Баринов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Поэзия Умерла - Почему ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчего нынче у нас ПОЭТ уже не больше чем поэт , как некогда это было ?

  ПОЭТ В РОССИИ - БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ
  
  а теперь ?
  
  
  Да, было время, когда должность поэта в России ассоциировалась с какой-то смесью вождя революционных масс и дежурным общественным мудрецом, от которого ждали справедливого решения и сентенции на злобу дня.
  Но времена меняются.
  Были ведь и деньки, когда в невежественном пещерном социуме за главных идеологов были вождь племени и шаман. Вождь осуществлял всю военную и судебную власть, а шаман был при нем типа помполита или зама по воспитательной работе. Такое статус-кво было возможно при всеобщей занятости... Потому как в пещере без дела не посидишь - надо либо огонь в костре поддерживать, либо тираннозавров от пещеры отгонять... Да и жили не по долгу, средняя продолжительность составляла 27-29 лет. Писать стихи было некогда.
  Ситуация изменилась дважды :
  В первый раз, когда охоты на мамонтов стали удачными, появилась привычная сытость и когда впервые юный воин-ухажер заметил сидючи возле костра, что прекрасная волоокая скорнячка-закройщица особенно хохотала, заслышав случайно зарифмованные другим (плохим) охотником слова "охота" на "бегемота", "палка-скалка" и что-то там еще... И когда прекрасная скорнячка ушла за кустики с плохим, но разговорчивым охотником, хороший охотник понял, что дабы добиться любви юной дикарки - совсем не обязательно проявлять на войне какие-то особые доблести, достаточно к месту зарифмовать "морковь" и "любовь".
  Во второй раз поэтический бум возник, когда появились первые пенсионеры (особенно бывшие военные - отставные полковники) , и их от нехрена делать стало тянуть к перу и бумаге.
  Но а если серьезно ?
  А если серьезно, то поэт был востребован тогда, когда не было таких убедительных средств воздействия на психику, как телевидение.
  В 80-е был такой хит "Video Killed a Radio Star".
  Вот уж точно !
  А ведь еще, кажется, совсем недавно была эра ОБЩЕСТВЕННО-ЗНАЧИМЫХ поэтических вечеров, когда попасть на выступление Вознесенского, Евтушенко или Ахмадуллиной, было как теперь - на престижный концерт Элтона Джона в Екатерининском дворце.
  И так было не только в России, кстати говоря !
  В той же Америке - поэт Ален Гинзбург в 60-е собирал в Нью-Йорке огромные аудитории интеллигентных, жаждущих услышать нечто особенное, людей.
  
  Но что изменилось ?
  Прежде всего - поэзию заменила РЕКЛАМА.
  
  Реклама теперь - вождь, проводник по жизни и главный её руководитель.
  И Маяковский - он гением прозорливости своей предугадал это - и первым ушел в рекламу (Нигде кроме, как в МОССЕЛЬПРОМЕ).
  
  Теперь хорошо рифмованный слоган стоит по гонорару лучше, чем поэма "За далью даль"...
  
  Это была главная причина, почему ушла эра поэзии и эра поэтов.
  
  Вторая причина, на мой взгляд, это ДОСТУПНОСТЬ и САМООБМАН, порожденный этой доступностью.
  Отставной полковник, научившись в военном училище читать и писать, уйдя на ПЭНЗИЮ в свои еще нестарые 45 лет, не может сидеть без дела. На плац бы пойти, да солдат погонять ! Есть конечно дача, на которой клубника растет, но это летом. А что делать зимой ? А зимой можно сочинять стихи.
  Собственно, кроме отставных полковников, есть еще огромная куча гражданских лиц - по разным причинам в армию не призывавшихся ( от Губермана до Перельмана), которые тоже охочи до обещанной Энди Вархоллом славы, и готовы ради нее днями и ночами насиловать Клавы своих ПК.
  Но это все уже уходит.
  Потому как наиболее удачливые - разошлись по рекламным агентствам, где получают неплохие fee за рифмованные слоганы типа "Я баунти куплю - и тебя удивлю".
  
  А полковники...
  Дело в том, что при отсутствии ЛИДЕРА - явление хиреет.
  Пушкины с Лермонтовыми ушли в рекламу.
  А оставшиеся полковники с губерманами - явно не вытягивают поэзию, как таковую, а поэтому, интерес к такой хилой поэзии - теряется. Нет Пушкиных - нет и явления.
  
  А я поставлю еще один вопрос, на который отвечу в продолжении статьи :
  С какого момента поэт МОЖЕТ (имеет право) быть классифицирован как поэт ?
  
  1. Когда умело зарифмовал слова "палка" и "селедка" ?
  2. Когда издал за свой собственный счет тоненькую тетрадочку своей дряни тиражом 300 экземпляров ?
  3. Когда закидал все сайты в Интернете своей хренью, и его перестали пускать в приличные форумы ?
  4. Когда стал писать рифмованные вирши на все поводы жизни, включая протечку на потолке и массовые отравления водкой в Псковской области ?
  
  Об этом в продолжении статьи на:
  
  http://blogs.mail.ru/community/scepticminds/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"