Бардонов Александр Иванович : другие произведения.

Коктейль для Белоснежки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коктейль для Белоснежки
  
  
   Услышав звонок в дверь, инспектор инстинктивно глянул на часы. Было без пяти минут полночь и это означало только одно: опять случилось нечто экстраординарное и его срочно вызывают на службу.
   Подавив вполне понятное раздражение, он с вздохом открыл дверь. Увиденное удивило: на пороге стоял мужчина, одетый очень странно, по моде прошлого столетия, словно он только что сошел с театральных подмостков.
   - Простите?
   - Добрый вечер, - поздоровался гость и решительно двинулся вперед, так что инспектору пришлось поневоле посторониться. - Вы позволите?
   Инспектору ничего не оставалось, как проследовать следом в гостиную.
   - Э ... чем могу быть полезен? И кто вы такой?
   - Я представляю интересы одной весьма влиятельной особы, желающей сохранить свое имя в секрете. Эта особа хочет предложить вам работу на эту ночь.
   - Исключено. Сейчас Рождество, все отдыхают и я также не намерен отказать себе в подобном удовольствии.
   Гость продолжал, словно не слышал слов отказа.
   - Нам нужен специалист, имеющий навыки проведения криминальных расследований. Кроме того, это должен быть человек неглупый и умеющий держать язык за зубами. Вы, как нельзя лучше, подходите под эти требования.
   - Спасибо, - инспектор был польщен. - Но боюсь, я не смогу помочь вам ...
   Гость вынул из-за пазухи и положил на журнальный столик пачку долларов в банковской упаковке. Банкноты номиналом по сто долларов.
   - Это за одну ночь работы.
   - Всего одна ночь?
   - Я думаю, этого будет достаточно. В случае успешного завершения расследования получите столько же.
   Инспектор прислушался. Из спальни не доносилось ни звука, жена спала, не подозревая о происходящем в их доме.
   - Когда выезжать?
   - Сейчас.
   - Я могу взять с собой помощника?
   - Если вы гарантируете, что не произойдет утечки информации.
   - Не произойдет. Мой помощник будет нем, как могила. Но мне хотелось бы узнать хоть какую-то предварительную информацию.
  
  
   Ожидающий черный лимузин поневоле вызывал уважение своими размерами и изяществом форм. Внутри салона было тепло и уютно, играла успокаивающая музыка. Гость протянул детективам черные повязки.
   - Извините, вынужденные меры предосторожности.
   Они ехали с завязанными глазами минут двадцать, не более, но когда машина остановилась, вокруг был уже не город, а заснеженный лес. Деревья горбились от нависших упитанных комьев снега. На поляне стояли большие сани, кони нетерпеливо били копытами.
   - Другим способом нам до нужного места не добраться, - было дано пояснение.
   Поездка оказалась увлекательной. По извилистой дорожке, ныряя под своды низко нависшего лапника. Еще один поворот и сани остановились.
   Приезжие замерли в изумлении от открывшегося вида. Домик на опушке выглядел словно перенесенным из сказки. Два этажа, резные ставни, дымящая труба, везде нетронутый девственный снег, в сугробе, ростом выше человеческого роста, прорезана ниша, ведущая к крыльцу.
   - Пожалуйста.
   Они прошли внутрь дома, обстановка оказалась скромной и, инспектор никак не мог никак подобрать нужного слова, очень старой. Добротно старой. Старой со знаком качества. Следуя приглашающему жесту, детективы поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж. Инспектор огляделся и почувствовал, как прогибаются коленки в потерявших твердость ногах.
   - Не может быть. Неужели это правда?
  
  
   Выписка из протокола осмотра места преступления.
   Жертва: молодая девушка, судя по внешнему виду возраста не более двадцати лет, правильные черты лица, брюнетка. Лежит на спине, цвет лица розовый, дыхание ровное, глаза закрыты, пульс стабильный, на внешние раздражители не реагирует. По словам очевидцев, находится в таком состоянии, напоминающем кому, уже трое суток.
   Национальность или гражданство: неизвестны.
   Постоянное место жительства: неизвестно.
   Социальное происхождение: точно неизвестно, предположительно, из дворян, принцесса.
   Имя: известна под именем Белоснежка.
  
  
   - Ух.
   Казалось, только сейчас помощник выпустил из груди воздух, который он вдохнул, войдя в дом.
   - Что скажете, босс?
   Инспектор выглядел деловитее. В своей практике он сталкивался с множеством невероятных случаев, что же, одним больше. Будет о чем вспомнить в старости.
   - У меня есть три рабочих версии. Как мне пояснили, последнюю неделю, не переставая, шел снег. Посмотри, сколько навалило. Но мы нигде не увидели следов кого-то постороннего, следовательно, совершить данное преступление мог только кто-то из проживающих здесь. Поскольку мне известен только один враг Белоснежки, это ее злая мачеха, то можно предположить следующее.
   Первое, кто-то из гномов является переодетой королевой, то есть, мачехой. В таком случае, где находится настоящий гном, место которого она занимает? Второе, кто-то из гномов действует в интересах мачехи. В таком случае, каковы его мотивы и почему он работает на королеву? И, наконец, третье, мачеха здесь ни при чем, кто-то из гномов самостоятельно совершил данное преступление. Спрашивается, зачем?
   - Поразительно! - восхищенно воскликнул помощник. - Вы так быстро сумели разобраться и установить направления поиска.
   - Пустяки. А сейчас у нас состоится первое знакомство с подозреваемыми.
  
  
   Гномы расположились полукругом, выдвинув впереди самого степенного, в очках. Док, сходу определил инспектор.
   - Как известно, каждый вечер жертва выпивала стакан овсяного киселя. Так вот ее коматозное состояние вызвано тем, что в кисель кто-то добавил изрядную дозу снотворного.
   Инспектор поставил на стол небольшой пузырек из темного стекла.
   - Свежий кисель варился ежедневно, его наливали в стакан, чтобы остудить и об этом знали все находящиеся здесь.
   Он сделал паузу.
   - Может быть, кто-то желает сделать признание? Хочу сразу сказать, что это послужит смягчающим обстоятельством, но все, что вы скажете, будет использовано против вас.
   Гномы переглядывались, но признаваться никто не спешил.
   - Хорошо, в таком случае мы допросим каждого по очереди.
  
  
   - Босс, я потрясен. Откуда вы взяли пузырек из-под снотворного?
   - В своей домашней аптечке. Жена жаловалась на бессонницу и купила для себя.
   Помощник озадачено почесал голову.
   - Да, но какое отношение этот пузырек имеет к нашему делу?
   Инспектор ухмыльнулся.
   - Дело в том, что в радиусе ста миль вы не найдете другого снотворного в иной упаковке. Когда я узнал о случившемся, то с большой долей вероятности предположил, что девушка была отравлена именно снотворным. И поэтому решил провести своеобразный психологический эксперимент. Я подумал, что, представив данный пузырек, как доказательство факта преступления, я смогу заставить виновного выдать себя каким-либо образом. Он станет нервничать и сделает какую-нибудь ошибку. Вы заметили реакцию каждого при появлении пузырька из-под снотворного?
   - Да. Никто не остался равнодушным. Если взять в том порядке, котором они сидели, то получается следующее. Ворчун нахмурился, Чихун закрыл глаза, Весельчак улыбнулся, Простак испугался, Док задумался, Скромник погрустнел, а Засоня ...
   - Засоня разозлился.
   - Точно. Итак, нам надо допросить семерых. C кого начнем?
   - Шестерых, - внес корректировку инспектор. - Нам понадобится допросить всех, кроме Простака.
   - А почему он является исключением? - удивился помощник.
   - Потому что он немой. А начнем, пожалуй, с Дока, как с самого старшего.
  
  
   Гном степенно расположился на стульчике, оглаживая свою роскошную бороду. Отвечать он не торопился, словно прежде, чем произнести хоть слово, советовался с порослью на своем лице.
   Допрос вел инспектор.
   - Сразу задам вопрос, который должен задать. Это вы отравили Белоснежку?
   - Нет, не я.
   - Может быть, вы знаете, кто это сделал?
   - Нет.
   - Может быть, вы подозреваете кого-нибудь в совершении данного преступления?
   - Нет.
   - Может быть, вы видели что-нибудь подозрительное, что может относиться к совершенному преступлению?
   - Нет.
   - Простите, а вы знаете другие, не столь односложные ответы? - вмешался помощник.
   - Вы не задаете вопросов, которые предполагают развернутые ответы! - невозмутимо глянул в его сторону гном.
   - Хорошо. Кто, по-вашему, имел возможность подсыпать снотворное в стакан с чаем?
   - Любой из нас.
   - И вы?
   - И я.
   - Но вы утверждаете, что этого не делали?
   - Согласно уголовному законодательству я могу не отвечать на этот вопрос, поскольку не обязан свидетельствовать против себя.
   Некоторое время детективы и Док сверлили друг друга пронзительными взглядами. Первым прервал молчание гном.
   - Накануне у нас был день уборки перед Рождеством, мы мыли полы и вытряхивали на снегу половики. Все постоянно сновали туда-сюда и каждый хоть раз, пусть на небольшое время, но мог оказаться в доме один, пока остывал кисель.
   - Может, кто-то вел себя странно? Не так, как обычно. Излишне нервничал или, наоборот, выглядел более замкнуто, чем обычно?
   Док ответил без обычного до этого промедления.
   - Больше всех проявлял неудовольствие Чихун.
   - Почему?
   - Когда начали вытаскивать половики, то подняли много пыли. Чихун принялся кашлять и очень долго не мог остановиться. Ну, потом он несколько раз и высказался в адрес Белоснежки, когда той не было рядом. Выплеснул все, что у него скопилось.
   - А что, было чему скопиться?
   - Конечно. Ведь раньше как было? Мы делали домашние работы по очереди, согласно графику дежурств; всегда можно было найти нерадивого и спросить с него. А когда поселилась Белоснежка, порядки изменились. Теперь все знали, что в доме появилась хозяйка, которая должна навести порядок и поддерживать его. Мыть посуду, готовить, стирать, штопать, убирать. И спрашивать стало как бы не с кого. Раньше у нас на столе громоздилась грязная посуда, все было покрыто паутиной, повсюду валялись потное белье и носки, но мы всегда знали, где можно найти оставленную вещь. С Белоснежкой стало только хуже. Теперь ничего нельзя было найти. Носки все равно остались грязными, а посуда вечно была с черными разводами и жирными пятнами. Но все молчали. Если ты попытаешься выразить свое неудовольствие по поводу грязного пола, плохо вымытой посуды, дырок на рубахе ты будешь выглядеть придирой, нытиком и склочником. А Чихун, он ведь чистюля. Он очень болезненно воспринимал все это. И еще ...
   - Что?
   - Как-то вечером у нас были танцы и Простак взобрался Чихуну на плечи, чтобы станцевать с Белоснежкой. Я видел, Чихун выглядел очень недовольным, оттого, что вынужден был таскать на себе этого громилу. А потом, как обычно, чихнул, Простак потерял равновесие и они упали. Все смеялись, а Белоснежка громче всех, глупая. У Чихуна было такое лицо!
  
  
   Приглашенный следующим Чихун смотрел настороженно и хмуро. На предложение присесть протяжно вздохнул и осторожно пристроился на краешек стула.
   - Это правда, что во время вечеринки Простак танцевал с Белоснежкой, стоя у вас на плечах?
   - Да.
   - При этом вы упали и были этим очень недовольны?
   - Недоволен? Да нет, я смеялся больше всех над своим падением.
   Инспектор с помощником обменялись взглядами.
   - И что, вы никогда не проявляли недовольства? По поводу грязи, пыли, плохой еды, наконец.
   Чихун оживился.
   - По поводу еды у нас всегда только один недовольный.
   - Кто?
   - Ворчун, конечно. Ворчун у нас известный любитель поесть. Гурман. Ему и раньше не нравилась еда, которую готовили остальные, вечно все не так: то недосолено, то пересолено, то холодное, то слишком горячее. А теперь у него вообще жизни не стало.
   - Почему?
   - Из-за Белоснежки. Она отвратительно готовила. Понятное дело, откуда девушка могла научиться этому делу - принцесса, выросшая на всем готовом. У нее, наверняка, все было по первому требованию: любая еда, самые редкие деликатесы. Что она могла знать о том, как правильно и вкусно готовить? И что она могла для нас состряпать? Опять очередная яичница. Она хвасталась, будто умеет делать рогалики с мармеладом из ревеня и ягодный мусс, а на самом деле это оказались отравой. И ведь невозможно было высказать по этому поводу претензии, все считали, что этим мы обидим ее. А она не хотела учиться, ее устраивала та бурда, которой она нас потчевала. Больше всех пострадал, конечно, Ворчун, он похудел даже. И еще ...
   - Что?
   - Белоснежка заставляла его мыться. Тот отказывался, она силой засовывала его в лохань с водой, а все гномы смеялись и вторили ей вслед, как попугаи "Надо, надо умываться по утрам и вечерам ...", желая заслужить от нее ласковый взгляд. Я думаю, вот это бесило Ворчуна больше всего.
  
  
   - Итак, Ворчун был недоволен больше Чихуна, следовательно, повод у него был более весомый.
   - А почему более?
   - Потому что голодный человек более несчастен и более озлоблен, чем чихающий. И он способен на очень многое ...
   - Звать Ворчуна?
   - Давай.
  
  
   - Сколько вы сейчас весите?
   - Не знаю.
   - А сколько весили раньше? Больше или меньше, чем сейчас?
   - А какое это имеет значение?
   - Говорят, что вы похудели за последнее время и это связано с ухудшением рациона питания. Вследствие этого вы стали очень раздражительны.
   Ворчун покачал головой.
   - Какая чушь. Да я рад, что наконец-то смог похудеть. Столько лет боролся с этим наростом жира на животе и только сейчас появился результат. Пришлось даже сделать новую дырку на брючном ремне. Наоборот, я очень доволен своим рационом питания.
   - Значит, еда вас устраивала?
   - Вполне.
   - А то, что вас заставляли мыться? А все вокруг смеялись и потешались над вами?
   - Да нет, я люблю, когда всем кругом весело, пусть даже по такому поводу. Вот, Весельчак, тот да, тот переживал.
   - Что так?
   - С некоторых пор он перестал быть душой нашей компании, ее заводилой. Кто раньше всех развлекал и поднимал всем настроение? Весельчак. Все знали, появится Весельчак и сразу придумает что-нибудь забавное. И вдруг возникает Белоснежка, которая становится главной.
   - Так он ей завидовал? Из-за того, что она заняла его место?
   - Да нет, не то, чтобы завидовал. Она его просто раздражала. Весельчак считал, что у Белоснежки напрочь отсутствует чувство юмора. Когда он пытался шутить, она несколько раз переспрашивала и просила повторить, пытаясь уловить смысл. Или просто начинала смеяться не к месту или невпопад, совершенно неискренно и натужно, так что сразу становилось понятно, что принцесса не понимает в чем соль сказанной остроты. Когда Белоснежка шутила сама ... О, лучше бы она этого не делала. Весельчак морщился так, словно у него разом заболели все зубы, и спешил уйти куда подальше. Все, что она говорила, было для него очень примитивно. И еще ...
   Инспектор и помощник синхронно подались вперед.
   - Она заставляла его петь дуэтом.
   - А что, Весельчак не любит петь?
   - Любит, конечно, он же Весельчак. Дело в том, что Белоснежка фальшивила. То не ту тональность возьмет, то, вообще, на другой мотив затянет. Весельчак после подобных дуэтов потом долго отойти не мог. Выйдет на крыльцо, стиснет пальцами перила и шепчет злобно: так бы и убил.
   - Вы сами слышали, как он утверждал подобное?
   - Я нет. Но другие слышали.
  
  
   - Неужели Весельчак?
   Помощник в возбуждении заходил по комнате.
   - Повод весомый. Люди искусства очень нетерпимы к подобным вещам и легко идут на крайние меры. Вспомни, к примеру, Моцарта и Сальери.
   - Звать?
   - Да. И держи наготове наручники.
  
  
   Весельчак долго, до слез, смеялся, услышав вопрос. Он, вообще, выглядел ужасно довольным, и это удовольствие было во всем: как он вошел, как садился на стул, как слушал вопросы, как отвечал.
   - Да вы что! Я вообще петь не умею. Думаю, чем громче, тем лучше, вот и ору во все горло. Все вокруг уши затыкают. Так что Белоснежка никак не могла петь лучше меня. В смысле громче. У меня глотка луженная, в шахте никто перекричать не может. Показать?
   - Спасибо, не надо. То есть, вас не раздражало то, что Белоснежка заняла ваше место заводилы?
   - Меня нет. Мне не жалко. Лишь бы всем здорово было. Вот Скромник, тот переживал.
   - Скромник? - поразились в унисон инспектор с помощником.
   - Ну, да. Скромник, он ведь какой у нас - скромный. И наивно думает, что все вокруг тоже такие. А тут появляется эта краля-принцесса и ведет себя совсем по-иному. Скромник очень тяжело переносил это.
   - По-иному это как?
   - Ее не устраивала самодельная мебель. Она хотела купить что-то современное и модное, а нашу выбросить на свалку. Она считала себя выше всех. Ну да, вымахала, дылда. Умнее всех. Красивее всех, хотя с этим не поспоришь, взгляните на нас. Важнее всех. Талантливее всех. Достойнее всех. Лучше всех. Все должны были бы восхищаться только ей, говорить ей комплименты, всячески ублажать ее и изображать радость от того, что она находится с нами, что она не брезгует нами, что она осталась с нами. Она хотела, чтобы мы величали ее Ваше Высочество.
   - А Скромнику это не нравилось?
   - Конечно. Он считал, раз мы все живем вместе, то должны быть равны. Нет, конечно, абсолютно равными быть невозможно, но, по крайней мере, никто не должен ставить себя выше остальных и всячески выпячивать свою исключительность. Ну да ладно, с этим Скромник, может, и примирился бы, перетерпел по своей скромности, но вот ритуал ... Ритуал умотал его окончательно.
   - Что за ритуал?
   - Да эта Белоснежка придумала на ночь трепать его за уши и целовать в макушку лысины. К другим не лезла, чувствовала, наверное, что не позволят, а со Скромником решила, что можно. Со стороны выглядело, конечно, по-идиотски, Скромник терпеть этого не мог и дергался всякий раз, когда дело шло к ночи. Стал плохо спать, полночи ворочался на своей кровати и вздыхал.
  
  
   Сев на стул, Скромник сразу опустил голову и уставился взглядом в пол. Так он и отвечал, не глядя на допрашивающих.
   - Выглядите не очень хорошо, - сходу начал инспектор. - Жалоб на здоровье нет?
   - Нет.
   - Аппетит хороший?
   - Как обычно.
   - Может быть, есть жалобы на сон? Говорят, вы плохо спите в последнее время?
   - Что за чушь. У меня самый крепкий сон в этом доме. Только голова касается подушки, сразу отрубаюсь. А утром не могут добудиться: встаю позже остальных. У кого из нас проблемы со сном - так это у Засони.
   - У Засони?
   - Конечно. Если гном любит поспать, а имя Засони говорит само за себя, а ему не дают этого делать, это можно считать проблемой?
   Детективы озадаченно переглянулись.
   - Определенно можно. А кто не давал Засоне спать?
   - Ну, как кто? Белоснежка. Рассказывала на ночь глупые истории о любви и заставляла нас слушать. Пока все не усядутся, пока не попросят ее хорошенько - не начинала. Засоня страдал больше остальных, вечно жаловался, что позади трудный день, машешь в шахте кайлом не разгибаясь, а вместо того, чтобы лечь спать и отдыхать, приходится выслушивать всякие слюнявые сентиментальности. Он даже просился остаться в шахте, чтобы выспаться там в свое удовольствие.
   - И что?
   - Док не разрешил. И это еще не вся беда.
   - В каком смысле?
   - А Белоснежка потом еще изображала из себя воспитательницу хороших манер. Ах, а кто это у нас невнимательно слушает? Ах, а кто это у нас зевает? А ну-ка, пусть тот, кто так нехорошо себя ведет, повторит, то, что я сейчас рассказывала. Кто попадал больше остальных - естественно, Засоня. А ведь сама принцесса тоже любила поспать. Мы утром на работу, а она еще в кровати. Конечно, выспится за день, вот и можно всю ночь истории рассказывать. А Засоня потом в забое сам не свой, дремлет на ходу, того и гляди: на ногу кирку опустит.
   - То есть, Засоне доставалось от Белоснежки больше остальных?
   - И не просто доставалось, а имела место прямая угроза здоровью. Я же говорю, в таком полусонном состоянии работать - обязательно сделаешься инвалидом.
  
  
   На вопрос о вечерних сказках Засоня шмыгнул носом и мгновенно покраснел. Казалось, даже его борода приобрела бордовый оттенок.
   - Неправда, я очень люблю слушать красивые истории про любовь. Могу всю ночь просидеть, не смыкая глаз, лишь бы закончилось хорошо. Это так здорово, особенно, когда кто-нибудь поженятся и они живут долго и счастливо всю жизнь.
   - Ну, прямо идиллия какая-то. И что, остальные гномы также относились к ночным сказкам?
   - Про всех не скажу. А вот Простак и Док точно не любили. Специально садились подальше в уголок, Док тихо чертыхался себе в бороду, а Простак кивал, соглашаясь.
   - Почему? Что же им не нравилось?
   - Док считал, что Белоснежка в нашем доме к беде. Он ведь как думал, ну, прибилась принцесса ко двору, ну переночует, ну отогреется, пересидит пару дней и двинется дальше. Либо вернется во дворец. Что ей здесь делать, неженке, привыкшей к роскоши. А тут смотри, как повернулось. Осталась Белоснежка, то ли, действительно ей идти некуда, то ли романтики захотелось, а может, другая какая причина. И сразу появились проблемы. Чтобы поселить ее, нам пришлось переместиться вниз, на первый этаж. Сразу не стало хватать места, мы стали спорить по этому поводу, каждый старался урвать себе угол получше, поудобнее и косился на соседа, который стремился сделать то же самое. А так как Простак вечно медлил, то самое плохое место обычно доставалось ему. И еще, Док считал, что Белоснежка нас рассорит.
   - Именно так и утверждал?
   - Да. Не дело, когда в доме с семью взрослыми мужиками живет девушка. Он говорил, что это нарушение традиций и уклада жизни гномов. А ведь традиции они не просто так писались, в них заложена многовековая мудрость предков. Рано или поздно возникнут трения и скандалы. Типа на тебя она посмотрела ласковее, а тебе она положила больший кусок пирога. Мы станем ругаться по этому поводу и начнем не доверять друг другу. И еще Док очень нервничал перед приближением Рождества ...
   - Почему?
   - Он думал, что Белоснежка захочет сделать из него что-то типа деда Мороза; чтобы он вел себя так, как будто вокруг малолетние дауны. Это Док про нас так выражался. Придется, вздыхал он, загадывать тупые загадки, водить дурацкие хороводы и декламировать глупые стишки, а в конце всучить каждому по сосульке или бумажному фантику.
  
  
   - Итак, что мы им имеем в итоге?
   - Мы имеем семь гномов и любой ...
   - Любой имел причину для совершения преступления.
   - Именно так. Поэтому, чтобы выяснить, кто является преступником, нам необходимо решить, чьи мотивы были весомее.
   - Вспомним?
   - Вспомним их поименно, - согласился инспектор. - Сейчас я постараюсь выступить в роли обвинителя и попытаюсь определить движущие мотивы каждого.
   - Док.
   - Полагал, что присутствие Белоснежки нарушает уклад жизни закоренелых холостяков. Кроме того, он считал фантазии принцессы примитивными, а идеи глупыми, и думал, что она испортит им праздник. Док решил, как было бы хорошо, чтобы Белоснежка проспала всю рождественскую ночь и не помешала гномам встретить Рождество так, как они привыкли, как встречали их предки, в соответствии с традициями. И потому подсыпал в чай снотворное.
   - Логичный довод. Следующий Чихун.
   - Ему не нравилось, что в доме стало грязно. И никого это не возмущает. Наоборот, гномы, только и делают, что хвалят Белоснежку. Ах, она такая милая! Ну, как можно строго спрашивать с нее? А разве милая - это профессия? Разве этому где-то обучают? Чихун решил: а давайте попробуем обойтись в эту ночь без принцессы. Пусть она уснет и не проснется. Когда гномы увидят, что от Белоснежки нечего ждать, тогда они просто соберутся, вспомнят старое и дружно наведут порядок в доме. В чистоте и уюте встретят Рождество.
   - Весьма искренний мотив. Ворчун.
   - Считал, что еда стала намного хуже. Вот Ворчун и решил устранить Белоснежку. Пусть хоть одну ночь в году она не мешает, каждый приготовит свое блюдо, и гномы получат самый настоящий праздничный стол. Поэтому для Белоснежки он приготовил особый коктейль - со снотворным.
   - Пустой желудок способен толкнуть и не на такое. Далее Весельчак.
   - Утратил роль заводилы и души кампании. Этот факт настолько больно ударил по его самолюбию, что он решил отомстить Белоснежке и заставить ее проспать всю рождественскую ночь. Кроме того, он стремился спасти праздник. Весельчак считал, что своими попытками что-либо сделать принцесса только испортит чистоту и искренность Рождества.
   - Звучит жестко, но, правдоподобно. А что Скромник?
   - Переживал, что принцесса излишне выпячивает себя. Ведь где бы Белоснежка не появилась, все должно было крутиться вокруг нее. Рождество не исключение и в итоге весь праздник оказался бы посвящен ей. Скромник решил, что этого нельзя допустить: пусть принцессы не будет и это даст гномам спокойно провести время, не отвлекаясь на всяких самолюбивых испорченных девиц.
   - A что скажете про Засоню?
   - Перестал высыпаться. И решил по этому поводу отомстить Белоснежке. Та ведь очень любила поспать. И вряд ли бы выдержала на ногах всю праздничную ночь. Наверняка, девушка бы очень скоро устала, начала бы капризничать и жаловаться на свою судьбу, придираться ко всем, по поводу и без, и, в итоге, испортила бы всем настроение. Засоня решил: пусть лучше Белоснежка проспит всю эту ночь и не будет им мешать веселиться в свое удовольствие.
   - Убедительно. И, наконец, Простак.
   - Стал в итоге всего произошедшего изгоем. Именно чувство несправедливости подтолкнуло его руку в направлении пузырька со снотворным. Простак полагал, что точно так же, как Белоснежка испортила его жизнь, она бы извратила Рождество. Представьте, во что превратился бы праздник. Разве могут во дворце отмечать его скромно, с достоинством? Нет, Белоснежка бы сделала из всего помпезное шоу, с всякими надуманными атрибутами: парадами, фейерверками. Вместо того чтобы просто сесть у елки, зажечь свечу, помолчать, задуматься, вспомнить о своих близких и родных, загадать желание.
   - Выглядит очень правдиво. И у кого на ваш взгляд причина весомее?
   - Исходя из своего опыта, я склоняюсь к двум, это ...
   Инспектор стремительно вскочил.
   - Подожди, я вот что подумал. Они все отреагировали на пузырек со снотворным. По рассказам метель мела неделю, потом подморозило. А что, если пузырек не успели, не смогли выбросить? А что, если он где-нибудь здесь, в доме? Вот ты, будучи на месте преступника, куда дел бы использованный пузырек?
   Помощник начал обводить комнату внимательным взглядом.
   - Я думаю ... - его взгляд остановился. - Но это слишком просто.
   Инспектор хмыкнул, подошел к корзине для мусора и опустил руку внутрь. Пошарил и лицо его озарилось довольной улыбкой.
   - Есть. Иди, зови всех. Сейчас снимем отпечатки пальцев и закроем это дело.
  
  
   Почти точное повторение первой мизансцены. Гномы расселись полукругом, единственное отличие, что теперь помощник устроился у двери, закрывая собой выход.
   Инспектор вышел в центр комнаты.
   - Я собрал вас здесь, чтобы сообщить о результатах следствия. Так вот, проанализировав имеющиеся факты и вещественные доказательства, мы с моим коллегой пришли к выводу, что в данном случае виновный ...
   Помощник закусил нижнюю губу. Пока он отсутствовал, собирая гномов, прошло не более пяти минут. Как, каким образом босс смог так быстро определить имя преступника?
   - ... отсутствует. Никакого преступления не было, а просто имел место несчастный случай. Белоснежка сама, по ошибке, приняла чрезмерную дозу снотворного, и, таким образом, нам некого обвинить в случившемся.
   Помощник приоткрыл было рот, но осекся под строгим взглядом начальства.
   - А что нам теперь делать с Белоснежкой?
   - Дам хороший совет. Положите ее в хрустальный гроб, отнесите в пещеру, оставьте там под соответствующим присмотром и охраной. Подробные инструкции я перешлю после приезда домой. И поверьте, все будет хорошо. Со временем найдется какой-нибудь проезжающий принц, поцелует вашу красавицу, разбудит и увезет с собой.
  
  
   Помощник молчал всю обратную дорогу в город. Он промолчал, когда инспектор пригласил его домой на бокал глинтвейна. Он молча принял свою долю заработанных денег. И лишь после первого глотка горячего напитка инспектор радушно разрешил:
   - Спрашивайте. Я знаю, у вас есть вопросы.
   - Почему?
   - Что почему?
   - Почему вы так решили? Почему никто не виноват? Ведь они так легко сдавали друг друга?
   - Они не сдавали.
   - Ну, как же. А эти рассказы о мотивах и причинах имеющихся у каждого.
   - Вот! - инспектор назидательно поднял вверх палец. - У каждого. Вы знаете, что я обнаружил в корзине для мусора?
   Помощник, разумеется, не знал.
   - Семь пузырьков. Семь пустых пузырьков. На каждом свои отпечатки пальцев. И это означает, что каждый гном ... каждый приложил к этому руку. Я еще могу согласиться с виной одного, но когда все семь поступают одинаково ... Я не могу признать их преступниками.
   Инспектор улыбнулся.
   - И они не сдавали друг друга. Просто каждый не знал о роли остальных и думал, что это только он один добавлял лекарство в чай. Поэтому каждый так легко рассказывал по другого, полагая, что тот не виноват и всегда сможет доказать свою невиновность. А так приятно подурачить следователя, тем более, человека. Какой гном упустит такую возможность?
   - Понятно. Как планируете провести выходные дни?
   Инспектор мечтательно прищурился.
   - Хочется побездельничать. Чтобы никуда не спешить, не бояться никуда опоздать. Просто посидеть в кресле, выпить бокал-другой, почитать хорошую книгу. Задуматься о прочитанном. Помечтать.
  
  
   Едва помощник ушел, на пороге спальни появилась заспанная жена.
   - Почему ты в кресле? Который час? Ты пьешь по ночам?
   - Уже утро.
   Жена посмотрела на окно, за которым занимался рассвет.
   - Послушай, что я придумала. Мы закажем карнавальные костюмы и пойдем на благотворительный вечер. Будем танцевать вокруг елки, водить хоровод и разгадывать загадки. А потом будем смотреть фейерверк. И еще парад, обещали устроить грандиозный парад. Правда, чудесно, дорогой?
   Инспектор поймал себя на мысли, что не слушит ее. У него каким-то образом так получилось: она открывала рот, продолжала говорить, но он не слышал. И это было здорово.
   - Ты меня слушаешь?
   - Конечно, дорогая.
   Жена продолжила торопливо излагать свои планы относительно праздничных мероприятий.
   Инспектор опустил руку в карман пиджака и нащупал пузырек со снотворным, взятым из домашней аптечки. Интересно, насколько хватит оставшегося лекарства, как долго будет длиться ее сон, дающий ему успокоение.
   - Дорогая, что ты хочешь выпить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"