Аннотация: Причине моего прихода на весенний Минифест-2015, с благодарностью. Просочилась в финал (под названием "Мрак").
Писатель Николай Нуар был очень настойчив. Его энергия, направленная в определённую сторону, воздвигала дворцы и сносила ветхие водокачки. Пыль поднималась в эфир и оседала смутными сомнениями в сердцах коллег.
- Братия, - вещал Николай Нуар, - да отринем же! Да сплотим! Да очиним же наши перья и да воздвигнем новый мир из красных кирпичей алфавита! Воссядем же на золотом крыльце или нет, лучше поднимемся на крышу и разместимся на трубе, как легендарные Луи А. и Чет Б.
Братия стыдливо жалась по углам и никуда лезть не хотела. Некоторые даже жались по углам в подполе - прятались за мешками с углём, но Николай углядел и этих. Он взял в руки Эскали... то есть, поганую метлу и приступил к ленивцам основательно.
- А ну, пшли, пшли, неча тут углы засорять, быстро на крышу, кому сказал!
- А может не надо? - блеяли несчастные, стыдливо поджимая хвост.
- Надо, Достоевский, надо, - сурово хмурился Николай. - Если не мы, то кто? Откуда взяться красоте, ежели каждый норовит в подполе отсидеться? А мир тем временем пропадай, да?
Кряхтя и постанывая, придерживаясь друг за дружку, писательская братия полезла на трубу и кое-как примостилась там.
- Теперь надо решить, кого сбрасывать будем. Чтоб всё было хрестоматийно.
- А давайте сбрасывать тех, у кого задолженность по квартплате?
- Фу, как это пошло! - закричали остальные. - Мы здесь собрались мир спасать, а что красивого в отоплении, радиоточке и вывозе мусора?
- Ну, не скажите... - задумчиво сказала одна литераторша. - Горячая вода - это, знаете ли, иногда прекрасно...
- Нет, нет, давайте сбрасывать лиц с нетрадиционной ориентацией!
Все повернулись и посмотрели на поэта Андрея Брошенного, который сидел спиной ко всем и любовался на тьму, приходящую со Средиземного моря.
Почувствовав взгляды, поэт оглянулся.
- Эх, хорошо... нисан на дворе... - сказал он, робко улыбаясь. - А чего это вы на меня так смотрите?
- Видишь ли, Андрюша, так получилось, что ты у нас будешь мир спасать.
- Мир спасать? - переспросил Брошенный и поморгал глазками. - А что надо делать?
Николай Нуар пояснил:
- Надо упасть и пропасть одновременно. Но чтоб красиво. Это ради мира.
Поэт ненадолго задумался.
- Ну, если ради мира...
Он поднялся, отряхнулся, пожал всем руки (даже дамам), коротко разбежался и бросился с крыши. У самой земли он взмахнул руками и взмыл вверх. Набрав скорость, тёмная торпедка вклинилась в грозовую тучу и пропала, как будто и не существовало её на свете.
Все ещё долго сидели на трубе, глядели на мрак, проходивший мимо, вздыхали умиротворённо, думали каждый о своём.
Душевно было... кроме одного момента, когда писатель В. достал папиросу и закурил. Общим голосованием было решено, что труба это общественное место, и писателя В. тоже сбросили - всё равно он шёл следующим по алфавиту.
Но это получилось уже не так красиво, как в первый раз.