Баринов Александр Евгеньевич : другие произведения.

секрет популярности вольного стрелка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:


   Эффект Артура Хэйли.
   Размышления над парадоксом хостинговой популярности произведений некого Вольного Стрелка.
   Прочитать что-либо из так называемых трудов Августа - Вольного Стрелка меня заставили цифры его рейтинга по посещаемости. И если честно, то зайдя на личную писательскую страничку, стоя перед выбором - с какого текста начать знакомство с творчеством столь признанного в системе Самиздата литератора, не ожидал, что качество этих текстов окажется столь вопиюще низким. Превозмогая зевоту, одолев пару солдатских повестей, приходишь к выводу, что кроме детской амбициозности, ничем от страниц этого автора не пахнет. Это не Хемингуэй, не Ремарк, и даже не Юрий Поляков. Это самовлюбленный дилетант, совершенно справедливо полагающий, что не след ему вылезать с настоящим именем, а лучше скрывать его под псевдонимом (под НИКОМ, как теперь модно говорить).
   По правде говоря, сами произведения Стрелка и не стоят того, чтобы их разбирать, но в этих заметках мне хотелось поговорить о парадоксе популярности несостоятельных слабых (АГУ-АГУ) экзерсисах юноши, явно страдающего от этакой графомании с милитаристским уклоном, популярности в ВЕБ журнале с достаточно неплохой репутацией.
   Забегая вперед, сразу сделаю вывод: все дело без сомнения портит доступность сети. Демократичность доступа в обсуждениях порождает явление толпы - ОХЛОСА, когда умного закричат и затопчут, а наглый дурак вылезет в самый ТОП. В сети, увы, нет ценза на голос ЗА и ПРОТИВ, ценза по уму. Это неизбежные издержки сетевого журнала, и с ними необходимо мириться, но учитывая эти ОХЛОКРАТИЧЕСКИЕ минусы интернета, надо делать поправку и на значение популярности подобных Августу авторов.
   А теперь, ревенон а но мутон - назад к Стрелкам и Августам!
   Уже в кратком ЦВ, помещенном на авторской страничке, этот молодой человек счел необходимым известить цивилизованный и-нет о том, что он и послужил, и повоевал, и мир повидал. То есть - перепутал пен-клуб с вечеринкой в девичьей общаге, где базаром про загранпоездки можно завоевать пару - тройку нестойких хмельных девичьих сердец. Однако, в литературных кругах принято завоевывать популярность качеством текстов. И, априори чувствуя, что этого качества ему не дать, бывший солдатик напирает на намеки о каких то своих военных подвигах. То есть напускает этакого романтического тумана, приобщая себя к погибшему на войне Байрону или автору Большого Мольна.
   Приснопамятный Борис Парамонов с обожаемым им Виктором Шкловским, те бы наверняка провели бы линию по детским комплексам слабого и всеми обижаемого мальчика Августа, который потом всю жизнь будет подсознательно тянуться к железкам типа Калашникова, дабы придать себе капельку брутальности. Но не будем все фрейдизировать! Хотя Фрейд еще кой на чего и годится.
   Поговорим об эффекте Хэйли. Был такой писатель в шестидесятые-семидесятые (переведены на русский Отель, Аэропорт). Хэйли добился популярности благодаря тому, что достигал полного погружения читателя в мир деталей кабины пилотов Боинга или в спальню кинозвезды, или в раздевалку футболистов суперлиги. Такие полные погружения безусловно снискали Артуру Хэйли огромную популярность. Многие люди хотят в мечтах побыть летчиком или супер-звездой. Но с приходом компьютерных игр, необходимость в подобных литературных погружениях отпала. И вот, Вольный Стрелок --Август, практически доказывает, что даже в условиях изобилия стрелялок типа КВЕЙК и ДУУМ, охотников почитать про войнушку ИМЕННО ПРО ВОЙНУШКУ, потому как едва дееспособные экзерсисы Августа никак нельзя соотнести с прозой Виктора Некрасова или Луи Арагона, таким образом, все же в условиях демократичного Самиздата - Август попадает в ТОП.
   Есть и еще одно тому объяснение - большая команда поддержки из таких же как он - Вольный Стрелок - мальчиков, с проблемами детства, которые не в силах сдержать зуд в пальцах, насилуют клавиатуру в потугах НАПИСАТЬ ЧТО ТО ПОДОБНОЕ.
   В завершении этого очень коротенького заявления, хочу заверить публику, сочувствующую ОБЩЕПРИЗНАННОМУ ГЕНИЮ САМИЗДАТА, в том что в литературе ценится не подробное описание полной или неполной разборки автомата. И не надо путать литературу с инструкциями сержанту, заступающему на дежурство по роте.
   Справка: Баринов А.Е. - капитан запаса, после окончания Восточного факультета университета служил в армии офицером в должности военного переводчика. Служил в Афганистане.

Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"