Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Цель Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За него все уже решили двадцать тысяч лет назад... Рассказ был написан на самый первый конкурс "Блэк Джек" и в этом его историческая ценность.

Двадцать тысяч лет назад Землю посетили представители инопланетного разума. Ими было произведено изменение генетического кода у нескольких десятков человеческих эмбрионов - внешне никак не проявляющийся признак с течением времени должен был распространиться на всю человеческую популяцию. Так это было задумано. Но в этой Вселенной далеко не все происходит так, как хочется ее обитателям. Возможно, привнесенный признак не всегда передавался по наследству; или статистический анализ оказался неверен и слишком много носителей погибло во всевозможных войнах и эпидемиях, из века в век прореживающих грядку человечества; но как бы то ни было, к сегодняшнему дню существовал всего один носитель измененного генотипа.

Сергей Кудашкин сбежал с собственной свадьбы.
Сначала он не замечал происходящих внутри него изменений, относя новое странное восприятие окружающего на счет естественного волнения молодожена. Когда разница стала очевидной, было уже слишком поздно что-либо предпринимать. Родственники, друзья, поздравления, хлопоты, даже невеста - все это плавно съезжало к краю сознания, сливаясь с фоном, переходя в ведение рефлексов. Улыбка здесь, рукопожатие там, несколько слов, чтобы поддержать беседу - тело справлялось с этим совершенно самостоятельно; а разум в это время был занят Постижением.
"У меня есть Цель Жизни. Смысл существования. Это просто замечательно. Вот только в чем она заключается? Надо непременно вспомнить".
Но вот вспомнить никак не удавалось. Что-то мешало Сергею. "Еще не время узнать об этом. Не так все просто. Цель Жизни связана... с местом. Да, с определенным местом". Пока еще было непонятно, что это за место. "Скоро, скоро я узнаю. Как же иначе?"

*Один есть*
*Только один?*
*Да*
*Странно*
*Здесь не велось наблюдений* *Надо сообщить, чтобы исправили положение*
*Да*
*Но этот один - он подойдет?*
*Наверняка узнать можно только там*
*Рискнем?*
*Что нам еще остается делать?*

Место!
Место и время!
Они вспыхнули в голове Сергея подобно праздничному фейерверку.
Подножие холма, покрытого кустаником; неглубокий овраг, протянувшийся к озеру; лес на другом берегу. Яркая зелень еще не распустившихся до конца листьев; прелая прошлогодняя трава; желтые и белые крапинки - первые цветы... На ярком голубом весеннем небе - ошметки облаков. Солнце, склоняющееся к горизонту...
Звуки и запахи...
Направление...
"Это произойдет сегодня. Сегодня днем... ближе к вечеру..." Каким-то непостижимым образом Сергей по положению солнца на небосводе вычислил точное время События.
17:27. Но мне надо быть там немного пораньше - так, на всякий случай."
Точное расстояние до Места определить не удавалось.
"Около ста километров на юго-восток. На машине - успею. Только как насчет дороги?"
С этим будут проблемы - подсказывал здравый смысл. Местность, явившаяся в видении, не выглядела населенной.
"Значит, нужно торопится".
Пришла пора действовать.
"Я" Сергея Кудашкина начало подъем из глубин сознания к поверхности реального мира.

- Да, - ответила Надя тихо, но твердо, когда добродушная полноватая женщина задала ей тот единственный вопрос, который задают при вступлении в брак. Вопрос этот всегда казался немножко глупым - неужели кто-нибудь хоть раз сказал в этих стенах слово "нет"? Наде не приходило в голову, что ответить можно и по-другому.
- Не сегодня, - это сказал Сергей. Затем он повернулся к двери и быстро вышел из зала, оставив после себя недоуменное и тягостное молчание.

За рулем одной из машин свадебного кортежа - видавшего виды желтого "Москвича" - дремал водитель, незнакомый Сергею до этого дня.
- Уже все? - спросил он без особого удивления.
- Посмотри-ка на свое заднее колесо, - сказал Сергей
- Где? - водитель вышел из машины и прошел несколько шагов. Он еще не совсем пришел в себя от дремоты и, пытаясь понять, что все-таки неладно с колесом, не заметил, как Сергей уселся на его место, захлопнул дверцу и повернул ключ зажигания.
- Извини, приятель. Так надо. Цель Жизни, понимаешь? сказал Сергей ветровому стеклу.

*Мы слишком далеко*
*Это был ближайший узел*
*Он может не успеть*
*Да* *Но я надеюсь*
*Удача не оставит нас*

Город остался позади. Вдоль дороги тянулись вспаханные поля. Невидимый компас - чувство направления - показывал Сергею, что движется он верно. Пока что шоссе вело в правильную сторону.
"Еще вчера, - проносилось в голове ,- еще этим утром я и не подозревал ни о чем. Что было бы, если бы я так ничего и не понял? Страшно и подумать об этом".
Вся его прежняя жизнь теперь казалась пустой и бессмысленной. "Вот только Надя..." Воспоминание о выражении ее лица в те несколько мгновений не давало почувствовать себя окончательно счастливым. "Она должна понять. Это - Цель Жизни".
Большая часть пути была проделана, когда шоссе круто повернуло в сторону от Места и пришлось свернуть на проселочную дорогу. Скорость движения резко снизилась - но это пока не представляло серьезной угрозы. У него еще было время. Весенняя грязь уже успела подсохнуть и опасения, что машина может застрять, не оправдались. Сергей миновал две деревни, в одной из которых едва не передавил стаю гусей и въехал в лес по скорее уже не дороге, а просто просеке. Тут у него кончился бензин.
Теперь это казалось просто глупым, но Сергей, хотя и заметил недостаток топлива еще в городе, слишком торопился. Почему-то он решил, что бензина хватит. Хватит доехать до Места, а обратно... об этом он вообще не думал.
Но пешком ему никогда не добраться до Места вовремя. Паника и глухое отчаяние захлестнули Сергея.
Ему хотелось умереть.

Петр Кузьмич, полчаса назад выехавший с фермы на малолитражном грузовичке, был удивлен и несколько раздосадован, наткнувшись на перегородивший лесную дорогу "Москвич". Он рассчитывал успеть съездить в деревню до заката, а дорога в объезд, через поля, не была короткой. Но что такое с этой легковушкой? Судя по кислой физиономии ее владельца, дело серьезное. Сам хозяин выглядел странно для глаза Петра Кузьмича молодой человек в новеньком костюме и при галстуке. Явно только что из города. И что ему могло понадобиться на ферме Кузьмича? По ту сторону леса на много километров не было больше ни дорог, ни жилья.
- Эй, что случилось? Может... - Петр Кузьмич осекся, увидев глаза подошедшего человека. Казалось, они смотрели внутрь черепа.
- Мне нужно в другую сторону. Ты меня отвезешь туда.
- Слушай, парень, там нет ничего. Только моя ферма. Туда ведь тебе не надо? Может, ты заплутал...
- Я точно знаю, куда мне надо, произнес человек, - Захочешь ты мне помочь или нет - я буду там в любом случае.
Отчетливо различимая угроза заставила Кузмича протянуть руку за сиденье - там лежало охотничье ружье. Он лишь на секунду отвел глаза от незнакомца - это было ошибкой. Рука с зажатым в ней гаечным ключом опустилась на затылок фермера.
Сергей вытащил обмякшее тело из кабины и бросил прямо на дороге. "Некогда возиться с ним". Не сразу разобравшись, как включить задний ход, он дважды наехал колесом на человека, вставшего между ним и его Целью Жизни. Сожаление о том, что приходится вот так поступать, промелькнуло у края сознания и исчезло.

Последний километр ему все-таки пришлось пройти пешком. Грузовичок намертво застрял в окаймляющем озеро кустарнике, который потом изорвал костюм и оставил на лице и руках несколько кровоточащих царапин. Сергей не обращал внимания на такие мелочи. Главным было успеть до установленного времени и ему удалось сделать это. Он подошел к склону холма и сел на теплую землю.
Картина, представшая взору, почти полностью повторяла ту, что запечатлелась в его мозгу этим утром. Не совпадали только некоторые незначительные детали. Вон то облачко немного другой формы и должно находиться подальше... Молодая листва шумит сильнее из-за налетевшего порыва ветра... Рябь на озере...
"Это потому, что еще не настало Время. Когда оно наступит, все станет таким, как и должно быть".
Ждать было легко и приятно. Отличия постепенно пропадали. Последним было маленькое облачко. Когда оно приняло необходимую форму и стало на нужное место в небе, перед Сергеем бесшумно материализовался огромный куб с немного выпуклыми гранями.

*Мы на месте*
*А он?*
*Тоже*
*Превосходно*
*Начинаю проверку рефлексов*

Это было ритуалом очищения, понял Сергей. Его руки словно обрели собственную волю: поднимались и опускались, изгибаясь под немыслимыми углами; за пальцами невозможно было уследить.
Удивительные возможности собственного тела повергли Сергея в экстаз.

*Результат положительный*
*Очень хорошо*
*Начинаю процедуру*

Одна из граней гигантского куба истаяла в воздухе, обнажив Совершенство. У Сергея не было слов, чтобы описать его. Он мог только смотреть, впитывать в себя формы и цвета, детали и узлы, цели и способы... Никто на Земле не мог создать подобного. Красота и Польза, сплавленные в Единство. Но...
Что-то было не так.
В одном месте гармония была нарушена.
Осознав форму и сущность Совершенства, Сергей заметил и искажение в нем. Это искажение не было изначально присуще Совершенству, нет; судя по всему, оно появилось совсем недавно. Однако существование искажения оскорбляло Совершенство. Сергей почувствовал гнев. Так не должно быть! В его силах уничтожить недостаток. Он справится с этим. Да, разумеется, справится.
Ведь это и есть его Цель Жизни.

*Неисправность устранена* *Функции двигателя восстановлены* *Что делать с животным?*

Надпрстранственная сеть существовала всегда и везде. Однако не везде путешествия по ней были безопасны. Служба Сети боролась с этим. На огромном множестве планет, не затронутых влиянием галактической цивилизации, где поломка аппарата для передвижения по сети раньше сулила гибель экипажа и пассажиров, был произведен генетический сев, превращавший наиболее смышленых животных этих миров в послушных биороботов, предназначенных для ремонта вышедшего из строя оборудования. То, что кое-кто из них постепенно переставал быть животным, не особенно волновало Службу Сети.

*Дезактивируй его*
*Полностью?*
*Да* *Вряд ли кто-то посетит эту дыру в ближайшем будущем* *Но нужно непременно сообщить Службе Сети*
*Разумеется*
*Нам просто повезло* *Еще немного и мне пришлось бы делать всю эту грязную работу самому*


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"