Бармалевич Сказимир Бронеславович : другие произведения.

Ухо Дон Жуана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто не знает Дон Жуана де Марко, знаменитого любовника, героя многочисленных приключений! Сколько женских сердец было им разбито, сколько противников убито на дуэлях! Истории, происходившие с ним были одна удивительней другой.
  Однажды ему явился дьявол и предложил бессмертие в обмен на душу и оба уха. Дон Жуан был как будто вознесён им к небесам, откуда была видна вся Кастилия, а на землю вела тонкая лестница.
  Бог знает, зачем дьяволу понадобились уши Дон Жуана, только вместо них он предложил ему два искусно выполненных искусственных уха. Дон Жуан уже почти было согласился, и дьявол снял его уши и приготовился одеть на него искусственные. Но в последний момент распутный идальго заколебался.
  'Неужели, - подумал он, - отдам я бессмертную душу за бессмертие тела ради вечных плотских наслаждений?'
  - Я отказываюсь - сказал Дон Жуан, снимая искусственные уши.
  В ярости дьявол схватил одно из ушей Дон Жуана и швырнул на землю, обратив в молнию. Там где она упала, образовались отроги Сьерра-Морены. Но второе ухо Дон Жуан успел забрать себе, и, сотворив крестное знамение, бежал вниз по лестнице, не оглядываясь. Дьявол не смог его остановить. Когда Дон Жуан достиг земли, видение исчезло, но второе ухо так и не появилось.
  Тем не менее, и без уха Дон Жуан продолжил жить припеваючи. Король Педро пожаловал ему два замка, и дон Жуан прославился как ратными подвигами, так и любовными похождениями, соблазнив немало прекрасных испанок.
  Но его преследовали кривотолки насчёт того, куда девалось его ухо. Сам Дон Жуан отговаривался, что потерял его на дуэли. Но молва упорно твердила, что ухо забрал дьявол, а вместе с ним и душу Дон Жуана. Им заинтересовалась католическая церковь, которая к тому же давно точила на него зуб за его любовные подвиги...
  Однажды Дон Жуан получил приглашение на свидание от имени некой доны Марины. Свидание должно было произойти у могилы командора де Ульоа, которого некогда убил на дуэли сам Дон Жуан.
  Но когда Дон Жуан явился в назначенное место, оказалось, что это была ловушка. Вместо доны Марины его поджидали монахи-францисканцы, а вместе с ними множество вооружённых солдат. Король Педро предал его!
  В отчаянной схватке Дон Жуан заколол двоих нападавших, но силы были неравны. Он получил смертельный удар мечом и рухнул на землю. Последней его мыслью было 'Выжил бы я, если бы отдал уши Сатане?' Чтобы избежать возмущения дворян (ведь у Дон Жуана было много врагов, но имелись и друзья), францисканцы пустили слух, будто Дон Жуана убила статуя командора, совершив кровавую месть. После истории с дьяволом и всех тех невероятных слухов, которые всегда окружали великого авантюриста, в это многие поверили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"