Харун Ар-Рашид : другие произведения.

1000 и одна ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дошло до меня, о счастливый царь, что в городе Багдаде была одна танцовщица. к ней часто наведывались люди. Пришел к ней однажды один молодой юноша.
  
  У нее были тонкие черты лица, а прямые волосы были чернее самой темной ночи. Она танцевала и не уставала, казалось, она может танцевать всю ночь. Люди курили кальян. В комнате не раздавалось ни слова. Все внимание было магическим образом приковано к танцующей волшебнице.
  
  Закончив свою обычную работу, танцовщица собиралась немного отдохнуть. Но сегодняшний день был не похож на предыдущие. Молодой юноша положил перед ней динар.
  
  - Я танцую, потому что мне это нравится, а не за деньги, - в гневе воскликнула она и бросила динар юноше в лицо.
  - Это дочь эмира, она не берет деньги, - шепнул на ухо юноше один из посетителей.
  
  Юноша, казалось, немного опечалился. Посетители выходили один за другим. Наконец остались юноша и танцовщица. Настроение танцовщицы вдруг стало веселым. Она подошла к юноше и улыбнулась.
  
  - Хорошо, дай мне свой динар, - сказала она.
  
  Следующие дни и ночи для юноши были словно окутаны дымкой. Он приходил, курил кальян, смотрел на танцовщицу, давал динар и уходил. Часто он засиживался допоздна. Юноша сам не помнил, сколько времени он так провел. Но однажды одно обстоятельство выбило его из колеи.
  
  Одним вечером он сунул руку в кошель и не нашел там динаров. Ни одного. Это сильно озадачило юношу. Без денег стыдно было появляться у танцовщицы. Он вышел на улицу и стал скитаться по бесконечным улицам большого города.
  
  Так прошло несколько дней. В один из дней он увидел одного солдата. Точнее его кошелек. Чурбан даже не додумался как следует его спрятать. Рука юноши сама потянулась к кошельку. Юноше казалось, что это идеальное преступление. Но казалось ему не долго, так как солдат вдруг начал кричать, показывая на него пальцем.
  
  - Вор! Держите вора! - Кричал он.
  
  Вокруг солдата и юноши образовалась толпа. Кто-то был заодно с солдатом. Большинство однако не могли поверить, что такой приятного вида юноша может оказаться вором.
  
  Наконец юношу обыскали и нашли кошелек. По законам Багдада ему отрубили руку. Он сел и горько заплакал.
  
  - Такому как ты не нужно быть вором, - сказал солдат и дал ему свой кошелек.
  
  На следующую ночь юноша опять сидел и смотрел на танцовщицу. Но сидел он с белым и печальным лицом, чего танцовщица не могла не заметить.
  
  - В чем причина твоей печали, - спросила она. Юноша оставил вопрос без ответа. - Отобедай со мной, - сказала она.
  
  Принимая пищу, юноша ел левой рукой.
  
  - В чем причина всего этого? - удивилась танцовщица.
  
  Наконец юноше пришлось все рассказать. Слушая его, у танцовщицы сначала поднялась левая бровь, потом правая, а потом обе брови оказались высоко надо лбом одновременно.
   - Удивительно! - сказала она. - Твоего рассказа мне достаточно. Я немедленно позову кади, чтобы он засвидетельствовал наш брак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"