Барг Елена Витальевна : другие произведения.

Про птицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто бессвязное, глупое и непонятное. Мне просто грустно до невозможности.

  - Спой? Для меня...
  Тихие шаги во тьме огромного зала дарят редкий звук для пленной птицы. Умирающей птицы. Голос ласкает ее слух - с того момента, как птица сломала свою скорлупу, она слышала только его голос и звук шагов, ненамного чаще, чем голос.
  Ее горлышко дергается - и красноватые блики рассыпаются по жадно глотающей ее свет тьме. Птица не умеет петь, ее никто не учил, она никогда не слышала, как пели другие птицы, она не слышала ничего. Ничего лишнего.
  Дыхание птицы трепещет, пытаясь породить хоть какой-нибудь звук - и жуткий хрип разносится по залу. Тишина.
  Он уходит.
  Легкие шаги смолкают неторопливо, эхом длят агонию на грани слуха. Птица плачет. Плачет по-своему, по-птичьи, или наоборот, так, как не умеют птицы. Впрочем, плакать она тоже не умеет и вряд ли понимает сама, что плачет.
  Тишина убивает.
  
  
  Птица не знает, что существует время и, конечно, не умеет его считать, она просто ощущает то, как все тяжелее и глуше давит тишина. И снова шаги. И снова радость. И снова счастье. Птица не знает слов, но чувствует, ощущает. Ощущает червоточинкой в глубине души еще неслышимые шаги, ловит каждый звук.
  - Спой мне, упрямая птица!
  Жидкой болью в натянутых нервах вскипают новые звуки в этом до оттенков изученном голосе. Если бы она умела молиться, она бы молилась на этот голос. Его обладатель наверняка был Богом.
  - Ну же, пой!
  И она запела. Своды покачнулись, зарыдало-заплакало эхо, не в силах отразить... Пела птица. Просто пела, и содрогался от ее боли мир.
  
  
  
  - Ну, что, молчит? - мужчина протянул другу сигарету и чиркнул зажигалкой.
  - До последнего молчала. Чувствую себя идиотом. Причем мастерски надутым идиотом. - Бог глубоко вдохнул дым, травя никотином ко всему привычные легкие, и усмехнулся. - Прикинь, умирает и молчит, клюв раскрывает, как рыба, и ни звука! Зря я ее... ну, того. Можно было выгодно перепродать.
  Мужчина кивнул и затянулся сам.
  - Слушай, а может, ты не услышал?
  Бог рассмеялся, подавился дымом, закашлялся, наклоняясь и пытаясь ровно, глубоко дышать: - Просто нас надули. Глупая птица не умела петь. Надо было купить другую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"