Barhaat : другие произведения.

Рецензия-эссе на рассказ Гарр Гаррыча "Фантазеры"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А Вы ещё не разучились мечтать?
  
  Тогда приступим к чтению и немножко помечтаем вместе с Автором. Итак, начинаем!
  
  Неужели это свершилось? Неужели человечество нашло планету, так похожую на Землю?
  И вот, после длительной подготовки, как итог ожиданий - Здравствуй, Водный мир!
  Так вперёд, только вперёд - осваивать новую территорию! Планету, что находится в самом начале развития, когда ядро ещё не оторвалось от оболочки, она не раздулась от продолжающегося процесса трансформации материи, суша не появились и везде одна вода.
  Здесь всё, как на Земле, только без суши, и даже, подобно homo sapiens, существует всего лишь один вид существ с разумом, который находится на верхней ступени эволюции. Только одно недоразумение - уж слишком по внешнему виду они отличаются от людей.
  Кстати, не только по внешнему. Аборигены в своём языке не имеют слов о войне и убийстве себе подобных. Да что там слова - они не имеют ни малейшего представления, что такое вообще возможно. Дикари, что тут скажешь... Отсталые люди, тьфу, заговорился, конечно же, существа.
  Ничего, мы их научим всему, что умеем сами. Для начала выменяем свои надоевшие нам безделушки на вяленую рыбу, да покажем им, как надо пить пиво. Бедолаги, они не знают, что такое пиво! Да ладно, проявим терпение, глядишь, потихонечку, и остальному научим...
  
  (Дочитал последние слова рассказа, в задумчивости снял очки, положил их на стол. Встал из-за стола, пошёл курить. Налил себе кофе, отпил глоток, и окончательно впал в прострацию.
  - Забавно, - подумал я. - Как же так легко, просто и убедительно получилось у Автора...).
  
  Найдите "Список 100 лучших фильмов Индии после 2000 года". Почитайте отзывы на любой из них, выберите понравившийся, а затем найдите способ его посмотреть. Спрашиваете, для чего? Да всё достаточно банально.
  Вы живёте в спокойном месте? Здесь нет хамов, воров, грабителей, насильников и убийц? Здесь нет войны? Все жители Вашей местности терпимы и миролюбивы?
  Подскажите адресок, я перееду жить к Вам - но не спрятаться от обыденной реальности, а привезти её с собой в Ваше болото. Зачем? Чтобы снять с Вас розовые очки (мол, если у нас нет хулиганов и бандитов, значит, их нет нигде), ибо только тогда Вы на своей шкуре узнаете боль унижений, переломов и утрат!
  На Земле постоянно идёт война, люди убивают людей. Как остановить это чудовищное самоуничтожение? Как изменить мир?
  Посмотрите эти фильмы, и Вы поймёте, что актёры, сценаристы, режиссёры стараются донести до зрителя всё те же десять заповедей, о которых мы слышим с самого детства. Причём, делают они это ненавязчиво, тонко и деликатно, показывая, как есть и как может быть. И, что интересно, за каких-то десять с небольшим лет у них это получается гораздо эффективней, чем у любой из ныне существующих религий. Скажете, что я идеалист, и мирное сосуществование людей невозможно? Скажете, что я мечтатель? Тогда я спрошу Вас:
  
  А можно ли мечту превратить в реальность?
  
  Теперь, после прочтения рассказа, Вы знаете, что да, возможно. Без проповедей и вещаний. Спокойно, без громких лозунгов и собраний. В одиночку, самостоятельно, не дожидаясь появления единомышленников.
  Как Автор - начать оставлять после себя след. И не обязательно в литературном виде. Можно просто по жизни, каждый день - начинать его с доброго дела, доброго слова. А доброту в себе воспитывать как раз на примере подобных рассказов. Чтобы стала эта доброта, словно первая натура человека, сначала привычкой, а затем естественной потребностью, как еда, воздух и вода. И, поверьте, цепная реакция от Вашего нового внутреннего состояния произойдёт непременно. Пусть в небольшом круге Ваших близких. Но это случится. Попробуйте. И тогда даже Ваше Слово будет услышано.
  Ищите таких Авторов! Читайте их творения! Примеряйте на себя поступки главных героев. Внимательно смотрите, как надо делать и как не надо поступать. Не бойтесь, в конце концов, быть белой вороной в Вашем окружении. Ведь это так просто - стать добрым. И тогда из Вашего языка, из Вашего словарного запаса исчезнут навсегда слова о войне, оружии, убийстве. Правда, в итоге всё скотское-людское из Вас исчезнет, а Вы станете похожи на аборигенов с той далёкой планеты. Но, может быть, с этим постулатом и задумывалась Создателем планета Земля?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"