Баринов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Литобзорчик, написанный в самолете по пути из Болгарии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женская проза в Самиздате и вне его.

  ЛИТОБЗОРЧИК, НАПИСАННЫЙ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА ИЗ БОЛГАРИИ
  
  Хороша Болгария в августе. Сотни ресторанчиков, рассыпанных повдоль всего побережья соревнуются между собой в дешевизне, предлагая порции совершенно несъедабельной величины блюд из жареных в оливковом масле сардинок, или бифштексы из катрана - такой маленькой черноморской акулы - очень вкусной.
  Вино при этом подают совсем неплохое, а если не побрезгаете ракией - местной водочкой, то трапеза может получиться весьма приятной и оказать на вас самое умиротворяющее действие. А после такого ужина, даже чтение Самиздатовских текстов, коими я заблаговременно набил четыре дискеты, (а ноут "compaq" прихватил в отпуск не сколько для развлечений, но сколько в надежде немного поработать), так здесь в Златых Пясцах чтение не вызывало обычного разлития желчи. Хотя были и исключения. Жена взяла с собой чтиво в традиционном "бумажном" виде, и на пляже, покуда она плескалась в волнах, дернуло меня прикоснулся я к этой самой, так называемой "женской прозе". Я уже писал тут как то (по-моему для Аси Анистратенко), что женщин люблю, но только не в качестве авторов литературных текстов, (как в анекдоте про грузина, когда его спрашивают, любит ли он помидоры, тот очень четко детерминирует, - люблю в смысле покушать). Но тут на пляже, покуда жена пошла окунать тело, схватил книжку - оказавшуюся детективом с претензией на интеллектуальное чтиво. Автор - Маринина. Я не дикий, и слышал про такую, и даже что то про нее читал. Дай, думаю, посмотрю... И точно! Сразу как ужалился!! Ну не может чумазый!!! (Это как в Михалковской "Незаконченной пьесе для механического пианино" Табаков сочно и со смаком вопиет- не может чумазый, чумазый не может!!!)
  Перлы философских обобщений посыпались из этой дамы сразу. Нет бы ей писать просто: Иван взял пистолет. Петр одел шинель. Никита пошел в отдел... Так нет, женщине надо непременно выразить свое отношение к окружающему миру, и сказать сакральное, типа: ОН БЫЛ ХОРОШИЙ ПИСАТЕЛЬ, ОН БЫСТРО ПИСАЛ...set ecrit!!!!!sic... Книгу я сразу бросил. И после таких сентенций, как было не вспомнить Ницше с его двумя замечательными пассажами из "По ту сторону добра и зла": "Если даже предположить невозможное, что женщина - это разумное существо, то как объяснить то обстоятельство, что находясь возле плиты на протяжении нескольких тысячелетий, женщина не сумела постигнуть секретов пищеварения и продолжает кормить мужчину вредной пищей, от которой он болеет и умирает?" Или вот еще, "Секреты женского счастья: "Радость ко мне прилетает, когда мужчина ко мне приползает.... Умные речи - скользкий лед для ослицы... Моим счастьем я обязана моей портнихе... Молода - цветущий грот, стара - дракон из него вылетает..."...
  Но я бы и не стал "грузить" Самиздатовского читателя про какую-то Маринину - она не этой поляны. Но дело в том, что придя в номер и едва включив кондиционер, взял ноут и решил почитать что-либо из Самиздатовских. И угодил на аналогичные по философской ценности строчки, только теперь вышедшие не из под пера ПОДПОЛКОВНИКА Московской милиции, а серьезной девицы из Западной Сибири, задекларировавшей в своем писательском манифесте, что, ни больше - ни меньше, "находится на пути от дилетантизма к профессионализму" set ecrit и из авторитетов очень почитает Карла Густава Юнга (об этом отдельно). Так вот, едва открыв файл с каким то безобидным на первый взгляд ЭРОТИЧЕСКИМ рассказиком наткнулся на перл: "он был одет прилично - как свободный художник"... с меня этого сразу оказалось достаточно, но я рассказ все же одолел.
   Вообще это уже какая то опасная тенденция, что всякой едва научившейся грамоте провинциальной фемине грезятся лавры Йоланды Якоби и Анджелы Яффе. А доведись этой женщине родится с наружностью не столь отталкивающей, как у помянутых здесь коллегинь профессора Юнга, так она уж метит в Сабины Шпильрейн. Мол в русском варианте - писатель и философ в одном флаконе. Да, у нас в России по справедливому суждению Бердяева ЛИТЕРАТУРА в лице Толстого и Достоевского заполнила философский вакуум (отсутствие собственных Фихте, Шеллинга и Ницше) но женщины всегда путали литературный стол с косметическим, и понятие в "одном флаконе" они привычно экстраполировали из пресловутых шампуни и кондиционера...
  Что же до эротического рассказика - вспомнилась мне одна еще университетская подружка. Та при всей романтичности наших с ней отношений, в постели всегда требовала ГРУБОГО действия по отношению к себе. Она так и предлагала близость: "понасилуй меня сегодня вечерком"... Почему я так прицепился к этой несчастной девушке из Томска, что трудно идет дорогой "от дилетантизма к профессионализму" set ecrit ... Да потому что, во первых, Юнг стал этакой второй модой (первой модой был Фрейд) и именно модой - теперь юнгофилок встречаешь везде, секретарша полу-грамотная, едва по аглицки Агату Кристи выучившись различать, на работе читает Development of Personality в подлиннике, к жене пришла тут парикмахерша - разговорились -тоже ЮНГА ЛЮБИТ ЧИТАТЬ!!!!
  А секрет прост: запомнить всю белиберду и абракадабру определений про комплекс, архетип или синхронистичность - большого ума не надо - у меня дома попугай Петрушка десять фраз зазубрил! А жонглировать заученным, можно потом всю жизнь, как Боба Гребенщиков в псевдо-философских текстах своих песенок, этаким шарлатаном, рассыпающим стекляшки перед изумленными полу-образованными папуасами всю творческую биографию проехал припеваючи!
  Так вот, "ревенон а но мутон", кабы Юнга девушки во время чтения держали не кверху ногами, то рассказ о "прилично одетом - как свободный художник" насильнике не был бы столь тягостно глупым. Причину невроза (обратитесь к доктору Шленскому!!!!) - корень невроза, когда девушка мечтает быть изнасилованной - лежит в схематически описанных детских сексуальных переживаниях. И лечится, известным в психоанализе способом - через выявление. А об этом то как раз у нашей самиздатовской Фрейдини- Юнгини - юной Сабрины Шпильрейн в ее рассказе НИ СЛОВА!
  Спасибо за внимание.
  Не может чумазый!
  
  
  
  ВНИМАНИЕ! Некоторые браузеры не могут вставлять сюда
  большие тексты, поэтому проверьте, поместился ли здесь
  весь Ваш текст, если не поместился, воспользуйтесь
  загрузкой через файл.
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"