Баринова Мария Евгеньевна : другие произведения.

Спасение дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Баринова М. Е.

Дождь как спасение

   Черные, испепеляющие гнев природы тучи закрыли своим туманом солнце. В мире, где только что в лучах солнца купались птицы, вдруг стало темно. Внезапный порыв ветра взбудоражил толпы снующих по улицам людей, заставил их плотнее закутаться в плащи и куртки. Не на шутку разыгравшееся ненастье испугало всех, включая бродячих собак и облезлых кошек, в мгновение ока юркнувших в безопасный подвал, откуда разило запахом канализации и еще чем-то гнилым, - истинную природу этого запаха невозможно было выяснить на фоне других "ароматов".
   Старая кошка не любила действовать "как все", тем не менее и она вбежала в подвальное помещение, когда мощнейший порыв ветра чуть не опрокинул на нее рекламный щит с очередной рекламой. Ей вообще не было присуще стадное чувство, она была независима и очень горда, но ведь жизнь все-таки дороже! Оказавшись в подвале, кошка, прищурившись, огляделась. В большом полутемном помещение, где источником света служила единственная лампочка Ильича, собрались, казалось, все Бездомные этой жизни: кроме бродячих животных, здесь были и люди - старый дворник Семен, почтальонша тетя Фекла, уборщица соседнего магазина Кира и трое ребятишек - школьников, не успевших добежать до дома.
   Новый порыв ветра заставил всех гостей подземелья вздрогнуть и бросить испуганный взгляд в сторону единственного окна, из которого доносился вой разъяренной природы. Дождя еще не было, но уже то, что творилось на улице, было словно вынесенным вердиктом неба, увы, не в пользу людей.
   Старая кошка, которая замерла на пороге подвала, неожиданно для самой себя содрогнулась от подступающего озноба. Нехотя она прошла все помещение и остановилась у труб, на которых были сложены широкие доски - это называлось столом. Только теперь все остальные обратили внимание на еще одну непрошенную гостью. Кошка ожидала, что ее снова начнут гнать, обзывать и была готова к этому, но... То ли это ее вид вызвал жалость, а может, люди были другие - настоящие, но только вдруг одна из девочек-школьниц, посмотрев на кошку, тихим голосом подозвала ее. Это было похоже на сон - кошка представляла собой довольно жалкую картину - лохматая, с кое где облезлой шерстью, больными и почти незрячими глазами, припадающая на одну лапу, старая кошка пошла к девочке, которая уже протянула к ней руки. И не было в ее движениях какого-либо подвоха - в ином случае наученная горьким опытом кошка остановилась бы. Нет, девочка осторожно взяла ее на руки и стала гладить - все как один наблюдала за этим, на мгновение позабыв про непогоду за окном.
   Со стороны входа раздались непонятные звуки. Собаки, ощетинившись, зарычали. Никто не стремился узнать, что там творится - все боялись. Боялись не того, кто шумел - в этот миг они боялись всего, само настроение было подобно черным, скрывшим в своих дьявольских оковах источник света и тепла. Минут пять все сидели, напряженно борясь с трусостью и любопытством, никто не издал звука, только собаки по-прежнему рычали.
   - Эта женщина хочет повеситься, - вдруг произнесла та самая девочка, на руках у которой сидела старая кошка. - Но она еще должна жить!
   Последняя фраза, произнесенная школьницей, произвела молниеносный эффект - все зашевелились, но идти никто не решался. Наконец, первым встал дворник - из-за своей доброты он часто оказывался подставленным своими же друзьями; по своей добросердечности оказался на улице без средств к существованию, а ведь раньше-то был высоко дипломированный специалист-дизайнер. Семен потоптался в нерешительности еще несколько секунд и только потом направился к двери (без должного энтузиазма). Скрипнув, дверь закрылась и в это же мгновение все услышали поток громких ругательств Семена, которые продолжались до тех пор, пока дверь подвала снова не распахнулась, и на пороге не появился Семен, сердито заметив:
   - Помог бы кто...
   Уборщица и почтальонша бросились ему на помощь. Втроем они донесли чье-то тело до освещенного угла, застеленного мокрыми тряпками. Положив тело на эти тряпки, они, как ни в чем не бывало, отошли и сели каждый на свое место.
   Женщина, лежащая на тряпках, казалось, была мертва. Об этом же подумала и старая кошка; спрыгнув с теплых рук девочки и подойдя к бездыханному телу, она принюхалась. Словно читая ее мысли, девочка тоже подошла к женщине. Обе долго смотрели на бледное лицо несостоявшейся самоубийцы. Неожиданно женщина закашлялась и, сделав глубокий вдох, медленно села.
   -Ну, вот. Я же говорила, что она жива - она еще должна жить! - с упреком и радостью пробормотала девочка и, облегченно вздохнув, прошла к своим друзьям.
   - Где я? - спросила женщина, переводя взгляд с одного лица на другое.
   - В аду. - ухмыльнулся дворник. - Жизнь не мила, да?
   - Зачем вы меня спасли? Кто вас просил? Кто вы вообще такой? - неожиданный гром речей незнакомки прервался взрывом на улице. Все вскрикнули, в подвале обсыпалась штукатурка; сработала авто сигнализация, шум ветра стал еще сильнее, то и дело слышались повторные взрывы и крики людей.
   Яростная напасть женщины сменилась полным бессилием - она заплакала, спрятав лицо в ладонях.
   - Почему ты плачешь? Ты же осталась жить... Твой час еще не пришел - радуйся, что живешь. - тихо обратилась к ней девочка, снова прижавшая к себе разомлевшую кошку.
   - Я не хочу жить. Я устала... Мне надоело! - сквозь слезы ответила собеседница.
   - Ты не устала. Ты просто больна. У тебя болит душа. Но это еще не конец, ты же знаешь. Только один Бог судит, кого надо забрать. А ты еще не сделала много вещей, поэтому не торопись.
   - Не торопись? Что значит - не торопись? Вы все, кто-нибудь знаете, что сегодня за день? Это самый черный день в нашей жизни - в библии он называется концом света! И то, что происходит сейчас за окном - это он...
   - Конец света не происходит в один день - он длиться несколько лет. То, что написано в библии, уже идет - конец света давно наступил в сердцах людей. В них не осталось ничего светлого, одна тьма, нет ни доброты, ни жалости - один порок.
   Женщина громко рассмеялась. Диалог между зрелой женщиной и маленькой девочкой удивил всех - казалось, даже животные прислушиваются.
   - Тебя как зовут, дитя мое?
   - Мила.
   - А меня Светлана Михайловна. Мила, твои б слова да Богу в уши! Если это так, как ты объяснишь эту погоду?
   - Погода как погода - бывали времена и похуже. Это же всего лишь ветер, пусть немного сильный. Просто на небе не хватает ангелов, чтобы следить за всем, вот и пропустили тучи сюда.
   - Согласно науке, сегодня должна взорваться земля...
   - Этого не будет.
   - Пойдет снег... все заледенеет
   - и этого не будет.
   - Верующие будут спасены, а грешники станут погибать в ужасных мучениях и в итоге все умрут!
   - Грешники уже наказаны, незачем Богу тратить время на тех, кто никогда не тратил свое время на Него.
   Сделав глубокий вздох, женщина внимательно посмотрела на свою собеседницу. Взгляд маленькой Милы не выражал никаких эмоций, зеленые с синим отливом глаза будто заглядывали в саму душу, светлое лицо маленькой девочки излучали какую-то непонятную энергетику, заставляющую одуматься. Кошка на коленях ребенка мяукнула и зевнула.
   - Фу, что за гадость у тебя? Выброси ее! - сморщилась от презрения женщина.
   - Это просто кошка, больная и старая. Но все еще живое существо... Все мы будем такими, когда придет старость. Если мы будем выкидывать немощных животных, выкинут и нас немощных, в самый отчаянный миг. - помолчав немного, Мила добавила - Если пойдет дождь, выглянет и солнце...
   Слова о старой кошке что-то пробудили в душе женщины. Красивая, статная, она всегда была в центре внимания мужчин, недаром и замуж вышла не за кого-нибудь, а за министра культуры области. Жизнь первые 2 года была сказкой, а потом - как в плохой американской мелодраме - у мужа любовница, развод, раздел имущества, среди которого ей не досталось ничего, кроме 1комнатной квартиры на окраине города. Денег нет, сил тоже. По совету знакомой разведенка стала ходить на собрания общества Иегова (другими словами секта). Небольшой заработок, который давали собрания, позволял сводить концы с концами, как вдруг неожиданно Тамара Марковна (мать) сильно заболела и Светлана получила на свое попечение еще "дармоедку", лежащую теперь пластом на старом диване. Нужно было готовить для нее, убирать для нее, говорить с ней - а на это у Светланы не было времени - надо идти на очередные собрания. И тогда кто-то посоветовал "сдать старуху" в дом престарелых. Вот почему Светлана почувствовала стыд, услышав речи маленькой девочки - история с кошкой указала ей на ее огрехи.
   В подвале было тихо, насколько это было возможно из-за воя ветров. Мила не мигая смотрела на Светлану, которой от этого взгляда стало не по себе, и она отвела глаза. "Как будто знает, что я натворила", - подумала женщина. "Но этого не может быть, это всего лишь ребенок... Или нет?..."
   Новый взрыв дал трещину в стене позади женщины, откуда она поспешила поскорее убраться. Столп пыли залетел в маленькое окошко, все закашлялись. Светлану Михайловну лихорадило - отчего, она и сама не знала. В голове проносились быстрые как бушующий ветер мысли и поступки, сделанные ей в прошлом. Жутко было уже от одной мысли, что ее доводы опровергнул ребенок, маленький глупый ребенок. "Дети иногда бывают умнее взрослых" - вдруг услышала она у себя внутри. Бросив быстрый взгляд на Милу, Светлана поняла, что это она ей сказала. Девочка слабо улыбнулась.
   Старый дворник тоже задумался о своей жизни. Много чего ему пришлось пережить - потерю жены, сына, предательства друзей, презрение родственников. Никогда же он ни в чем не упрекнул тех, кто желал ему зла, наоборот - винил во всем себя. Даже теперь, превратившись из влиятельного человека в "отброса общества" он ни о чем не жалеет. Незаметно подкралась старость, а на старости лет говорить плохо о людях - значит, думать так же о себе. Вот и горюет Семен в одиночестве, проживая былые времена в успокоении своего сердца.
   Уборщица и почтальонша думали почти об одном и том же - выбраться бы поскорее из этого ужаса. Мысли о конце света не давали им покоя, но они уверенно гнали их от себя - слова маленькой девочки вселили в них надежду. Никто из них двоих никогда не верил в Бога, они жили атеистами, твердо убежденными, что есть только один мир. Но теперь...
   Двое школьников сидели, прижавшись друг к другу, не плакали, но и не радовались. Кто их надосужил идти за этой Милой - сказала, что покажет им один волшебный фокус, а в итоге? И, главное - откуда она появилась-то? В заброшенном доме не было никого, когда они туда пришли. Но ребята не винили Милу - общество, в котором они оказались, было интереснее игр в прятки. Сейчас им хотелось только одного - оказаться в своих комнатах.
   Единственным существом, кто радовался такому стечению обстоятельств, была старая кошка - расположившись на коленях доброй девочки, она тихо мурлыкала, проживая заново свою кошачью жизнь. В черно-белых снах кошки проплывали силуэты людей, грохот машин, яркий солнечный свет и леденящий холод. В свой последний час кошка была безумно счастлива: она ощутила себя кому-то нужной, доброта Милы успокоила ее чувства, теперь кошка не страшилась смерти - она знала, что уйдет самой счастливой. И пусть жизнь ее была похожа на испорченную кинопленку - там, где должно было быть светло, было темно; там, где была тропинка, образовалась пропасть. Судить людей за свое истерзанное тело она не считала нужным - зло к ним еще вернется. Маленькая Мила права - души людей огрубели, зачерствели; теперь никому нет дела до чужих страданий и боли. Именно поэтому Светлана хотела прогнать ее - измученную страданиями кошку - но Мила совсем другая - она добрая, у нее большое сердце, и лучше бы было, чтобы женщина не спорила с ней - Мила знала, что говорит.
   Неожиданно шум на улице сменился грохотом. Поначалу никто не понял, что это все нарастающий шум приближался и это могло означать только одно...
   - Это гром. Сейчас пойдет дождь... - сказала Мила, глядя в небольшой просвет в окне. И, словно в подтверждение к ее словам, первая вспышка молнии ослепила глаза сидящих, а затем пошел дождь. Не просто дождь - настоящий ливень! Потоки мутной воды вскоре влились в подвал, обдав брызгами всех присутствующих. Возглас радости сорвался с губ людей, находящихся здесь поневоле. Раскаты грома приводили в восторг даже четвероногих. Вспышка за вспышкой освещали бледные лица счастливых людей, искренне верящих в чудесное спасение. Дождевая вода смывала за собой всю разруху, что принесло порывистое поветрие - покореженные дома и перевернутые автомобили, снесенные крыши и разбитые окна домов.
   Когда, наконец, дождь начал стихать, а гром уже не выдавал себя, все вышли на улицу. В объятиях радости никто из "подвальных" и не заметил, как ушла Мила. За окном еще бушевал ливень и счастью людскому не было предела, когда девочка укутала теряющую силы кошку в свою курточку и, тихо выйдя из подвального помещения, шагнула под проливной дождь.

* * *

   Вскоре выглянуло солнце, обнажив земле ясное небо. Вышедшим из подвала людям это было ярким предзнаменованием новой жизни, новой эпохи - эпохи добра. Все еще занятые мыслями о девочке, все разбрелись по домам. Начиналось новое время, а это значит, наряду с новым временем придут и новые заботы. Связанные на 4 часа невидимой нитью, все эти люди оказались заложниками очевидного - своей глупости. Все они по каким-то причинам не видели явного, ситуация в подвале (когда все были скованы страхом) изменила их отношение к бытию.
   Приходило лето, за ним - осень. Зарождались новые мысли и идеи, сменялась ночь, день. Все были заняты своими проблемами, и лишь когда над городом двигались тяжелые тучи, а по небу проносились гулкие раскаты грома, и старый дворник и уборщица с почтальоншей и даже высокомерная особа Светлана предавались воспоминанию, так единому для них всех. Слабоосвещенное помещение навсегда врезалось в их память, заставляя заново переживать все моменты их "заключения". Раскаты грома живо напомнили всем им старую кошку и маленькую девочку, образ которой вселил в сердца людей искренность и доброту.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"