Барковский Стефан Анджеевич : другие произведения.

Болтун. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.24*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга про похождения Скобелева Максима Павловича в игре с поэтическим названием "Отражения". Поддавшись эмоциям он дал обещание разобраться что же за напасть приключилась с внучкой старосты деревни Поречье. А ведьт времени на достижение тридцатого уровня у него и так все меньше остается. Только вот ежели дал слово то его держать надо. Даже если дал ты его обычному игровому НПС. А занчит руки в ноги и бегом обшаривать окрестноти.Как говорится раньше сядешь. раньше выйдешь.


   Болтун. Книга вторая
   Глава первая
   Легко давать обещания - сделаю завтра, ты еже ли что так я сразу, обязательно но не раньше чем через неделю и все в том же духе. Гораздо тяжелее обещанное выполнять. Хотя, а кто сказал что выполнять то надо? Обещание же дано. Гражданская позиция выражена. Долг почти выполнен. А обещание, как там говорил герой одной старой сказки "Мое слово. Хочу даю, хочу обратно забираю". Так вроде. Может благодаря именно такому подходу и потеряло слово свою силу. Хотя раньше, говорят, словом можно было двигать горы. Осушать моря, разрушать крепостные стены. Но то было раньше - в то время, когда не надо было заключать никаких хитроумных юридических договоров, потому как сказанное слово имело вес, а данное обещание было строго и нерушимо. А сейчас обесценилось оно. Стало легковесно и потому потеряло всякую ценность, потому и разбрасываемся мы ими бездумно потому как сами уже не ценим сказанного. Не всегда и не для всех, но в большинстве своем...
   Вот взять к примеру меня. Я стараюсь держать данное слово. Но ключевым в этой фразе, увы, является "старается" а не "держать". И сколько раз за свою жизнь я оправдывал себя тем что "я старался"? А сколько из этих раз мне не вышло сдержать свое обещание просто потому что я даже не пробовал? Вот то-то и оно. Надо быть честным, хотя бы перед самим собой, жаль далеко не всегда на это находится решимость и смелость.
   Я пообещал старейшине Поречья разобраться с напастью, забравшей в качестве жертвы его внучку. Пообещал, руководствуясь эмоциями, а не разумом и система это обещание приняла, соответствующим образом изменив описание квеста "Цветы для внучки". И только потом, когда я отошел от накрывших меня эмоций, я понял какую засаду сам себе подстроил. Не будь моего дурацкого спора с господином Тагавой, не будь я ограничен во времени и не было бы ничего страшного - расследуй произошедшее - не хочу. Благо квест потенциально ожидается интересный, да и я первый - о чудо! - кто до него докопался, так что и плюшки, потенциально, можно было ожидать вкусные, хотя это, конечно, далеко не факт. Да и слава первооткрывателя могла принести свои девиденды, на которые, правда, мой внутренний зоопарк в виде хомяка и жабы, не отреагировал совсем никак - животинки не подавали никаких признаков жизни и только отсутствие трупного запаха давало понять о том, что они еще живы. Но спор был и время неумолимо бежало, словно песок сквозь пальцы. Из отведенных мне трех месяцев один пронесся подобно Сапсану мимо случайного путника стоящего ночной порой на забытом богом перроне. И за этот месяц я мало приблизился к выполнению поставленной перед собой задачи - достижению заветного тридцатого уровня в онлайн-игре полного погружения с поэтическим названием "Отражения". Не скажу что я сидел сложа руки и ничего не делал. Делал, еще как. Но вопрос достаточно ли я сил приложил для этого оставался открытым. Да, я совершил казалось бы невозможное в сложившейся для меня ситуации - сумел найти лазейку и прокачать хоть немного силу выносливость и ловкость, без которых мне не видать даже первых новых уровней, а заодно сумел неплохо так заручиться поддержкой местных неписей, с некоторыми из которых даже свел что-то вроде дружбы. Но времени то у меня остается все меньше и меньше, а своим обещанием я сам себя незнамо насколько привязал к этой стартовой локации. Вот где мне искать концы для разгадки квеста с этим злополучным вьюнком? Это мне надо целое детективное расследование проводить. А это, как полагается, полноценная оперативно-розыскная деятельность - обход домов, опрос свидетелей на вопрос что видел, что слышал, а нет ли у вас самогонного аппарата, а если найду... И кто сказал что эти свидетели захотят информацией этой со мной делиться, а не пошлют по матушке в далекие дали где нас не видали. Не любят тут нашего брата игрока, не любят. До ненависти дело, конечно, не дошло, но и от того что на тебя смотрят как аборигены на колонизатора как-то на душе спокойнее не становится. И ведь не скажу что эта нелюбовь возникла на пустом месте. Есть тому основания, сами же игроки их и дали, хотя большинство. Как мне кажется, на это и внимания особого не обращают, для них ситуация вполне нормальная, это я зависнув тут на месяц успел присмотреться к местным жителям и в какой-то мере ощутить на себе гнев пролетариата по отношению к классу эксплуататоров-империалистов. А заодно и разобраться в его предпосылках. К чему это я все? К тому что далеко не факт что ответят на мои вопросы, это если есть кому отвечать. Да и в своих дедуктивных способностях я сильно сомневался - ну ни капли я не Эркюль Пуаро и уж тем более не мисс Марпл. И даже если я где-нибудь сыщу себе крутое кепи с трубкой или найду зонтик и томик Библии я не стану великим детективом. Так что по хорошему плюнуть мне на это обещание и растереть, да вот только что-то внутри не давало мне это сделать. Грыз изнутри какой-то червячок. Медленно, методично и самозабвенно. Возможно тот же самый что дернул меня за язык и заставил пообещать... возможно невозможное. Ну, вот за что, спрашивается, мне достался столь неправильный зверинец?! Посмотришь на персонажей любой Лит РГП и завидуешь черной завистью. Все у них как у людей - жаба с хомяком, разросшись из небольших личинок в невероятных размеров хтонических монстров, деловито направляют героя по пути скорейшего обогащения подгребая под себя все, что плохо приколочено. Остальные звери испуганно на это взирают из углов, куда попрятались в надежде скрыться от этих двух годзилл. Совесть вообще в анабиозе перманентно пребывает. А у меня что? Совесть вместо того что бы спать грызет, червячок сомнения тоже грызет, даже Щен и тот периодически грызет, когда с Дани не играет. Все грызут. Зайцы так вообще обнаглели и как вшивого по бане гоняют при случае и без. А хомяк с жабой дрыхнут. Ладно, это все шутки, а правда заключается в том, что раз я обещание дал буду его выполнять. Не может квест в стартовой локации быть долгоиграющим, просто не может иначе это совсем нелогично будет. Это я как квестодел со стажем говорю. Хвост долгого квеста можно спрятать, временами даже нужно, сам так несколько раз делал. Но вот затачивать его под долгое пребывание в стартовой локации, куда еще и вернуться потом нельзя, дурь несусветная. Нелогично правда и прятать его так что фиг найдешь, но разработчики "Отражений" и так наркоманы, так что с логикой у них тоже проблемы могут быть. Я уже ничему не удивлюсь. Даже если мимом меня проскачут прямо сейчас красноармейцы на красных же конях, а за ними прогалопируют мушкетеры преследуемые по пятам гвардейцами кардинала.
   В любом случае несколько дней я в Лесной еще проведу - надо же начинать когда-то по уровням ползти, а это дело не одного часа. Заодно постараюсь добить еще по единичке к силе, выносливости и ловкости, что было бы весьма неплохо, хотя и сомнительно - последние несколько дней изменений в них не было и либо я в ближайшее время таки сделаю небольшой ап, либо я уперся в свой потолок и время тратить дальше глупо и бесперспективно. Так что будем совмещать приятное с полезным - качаться и вести детективное расследование. Зря я что ли играю с упором на харизму и общение? Вот и будем ими пользоваться. Пора бы уже. Нет конечно забивание гвоздей микроскопом мое любимейшее занятие, но если им слишком увлекаться никаких микроскопов не хватит.
   Одно плохо - ушел я из Поречья после разговора со старостой, а то бы можно было сразу попробовать с местными пообщаться на тему кто что видел, кто что слышал. Но невмоготу мне там находиться было, такими глазами Стюарт смотрел на меня после данного мной обещания. В них надежда появилась. Руки он мне целовать не бросился - это только в книгах да фильмах хорошо катит, да и не тот человек этот старик. Из сказанным им нескольких фраз про свое прошлое понятно было что повидал он немало на своем веку и сделал порядочно, да и характер у него явно не такой был заложен создателями что бы на коленях перед кем-то ползать. Но надежда горела подобно каленому железу, выжигая мне душу. Потому и все мои мудрствования от лукавого были. Я решение уже принял, а все мои рассуждения были не более чем попыткой самого себя отговорить. По хорошему надо было ковать железо не отходя от кассы и взяв Стюарта за жабры сразу вытрясти из него явки, пароли и даты. Но ей богу не до того было. Я лучше потом вернусь когда он в себя немного придет и поадекватнее будет.
   Но да ничего, с лесовиками в любом случае тоже поговорить надо. Даже просто исходя из банальной логики и парадоксальной эрудиции класть все яйца в одну корзину, сиречь прятать все хвосты в одной деревне ни один более-менее опытный квестодел не будет - деревень то две поблизости. Ходу между ними всего ничего, да и ключевые персонажи друг друга знают - как минимум Старшой со Стюартом. А если есть двое, там и четверо могут быть, а то и поболее. Да и надо же как-то игроков замотивировать между деревнями побегать, чем не повод? Так что причин сосредотачиваться на одной деревне лично я не вижу. Хотя, возможно, здесь и накладывает отпечаток профессиональная деформация и я ищу черную кошку в темной комнате. Тот же Понедельник не стал бы так поступать. Другое дело что он и сам квест бы по другому сделал и я бы сразу после разговора со Стюартом уже часа два как устраивал бы кровавую баню в марсианском аду. В любом случае я в Лесной обитаюсь. Здесь, если хотите, моя штаб-квартира которую покидать в ближайшее время у меня в планах нет, и не в ближайшее тоже. Да и возможностей тоже кот наплакал. Я, конечно, за время пребывания в игре немного подзаработал, но именно что немного да и договор с веселой хозяйкой гостиницы меня по прежнему устраивает - работой она меня сильно не напрягает, так что смысл дергаться? А прогуляться от деревни до деревни моему персонажу только на пользу.
   Сейчас вот, например, прогуливаюсь. Точнее топаю по дороге под дождем, который таки собрался и вдарил, зараза такая, в самый неподходящий момент. Я конечно люблю дождь, особенно когда сижу дома у окна с кружкой чая в одной руки и хорошей книгой в другой. Но вот когда я нахожусь по середине дороги между пунктами А и Б и в этот момент на меня начинает сверху литься небесная влага вся моя любовь куда-то улетучивается. И плевать что я нахожусь в игре и дождь, как следствие, не более чем элемент программного кода, но вот менее мокрым то я от этого не становлюсь. И спрятаться от этой напасти мне негде - слева поле, справа поле, впереди и позади дорога. Зонтика тоже нигде не валяется. Даже самого завалящего. Так что мне только и остается что топать по дороге напевая себе под нос "Одна снежинка еще не снег, еще не снег..." , которой предшествовали сначала "Изменения в природе...", а потом "У природы нет плохой погоды....". У меня богатый репертуар. И вообще я хорошо пою - громко. Окружающие правда этого не ценят, а соседи так вообще начинают по батарее стучать. Видимо акомпонемировать пытаются. Поэтому я и не ходил никогда в караоке, хотя и был у меня в свое время знакомый который меня постоянно пытался туда затащить. Дикий фанат был этого дела. Любая наша посиделка с ним заканчивалась сакраментальным "Поехали песни попоем", причем независимо от того где мы с ним сидели хоть в баре за барной стойкой, хоть в лесу на пенечках. Я же, из человеколюбия, каждый раз отказывался под предлогом что не хочу разрушать его нежную психику.
   Самым противным в сложившейся ситуации было то, что комплектов одежды у меня был всего один - тот что на мне. Ну не озаботился я как-то сменкой. Вообще до этого дня даже не задумывался нисколько о ее необходимости. Поэтому мне либо предстояло сушить все на себе, либо щеголять в труселях пока все не высохнет. Хорошо раньше все таки было в ту эпоху когда про полное погружение даже фантасты не писали, а игры были хоть и не уделом одиночек, но продолжали нести в себе некую душевную теплоту и уют. Дум, например, или Постал - очень душевные игры. Вот там можно было хоть в море купаться, хоть в серную кислоту нырять - с одеждой ничего не случалось. Не то что в мире современном, где бедный кендер даже под самый завалящий дождь попасть не может, что бы с ног до головы не вымокнуть. Ладно хоть можно все снять и у себя в комнате развесить. А пока все сушиться будет вернуться в мир реальный и заняться своими делами, которых у меня хватало. Правда до этой комнаты еще дойти надо, причем желательно так что бы не попасть на глаза одной жизнерадостной особе, которая, зуб даю, не удержится и попытается скаламбурить насчет мокрых куриц и тех кто их топчет.
   Когда в поле моего зрения появилась ограда Лесной, я разве что бегом не припустил. Мешал лишь тот факт что дорога к этому моменту раскисла окончательно, а на ногах, было ощущение, повисло пуда по два грязи, сам же я был мокр с головы до ног и если меня бы вздумал кто выжать, то влаги хватило бы что бы запитать средних размеров водохранилище. Поэтому взвесив все факторы и здраво оценив свои силы, я прекратил свои жалкие попытки ускориться и в деревню вошел с гордо поднятой головой и презрительным взглядом, коим одарил стражников укрывающихся от дождя под навесом, но на него они, как мне показалось, не обратили ни малейшего внимания ибо были увлечены разговором и их мало интересовало происходящее вокруг. Видимо они посчитали что в такую погоду не то что хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, плохой начальник шпиона и то за дверь не выставит. А если какие-то кендеры под дождем шляются, так это сугубо их кендеров дело.
   Гостиница меня встретила распростертыми объятиями. Правда перед тем как в нее войти мне пришлось изрядно повозиться что бы стряхнуть с сапогов налипшую грязь - не дело это входить в дом извазюканным как свинья, особенно если у хозяйки этого дома острый язык и злопамятность кардинала Решилье, мне же жизни самому потом не будет. Плюс мне пришлось уворачиваться от тушки игрока, которому Рагнар, с присущим ему дружелюбием и лаской, придал ускорение перед тем как выкинуть за дверь. Правильно, нечего лапать казенных служанок где непоподя, особенно если на дворе ливень. Это в сухую погоду ты встал, отряхнулся и пошел себе дальше. А в дождь отряхиваться уже бесполезно, особенное если тебя мягко закинули в большую и, есть у меня такие подозрения, глубокую лужу. Не успел я войти в освободившуюся дверь как следом за первым игроком последовал второй, точно так же приземлившийся, в данном случае приводнившийся, в ту же лужу что и его предшественник. Похоже парень решил под шумок, пока Рагнар был занят первым бедолагой, попытать удачу и сорвать джекпот. Игроки народ такой, они все на свете готовы превратить в цирк и шоу с элементами букмекерской конторы. Вот так и в этом случае. Тот кто ухитрился бы шлепнуть одну из подчиненных Шелриры пониже спины и не вылететь при этом за дверь получил бы приличные призовые. Только это бесполезно. Рагнар как тот шпион из старого мультфильма - у него нюх как у собаки, глаз как у орла и чутье как у полковника Исаева из анекдотов. Но народ все равно пробует. В конкретном случае мне даже лучше - как минимум два места за столами освободилось. А то что в гостинице сейчас не протолкнуться - к гадалке не ходи.
   И верно - если кто хотел доподлинно узнать смысл выражения "как селедки в бочке" мог в этот час посмотреть как это выглядит со стороны. Под гостеприимной сенью постоялого двора собралось, такое ощущение, все мужское население Лесной за исключением детей и кормящих матерей. И все что-то усилинно ели и не менее самоотверженно пили. Бедные официантки зашивались пытаясь своевременно обслужить все заказы. На кухне же, похоже, можно было с легкостью снимать шоу с легкостью составившее бы конкуренцию самому шефу Рамзи. О чем говорить, если даже Рагнару была выставлена гномкой пара крепких парней в помощь и они зорко следили за творящимся в обеденном зале бедламом со скучающим видом подпирая стены. Гвалт стоял невооразимый. Все что-то горячо обсуждали, делясь мнениями или яростно споря, причем - о чудо! - неписи и игроки сидели вперемешку демонстрируя редкостное единение двух народов и сословных слоев. Как в этом хаосе можно было хоть что-то расслышать для меня было загадкой. Но Рагнар каким-то неведомым ему чутьем таки услышал очередной хлопок и тотчасже сорвался с места безошибочно определив направление и источник шума. И вот очередной бедолага под общее улюлюканье покидает гостеприимные стены гостиницы. Вообще происходящее мне почему-то напомнило начало фильма "Человек с бульвара капуцинов", где я был в роли мистера Фёста впервые посетившего городок на диком западе, в роли Билли был Рагнар, роль Дианы таким образом отходила Дани, которая при моем появлении расцвела в улыбке и хоть она была занята, по ее губам я прочитал сакраментальное "Привет" и сам не удержавшись помахал ей рукой. Весь остальной народ выполнял роль массовки. Нашлось место даже для служанки Дианы - в ее роли выступила здоровая орка, возвышающаяся над всеми как минимум на голову - видимо тетя Йель, с которой я так и не собрался свести знакомство. Таким образом оставались нераспределенными буквально пара ролей - пастора и Гарри Макью. Причем на роль последнего вполне подходила почтенная госпожа Шелрира. Кстати где она? Долго гномку искать не пришлось, она сама появилась из ниоткуда словно чертик из табакерки, вот уж воистину помяни нечистого... Осмотрев критическим взглядом мою скромную персону она задала вполне себе невинный вопрос
   - Это на улице что, такой сильный ветер? - чем заставила меня поперхнуться одним из заранее приготовленных ответов.
   - Да нет, что вы. - отмахнулся я немного придя в себя. - Погода на улице отличная. Солнце светит, птички поют, ветерок колышет вековые деревья, на небе ни облачка. Благодать. Гулял бы и гулял. А если с вами под ручку, так и вообще домой не возвращался бы.
   - Да я вижу. - Гномка посмотрела на меня предельно добродушным и отзывчивым взглядом. - С удовольствием составила бы тебе компанию, но не сегодня. Сам видишь дел навалилось. Народ от солнечного зноя прячется. - И уже переходя на нормальный тон поинтересовалась. - Ты заказывать чего будешь?
   - Вина подогретого со специями
   - С черным перцем пойдет? - так же деловито поинтересовалась гномка задумчиво глядя на то, как Рагнар потащил наружу очередного нарушителя спокойствия. - Народ как с ума посходил сегодня - пожаловалась мне Шелрира.
   - В этом мире нормальных нет - ответил я высматривая куда бы мне лучше примоститься. Идти в комнату желания не было. - Есть только не выявленные. Что до перца. Из ваших рук, прекрасная госпожа, я хоть чашу с ядом приму. Словом не обмолвлюсь
   - Насчет яда - идея. - согласилась Шелрира. - Как-нибудь лично тебе подам. И когда говоришь госпожа все же добавляй чуть больше желания в голос. А то вот не достоверно смотрятся твои слова. Ладно сейчас принесут твое вино иди к своим приятелям пока место свободно. - проворчала гномка - А я пойду. Дел навалилось. С ума мир сходит.
   И в самом деле рядом с неразлучной парочкой, которая при моем появлении радостно замахала руками привлекая мое внимание, было свободное место куда я и поспешил направить свои стопы.
   - Привет честной компании - поприветствовал я гнома с эльфом, плюхаясь на скамью рядом с ними. Трем другим игрокам сидящим с протвоположной стороны стола я только коротко кивнул - Как дела. Когда шкуру медведя делить будем?
   - Она уже поделена - ответил мне Марат пожимая протянутую руку. - пятьдесят процентов мне, тридцать Печенькину- А двадцать кому? Государству?
   - Двадцать процентов отходит почтенной хозяйке гостиницы - ответил Печенькин - за наводку.
   - Верная наводка? - в этот момент я несколько отвлекся и прослушал ответ, потому как Дани поставила передо мной кружку с подогретым вином и горшочек из под крышки которого исходил запах запеченной картошки с мясом. Словно невзначай ее рука легла мне на плечо, но это было настолько мимолетно, что я даже сам не понял - а не показалось ли мне это. Не дожидаясь моего "Спасибо" эльфийка упорхнула дальше по делам.
   - Так что верная наводка? - вновь поинтересовался я у подозрительно притихшей парочки.
   - Вернее не бывает - кивнул головой Марат. - Уже в пятый раз нам ее дают. Да ты ешь. Потом поболтаем. А если не хочешь так нам с Печенькиным отдай. Мы это все живо приговорим
   - Но-но. Попрошу без рук - отмахнулся я от эльфа. После чего со спокойной душой приступил к поглощению снеди. Определенный дискомфорт доставляла мокрая одежда, ну да что поделаешь. Мир несовершенен. Параллельно я вновь задумался о том, какие шаги мне следует предпринять для решения квеста с вьюнком. Понятно что сейчас мне ни с кем из неписей пообщаться не выйдет. Они все заняты своими делами - Дани и Шелрира по гостинице хлопочут ни одну из них в сторону не отозвать, Старшой тот к охранникам присоединился и подобно недремлющему оку следит за происходящим - только что вот нарисовался хрен сотрешь. Кузнец тот вообще неразговорчив, его попробуй разболтай. Сидит сейчас небось у себя в кузне да наслаждается тишиной спокойно себе покуривая трубку. Остальные неписи, такое ощущение, и впрямь собрались сегодня в гостинице. Не поговорить ни с кем, так что бы лишнего внимания к себе не привлечь. Выходит сегодняшний день пока в пролете. Может если дождь рассосется. Народ по сторонам расползаться начнет. Но судя по затянувшему небо тучам это до конца дня. Так что доедаем-допиваем и на выход из игры. Может в интернете что интересное выцепить получится. Вряд-ли конечно, но чем черт не шутит.
   Пока я ел Печенькин с Маратом продолжили прерванный при моем появлении разговор, в котором самое живое участие приняли и три других игрока. Обсуждали они какого-то О'Брауна, который на этот раз объявился в "Городе Драконов". Разговор плавно протекал мимо меня и я особо не обращал на него внимание, погруженный в свои мысли, пока мое внимание не привлекла странная фраза "чемодана не было" услышав которую я чуть не поперхнулся, настолько она диссонировала с окружающим миром
   - Простите что влезаю в разговор. Но не могли бы вы разъяснить про что речь идет. Чего этот О'Браун натворил такого что его все не любят? - вклинился я в разговор
   - Да урод он коричневый - зло проговорил воин с ником МакНерриан. - Тварь конченая
   - - Из-за него Мак на перерождение ушел - Пояснил Марат. - Он на него сундук скинул
   - Ничего не понимаю. Какой сундук? Зачем? - попытался я въехать в суть происходящего сюрра. - Можете все по порядку объяснить?
   - Да что тут объяснять. - рубанул кулаком по столу МакНерриан. - Завелась неизвестно откуда эта паскуда и народ драконит. Никто не знает что это за погань и откуда взялась.
   - Вы уж извините Мака, за его импульсивность - вступил в разговор дотоле почти все время молчавший маг с ником Корнелиус. - Просто ситуация в которой он оказался. Мягко говоря, неприятная. Вы ведь знаете что в городах практически нереально умереть, если соблюдать нехитрые правила безопасности. Не ходить ночью по городу в одиночку, не шастать по темным подворотням и все в том же духе. А Мака прибили посреди белого дня уронив на него сверху сундук.
   - Зачем? - не понял я
   - А никто не знает. - развел руками маг. - Просто в один не лихо прекрасный момент какой-то игрок, долгих лет ему жизни, объявил охоту на танков и только на них. И ладно бы по честному в ПвП. Никто бы и слова не сказал. А тут исподтишка роняет на людей тяжелый предметы - сундуки. Сейфы, шкафы, говорят что на кого-то даже рояль скинул...
   - Кролика в красных шароварах поблизости никто не видел? - поинтересовался я
   - Да никто никого не видел. Ни кроликов ни бабу Ягу. Ни тень отца Гамлета - Ничего. - Злобно рыкнул воин. - Только записку находят "Прости, но чемодана не было. Подпись: Бастард Д'Арт О'Браун". Не ну не урод ли! Я двадцать девятый был. Еще уровень и привязался бы. А из за этого ублюдка все по новой начинать - пожаловался как-то по детски МакНерриан
   Но я его уже не слушал. В этот момент я яростно боролся с невесть откуда взявшимся в глубине меня хихиканьем которое так и норовило вырваться наружу. Потому как сочетание всех вышеперечисленных факторов наводило меня только на одну мысль - кто-то переиграл в ВоТ.
   Честная компания недоуменно глядела на мою подрагивающую тушку уткнувшуюся лбом в стол и хоть я и не видел их глаз. В них явно сейчас должно было читаться недоумение с сомнением в моей психической устойчивости.
   Наконец я смог взять себя в руки и хоть немного придти в себя
   - Извините, народ - поднял я извиняюще ладони - просто это ну такой сюрр - танк убитый чемоданом. Это как привет из далекой молодости.
   - Танкист - утвердительно молвил Сумкин - последнее действующее лицо нашего разговора, который конечно же оказался хоббитом. Хороший вообще ник. Они с Печенькиным похоже одного поля ягоды.
   - Он самый. Клинический - был вынужден признать я
   - Приветствую тебя собрат - хоббит протянул свою маленькую ладошку. Которую я не раздумывая пожал. - Танкист танкиста за версту видит
   - Зря смеетесь - укоризненно проговорил Корнелиус взглядом показывая на готового взорваться МакНерриана. - Народ вот тоже первоначально смеялся, когда первые случаи пошли. А потом когда случаи участились и под удар сундуков - в этот момент я вновь хрюкнул давя в себя готовый вырваться смешок - попали члены топ кланов стало не до смеха. Никто и нигде не знает где этот О'Браун ударит и когда. Города раньше безопасными считались, а теперь танкам приходится ходить по сторонам оглядываться. И этому гражданину все равно какого ты уровня и к какому клану принадлежишь. Он разницы абсолютно никакой не видит. Сначала все думали что это кто-то из теневой гильдии заказ на устранение взял. Но после того как и ее члены под удар попали народ понял что этот гражданин совсем отмороженный. В общем за его голову сейчас хорошая награда назначена - резюмировал маг. Заканчивая свой рассказ.
   - А чего его до сих пор не поймал никто? - полюбопытствовал я. - По идее же он красным должен быть покрашен.
   - Если бы, - отмахнулся МакНерриан - система это как несчастный случай расценивает. Никто не знает как ему удается такое проворачивать, но ведь удается же! И в базе игроков такого нет
   - Под творческим псевдонимом работает, похоже - с умным видом кивнул я. - Ну ладно. Спасибо за беседу всем.
   Уже выходя из за стола я вновь зацепился взглядом за Старшого один вид которого привносил спокойствие и умиротворение в стены таверны. По крайней мере за ближними к нему столиками народ вроде как потише орать начал. Я толкнул в плечо Марата
   - Слыш. Морда эльфячья, я вам медведя нашел - с этими словами я ткнул пальцем в Старшого
   - Сорок третий - пробормотал Марат изображая фэйспалм. Ну видимо я совсем уж не оригинален становлюсь. Старею видимо. Протолкавшись к лестнице - вообще я хотел оп привычке отнести посуду к барной стойке, но ее у меня как-то незаметно похитила дани, я направился к себе в комнату, которая встретила меня заливистым лаем Щена. Собакевич буквально прыгал вокруг меня, показывая насколько он рад моему возвращению. А его многозначительный взгляд давал понять, что если я сейчас выйду из игры. То когда вернусь в нее меня будет ждать под дверью лужа.
   - На улице вообще-то дождь идет - попенял я питомцу который почувствовав что его шантаж имеет силу, крутился возле двери. На мои слова он только пренебрежительно гавкнул, намекая на то что дождя он не боится и вообще не сахарный. Пришлось топать обратно на улицу.
   Дождь несколько сбавил обороты и уже не походил на ливень времен великого потопа - так мелкая и сильно противная морось, на которую собакен не обратил ни малейшего внимания. Более того он принялся носиться со счастливым видом по лужам выяснить какая из них глубже. При этом он ухитрился испугать какую-то селянку спешившую по своим делам.
   - Э нет, друг, так дело не пойдет - попенял я питомцу. - Пойдем кА мы с тобой за околицей прогуляемся. Там и луж вроде как меньше, да и места побольше. Нечего народ пугать. Согласен?
   Конечно же Щен был не согласен и с удовольствием бы испугал еще пару-тройку аборигенок, но к то же его спрашивать то будет. А вообще надо его начинать натаскивать понемногу. Вот как сам начну качаться, так и его к делу приспособлю. Выращу из него злобного монстра, который одним видом своим будет всех окрестных чудищ распугивать и ужас на всех остальных наводить. Будущий монстр, не ведая о готовящейся ему участи то убегал вперед, то возвращался назад недоумевая как это в такую отличную погоду можно так медленно плестись. В таком темпе мы и добрались до ворот, на которых за то время что я питался успела сменится стража и на смену заступили уже знакомые мне гномы, которые как всегда неспешно обсуждали что-то на своем языке пыхтя трубками как два паровоза.
   Я на какое-то время завис думая куда двинуться, но Щен решил все за нас обоих деловито поскакав в сторону леса. Ну что же, я не против. Благо мы как раз пройдем мимо полянки с "заячьими хвостиками", на которой я хотел кое что проверить.
   Не смотря на лившуюся с неба влагу серохвостые монстры все так же деловито прыгали в своем ареале обитания, к которому я, памятуя о своих совсем еще недавних забегах. Приближался с некоторой опаской. Несколько успокаивал тот факт что я был уже не один и что Щен, случись чего мне поможет, но все равно было несколько неспокойно. Кто знает что взбредет этим длинноухим кускам программного кода в их головы. Надо будет. Кстати, Марата с Печенькиным попросить что бы они мне с качем помогли, думаю не откажутся спину прикрыть ежели что. Им опыт то не нужен уже, они и так на десятом, могли бы уйти давно да все своего медведя гоняют. А мне всяко спокойнее будет. Ежели у какого зверька башню переклинит так защитят, не дадут сиротку в обиду. Вообще забавные они конечно ребята и я их как бы не пытался не могу понять. Ладно я в этой деревне застрял вынужденно, хотя справедливости ради вынужден признать что это первоначально вынужденно, а сейчас бы, с удовольствием и не покидал бы ее совсем, но надо. Ну так вот, я в деревне застрял вынужденно, а эта парочка, которая провела в деревне столько же времени как и я, если не больше по доброй воле здесь зависает. И ведь пока этого самого мишку не найдут они отсюда только вперед ногами утопают. Для них этот неуловимый ведмед и в самом дело принципа, хотя первоначально и было баловством. Да и сейчас я совсем не уверен что найдя косолапого они, в конечном итоге, не пожмут просто ему его мужественную лапу, да сделав пару снимков на память не отпустят того дальше гулять по местным малинникам, да разорять пчелиные ульи.
   При моем приближении заячья свора отложила все дела в сторону и заинтересованно уставилась на меня. Я сделал несколько аккуратных шагов к ним. Несколько длинноухих, из тех у кого инстинкт самосохранения явно был повыше не выдержали и сорвались с места ускакав на другой конец своей полянки. Я сделал еще несколько шагов. Потом еще несколько. А потом на поляну влетел Щен и все серые ринулись врассыпную кто куда. В общем эксперимент был сорван самым наглым и беспардонным образом. В качестве искупления грехов собакевич приволок мне свежепойманного зайца, который хоть и был жив, но видимо принял свою судьбу и даже не пытался трепыхаться. Взяв зверька за его длинные уши я укоризненно посмотрел ему в глаза.
   - Что, не нравиться когда гоняют? А мне думаешь было приятно когда вы меня по полянке как вшивого по бане, а? - зверек молчал лишь изредка моргая. Видимо испытывал угрызения совести.
   - Ладно беги. - опустил я зверька на землю. - Потом из вас шапку со стельками сделаю. - Долго упрашивать серого не пришлось и он, как только почувствовал под лапами твердую землю задал стрекача. Щен было дернулся за ним. Но было поздно.
   - Не сердись - присел я на корточки перед питомцем. - Я обещаю, в следующий раз мы всех их переловим. А особо жирных отнесем Дани - она нам рагу из зайчатины сделает
   Услышав имя эльфийки Щен довольно гавкнул и перестав на меня дуться снова принялся носиться по полю. Все же мне кажется что он Дани любит больше чем меня. Странно конечно такое говорить про виртуального питомца, это было равносильно тому. Как если бы во времена моего детства кто-то вздумал утверждать что тамагочи любит маму больше чем папу. А сестру больше чем бабушку. Впрочем. Тамагочи у меня никогда не было, так что может и не прав я. Вот только к эльфийке Щен и в самом деле привязался. А она к нему. Мне нравилось наблюдать как они играют друг с другом. В эти моменты Дани становилась по настоящему счастливой и взгляды которые она изредка украдкой кидала в мою сторону говорили сами за себя.
   Мы дошли до леса и я хотел уже было повернуть обратно, все же время для меня сейчас одна из самых больших ценностей. Которой я распоряжаюсь, мягко говоря, как нерадивый хозяин. Но Щен так выразительно посмотрел на меня что я не выдержал и решил пройтись немного под темной и прохладной сенью. Где-то здесь мы с Дани наткнулись на лесной рояль. И хотя мы еще несколько раз приходили сюда его слушать, но больше не искали того. Кто играет на нем в ночи. Я помнил тот тяжелый взгляд, который я ощутил спиной и у меня не было уверенности что в следующий раз его обладатель не захочет с нами пообщаться более близко. Мне очень не хотелось лишний раз рисковать своей жизнью, ведь смерть отбрасывала меня ощутимо назад ставя под вопрос и так шаткие шансы на победу в споре. Еще меньше мне хотелось подвергать опасности эльфийку. Пусть даже опасность и была мнимой.
   Поглощенный мыслями я не заметил как мой питомец умотал в неизвестном направлении. Вот вроде только что рядом крутился и как в воду канул. Как ему это удалось провернуть мне было катастрофически непонятно. Не было слышно ни лая, нигде не трещали кусты. Собакен как будто растворился. Пришлось остановиться и начать оглядываться по сторонам. И, что греха таить сделал я это как нельзя вовремя. Иначе бы уперся носом прямо в спину другому игроку, который настолько был сосредоточен на наблюдении за какой-то только ему ведомой целью что не заметил моего приближения, хотя это и было из разряда фантастики. Мне стало интересно за чем он так сосредоточенно наблюдает и я неспешно подошел чуть ближе стараясь не шуметь. Не хотелось спугнуть добычу этого шервудского стрелка человек бы явно не обрадовался уйди от него его цель.
   Целью оказался игрок косплеящий Геральта, с которым я столкнулся сегодня по дороге к Поречью. Он деловито собирал что-то на краю леса и явно не видел ПКшера. Решившего устроить на него охоту. Мне сразу вспомнилась моя третья попытка войти в игру и то, как меня такой же вот Вильгельм Телль снял на подходе к деревне. Было неприятно. Ну вот какое удовольствие может испытывать человек от подобного низменного занятия? Не пойму я никогда такого. Да и понимать не хочу.
   В это время стрелок видимо наконец-то решился совершить свое страшное преступление на крыше и вскинув лук, который все время держал в руках с наложенной стрелой принялся целиться. Времени помешать ему у меня уже не было, поэтому я не придумал ничего лучше чем выкрикнуть простой и невинный, а самое главное вполне себе актуальный в сложившейся ситуации вопрос
   - Мужик, закурить не будет!?
   Глава вторая
   Из каких глубин подсознания у меня всплыла эта фраза я и сам не понял. Наверное похожие метания испытывал герой Вицина, когда ему надо было в три часа ночи отвлечь бабушку-сторожиху простым и невинным вопросом. Так что хорошо я про библиотеку не вспомнил. А может и плохо. Так бы глядишь, стрелок вообще в ступор впал. А так у него только прицел чуть дернулся в момент выстрела и стрела из за этого ушла мимо. Ну его можно понять, я вот сам жутко не люблю кода у меня во время работы над душой кто-то стоит. Из рук все валится начинает. Думаю в вопросах смертоубийства похожая ситуация. Если бы над душой сорок седьмого постоянно ходил бы с умным видом начальник или стояла парочка заказчиков в ожидании выполнения контракта не быть ему самым легендарным из киллеров. А ведь и так хватает желающих подвинуть Лысого с его пьедестала. Второй раз ПКашер в Ведземина, так по моему звали его жертву, выстрелить не успел, хотя и изготовился для следующего выстрела чуть ли не молнеиносно - вот что значит практика и правильно раскиданные характеристики. Тот каким то неуловимо-кошачьим движением, наводящим на мысли о том, что ник он себе выбрал все же не зря кувырнулся вперед, а потом вообще скрылся из виду видимо нырнув в густой подлесок где его даже арбалетным болтом было бы проблематично зацепить. Подробнее рассмотреть я не успел ибо мне самому пришлось прятаться. Несостоявшийся убивец разве что не зарычав от досады, что жертва от него сбежала моментально развернулся в мою сторону. Видимо посчитав что я вполне себе подхожу в качестве боевого трофея, раз уж первоначально выбранная цель от него ушла. Проблема была лишь в том, что от поклонника творчества пана Сапковского меня отличали, и не в лучшую сторону, куда как меньшие жизненные характеристики и если тот чуть ли не растворился в воздухе почувствовав опасность, то я, как бы это помягче выразиться... не справился с поставленной перед собой задачей. И от стрелы меня спас только Щен, нарисовавшийся будто из неоткуда и тот час же вцепившийся в ногу незадачливого снайпера, в результате чего тот снова промазал. Нда. Не задался у человека день, два промаха на ровном месте. Ему перед тем как смертоубийство затевать надо было гороскоп для начала прочитать, звезды явно предсказывали ему сегодня череду неудач. Астролгия великая вещь, не зря монархи прошлого, как поговаривают, нехилые деньги личным астрологам отстегивали. Явно знали что делают. Правда, если верить урокам истории им это не очень-то и помогало. Видимо среди астрологов много шарлатанов попадалось.
   Я, пользуясь заминкой, вызванной появлением моего питомца таки спрятался за деревом в бессилии наблюдая как шервудский стрелок пинком отбрасывает Щена в сторону и готовится всадить в него стрелу попадание которой явно закончится фатальным исходом и что-то меня мучают сомнения что Щена мне получится оживить после такого. Мне же Дани голову оторвет за него! А если у нее сил не хватит позовет на помощь Рагнара и тот точно справится с поставленной перед ним задачей. Впрочем, день у парня и в самом деле не задался ибо и в Щена он выстрелить не успел. Материализовавшийся словно из воздуха Ведземин рубанул его по запястью отсекая то напрочь - офигеть, тут оказывается и расчлененка в игре присутствует, хорошо хоть без фонтанов крови, - а потом и вовсе несколькими короткими ударами меча добивая бедолагу. Ну путь не расстраивается. Я бы на его месте лотерейку попробовал купить или с девушкой на улице познакомиться, с таким невезением в игре явно должно переть где-нибудь в другом месте.
   Убедившись что его противник добит и не подает признаков жизни Ведземин принялся довольно шустро его осматривать, или говоря по научному, приступил к мародерке. Не берусь его осуждать, в конечном счете тот явно не стал бы испытывать мук совести шмоная, к примеру, мой труп. Как наверняка не переживал и тот неведомый стрелок что прибил моего дварфа. Проку ему правда с этого не было никакого, кроме пяти медяков да откровенно дрянного оружия. С другой стороны, как говорил Раскольников "Одна старушка рупь, а десять уже червонец". В любом случае мародерка - законная часть игры и многими даже приветствуется как источник доходов и средств к существованию.
   При моем появлении Ведземин лишь коротко глянул в мою сторону и дальше продолжил "лутать" своего несостоявшегося убийцу. Щен же радостно виляя хвостом подбежал ко мне жаловаться на жизненную несправедливость - противника то он почти загрыз, так что и весь хабар ему причитается. Я присел на корточки и ласково потрепал питомца по голове - от пинка у него слетела часть жизней, хорошо хоть совсем незначительная. Думаю хорошая кормежка поставит все на свои места. Благо Щен ее сегодня точно заслужил
   - Молодец ты у меня. Умница. Точно монстра с тебя выращу как подрастешь еще немного. - Щен благодарно лизнул мне лицо. Ведземин же закончив с обыском подошел ко мне
   - Это ты насчет закурить крикнул? = поинтересовался он внимательно посмотрев мне в глаза. Мне стоило большого труда что бы не отвести взгляд. Никогда не любил игру в гляделки.
   - Я - согласился я не видя причин отпираться.
   - Спасибо - игрок протянул мне свою ладонь которую я и пожал. - Если бы не твой окрик этот уродец меня бы точно подстрелил. Лук у него хороший куплен. И стрелы неплохие, хотя и обычные без бонусов. Враз снял бы. Все остальное ерунда полная. Да и с наличкой у него неахти, похоже все на артиллерию свою спустил. Меня Ведземин зовут.
   - Болтун - представился и я. - А как тебя зовут я знаю
   - Откуда? - не понял вначале ведьмак - ну не воин же в конце-концов и даже как-то внутренне напрягся, но тут же расслабился сообразив - Точно, мы же с тобой на дороге между деревнями пересеклись.
   - Именно. А не плохо ты его так подрезал. Как ухитрился то
   - Уметь надо - коротко отрезал ведьмак показывая что на подобные вопросы он отвечать не намерен. А я что. Я ничего. Понимаю что есть игровые секреты, которые каждому встречному поперечному рассказывать не будешь. Я вот тоже, спроси меня кто зачем я у Старшого на домашнем полигоне каждый день по несколько часов выкладываюсь не отвечу. Это моя тайна и знать ее незачем посторонним. Ибо тогда информация может докатиться до одного хитромудрого японца. А тот, я в этом на все сто уверен, постарается мне лавочку прикрыть.
   - Лук я если ты не против себе оставлю, как боевой трофей - продолжал меж тем Ведземин - а монеты если хочешь тебе отдам.
   - Да нет. Спасибо - отмахнулся я. - Что с бою взято то свято. Моего участия то было - крикнуть
   - Вопрос ты конечно грамотный придумал - усмехнулся ведьмак - Ты бы еще про библиотеку в три часа ночи спросил.
   - Да как-то в сложившейся ситуации ничего умнее в голову не пришло - развел я руками. - Ты в какую сторону?
   - Да еще травки пособираю немного - ответил Ведземин - тут их всяких разных растет. Из за этого поганца я их собрать не успел.
   - Ясно. А я в деревню. И так собирался из игры выходить, но Щен потребовал его выгулять
   - Это он правильно потребовал - согласился ведьмак. - С меня ему причитается самая большая кость какая в харчевне найдется. И даже с куском мяса. Кстати чего это с ним
   Щен и в самом деле дотоле деловито крутившийся вокруг нас внезапно замер и навострив уши к чему-то начал прислушиваться. Потом, взглянув на нас с ведьмаком гавкнул и отбежал немного в сторону явно приглашая пройти за собой. Нам ничего не оставалось другого как последовать его приглашению. В скором времени и мы сначала услышали. А потом и увидели причину заинтересованности питомца.
   Из лесу изрядно вымазанная в потрепанном платье с какими-то веточками в растрепанных волосах, зареванная вывалилась девчушка, в которой я с удивлением узнал одну из двух принцессок не дававших жизни Йелраге. Один этот факт заставил бы меня уже напрячься, все же я порядком прикипел душой к юной орке, но внешний вид девчушки говорил о том что явно приключилось что-то нечистое. В реальном мире уже одно это заставило бы меня спешно набирать номер полиции и разбираться что же приключилось и искать камень побольше что бы разобраться с причиной подобного внешнего вида. В игре полиции не было, так что и звонить было некому, а вот все остальное... Ведземин тоже ощутимо напрягся. Увидев нас девчушка спотыкаясь кинулась навстречу
   - Пожалуйста. Помогите... - слезы градом катились по исцарапанному лицу - Там... Там Они и Рыга.. Они... Спасите их пожалуйста! - в голосе девчушки были такие страх и отчаяние что невольно становилось не по себе
   - Спокойнее. - Я присел на корточки перед Сизамин - так звали девчушку и аккуратно вытер ладонью слезы. - Расскажи что стряслось.
   Из короткого и сбивчивого рассказа нарисовалась следующая картина. Сизамин и Онелле -решили отомстить Йелраге за перенесенные унижения, вызванные моей выходкой во время рассказа страшилки. Мне отомстить они не могли - все же я был взрослый, да и отношения с деревенскими у меня все же складывались неплохие. К тому же гордость и пусть вздорный, но характер не позволяли юной эльфийке нажаловаться на меня родным, как я этого подспудно ожидал. Поэтому она, а заводилой была именно Онелле, решила отыграться на юной орке. Топлива в огонь ненависти подкидывал то факт что из за своего вздорного характера они отдалились от остальной детворы. В то время как орка наоборот хорошо вписалась в компанию. А финальной каплей переполнившей чашу терпения стали мои вечерние рассказы, когда детвора собиралась вокруг меня и я рассказывал им истории из своего мира, переделанные на фэнтезийный лад. И хотя слушателей сначала было немного, но потом послушать мои сказки собиралась наверное всся детвора Лесной. Принцесски тоже подходили послушать, но не решались подойти совсем близко. А я то думал что мне показалось будто в вечерней полутьме стоит рядом еще кто-то.
   В общем сегодня они решили заманить Йель подальше от деревни и там, пользуясь безобидностью орки ее проучить. Что бы она не сильно задавалась и не водила дружбу со всякими странниками. Сизамин пыталась отговорить подругу, но та упиралась. Даже если бы орка не выдержала и дала сдачи эльфийка рассчитывала выдать это как нападение на себя и сделать так что бы Йель с ее тетей изгнали из деревни. Дурь несустветная, но ты попробуй это обиженному ребенку объяснить.
   Как Йель дала себя обмануть я так и не понял. Из рассказа Сизамин выходило что она выманила орку под предлогом что эльфийке нужна помощь и Йель, святая простота, поверила даже не усомнившись в сказанном. И ведь ей даже в голову не пришло позвать взрослых. Ну а потом вышло так что помощь и в самом деле понадобилась. Причем всем троим. За девичьими разборками они не заметили откуда взялся непонятный монстр. Сизамин повезло что она. Как я понял стояла "на стреме" и была чуть в стороне от разборок. Увидев что-то страшное и непонятное сразу бросилась бежать. Что случилось с эльфийкой и оркой она не знала, но судя по тому, что монстр не погнался за ней он из двух зайцев выбрал того что пожирнее. Девчушка. Убегая. Вроде как видела что эльфийка с оркой метнулись к дереву пытаясь на него залезть. Только вот было вполне вероятно что они этого сделать не успели.
   Ну это на словах все долго и гладко выглядит. Когда в голове картинка уже сложилась. На деле же все было быстро и сумбурно. Ибо речь Сизамин была. Мягко говоря, сбивчивой. Надо было что-то делать и делать немедленно. И я знал что. Не смотря на то что какой-то противный внутренний голосок вопил от ужаса пытаясь убедить меня что если я пойду сейчас на помощь двум глупым девчонкам я обязательно погибну и мне придется начинать все сначала. А ведь они всего лишь программы! Да и орка с эльфийкой наверняка уже погибли. Так что нужно просто дождаться помощи из деревни и потому уже всем скопом идти разбираться с проблемой. Толпой ведь и батьку легче бить. Мне стоило труда заставить этот голос заткнуться.
   - Беги в деревню - сказал я поднимаясь на ноги. - Зови взрослых. Они сейчас в таверне все должны быть. Только изо всех ног беги!
   - Вы их спасете!? - на Сизамин было больно смотреть
   - Обязательно! Беги! - я подтолкнул девчушку в спину. И она побежала так как не бегала, наверное, никогда в жизни.
   - Ты не спросил куда нам идти - заметил Ведземин.
   - У нас есть проводник - кивнул я в сторону Щена, который не находя себе места крутился как волчок пытаясь увлечь нас за собой. Про себя я отметил что ведьмак даже не поставил под сомнение рациональность нашей спасательной экспедиции. А ведь он должен был понимать что ничем хорошим для нас дело не кончится. Не мог не понимать. Хотя... Это для меня смерть в этом мире критична, для него же это не более чем игровой эпизод. Но все равно я был ведьмаку благодарен
   Бежать по лесу то еще удовольствие. Почва неровная и ноги постоянно норовит подсечь какой-то притаившийся в палой листве корень. Кустарник, росший на краю леса через которой пришлось буквально продираться тоже не способствовал увеличению скорости. Низкие ветки норовят хлестнуть по лицу или выцарапать глаза. Но все равно мы с Ведземином бежали. И как же хорошо что Старшой весь этот месяц гонял меня часами по своему полигону развивая во мне так необходимые сейчас ловкость. Выносливость и силу. Если бы не это я бы отстал от Ведземина, чья спина и так маячила впереди меня и уж тем более не угнался бы за своим питомцем чей хвост вообще мелькал где-то на пределе видимости. Или вообще свалился бы кулем на землю, когда выносливость упала бы до нуля.
   Далеко же для разборок забрались девчата. Какого лешего их понесло так далеко вглубь леса не могли свои девичьи разборки ближе устроить или вообще по человечески поговорить, насколько возможен человеческий разговор между орком и эльфом. Запоздало пришла мысль что у меня нет с собой оружия. Даже плохонького меча и то нет - не сподобился обзавестись. Хотя и работаю на кузне. Лишь короткий нож на поясе. Но его явно не хватит не то что на непонятного монстра, но и на то что бы от хомяка с жабой отбиться если те вдруг проснуться. На ходу я подхватил какой-то увесистый сук валявшийся на земле с незапамятных пор. Так себе оружие, но на безрыбье и рак за стерлядь пойдет. Как там говорил Энштейн "Не знаю каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая, я знаю точно, будет проводиться камнями и палками"? Приветствую на тропе войны.
   Мы успели. Наверное задержись мы с Ведземином на пару минут и весь наш забег не имел бы смысла. Но мы успели. Сначала я услышал глухой рык, издаваемый пока невидимым мне монстром и испуганные крики девчат, а потом перед нами открылась и вся картина. Йель и юная эльфийка успели забраться на огромный, явно вековой дуб и теперь старались удержаться вцепившись в него мертвой хваткой. Дерево же ходило ходуном под ударами какого-то зверя больше всего похожего на плод греховной связи медведя с большой кошкой. Шкура его больше походила на кору экзотического дерева поросшего мхом и травой, да и сам он чем-то смахивал на ожившее дерево. Не как поступают звери в реальном мире, когда пытаются сбросить свою добычу с дерева. Если верить анекдотам то бурый медведь забирается на дерево и скидывает свою жертву на землю, гризли же просто валит дерево вместе со своей добычей. Как поступают панды с коалами в анекдоте не говорилось. Но эта непонятная махина в холке явно не уступавшая в росте мне просто ожесточенно бросалась на дерево, ствол которого буквально сотрясался от диких ударов и было понятно что или дерево упадет на землю вырванное этой дикой и безумной мощью или девчата не выдержат и сорвутся. И словно сглазил я - после очередного броска монстра эльфийка не выдержала и сорвалась вниз огласив окрестности леса криком ужаса и осознания грядущей гибели. Но упасть ей не дали. Йель, обхватившая ногами ветку извернулась и успела поймать свою обидчицу в воздухе. Глупый поступок, отметил противный голосок внутри меня. Очень глупый, но черт возьми. Правильный! В нынешнем мире мы, увлеченные лозунгом "Своя рубашка ближе к телу", как-то забыли о том, что когда-то люди жили совсем по другим правилам где одним из важнейших был "Сам погибай, а товарища выручаЙ".
   Ведземин влетевший на поляну с ходу вскинул подобранный у незадачливого охотника за головами лук - спасибо тебе незадачливый ПК. Ты явно не хотело ничего хорошего но именно благодаря тебе у нас есть хоть какой-то шанс! - и в спине монстра уже торчала пара стрел вошедших в нее с глухим звуком, будто шкура зверя и в самом деле была из дерева. Щен с лету вцепившийся в бок монстра был отброшен в сторону одним движением тела но тут же вскочил на ноги и вновь бросился в атаку. Не стал оставаться в стороне и я обрушив на ногу монстра удар своей импровизированной палицы. Раздался треск, но сук вроде удар выдержал. Монастр наконец-то обратил на нас внимание и молниеносно развернувшись атаковал. Я едва успел отскочить в сторону - мощные челюсти клацнули буквально в паре сантиметров от меня. Вблизи зверь и в самом деле больше походил на ожившее дерево, чем на представителя семейства млекопитающих. Огромные глаза с вертикальными зрачками пылали яростью и ненавистью. До этого, встречая в книгах подобный оборот, я воспринимал это не более чем красивые слова, но вот сейчас смог убедиться в их справедливости. Шкура вблизи и в самом деле больше походила на кору многовекового дерева. Нежели на шкуру животных. При всем при этом зверь был красив, как бывает красиво всякое оружие. И точно так же смертоносен. Рывком он кинулся на меня и мне стоило большого труда что бы увернуться вновь. Пользуясь паузой Ведземин всадил еще несколько стрел заставив монстра на какое-то мгновение забыть обо мне, тот даже дернулся в его сторону но подлетевший Щен вновь попытался вцепиться в шкуру этого невероятно монстра и теперь внимание было обращено на него. Господи. Да откуда такая преданность и отвага у этого недоросля, привязавшегося ко мне по непонятной причине. Я понимаю программа, но ведь невозможно программно задать любовь и уважение, преданность и отвагу. Не поверю я что программно можно создать такого вот Щена с ходу бросившегося без команды на монстра на порядки превосходящего его в уровне. И продолжающего бросаться вновь и вновь рискуя своей глупой виртуальной жизнью. Монстр дернулся было на отлетевшего в очередной раз в сторону питомца и мне пришлось ударом по отвернутой башке больше подходившей какому-нибудь трицератопсу чем обитателю фэнтезийного мира привлечь внимание к себе. Вновь ненадолго. Йель не хватило сил и она сначала отпустила эльфийку а потом сорвалась сама извернувшись как кошка в воздухе орка приземлилась на ноги. Как девчата не разбились грохнувшись с верхотуры загадка. Услышав звук падения монстр было решил развернуться на источник шума и я снова долбанул его своей палкой, от которой зверюге было ни жарко ни холодно по голове
   - На меня смотри, тварь! - не знаю откуда взялся этот крик, наверное из фильмов про супергероев которыми когда-то засматривался в детстве, когда герой в одиночку выходил против толпы врагов ни капли не сомневаясь в успехе. Но это возымело успех. Монстр снова был сосредоточен на мне. Он припал к земле явно готовясь к прыжку от которого мне было чисто физически не уйти но следующая стрела пущенная Ведземином отвлекла монстра. Нам безумно везло что мы сейчас находимся в игре. В реальной жизни та тварь уже прикончила бы нас всех и спокойно наслаждалась вкусом честно умерщвленной добычи. Но здесь, в игре ее поведение все же было условным и получая пусть незначительный, но урон монстр переключался с одного нападавшего на другого метаясь между мной, Ведземином и Щеном.
   Я как со стороны глядел на Йель помогающую подняться на ноги эльфийке. Девчата мало что соображали. Я бы на их месте уже рванул вон, но они словно пришибленные страхом замерли не зная что делать.
   - Бегом! Вон! - крикнул я вновь укорачиваясь от атаки монстра. - Бегом мать вашу! Убью обеих! Бегом!
   И мой крик подействовал. Сначала пятясь спиной а потом развернувшись девочки бросились наутек. Эльфийка прихрамывала - все же падение не обошлось для нее без последствий и Йель буквально волокла ее за собой. Почувствовав что добыча убегает монстр дернулся назад и мне не оставалось ничего иного как прыгнуть ему на спину вонзая в шкуру выдернутый на ходу нож - палка наконец-то разлетелась после одного из ударов. Она и так сослужила хорошую службу. Нож завяз в теле монстра, который вновь отвлекся от своей цели. Все, если нас не прибьют в течении ближайших минут у девчат есть все шансы спастись. Но вот у нас таких шансов нет. Если в течении этих же минут не придет помощь можно будет создавать нового персонажа. Плевать! Это всего лишь виртуальная смерть и если ею можно оплатить пусть виртуальную, но жизнь двух глупых девчонок это будет хороший размен. А спор, плевать на спор. Никуда он не денется. Главное удержаться сейчас на спине этого монстра, который норовит скинуть меня метаясь как сумасшедший. Как хорошо что ноже так глубоко завяз в шкуре зверя. Благодаря ему я могу еще немного продержаться. Интересно какие ощущения испытывают ковбои на родео? Думаю я превзошел их сегодня на голову. Я король этого ранчо!
   Почему не стреляет Ведземин? У него кончились стрелы? Нет вот он стоит готовый к выстрелу. Опасается попасть по мне? Или ждет когда меня наконец-то сбросят в сторону что бы попытаться переагрить на себя это чудище?
   Я не могу и дальше держаться - монстр в своей попытке сбросить меня с себя падает на землю и мне приходится отпрыгнуть в сторону что бы не быть раздавленным его тушей. Зверь тотчас вскакивает на ноги и лишь очередной выстрел Ведземина не позволяет ему расправится со мной. Снова нападает Щен и снова отлетает в сторону. Он поднимается, но с огромным трудом. Чудо что его еще не притряхнули. Вот Ведземин отбрасывает бесполезный уже лук в сторону и выхватив из за спины меч - он и в этом старается быть похоим на Геральта - вступает в схватку. Бесполезно. Удар не наносит монстру никакого вреда и меч лишь отскакивает в сторону, как если бы удар пришелся на камень. Я тоже поднимаюсь на ноги. Оружия у меня нет - нож так и торчит из тела этого деревянного полу медведя полу кошки , но и сдаваться я не собираюсь, хотя исход и так ясен. Ведземин может сколько-то еще и продержится, но вот я нет. Моя выносливость мигает в красном секторе и чудо что я еще не свалился на землю без сил. Мои жизни там же. Но это не повод опускать руки. Пока дышу - надеюсь. Пока могу сражаться - живу.. Пока живу - дышу. И так по замкнутому кругу. Адреналин бьет через край. Ради одного этого стоило заключить этот спор, ради одного этого стоило зайти в игру. Никогда в жизни, поглощенный суетой реального мира, подверженный его законам заставляющим сливаться человеческие личности в единую серую массу я не испытывал подобных ощущений. Этой эйфории которую приносит сражение. И пусть оно вызвано реакцией организма на внешние раздражители, пусть адреналин смешанный еще бог знает с чем туманит мне голову. Пусть! Я навсегда запомню этот вкус, который терпкой полынью и горечью крови запекся на губах. Кто-то когда-то сказал. Только на войне начинаешь жить. Возможно. Возможно и в самом деле так! Только сражаясь за жизнь ты начинаешь ценить ее по достоинству. Только оказавшись на краю гибели ты понимаешь что готов пойти на что угодно лишь бы удержаться на этой краю. Зацепиться за него зубами и держаться пока есть силы. Как же скучно я жил все это время. И как скучно мне будет жить когда отведенные мне три месяца в игре истекут. Но это потом. А пока - мне надо как-то отвлечь монстра на себя, пока Ведземин хоть как-то держится уходя из под очередной атаки. Не придумав ничего лучше я подбираю обломок своей дубинки и кидаю в спину зверя что бы хоть как-то привлечь к себе внимание. Но монстру плевать он лишь походя сбивает меня. Слишком близко подобравшемуся к нему своим длинным хвостом больше похожим на старый окаменевший корень, но почему-то гибкий как ивовый пруток. Удар отбрасывает меня назад и я понимаю что это конец. Я все еще жив, но жизней этих кот наплакал - чихну и улетучаться они как и не было. Очень неприятно ощущать себя беспомощным не способным защититься и защитить других. Сил для того что бы подняться на ноги у меня уже нет. Как нет их и у Щена подползшего ко мне из последних сил. Я кладу руку на его лобастую голову.
   - Ты ради этого затеял прогулку? - шепчу я одними губами. - Ради этих двух глупых девчонок? - питомец молчит. Но я и так знаю что он сказал бы, если бы мог. Всех костей в деревне не хватит что бы расплатиться перед этим балбесом. Как не хватит и бочонков с пивом что бы я мог расплатится с Ведземином за его помощь. Это я прикипел к этой деревне, которая для него не более чем один из множества пунктов на игровом пути. Он мог послать меня и тогда погиб бы я, а вместе со мной вот этот вот глупый и преданный сабакен. Как погибли бы и наивная Йель и ее постоянная обидчица, не способная признать что есть и другие ценности в мире кроме внешнего вида. Не способная понять что красота душевная куда как важнее красоты внешней. И то что у эльфийки будет возможность задуматься стоит благодарить моего случайного компаньона, который последовал за мной не задавая вопросов. А так благодаря ему из уравнения удалось вывести две неизвестных. Что уже хорошо. Жаль лишь что Щен все же погибнет. Он мог бы сейчас попробовать убежать, но этот балбес решил охранять меня до конца чего бы ему это не стоило. И ведь сам не может стоять на ногах, но все равно готов хоть сейчас броситься в драку. Дани точно оторвет мне за него голову.
   Выносливость понемногу восстанавливается и я наконец-то могу подняться на ноги. Медленно, со скрипом, но могу. Ведземин, каким-то чудом еще остается на ногах, танцуя перед мордой монстра, пытаясь найти уязвимую точку в которую можно ударить, но бесполезно - раз за разом меч отскакивает в сторону с глухим звоном. Но долго это продолжаться не может - ведьмак тоже не двужильный и у него точно так же ползет вниз шкала выносливости, как и у меня. Рано или поздно он ошибется и тогда гейм овер. Конец игры. И точно в какой-то момент Ведземин допускает ошибку и отлетает переломанной куклой в сторону ударяясь спиной о ствол дуба, на котором нашли укрытие орка с эльфийкой. Он, как ни странно еще жив и даже пытается подняться на ноги. Монстр издает торжествующий рев, знаменуя свою победу над жалкими хумансами. И в этот момент ему в бок врезается огромный огненный шар расплескивая во все стороны искры. Я слышу какой-то напев на эльфийском языке, сквозь гул крови в ушах он едва различим. И в морду развернувшегося монстра врезается уже огромный кусок льда заставляя того откинуть голову назад. Мимо меня проносятся какие-то люди, гномы и эльфы впереди которых несется подобный вставшему на дыбы медведю Старшой с огромной секирой в руках - только теперь я понял что свое прозвище он действительно заслужил по праву - и с ходу врубается в ощерившегося клыками монстра отбрасывая того назад одним мощным ударом. Вновь раздается эльфийский напев и очередное заклинание настигает свою цель. Однако монстр жив и по прежнему опасен. Оправившись от первого удара он бросается на одного из вступивших в бой стражников но тут же отлетает назад перехваченный очередным ударом - в бой вступила здоровненая орка размерами почти не уступающая Старшому, но при этом ухитряющаяся быть на редкость грациозной. Кто сказал что орки уродливы? Дайте я взгляну в глаза этому человеку. Он профан не разбирающийся в вопросе.
   Бой течет рядом, но уже отдельно от меня и вовлечены в него все кто успел нам на помощь. Зверь крутится на месте, бросаясь из стороны в сторону и пытаясь достать хоть кого-то из своих обидчиков не желая признавать свое поражение. Но те раз за разом ловко уворачиваются от его атак нанося сокрушительные удары. И не смотря на это зверь еще жив, хотя его, казалось бы непробиваемая шкура уже рассечена во многих местах и через раны сочится какая-то бурая жидкость щедро орошая все вокруг. Все так же напевает маг раз за разом чередуя заклинания. Но зверь по прежнему держится. И я понимаю что стал свидетелем чуда, более того я сам был его создателем ибо иначе чем чудом не назвать то, что мы продержались достаточно долго против этого неубиваемого чудовища.
   Я пошатываясь бреду к осевшему наземь Ведземину и плюхаюсь рядом с ним, Щен ложиться рядом
   - Живой?
   - Как видишь. - внезапно ведьмак смеется - Стартовая локация, мать ее! Собрал травок сначала Пкашер, потом вот это - он кивает в сторону продолжающегося боя. С тобой интересно иметь дело.
   - С тобой тоже - соглашаюсь я. - С меня бочонок пива. В игре - добавляю я. - А если захочешь то и в реальном мире.
   - Заметано - соглашается ведьмак не спрашивая с чего это я вдруг решил так расщедриться.
   К нам подбегают подтянувшиеся деревенские среди которых я вижу и бледных виновниц происшествия - Йелрагу и Оннеле. В толпе я вижу множество игроков явно не пожелавших оставаться в стороне, но в бой они не лезут понимая что будут только мешать. Они с интересом смотрят на нас с Ведземином. Еще бы. О приключении подобному нашему им остается только мечтать. Многие явно ведут съемку и вечером на ютубе можно будет увидеть кучу однотипных роликов извещающих о завершении этого сражения. И как жаль что не будет ни одного в котормо можно было бы рассмотреть его от начала до конца. И как же здорово что его нет.
   Внезапно раздавшийся вой полный боли и отчаянья извещает о том, что монстр наконец-то повержен. Выскочившее перед глазами сообщение подтверждает это.
   - Однако - вырывается удивленно у Ведземина. Если у него то же сообщение что и у меня, то его можно понять. "Ваша репутация с жителями деревня Лесная достигла статуса восхищение. Теперь вы в любой момент можете вернуться в эту деревню независимо от уровня персонажа" - слышал ли кто из игроков про такую возможность? Сомневаюсь. И пусть для большинства игроков эта возможность бесполезна для меня она становится настоящим подарком. Есть и другие сообщения но я отметаю их в сторону - прочитаю потом. А пока надо найти силы и подняться на ноги. К нам подходят воины сражавшиеся с неведомой мне тварью. Вперед выходит орка и опустившись на одно колено что-то говорит на рычащем языке, который я не могу понять. Но система вновь приходит на помощь извещая о том что персонаж Кития клянется в верности мне и моему роду и обещает в случае необходимости по первому зову прийти на помощь. Она встает, а на ее месте появляется высокий эльф который так же опускается на колено и произносит слова благодарности на своем певучем языке, теперь я понял кем был тот маг, который обеспечивал магическую поддержку в бою. Последним процедуру повторяет Старшой. Мы с Ведземином стоим пребывая в шоковом состоянии. И не только мы - игроки окружившее нас толпой удивлены не меньше, а может и больше это с легкостью читается на их лицах. Но еще большее удивление они испытывают когда на меня налетает настоящий ураган в обличии эльфийки с двумя шрамами на лице. Ее лицо в слезах, хотя в глазах и читается невероятное облегчение. Кулачки бьют мне по груди и я благодарю судьбу за то, что при создании персонажа максимально вытянул его вверх иначе бы слишком комично смотрелись в этот момент, потому как эльфийке пришлось бы стучать меня по бестолковой голове. Я перехватываю руки эльфийки а потом просто прижимаю ее к себе стараясь успокоить.
   - Не смей, никогда больше не смей рисковать собой - Дани плевать на окружающую нас толпу. - Я не смогу без тебя.
   Я молчу. Мне нечего сказать
   - Однако - удивленно повторяет Ведземин глядя на нас с Дани. - Однако.
   - Глава третья
   Выйдя из игры я сразу же позвонил Марине. Она явно была удивлена о чем не стесняясь и проинформировала.
   - Что это на тебя нашло, Скобелев? - она почему-то упорно именовала меня по фамилии. С ее стороны это не было фамильярностью, скорее знаком дружбы, насколько я успел узнать эту женщину. Это было скорее шутливое прозвище, призванное держать несколько на расстоянии пока статус наших отношений не перешел в какую-то иную плоскость, чем что-то еще
   - Если скажу что соскучился. Поверишь? - вопросом на вопрос ответил я. Старая еврейская привычка, зачастую позволяющая избежать неудобного развития событий, а временами превращающаяся в увлекательную игру "Кто гого переспросит".
   - Нет. Мы с тобой пару дней назад буквально разговаривали. Но мне все равно приятно.
   Марина была права, звонил я ей совершенно по другой причине. Мне нужен был якорь, который привязывал бы меня к реальному миру. Эдакий противовес дающий возможность балансировать на грани между миром реальным и миром виртуальным. И не позволяющий провалиться с головой в отношения с выдуманным персонажем, которых я, чего греха таить испугался. Испугался панически когда я осознал что мне безумно приятно держать в объятиях эльфийку, точно так же как приятно было услышать ее слова обжигающие подобно огню мартена, приятно видеть обеспокоенность в ее глазах, и еще приятнее ощущать стук сердца в ее груди. Я привязался к Дани за этот месяц к проведенный в игре, мне нравилось гулять с ней вечерами, разговаривать с нею открывая ее для себя. И чуть приоткрывая себя для нее. Ее внешность не была важна для меня да и что было в этой внешности? Это только в сказках дивный народ рисуется как существа необычайной и чуждой красоты, но в "Отражениях" они больше походили на эльфов из фильма Джексона, чем на эльфов из книг Профессора. Разве что чуть более утонченные и изящные. Мне важна была суть Дани. Ее душа и ее боль которой она делилась со мной на протяжении месяца во время наших вечерних прогулок. И вот эта боль выплеснулась сегодня наружу со словами "Я не могу без тебя". И я был рад этим словам, какой-то дремавший в глубине меня зверь радостно зарычал торжествуя победу. Это было неправильно, но я ничего не мог с собой поделать. И сегодня когда эльфийка налетела на меня выплескивая в ударах свой страх за меня наступил какой-то передом в наших отношениях, которых я испугался по настоящему. Именно поэтому я позвонил Марине, но знать ей этого вовсе не обязательно.
   - Чем занимаешься? - ничего более умного в мою голову в этот момент мне не пришло
   - Ничем. Сижу смотрю "Защиту периметра"
   - Не слышал про такое. Какой-то сериал?
   - Ага. Фантастика. Вышел второй сезон так я решила пока серий не набралось первый пересмотреть.
   - Ясно - протянул я - А если я тебя приглашу в гости ты наверное откажешься?
   - Я наверное подумаю - ответила Марина удивленным голосом. - Но вообще, Скобелев, ты меня второй раз уже удивляешь. А это мало кому удавалось.
   - Я такой, я могу. - гордо отметил я. - Буду ждать. А пока ты думаешь я попробую обновить в голове навыки готовки. Должен же я произвести на тебя приятное впечатление.
   - Ты так уверен в себе? - мне показалось что на том конце провода Марина удивленно. Как это пишется в книгах "изогнула бровь".
   - Я ни в чем не уверен. Но думаю что собственноручно приготовленный ужин может перевесить чашу весов в мою пользу.
   - Насколько я помню из рассказов твой матушки ты кроме пельменей и жареной картошки готовить ничего не умеешь. - рассмеялась Марина - Но так даже интереснее. Ладно. Буду смотреть сериал дальше. Как надумаю позвоню.
   - Буду ждать - согласился я и повесил трубку. Я знал что поступаю неправильно. И это знание вносило разлад в мою душу, от которого я решил избавиться отправившись в зал где весь отдался тренировке с редкостным самозабвением. Даже поднял привычные уже веса, чем несколько удивил Вадима зал которого стал уже как родной. За прошедший месяц я втянулся в ритм тренироок и они доставляли мне настоящее удовольствие, хотя первоначально и были позывы бросить все к чертовой матери. Особенно после первых дней, когда организм обалдевший от непривычных нагрузок начал старательно возмущаться вопя "хозяин, хозяин что ты делаешь! Остановись, зачем тебе это? Так же все хорошо было!". И кто знает, если бы не надежный родительский пинок, который отец мне придал перед моим отъездом я бы забросил все спустя пару недель. Не последнюю роль сыграл и сам зал, в котором вместе с запахом пота и грохотом железа в воздухе витала и какая-то на удивление дружеская и я бы даже сказал домашняя атмосфера. Да и народ ходил к Вадиму интересный. Чего только стоил один Макар способный наизусть шпарить Есенина или Бернса чуть ли не часами, или Серега который был настоящим кладезем информации о работе с железом, причем как в тренажерке, так и в кузнице. Оба увлекались реконструкцией и как оказалось были завсегдатаями фестиваля регулярно проводившегося на моей малой родине. На фоне этого мы с ними и зазнакомились, на самом деле.
   Вернувшись домой я вооружившись своей любимой полуведерной кружкой чая уселся за ноутбук и первым делом влез на полюбившийся мне за последний месяц канал VLK_VIDEO - сколько же всего со мной произошло за этот месяц! - владелец которого по праву снискал народную любовь и уважение своим подходом к созданию контента, а заодно и едкими, но точными комментариями к любому происходящему в "Отражениях" событию. Что-то мне подсказывало что у него уже по любому найдется видео сегодняшних событий с моим участием. И я, конечно же, оказался прав. Видео начинавшееся с момента когда к "полю боя" подтянулись игроки и во всей красе демонстрировавшее красоту противостояние деревенских жителей с древесной кошкой, как окрестил монстра кто-то из игроков, было скомпилировано из нескольких других, снимавшихся с разных ракурсов разными игроками. Я вполне уверен что их сейчас при желании можно найти достаточно разной степени паршивости. Бой был красив. Находясь рядом я не мог насладиться всей его красотой в полной мере - мне было просто не до того. Но сейчас с кружкой чая, сидя перед ноутбуком бой открывался передо мной во всей красе и мне оставалось только удивляться слаженности действий с которой действовали НПС. Не знай я кто есть кто мог бы подумать что это отряд игроков схлестнулся с каким-то мини-босом на высокоуровневой локации. И хватало людей. Которые действительно так думали - спор разразившийся в комментариях был тому прекрасным подтверждением. Многие не хотели верить что действие происходит в одной из стартовых деревень. А комментарии самого VLK только добавляли масла в огонь. Даже мы с Ведземином сидящие под деревом со Щеном в ногах и то были удостоены внимания. Правда многих зрителей удивил тот факт что мы вообще попали в кадр, а еще больше удивили события произошедшие после завершения боя, которые VLK так же не обошел стороной. Вот там уже возмущений было море. Люди категорически не хотели понимать чем два нуба заслужили подобной чести. Высказывались даже предположения что мы два квестовых НПС. А то что наши с Ведземином ники нигде на видео не засветились только усиливало накал спора.
   Хорошо что разговор, последующий по возвращению в деревню и состоявшийся во владениях Старшого, куда не пустили никого из игроков кроме меня, остался за кадром. Так бы вопросов возникло куда как больше. Зато, как мне кажется часть игроков еще больше уверилось в том. Что я тоже непсь, пусть и какой-то неправильный. Не знаю пустили бы ведьмака, но он предпочел выйти из игры, в то время как мне такой возможности не дали вежливо но настойчиво попросив остаться чем невольно заставили вспомнить сакраментальную фразу Мюллера. Я мог отказаться, но мне было интересно как же события будут развиваться дальше.
   Большая часть деревенских расползлась по своим дворам и для разговора осталось всего несколько действующих лиц - явно испуганная предстоящей беседой Сизамин, которая жалась к своей подруге стоявшей молча с задумчивым и, я бы даже сказал, отстраненным видом. Несколько обескураженная Йель, стоявшая рядом со своей тетей, которая возвышалась над всеми с непроницаемым лицом. Стоял невозмутимо эльф думая о чем то своем, Старшой осматривающий всех собравшихся и, как ни удивительно Шелрира, которая при моем появлении не удержалась от очередной шпильки в мой адрес.
   - А я то думаю какого там кендера собрались убивать. Думала вдруг не ты. - по виду гномки можно было видеть что она явно сожалеет о том что со мной ничего не случилось - Думала вдруг еще какой кендер в деревню забрел. Даже переживать начала. Но зря, видимо. Тебя и бубонная чума не возьмет. Прибил ты видать животинку. Забраконьерил ее. - Потом она стала серьезной - Спасибо что спас этих неразумных. Я рада что не ошиблась в тебе. - и оставив меня с недоуменным видом переваривать услышанное отошла в сторону и принялась о чем-то переговариваться с одним из своих соплеменников ставших стражей у закрытых перед носами игроков ворот, на которые эльф что-то проговорив на эльфийском повесил, похоже, какой-то аналог звуковой глушилки. По крайней мере шум улицы пропал, как будто разом выключили звук.
   - Ну милые дамы, может вы мне расскажете что сегодня произошло - прервала затянувшееся молчание Кития
   Сизамин неуверенно посмотрела на по прежнему отстраненную подругу словно ища у нее поддержки, потом почему-то посмотрела на меня, потом на эльфа стоящего с непроницаемым видом, последним она виноватым взглядом посмотрела на Старшого и не найдя у того поддержки уже открыла рот что бы ответить как в разговор вступила Йель
   - Мы гуляли. - ответила орка волнуясь и оттого немного сбивчиво. - Они и Сиз меня позвали прогуляться и я согласилась.
   - Когда вы успели стать подругами? - Кития явно не поверила в объяснение племянницы - Не ты ли страдала от их нападок?
   - Давно - не моргнув глазом ответила Йель. Она имела сейчас прекрасную возможность рассчитаться со своими обидчицами и судя по испуганному виду Сизамин она это прекрасно понимала. Вот только орка, похоже, решила выгородить их - Сначала были проблемы, да. Но мы их решили.
   - И что же вас понесло под дождем в лес? - вступил в разговор эльф.
   - Металлолом собирали - невольно вырвалось у меня. Эльф кинул недоуменный взгляд в мою сторону, а потом вновь внимательно посмотрел на замолчавшую орку. Сизамин неуверенно посмотрела сначала на подругу, потом на Йель. Она явно осознавала что если вскроется правда ей с эльфийкой может не слабо прилететь и тому, что орка решила, по непонятной для нее причине прикрыть своих обидчиц ее не мог не радовать. Я не мог ее винить можно сколько угодно говорить про то, что детям надо прививать ответственность за свои решения и поступки сызмальства, вот только многие ли взрослые готовы нести ответ за содеянное? И как бы повел себя я в аналогичной ситуации я не знал. Хочется верить что сказал бы правду, но как оно было бы на самом деле, вот в чем вопрос. Это когда неприятность не коснулась нас напрямую мы можем ходить подобно павлинам руспушив хвосты, гордо вышагивая и говоря всем что уж мы то в такой ситуации по любому героями себя поведем. Вот только пока жизнь со всего маху не макнула мордой в навозную жижу все наши слова так и остаются словами, не в силах превратиться в поступки. Так что я не осуждал душевные метания этой девчушки, которая может и хотела бы сказать правду, но вот страх за последствия явно перевешивал желание сознаться.
   - Мы рано утром вышли - нашлась наконец Йель. - Когда дождя еще не было.
   - Не ври - внезапно раздался тихий голос Онелле. - Не смей врать!
   Хотел бы я сказать что ее слова произвели эффект разорвавшейся бомбы, люблю я красивости, хоть и банальные донельзя, вот только сложилось у меня впечатление что ее слов ждали. По крайней мере взрослые НПС не подали виду что произошло что-то неожиданное. Лишь Сизамин несколько удивленно уставилась на подругу, молчание которой так внезапно прервалось
   - Мы с Сизамин специально заманили тебя в лес и хотели проучить
   - Зачем? - с по прежнему непроницаемым лицом поинтересовался эльф.
   - Что бы не водила дружбу со странниками. И что бы слишком много себе не позволяла - удивительный все же характер у этой юной эльфийки. Вздорный. Противный. Но внутренний стержень у нее такой что можно только позавидовать.
   - Это не все - вступила в разговор Шелрира. - была ведь и еще причина - у меня возникло предположение что Онелле подводят к какому-то ответу
   - Да, это не все! - буквально выкрикнула эльфийка - Она орк. Она враг нашего народа, как и ее тетя! И я не хотела что бы враг жил у нас в деревне и водил дружбу хоть с кем-то. А этот странник - она кинула на меня полный гнева взгляд. Но кроме гнева там было еще что-то, чего я не мог понять. Нет не ненависть, хотя видит бог, моя выходка когда я пытался помочь Йель могла ее вызвать. Во взгляде была... обида? - Этот странник помог ей стать своей.
   - И этот странник спас жизнь и тебе, и твоему врагу - в голосе эльфа прорезались эмоции. И первую очередь играла какая-то веселая ирония, как будто Онелле сказала что-то глупое и смешное. Так обычно говорят взрослые когда ребенок делиться каким-то глупым открытием. Я же подумал что как все же мало надо для ненависти. Достаточно просто быть не таким как все. И вот ты уже изгой. Пария с которой западло не то что разговаривать, даже здороваться и то грешно. И дети в этом отношении куда как злее и честнее взрослых. Ведь не сделала ничего такого Йелрага для того что бы юная эльфийка посчитала ее своим врагом. Просто так сложилось что два народа, если верить фэнтезийной литературе, враждуют друг с другом от начала времен. И одного этого факта хватило для того, что бы глупая девчонка объявила врагом свою сверстницу. Кто-то скажет что это глупость и не более чем игровая условность. Возможно. Вот только, самое печальное, что и в реальном мире все обстоит точно так же.
   - А перед этим Йель спасла ей жизнь - подал я голос. Не ну а что. Пригласили не пойми зачем я что в стороне стоять должен и в тряпочку молчать? Не на того напали! - Хотя и могла в результате погибнуть сама.
   - Это правда? - эльф строго посмотрел на Онелле.
   - Да, правда! - эльфийка прямо посмотрела в глаза сородичу. - Я сорвалась с дерева и Ры... - эльфийка словно споткнулась собираясь назвать орку привычным прозвищем, но тут же поправилась - Йелрага поймала меня хотя могла сорваться вниз сама.
   Внезапно эльфийка упала на одно колено и с ее губ сорвались уже знакомые мне слова на эльфийском. Все же красивый язык. И в самом деле чем-то похож на журчание ручья. На нем песни хорошо слагать. Своим поведением Онелле явно сумела удивить окружающих. Даже на словно высеченном из куска камня лице Старшого и то проступила тень удивления. Но еще более удивленной выглядела Йель, которая явно не вполне понимала что происходит. Стоит ли говорить что среди всех присутствующих был один персонаж, который получал истинное наслаждение от происходящего. Шелрира буквально сияла наблюдая за всеми событиями. А когда эльфийка закончила произносить сова клятвы она не выдержала и рассмеялась во весь голос
   - Ничего не меняется, да, Белл? Дети идут по стопам отцов? - Старшой и Кития, к моему несказанному удивлению тоже рассмеялись, в то время как эльф как-то смутился и разве что не покраснел. Этих четверых явно что-то связывало и спустя мгновение я узнал что именно
   - Когда-то Кития тоже спасла мне жизнь - пояснил эльф несколько опешившей от реакции взрослых Онелле. - И я точно так же как ты принес ей клятву благодарности. Точно так же она рисковала своей жизнью ради меня, самовлюбленного юнца, считающего что все орки враги. Так что история действительно циклична. Разве что в тот раз не было никаких странников а на помощь к нам пришли один похожий на медведя деревенский остолоп и одна не в меру противная гномка, чей характер со временем только ухудшился как я посмотрю.
   Все интереснейшей и интереснейшей. А этих четверых ой как много связывает то оказывается. Я то думал это банальные неписи - ну не совсем банальные, вернее совсем не банальные. Но вы поняли - которые просто живут в одном населенном пункте. А тут вон оно как все закручено
   - Но-но - возмутилась тем временем Шелрира - я могу и напомнить что я обычно делаю с не в меру длинными ушами и болтливыми языками.
   - Да и за деревенщину кое-кто может ответить - поддержал гномку Старшой. Потом он повернулся к замершим девчатам, перед которыми приоткрылась немного завеса тайны витавшая над их родными. А то что тут передо мной разыгрался настоящий бразильский сериал я уже ни капли не сомневался. Кития приходилась тетей Йелраге, эльф явно был отцом Онелле, Старшой скорее всего отцом Сизамин. Не вполне была ясна роль Шелриры, но я бы не капли не дивился если бы она вдруг объявила что я являюсь ее давным-давно потерянным внуком, которого она наконец-то нашла после долгих лет поисков и лишений. А что, с нее станется. Но на мое счастье миновало меня удовольствие обретения новых родственников. - Вот что, решение по вашему проступку мы вынесем потом, раз уж тут пошел такой разговор. Плохо то что моя дочь поддается чужому влиянию - при этих словах Сизамин густо покраснела. - Как плохо и то, что она не находит в себе смелости сражаться один на один и тем более боится сказать правду, надеясь что кто-то решит вопрос за нее. И об этом мы еще поговорим потом. Но я рад что другая виновница нашла в себе силы сознаться. И раз уж тут пошла семейная тема, то и решение будет вынесено на общем кворуме. Никто не против - против, разумеется, никто не был. - Вот и славно. Так что теперь все трое по домам и что бы без разрешения за порог ни ногой. Понятно? - девчата закивали как китайские болванчики давая понять что они все поняли. И они уже было собрались разбежаться в разные стороны как их догнал грозный окрик Старшого - Ко мне в дом. И, Сизамин, я надеюсь тебе не надо говорить что ты должна проявить себя хорошей хозяйкой что бы хоть как-то загладить проступок?
   - Понятно - прошептала девчушка весь вид которой говорил о ее раскаянии.
   - Не слышу - грозно рыкнул Старшой
   - Понятно - на этот раз громок и четко ответила Сизамин. И повернувшись к двум другим виновницам переполоха уже тише добавила - Пойдемте.
   И они пошли. А я смотрел на них и думал что, возможно, этим троим и не стать друзьями, хотя, кто знает. Но вот врагами они уже точно не будут. Нельзя оставаться врагом с человеком который рискуя своей жизнью спас твою. Вы можете оставаться чужими, любить друг друга вас никто не заставляет. Но вот для вражды места в сердцах не найдется. И их родные тому прекрасное подтверждение. Если эльф не соврал, а врать ему не было ни малейшего смысла, то и он сам когда-то прошел по дороге ведущей от ненависти до дружбы и, судя по тому, как эти четверо держались сейчас во время разговора, дружба была эта настоящей и пронесенной через годы с особым пиететом. Вот и сейчас стоят и о чем-то переговариваются. А еще я думал что я ошибался насчет этих двух принцессок. И это была приятная ошибка. И пусть Сизамин была ведомой в отношениях с эльфийкой, но она не забыла про подругу а бросилась за помощью и пусть кто-то посмеет мне сказать что она струсила и убежала. Иногда для этого нужно куда как больше решимости чем для того что бы просто сдохнуть. Ведь даже, казалось бы, более сильных духовно, эльфийку и орку пришлось подгонять, криком вырывая их из ступора. И это я молчу про то, что Сизамин могла просто забиться в самый дальний угол в ужасе и не вылезать оттуда до тех пор пока вопрос не решился бы сам собой. Я прекрасно помню какие были первые слова когда она выскочила на нас с Видземином. И как она чуть ли не умоляла нас спасти этих двоих. Да она готова была на брюхе ползать лишь бы убедить нас. И если это называется слабость, тогда я не хочу жить в этом мире. И эльфийка это тоже поняла, потому что не было в ее действиях, поступках и словах осуждения или презрения к подруге. И вся ее отстраненность во время разговора была вызванан не неприязнью к подруге, а попыткой найти в себе силы что бы решиться на выбранный шаг. Ломая себя, переступая через свой характер признать свою вину. А через это и принести клятву своему недавнему сопернику. Это много стоит. Очень многого. И лично я очень хочу верить что наказание, которое понесут все трое, а что наказаны будут именно трое я ни капли не сомневался, не будет излишне суровым.
   Я повернулся к подозрительно притихшему квартету
   - Ну я пошел?
   - Куда это? - ехидно поинтересовалась Щелрира. - Мы тебя вроде как не отпускали. Или ты думал что мы пригласили тебя что бы разыграть перед тобой постановку "Семейных тайн"?
   - А это была постановка? - не удержался я от ответной колкости - Кстати а почему вы своим отпрыскам не рассказали о том, что вас ввязывает? Не было бы таких проблем.
   - А зачем - удивилась Кития. - Наши дела это наши дела. Детишки пусть сами заводят себе друзей и ищут врагов. Это путь, который каждый должен пройти самостоятельно. И если бы не чей-то излишне болтливый язык это так бы и осталось для них тайной. - Орка кинула осуждающий взгляд на Шелриру, на лице которой не было и намека на раскаяние.
   Я же поспорил бы с этим утверждением. Но вслух его озвучивать не стал. В конечном счете, может и правы эти странные и неправильные НПС. Каждый действительно должен пройти предназначенную ему дорогу. Вот только в том, что бы облегчить ее я не вижу ничего плохого.
   - Так зачем я понадобился? Надеюсь не для того, чтобы госпожа Шелрира объявила меня давно потерянным, но теперь вновь обретенным родстенником
   - Не угадал. - отмахнулась гномка - У меня на тебя другие планы. Матримониальные. - уловив неодобрительный взгляд орки она тут же добавила. - Но если кто-то другой на тебя положил глаз я готова отказаться от них. Для подруг мне никогда ничего не было жалко.
   - Начинается - буквально простонал эльф
   - Никогда и не заканчивалось - с невозмутимым видом ответила Кития. - Нет не для этого. Ты спас наших детей и мы хотели бы вознаградить тебя за это. Говори что хочешь
   Чего я хочу. Как там было "барабан, настоящую саблю, красный галстук. Щенка бульдога, а потом жениться"? Было бы забавно это озвучить и посмотреть на реакцию этих четверых. Но я в игре нахожусь. Так что могут и выдать. А не дай бог и жена найдется с приданным в виде гостиницы. Свят-свят. Я разве что не перекрестился от таких захватывающих перспектив. А так бы конечно было неплохо золота мешок, да квест на сто пятьсот опыта, так что бы разом БАЦ и тридцатый уровень. Во господин Тагава обалдеет. Может харакири себе сделает. Или сеппуку. Не знаю в чем между ними разница.
   - Ничего не хочу. Вообще. Я сделал то, что посчитал должным и мне вполне хватило бы вашей благодарности. Да даже если бы не было и ее я бы не отступил назад. Благо и я был не один.
   - Второй получит свою награду. - ответил Старшой. - Не переживай. Разговор в данный момент идет о тебе. Ты уверен что ты ничего не хочешь? Мы не столь богаты но у каждого из нас есть что тебе предложить. Золото, оружие, доспехи. Все это цениться странниками. И все это мы готовы отдать прямо сейчас.
   - Уверен. - я пожал плечами. - Что бы вы ни придумали себе я не спаситель. Я слишком слаб для этого. Все что я смог - просто продержаться немного времени. И даже мой питомец сделал ничуть не меньше меня.
   - Он тоже получит свою награду - Шелрира махнула рукой. - Все окрестные псы будут ему завидовать. Да и не только они. Голодным он точно никогда не останется. Я знаю одну эльфийку, которая готова закормить его до состояния, когда он вместо того что бы бегать будет кататься подобно мячу по земле. - гномка пристально посмотрела на меня. - И насчет нее нам с тобой надо будет поговорить. Но это потом. Сейчас Разговор о тебе
   - Разговор окончен - я повернулся к эльфу. - Откройте ворота - я присмотрелся к эльфу читая его имя - светлый Беллаар. На них явно висит ваша магия. И я пойду. У меня еще много дел. - я устал от этого разговора. И я не хотел объяснять причину своего отказа. Возможно все в мире имеет свою цену и я знаю достаточно людей, которые сразу бы вывалили прейскурант за свои "добрые" услуги. Возможно, я поступаю сейчас глупо отказываясь от дополнительной платы за то,что рисковал своей игровой жизнью. Возможно. Вот только когда я начну оценивать добрые поступки в денежном эквиваленте, когда я за доброе слово буду брать плату, когда я душевные порывы переведу на коммерческую основу это буду уже не я. И не важно где это происходит в реальной жизни или в игре. Происходящее мне напомнило ситуацию из какой-то книги читанной давным давно, но воспоминание было столь смутно что я отбросил его в сторону.
   - Стой ты - как то устало проговорила Кития - Мы поняли. - Посмотрев на Шелриру она добавила - Ты была права.
   - Я всегда права - довольно оскалилась гномка. - Эх, надо было с вами поспорить
   - Ты и так уже однажды нас неплохо нагрела. - возразил эльф. - зачем тебе вторая гостиница.
   - Это был честный спор - гномка развела руками. - Вас никто тогда спорить не заставлял.
   - Ты права - согласился эльф - никто. Но разговор сейчас не об этом. - Он посмотрел на меня. Мы поняли что награду ты от нас не возьмешь, но мы хотим предложить тебе то, от чего ты не откажешься.
   - Щенка бульдога, барабан, саблю и жениться? - не удержался таки я
   - Нет, не это. Хотя, если хочешь, все это будет твоим. Вон даже жену искать не надо, уже нашлась - эльф кивнул на гномку которая с довольным видом послала мне воздушный поцелуй. - Мы хотим предложить тебе выбрать для себя наставника. Это не в наших правилах. Мы не любим странников, думаю ты это уже понял. Но каждый из нас готов взять тебя в ученики и дать начальные знания, которые ты потом сам будешь развивать.
   Эльф был прав. От такого я не откажусь. Мне не нужны игровые вещественные плюшки. Это так. Вон даже жаба с хомяком как дрыхнули так и дрыхнут, даже ухом не повели. Но всегда есть предложения от которых невозможно отказаться. И сейчас мне озвучили одно из них.
   - И чему вы можете меня научить? - я внимательно оглядел всех четверых. Эльф выжидательно смотрел на меня ожидая моего ответа, орка ковыряла немалых размеров ножом у себя в немалых же размеров ногтях, Шелрира как-то злорадно поглядывала на меня и этот взгляд не обещал мне ничего хорошего - мне явно предстоит нелегкий разговор насчет дани, Старшой стоял с непроницаемым видом и по нему было невозможно сказать о чем он думает.
   - Каждый из нас хорош в чем-то своем - ответил эльф. - Если ты хочешь постичь таинство магии то я готов взять тебя под свое крыло и научить видеть тонкие эфирные нити, опутывающие каждый живой организм, каждый камень и каждую частицу воздуха этого мира. Я научу сплетать тебя заклинания из этих нитей, как умелая пряха сплетает свою кружевную вязь.
   - Если ты готов ступить на путь воина то я буду рад продолжить наши занятия - подал голос Старшой. - Я научу тебя обращаться с любым известным мне оружием, а такового немало. Я научу тебя сражаться конным и в строю. Мечом, алебардой, копьем, ножом или боевым топором. Ты овладеешь исскуством работы со щитом и без щита.
   - А то что было до этого - поинтересовался я
   - Те тренировки тоже продолжаться. - ответил Старшой. - И опережая твой вопрос я отвечу - я взялся за тебя потому, что об этом попросила одна эльфийка. И я не мог отказать в ее просьбе. Однако сейчас я готов тебя взять в ученики по своей воле
   - Если ты хочешь связаться с торговлей я помогу тебе на этом пути - вступила в разговор Шелрира - Я научу тебя как отличать настоящую монету от фальшивой. Как видеть когда твой оппонент блефует пытаясь вытянуть для себя более выгодные условия. Я открою тебе путь к черному рынку на котором продается то, что ни один странник никогда даже не держал в руках. Таинства торговых операций будут открыты тебе и ты сможешь читать их как открытую книгу.
   Наблюдая за раскрывающимся передо мной действом, слушая что говорят мне эти персонажи у меня начало складываться впечатление что я являюсь частью какого-то ритуала. И хорошо если по его завершению меня не принесут в жертву где-нибудь на заднем дворе этого дома. Я выжидательно повернулся к орке, которая почему-то не торопилась выступать со своим предложением, так что мне пришлось проявить определенное нетерпение и поинтересоваться
   - А вы чему готовы научить бедного странника, уважаемая Кития.
   - А ты как думаешь? - орка сложив руки на груди выжидательно уставилась на меня.
   Как я думаю, как я думаю... Никак не думаю. Думать вообще вредно. От этого портится фигура и цвет лица становится нездоровым. Но раз народ настаивает, придется подключать серые клеточки. Мне по существу предложили стандартный и в чем-то читаемый фэнтезийный набор. Как там в одной песенке пелось "файтер, клирик, вор и маг"? Ну вот, очень похоже. Гномка предложила торговлю. Во многих книгах гномы выставлялись чуть ли не прирожденными торгашами, способными родную мать продать за барыш. Так что предложение обучить меня торговле было вполне ожидаемо. Как и предложение эльфа научить меня магии. В книгах, да и в играх тоже, этот народ описывался как непревзойденные лучники и прекрасные маги, способные, как никто другой управляться с тонкой материей. Да и я сам был свидетелем того как эльф магичил во время боя. Старшой тоже все понятно - как раз тот самый файтер из песенки. Меч, кинжал, доспехи, ярость битвы и сладостные вопли поверженных врагов. А вот чего ждать от орки я категорически не понимал. Если отталкиваться от песенки то ей оставалась роль клирика, хотя представить здоровенную КИтию в сутане и со священной книгой подмышкой я как не старался не получалось. Тут даже моя богатая и на редкость больная фантазия пасовала и уносилась в даль пристыжено поджав хвост. Хотяяяяяяяя... Клирик же не обязательно должен читать святые писания. Можно и другие подвиды обнаружить если поискать. Ведь гномка то, если задуматься, тоже не вполне вор из песенки, хотя, думаю, если покопаться в ее богатом прошлом, думаю и такие навыки отыщуться.
   - Ну так каким путем я готова тебя повести? - поторопила меня с ответом Кития, которой надоело наблюдать за моей мыслительной деятельностью
   - Путем шамана? - предположил я. В ответ на что орка только фыркнула
   - Я что, на гоблина похожа? - и потом уже спокойно продолжила. - Мой путь будет не столь интересен как предложенный моими товарищами. И уж тем более не так прибылен, как путь по которому готова тебя провести наша подруга. Мой путь вряд ли способен тебя заинтересовать и тем не менее я готова тебя позвать за собой. Это путь познания существ обитающих под небом этого мира. Это путь проникновения в их мир, путь на котором ты можешь познать чем живут эти существа. О чем они думают и чего желают. Этот путь - языкознание. Ведь познав язык на котором говорит орк, ты сможешь чуть больше понять о самом народе орков. Точно так же как познание языка эльфов способен открыть тебе ворота в их мир. Таков мой путь. Один из четырех и только тебе выбирать по которому ты готов пройти.
   Ну что же - неожиданно, чего скрывать. И не будь спора я может и задумался бы что выбрать. Ибо каждый путь интересен по своему. Хотя нет, вру. Даже не будь спора я бы выбрал один единственный путь, тот который ближе моей душе, моему нутру. Уметь сражаться - за эту возможность многие игроки отдали бы частицу своей бессмертной души. Явно согласись я пойти за Старшим я буду уметь больше чем среднестатистический игрок. И тогда все турниры будут моими. Было у меня такое подозрение. Искусство магии тоже вкусный кусочек. И львиная часть тех, кто отказался бы идти путем меча выбрал бы этот путь. Вот только и он был далек от меня. Как и далек был мир торговли секреты которого готова была приоткрыть доля меня гномка. Купи-продай никогда не было моим призванием. Ни в реальном мире, ни, я уверен, в мире виртуальном. Все мои способности можно было выразить сценой из семейки Адамсов, где глава семейства хватсался лучшей сделкой своей жизни когдла он купил пакет акций компании по сто долларов, а продал по пять. Я такой же. И как бы не высоко было мое желание хотя бы в виртуальности набить карман звонкой монетой, я не собираюсь идти у него на поводу. Так что ответ может быть только один
   - Я хочу стать вашим учеником, наставница Кития - я опустился на одно колено перед слегка офанаревшей оркой. - У меня была уверенность что сейчас я поступаю совершенно правильно. - Надеюсь вы позволите меня так называть.
   - Я была права - раздался вдруг довольный голос гномки. - Гоните монеты.
   И Оставшиеся трое, на какое-то время забыв про меня, тихонько чертыхаясь сквозь зубы потащили кошельки в которых явно звякала не звонкая медь. Похоже гномка таки откроет себе вторую гостиницу. Как там сегодня высказался Ведземин - "Однако"?

Оценка: 8.24*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"