Бармалевич Сказимир Бронеславович : другие произведения.

Если б не было Петра...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазии на тему альтернативной истории.

  Из былины "Федот-стрелец и царь Салтан"
  
  Гой еси, стрельцы, люди ратные!
  Наточите, стрельцы, востры сабельки,
  Собирайте, стрельцы, самопальчики,
  Заряжайте, стрельцы, пушки грозные,
  Да ступайте, стрельцы к Китай-городу,
  К Китай-городу на Москве-реке,
  А оттуда - да в Кремль белокаменный.
  Заточён в Кремле белокаменном
  Государь Иван неприкаянный,
  Государь Иван горемычный наш,
  Государь Иван Красно Солнышко.
  Стерегут царя соглядатаи,
  Царедворцев тьма, да бояре-изменники,
  Стерегут днём и ночью безвылазно,
  От народных глаз укрываючи.
  Вы ступайте в Кремль белокаменный,
  Изрубите бояр злокозненных,
  Изрубите царёвых изменников,
  Возведите на стол царя-батюшку...
  
  
  Москва, Кремль, 19 ноября 1748 года
  
  Заседание Боярской думы начиналось в нервной обстановке. Ходили слухи о том, что назревает новый стрелецкий бунт.
  - Беда, бояре, - начал князь Серебреный, председательствовавший на собрании в отсутствие царя. - Говорят, опять стрельцы колобродят. Как бы не повторилось то же, что три года назад.
  - Это всё их воевода, князь Хованский - отозвался окольничий Салтыков. - Мутит воду, подстрекает своих людей к бунту, хочет сам всем править. Давно пора отдать его в Приказ тайных дел.
  - Если начнём копать под Хованского, тогда точно взбунтуются, да ещё и чернь подымут, - возразил думный дьяк Патрикеев. - Чернь-то его любит после Крымских походов. А так ещё глядишь и пронесёт.
  - Верно мыслишь, Евпатий Иванович, - отозвался Серебреный. - Нам потрясения не нужны. Да и Хованский неплохо справляется со своим приказом. И всё же надобно бы стянуть в Москву полки немецкого строя, чтоб дали отпор стрельцам в случае чего. Я понимаю, сейчас время военное, каждый полк на счету, но лучше перестраховаться...
  
  
  Москва, Кремль, 21 ноября 1748 года
  
  По всему Кремлю в беспорядке носились слуги, гонцы и придворные, повсюду стояли вооружённые солдаты. Царь Иоанн VI, подросток 14 лет, в отчаянии заламывал руки.
  - Что же делать, матушка? Бунтовщики уже в Китай-городе! Они говорят, что хотят сделать меня самовластным правителем, но я чувствую, что они сразу же поднимут меня на копья, как Шакловитого!
  - Уповай на Господа и божественное проведение, сын мой, - только и ответила царица-регентша Евдокия.
  - Я уповаю и немедленно отправлюсь в нашу часовню, чтобы усердно молиться! - горячно восклинул Иоанн...
  
  
  Из учебника Новой истории для шестого класса реальных училищ. Москва, Державиздат, 2013.
  
  Начало правления Ивана VI проходило на фоне больших потрясений. Страна вела войны сразу на нескольких направлениях. Если Турецко-Крымская война была отмечена крупным успехом, когда армии князя Хованского удалось прорваться за Перекоп и взять Бахчисарай, то очередная война со Швецией протекала в целом неудачно. Несмотря на проведённые реформы, русское войско не могло сравниться со шведскими легионами престарелого Карла XII, считавшимися тогда лучшей армией в мире. Вскоре российской армии пришлось покинуть Ингерманландию и сосредоточиться на обороне Новгорода и Пскова. Речь Посполитая не могла оказать активной помощи в этой войне, поскольку как раз в это время в ней образовалась конфедерация против короля. Дания же всё никак не могла отойти от поражения 1726 года и предпочла сохранять нейтралитет. Существовали и другие проблемы. В Среднем Жузе взбунтовались казахи и опустошали юг Сибири. Не прекращались и набеги джунгар. По Уралу прокатились башкирские восстания. Там и сям брались за оружие крестьяне, разорённые военными налогами. Вследствие всех этих проблем регентство царицы Евдокии было непопулярно в народе. Правда, народная ненависть в основном была направлена не на саму царицу, а на её приближённых и бояр. Особенно опасно для власти было распространение таких настроений в армии. Московские стрельцы никогда не прочь были взяться за оружие, чтобы расширить свои привилегии. Покрыв себя славой во время Крымских походов, эта элитная гвардия стала ещё заносчивей. 21 ноября 1748 года вспыхнул новый стрелецкий бунт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"