Баринов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Ничего Не Выйдет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОТклик на встречу Путина с молодыми писателями

  НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ
  
  
  
  К президенту Путину пришли молодые писатели и попросили сделать госзаказ на молодую хорошую литературу...
  Такую информацию передал государственный телеканал Россия.
  Ого !
  Такого у нас давно уже не было. Не было со времен идеологических отделов при ЦК.
  Мы не станем теперь комментировать это событие с точки зрения политики. Это не наше дело. Уверены, что журналисты и обозреватели всех оттенков спектра и полюсов от всех политических партий, уже навострили свои ноутбуки чтобы высказаться и за и против государственной идеологии. Нам уже слышатся вопли и стоны, раздающиеся с обеих все еще непримиримых сторон о том что НАДО ЛЕЧИТЬ ОБЩЕСТВО хорошей литературой и нравственным телевидением, и о том, что ТАКОЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА В СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В ТОТАЛИТАРНОМ ГОСУДАРСТВЕ и свидетельствует о попрании норм демократического общества, и его общества - фашизации.
  Мы хоть и не журналисты и не политологи, но штампы этих мастеров борзого писания у всех на слуху, и ничего хитрого в их ремесле нет, чтобы предугадать, что они там завтра уже напишут про эту встречу.
  Мы решили высказать в этих заметках иные соображения, касающиеся того, что скорее всего получится, что выйдет из подобного госзаказа.
  
  Да, в советское время, когда у государства была монополия на книгоиздательство, на типографские мощности, на книгораспределительную торговую сеть, государство могло влиять, и влияло на творческий процесс. В планы издательств, в портфели редакторов попадали рукописи только прошедшие сито превентивных цензоров - коими являлись редакционные коллегии, обсуждавшие планы издательств, где решалось, сколько будет издано романов про рабочих, сколько романов про героев гражданской войны, сколько романов о буднях сотрудников милиции, и сколько романов о героях дальнего и ближнего космоса, включая и позитивную фантастику с рассказами об обществе грядущего коммунизма.
  Так было.
  И это и работало и давало свои плоды.
  Так, кстати говоря, издавались и Стругацкие, и Булгаков, и Войнович, и Аксенов....
  Не надо забывать, что Стругацкие начинали с восхваляющих коммунизм и коммунистические отношения - Далекой Радуги и Страны Багровых Туч, Булгаков же - писал пьесы о ВОЖДЕ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА, среди которых была и знаменитая пьеса ТИФЛИС о героической молодости Сталина, не надо забывать, что первой повестью Войновича была повесть о хорошем коммунисте-прорабе "Хочу быть честным" , а ныне бравирующий своей антикоммунистической тезой Аксенов, как блины пек комсомольские повести, вроде Стажеров и Апельсинов из Марокко.
  Потому что был госзаказ.
  И иначе и быть не могло.
  Государство на все 100% обладало всеми книгопечатными мощностями и всей системой книжных магазинов, так с чего бы тогда государству и не ЗАКАЗАТЬ такие книги, какие были этому государству идеологически полезны ? Тем еще более, что все писатели, все, кто были писателями-профессионалами, и не желали "писать в стол", были у государства на полном содержании по системам ЛИТФОНДА с его пенсиями, дачами, санаториями и квартирными кооперативами.
  Результат в его НЕГАТИВЕ помнят все.
  Это огромные залежи совершенно НЕЧИТАБЕЛЬНЫХ и никому не нужных книжек, написанных ремесленниками от литературного трудового цеха.
  Кто теперь вспомнит например писателя Богданова с его романом-романищем "Бабьи тропы"? А ведь роман-романище о становлении колхозов в Нечерноземье и о роли партийных организаций в этом становлении - был издан тиражами, которые не снились теперь ни Лукьяненко, ни Донцовой, ни Марининой, ни Акунину....
  И таких романов-романищ о роли партийных секретарей на стройках коммунизма лежало на полках - горами монблановскими. А вот детективчик хороший, или переводной роман о любви - найти тогда было почти невозможно. За хорошими книгами ездили в ГДР и в Чехословакию, или в республики , вроде Киргизии и Казахстана, там в книжных магазинах еще можно было купить Трифонова и Орлова, а также сборники зарубежной фантастики с Саймаком и с Шекли.
  Но за этим памятным негативом нельзя забывать и общий знаменатель общего подъема культуры, в котором литература наша была богата и яркими явлениями, такими как лауреат Нобелевской премии Шолохов, такими великими писателями - и именно советскими писателями, такими как Твардовский, Айтматов, Распутин, Евтушенко, Шукшин.... И многие, многие, многие...
  Высот именно ВЕЛИКОЙ СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - нашим нынешним альпинистикам в детских штанишках, таким как все эти "многотиражники" демократического периода становления рынка - не достичь еще пятьдесят лет.
  
  ..................................................................
  Да, это так.
  Потому что, как учили нас на лекциях по истмату, КАЖДОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ СООТВЕТСТВУЕТ СВОЯ КУЛЬТУРА.
  Произошла смена формации в 90-е годы, поменялся и знак идеологической надстройки.
  Появился, сформировался рынок...
  Сформировался спрос, и сформировалась система частного книгоиздательства, потрафляющая этому спросу. И именно эта система - СПРОС-ПРОИЗВОДСТВО-ПОКУПАТЕЛЬ и породила нынешнее состояние, совершенно диаметрально противоположное советскому положению вещей, описанному выше. Теперь не государство заказывает книги про героев -сталеваров и про героев-красноармейцев. Теперь покупатель своим спросом - "заказывает" книготорговцам романы про Ментов, про бандитов, про томных грудастых дам из богатых гламурных домов на Рублевке....
  И книгоиздатели заказывают такие романы - ремесленникам-писателям.
  Может, через тридцать лет и из этих ремесленников выйдут свои Шукшины и Распутины. Но пока их не видать.
  Мы констатировали факты сложившегося статус-кво.
  И вот теперь настала пора вернуться к встрече Путина с молодыми писателями.
  О чем она ?
  Зачем она ?
  И что из всего этого получится ?
  
  ............................................................
  Да.
  Путин поручит своим людям , а люди в партии Единая Россия и в комсомоле Единой России , да и Медведев с его НАЦПРОЕКТАМИ - достанут денег. Может , даже и МНОГО денег.
  На эти деньги выдадут писателям авансы, под договор-заказы на романы о ХОРОШИХ ОФИЦЕРАХ И ПРАПОРЩИКАХ в РОССИЙСКОЙ АРМИИ, О ХОРОШИХ ЧИНОВНИКАХ, О ХОРОШИХ (не курящих травку) СТУДЕНТАХ.....
  Романы эти будут написаны, издательства и типографии (которым заплатят из фондов Единой России и Медведевских НАЦПРОЕКТОВ) - эти книги издадут...
  Только вот не факт, что эти книги станут покупать.
  Потому что УЖЕ СЛОЖИЛАСЬ СХЕМА - спрос, производство, торговля.
  А между ГОСЗАКАЗОМ и РЕАЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ ПОКУПАТЕЛЯ, между тем, чем хочет накормить читателя идеолог из Кремля, и тем, ЧТО РЕАЛЬНО ХОЧЕТ ПОКУШАТЬ РЕАЛЬНЫЙ УЖЕ СФОРМИРОВАВШИЙСЯ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ СВОБОДНОГО РЫНКА ПОКУПАТЕЛЬ - между тем и этим - ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА.
  
  Мы сомневаемся, что приученные (вернее не приученные, а разбалованные вседозволенностью спроса ) читатели, примутся покупать книжки, ЗАКАЗАННЫЕ ДЛЯ НИХ В ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ КАБИНЕТАХ СТАРОЙ ПЛОЩАДИ.
  Время таких ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ КОРМЛЕНИЙ прошло.
  Надо тогда сворачивать свободную систему продажи книг.
  А на такое вряд ли решатся даже, если поставить во главе Правительства РФ участкового лейтенанта Васю Косоротова....
  
  Да.
  Сотня молодых писателей заработают по две- по - три тысячи У.Е. авансов в счет будущих роялти с тиражей.
  На полки попадут сотня-другая романов про честных таможенников и про добропорядочных девушек из общежития....
  Но кто их прочтет ?????
  Времена нынче не те, чтобы спускать идеологию сверху, чтобы централизованно руководить литпроцессом.
  Да и нету Максима Горького, чтобы вызвать его с острова Капри , чтобы ВОЗГЛАВИЛ писательский пролетарский цех...... ИМЕНИ ГАЗПРОМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
  
  Александр Баринов
  и
  Андрей Лебедев
  16. февраля 2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"