Баринова Надежда Esperanza : другие произведения.

По следам волка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПО СЛЕДАМ ВОЛКА.
   Небо уже третий день было покрыто густыми клейкими тучами. Дождь стучал по стеклу, сползая по нему крупными каплями слез. Эта осень забрала ее любимого человека. Ах, сердце, сердце..., зачем оно так стучит? Жизнь порой так не справедлива. Больно....
   Дорога была покрыта месивом из подгнивших листьев и грязи, а над горизонтом багряной полосой возвышался лес. Именно туда тянуло, когда проблемы начинали заводить в тупик. Лиза накинула куртку, обулась, и выскочила из квартиры, даже не прикрыв дверь. Она шла, не обращая внимания на проливной дождь, стекающий по ее волосам прямо за воротник. Улицы, дворы, парки, дороги, деревья, люди, всё слилось в ее сознании в одно безликое, бесформенное серое пятно. Трассу она переходила, даже не посмотрев по сторонам, поскольку жизнь ее теперь все равно не имела смысла. Она лишь слышала отдаленные гудки машин, да сердитые голоса водителей: "С ума, что ли сошла", "жить надоело".
   В конце концов, Лиза оказалась у цели. Лес предстал пред ней во всем своем великолепии. Могучие деревья, встав в ряд, протягивали ей свои корявые ветки-руки, и слегка покачивая рыжими шевелюрами, приглашали войти. Лиза пробиралась в чащу все глубже и глубже. Без цели. Просто шла туда, куда вела интуиция. Ее одежда вымокла насквозь и тело начала колотить дрожь, ноги вязли в суглинке, и передвигаться было тяжело, но она, казалось, ничего не ощущала, казалось, что все чувства умерли в ней, остались лишь инстинкты, которые говорили ей "идти". Она совсем выбилась из сил и упала на спину. Видя, как рассеиваются тучи, она потихоньку начала приходить в себя. Сумерки медленно поглощали небо, и на нем появилась первая звезда, время, когда можно загадать желание. Умереть.....
   Очнулась Лиза в кровати. Оглядевшись, она поняла, что находится в незнакомой обстановке. Небольшая светлая комната, у стены кровать, напротив шкаф-купе, у другой стены компьютерный стол, там сидел какой-то незнакомец.
   - Эй, кто ты, и что я делаю в твоей постели?! - испугалась девушка.
   Он обернулся. Это был молодой человек приятной наружности.
   - Привет, - сказал он, - меня зовут Илья, я нашел тебя в лесу, я думал, что ты мертва.... Что ты там делала?
   - Я не знаю, не помню.... Просто мне было очень плохо....
   - Вот, твоя одежда, - он положил, аккуратно сложенные вещи на край кровати, - одевайся и приходи на кухню.
   Он вышел, а Лиза начала одеваться. Солнце светило в окно, и жизнь уже не казалась такой мрачной. А за окном, вдали так же виднелась полоса таинственного леса.
   Лиза прошла на кухню. Чай и яичница уже стояли на столе. Во время завтрака она снова стала погружаться в себя. Заметив это, Илья заговорил:
   - Может, скажешь, как тебя зовут, красавица?
   - Лиза.
   - Ну, так что ты делала одна в лесу?
   - Я же уже сказала, что не помню.
   - Смотри, я тебе что-то покажу.
   Илья разложил перед ней фотографии.
   - Это что, снежный человек? - спросила девушка.
   - Нет, это человек-волк. А вот это я сделал вчера, недалеко от того места, где нашел тебя.
   - К счастью, я с ним не столкнулась, а зачем ты преследуешь его?
   - Раньше, мы фотографировали его с целью исследования, а теперь, после того, как эта тварь убила моего брата, я только и мечтаю о том, как бы его уничтожить.
   На стене висело изображение в черной рамке.
   - Антон?! - воскликнула Лиза
   - Да, это мой брат, ты знаешь его?
   - Это человек, которого я любила....
   - Странно, что мы не успели познакомиться с тобой при его жизни, видимо судьба нас свела вместе. Постой, ведь ты последняя, кто видел его в тот вечер. Что ты мне можешь об этом рассказать?
   - Я ничего не помню. У меня теперь часто случаются провалы в памяти. Врач говорит, это из-за психологической травмы, нужно время, и память вернется ко мне.
   - Сегодня вечером мне снова нужно идти в лес, проверить ловушки. Останешься у меня?
  Лиза кивнула, поскольку возвращаться домой желания не было.
  
  ***
   Ночью усилился ветер, и снова пошел дождь. Ильи не было, а спать в чужой квартире было не по себе. Ее опять потянуло в лес, опять накатило это странное желание - идти. Илья вернулся поздно, усталый и промокший. Едва он успел принять душ и переодеться, как Лиза спросила его:
   - Ну что?
   - Ничего. Ловушки не тронуты, свежих следов нет, кажется, он сегодня не выходил на охоту.
   - Что ты о них знаешь?
   - Оборотни, ликантропы, перевертыши, как ты их не назови, это существа, во время полнолуния, меняющие свой облик. Как правило, превращаются они в волков, но бывает, они могут обретать образ кошки собаки, тигра или летучей мыши. Убиваются с помощью серебра.
   - Но вчера не было полнолуния.
   - Это меня и пугает, оказывается, я о них практически ничего не знаю.
   - Как ты хочешь поймать его?
   - Я расставляю ловушки, в надежде, что он попадется. Она, конечно, не убьет его, а лишь на время задержит, А убьет его вот что....
   Он достал из рюкзака ошейник, часто проклепанный острыми шипами внутрь
   - Эти шипы из серебра. Он сделан так, что его невозможно снять, а при соприкосновении с шеей он автоматически сжимается, я сам его разработал. Когда зверь попадет в мой капкан, я накину на него этот ошейник. Шипы будут медленно пронзать его шею, и смерть его станет мучительной. Он мне за все ответит!
  
   Шли недели. Лиза осталась у Ильи, а он по-прежнему безуспешно пытался напасть на след волка. Выпал первый снег, и после быстро растаял, растворившись в серости гнилых листьев. Стало зябко. Илья все реже появлялся дома. Он почти перестал, есть, и спать, идея поймать оборотня овладела им.
   Лиза нашла свое успокоение в Илье. Он стал ей другом, братом и возлюбленным, которого она недавно потеряла. Но ей по-прежнему хотелось в лес, особенно по ночам, когда было так тоскливо и одиноко. Иногда она все-таки убегала туда. Сама она этого не помнила, об этом лишь свидетельствовали сухие листья и хвоя, которые она иногда находила в своей постели.
  
  ***
  
  
   Илья держал Лизу в своих объятьях, и целовал ее золотые волосы, в глубине души он понимал, что возможно видит любимую в последний раз.
   - Сегодня я приду очень поздно, возможно утром.
   - Илья не уходи.
   - Я не могу. Сегодня полнолуние.
   - Мне очень страшно! Я боюсь, что с тобой что-то может случиться. Я не переживу, если потеряю еще и тебя.
   - Мне тоже страшно, но я должен, пойми....
   Илья наклонил голову, и губы их слились в сладостном поцелуе.
   - Береги себя. - сказала Лиза, покидая объятья возлюбленного.
   Очередной раз она легла спать одна. На улице гулко стонал печальный ветер, а в окно улыбалась бледная красавица-луна. Глядя на нее, сердце начинала тревожить какая-то непонятная боль, словно ощущение новой смерти. Хотелось выть....
   Ночь была ясная и морозная. Илья привык к темноте, и решил не доставать фонарь, дабы не привлекать к себе лишнего внимания зверя. Полная луна и так слишком ярко освещала землю. Настолько, что в ближних, потерявших листву, кустах, можно было заметить какое-то шевеление. Первой мыслью было, что это кабан или обычный волк, коих он частенько встречал в лесу, и сделал на всякий случай пару выстрелов в ту сторону. Илье приходилось иногда видеть оборотня в лесу, но так близко, он его видел впервые. Своими выстрелами он только раздразнил чудовище и оно вышло. Его глазищи блистали дьявольско-огненным светом, а из красной пасти, с рядом острых хищных клыков, капала слюна. Илья даже представить себе не мог, что оно такое огромное. Одним рывком человек с волчьей башкой, свалил Илью с ног. Морда хищника была от его лица в нескольких сантиметрах. Илья едва старался сдерживать его натиск, вцепившись руками в жесткую мокрую шерсть. Пахло псиной....
   Из слетевшего с плеч рюкзака Ильи торчал острием вверх, нож с посеребренном лезвием. Илья уперся в оборотня ногами и, взбрыкнув, повалил его на бок. Размеры ножа были всего лишь игрушкой для такого огромного существа, спасло только серебро. Волк немного опешил, и Илья, воспользовавшись моментом, вскочил на ноги и, подобрав с земли сухую корягу, несколько раз ударил чудища по голове. Тот сдался и ушел вглубь леса. Больше всего Илья переживал, что в тот момент не смог добраться до рюкзака, но это ничего, ведь главная встреча у них еще впереди. Вернулся он засветло, весь перепачканный в грязи и крови, и едва переступив порог, достал бутылку водки.
   - Лиз, ты представить себе не можешь, что со мной произошло, до сих пор трясет, - с этими словами, он вошел в комнату.
   Лиза лежала бледная, завернутая с головой в одеяло.
   - Лиза, что с тобой?
   - Не знаю, я кажется, заболела.
   - Правильно, - сказал он, - сидишь тут при открытых окнах, - осень нас уже давно перестала баловать своими солнечными деньками, такой ветер, что до костей пробирает. Не удивительно, что тебя продуло!
   Илья закрыл раму и приблизился к девушке, потрогав ее лоб.
   - Ты вся горишь, я дам тебе антибиотик, чтоб не дай бог не началось воспаление.
   Лиза покорно приняла лекарство, и стала говорить:
   - Я выглядывала, посмотреть, не идешь ли ты домой, и наверняка забыла закрыть.
   - Я бы с удовольствием остался возле тебя, но не сегодня. Может быть еще несколько ночей. Он уже показал себя, значит новая встреча с ним уже не за горами.
   - А этого, оборотня, можно как-то вылечить?
   - Вряд ли. Кому-то природой дается хороший слух, кому-то писать стихи, а кому-то оборачиваться монстром.... Это как дар, понимаешь? Хороший оборотень - мертвый оборотень, так, что единственный выход, это убить его.... Я пойду в душ, приведу себя в порядок, не скучай.
   Илья покинул комнату. Лиза откинула одеяло, бок ужасно ныл. Место, где недавно была кровавая рана, покрылось волчьей шерстью.
   Целый день Илья, не отдыхал, а разрабатывал стратегию за стратегией, прокручивал в голове, всё новые и новые варианты опасной встречи. Но всё же усталость и несколько грамм алкоголя взяли верх, Илья уснул прямо в кресле. Проснулся он от порывов холодного ветра, врывающихся в комнату, и звука, хлопающей оконной рамы. Лизы в постели не было, да и квартира оказалась пустой. Только тогда Илья обнаружил на кровати сухие веточки и спекшиеся капли крови, от нее исходил знакомый псинячий запах. Его охватила паника.
   - Черт! Оно утащило Лизу! Мою Лизу!
   Илья кинулся на поиски подруги. Он прочесывал лес метр за метром. Исследовал, приготовленные ранее капканы. Всё безуспешно, пока вдруг..., где то в чаще послышался вой, вой который не принадлежал волку. Очень похож, но не волчий с примесью человеческого стона. Оно попалось! Илья пробирался сквозь чащу, в его голове уже был готов план. Через минуту Илья оказался на месте, откуда доносились звуки. Задние лапы хищника застряли в крепких тисках капкана. Он стонал и делал жалкие попытки вырваться. Илья подошел ближе. Сначала он оглушил зверя, сделав несколько выстрелов ему в голову (пули проходили насквозь и тут же затягивались), потом, обойдя его сзади, ловко накинул шипованый ошейник. Серебро тут же впилось в шею, и при каждом рывке зверя затягивался всё сильней. Тут он издал такой жалобный стон, очень похожий на плач женщины. Оборотень стал обретать более человеческие очертания. Илья в один миг поседел, когда понял, что убивает человека..... с которым надеялся провести остаток жизни.
   - Господи, Лиза! - сорвалось с его губ, - Лизонька, прости меня, я тебя освобожу! Я отнесу тебя домой, у меня там есть инструменты, я сниму ошейник, мы что-нибудь придумаем. Мы вылечим тебя, только не умирай, пожалуйста!
   Он приблизился, что бы высвободить Лизу из капкана. Она лежала без сил, истекая кровью.
   - Не подходи! - прошипела она, еще до конца не приняв человеческого облика.
   - Не бойся, это я Илья, я хочу помочь. Я только открою капкан.
   - Не подходи, хуже будет!
   Но Илья не послушался, и освободил ее ноги, находясь слишком близко от зверя.
   - Я же просила тебя не подходить! - прорычала Лиза, и слегка приподнявшись, стала вновь обрастать шерстью. Нежное личико стало вытягиваться в волчью пасть, а на мощных пальцах, стали появляться когти.
   - Лиза, Лизонька, это я Илья, ты же помнишь меня, правда? Борись, Лиза, ведь ты не такая! Ты человек! Ты человек!
   - Я люблю тебя, Лиза, - прошептал Илья, прежде чем, его сердце перестало биться.
   Утреннее зарево разбавило мрачное небо золотисто-розовым цветом. Почти голые макушки деревьев поскрипывали на ветру. Поздняя осень принесла с собой сильные заморозки. Лежать на промерзшей земле было очень холодно. Проклятый ошейник мертвой хваткой обвил шею, пронзая ее огромными шипами. Кровь сочилась из ран и стекала на твердую, покрытую инеем и листьями землю. Было больно.....
   Эта невыносимая боль и суровый морозец вернули ей память. Лиза вспомнила, как во времена ее детства бабушка была больна неизвестной болезнью. По ночам она выла. Люди поговаривали, что она превращается в чудовище, и нападает на жителей деревни. Кто-то, обороняясь, пристрелил чудище...., в ту осень не стало бабушки. Казалось, что никому из родственников, болезнь не передалась, пока Антон не решил ее бросить. Лиза не могла пережить такого потрясения, от злости зверь проснулся внутри нее. С тех пор у нее случались неконтролируемые перевоплощения и провалы в памяти. Инстинкт заставлял ее убивать. Она не хотела убивать Илью. Он был таким нежным и заботливым, он вернул ей смысл жизни. Но несколько минут назад не стало, ни того, ни другого, поэтому боль и холод, стали казаться Лизе лучшей наградой. Она понимала, что мечта, которая несколько недель назад таилась в душе, сбывается. Смерть уже подкрадывалась неслышными шагами.
   Мелкими хлопьями пошел снег, уже второй раз на этой неделе. Он мягким покрывалом ложился на засыпающий лес. А на холодной земле лежали, взявшись за руки, юноша, погибший в героической хватке с оборотнем, и девушка с волчьим хвостом.............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"