Барильская Инна Викторовна : другие произведения.

Сумасшедший день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечеловеческие усилия ни чёрта не стоят, если они не приносят результат. Shackleton


   Вот бы растянуть это мгновенье до бесконечности...
   Как не хочется открывать глаза. Кажется, совсем немного - и робкое предчувствие волшебства превратится во что-то очень осязаемое, реальное, понятное...
   Очень жаль. Теряю...
   А глаза открывать - ох, как не хочется!..
   Ну, все, встаю. Как привидение, на ходу набрасывая халат, держу курс на ванную комнату.
   Господи! Что это за создание отразилось в зеркале? Глазам своим не верю...
   Это слабое подобие женщины - я???
   Волосы взъерошены, глаза навыкате, халат перекошен. С полуоткрытым ртом это "нечто" удивленно выглядывает из глубины амальгамы, будто создание с неизвестной планеты, в жизни не видавшее ни салонов красоты, ни даже обыкновенной расчески.
   Необходимы срочные меры. Поставлю кофе, наберу ванну с пеной, сделаю маску (на все тело), в общем, работы - непочатый край.
   Что может быть лучше чашечки кофе с сигаретой? Только сигарета с чашечкой кофе...
   Пока готовится этот божественный напиток - включаю горячую воду, лью неприличное количество пены... Здесь будет мое персональное место в "раю"...
   Кофе готов. Что ни говори о вреде курения, а эта пресловутая опасная штука очень уж похожа на вершину наслаждения. Для отпетых курильщиков вроде меня, конечно.
   Усаживаюсь на белоснежный пластиковый подоконник, буду совмещать приятное с полезным. Из моего окна чудесный вид на все происходящее в нашем дворе. Все последние новости мною пропущены - кто женился, кто развелся, кто родился. Кто кому физиономию начистил по поводу вчерашнего футбольного матча. Из-за этой работы буквально вся жизнь проходит мимо.
   Да еще червяк какой-то назойливый точит прямо изнутри... Не пойму, в чем дело. Что происходит, а? Не вспоминается. Да и ладно. Кофе стынет.
   Сюрприз! Из окна напротив мужик (противный такой), подглядывает за мной. Думает, незаметно. Вот гад! Не в первый раз замечаю. Пристроится за занавеской - и глазеет. Что увидеть нового надеется, не знаю. Раньше бы плевать я хотела на него.
   Но сегодня - другое дело, хочется немного подурачиться.
   Томно глядя вдаль, начинаю представление. Одно незаметное движение руки - и мой шелковый халатик соскальзывает с моих плеч, обнажая идеальные соблазнительные формы. Медленно выпуская полупрозрачный ментоловый дымок, наслаждаюсь крепким, густым до вязкости кофе... Свежего воздуха хочется. Открываю настежь окно, потягиваюсь от наслаждения.
   Мой благодарный зритель становится пунцовым от предвкушения неминуемого удовольствия... Думаешь, это все, маньяк ты несчастный? Готовься!
   Ненавижу таких психов. Господи, из-за таких экспонатов нормального мужика теперь днем с огнем не сыщешь. Перевелись, как мамонты. Где надежность, сила, загадочность, романтика, наконец? Мы же ничего невероятного, в общем-то, и не ждем. Немного заботы, пару элементарных сюрпризов - вроде никудышней неподходящей пудры или омерзительно пахнущих духов. Ни разу не встречала мужчину, который подарит духи по моему вкусу. Как не приторно-сладкие, так абсолютно не совместимые с моим индивидуальным запахом. Хоть бы один додумался спросить, какие запахи предпочитаю! "Девушка-продавец посоветовала!" Слышать этого не могу. Какая девушка, скажите мне на милость, может знать обо мне хоть что-нибудь? Может, она плохо спала прошлую ночь, может, ее бросил ухажер и она готова отомстить первому встречному самцу, пожелавшему угодить своей пассии? Не иначе, как это правда, чувствую нутром. Практически все духи, подаренные по такому случаю, немедленно становятся собственностью моих малоимущих родственниц. Пусть радуются и помнят мою доброту. Наиболее "ценные" экспонаты храню, как насмешку над собой. Можете представить себе запах тропических фруктов на моем спортивном, подтянутом теле? Или духи, пропагандируемые как эксклюзив именно для меня... Нет ничего оскорбительнее, заметить точь-в-точь такие же в одном из потайных мест в квартире поклонника, приготовленные явно для следующей "уникальной" дамы. И, самое смешное, даже стыдно сказать ему в лоб об этом. Стыдно не за себя, а за него. За отсутствие фантазии, здравого смысла и элементарной этики. Хочется просто прокричать: "Я предпочитаю запах чистого тела!" Конечно же, это половина правды. Запах свежести после душа плюс "Шанель Аллюр"... Это что-то!
   Опять дежа-вю. Что-то связанное с парфюмами... Ладно, не стану забивать себе голову, все равно не вспоминается.
   Ой, тем временем глаза соседа натурально выкатились из орбит. Хоть бы не лопнули от напряжения. Пока я мечтала о духах - наверное, погладила себя нежно пару раз. Есть опасения - инфаркт грозит незадачливому наблюдателю. Где же твой инстинкт самосохранения, придурок? Сотрясение мозга сейчас тебе будет, ловелас. Женушка сзади него нарисовалась. В замусоленном халате, стоптанных тапочках (догадываюсь). Скандал будет грандиозный, вижу. А мне его не жалко, этого недоделанного Дон Жуана, пусть выгребает за свое извращенное любопытство.
   Ванна! Господи, я совсем забыла о ней! Несусь, как угорелая, с низкого старта. Несусь - громко сказано, на самом деле воды уже полно кругом, половики плавают умиротворенно в горячей пенной луже, делая мое передвижение по квартире практически невозможным. И откуда только привычка такая - купаться в кипятке, пить кипяток, чтоб язык в трубочку сворачивался? Понимаю, что вредно и опасно, но ничего поделать не могу с собой. Кто мне спину хоть раз мыл - знает, о чем говорю.
   В общем, пытаюсь просочиться в ванную комнату с бушующим гейзером внутри, бесполезно перебирая ногами, на всем ходу поскальзываюсь... И приземляюсь на "пятую точку" со всего размаха, по пути врезавшись физиономией во все, что попалось по пути. Хорошо, хоть успела частично сгруппироваться, если бы не собралась во время - переломов не миновать. И еще это слово крутится в голове ни к тому, ни к сему - "Медео". Каток, что ли?
   С трудом добравшись до крана, закручиваю до отказа вентили и слышу возмущенные крики в коридоре и бесконечные звонки в дверь. Подозреваю, будут грандиозные разборки с соседями с нижнего этажа. Ну и ладно.
   Возмущаются они. Подумать только, я же не возмущалась, когда в прошлом году мой санузел в одно мгновение ока превратился из раздельного - в совместный. Сосед приобрел дорогущую супер-люстру в Италии и когда специалисты сверлили гигантскую дыру в потолке для трансформаторов со стабилизаторами (или что-то в этом роде) - у меня рухнула перегородка в ванной комнате, разбив унитаз. Большая часть кафельной плитки отвалилась, как не было.
   Сосед, надо отдать ему должное, восстановил все в нужном виде, даже лучше. Благодаря этому, я имею довольно приличную сантехнику и ремонт сейчас.
   На выяснение обстоятельств ушло минут 15 времени плюс весь мой шарм, виноватое выражение лица и многообещающие намеки соседу на возможные ужины с завтраками. Пусть заблуждается и ждет.
   Все, в ванну. Сейчас как нырну!
   Вынырнула быстрее, чем погружалась - вода за это время, конечно, остыла. Ну, что за невезение такое? День какой-то несчастливый. Недаром глаза так не хотелось открывать прямо с утра.
   Думаю, мне на улицу надо бы выйти, на людей посмотреть, себя показать.
   Немного макияжа - и можно выбираться из квартиры.
   Но зеркало не обманешь, дорогая. Ты свое отражение после потопа видела? Забыла, чем тормозила, пока не приземлилась? Лицом. Сколько же косметики потребуется для грима?
   Нечего сказать, красавица - под глазом - синяк, губа припухла, царапина вдоль всего "портрета"...
   Такое изображение не гримировать, а штукатурить надо.
   Накладываю невообразимое количество замазки, припудриваю, рисую заново глаза, брови, губы. Рассматриваю результат. Получилось хуже, чем до... Мумия с вытаращенными глазами, неправдоподобными бровями и распухшими глазами. Что делать? Ответ напросился сам собой - смыть весь этот кошмар немедленно! Где мои большие темные очки?
   Немедленно к людям. В метро! Ура! Вот это мысль!
   Сто лет не была в подземке. Из подъезда - в машину, из машины - в офис, а вечером - обратно. Никакого разнообразия. Хочу к народу.
   Поздно соображаю, что одета не по делу. Вряд ли люди обычно спускаются в метро в платье от Шанель и туфлях на шпильках 12 сантиметров. На первой же решетке безнадежно застревает каблук, слава тебе, Господи, не на движущемся эскалаторе. Огромного роста охранник пытается вытянуть меня оттуда, бессовестно обхватив меня сзади подмышки. На мои тщетные попытки просто выбраться из туфлей здоровяк даже не обращает внимания. Я вижу, он привык не только упорно преодолевать трудности, но даже создавать их себе на радость. Каким-то чудом моя многострадальная нога выскочила из обуви и - даже не мечтай - верзила мгновенно затолкал ее обратно. Из недр на подмогу сотруднику появилась целая бригада охранников. Что они только не делали со мной! И приседать заставляли, и втроем дергали как дедка репку... Вокруг меня скопилась целая толпа народу, буквально образовалась пробка. Советы звучали всевозможного характера: дернуть посильнее, подпилить каблук, вызвать 911, скорую помощь, перекрыть метро, соорудить специальный подъемный механизм, раскачать мое бренное тело с помощью человек двадцати... Я не знаю, чем бы это закончилось вообще, но внезапно я почувствовала, что кто-то дергает меня снизу за платье.
   -Тетенька, тетенька... Сними туфельку,- маленькая, как кукла, девочка подмигивала мне хитрющими бирюзовыми глазенками.
   Я воспользовалась ситуацией, когда моя скромная персона уже практически перестала интересовать публику и вытащила ногу из оков. Маленький голубоглазый дьяволенок повернул обувку по часовой стрелке и...смотался восвояси вместе с трофеем. Прекрасно! Я выбросила в урну абсолютно ненужную вторую туфлю и в приподнятом настроении спустилась вниз по эскалатору.
   Можете Вы поверить, никто не обращал ни малейшего внимания на мой, мягко выражаясь, странный вид. Без обуви, в шикарном платье, синяк заметен даже через темные очки... Мне даже удалось присесть в вагоне. Абсолютно все равно, куда направляется поезд. Главное, вокруг меня было огромное количество незнакомых людей, которым до меня не было ни малейшего дела. Это было новое и приятное ощущение для меня. Здесь я была сама собой. Не было необходимости надевать никакую маску. Люди, милые, дорогие, как же я рада видеть всех вас, таких разных, симпатичных. Добрых и не очень, симпатичных и так себе. Панков и деловитых студентов, женщин с копнами на головах, на лысо бритых молодчиков - всех! Всех люблю и обожаю. Как я соскучилась по чужим людям, равнодушным и безразличным. Супер!
   Но вдруг ощущение безмятежности стало заглушаться какой-то непонятной тревогой. Она наростала, как снежный ком, неизбежно приближаясь, угрожающе набирала обороты и размеры. Что же это? Пытаюсь вспомнить, напрягая все, что можно напрячь. С самого утра чувствую эту опасность. Где она затаилась? Включитесь, мозги...
   Запах... Великолепный, дорогой, известный и достойный поклонения. Кто обладатель этого чудесного аромата? И что это за аромат, откуда я знаю его?..
   В одно мгновение все запахи в этом вагоне, спровоцированные этим, одним, накрыли меня, как лавиной. Я стала различать их каждый в отдельности. Хорошие и плохие, дорогие и отвратительно дешевые, нежные и резкие до безобразия. Кто сделал это со мной, как удалось всего лишь одному из них обострить мое обоняние до гиперчувствительности?
   Люди, мне плохо, я погибаю.
   Даже не могу представить, сколько времени я просидела в вагоне в состоянии полнейшей прострации. Час, два, несколько дней? Менялись лица, станции, много раз динамик умолял покинуть вагоны и снова объявлял станцию за станцией...
   С трудом мне удалось встать. И в этот момент толпа натурально вынесла меня на перрон.
   Спасибо, одной мне ни за что не справиться. Я свалилась на ближайшую лавочку, как груда костей, не в силах даже пошевелиться. Картинки сменяли она другую без конца и края... Вот бы все остановились хотя бы на минутку. Прошу вас...
   -Вам плохо, милая? - слышу мягкий, картавящий на очень известный манер мужской голос.
   -Да, мне плохо, очень плохо, - шепчу. Или просто шевелю губами, - Помогите...
   - Спокойно, малыш, все в порядке. Просто возьми меня под руку.
   Медленно, как на прогулке, мы двинулись в сторону подъемника. Я должна выбраться на воздух непременно. Мне нужно дышать.
   - Где твои туфли, детка? Может, я вернусь вниз и постараюсь их отыскать?- поинтересовался мой спутник.
   - Не волнуйтесь, они покинули меня задолго до нашей встречи, - попыталась улыбнуться я.
   Одну бы сигаретку мне сейчас. Полцарства за одну затяжку! Да знаю я, нельзя в метро курить, но если бы случилось чудо и мне посчастливилось бы сделать это - целому отряду полиции не удалось бы отобрать у меня даже недокуренный бычок.
   На выходе из метро с удивлением рассматриваю себя в зеркале. На абсолютно белом, без кровинки, лице - ссадина ярко-красного цвета и синяк под глазом. Красавица - отворотясь, не наглядишься! Спокойно "Мальборо" рекламировать можно. Красное на белом. Фантастика, как только вменяемый человек мог мне посочувствовать и помочь?
   И вот оно - свободное пространство, наполненное массой знакомых звуков, полутонов и многообещающих намеков.
   Две сигареты - одна за одной - и я постепенно становилась прежней мною.
   - Где ты живешь, дочка? Я домой тебя провожу.
   Пришло время рассмотреть моего волшебного спасителя. Мужчина, лет 70, невысокий, нос с горбинкой, очень аккуратный и интеллигентный.
   Смотрю на него почти с любовью. Как только я раньше не увидела, какой он...Родной, что ли.
   - Меня зовут Абрам, а тебя, детка?
   Господи, какая разница, как меня звали до этого? Меня зовут - Ваша должница навеки.
   - Вы живете с семьей? - спрашиваю.
   - Нет, дорогая, я живу совсем один. Нет никого у меня уже на этой земле. Мой дом - за несколько кварталов отсюда.
   - А можно я посплю у вас сегодня? Только один раз. Мне не к кому идти, никто меня не ждет дома.
   Слезы вдруг, без предупреждения, хлынули из моих глаз, словно пытаясь смыть всю горечь сегодняшнего дня. Я плакала и плакала. С каждой слезой моя душа опустошалась все больше, я освобождалась от всего, что не давало покоя мне весь сегодняшний день, а, может, всю мою жизнь.
   Он ответил просто: "Хорошо. Нет проблем, малыш".
   Я приняла душ. Мы долго пили густое, безумно вкусное красное вино, рассматривали старые фотографии Абрама. Его жена, покойная ныне, его сыновья, по воле судьбы покинувшие этот мир тоже. Какие они все милые и чистые. Господи, почему, за какие грехи ты отнял все у этого святого человека? Как ты мог допустить, что бы у него остались только одни воспоминания? Не в праве я судить твои решения, конечно, но за что?
   Я взяла Абрама за руку, нежно прикоснулась губами к его постаревшим от горя рукам.
   - Теперь у Вас есть я. Я не смогу Вам заменить жену и сыновей, но буду дочерью до последнего вздоха.
   - Хорошо. Нет проблем, детка.
   И губы его мелко задрожали. Он обнял меня, как ребенка.
   А позже, уснувшую сном младенца, отнес на диван. Я чувствовала себя безмятежно, как в детстве.
   Что за день сегодня был сумасшедший?
   И только на последней грани между сном и действительностью я поняла... Сегодня был день, когда я ВПЕРВЫЕ НИРАЗУ не вспомнила о НЕМ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"