Бархатов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Тихие игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.39*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блэк Джек 11, третье место.

   - Эрни, твоя очередь, - сказал Ким.
   Эрни молча кивнул и полез наверх по железным скобам. Невысоко, ровно три метра. Строить трамплин выше не было смысла, терялась роль мастерства в прыжке.
   Мы смотрели на силуэт Эрни на фоне яркого голубого в белую сеточку неба и знали, что он не раздумывает, а просто рисуется.
   - Сегодня будет рекорд! - крикнул он, разбежался и прыгнул. Мы смотрели, как он переворачивается в полете - ноги вверх, голова вниз, как врезается головой в бетонный фундамент. Как разлетается брызгами кровь и как замирает в нелепой позе сломанное тело.
   "Опасные повреждения организма. 7' 56'' до полного восстановления" - вспыхнула над Эрни индикация Системы.
   Не рекорд, но сегодня Эрни опять у всех выиграл.
  
   Мы уже два месяца играли в эту простую игру. Кто же придумал ее? Ким, кажется. Или Саф. Но точно не Эрни. Если бы изобретатель игры стал ее чемпионом, мы бы заподозрили неладное гораздо раньше.
   - Достало, - произнесла недовольно Иша, - Обман! Я вот тоже научилась ложиться виском, а не лбом и что? Семь двадцать и все!
   Все одобрительно зашумели, но, как всегда, уже к моменту, когда Эрни пришел в себя, успокоились. Игра, в конце концов - это только игра, и всем в ней чемпионами не быть. Ише, конечно, обидно за свое всегда второе место. Но остальным-то что до того? А обвинять чемпиона в жульничестве, только из-за того что он чемпион, как-то глупо. Да и потом - как здесь сжульничаешь? Все на виду.
   Но после того как все стали расходиться, Ким подошел к Ише и негромко спросил:
   - Ты думаешь, он что-то делает с собой? Заранее?
   Одно время мы пытались прыгать на бетон второй или третий сразу после восстановления, и результат с каждым разом получался все лучше. Но так выходило слишком много времени на один турнир.
   - Ну а как это еще объяснить? Ты же знаешь, что я прыгаю не хуже.
   - Но мы его видим... сколько? ...полдня до турнира. Да еще Эрни прыгает теперь всегда последним, когда про твои подозрения узнал. Эффект бы весь прошел. Как ему удается?
   - Я не знаю. Знала бы как - сразу бы сказала.
   - А не хочешь узнать?
   Иша поглядела на Кима исподлобья:
   - Хочешь проследить за ним?
   - Ага. А ты, Биф, пойдешь с нами? - спросил Ким меня, заметив, что я слушаю.
  
   Дождавшись, когда все разойдутся, Ким, Иша и я встали на самокаты и поехали к дому Эрни. Эрни жил у папы, а мамы Эрни никто из нас не видел, и мы не спрашивали, где она и что с ней. Система учит, что такие вопросы как Детям, так и Взрослым задавать неприлично и сама на них тоже не отвечает. Дом папы Эрни стоял вдалеке от поселка, потому что он реконструктор и ему требовалось много места для исследований. Даже, наверное, больше места, чем занимает Детская площадка.
   - И что теперь? - спросила Иша, когда мы подъехали к дому. Совсем маленький домик из трех этажей. Но Эрни не раз говорил, что под землей дом гораздо больше, как айсберг.
   - Проберемся в дом! - ответил Ким.
   - Нас за это не накажут?
   - Скажем, что искали Эрни.
   - А если мы его на самом деле найдем? - спросил я.
   - А ты что предлагаешь? Под окнами прятаться? Так мы не узнаем ничего.
   Пришлось согласиться с Кимом. К тому же мы не делали ничего плохого - если бы делали, Система немедленно сообщила бы нам об этом. Речь шла об игре значит, мы продолжали играть, только и всего.
  
   Подвал действительно был громадным. И полон каких-то приспособлений и механизмов, ужасно древних на вид. Как в музее. Ну да это и был музей, просто с ненастоящими экспонатами. Рассказывать про все я не буду, да и забыл уже. Но мы почти сразу нашли нечто очень подозрительное. Большую пирамиду в четыре человеческих роста, сложенную из брусков чего-то матово-черного, блестящего и очень маркого. В пирамиде через равные промежутки были проделаны небольшие отверстия, в которые были вставлены куски тусклого и очень тяжелого металла. Я попытался вытащить один из них, чтобы разглядеть, но понял, что мне не хватит сил вставить его обратно. А еще рядом с пирамидой было такое странное ощущение, что Система вроде бы хочет тебя предупредить о чем-то, но не делает этого.
   Возле пирамиды стоял шезлонг, а на нем лежал обруч погружения. Иша тут же схватила его и натянула на голову.
   - Ну, что там? - спросил Ким.
   - Айлурия, - разочарованно ответила Иша, снимая обруч. - Надоела мне еще в прошлом году.
   - Вряд ли туда ходит папа Эрни, - заметил я, - да и размер детский. А это значит...
   - Тихо! - вдруг сказал Ким.
   Я тоже услышал, как вдалеке хлопнула дверь. Мы замерли, не зная, что делать. Прятаться? Пытаться убежать?
   Послышались приближающиеся шаги. Взрослый. Идет прямо к нам, видимо мы сделали что-то, что Система показала нас ему. Бежать бесполезно.
   Он подошел к нам и укоризненно покачал головой.
   - Здравствуйте, дети. Вы друзья Эрни?
   - Да, - ответила Иша за всех, - А вы его папа?
   - Ну, разумеется, - усмехнулся тот в усы. - Ах, ребятки, как же вы не вовремя. Ищите Эрни? Он уехал на неделю к тете. Нужно было представиться сначала. Тут совсем не безопасно.
   - Простите, - протянул Ким.
   А меня вдруг кто-то дернул за язык сказать:
   - Да что тут может быть опасного? Система предупредит, а если надо - восстановит!
   Ответил мне папа Эрни тихо, скорее произнес про себя:
   - Система... Хорошо, что хоть Дети еще верят в Систему.
   И погладил меня по голове. Я почувствовал, как дрожит его рука.
   - Ну что же, - папа Эрни вдруг повеселел, - Пока еще есть немного времени... Добро пожаловать в мой музей-лабораторию Атомной Эры! Вижу, вас заинтересовала Чикагская Поленница?
   "Первый ядерный реактор, построенный Энрико Ферми" - объяснила Система.
   - Это одна из тех опасных вещей, про которые вы говорили? - спросила Иша.
   - Нет, - засмеялся папа Эрни, - для нас с вами она не опасна. Вот для древних людей, построивших Поленницу - да. Но не для нас. Микродоктора лечат нас гораздо быстрей, чем вредит такая низкая радиация.
   - Но пока эти доктора лечат, они же заняты и не могут лечить от чего-нибудь другого? - продолжила Иша, - И если долго просидеть рядом с этой пирамидой, доктора устанут и должны будут зарядиться.
   - Уверяю тебя, деточка, совсем маленькая часть докторов. Не больше, чем у тебя в одном или двух пальцах. Какие пустяки!
   - Совсем не пустяки! - возмутилась Иша. - Достаточно, чтобы сжульничать в игре!
   - В какой еще игре?
   Мы ему рассказали про прыжки на бетон и папа Эрни опять помрачнел.
   - Разве вам не больно?
   - Больно, - ответил Ким, - но ведь это же игра. Во время игры часто бывает больно.
   Папа Эрни покачал головой, не зная, что возразить.
   - Пожалуй, то, что я делаю - правильно, - сказал он опять видимо самому себе. - Послушайте! Сейчас вас ждет еще одна игра. Вот видите - самолет под потолком? Это "Энола Гэй" в натуральную величину. И внутри у нее тоже все натуральное, включая "Малыша". Представим, что мы с вами в Хиросиме в 1945 году, двадцать семь тысячелетий назад... Эй, система вам объясняет, надеюсь?
   - Да, - пробурчал Ким, - так в чем игра?
   - А игра в том, что сейчас восемь утра и радары обнаружили одиночный самолет. Который сбросит бомбу ровно через пятнадцать минут, но воздушная тревога не объявлена. Для жителей Хиросимы. Но не для вас. Вам я объявляю воздушную тревогу, и я взорву "Малыша" через пятнадцать минут. У вас есть это время, чтобы убраться из зоны максимального поражения. Ну же! Бегом и на самокаты!
   - А вы?
   - А я реконструктор и должен остаться в эпицентре. Бегите же! И передайте Эрни, что я сделал это ради него!
   И мы побежали. Пять минут, чтобы добраться до самокатов. Дальше на максимальной скорости по дороге. За пригорок и улечься лицом в землю - так подсказала Система. Ощутив толчок, я приподнял голову, чтоб увидеть взрыв. Зря. Впрочем, Иша голову не поднимала, но ей тоже досталось. Самокаты почему-то поломались, все сразу, но за нами прилетели спасатели. Первый раз в жизни увидел спасателей, а ведь мне уже... сколько?
   "Четыре тысячи семьсот сорок девять лет" - подсказала Система.
  
   Через неделю Эрни приехал попрощаться.
   - Папа умер и мне предложили стать Взрослым, - сказал он просто.
   - И ты согласился? - пошутил Ким.
   Мы невесело рассмеялись. А кто бы не согласился?
   - И с Системой ты как Взрослый теперь общаешься?
   - Нет, конечно. Для этого нужно сдать экзамены и тесты, уйму сколько. А для этого учиться нужно еще лет двадцать. Так что, какой я взрослый, мне метаболизм разблокировали вчера только.
  
   - Вот почему все ему, этому Эрни? - тихо возмущалась Иша в сторонке, - И то, что с игрой сжульничал, все уже забыли, и вот Взрослым теперь стал! Чтоб он сдох! Хотя что проку что он сдохнет - у него своих детей нет пока, все без толку.
   - Не слышал я раньше, чтоб ты так говорила, - потупился я.
   - Раньше - это сколько? Пятьсот лет? Тысячу? Мы ведем так себя, потому что нас так выучили. Натренировали. Мы же Дети, нам нельзя рассуждать по-взрослому. И не надоело тебе все это? Чем мы занимаемся? И как с нами обращаются? И то, что мы выглядим как десятилетние дети?
   - Мы и есть Дети, - сказал я. - А десятилетние или тысячелетние - неважно.
   - Мне - важно! Во время Постсингулярности я была бы уже старухой. А еще раньше - не знаю, остались ли от меня даже кости. А вот теперь я навечно ребенок!
   - Не навечно.
   - Да? Ты вот например хочешь, чтобы твоя мама умерла?
   - Нет, конечно.
   - И я тоже не хочу. Никто не хочет. И значит мы навечно Дети.
   - Но ведь можно стать Взрослым и по-другому?
   - По какому по-другому? Ты хоть раз об этом слышал?
  
   Как всегда, когда меня что-то интересовало, я спросил Систему. Но ответов не было.
   Система же может восстановить любого Ребенка. А Взрослых, получается, восстановить нельзя?
   "Можно восстановить любого человека"
   Почему тогда не восстановили папу Эрни?
   "Информация для Взрослых"
   Он ведь хотел умереть? Почему?
   "Информация для Взрослых"
   Сколько времени нужно ждать Ребенку, чтобы стать Взрослым? Без того, чтобы его мама или папа умерли? Дети играют, но и Взрослые тоже играют. В реконструкцию, в лингвогенез, как мама. Какая разница? Какой во всем этом смысл?
   "Информация для Взрослых"
   А если я спрошу у мамы? Она мне ответит?
   "Нет"
   Можем мы с мамой выключать Систему, чтобы поговорить?
   "Информация для Взрослых".
  
   Я хотел рассказать обо всем Киму, но ему было не до того. Он стоял в окружении других Детей и азартно о чем-то рассказывал, подпрыгивая и махая руками. Похоже, он то ли выдумал, то ли узнал от Системы новую игру.
   - Разбиваемся на две команды, нужны поле, двое ворот вот таких здоровых с сеткой и мяч. Мяч пинают ногами и пытаются попасть в ворота. Это одна команда, а другая не дает. И наоборот. А когда мяч попадет в ворота, значит, плюс одно очко команде. Классная же игра, гораздо лучше прыжков на бетон, да, Биф?
  
  
Оценка: 6.39*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"