Баренберг Александр : другие произведения.

К вопросу о легендарном древнерусском напитке Vodka

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.50*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия, навеянная чтением трудов некоторых исторЕГов


   К вопросу о легендарном древнерусском напитке Vodka.
  
   Статья из научно-популярного журнала "Аспекты истории довиртуальной эпохи".
   Июль 2810 года.
  
   Одним из интереснейших моментов быта древних людей, в период, предшествовавший череде природных, техногенных и социальных потрясений середины 21-го века, уничтоживших большую часть материальных носителей информации той эпохи, являются многочисленные упоминания в дошедших до нас народных эпосах об употреблении, в основном в России, некоего, якобы чудодейственного напитка под названием Vodka. Ему приписываются настолько невероятные оздоровляющие и антидепрессивные свойства, что многие современные исследователи склонны считать этот напиток исключительно плодом народного мифотворчества.
   Должен сразу заметить, что в соответствии с последними археологическими данными, напиток с таким названием действительно существовал. В развалинах древних городов даже найдены несколько чудом сохранившихся образцов, что позволило провести лабораторный анализ. Его результаты дают возможность наконец, поставить точку в многовековых спорах на эту тему. Итак, Vodka существует. Она состоит из 60% воды и 40% этилового спирта, с незначительными примесями других веществ. Теперь абсолютно ясно назначение этого напитка - спирт является натуральным химическим энергоносителем, с энергетической плотностью, заметно превышающую таковую у других образцов употребляемой в те времена пищи. Из чего вытекает, что Vodka применялась как препарат для экстренного восстановления сил в моменты выполнения древними людьми энергозатратных работ, а также - как компактный заменитель обычной пищи, который можно было взять с собой в путешествие. Этому есть многочисленные свидетельства в сохранившихся отрывках литературы того периода. Например, известно, что Vodka часто брали с собой на рыбалку (а добывание рыбы, тем более в холодном климате ареала обитания русских - очень энергозатратное занятие). Также известно, что Vodka выдавали солдатам после боя, для восстановления затраченной энергии.
  
   Vodka прочно вошла в быт древнерусского народа, оставив многочисленные следы в литературе и народном творчестве. Например, удалось установить, что загадочная поговорка: "Без поллитра не пойдет", над расшифровкой которой безуспешно бились поколения историков, относятся именно к применению Vodka - еще одно подтверждение, что она требовалась для выполнения особо тяжелой работы. Также известна поговорка: "Лучше выпить водки литр, чем..." (окончание поговорки, к сожалению, не сохранилось, но речь там идет, видимо, о выполнении некоей нудной работы). Еще имеются многочисленные свидетельства, что древний варварский обычай совокупления часто происходил после приема Vodka. Видимо, иначе не хватало сил на выполнение этого трудоемкого действия.
  
   Закрепившиеся в народном творчестве мифы о чудодейственных свойствах Vodka легко объясняются эффектом резкого воздействия мощной энергетической подпитки на почти всегда голодный организм древнего человека. Ничего чудодейственного в этом, разумеется, не было.
   Популярности напитка способствовала его легкая усвояемость. Приоритет на установление лучшего, с этой точки зрения, соотношения спирта и воды в Vodka приписывается легендарному русскому ученому Менделееву. Скорее всего, такого человека никогда не существовало - это собирательный образ русских ученых конца 19-го века, закрепившийся в народном сознании. Действительно, разве мог один человек, полагаясь лишь на свой слабенький естественный мозг, не усиленный сетевыми базами данных и расчетными модулями, совершать многочисленные открытия в не связанных между собой областях знания? Конечно, нет. Это подтверждает и известный миф о якобы приснившейся ему Периодической таблице элементов. Вообще, легенды о людях с подобными сверхспособностями были чрезвычайно популярны в мифотворчестве многих народов довиртуальной эпохи.
   Но вернемся к Vodka. По легенде, этот самый Менделеев провел серию экспериментов на добровольцах ( по другим источникам - на приговоренных к смерти), в результате которых и установил оптимальную пропорцию. С тех пор состав напитка не менялся.
  
   Нельзя не упомянуть о вреде чрезмерного употребления Vodka, описанного в сохранившихся источниках информации. Для организма древнего человека спирт - неестественная пища. Поэтому злоупотребление им приводило к плохому самочувствию, а длительное применение - к тяжелым болезням внутренних органов и даже к смерти (я надеюсь, читатели знакомы со всеми этими устаревшими терминами). Недаром одним из злодеяний, приписываемых в сказаниях извечному легендарному противнику русского народа - Жыдам, является именно насильное спаивание русских этим напитком.
   Современной исторической науке пока точно не известно, кто именно из множества сопредельных с русскими народов послужил основой для создания легенды о Жыдах. Некоторые историки безосновательно, на мой взгляд, ассоциируют их с древними евреями, ссылаясь на какие-то косвенные свидетельства. Никаких серьезных доказательств у этой гипотезы нет. Напротив, имеющиеся сведения указывают на обратное. Евреи, как известно, проживали далеко от ареала обитания русских и вряд ли могли с ними контактировать. Да и в еврейском народном эпосе "Тора", полностью сохранившемся до наших дней, нет никаких упоминаний о русских. Я больше склоняюсь к гипотезе, отождествляющей Жыдов с северо-германскими народностями - историческими противниками русских, на протяжении веков пытавшихся подчинить их военной силой или другими способами. По некоторым данным, им иногда это удавалось (см. Екатерина Вторая). Еще одним подтверждением этой гипотезы являются свидетельства, что Жыды разговаривали на одном из диалектов немецкого.
   По моей версии, германцы, некоторое время правившие Россией, в условиях нехватки продовольствия, для предотвращения голодных бунтов заставляли русских массово употреблять дешевую Vodka в качестве постоянной пищи, что только усилило народную ненависть к захватчикам. Что и нашло отражение в народных легендах.
  
   В то же время властям было известно об опасностях бесконтрольного употребления Vodka. Тем не менее, никаких действий по борьбе с этим явлением не предпринималось. Попытка некоторых исследователей интерпретировать таким образом известную из эпоса "борьбу с зеленым змием", происходившую, предположительно, в конце 20-го века, не увенчалась успехом. Сейчас практически достоверно установлено, что этим термином именовалась война с исламскими фундаменталистами, носившими, как известно, зеленую повязку на голове.
  
   К концу довиртуальной эпохи Vodka стала постепенно вытесняться более прогрессивными энергетическими напитками, а при переходе людей с биологического на информационно-энергетический способ существования, естественно, исчезла вместе с остальной натуральной пищей.
  
   В заключение, хотел бы отметить, что это статья не претендует на полноценное освещение такого многогранного исторического явления, как Vodka. Хочу лишь выразить надежду, что мой скромный труд поможет читателям нашего журнала полнее разобраться в некоторых интересных моментах истории довиртуальной эры.

Оценка: 5.50*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"