Барковская Таис : другие произведения.

Америка здрасьте или Гавайские каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Америка, здрасьте или гавайские каникулы двух диких финских туристов.
   То, что мы дикие, я об этом узнала только там.
   И так, мы готовились к этому безумному путешествию три года. За полгода мы заказали билеты на самолет, выбрали самый оптимальный вариант с наименьшим количеством посадок. Организацию отдыха, заказ отеля и выбор машины, мы доверили моим Аляскинским друзьям.
  
   Наш полет должен был проходить по следующему маршруту: Тампере- Хельсинки-Франкфурт-Сан Франциско -Кона. Обратно все то же самое, но через Мюнхен.
   На самом же деле нас ожидала масса сюрпризов. О том, что будет еще посадка в Филадельфии, я узнала случайно, когда позвонила в авиакомпанию, чтобы заказать себе диабетическую еду. Там мне сообщили не только эту новость, но и то, что на внутренних рейсах, они не кормят, хотя 2 перелета были по пять с половиной часов. Но деваться было некуда, я запаслась чемоданом с едой, и мы тронулись.
   В Хельсинки, на регистрации, девушка спросила до какого пункта нам оформлять чемоданы. Мы ответили, что до СФ так как там у нас остановка с ночевой больше 10 часов. Но кажется, чемоданы нам придется забирать в Филадельфии. Она искренне удивилась, и сказала, что у нее компьютер не выдает такой информации. Я криво улыбнулась, и сообщила, что и для нас это было сюрпризом, и мы узнали об этом буквально накануне.
   Кроме того, с прошлого года Америка ввела новые правила. Даже тем, кому не нужна виза, нужно было заполнить формуляр в Интернете на сайте консульства, где были вопросы, как для получения американской визы. Типа: Куда и зачем едете, на сколько, везете ли с собой оружие, наркотики. Болеете ли страшными болезнями, которые могут распространится на американцев, не имеете ли психических заболеваний, не сидели ли в тюрьме, были ли отказе в визе ранее и.т.д. Там же было сообщено, что без этой бумажки нас не впустят в самолет.
   Мы все тщательно и честно заполнили, распечатали этот талмуд, надеясь, что на этом все формальности и закончатся.
   Однако, прилетев во Франкфурт, нас начали пытать по новой, предварительно долго простояв в длинной очереди. Только два разномастных офицера ( Индус и афроамериканка), имели компы, куда вручную забивали ту же информацию, плюс еще тщательно спрашивали про чемоданы. Паковали ли мы сами, не оставляли ли без присмотра, не передавали ли другим лицам, и что именно там везем. После этого мы прошли к следующей стойке, где сидели не менее колоритные престарелые американки. У одной был такой индейский раскрас с нарисованными губами до самого носа, и глубоким преглубоким декольте, у другой взбитая пышная прическа напоминала мучной парик времен королевы Виктории. И украшения такой величины, и в таких количества, что я просто взгляд не могла оторвать от таких чудес. Но тетки меня привели в чувство, предложив подписать еще какие то бумажки, после чего мы отправились на личный досмотр. Раздев и разув нас почти до трусов. Переворошив досконально ручную кладь. Это практически буквально! Потому, что при снятии ремней, брюки у многих просто падали. А так же предлагалось снять часы и все другие украшения. После чего ты себя чувствуешь, как голый новобранец перед докторами медкомиссии.
  
   Муж мой взмок, и сказал, что в Россию въехать было гораздо легче. Россия- это была его одна из последних стран, где приходилось проходить таможенный и пограничный досмотр.
   И так, с опозданием на 2 часа мы летим через Атлантику до Филадельфии, где был первый пограничный таможенный пункт. В самолете нам снова выдали зеленые бумажки, которые нужно было заполнить. Муж меня убедил, что нам ничего заполнять не надо, так как там содержались те же самые вопросы, талмуд с которыми мы заполняли в Интернете. Я, как первопроходец, поверила человеку, который уже бывал в Америке раньше, правда лет 10 назад.
   Прилетев в Филадельфию, нам все- таки пришлось забрать свой багаж и бегом тащить его на себе до следующего раздевательного пункта. Тележки в аэропорту стоили 4 доллара. Наличная " зелень" у нас была только в 100 купюрах. Но и на поиск размена денег, у нас просто не было шанса. До поста с проверкой стояла цепочка офицеров, которая кричала и гнала нас только по определенному коридору. Цепочка заканчивалась заслоном служащих, где потребовали ту самую зеленую бумажку. Мы трясли талмудом, от нас брезгливо отворачивались, говорили, нафиг эта ваша дрянь не нужна, вон на столе бумажки, быстро заполнили и бегом, бегом, не мешайте остальным проделывать этот марафон! Мои очки остались в багаже. Муж читал вслух, ставил крестики у себя и тыкал пальцем в мою бумажку, куда поставить крестик. Я в нервном состоянии, несколько раз ошибалась и заполняла снова. Когда, наконец, американский офицер был удовлетворен заполнением, нас пропустили через заслон. Мы скинули тяжеленные чемоданы на ленту и опять встали в длинную очередь, где у нас взяли отпечатки пальцев с обеих рук и сфотали в профиль и анфас. Снова раздели и разули, еще раз пошарились в ручной клади. Весь этот кошмар, мне напомнил кадр из фильмом про зеков, которых гонят по этапу для поступления в тюрьму.
   И вот, наконец! Америка, здрасьте!
   Удивительная страна, удивительные порядки, удивительные люди. Раскрыв рот мы ожидаем куда же дальше нас погонят, так как наш самолет уже как минут 10 улетел в Сан-Франциско.
   Нам предложили пройти регистрацию до Лас Вегаса, еще пару тройку часов в аэропорту, и долгожданный отель примет нас в свои объятия. Оказалось, что и это не так просто. Как обычно, пара служащих не спеша обслуживают очередь, мимо прохаживается офицер все так же громко покрикивая, Типа, что бараны столпились, вот автоматы стоят проходите "чек ин" самостоятельно! Толпа неуверенной струйкой потянулась к машинкам. Я тоже пристроилась посмотреть и набраться опыта, как можно быстро произвести эту операцию самостоятельно. Получалось мало у кого, и народ уныло снова становился в очередь. Потыкав кнопочки, я поняла, что если начну изучать эту машину, то мы опоздаем и на этот рейс. Мимо пробегала китаянка с микрофоном, подгоняя народ. Я взмолилась к ней, как к золотой рыбке с просьбой, помочь дикарям освоить это чудо техники. Золотая рыбка смилостивилась, как на музыкальном инструменте виртуозно нажимала кнопки, я даже не успевала прочитать, что именно. И о чудо, из машинки выползли 2 посадочных билета.
   Остальной народ, лицезрев это чудо, так же с мольбами бросились к спасительнице.
   Оказалось, что машинка нам выдала места в совершенно разных концах самолета.
   Я попросила другую тетеньку при посадке на самолет, поменять нам места, так как мы летим вместе. О К - нет проблем! Мы измученные дорогой, практически первые ворвались в самолет -и правильно сделали! Для тех, кто пришел позже, мест не хватило. Вернее, у двух американцев были билеты на эти же самые места. Стюардесса подозрительно проверила наши билеты, и уточнила, действительно ли мы летим до Сан-Франциско и это оконечный пункт нашего путешествия. Мы как болванчики закачали головами, потому как выходить из самолета, и ждать следующего чуда не было сил. Увы, двум американским туристам не повезло, им предложили покинуть самолет и искать, альтернативу.
   И так, большая половина пути проделана, осталось только ночь продержаться, да день простоять. Мы в Сан Франциско!
   На ленте с багажом лениво каталось несколько чемоданов, наших среди которых не было. Здоровенная тетка не спеша, скидывала их на пол. Я поинтересовалась, где чемоданы из Лас Вегаса, она бесцветным голосом ответила, что это все.
   Почуяв в нас дикарей, спросила не из Франкфурта ли мы прилетели? Мы, конечно, прилетели не от туда, но объяснять, как и каким путем, мы добрались до славного города, было бесполезно. И я утвердительно ответила, что именно от туда.
   Она подвела нас к огромным стеклянны витринам, за которыми, как на продажу, красовались разномастные чемоданы.
   Ура, наши чемоданы тоже были там. Но чемодан мужа выглядел как-то странно. Он как раненный боец был замотан в полиэтиленовую пленку. Когда достали чемодан из витрины, я поняла в чем дело. На пластиковом чемодане полностью отсутствовали замки. Они просто, были вырваны с мясом. Я удивленно спросила у женщины: "Что это?". Она так же равнодушно ответила: " да все нормально, обычная проверка багажа ". И еще, я узнала, что американские аэропорты питаются чемоданными ремнями. До оконечного пункта дошел только один, изрядно потрепанный.
  
   В Сан Франциско, дул пронизывающий холодный ветер. На стоянке такси стояла угрюмая километровая очередь. Регулировщик ( по другому не знаю как его назвать. Он махал руками и зазывал, или отправлял такси мимо), сказал, что машин нет, и стоять нам придется долго. Муж оставил меня в очереди с чемоданами, а сам пошел узнать про какой-нибудь "шатл" до цента города. Вернулся он скоро, сообщил, что и шатлы по ночам ходят довольно редко. Так, что стоим до победного. Наконец, желтый лимузин подкатил и к нам. О, какие колоритные таксисты в СФ! А сами машины такси, просто ностальгия по драной "волге" советских времен. Наш таксист был зверского вида, наголо выбритый араб. С вытянутыми на коленях тренировочных штанах, в засаленной футболке и раздолбанных кроссовках. Машина была под стать водителю: .грязная, с порванными местами сидениями. После новеньких финских такси, с аккуратными в форме таксистами, было страшно туда садиться. Но альтернативы у нас не было. Перекрестившись про себя, мы сели в машину в надежде, что отеля доедем живыми.
   Долетели с ветерком, прямо к дверям, где подпирали колонны у входа разухабистые проститутки. Они на минутку встрепенулись, но потом увидев, что это не их клиент, снова встали в расслабленной позе, покуривая и ежась от ветра.
   За стойкой администратора было пусто.. Да и кто бы ожидал гостей, прибывших далеко за полночь, которые должны были приехать еще в 6 вечера. Мимо проходили какие-то служащие в ливреях, не обращая на нас никакого внимания. Постукивание по стойке, слабые призыва снизойти до нас, бедных измученных дикарей, наконец, достигли своей цели. Вышел заспанный дядька, сунул ключи, указал на лифт и снова удалился досматривать прерванный сон.
  
   Номер у нас был заказан на 27 этаже с видом на город. Это была просто потрясающая картина! Я раздвинула шторы, окно большое, во всю стену. Спать нам оставалось недолго, время катило к двум часам ночи. Утром нужно было рано встать, я все- таки хотела увидеть город, в дневном наряде, хоть одним глазом.
  
   С утра муж полумертвый стенал и просил узнать, что там на завтрак.
   - Давай, вставай! Там омлет из яиц и бекон- нормальный здоровый американский завтрак. Если не в состоянии, я тебе могу заказать его в номер.
   Мы спустились в ресторан, глядя на этот " континентальный" завтрак меня обуяла тоска. Есть из предложенных продуктов, я могла только чай без сахара.
   Радостный официант подскочил к нам, затараторил описывая все возможности завтрака, заученно повторяя цены, но настойчиво предлагая уплатить за весь " шведский стол", так как это больше и по цене одинаково. Семейная парочка, необъемных размеров, уплетала сосиски, бобы, бекон, огромные бутерброды, обратившись к нам, нахваливая, и давая советы.
   Я постно улыбнулась, сказав, что мое здоровье мне не позволяет все это кушать.
   А заодно поинтересовалась у официанта, нет ли у них чего-нибудь для диабетиков. Типа черного хлеба, и йогурта без сахара. Он почесал затылок и сказал:
   - Я вам могу принести старую еду, будете?
   Мне именно так и послышалось "OLD MEAL" Подивившись, такой диеты для не совсем здоровых людей, я кивнула головой. Может они как то специально выдерживают еду, чтобы диабетики могли есть, фиг его знает? Когда мне принесли тарелку со старой едой, я поняла, что ослышалась. Это всего лишь была овсяная каша - oatmeal.
  
   Пока мы завтракали, семейная пара, сидевшая за соседним столом пыталась нас разговорить. За время трапезы, нам поведали о том: где они живут, сколько у них детей, какого возраста, какие они, и про их хобби, а так же полный набор продуктов, имеющихся в их холодильнике.
   Мимоходом спросив, откуда мы.
   - О YES!, восторженно вскрикнул мужчина, услышав, что мы из Финляндии.
   Мой муж с подколкой поинтересовался, знают ли они, что это и где находится?
   Они не знали, и Матти в отместку поведал, что это маленькая страна, которая находится между Россией и Швецией. Парочка на минуту примолкла, то ли соображая что-то, то ли обидевшись за подколку. Это было только первое знакомство с удивительными Американцами, позже, нам очень часто приходилось рассказывать о географии не Америки.
  
   И так, мы поехали в город. Времени у нас оставалось совсем мало, и мы взяли обзорную экскурсию по городу. Билеты были дорогие со сроком действия в 2 дня, увы, у нас было всего несколько часов. С ветерком пронеслись по улицам города и по знаменитому мосту, мы вернулись в точку отправления, вдобавок прокатившись на местном транспорте.
   Как и город, местный автобус оставил неизгладимое впечатление. Я проклинала все американские авиакомпании, которые у нас украли целых 6 часов. Город прекрасен и разнообразен, так не хотелось уезжать. Такой колоритный народ на улицах города! Веселые и пьяные бомжи, автобусы, напоминающие советские "лиазы" выпуска 60 годов прошлого столетия. А железный ящик для долларов и веревочка вдоль окна, для остановки транспорта, просто привела меня в неописуемый восторг. Я такого не видела нигде и никогда! Я уже не хотела на Гавайи, я хотела, чтобы все рейсы отменили хотя бы на пару дней, чтобы побродить по паркам и улицам это чудесного города. в Рыбном ресторане на 39 пирсе, мы наскоро и очень дорого пообедали, где нас благополучно обсчитали. ( Подружка, с меня ржала долго. Нашли куда сходить поесть! В самый известный туристический уголок!).
   Мы снова в такси мчимся в аэропорт. На этот раз у нас водитель китаец, но машина такая же разбитая. Китаец без перерыва треплется по сотовому телефону на родном языке. Удивительно! Это возможно на рабочем месте? Причем без использования hands free!
  
   Когда мы поняли, что быстро не сможем добраться до своей гостинице на городском автобусе, решили взять такси. Обычно дома, мы звоним в диспетчерскую, или если где- то в городе, то можно зайти в любой бар, или гостиницу и они по телефону, бесплатно вызовут такси.
   Так мы и сделали. Зашли в ближайшую гостиницу и попросили портье позвонить и вызвать такси. Когда он вышел из- за стойки, не воспользовавшись телефоном я удивилась. Но когда он вышел на улицу и достал из кармана свисток, чтобы остановить мимо мчавшееся такси- я чуть не свалилась от смеха на мостовой. Это просто картина маслом! Солидный мужик , в униформе стоит на улице машет руками и свистит в свисток!
  
   Небольшое отступление
   Что еще меня поразило- это туалетная бумага. В общественных туалетах коричневого цвета. Точно такая, в которую в Советском Союзе заворачивали продукты в магазине, только чуть потоньше.
   А завтрак, который поглощали американцы а аэропортах! Такие серые, картонные упаковки, как из под яиц, где был тот же омлет и пережаренный бекон. А Может они накладывают в эти самые упаковки завтрак после использования яиц в омлет? Глядя на эту еду, у меня подкатывала тошнота. Если бы у печени были руки, она бы задушила горло! А картонные стаканчики с кофе литрового размера! Ну, про сам кофе, я могу рассказать вот что.
   Мой преподаватель английского языка в институте истинный англичанин. Однажды я обратила внимание, что в перерывах, он пьет не чай, как принято у англичан, а кофе.
   Я удивилась:
   - О, ты пьешь кофе? Почему?
   - А ты пробовала английский чай? Это еще хуже, чем финский кофе!
   Так вот, американский кофе, еще хуже, чем финский. Если его не забелить сливками и не сдобрить сахаром, то это будет просто коричневая водичка, трудно определяемая на вкус.
   Почему? Что влияет на качество и вкус кофе? Кофеварка, в которой пропускают через бумажный фильтр воду?
  
   Небольшое отступление:
   Когда я спросила у подруги, может легче пропагандировать здоровое питание, чем средства для похудения? А зачем?- удивилась она. Американцу легче выпить таблетку, чем отказаться от еды. Одна моя приятельница ехала с американцев в поезде С-Петербуг Хельсинки. Он сетовал, что его с трудом пропустили через границу. Когда он открыл чемодан полный забитый бутылочками с таблетками, приятельница была в шоке. Как же вас пропустили с таким количеством лекарств? На что он ответил: " было трудно, но я смог убедить, что все это жизненно важные препараты"
  
  
  
   Еще раз пройдя раздевательную процедуру и снова заполнив, формуляр в самолете, мы прибываем на Гавайи. Аэропорт без стен, с покрытием крыш, напоминающих солому. Нас встречают друзья. Еще полчаса, и мы в гостинице, пьем холодное шампанское за встречу и удачное проведения отпуска, оправляемся спать. Все - длинная дорога окончена, с завтрашнего дня мы начинаем расслабляться и отдыхать по полной программе! А пока, спокойной ночи!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 2
  
   А по утру, они проснулись...
  
   И, так еще не веря своему счастью, что мы, наконец ,на месте мы проснулись очень рано. Время между Финляндией и Гавайями 13 часов, жрать хотелось страшно. Завтрак обещали принести только в половине 9 утра. Чемодан черного хлеба и шоколада без сахара нас выручил на какое то время.
   Оказалось, что завтрак нам принесли только один раз- в день приезда, дальше мы должны были питаться сами.
   Жили мы в небольшой деревне, в кондо. Это такие домики, где у каждого свой вход.
   На четверых у нас была гостиная и кухня на первом этаже, с посудой и встроенной техникой. На втором этаже, две спальни по разные стороны у каждого свой туалет и душ, посередине встроена стиральная и сушильная машина, что нам здорово облегчила отпуск.
   Номер убирали ежедневно, меняли постельное белье и полотенца, каждый день докладывали новые принадлежности в душе, а так же пакетик кофе, ну и все прибамбасы для стирки и мойки посуды.
   В первый день, вновь прибывших собрали в зале возле главного офиса и рассказали о всех экскурсиях и развлечениях для туристов.
   И все, мы пошли в разнос. Подробно описать не хватит сил скажу только- где мы только не были! Мы плавали на яхте " морской закат с шампанским", мы спускались под воду на субмарине, мы делали 12 часовой автобусный экскурс вокруг острова с посещением, фабрики по изготовлению шоколада, кофе, орехов макадами, оранжереи орхидей. Поднимались к кратеру вулкана, спускались в трубу лавы. Заезжали в пекарню, где пекут гавайский хлеб.
  
   Ездили на ранчо, где у нас была вечеринка с песнями плясками, катание на лошадях, дрессированная свинья, черные быки и коровы, учились накидывать петлю, как ковбои.
   Жарили на костре какой-то интересный десерт, выжигали клеймо... Пили, если, веселились.
   Мы были на празднике Гавайском, где смотрели танцы в национальных костюмах, слушали песни, если гавайскую еду. Плели рыбок из пальмовых веток, учились танцевать гавайские танцы. И опять вино лилось рекой.
   Мы поднимались в горы. " Пикник в горах с созерцанием заката". Там где стоят обсерватории. Любовались закатом, потом смотрели на звезды через телескоп и слушали рассказы о новых галактиках, и космических дырах. Мы ездили в музей Джона Паркера
   ( не тот, чьим именем названа авторучка), были в ботаническом саду, летали на маленьком самолете вокруг острова. На валяние на пляже, времени почти не было. Поэтому мы там были набегами и постоянно обгорали. Хотя мазались защитными кремами.
   Пляжи там разные, есть большие с огромными волнами, есть маленькие, уютные бухточки, есть пляж полностью с черным вулканическим песком.
   Мы ходили первобытными тропами, где остались " наскальные" рисунки на лаве.
   Отпуск не просто прошел, он пролетел, как одно мгновенье.
   Остров по своей структуре уникален. Одна сторона практически пустыня, с другой же настоящие тропические джунгли, с огромными растениями водопадами. По дороге нам попадались всякие дикие животные: Ослики, козлы, кабаны. Пол окнами отеля каждый день паслись дикие индюшки. Лава такая же красивая и разнообразная, как и сам остров. В общем, там все было по - другому, только воробьи такие же наглые и серые.
  
   Дорожные знаки меня так веселили, что я им сама придумывала веселые названия.
   Мне не понятно, нафига дорожный знак дублировать надписью? Американцы не учат значение знаков? У них плохая память и после сдачи экзаменов они не помнят, что обозначает стрелочка указывающая налево? Тогда ему название не знак, а дорожная надпись! Хорошо, что не я была за рулем, иначе я бы ничего не делала, а только зачитывалась надписями. Причем, подруга мне сказала, что в каждом штате свои знаки. И так: надпись dead end - я перевожу как Мертвый конец! men working- мужчины работают! А женщины где? Лариса ржет, говорит, бабы пошли на шопинг. do not pass on shoulders- не забирайтесь на плечи! Короче, я веселилась и веселила своих американцев до слез. Например, первый раз выйдя в магазин, кассир со мной поздоровался и спросил, как у меня сегодня прошел день? Я так удивилась, и про себя подумала: " какое твое дело до моего дня?", Но вежливо ответила: спасибо, все хорошо.
   Привыкнуть к этому не могла, потому что все время пыталась рассказать им как у меня дела и как я провожу отпуск.
   На Гавайском празднике, бармен меня убил просто наповал, когда спросил: что ты хочешь, sweet heart?. Для меня такое обращение является как бы интимным, я могу сказать такое своему мужу, но постороннему мужику- никогда! Но я не растерялась и говорю: вина давай, дарлинг! Когда я пошла за второй порцией вина, бармен стоял спиной, я так развеселилась, что давай прикалываться. Говорю: "Дарлинг, твоя свит харт пришла за новой порцией вина!"
  
   Еще меня веселили Американцы своими познаниями географии. Практически ежедневный диалог у нас происходил с жителями этой удивительной страны. Американцы, в отличие от финнов, очень любят поболтать. И всегда обращаются первыми. Как правило, услышав не американский акцент, интересуются- откуда мы?
   Диалог:
   - Откуда вы?
   - Из Финлядии!
   - O, Yes!
   - А вы знаете где это?
   - Нет, но кое что слышали!
   - Это между Россией и Швецией
   - O, Yes!
   - А вы знаете где это?
   - Нет
   - Это Скандинавия
   - O, Yes!
   - А вы знаете где это?
   - Нет
   - Это на Балтийском море
   - O, Yes!
   - А вы знаете где это?
   И так далее... Этак мы могли добраться и до Северного Полюса, и получить в ответ тот же возглас - O, Yes!
  
   Когда мы гуляли на ранчо, сидели за одним длинным столом. веселая подвыпившая старушка у всех спрашивала откуда они, и были ли они в Денвере? НЕТ? вы обязательно должны ко мне приехать! Когда дошла очередь до нас на ответ: " мы из Финляндии" Она спросила: " А Что это?". Объяснять про маленькую страну было бесполезно, тем более, что старушка моментально переключилась на Денвер и объявила, что ты тоже должны обязательно ее посетить!
   Американцы обожают говорить о деньгах и о себе. Каждый гид, который проводил экскурсию, обязательно рассказывал о своей семье и детях, увлечениях А так же, по ходу движения рассказывал сколько стоит та или иная вилла и сколько заплатили за тот лимузин или дерево. В общем, к концу отпуска я знала своих гидов, как близких родственников.
  
   Небольшое отступление.
   Моя подруга работает на Аляске, куда приезжают тысячи туристов со всего мира. Но больше, конечно, Американцев. Когда директор на лето набирает молодых студентов на работу, он читает лекцию, о том, что туристы разные и могут задавать самые наиглупейшие вопросы. Поэтому в голос не ржать! А по возможности отвечать корректно. Потом он записывает все это в свой журнал. Похоже, скоро выйдет книга "Самых невероятных вопросов Американцев". Пару примеров.
   Американец сходит с суда довольно подвыпивший, подходит к продавщице и полушепотом спрашивает:
   - А можно ли расплатиться долларами или вы только рубли принимаете?
   О том, что Аляска уже много лет принадлежит Америке, он, похоже, не слышал.
  
   Дама почтенного возраста обращается:
   - А что это у вас в витрине?
   - Бивни мамонта с росписью
   - А откуда они у вас?
   - Бивни из России, роспись делал художник Аляски
   - А что в России до сих пор охотятся на мамонтов?
   Короче, у меня случилась истерика!
  
   За время нашего отдыха, нас почти ежедневно поджидал сюрприз.
   То засорился какой-то фильтр, и в комнате наших друзей с потолка потекла вода, залив и встроенный шкаф с одеждой. Нам предложили переехать, если не смогут быстро исправить неполадку. То отключили воду, по причине аварии, повесив извещение на двери. То меняли мебель в столовой. То в шесть ура, позвонил какой-то болван и оставил сообщение, чтобы мы перезвонили к нему поговорить по поводу какой-то аварии, которая произошла в прошлую пятницу..
   Мы долго вспоминали где мы были в прошлую пятницу и участвовали ли в какой нибудь- аварии? Ничего не вспомним мы перезвонили и нам сообщили, что просто ошиблись номером телефона. Мне интересно, какая была необходимость поднимать людей в шесть утра, чтобы побеседовать? А еще проходили международные соревнования по триатлону, и была закрыта дорога вокруг острова на весь день до полуночи
  
   Удивительный народ! Удивительная страна! Удивительные порядки! практически всегда и везде, и даже на упаковках с продуктами можно узнать, что ты употребляешь: " Самый лучший в мире продукт!", ты увидишь самое лучшее время зрелище! Тебя вылечат самые лучшие в мире врачи от депрессии, самыми лучшими американскими таблетками! и. т. д.
   Пропаганда настолько сильна, что мне это напомнила застойные времена несостоявшейся страны коммунизма. В СССР тоже было все самое лучшее, а запад загнивал, умирал с голоду и нищеты от безработицы.
  
   В общем, мы провели самые незабываемые и самые лучшие каникулы, в самой лучшей стране мира! Как гласит американская реклама.
  
   А теперь немного антирекламы. Мне не понравились американские продукты, хотя еда в ресторанах была очень вкусная. Из чего они тогда это делают?
   Мне не понравилось, что во многих местах сферы обслуживания работают очень старые люди. Просто старики и старухи какие-то беззубые измученные, с совершенно пустыми глазами. В одном из ресторанов официант просто производил удручающее зрелище. Хотелось этого замученного дедушку усадить рядом и накормить. Старик заученно, как машина рассказывал какие у них блюда и из чего сделаны, не в силах даже выдавить улыбки.
  
   Когда я спросила у подруги, почему так много старых людей работают, которые уже давно должны быть на пенсии и отдыхать где-то под пальмами? Она мне ответила: " А как ты думаешь почему? Потому, что маленькие пенсии, потому что всю жизнь живут в долг и не хватает до пенсионного времени, чтобы выплатить долги". Сама система подбивает людей так жить. Иметь по 10 кредитных карточек, тратить виртуальные деньги, а потом выплачивать долг под огромные кредиты.
   Мне не понравились американские авиакомпании, которыми мы летели, а так же система обслуживания в аэропортах. Мне не понравились даже стюардессы. Они все были так же старые. Когда я спросила, а где же молодые? А они набираются опыта на внутренних рейсах. Но и там я мало видела молодых. Стюардессы обслуживали так, как буд-то делали одолжение. На обратно пути, была просто хамка. Когда я спросила про свой диабетический обед, она мне грубо ответила, что ничего об этом не знает. Вот, что есть то и берите, а нет, так я пошла дальше. Позже, я пыталась кнопкой вызвать, чтобы принесла хотя бы воды. Полный игнор! Пришлось вставать через сонных пассажиров и идти самой. На просьбу о воде мне был сказано: Идите на место, мы сейчас будем обслуживать весь салон, и до вас очередь дойдет! В общем, мне с трудом удалось выбить стакан воды.
   В Сан Франциско, мы прилетели в 5 утра. Я в шортах и майке, нужно идти в другой терминал, на улице холодно. Спрашиваю у работника аэропорта, как пройти в другой терминал. Он сказал, что нужно выйти на улицу и пройтись несколько минут. Я поинтересовалась, неужели в таком большом аэропорту нет никакой другой альтернативы?
   Сказал, что нет. Пришлось переодеваться прямо на глазах мимо идущей публике. Однако, пройдя по улице некоторое время, я подняла голову наверх и увидела, что внутри аэропорта ходит специальный поезд между терминалами. Работники нифига не знают?
  
   Мне не понравилось, что нет единой системы, если ты летишь на connecting flight,чтобы один раз уж проверили насквозь и дальше без суеты и спешки идти на посадку на следующий рейс.
   Каждый раз, на новый рейс, нас шмонали снова и снова. Люди от этого нервничают, опаздывают на самолеты. У одного мужчины просто руки трясись на нервной почве, когда вначале все нужно было вытряхнуть, и вывернуть, а потом обратно собрать за несколько секунд, как в армии, потому, что сзади, покрикивали, подгоняли служащие и поджимали другие пассажиры.
   Когда мы летели из Сан Франциско до Кона, почти у половина самолета были разрозненные места. Мне пришлось сделать такой многоходовый обмен, чтобы оказаться рядом со своим мужем. Почему нужно выдать посадочные талоны семье с детьми в разных концах салона?
   На обратном пути также были проданы двойные билеты на одно место. Слава богу, нашлось свободное место, и женщину пересадили. Иначе неизвестно, сколько бы ей пришлось ждать другого рейса. История с чемоданом у нас не самая неприятная была. Ну остался, наш чемодан на пенсии на Гавайях. Счастливого ему отдыха! Но, у одной американке, которая по местным правилам, не закрывала чемоданы, пропала фотокамера и что-то еще. Ведь за это тоже никто ответственности не несет, а у человека испорчен отпуск. Почему нельзя пригласить пассажира и попросить открыть чемодан, если вдруг почудилось там что-то подозрительное?
   Мой муж был жутко расстроен, сказал такое чувство, что тебя раздели и облапали грязными руками. Когда он увидел свой вспоротый и распотрошенный чемодан.
   В общем, чтобы жить в этой удивительной стране и не замечать всего этого, а так же принимать все как должное, нужно там родиться. Иначе с антидепрессантов, которые крутили все время в рекламе, никогда не съехать!
  
   Что мне понравилось. Про природу уникальную и красивейший вулкан ( это уже третий в наших путешествиях), говорить не буду. Когда будет альбом готов, увидите сами.
   Мне понравилось, хотя это часто набивается оскомину, забота о безопасности туристов.
   Куда бы мы не ехали, нам постоянно читали инструктаж о технике безопасности.
   Заранее в ваучере писали, что с собой взять, какую обувь и одежду надеть.
   Когда мы поехали в горы, нам всем выдали пуховики. ( Гавайях в пуховике, это что-то!),
   В автобусе был ящик питьевой воды. Научили, как правильно дышать, ну и если уж совсем плохо будет, обеспечат кислородной маской. На вершине было всего 40 процентов кислорода и 6 процентов влажности. Поэтому моментально ощущаешь, как кожа скукоживается и сохнет. Скамеечка возле лестницы автобуса- так мило! Обеспечили теплой едой и питьем.
   Всего 10 минут мы ехали на катере до субмарины. Нам рассказали, как пользоваться спасательным жилетом.
   На яхте капитан предложил всем теткам снять обувь на высоком каблуке, а также при передвижение по судну, обязательно одной рукой держаться за борт. Кому надо, выдавали таблетки от укачивания. и.т.д Хотя везде говорили, что даже после инструктажа немало было казусов с непутевыми туристами.
  
  
  
   . Я получила огромное удовольствие от отдыха на острове. Я была очень рада увидеть снова свою подругу спустя три года. Я бы с огромным удовольствием еще раз съездила в город Сан - Франциско, который мне так напомнил Дальний Восток и город Владивосток. Я никогда не могла себе представить, что когда-то смогу очутиться на другой стороне Тихого Океана, и там окажутся те же сопки и даже почти такой же кабельный трамвай.
   А на Гавайском острове в определенное время года можно увидеть одновременно "большую медведицу" и "южный крест". А млечный путь у меня теперь ассоциируется с шоколадным батончиком "Милки Вэй"
  
  
   И в заключении
   Я много увидела и узнала за свой короткий отпуск. О законах, привычках, быте, поведение, культуре питания американцев. Поразмыслив на досуге, я пришла к выводу, что мне все- таки милее старушка Европа. Как, например, в Швейцарии, о которой я непременно напишу, где самое страшное, что может случиться с туристом, это если его нечаянно толкнет другой турист - так шутят и любят говорить местные жители.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"