Барковская Таис : другие произведения.

Трудовые будни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шла с понурой головой, мусор выносить. Тихо так шла, еле ноги передвигая, спешить было больше некуда. И вообще, больше нечего было делать.
  Что мы имеем в наличие, а практически - НИ-ЧЕ-ГО!
  Мужа у меня больше нет, и нет подруги, потому, что муж именно к ней и ушел.
  Работы уже нет, как пять лет. Вся моя работа была на семью, во имя семьи, и для семьи.
  Ребенка, не родившегося, меня тоже лишили. Кошка, умница, красавица, любимица, и та из дома исчезла, как муж ушел. Говорят, кошку потерять на семь лет несчастья получить.
  Чувствовала она что ли, что дом разрушен, одни развалины остались.
  Пять лет от счастья светилась, видать сильно очень, далеко видать было, вот и перехватила подруга-подлюга счастье мое. При мне остались пять рублей в кармане, ребенок подросток, да нажитое совместно добро. А он, уходя, только и кинул через плечо:
  - жрать захочешь, приползешь
  По- мужски, значит ушел. Барахло делить не стал, а чего его делить, у подлюги полный дом этим барахлом забит, наше ставить все равно некуда. И на том спасибо!
  С голоду буду подыхать, а просить не пойду, чтоб видеть его самодовольную рожу и ее высокомерную, мол, пришла плакальщица.
  Что ж я не так сделала? Где глаза мои и уши были. Да все на него, миленького молилась.
  Как родимый скажет, так я с радостью бегу выполнять. Желает, чтоб жена дома сидела, хозяйством занималась - пожалуйста. Перестройка грянула, все деньги сгорели, на рынок поставил. Стою, стыдно - жутко, знакомым в глаза смотреть. Не мое, это. А он:
  " все торгуют, а ты чем лучше, не убудет", Кое- как год выстояла, пока на ноги встали.
  Машинный бизнес пошел в гору, опять все заботы мои, он только знай, кошелек поясной зелеными купюрами заполняет. А я, и рада. Он хозяин, он банкир у нас, лучше знает, как деньгами в семье распорядится. Ну, вот и распорядился. А я, ничего за эти годы не заработала и заначки никакой не сделала. Как заначку-то делать от семьи?
  А теперь, что имеем в наличие - НИЧЕГО!
  Пока я пять лет крутилась между кухней и рынком, мир на месте не стоял. Все теперь на компьютерах работают, по- иностранному балакают. А я, эту "машину времени" в глаза не видала, а язык единственный помню хорошо, только русский. Кроме как авторучкой орудовать, да на машинке печатной стучать, больше ничего и не умею. Кому такое отсталое существо нужно? Хоть в петлю! Уже ноги до мозолей стерла, бегая в поисках работы, и везде одно и то же:
  - На машинке компьютерной работать можете? А язык иностранный знаете? Спасибо нам не треба, русский все и так хорошо знают.
  
  Иду себе вся в мыслях растрепанных, а тут голос ангельский, соседский:
  - что головушку повесила, красотка?
  -Да, вот муж к подлюге ушел, кошка видать тоже к ним подалась, а я тут с нисчем осталась, не знаю, куда это ничего девать.
  А соседка, мне:
  - Дак и мой к молодой подался, еще и ребенка на стороне прижил. Может, вместе твое ничего разделим?
  Раздавили мы это ничего на двоих, смачно слезами сдобрили местную газетку, в которой рыбка-селедка завернута была.
  Затянулись сигареткой, и ничего так стало, повеселее даже. Закуска только с газетки закончилась. Соседка так глазом на пятно жирное повела и пальчиком ткнула:
  - гляди, а тут на курсы секретарей-референтов набирают, может, учиться сходишь? Там видал, че пишут, и языку иностранному обучат, и на машинке этой адовой работать. Глядишь, и на работу возьмут.
  Учеба дело хорошее, одно плохо, денег нет платить за нее, и возраст для секретарши у меня уже давно зашкалил.
  Пару месяцев еще по объявлениям побегала, пять рублей уже давно кончились, и в долги превратились. Понятно дело, нужно еще в долг взять и идти в школу. Но к подлюге не пойду, все равно!
  Ну, что, с утра за парту бегу, вечером шваброй остервенело, по школьным коридорам машу, английские глаголы неправильные повторяю. Сынок, тут же под присмотром свои уроки делает и меня поправляет. С получки значит очередной, 25 процентов в счет погашения долгов уйдет, прям как алименты, ей богу!
  А в школе-то, все девицы молодые, ноги от ушей, аглицкий от зубов отскакивает, мозги- то свежие еще. А я, уж как 15 лет школу окончила, куда мне за ними угнаться, вот шваброй шурую, и учу, а сын поправляет.
  Начальница наша, обещала всех пристроить после школы. Говорит, база у нее есть, данные там всякие в этой базе, вот туда нас и пристроит.
  Вот настал день долгожданный - корочки получаем. Ни дать, ни взять, прям институтский диплом, синенький да буквами златыми расписан.
  Я прямо, бегом со школы в базу эту рванула. Ну, чето народ не сильно реагирует на буквы эти золотые. Хорошо, говорят, мы позвоним. Я как швабру в шкаф заброшу, бегом домой к телефону и сижу его глазами дырявлю до полночи, а не звонит никто.
  Ну, в полночь, уж точно никто звонить не буду, пойду, мусор вынесу. Ха, а тут на лестнице соседка, ангел-хранитель мой, дым сигаретный пускает.
  - Че, опять глаза на мокром месте? диплом-то получила?
  - Да, получила, а толку с него, только дырку от гвоздя на стене завешивать. На работу все равно не берут. То неграмотна была, а теперь видать слишком умная, чтоб чай-кофе начальству подавать.
  -Ну, приходи ко мне в офис к концу рабочего дня, я с директором нашим поговорю. У нас секретарша загуляла, уж неделю на работу не выходит, а он выгнать не может, дочка знакомых.
  Я уж, как могла примарафетилась, пол дня чайные мешочки на глазах держала, чтоб припухлости от слез к вечеру сошли.
  За полчаса до назначенного времени притащилась. Соседка моя, стоит на крыльце дымит:
  - Ты уж не ударь в грязь лицом, я сказала, что ты специалист первого класса. А то, наша-то дура молодая, ни фига не умела, только, как попугай на телефонные звонки отвечала.
  Дура молодая, через пару дней нарисовалась, хмыкнула, плечиком высокомерно повела, плевать ей на работу эту, и вообще, замуж она вышла. Видать всю неделю замуж и выходила.
  
  В общем, швабру я забросила. Директор мне вместо швабры документацию на английском выдал переводить. А я-то, специалист "первого класса", через слово в словарь заглядываю.
  -Ну, как наш перевод романа " война и мир", движется?- шутит он так
  Движется, войну одолела, мир бы только в порядок привести...
  Ох, не поспеть мне к сроку с переводами!
  А работа мне нравится и зарплата хорошая, и коллектив чудный, молодежный. На работу и с работы водитель нас развозит. Талоны на питание выдают, больничный оплачивают. Хорошо! Теперь до полночи дома сижу, словарями обложившись. Уж, какими только не обзавелась. И экономический и юридический, и даже словарь непристойных выражений купила. А вдруг пригодиться!
  Может, какого гостя иностранно послать, куда подальше придется. Коллектив хороший, но вот директор малость с загибом. Но я уж молчу, все приказы его сумасбродные выполняю.
  Место потерять не хочется, не за швабру же снова браться. А директор, все секретничает, инвестиции, свои в заграницу перекачивает, не иначе как собрался за бугор свалить.
  Тут, захожу в кабинет его, бумажку подписать, ба! А там знакомое лицо сидит. На лица - то у меня память хорошая! С братом моим покойным, в армии служил. Когда из Армии вернулся, а там мать- алкоголичка все по миру пустила, так он у нас несколько недель харчевался, пока себе пристанище нашел. А тут, весь такой холеный, при костюме и галстуку с папочкой кожаной - ни дать, ни взять, депутат государственной думы.
  Я, ему - наше вам с кисточкой!
  А он мне - работаешь тут что ли?
  Так, парой слов перекинулись, ух язык мой, враг мой! А к вечеру директор к себе вызывает, и просит, чтоб я по собственному желанию, помещение от своей персоны очистила.
  Вы, говорит, с этим господином- рэкетиром знакомы, и я вам доверять боле не могу.
  Да откуда мне знать, что он рэкетир, да и не знакома я с ним вовсе! И вообще, мать одинокую не имеете права вот так увольнять! Но директор, на своем стоит:
  - не хочешь по- хорошему, я тебя все равно выживу. Отправлю на строительство нового офиса, скажу, что в производственных целях. Так, что готовь приказ, я его тут же и подпишу.
  А я кричу, что в суд на него подам! Ему судебные разборки не к чему, видать и вправду за бугор собрался. По доброму решили. Выплатил мне двухмесячное выходное пособие, и пошла я, прощаться с коллективом своим, с кабинетом своим уютным.
  Видать и правда, на семь лет несчастьем обзавестись, если кошка пропала. А прошло с тех пор только два.
  
  Иду снова, нос повесив. Тут навстречу однокашница- морячка:
  - А ты сходи к нам в пароходство, там генеральному директору кажись, помощник требуется, секретарша его старушка на пенсию собралась.
  Я, руки в ноги и бегом, чтоб никто другой место такое доходное не перехватил.
  Директора генерального на месте нет, сидит бабушка божий одуванчик, да зам престарелый.
  Зам. соловьем как начал разливаться, какие у них льготы да выплаты в валюте в пароходстве. Я уж на стуле ерзаю, мне бы еще в банк успеть, там тоже специалист " первый класс" требуется. Нескромно так прерываю:
  - Льготы мне ваши очень ндравятся, только вы бы вначале сказали, берете вы меня на работу или нет?
  - Так, у нас отдел кадров на это есть, туда идите и спросите
  Вот, заморочка старческая, сколько времени у меня отнял, своими баснями!
  Вот, начальник отдела кадров деловой мужик, сразу все по полочкам и разложил.
  - Петровна наша, только через 4 месяца на пенсию выйдет, а Вы, если не против, поработайте пока у меня. В кадрах работа не совсем вашего профиля, но зато к коллективу нашему привыкните, присмотритесь, а потом переведем на повышение.
  Ну, что я теряю кроме повышения - согласная я!
  Работаю, я значит с кадрами. А кадры-то у нас все мужские. Как с утра такой кадр зайдет в кабинет, хоть закусывай. Но ничего, привыкаю! Место уж больно хорошее. И путевки тебе бесплатные и мед. центр, и профилакторий, и база отдыха - все свое, пароходское
  И столовая бесплатная и спортзал с сауной и бассейном - Хорошо!
  Коллектив весь, ЦК КПСС напоминает, а проще сказать дом престарелых. Половина департамента на пенсии, но сидят намертво. И Петровна моя тоже сидит. Хоть юбилей ейный уже давно отгуляли, и с делами меня ознакомили. И вообще, я ее работу выполнять стала. Бабушка, на компе прям на месте, пытается обучиться. За каждой ерундой ко мне бегает, а как иностранец какой позвонит, так она моду взяла, без слов на мой телефон переводит. А я, без подготовки после кадров-то наших, моментально в аглицкий и не могу перейти.
  Я прямо в лоб спрашиваю:
  - Петровна, до коле? Ты когда мне место освободишь?
  А она, паричок свой всклоченный на лоб надвинула, глазок близорукий прищурила и говорит:
  - А че мне рваться, пенсию я 100 процентную получаю, и зарплата у генерального нехилая. У меня ж невестка внуки, всех кормить надо...
  Я, конечно, ее по- человечески понимаю. Но невмоготу уже, кабинет после "кадров" проветривать, да еще заместитель по фамилии Записочный житья не дает. Учуял, специалиста классного, и этот работу свою на меня перекинул. Я, конечно, выполняю, молчу, но вижу не потянуть мне двоих. Не то, что на перекур, в столовую бесплатную сбегать некогда. И как тот попугай в клетке, который молчать не хочет, давай правду-матку гнать. Нашла коса на камень. Прям, военные действия в прифронтовой полосе развернули. Закорючный этот, под меня копать начал. До личного дела аж докопался:
  - Вы, оказывается, няней в детском саду свою трудовую деятельность начинали...
  Думал, что этим известием пронзит мое сердце.
  - Так, и Вы не сразу капитаном стали. Тоже, небось, матросом пришлось поработать.
  Загогулечный, аж побагровел от моих слов. Так побагровел, что перхоть с его засаленных волос, на выпяченный живот так и посыпалась.
  Не привык он, чтоб с ним так разговаривали. Все больше любит, чтоб лебезили, кокетничали и комплиментами сыпали.
  Ох, не видать мне приемной генерального директора! Закляузный наш, ведь лучший друг генерального, по его протекции и протирает штаны.
  
  Но, уволить не может, не в его это власти. А вот премии лишает регулярно. Зато Петровна, вместо меня премии получает, за успешную работу, которую я выполняю. Сердце за старушку так и радуется, внукам и невестке какое подспорье в хозяйстве!
  
  Тут слушок по пароходству прокатился, что сокращение грядет. И надо по человеку из каждого департамента сократить. Вижу, Застрочечный наш, недобро косит в мою сторону. Не иначе, из нашего департамента мне этим человеком быть.
  Но, ЦК престарелое об этом не знает, как улей жужжит. Кому охота насиженные места покидать, тем более "кадры" кормят за глаза, и за уши, и за японские машины, и за гарнитуры корейские...
  Я тут решила, стариков наших порадовать, оставить их у кормушки:
  - Не суетитесь, дорогие мои! Я самосокращусь и поеду, в заснеженные дали, к мужу моему заграничному, тем более что он уже давным-давно меня зовет, заждался родимый.
  Я ж, между этой трудовой деятельностью и замуж успела выйти.
  - Как, ты еще и замужем за иностранцем, а мы и не знали?
  -Ну, и хорошо, что не знали, а то бы шпиенкой заподозрили.
  Все-таки, кое- где я научилась язык за зубами держать.
  Отпраздновали мы мой последний день рождения, всем дружным старческим коллективом, так славно. Все на видеокамеру запечатлели, и даже подарки мне памятные вручили, за трудовую доблесть.
  Мол, помни наши "кадры" и Закрючкотворцева нашего, не забывай!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"