Баринов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Смерть - это не кризис - это смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть статьи о смерти русской литературы

  Можно ли говорить о кризисе, которое переживает мертвое тело ?
  
  
  
  Здравомыслящие люди, и даже далёкие от медицины, согласятся со мной, что понятие кризиса - свойственно только живому организму.
  
  
  
  Поэтому, осмелюсь утверждать, что современная литература не переживает никакого кризиса. Она попросту мертва.
  
  
  
  Некие же подергивания уже окоченевающего тела, некие судороги и вздрагивания трупа, который уже покинула живая душа - не следует принимать за признаки жизнедеятельности. Медики вам скажут, что у трупов и ногти растут, и волосы... А вот недавно американцы измеряли электрическую активность мозга умерших, и обнаружили, что электромагнитная аура есть и у шестидневного кадавра*.
  
  
  
  Так вот, не следует воспринимать факт того, что книги издаются издательствами, поступают в продажу и покупаются читателями как факт, подтверждающий некую жизнь современной русской литературой. И тиражи тут тоже не подтверждение в пользу жизни, потому как судорожные подергивания хвоста подохшего динозавра бывали, надо полагать, и очень сильными, способными даже и убить неловкого и зазевавшегося охотника.
  
  
  
  
  
  
  
  *кадавр (cadavre) - труп (фр.)
  
  
  
  
  
  
  
  Так и с современным состоянием литературы.
  
  
  
  Она, по НЕВОЛЬНОМУ признанию одного из популярных авторов - "духлесс", то есть тело, без души. А тело без души, это по выражению врачей, "состояние несовместимое с жизнью".
  
  
  
  Давайте же попытаемся разобраться в сути явления, абстрагируясь от образности, которая хороша для затравки, но мешает строгим детерминантам, без которых нам не обойтись.
  
  
  
  
  
  
  
  Прежде всего, давайте определимся, что считать признаками живой литературы ?
  
  
  
  Вслед за Виктором Шкловским и Борисом Парамоновым, а они - вслед за академиком Жирмунским, а академик Жирмунский вслед за Фридрихом Шлегелем, Кантом и Шиллером (экая цепочка получается !) автор этих заметок берется утверждать, что разумная деятельность, лежащая вне этики, не может рассматриваться как, гуманитарное, а следственно, не может относиться и к литературе.
  
  
  
  По основополагающим изначальным компонентам литература изначально гуманитарна.
  
  
  
  Об этом писал я в статьях "О кризисе героя в современной литературе", "О постмодернизме" и в некоторых других. Но повторюсь вкратце: Чтобы быть и оставаться "литературой", она должна быть 1. развлекательной, 2. нравоучительной , 3. эстетически-совершенной (в достаточной мере) и 4. философичной.
  
  
  
  
  
  
  
  Что же имеем мы с нашим трупом.
  
  
  
  По причине погони за тиражами, издатель и погоняемые издателем авторы принялись гнать чисто-развлекательную прозу. Рынок ! Его величество - господин рынок заставил книгоиздателя гнать автора, заставляя его выдавать тонно-километры страниц развлекательного свойства.
  
  
  
  А как следствие - авторы, если еще и цеплялись по старой инерцией за какую-то эстетику форм, если и пытались по старой привычке написать что-то человеческое, то под хлыстом погонялы - издателя, весь этот рудиментарный пыл выпустили на пену. А лошадей в скачке можно загнать до смерти. Загнали и литературу.
  
  
  
  Но это не одна единственная причина.
  
  
  
  Свобода , которую нежданно дали капитализм и ИНТЕРНЕТ, позволили заявить себя писателями тем, кому при старой власти заявлять себя оными не позволяли ни общество, ни естественный человеческий стыд.
  
  
  
  Огромный прилив не то чтобы дилетантов, а просто чудовищно необразованных олигофрЭнов, воспринимающих единственное своё образование - курс ИНФОРМАТИКИ + самоучитель пользователя ПК, за необходимую сумму знаний, позволяющую писать сложносочиненные и большие синтаксические , выдаваемые ими за литературу.
  
  
  
  Парамонов писал об этом в своей книге "Конец стиля".
  
  
  
  Когда "мировоззрение" начинают путать с "методом", это говорит не о "незрелости", а о полной умственной недостаточности. Недостаточности для того, чтобы полагать себя "писателем". А нынешние авторы (или АФФТОРЫ, как они сами себя называют) путают метод с мировоззрением, полагая, что интерфэйс+системнеый блок+ Интернет - это и есть мировоззрение. О таких ошибках писал еще Виктор Шкловский, когда писал об авангардистских увлечениях современников Маяковского и Ко.
  
  
  
  Так что, подмена мировоззрения методом, которая в медицине сравнима с алкоголизмом и последующей неадекватностью, тоже стала причиной гибели (своевременной или несвоевременной - трудно судить)...
  
  
  
  А теперь - главная мысль.
  
  
  
  Когда литература перестала быть живой ?
  
  
  
  ..............................
  
  
  
  Когда стала говорить неправду, когда стала бредить ..... ФАНТАСТИКОЙ и СКАЗОЧНИЧЕСТВОМ (ФЭНТЕЗИ).
  
  
  
  (Кстати, человек - "живой человек" - иногда может быть неадекватным (пьяным) например... Но потом он трезвеет и становится нормальным). Так и литература, которая УМЕРЕННО допускала в себя фантастику и сказки, была еще живой. Но когда ПОЛОВИНА полок в магазинах стала наполнена СКАЗКАМИ про драконов, и грудастых секси-воительниц, говорить о некоей живой адекватности такой литературы уже не приходится.
  
  
  
  Почему фантастика и сказки (фэнтези) это не литература ?
  
  
  
  А потому что литература - это рассказ о правде жизни. Литература по корневому определению - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ. Недаром во все школьные программы мира литература включена как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ предмет (и вовсе не для того, чтобы научить детей правописанию) а для того, чтобы ДАЖЕ не очень мудрый и не очень накопивший жизненного опыта УЧИТЕЛЬ мог бы научить детей НРАВСТВЕННОМУ... опираясь не на свой опыт бедной училки, а на опыт Льва Толстого, опыт Пушкина, опыт Достоевского... Учить детей на ошибках Петруши Гринёва и на высокой нравственной чистоте князя Андрея...
  
  
  
  Чему научат сказки про бабу-воительницу с сексуальным бюстом ?
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ на блоге БАРИНОВА
  http://blogs.mail.ru/community/scepticminds/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"