Баринов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Фантасты Ищут Новую Систему Страшилок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФАНТАСТЫ В РОЛИ НОВЫХ ПРОРОКОВ-КУСТАРЕЙ

  НЕСТУПИЛО ЛИ ВРЕМЯ, КОГДА НАДО ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ СТРАШИЛКИ - КАК СТИМУЛА СОБЛЮДАТЬ НОРМЫ МОРАЛИ ?
  
  На всем протяжении истории человечества, всякий раз, когда Пророки или шаманы устанавливали для своих племён нормы поведения, за несоблюдение этих норм устанавливалась и система устрашений.
  "Не будешь соблюдать десять Божиих заповедей, не только не попадешь в рай, но наоборот, угодишь в ад, где тебя ждут муки вечные"...
  Системы норм морали менялись много раз. Так, прежде чем появился Мессия - Иисус Христос и дал своим ученикам Новое Учение - по которому живет теперь добрая половина человечества, древние евреи сперва имели Первокнижие от Пророков, а потом и Второкнижие... Причем, всякий раз с усложнением системы норм морали (от простого - в Первокнижии - не делать секса с домашним скотом, не сожительствовать с матерью и дочерьми, к более сложному во Второкнижии - не обижать вдов, почитать родителей, не красть чужого, и наконец, в Новом Завете к совершенным вершинам современной морали, - любить Ближнего своего, как себя самого) - всякий раз, с изменением комплекса моральных норм - менялась и система устрашений. Менялись картины адовых наказаний, так как с изменением системы ценностей и системы человеческого сознания, человек переставал бояться одних страшилок, но начинал бояться новых.
  Вот и теперь, мало кто из современных городских людей всерьез боится тех картин АДА, где черти варят грешников в смоляных котлах.
  Кстати, как следствие этого, ГОЛЛИВУД все время снимает фильмы-страшилки для нового поколения потребителей этих страшилок, для современного поколения парограммистов и инет-юзеров. Это фильмы о вселенских катастрофах, вспышках сверхновых звезд, о падении на землю метеоритов, о эпидемиях в которых погибнет население Лондона и НьюЙорка....
  Но ведь именно все это уже было.... УВ Священном Писании - в АПОКАЛИПСИСЕ.
  .........................................
  Но всеже, молодежи интереснее верить в голливудские страшилки и в фантастику, чем пророчествам Библии.
  Поэтому (может и поэтому), с утратой СТРАХА ПЕРЕД НАКАЗАНИЕМ ЗА ГРЕХИ (за нарушение норм морали - очевидная сексуальная распущенность, наркомания, пьянство) - мы и видим упадок морали.
  Так может, поменять систему страшилок ?
  Адаптировать ее к нынешним потребителям под их новую культуру мышления ?
  Кстати, именно ЭТИМ занимались большие моралисты ХХ века братья Стругацкие - они морализируя, адаптировали систему страшилок-наказаний делая ее доступной умам технократической интеллигенции советских городов.
  Значит ?
  Не надо противиться кустарным попыткам новых пророков ?
  Или следует ожидать, когда нам это поменяют СВЕРХУ ?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"