Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Божественное вмешательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...или "Ангел и машина времени". Опубликован в сборнике "Аэлита. Новая волна - 002" (2005)

  
  Юрий Бархатов
  Божественное Вмешательство
  
  Как и положено всякому порядочному ангелу, он был бесплотен, а значит - невидим и неслышим. Самому ангелу такое состояние не очень нравилось. Как было бы замечательно, обратившись мускулистым гигантом в белых одеждах и при паре шикарных крыльев, вытащить огненный меч и погоняться за здешними обитателями - в лучшем случае еретиками. А то и вообще - язычниками и атеистами. Пустые мечты... Если и удавался случай явиться на Землю во плоти, то плоть эта была обычная человеческая, ничем не примечательная.
  Но время облачаться плотью еще не пришло, если вообще придет в этот раз - пути господни неисповедимы. Ангел ждал и со скуки исследовал место своего пребывания.
  Небольшое трехэтажное здание, впрочем, с обширными многоярусными подвалами. Новая блестящая табличка у входа: "ИТИ. Институт темпоральных исследований". На фасаде большими облезлыми буквами написано другое название: "Институт экспериментальных проблем квантовой физики".
  Несмотря на рабочее время, особой работы в институте было что-то не видно. Ни одна установка, ни один прибор не были включены. Сотрудников мало, и даже те, которые есть, только присутствовали на рабочем месте. Впрочем, ангел удивляться этому не стал, обнаружив на доске объявлений два приказа - "О мерах по экономии электроэнергии" и "О сокращении штатной численности".
  Однако два локальных очага активности в Институте темпоральных исследований все же наблюдались. Один из них располагался в кабинете директора, где проходило что-то вроде рабочего совещания. Другой находился на самом нижнем из подвальных уровней, где вокруг сложного на вид и громоздкой установки копошились несколько техников. Ангел устремился вниз и, пройдя сквозь несколько железных дверей с кодовыми замками, смог прочитать надпись на устройстве: "МАВР-1. Экспериментальный образец". Ниже кто-то прилепил ободранный листок с написанным от руки текстом:
  "САМАЯ БЕСПОЛЕЗНАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ.
  Не отправляет в будущее.
  Не изменяет прошлое и не позволяет доставать из прошлого материальные предметы.
  Позволяет путешествовать только в определенные периоды, "узлы" (см. Маркинин "Квантовая теория времени" если хоть что-то там поймешь.
  Ближайший "узел" - 3286 г. до Р.Х.
  Не интересует военных и политиков.
  Один запуск съедает весь годовой бюджет".
  Снизу было дописано другим почерком: "И тяжелая, сволочь!"
  Установка и была целью ангела.
  "Что мне нужно делать?", - обратился он к тому, кто послал его сюда.
  "Жди", - был ответ.
  
  Директор ИТИ оглядел собравшихся.
  - К сожалению, вынужден сообщить, что госфинансирование опять урезано на двадцать пять процентов. Наш институт попал в список организаций, рекомендованных к закрытию или перепрофилированию. Впрочем, этого и следовало ожидать. Любая затратная наука, не несущая экономической выгоды в ближайшем будущем, больше не финансируется. Тем более наш институт, после признания Академией выводов Святослава Геннадьевича ошибочными.
  Все непроизвольно повернулись и посмотрели на заведующего лабораторией теоретического анализа Маркинина.
  - Но вы же знаете, что МАВР работает! - воскликнул тот, - Если у нас нет денег на его повторный запуск, это еще не дает повода Комиссии по лженауке утверждать...
  - Мы это уже много раз слышали, Святослав Генадьевич, - прервал его директор, - и то, что мы с вами это знаем, дела не спасает. Так вот, нам больше не светит поддержка государства. Остается еще поддержка научными фондами в виде грантов под конкретные проекты. И здесь у нас тоже нечем похвастаться. Практически ни один фонд не поддержал ни одного нашего проекта.
  Общий вздох разочарования.
  - Что мы имеем теперь? Один-единственный грант и тот от Общества содействия поиску доказательств бытия божьего. Что это, кстати, вообще за общество?
  - Я бы лучше поинтересовался, что это был за грант, - сказал заведующий лабораторией прикладных темпоральных эффектов.
  - "Экспериментальное доказательство существования Бога". Ну, вам лучше знать, - усмехнулся директор, - Вы же руководитель этого проекта. По крайней мере на бумаге.
  - Ну, мы на разные гранты в прошлом году штук двадцать заявок подавали, - нисколько не смутился тот, - все и не упомнишь... Николай, а ты не подскажешь...
  - Этот вроде бы писал Игорь Жмакин, наш аспирант, - сказал старший научный сотрудник Николай Прошко, - вот уж никогда бы не подумал, что пройдет именно этот грант. Никто и не хотел его подавать. Это же бред собачий!
  - Ну, бред или не бред, а в нашем положении выбирать не приходится, - сказал директор. - Пригласите Жмакина сюда, пожалуйста.
  
  
  - Идея-то простая совсем, - сказал Игорь, - про это и у Святослава Геннадьевича в книге есть. Вот время нашей Вселенной, которое отсчитывается от Большого Взрыва. До этого момента Вселенной не было и времени не было тоже. Это согласно традиционным представлениям. А согласно квантовой теории времени "узлы", в которые может проникать МАВР, распространяются гораздо дальше в прошлое. То есть, мы можем отправиться в момент, когда не существовало ни Вселенной, ни времени. Во "вне-время".
  - Да, молодой человек, - кивнул Маркинин, - все правильно.
  - Причем экономически, - продолжал Жмакин, - путешествие во "вне-время" даже выгоднее, поскольку требует меньших затрат энергии. Там какие-то антипотенциалы, я в этом не очень разбираюсь. Денег мы просили с расчетом на десять обычных запусков МАВРа, дали в два раза меньше, но и этого вполне достаточно. Проблема в другом - нельзя гарантировать безопасность путешественника. Приборы, которые мы отправляли во "вне-время" несколько лет назад, вернулись в полной сохранности, но вопрос о посылке туда человека никогда не ставился. Это считалось нецелесообразным - там вроде как и изучать было нечего.
  - То есть для этого исследования нужен доброволец, - сказал директор, - и вы, видимо, согласны им быть?
  - Да, конечно, если мне доверят это, - произнес Игорь немного смущенно.
  - Тогда вопрос исчерпан. Начинаем готовиться.
  - Подождите, а в чем смысл проекта? - спросил кто-то.
  - Неужели непонятно, - удивился Маркинин, - Этот молодой человек отправляется во времена до создания Вселенной. Тогда ничего еще не было - ни материи, ни пространства, ни времени. А если что-то и было, то это Творец, который был всегда. Если Бог существует, то он будет там.
  
  
  Спустя две недели одетый в защитный костюм Игорь стоял перед готовым к запуску МАВРом, гудящим как десять трансформаторных будок. Чтобы сказать что-то в таком шуме, приходилось кричать. Посмотреть на эксперимент собрался весь институт плюс несколько журналистов, и в не слишком большом зале было яблоку негде упасть.
  - Главное, помни, - кричал Пашко в ухо Игорю, - у тебя есть только полчаса. Используй их по максимуму.
  - Хорошо, - кричал Игорь в ответ, - я постараюсь!
  Вокруг них толпилась куча ученых, навешавших на МАВР собственной аппаратуры, никак не связанной с проектом поиска Бога.
  - Обязательно проконтролируй, как работают датчики!
  - Запускай реле сразу после прибытия!
  - Не задень чем-нибудь гравитационный зонд!
  Сквозь толпу протиснулся директор:
  - Все, заканчивайте, трехминутная готовность!
  МАВР загудел еще громче.
  Игорь шагнул внутрь МАВРа, и дверь за ним захлопнулась. Сразу стало тихо как в могиле. Цифры на табло мигали, отсчитывая время до запуска.
  180... 170... 160...
  - Как вы думаете, - спросил один из журналистов Маркинина, - он найдет там что-то?
  - Лучше подождем полчаса, - усмехнулся тот, - Я не хочу заработать себе еще и репутацию неудачливого предсказателя.
  100... 90.. 80..
  Ангел нервничал. Если ему следовало сорвать эксперимент, следовало сделать это прямо сейчас. Но приказа не было!
  40..30..20..
  Игорю вдруг стало страшно. Он сейчас отправиться туда, где никто до него не был, где не действуют известные физические законы. С чего он вообще взял, что останется в живых?
  10...0
  На какую-то долю секунду Игорь потерял сознание.
  
  
  Очнувшись, он успел заметить, как растворяется в воздухе капсула МАВРа. Через мгновение Игорь уже сидел не на жестком сиденье капсулы, а на мягкой зеленой траве. Траве? Он огляделся. Место вокруг больше всего напоминало ухоженный сад с экзотическими деревьями. Сквозь листву светило солнце.
  Это никаким образом не походило на пространственно-временной континуум до Большого Взрыва.
  "Может, у меня галлюцинации", - подумал Игорь.
  В нескольких метрах от него материализовался бородатый старец в костюме-тройке.
  - Савелий Игнатьевич! - вырвалось у Игоря.
  - По всем правилам твоему подсознанию нужно было бы отождествлять меня с отцом, а не с преподавателем квантовой физики на четвертом курсе университета, - сварливо заметил старец, - У тебя явно не все в порядке с психикой, куча всяких комплексов. Впрочем, для ученого это скорее норма.
  Игорь встал с травы и осторожно подошел поближе.
  - Кто вы на самом деле?
  - А ты как думаешь?
  - Бог?
  - Почему так неуверенно? Ведь меня ты и искал.
  - Вы... У вас не только внешность, у вас и манера поведения Савелия Игнатьевича! Как это может быть
  - Я беру образы из твоего подсознания. То же касается и сада. Неужели ты думаешь, что все это существует на самом деле? И вообще то к богу положено обращаться на "ты". Такая традиция.
  - Вы собственно, все правильно рассчитали, - продолжал Бог, - что пройдя момент Большого взрыва попадете во "вне-время" и встретите там меня. Однако странно было бы думать, что после творения это "вне-время" куда-то исчезнет, это же, выражаясь вашим языком, моя естественная среда обитания. Небеса, мир иной, называйте как хотите. И путешествовать здесь по времени нельзя, так что сейчас ты в своем настоящем. Впрочем, если МАВР вернется, то он снова преодолеет весь путь во времени с момента Создания. Такие вот парадоксы, ну, ты, я думаю, к ним привычен.
  - Значит, я смогу вернуться обратно?
  - Нет, сынок. Никакого для тебя "обратно" не будет. Да не бледней ты так, здесь тоже вполне неплохо. Опять же, ты первый, кто попал на Небеса во плоти, будешь здесь знаменитостью. А не отпускаю я тебя потому... Как бы тебе объяснить? Вот ты задавался когда-нибудь вопросом, зачем я создал эту самую вселенную?
  - Я не знаю... Я думал, что это была насущная необходимость. Вы просто не могли поступить иначе.
  - Ну ты, приятель, сморозил сейчас глупость. И еще называешь себя ученым. Ничего умнее придумать не мог?
  Игорь смущенно промолчал.
  - Видишь ли, вся эта ваша мышиная возня там на Земле меня нисколько не греет. Вот ты, скажем, смотришь на микробов в микроскоп - тебе это интересно? Ну, может быть, несколько часов. Или дней. Или лет, если ты ученый естествоиспытатель. Ну а дальше? Что тебе до них? Ты же не можешь опуститься до их уровня. Я и души бессмертные вам подарил только для того, чтобы у вас стимул какой-то был в жизни, а вовсе не по доброте своей.
  Нет, моя цель была другая. Мне необходимо было получить сущность, равную мне по возможностям, но тем не менее не копию меня. Возможно, несколько таких сущностей. Порою очень тоскливо быть единственным в своем роде. Однако, как ты сам понимаешь, создание такой сущности - это единственная вещь, которую я сделать не в состоянии. По крайней мере напрямую. Вот опосредованною - можно было попробовать. И я предположил, что создав достаточно сложный объект - вселенную, и устроив там все таким образом, чтобы все развивалось от простого к сложному, через какой-то промежуток времени мы получим высшую степень сложности - бога. В общем-то, так все и стало. Люди гораздо ближе к богу, чем камни или бактерии.
  Только вот знаешь... поэкспериментировав немного, я понял, что зря являл себя вам. Если перед глазами у вас все время будет мой образ, то вы и разовьетесь в подобие меня. Ясно, что мне этого не нужно. Так что с некоторых пор всякие поиски доказательств своего существования пресекаю. Божественным вмешательством, которое как таковое не выглядит. И это действует! Теперь в меня верят значительно меньше.
  Игорь снова опустился на траву.
  - Значит, так вот обстоят дела... Бог есть, но он даже не хочет, чтобы в него верили. А люди для него не важней бактерий.
  - Нет, конечно, - возразил Бог, - вы вполне замечательные создания... Если обращать на вас внимание пару раз в день. И не забывай о высоком предназначении человечества! Ваши потомки будут равны мне! Вы сотворите собственного Бога, и он будет относиться к вам с должной долей признательности и любви. Но для этого вы должны пока престать в него верить.
  
  
  В подвале Института темпоральных исследований немного замолкший полчаса назад гул вновь усилился.
  - Он возвращается! - пронеслось по залу.
  Ангел наконец-то получил приказ. Он влетел внутрь МАВРа и облекся плотью.
  С лицом, фигурой, голосом, памятью и привычками Игоря Жмакина ангел вышел из капсулы и тихо произнес, глядя на умолкшую толпу:
  - Его там не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"