Барковская Таис : другие произведения.

Черный остров Тенериф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни дня без приключений!


  
  
   Тенериф- остров вечной весны.
  
   Приземлились мы в северном аэропорту острова в пятницу утром.
   Температура была плюс 17. Я, расстроилась. Почти такая же, как и дома.
   Расстроилась еще и потому, что терзала себя с этим отпуском почти два месяца. Куда поехать позагорать? А при плюс 17, какой уж загар, если только под одеялом на пляже лежать. С бунгало не вышло ничего. Хозяин слишком поздно прислал свое подтверждение, что место для нас забронировано. Боялась, что весь отпуск придется провести под открытым небом. Поэтому нашла апартаменты недалеко от южного аэропорта, в маленькой деревушке, в 10 минутах езды от Лас Америкас. Взяли машину напрокат и покатили вниз. И чем ниже спускались, тем теплее становилось. А от этого становилось веселее и теплее на душе.
  
   Правда пришлось поколесить, прежде чем нашли свою деревню и отель. Кто еще не знает, объясняю. Дорожные указатели Испанцы ставят так, что если стрелка указывает направо, смело езжайте в противоположную сторону и вы окажетесь в нужном месте, в нужное время. Но мы этого не знали, поэтому блукали полтора часа Канарскими тропами. Дорогами это назвать, просто язык не поворачивается.
   К тому же в машине на приборной доске загорелась красная лампочка, о чем-то нас предупреждая. Вероятно о неполадках в машине. Я предложила поехать вернуть машину.
   - Да не переживай - успокоил меня Матти - это нормальный испанский вариант, машина едет и ладно. Не хочется снова тащиться в такую даль. Если что, будем звонить помощи просить.
   - Оптимист ты, однако, стал! Хорошо если сломается в городе, а если в горах? Долго нам придется помощи ждать - ворчала я.
   Но машина работала нормально, несмотря на угрожающий красный сигнал.
  
   В аэропорту я набрала всяких брошюр, красочно зазывая, посетить все самые лучшие туристические места. В пятницу осмотрели окрестности, успели искупаться и пообедать в ресторане на берегу моря. Красота!
   Прямо с субботнего утра мы и начали посещать.
  
   Вначале поехали в Джунгли парк. Поглазели на диких животных, запиханных в малюсенькие вольеры. Особенно было жалко льва. Его клетку 2 на 2 и вольером нельзя назвать. Все в камне за толстым стеклом, он грустно отдирал куски мяса от ребер.
  
   Два орангутанга сидели на высоком насесте, типа избушка на курьих ножках, и почему- то задумчиво мусолили пустые пластиковые бутылки. Крокодил, как кусок дерматина распластался на камнях. О признаках жизни можно было догадаться только по его изредка мигающим глазам. Искусственный водопад отдавал запахом хлорки.
   В общем, обидно было до слез, за несчастных животных. Посмотрели шоу орлов. Как эти гордые птицы парили в небе, на ходу схватывали куски мяса, пролетая прямо над самой головой.
   Один раз, гордый орел промахнулся, а может, обиделся, и мясо шмякнулось недалеко от одного из зрителей. Хорошо, что не на голову! Потом нас веселили дрессированные попугайчики, после я прокатилась с ветерком на какой-то штуковине, что аж шлем сполз от ветерка набекрень. Штуковина эта была похожа на одноколейку, по которой движется машинка с одним рычагом. Вперед - газ, рычаг на себя - тормоз.
  
  
   На следующий день мы поехали в аквапарк. Потому, как при покупке билета в Джунгли, обещалась скидка 20 процентов.
   В аквапарке, к моему удивлению вода была морская. Горки тааакие... Что на некоторых мне хватило прокатиться всего один раз. Во второй, сердце бы не выдержало.
   Адреналин просто зашкаливал. Летишь с горы в водном потоке, брызги заливают глаза, рот и нос, переворачивает в такие позы, что когда выпадаешь в бассейн, лифчик от купальника болтается где-то в районе горла, а про наличие трусов можно вообще забыть.
   Матти вздыхал:
   Мне бы лет 10 долой и запасную спину, уж я бы накатался тогда!
  
   Но снимки хотелось сделать, и непременно узнаваемые. Поэтому с одной горки пришлось прокатиться пять дублей. Пока не получилась с закрытыми глазами, но зато с широкой улыбкой и поднятой одной рукой.
  
   Накатались вдоволь! Сгорели окончательно! Ни очков, ни шляпки на горку не возьмешь, а крем бесполезен, после такого трения с водой.
   Отправились на представление дельфинов, там же в парке. Такие умные животные, такие трюки выдавали, просто дух захватывало!
   А на следующий день, как обычно у меня начался насморк.
   - У тебя стойкая аллергия на каникулы - смеялся Матти
   Но купаться хотелось безумно. Поэтому запаслась каплями и отправилась на пляж.
   Матти все рвался в горы, но боялся, чтоб я не загнулась совсем, отложил на следующий день.
   Когда мы добрались до вулкана, оказалось, что из-за облачности и сильно ветра, фуникулер туристов в тот день на вершину не возил.
   Осталось только полюбоваться красотами вокруг и возвращаться восвояси.
   А любоваться было чем. Абсолютно черная застывшая лава, по обе стороны дороги создавало впечатление, что находишься, если не луне, то совсем на другой планете.
   А помимо, кактусов и круглых низко растущих кустов, там есть еще национальный парк.
   Правда, деревья были только одной породы - хвойные, похожи на пихты. Но вид потрясающий! На черных копях зеленые стрелы деревьев - красиво!
  
   По дороге вниз, обнаружили небольшую виллу. Зазывно приглашала отпотчевать местного вина. Вино мы задегустировали и купили две бутылки - вино и ликер.
  
   На следующий день, мы отправились в лоро парк. ( Парк попугаев). Тем более что реклама этого парка, висела, что называется на каждом столбе.
  
   Парк встречает гостей тайской деревней, золотыми рыбками в пруду, и розовыми фламинго.
   Это настоящие тропики! Я преклоняюсь перед Испанцами, что на абсолютной пустоте, даже не на земле, а на пористых застывших породах, можно было создать такое чудо.
   Попугаи в клетках, орали по сумасшедшему на разные голоса. Если бы мне пришлось жить среди этих красивых птиц, хотелось бы выходить на улицу, если не с ружьем, то с рогаткой точно. Такие вопли, кого хочешь, до стресса доведут.
  
   Магазин жемчуга не оставит равнодушную ни одну женщину. Чего там только нет! От изящной бижутерии до изысканных украшений, усыпанных бриллиантами.
   Жемчуг, розовый, белый, желтый, черный. Речной, морской, искусственный. Для особых любителей экзотики, вам по желанию вскроют любую ракушку и вставят вашу жемчужину в оправу.
   Правда ты не знаешь, какого размера, формы и цвета будет эта жемчужина.
   А мне очень хотелось черную. Потому, что весь остров у меня ассоциировался с черным цветом. Черные камни, черный песок, даже крабы и те черные.
   Поэтому я рисковать не стала, и выбрала уже готовое изделие. Кулон на цепочке.
   Хоть я и не страстный поклонник ювелирных украшений, но хотелось, что-то привезти
   на память.
  
   Матти, каждое утро смотрел на вулкан, и ждал погоды. А там, как назло, были грозовые тучи. И, вот в последний день, перед отъездом, небо порадовало своей безоблачной голубизной. И мы снова поехали на вулкан, прихватив с собой, боле - менее теплую одежду.
   Пока стояли в очереди за билетами, я начала потихоньку замерзать, особенно ноги в тапочках на босу ногу.
   - Матти, одолжи мне свои носки?
   - А где твои? Я же предупреждал, что будет прохладно!
   - А я, их вообще с собой не брала.
   Матти вздохнул, и покорно нагнулся, развязывая шнурки.
   Я радостно натянула его сорок пятый размер на свой 37. Пятки носков белыми языками свисали с задников тапочек, и весело подпрыгивали при ходьбе.
   На стекле кассы висело объявление, что температура на вершине плюс пять, но при порывах ветра, чувствуется, как минус 6.
   Когда мы купили билеты, обнаружили на обратной стороне, мелко написанный текст.
   Текст тот гласил: "У кого проблемы с сердцем, давлением и кровообращением, лучше на вулкан не подниматься". Но фуникулер уже спускался к нам, и передумывать времени не было. Когда нас подняли на высоту более 3,5 тысяч метров, я сразу почувствовала, что надписи нас не обманули. Кровь в висках стучала, бешено начало колотиться сердце, кружилась голова и противная слабость в ногах. И естественно, холодно.
   Матти шел за мной следом и канючил:
   - Отдай носки, я выгляжу как дурак, и к тому же у меня мерзнут ноги
   - Ты, что хочешь, чтоб у меня после гриппа были осложнения? Не отдам!
   - А ты хочешь, чтобы я до смерти замерз?
   Мне не хотелось тащить на себе двухметровый труп, и я сжалилась
   - Хорошо, отдам, но только один носок. Будем по очереди, по мере замерзания, переодевать носок с одной ноги на другую.
   На самую вершину кратера таких туристов, как мы не пускают. Для этого требовалось соответствующая экипировка, проводник, и разрешение на восхождение.
   Но мне и этого хватило сполна.
   Околев окончательно, мы спустились вниз в местный ресторан. Там работал буфет, на манер " шведского стола". Всего попробовать не удалось - тарелки были слишком маленькие. Но от салата из осьминогов, я отказаться не смогла.
   Матти, отвратно скривил губы, глядя, как я поедаю пупырчатые щупальца, похожие на маленькие кратеры вулкана.
  
   Это был наш последний день. А мы еще столько не успели посмотреть и попробовать.
   Остался " Канары в Миниатюре", поездка на верблюдах, пирамиды, подводное плавание на мопедах, в шлемах как у космонавтов. И еще много, много другого.
   Захотелось вернуться сюда еще раз.
   А внизу город кипел вечным праздником, с барами дискотеками, музыкальными шоу....
   Повсюду звучала английская и русская речь. Через каждые сто метров, кафешки зазывали опробовать настоящий, английский завтрак. Сложилось впечатление, что англичане с утра до вечера только завтракают.
  
   Наш вылет был утренний - в10.35
   Встали довольно рано, и выехали вовремя. Отъехав несколько километров от отеля, я вспомнила, что забыла куртку в отеле.
   - Хорошо, что ты об этом вспомнила сейчас, а не в аэропорту - вздохнул Матти, поворачивая машину назад.
   - У нас говорят, возвращаться, плохая примета - в тон ему вздохнула я.
   - Не говори ерунды, я столько раз что-нибудь забывал, и возвращался, И никогда ничего не случалось.
   Да, подумала я, наверное, у финнов просто не такой приметы.
   Время было потеряно, поэтому Матти стал гнать машину с удвоенной скоростью. В машине, что-то начало громко хлопать, как будто, ставня на ветру. И красный глаз, на приборной доске все зловеще смотрел на нас.
   - Не гони - взмолилась я. Слышишь, что-то грохочет?
   - Слышу, до заправки доедем, я посмотрю, что там. Машину все равно нужно заправлять.
   Но скорости не сбавил. Я мысленно молилась, чтоб мы доехали нормально до аэропорта. Заправки проносились мимо, а он все не останавливался.
   Через сорок минут мы уже были на месте. Время 9.20 утра.
   - Ты когда заправляться будешь? Мы уже в аэропорту, и заправки я тут не наблюдаю.
   - Да я тут по карте видел, что должна быть недалеко, нужно в город выехать, время у нас пока есть.
   Мы съехали на городскую дорогу, где плотно попали в пробку. Постояв с полчаса, я начала нервничать.
   - Нужно выбираться отсюда, пока не поздно. Бог с ним с бензином, снимут со счета за бензин. Не убьют же нас за это.
   Наконец доползли до ближайшего поворота, свернули налево, выехали на круг и отправились по указанию стрелки. И. ... Оказались снова на той же дороге, в той же пробке. Постояли еще полчаса.
   Со второго раза, въехали на нужное направление. Покрутились в поисках заезда на парковку и сломя голову понеслись в аэровокзал.
   Я на ходу:
   - Мне нужно срочно в туалет.
   - какой к черту туалет!
   - Я не выдержу, пока регистрация, посадка взлет, еще как минимум полчаса пройдет
   - Ладно, только по быстрому, я к регистрационной стойке побежал,- согласился Матти.
   Управившись буквально за пару минут, я выбежала в зал и не обнаружила Матти на месте.
   Куда он мог пропасть? Первое, что на ум пришло, неужели прошел регистрацию и оставил меня здесь одну, без вещей и билетов?
   Бегая по залу, я искала его глазами среди толпы. Табло с надписью
   " Финаэр", отсутствовало. А это значит, что посадка уже закончилась.
   Вдруг, я увидела Матти, который несся ко мне, толкая тележку с вещами, совершенно с другой стороны. Видок у него был еще тот! Волосы на голове почему-то стояли дыбом, пот лился ручьем, очки сползли на нос. И от этого казалось, что у него, у него не два, а четыре выпученных глаза.
   - Что случилось?- спросила я, догадываясь, что произошло что-то ужасное.
   - Я забыл паспорт и бумажник в машине!
   Все, это конец, подумала я, глядя на быстро удаляющуюся спину Матти. Теперь самолет точно улетит без нас. Пока он в офис за ключами, пока машину на стоянке найдет. До вылета осталось 10 минут.
   Наверное, Матти покрыл все рекорды по бегу на короткое расстояние. Потому, что через пять минут он уже мчался мне на встречу. Лихорадочно, на ходу он искал стойку с нашим самолетом.
   - Все дорогой, поздно, билеты давай
   - Что?- переспросил Матти.
   Похоже, от расстройства он потеряла слух.
   - Билеты давай,- повторила
   -Что?
   - БИЛЕТЫ,- взревела я.
   Схватив билеты, я помчалась к ближайшей стойке, вопя, как ненормальная, взывая всех святых к помощи.
   - Пройдите к стойке номер семь,- сказала девушка
   У стойки номер семь никого не было.
   -Пройдите в офис "Иберия",- выслушав, мои стоны, мило улыбаясь, сказала другая девушка.
   - Пройдите к стойке номер семь,- посоветовали мне в офисе.
   - Я только, что там была, там нет никого!
   Из офиса женщина пошла вместе с нами к стойке номер семь, связалась по рации и сообщила, что двое финских идиотов отстали от самолета.
   - Сколько у вас багажа?- поинтересовалась она
   - один,- хором ответили мы.
   Свою сумку я крепко прижимала к груди, и в багаж сдавать не собиралась, учитывая прежний опыт потери чемоданов.
   Она позвонила еще куда-то по поводу нашего багажа.
   - Ваш выход номер восемь.
   Мы рванули с места на контроль, металлоискателя. На ходу, разгребая народ локтями, как ледоход, прокладывая путь своему кавалеру, я истошно вопила, что мы опоздали на самолет.
  
   Испанскую даму, гоняли через металлическую дугу уже в пятый раз. Она снимала все от сережек до часов.
  
   - Снимай все, что у тебя есть металлического,- глядя на эту процедуру, сказала я Матти. Сама схватила лоток и начала вытряхивать все из карманов, куртки.
   Я проскочила, Матти - зазвенел.
   - Я же тебе сказала, снимай все с себя!
   - Да нет у меня ничего,- раздраженно кинул Матти.
   Боже, где этот выход номер восемь?
   Я кинулась к офицеру.
   - Наш номер пять, значит вам налево, четыре, три - будет ваш.
   -У нас не три, а восемь!
   - Ну, тогда вам направо, шесть, семь - следующий ваш.
   -Так куда нам?- пыталась уточнить я,- направо или налево? Представила, что еще предстоит бежать по полю, считая номера.
   Другой офицер, взглянув в наши билеты, сказал:
   - Ваш выход на втором этаже!
   Мы рванули наверх, Матти выл у меня за спиной:
   - Это конец, нам двери самолета никто не откроет.
  
   Когда мы влетели на второй этаж, я увидела, что рукав сложился в гармошку и отъехал от нашего самолета.
   Женщина в желтом жилете, как спасательный круг в океане, плыла нам навстречу.
   Я тыкала пальцем по направлению к самолету и уже почти сорвалась до истерики, готова заплакать:
   - Это наш самолет, он еще не улетел, но посадка закончена, помогите, ради бога!
   - Один момент,- ответил нам желтый жилет. Что-то протрещала по рации - идите вниз
   Как, опять вниз? Мы что по канатной лестнице будем подниматься на самолет?- пролетела у меня мысль.
   Но внизу, нас ждал такой же желтый жилет мужского пола с трапом на колесиках.
   Трап вырулил к самолету, мы яростно переругивались:
   - Это все ты, со своей курткой!
   - При чем здесь, моя куртка? Мы приехали вовремя! Это тебе, захотелось постоять на прощание в городских пробках.
  
   Финская стюардесса, искусственно улыбаясь, приветствовала нас:
   - добро пожаловать на борт!
   Мы плюхнулись на свои места в третьем ряду.
   "Борт укомплектован"- раздался из динамиков голос штурмана.
   - Вот видишь, и борт укомплектован и мы на борту, кстати, где ты был, когда я вышла из туалета?- поинтересовалась я
   - Да я возле стойки регистрации, обнаружил, что оставил паспорт и бумажник в машине, и побежал в туалет тебя искать. Немного покричал, а потом обратно побежал искать в зале.
   Я представила эту картину. Я, как курица, в шортах и злополучной куртке ношусь по залу, а в это время мой петух орет дурным голосом возле дверей женского туалета.
   Ни дать, ни взять - испанский кабальеро, под балконом своей возлюбленной.
   Жаль, что я не слышала этой серенады!
  
   Я хохотала до слез!
   - Чего ты ржешь,- обиделся Матти - вот если бы опоздали на самолет...
   - Ну и что, сели бы на следующий, ночной рейс. Еще день провели на морском берегу, ты бы спокойно заправил машину. И прилетели бы не вечером, а в 5 утра следующего дня.
   - Ты лучше молись, чтоб мы долетели благополучно, и нашли твой багаж. Я же говорила, что возвращаться плохая примета!
   Всю дорогу я доставала Матти:
   - Ну, расскажи, как и что ты там кричал возле туалета?
   - Отстань, потом как нибудь, продемонстрирую.
   - Хорошо, как только приедем домой, я - в туалет, а ты повтори мне свою соловьиную трель - смеялась, я.
  
  
   Погода была ясная, Мы пролетели английские зеленые холмы, норвежские фьорды, и в полном тумане приземлились в Хельсинки. Там было - плюс пять. А при ветре, наверное, все минус шесть, почти такая же погода, как и на вулкане Тейде.
   Только с неба лил дождь.
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"