй аист, мы, наконец, тебя дождались.
  А через неделю предстояло рожать его жене. Ни о каком аборте речи и быть не могло.
  - Вы считаете, что они воспылают любовью к детям, зная, что те не родные?
  - А что им еще остается? - привычно отвечал священник.
  Ну, может, в Вавилоне людям ничего и не оставалось, как смириться, но теперь, в век технического прогресса и нанотехнологий, не так то просто стало заставить homo sapiens признать свое поражение.
  
  
  Попадались те, у которых оказалось полное совпадение ген. Судя по опубликованной информации, таких оказалось лишь двое на всю планету. Счастливую семейную пару показывали по телевизору. Китайцы. Он еще подумал, что с точки зрения статистики есть в этом некая справедливость - при таком количестве населения именно в этой стране кому-то удалось вытянуть выигрышный лотерейный билет.
  Забавные случаи были связаны с рождением близнецов. Например, появилась тройня, и все младенцы оказались разные: европейского типа, чернокожий и китаец.
  Жена так долго ждала этой беременности, что, оказавшись в положении, являла собой образец поведения будущей матери. Настолько правильный образец, что это даже вызывало у него тревогу. УЗИ чуть ли не каждую неделю, сбалансированное питание с взвешиванием продуктов, прогулки в любую погоду на свежем воздухе, слушание классической музыки.
  Постепенно начало формироваться общественное мнение: оставлять детей в семьях было признано признаком хорошего тона, человечности и гуманизма. И веры в будущее: ведь смешение крови способствует укреплению человеческой расы, так ослабленной в последние годы плохой экологией и малоподвижным образом жизни.
   Спохватившись, ООН повела вполне конкретную политику, подкрепленную немалыми денежными субсидиями и льготами, для семей, решивших "оставить и воспитывать". Правительства и местные власти тоже не остались в стороне - они решили, что выгоднее заплатить, чем брать на себя содержание такого количества отказных детей.
  Как всегда в подобных случаях, возникло множество организаций, противопоставляющих себя официальной политике и пытающихся навязать свое понимание происходящего: от предрекания нового конца света и происков космических пришельцев, до закамуфлированных намеков, что это проявление естественного отбора про прореживанию чересчур разросшейся человеческой расы и намеков не избавляться от новорожденных, а выгодно использовать их в качестве носителей запасных органов.
  Среди всей этой наносной шелухи были те, кто предлагал конкретные действия.
  
  
  Он спрашивал у жены: как быть? Может, оставим? Сначала она совсем не хотела говорить на эту тему, просто отворачивалась и начинала всхлипывать, судорожно подергивая исхудавшими плечами. Сердце у него сжималось, к горлу подступал ком от жалости к ней, к ним, и он тут же прекращал разговор на эту болезненную тему.
  Среди сегодняшней почты было несколько сообщений, касающихся его проблемы. "Уважаемый мистер ... (начинались они одинаково) в ответ на ваш запрос сообщаем, что представленный вами анализ структуры ДНК в результате поиска по имеющейся у нас базе данных дали следующие результаты.
  Африка, Кения, европеоидная раса, совпадение 93 %.
  Европа, Украина, пигмей, совпадение 93 %.
  Южная Америка, Венесуэла, европеоидная раса, совпадение 94 %.
  Также сообщаем, что ваши показатели автоматически будут проверяться по мере пополнения базы данных, и, при получении результата, превышающего указанный вами порог, вы будете немедленно об этом информированы. Если вы решите продлить поиск свыше указанного вами срока (один год), пожалуйста, информируйте нас".
  Указанный им порог равнялся девяноста процентам.
  
  
  Он интересовался у врача, отнесшегося к его расспросам с нормальным человеческим пониманием, что весьма удивило: представителей данной профессии настолько задергали злободневной темой, что они старались либо отвечать однозначно: "да, нет, науке это неизвестно", либо просто отмалчивались. Несколько крупных купюр позволили получить подробную консультацию.
  "У кровных родителей совпадение составляет 99 и 999999. Девяносто процентов, это предел, ниже которого опускаться нет смысла, это означает, что родителями ребенка могут являться еще два миллиона человек, причем, любой расы. Если условно взять только европейцев, то получим полмиллиона. Дальше просто. Каждый процент свыше девяноста снижает количество потенциальных родителей на пятьдесят тысяч".
  Простая арифметика. Или математика? Он теперь не мог сказать, какая между этими понятиями разница. Итак, 94 минус 90 равняется 4. 4 умножить на 50 равно 200. 500 минус 200 Выходит 300. Итого, еще триста тысяч человек, кроме него, могло претендовать на венесуэльского представителя в качестве потенциальных родителей.
  
  
  Потом жена сменила тактику. Больше не плакала, а просто отводила глаза в сторону и произносила сухим тоном: решай сам, милый. Как ты скажешь, так и будет.
  А он не мог решить. Не хотел принимать на себя такое решение. Он надеялся на пресловутый материнский инстинкт, ждал, что тот, наконец, проявит себя, и она вновь превратится в прежнюю, нежную и любящую женщину
  "Австралия, европеоидная раса, совпадение 99,78"
  Он так вскочил, что опрокинул стул. Надо торопиться, кроме него еще десять-пятнадцать тысяч человек (в таком состоянии он не мог точно подсчитать) могло явиться, опередить и забрать этого ребенка. Он попытался отправить ответ, и тем самым забронировать младенца для себя, но на все попытки тупая машина отвечала: данная услуга не предусмотрена.
  Жене он решил не сообщать, пусть будет сюрпризом.
  Сам перелет не отложился в памяти, словно во сне он пропустил и толчею в аэропортах, и поездку по раскаленному шоссе. Дом ребенка был похож на их муниципальный, наверняка, эти учреждения штамповали по единому образцу. Он не мог сидеть и стоя ждал, пока медсестра сверится с картотекой. Когда она сказала, - "да, есть", - внезапно отказали ноги, и он просто рухнул на ближайший стул.
  - Воды? - всполошилась медсестра.
  - Ребенка! - попросил он, не веря своему счастью.
  Маленький комочек в пеленках сопел в своих снах и не подозревал об урагане чувств, бушевавшем у него в груди. Это красное сморщенное лицо казалось ему самым прекрасным на свете. И от него так сладко пахло молоком. Это был их ребенок.
  - Забираете?
  Не в силах ответить, он просто кивнул.
  Весь процесс оформления бумаг он оцепенело просидел, склонившись над спящим ребенком. Лишь просьба расписаться вывела его из этого состояния.
  - Здесь, здесь и здесь. Девочка, полтора месяца, имя пока не дано, отказ родителей официально оформлен.
  Он замер.
  - Что-то не так?
  Они с женой ждали мальчика. Они так часто видела его на УЗИ, что, казалось, заранее знали, как он будет выглядеть, достигнув совершеннолетия. И даже имя придумали - Алекс.
  - Что случилось?
  Он махнул рукой и поставил последнюю подпись. Был Алекс, станет Александра. Все-таки, 99,78 процента. Это главное. А все остальное зависит от них. В конце концов, что им еще остается?
  Впереди его, нет, их, ждало возвращение домой.
  
  
  Сидя в самолете, он смог, наконец, пересмотреть прессу. Последние новости смахивали на хронику из первоапрельских розыгрышей: повсеместно в Европе кошки черного цвета, как, безумные метались по улицам городов. Причины подобного поведения выясняются. К счастью, признаков бешенства пока не обнаружилось.
  Он тяжело вздохнул и прислушался: Александра равномерно посапывала, и этот звук наполнил его душу спокойствием и уверенностью.
  Все будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"